Маршрут юг Норвегии 5-6 дней

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение AngryBird123 » 12 июн 2018, 21:48

Привет! Меня зовут Богдан мне 28 лет, хотим с женой в августе (я так понимаю самое теплое и цветущее время на юге) поехать в Норвегию на 5-6 дней.

На форуме масса интересной инфы (например по поводу месяца, ибо изначально хотели в апреле но я вовремя понял что там будет снега полно ), я попытался выцепить кое-что для составления простого маршрута. В Норвегии не были еще и вообще в походы не ходили никогда, поэтому маршрут пытался сделать как можно проще с 1 достопримечательностью в день.

В общем буду признателен если подскажете по поводу моего маршрута!

День 1: Прилетаем в Ставангер, берем машину (заранее забронированную) и едем в отель. Дальше в зависимости от времени прилета ходим по городу или ложимся спать.

День 2: Встаем утром и едем через паром из Lauvvik на до Pulpit Rock Parking, оставляем машину и идем пешком до Preikestolen. Потом обратно точно так же в Ставангер и спать.

День 3: Встаем утром и едем (вроде без паромов) до KJERAG Parking, оставляем машину и идем пешком до Горошины. (я высоты боюсь кстати для полного счастья)). Гугл пишет что на маршруте есть платные дороги, как их различить и где платить?

Так же я видел на гугл срит вью такой знак сфотканный в августе 2017 гуглом - мол дорога на горошину закрыта. Что это значит и как туда попасть?(

День 4: Встаем утром и едем их Ставангера по маршруту из этого гайда Маршрут юг Норвегии 5-6 дней

Едем долго потому что там 180 км примерно.

Ночуем в Røldal. Сразу вопрос - где там лучше ночевать, мне чем комфортнее тем лучше, можно ли там забронировать или придется наедятся что будут свободные места в кемпинге (там кемпинг с домиками вроде есть)

День 5: Просыпаемся и едем из Røldal в Берген. Надеюсь приехать туда к обеду, заселится там и вот дальше я не знаю. Хотел услышать советы, куда можно поехать оттуда чтоб в этот же день вернутся в Берген.

День 6: Тут скорее всего уже сдача машины и вылет из Бергена обратно домой.

Буду очень признателен ответам на мои вопросы потому что я совсем ничего в этом не понимаю... Единственное что могу сказать - я довольно ленивый и домашний путешественник, поэтому для меня такое путешествие впервые и я бы хотел начать попроще чтобы потом нарастить темп в другие разы! Заранее спасибо!!

AngryBird123
участник

Благодарил (а): 8 раз.
маршруты по Норвегии

Re: Маршрут юг Норвегии 5-6 дней

Сообщение Trolll » 12 июн 2018, 22:25

Если отель в Ставангере ещё не забронирован, то советую поменять движение в первые дни. Почему? Потому что вы катаетесь туда-сюда. Потому что за паром Лаувик-Оанес, платите 3 раза, вместо одного.
В первый день Къераг, и ночёвка в Лисеботн.
Второй день на пароме по Лисефьорду в Форсанд от него на Прекестолен, ночёвка ге-нибудь рядом.
Дальше по 520-ой
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Ночуем в Røldal.

Ночуйте на фьорде(допустим, где-нибудь, около Одды) до него останутся считаные километры. Намного более красиво и интересно
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48: Надеюсь приехать туда к обеду, заселится там и вот дальше я не знаю. Хотел услышать советы, куда можно поехать оттуда чтоб в этот же день вернутся в Берген.

Зачем снова кататься туда-сюда, тратить время и топливо(деньги).
По пути из Одды, вот вам точки водопады Ворингфоссен и Стейнсдалсфоссен, ферма Къяссен, серпантин Сталхейм, сотровая площадка Стегастейн. Найти в гугл-мэп, расставить по логическому порядку.
А вечером приехать в Берген и лечь спать
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение AngryBird123 » 12 июн 2018, 22:43

Trolll писал(а) 12 июн 2018, 22:25:Если отель в Ставангере ещё не забронирован, то советую поменять движение в первые дни. Почему? Потому что вы катаетесь туда-сюда. Потому что за паром Лаувик-Оанес, платите 3 раза, вместо одного.
В первый день Къераг, и ночёвка в Лисеботн.
Второй день на пароме по Лисефьорду в Форсанд от него на Прекестолен, ночёвка ге-нибудь рядом.
Дальше по 520-ой
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Ночуем в Røldal.

Ночуйте на фьорде(допустим, где-нибудь, около Одды) до него останутся считаные километры. Намного более красиво и интересно
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48: Надеюсь приехать туда к обеду, заселится там и вот дальше я не знаю. Хотел услышать советы, куда можно поехать оттуда чтоб в этот же день вернутся в Берген.

Зачем снова кататься туда-сюда, тратить время и топливо(деньги).
По пути из Одды, вот вам точки водопады Ворингфоссен и Стейнсдалсфоссен, ферма Къяссен, серпантин Сталхейм, сотровая площадка Стегастейн. Найти в гугл-мэп, расставить по логическому порядку.
А вечером приехать в Берген и лечь спать

Спасибо за ответ, пока ничего не забронировано! Интересное предложение, мне нравится! А какие подводные камни? С какого времени ходят паромы? И по поводу платных дорог интересно.

Ну и еще интересно можно ли не бронировать отели, ведь так выходит что мы будем каждый день ночевать в новом месте, можно ли сразу на месте снять ночлег или все будет занято? Как лучше сделать?

Ночевка возле прекестолен это типа в Jørpeland ?
AngryBird123
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2018, 23:06

AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:поэтому маршрут пытался сделать как можно проще с 1 достопримечательностью в день.

Это не для Норвегии.
Конечно, есть Язык, 22 км плюс подъем 1000 м - этого вполне хватит на день.
Но много-много других достопримечательностей - утром выезжаешь на маршрут и смотришь, смотришь, смотришь...
И на Вашем маршруте так будет. Должно быть.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Дальше в зависимости от времени прилета ходим по городу или ложимся спать.

Ложимся спать - это понятно.
А вот ходить по Ставангеру - время терять. Ведь у Вас на Норвегию всего несколько дней.
Выясните время прилета - потом будем дальше решать...
Вариант, предложенный Троллем - сразу ехать к Горошине - хорош. Если прилетите утром.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Гугл пишет что на маршруте есть платные дороги, как их различить и где платить?

С прокатной машиной проблем не будет. Все автоматически заплатится.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Так же я видел на гугл срит вью такой знак сфотканный в августе 2017 гуглом - мол дорога на горошину закрыта. Что это значит и как туда попасть?

В прошлом году 45-ю дорогу ремонтировали. Приходилось ехать в объезд.
Вы молодец, это заметили. Дистанционно. А для некоторых туристов это оказалось досадной неожиданностью.
Перед выездом проверяйте на сайте http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/, открыты ли планируемые Вами дороги. Бывают ремонты, оползни, аварии... В этом году на 45-й есть ремонты, но к августу они закончатся.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Ночуем в Røldal. Сразу вопрос - где там лучше ночевать, мне чем комфортнее тем лучше, можно ли там забронировать или придется наедятся что будут свободные места в кемпинге (там кемпинг с домиками вроде есть)

Там три кемпинга. С домиками. Домики бывают разной степени комфортабельности. В том числе - с душем, удобствами, гостиной и кухонным уголком. Сейчас можно выбрать на август то, что Вам понравится.
Если у Вас хватит сил проехать немного дальше - то есть хороший недорогой кемпинг в Hildal.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:День 5: Просыпаемся и едем из Røldal в Берген. Надеюсь приехать туда к обеду, заселится там и вот дальше я не знаю. Хотел услышать советы, куда можно поехать оттуда чтоб в этот же день вернутся в Берген.

Вот здесь лучше сделать иначе. Дорогу в Берген использовать как поездку по интересным местам. Как Trolll написал или в Канве посмотрите.
По дороге много интересных водопадов, даже целая Долина водопадов - Husedalen.
Везде останавливаемся, все смотрим, по дороге обедаем на очаравательной парковке на берегу озера/фьорда. И к вечеру прибываем в Берген - в заранее забронированный отель. Например, отель Грига.
Ну и еще интересно можно ли не бронировать отели, ведь так выходит что мы будем каждый день ночевать в новом месте, можно ли сразу на месте снять ночлег или все будет занято? Как лучше сделать?

У Вас ненапряженный маршрут, какие-либо изменения не планируются. И ночей всего 5. И комфорт любите. Как раз надо все заранее забронировать.Чтобы после интересного и насыщенного дня можно было приехать в забронированный домик и отдыхать. А не искать и выбирать.
Ночевка возле прекестолен это типа в Jørpeland

У начала тропы на Прекестолен есть гостиница/хостел. И в Jørpeland есть гостиницы. А ближайший хороший кемпинг - Wathne camping. Как раз по дороге в Ролдал.
AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 21:48:Буду очень признателен ответам на мои вопросы потому что я совсем ничего в этом не понимаю... Единственное что могу сказать - я довольно ленивый и домашний Маршрут юг Норвегии 5-6 дней путешественник, поэтому для меня такое путешествие впервые и я бы хотел начать попроще чтобы потом нарастить темп в другие разы!

У Вас все получится. Ваша наметка маршрута сделана неплохо. На картах маршрут прорисован. Закрытие 45-й дороги заметили. Все получится.
Успехов!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AngryBird123 » 12 июн 2018, 23:14

m.e.g писал(а) 12 июн 2018, 23:06:Успехов!

Спасибо! Буду переделывать маршрут и смотреть билеты-брони, позже отпишу!
AngryBird123
участник

Сообщение Trolll » 13 июн 2018, 08:37

AngryBird123 писал(а) 12 июн 2018, 22:43:
Trolll писал(а) 12 июн 2018, 22:25: Интересное предложение, мне нравится! А какие подводные камни? С какого времени ходят паромы? И по поводу платных дорог интересно.

Ночевка возле прекестолен это типа в Jørpeland ?

Из Лисеботн нормальный паром ходит только два раза в день, утром и вечером. Вы приедете туда после къерага, схОдите на пристань посмотреть когда, а утром часов за полтора станете в очередь общую и гарантировано сядите на паром.
Он во не совсем просто перевозочных, но и туристический, а потому дороже обычных. Зато по пути капитан подвезет к интересным местам на фьорде, покажет местных эндемичных котиков.
Оплата с прокатной машины производится на пунктах автоматически по камерам, через прибор авторами, что будет в машине. На 45-ой дороге будет один такой пункт. Стоимость, по-моему, 25 крон. Ещё пара пунктов будет около Бергена, Восса и мост Хардангер.
Останавливаться в путешествиях по Норвегии лучше в кемпингах, на природе. Домик средней стоимости 400-500 крон. Особенность такого размещения - нет постельного белья, нет питания, но есть плитка, кухня и посуда. Лучше и намного проще и дешевле, готовить самим из купленных в магазинах продуктов. Кемпингов очень много. Я никогда не бронирую, кроме мест особо популярных среди туристов(тот же Лисеботн) и без ночлега не остаюсь.

Чтобы получше узнать о путешествии по Норвегии на машине, выберете 2-3 самых читаемых отчёта и ознакомьтесь
Trolll
Старожил

Сообщение AngryBird123 » 13 июн 2018, 11:06

Trolll писал(а) 13 июн 2018, 08:37:Из Лисеботн нормальный паром ходит только два раза в день, утром и вечером.

а другие паромы там есть? на случай если не успеем или места не хватит
AngryBird123
участник

Сообщение m.e.g » 13 июн 2018, 11:27

Есть еще скоростной, но на нем мало машиномест. Ходит раз в сутки.
m.e.g

Сообщение AngryBird123 » 13 июн 2018, 11:46

m.e.g писал(а) 13 июн 2018, 11:27:Есть еще скоростной, но на нем мало машиномест. Ходит раз в сутки.

ну в принципе в самом крайнем случае я же смогу на машине доехать до Lauvvik и оттуда на пароме в оанес и на прекистолен?
AngryBird123
участник

Сообщение Trolll » 13 июн 2018, 12:10

Да можно и так.
Никаких проблем проснуться в 7-8 утра, собраться и проехав до пристани 200 метров стать в очередь. А самим немного прогуляться вдоль берега. Обилечивают минут за 30. Проходит человек вдоль очереди. Можно налом, можно по карте оплатить
Trolll
Старожил

Сообщение AngryBird123 » 01 июл 2018, 12:25

Взяли билеты на 25 августа, прилет (если не поменяют) в 18 часов. Другие билеты или очень долго (по 15-20 часов) или очень-очень дорого. Наверное переночуем в Ставангере и утром поедем по маршруту предложенным Троллем. Сейчас буду бронировать авто и пробовать смотреть ночевки.
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 27 мар 2019, 22:07

Добрый вечер всем! По сильно независящим от нас причинам к сожалению поездку пришлось отменить... И перенести на лето 2019! В связи с чем возник серьезный вопрос (даже несколько) :

1. Когда лучше ехать в Норвегию по нашему маршруту? В июле хорошо? (ставангер, горошина, прекистолен, дорога 520 и до бергена). Хочется максимум тепла и чтоб можно было в легкой одежде лазить по скалам.
2. Что взять с собой в походы в рюкзак (мы неопытные туристы, первый раз идем в такого рода походы)
AngryBird123
участник

Сообщение m.e.g » 27 мар 2019, 23:58

AngryBird123 писал(а) 27 мар 2019, 22:07:Когда лучше ехать в Норвегию по нашему маршруту? В июле хорошо?

Погоду в Норвегии не угадать. В этом плане лучше так спланировать путешествие, чтобы можно было по ходу дела его адаптировать: менять маршрут, менять интересы на предстоящие сутки.
Что касается природы:
- водопады наиболее красивы в июне,
- ягоды хороши в июне-июле,
- грибы в июле-августе,
- осенняя расцветка листвы - в сентябре.
Впрочем, Вы все это и сами знаете.
Народу меньше с 15 августа.
Июль - вроде самое теплое время года.
AngryBird123 писал(а) 27 мар 2019, 22:07:2. Что взять с собой в походы в рюкзак (мы неопытные туристы, первый раз идем в такого рода походы)

Поищите соответствующую тему на форуме. Рюкзак для Норвегии ничем не отличается от рюкзака для других стран с таким же климатом.
Разве что, нет необходимости тащить с собой много питьевой воды.
И я советую перед поездкой сходить с рюкзаком в походик с одной-двумя ночевками в ваших краях - для тренировки.
И учитывать, что в Норвегии будет большой перепад высот - на традиционных треках.
m.e.g

Сообщение AngryBird123 » 05 июл 2019, 02:36

Привет снова! В следующую субботу должны вылететь в Ставангер. Там аренда машины SIXT. Кто-нибудь знает - на них нужно платить за паромы или просто потом придет счет? Сколько покупать наличных крон на первые пару дней?
AngryBird123
участник

Сообщение m.e.g » 05 июл 2019, 02:45

AngryBird123 писал(а) 05 июл 2019, 02:36:Кто-нибудь знает - на них нужно платить за паромы

Местные паромы оплачиваются либо перед въездом, либо на самом пароме - для любых машин/пассажиров, в том числе - прокатных машин.
AngryBird123 писал(а) 05 июл 2019, 02:36:Сколько покупать наличных крон на первые пару дней?

Если среди забронированных кемпингов/апартаментов есть такие, которые принимают оплату только налом - то это будут Ваши самые большие траты наличкой.
А без этого - нал нужен для оплаты ягод на трассе, для оплаты душа/стиральной машины в кемпингах - это все мелочи. 500 нок вполне хватит на неделю и, может, больше.
m.e.g

Сообщение AngryBird123 » 05 июл 2019, 03:33

m.e.g писал(а) 05 июл 2019, 02:45:Местные паромы оплачиваются либо перед въездом, либо на самом пароме - для любых машин/пассажиров, в том числе - прокатных машин.
AngryBird123 писал(а) 56 минут назад:
Сколько покупать наличных крон на первые пару дней?

Если среди забронированных кемпингов/апартаментов есть такие, которые принимают оплату только налом - то это будут Ваши самые большие траты наличкой.
А без этого - нал нужен для оплаты ягод на трассе, для оплаты душа/стиральной машины в кемпингах - это все мелочи. 500 нок вполне хватит на неделю и, может, больше.

Понял, спасибо!
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 20 июл 2019, 01:34

Съездили, вышло просто супер! были на горошине, на кафедре проповедника, дороге 520, в Бергене итд.
Масса впечатлений. Кроны ни разу не покупали.

Если кому-то интересно вот фотки Ссылки на инстаграмм запрещены правилами форума. Да и Норвегии-то у Вас там 3 фотки всего)))
AngryBird123
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль