Всё совершенно стандартно, но нужен взгляд со стороны!

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Всё совершенно стандартно, но нужен взгляд со стороны!

Сообщение ViktoriaI » 23 авг 2019, 11:48

Здравствуйте, товарищи-любители северных широт!
Прошу Вас оценить мой, пока что только слегка намеченный, маршрут по югу Норвегии.
Составлялся на основе отзывов, ни разу не бывали в тех местах, да что там, мы ни разу вообще в Европе-то не были. Поэтому прошу просмотреть маршрут на адекватность, может что-то добавите, что посмотреть ещё интересного по маршруту или что-то убрать.
О себе: мы пара неспортивных ребят (но с понедельника обещали себе начать становиться спортивными). Будем жить в кемпингах, в палатке (впервые в жизни, но надо же когда-то начинать). Проехали несколько тысяч километров на скутере по Азии, поэтому поездка на собственном авто будет восприниматься как шикарные условия. Некоторые названия точек и населенных пунктом будут на кириллице, другие на норвежском, но я надеюсь, что все меня поймут.

1 день. Воронеж-Выборг (1400км)
2 день. Выборг-Турку, Финляндия (400км), ночной паром в Стокгольм.
3 день. Стокгольм-Randsverk (740км)
4 день. Трек Besseggen, ночевка там же, в Randsverk.
5 день. Переезд в Åndalsnes, по пути водопад Slettafossen, смотровая на Стену Троллей, может еще Litlefjellet (160км). Ночевка в окрестностях.
6 день. Подняться на Rampestreken, посмотреть Лестницу Троллей. Ночевка в том же кемпинге.
7 день. Переезд к Гейрангеру. По дороге заехать в Олесунн, на смотровую Aksla и в сам городок (для фото), далее смотровая на Дороге орлов, кемпинг в Гейрангере. (220км)
8 день. Трек к водопаду Storsæterfossen, Vesterasfjellet (а лучше Losta), ночевка в том же кемпинге.
9 день. Переезд к озеру Lovatnet, по пути стандартная смотровая на Гейрангер, съездить на смотровую Далснибба (100км). Кемпинг в районе Loen.
10 день. Проехаться возле озера, переезд к леднику Nigardsbreen, по пути заехать к Bøyabreen (190км) Ночевка в районе ледника.
11 день. Трек к леднику, переезд в Гудванген, по пути заехать на смотровую Stegastein (170км), кемпинг в Гудвангене.
12 день. Переезд в район Языка Троллей, по пути водопад Верингсфоссен (170км), кемпинг в районе Языка.
13 день. Трек к Языку Троллей, ночевка в том же кемпинге.
14 день. Переезд в кемпинг в районе Прекестулена, по пути водопад Låtefossen (230км)
15 день. Трек на Прекестулен, паром в Lysebotn (55км), ночевка в кемпинге там же.
16 день. Трек на Kjerag, переезд в Heddal или куда хватит сил (255км)
17 день. Переезд в Стокгольм (630км), ночной паром в Турку или Хельсинки (не знаю, что лучше).
18 день. Турку-Москва или Хельсинки-Москва (1250км или 1100км), ночевка в Москве.
19 день. Москва-Воронеж (500км)

И еще у меня возникли вопросы, если позволите! Наверное они глупые, но я первый раз, мне простительно.
1. Отпуск планируется примерно с середины июня по конец июня. Нормальные ли там в это время погодные условия? Понятно, что плюс-минус километр, т.е. брать ли шубу и валенки или купальник? (шутка). Много ли людей в это время? Просто почти все отчеты про июль-август, вдруг там в июне всё катастрофично?
2. Часто мы будем останавливаться в кемпингах с палаткой на пару ночей, а днем ездить куда-то или ходить на треки. Как там всё устроено с хранением вещей? Тупо оставлять палатку на этом месте, а все вещи из неё складывать в авто? Или спальники тоже оставлять? Или вообще ничего не оставлять, даже палатку? В общем, я тут в полной растерянности, памагити
3. А нормально ли двигаться вообще по такому маршруту? Может его перевернуть вверх ногами? Или не стоит? Расчет делался на то, чтобы самые трудные подъемы были в конце, когда уже расходимся. Но с другой стороны вдруг колени нам скажут привет где-то в середине пути и на этот пресловутый Язык мы вообще уже будем не годны?

Заранее спасибо за все советы!))
ViktoriaI
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 1
Норвегия на машине

Re: Всё совершенно стандартно, но нужен взгляд со стороны!

Сообщение Jackp0t » 23 авг 2019, 12:55

1. Вы правильно написали про +/- км. К примеру в прошлом году была жара и мы не вылезали из купальников, шорт и футболок. А в этом году дубак и наоборот постоянно в пуховках и термобелье ходили...
В среднем стоит ориентироваться на то что июнь более дождливый и соотв. более холодный

2. Сотрудникам кемпинга все равно - тем более если вы заранее заплатите и предупредите что остаетесь еще на ночь. Но и следить за вашими вещами тоже никто не будет. Палатку можете смело оставлять, какие то кемпинговые вещи - столы, стулья, тент - тоже. Спальники и коврики в палатке я бы тоже оставлял и не парился. А документы/деньги/технику - в машину

3. Нормально. Погоду все равно не угадаешь. Учитывайте - что в июне вполне может лежать снег на треках. Вот к примеру фото с просторов интернета в июле с тропы к языку! Всё совершенно стандартно, но нужен взгляд со стороны!
Но и в противовес этому фото, мы ходили в конце июня - ни снежинки и жара стояла
Jackp0t
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 23 авг 2019, 13:06

1800 км от Воронежа до Турку, разбил бы на более равные отрезки. Хотя бы до Питера, а то и ближе. Устанете в первый день 1400 км ехать.
К Нигардсдбрину поехал бы лучше через Лом. По 15-ой и 55-ой. Боябрин ниочем.
Сталхейм и 520-ю дорогу не пропустите по пути.
Погодные условия в это время вполне нормальные. Но, в целом, как повезёт.
В кемпинге, если останавливаетесь на два дня, всё можно оставить. Безопасно. Конечно, кроме ценных вещей.
Самые трудные треки у вас не в конце. У вас сразу трудный трек Бессген. Уже после него можно "расхотеть" ходить в дальнейшие.
Я предпочитаю по часовой стрелке двигаться
Последний раз редактировалось Trolll 24 авг 2019, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ViktoriaI » 23 авг 2019, 13:31

Trolll писал(а) 23 авг 2019, 13:06: У вас сразу трудный трек Бессген

Об этом я тоже подумала, чтобы сразу огого и поняли, что мы тут не просто так пришли погулять Была мысль начать с конца, но там такие виды с горошины и Прекестулена, не затмит это всё, что будет потом, и получатся смазанные впечатления?
Действительно, из Питера в Воронеж мы ехали в прошлом году и умотались, как черти, но тут переживания такого рода-впервые на авто по другой стране, а вдруг на границе очередь, а вдруг не успеем до вечера в Турку на паром?
Сталхейм был в моем списке, я его пропустила, спасибо!))
А что там через Lom? Дорога дальше же получается... Или сама дорога намного красивее?
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 авг 2019, 13:55

Как раз скорее виды в Гейрагере и на лестнице троллей могут затмить и перебить аппетит на остальное.
Если поедете в будний день никаких особых очередей на границе не будет.
Паром из Турку в 20.30. Из Питера я успевал на него даже выезжая в обед. Без особых нарушений скорости. Если введёте в 10 из Питера, ещё и по Турку погулять успеете.
От Лома идёт самая высокогорная дорога в Норвегии. Она же национальный туристический маршрут. Очень красиво
Trolll
Старожил

Сообщение ViktoriaI » 23 авг 2019, 14:01

Trolll писал(а) 23 авг 2019, 13:55:Если поедете в будний день никаких особых очередей на границе не будет.

Мы будем ехать в воскресенье, получается...
Trolll писал(а) 23 авг 2019, 13:55:Если введёте в 10 из Питера, ещё и по Турку погулять успеете.

Хм, ну тогда будет легче немножко! Тем более, что водитель у нас один.
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 авг 2019, 14:16

В воскресенье вся очередь в сторону Финляндии, с утра. А к обеду никого не будет, всё поедут уже обратно в Питер. От границы до Турку 340 км по нормальному шоссе, ограничениями 80-120. Доедет часа за 4, максимум пять
Trolll
Старожил

Сообщение vakhmorka » 23 авг 2019, 16:05

Можно и раньше Питера заночевать - в мотеле у поворота на Чудово на ПТК. Чисто, аккуратно. Мы там всегда ночуем, когда едем на вечерний паром.
Палатку со спальниками можно спокойно оставлять не то что на кемпинге, но и на "диких" ночевках. Ессно, деньги, документы забирать с собой.
По погоде год на год не приходится, как и везде, впрочем. В июне точно водопады более полноводные, но и снег легко можно встретить на тропе к Языку. Правда, мы как-то в конце июля там по снегу вовсю шлепали. Однозначно надо рассчитывать на более теплую одежду, спальники, обувь.
Из ваших треков самый сложный, но на мой взгляд и самый красивый - Бессегген. Наверное, его я буду готова пройти и в третий раз, несмотря на толпы, а вот на Язык точно не пойду. Кафедра тоже хороша, но Бессегген это вау! При отсутствии опыта прогулок по горам первым бы его точно не ставила, ну, только если совсем уж погода в начале путешествия в районе Кафедры швах будет. Да, и постарайтесь выдвигаться на Кафедру с Горошиной или совсем рано-рано утром, или ближе к вечеру. В противном случае ощущение первомайской демонстрации на тропе гарантировано.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение ViktoriaI » 23 авг 2019, 16:19

vakhmorka писал(а) 23 авг 2019, 16:05:В противном случае ощущение первомайской демонстрации на тропе гарантировано

Вот эти демонстрации мы страсть как не любим, поэтому выходить будем часов в 5-6 утра (по возможности)))))

vakhmorka писал(а) 23 авг 2019, 16:05:в мотеле у поворота на Чудово на ПТК

Там же по идее через месяцок откроют трассу от Мясного Бора прям до Питера (по крайней мере обещано дорожниками), поэтому мне кажется, что раньше Питера там ничего из ночлега и не будет, но если уж совсем невмоготу станет, на заправке какой-нибудь в машине поспим.

vakhmorka писал(а) 23 авг 2019, 16:05:Кафедра тоже хороша, но Бессегген это вау! При отсутствии опыта прогулок по горам первым бы его точно не ставила, ну, только если совсем уж погода в начале путешествия в районе Кафедры швах будет.

Да меня уж почти уговорили, чтобы начинать с юга, а не с севера!)))) Хотя точно, почему-то я не подумала, что можно спланировать и так и эдак, а там уже смотреть по погоде и двигать туда, где будет лучше...
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 24 авг 2019, 00:02

ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:Прошу Вас оценить мой, пока что только слегка намеченный, маршрут по югу Норвегии.

Очень хорошо продумано. Ошибок просто нет. Так, разные мелкие замечания.
Кстати, Ваш маршрут - он проходит по региону фьордов. Так точнее.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:5 день. Переезд в Åndalsnes, по пути водопад Slettafossen, смотровая на Стену Троллей, может еще Litlefjellet (160км).

Litlefjellet у Вас получится уже после Ондалснеса. Можно будет забить место в кемпинге, а потом - на Litlefjellet и к закату - на смотровые над городом.
Дни 5 и 6 у Вас не очень загружены.
Если после Бессегена коленки будут против треков, то имейте в виду горную дорогу Aursjovegen - правда часть пути к ней придется сделать туда-сюда.
Или продвигайтесь вперед по маршруту.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:8 день. Трек к водопаду Storsæterfossen, Vesterasfjellet (а лучше Losta), ночевка в том же кемпинге.

Если будет хорошая погода - не пожалейте средств на водную прогулку - она доставит Вам большое удовольствие и будет, кстати, небольшим отдыхом от машины.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:переезд в Гудванген

Если Снежная дорога (243) будет открыта - ехать надо по ней. И как раз в июне увидите снежные коридоры в два-три раза выше машины. Ну и на Стегастейн попадете естественным образом.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:12 день. Переезд в район Языка Троллей, по пути водопад Верингсфоссен

И Tvindefossen, и Хардангерский мост с ватрушкой внутри туннеля.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:14 день. Переезд в кемпинг в районе Прекестулена, по пути водопад Låtefossen

А также - ставкирка Ролдал. И надо ехать по 520-й горной дороге. Она сама по себе очень необычна и живописна, а в качестве бонуса - необычный водопад Svandalsfossen.
И выезд на 13-ую дорогу по новому мосту, паром не нужен.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:16 день. Трек на Kjerag, переезд в Heddal или куда хватит сил

Не пропустите каменные пляжи, воронки и пороги Honnevje в Valle на 9-й дороге, серпантины в Dalen.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:ночной паром в Турку или Хельсинки (не знаю, что лучше).

Выбирайте тот, который позже отправляется.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:Нормальные ли там в это время погодные условия?

Нормальные. Бывает в июле холоднее, бывает наоборот. Со второй половины июня все дороги, как правило уже открыты. Но тропы могут быть заснежены. Водопады будут полноводны - в этом плюс. Поезжайте, не сомневайтесь.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:Или спальники тоже оставлять?

Как так? Много июньских отчетов, есть даже майские.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:Просто почти все отчеты про июль-август, вдруг там в июне всё катастрофично?

Палатку, спальники, посуду - все можно оставлять. Пищу не оставляйте. Не людей опасайтесь - зверья в диких местах.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:Расчет делался на то, чтобы самые трудные подъемы были в конце, когда уже расходимся.

Это правильно. Хотя Бессеген в самом начале может оказаться провокатором.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 13:31:Была мысль начать с конца, но там такие виды с горошины и Прекестулена, не затмит это всё, что будет потом, и получатся смазанные впечатления?

У Вас же 19 дней! Так что затмения не будет. Тем более Ваш маршрут проложен по замечательным и совершенно разным местам, не похожим друг на друга.
Может быть другой эффект - эмоциональное пресыщение. Поэтому в середине надо делать перерыв, дневку, расслабленные прогулки. Вообще-то, изумительное озеро Ловатнет больше, чем что-нибудь подходит для такого дня. Если же поедете по 55-й дороге, то отдохните на Лустра-фьорде, озере Hafslo - до или после Нигардсбреена. Или сделайте водную прогулку по Нерей-фьорду - особенно если в Гейрангере погода Вам не подфартит.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 16:19:поэтому выходить будем часов в 5-6 утра

Стартуйте с верхней парковки - это даст Вам фору в целый час, будет меньше народа перед Вами.
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 16:19:Да меня уж почти уговорили, чтобы начинать с юга, а не с севера!

Такое начало плохо не только тем, что трудный трек в начале. А тем, что три дня подряд будут непростые треки. Горошина, потом Кафедра не даст прийти в себя коленкам, а потом - Язык. У Вас не будет возможности сделать между этими треками достаточного перерыва - жалко будет потерянного дня.
А при начале от Бессегена - у Вас будут спокойные машинные дни: Ондалснес (если пропустить Rampestreken), Олесунн, Гейрангер . И коленки придут в норму.
Подумайте.
Пишу про это, потому что в самом начале прочел:
ViktoriaI писал(а) 23 авг 2019, 11:48:мы пара неспортивных ребят

А ведь даже спортивные ребята после этой троицы Горошина-Кафедра-Язык за три последовательных дня вспоминали свои коленки.
Удачи!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение ViktoriaI » 24 авг 2019, 11:14

Друзья! Спасибо всем огромное за советы, Вы все мне очень помогли! Многое еще надо продумать, как оказалось)
У меня еще два вопроса и наверное еще много будет по ходу составления маршрута и сборов!)))
1. Я читала, что на паром Турку-Стокгольм и обратно с собой в каюту нельзя проносить еду и напитки. Но в то же время во многих отчётах народ пишет, что брали. Так можно или нельзя? Или нельзя, но никто не проверяет?)) Вопрос важный, чтобы не тратить время в дороге на еду, если на пароме можно будет с собой взять термос и вкусняшки.
2. Меня крайне заинтересовал один трек. После озера Ловатнет есть дорога к Kjenndalsbreen. И где-то на полпути к этому рукаву ледника есть ответвление к Bodalsbreen. По гугл-карте от 2010 года там стоит знак СТОП и будочка для оплаты. А так же нарисовано, что проезд для этих больших машинок, в которых живут люди, запрещен. Непонятно, можно ли ехать обычным авто, идти там 5км, прилично набирая высоту. Но дорога вроде есть и даже почти асфальт. Кто ходил к этим рукавам ледника? По фото там фантастически и мне кажется тоже туда надо))) Но я не нашла в отчетах, может кто тыкнет в нужный??
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 24 авг 2019, 11:20

А я все-таки не соглашусь, что начинать с юга - плохая идея. Сразу оговорюсь, мы рассматриваем идеальный случай, когда на всем маршруте одинаково хороший прогноз в начале, все дороги открыты и т.п.
При начале с юга идут легкие маршруты в начале путешествия. Горошина идеальна для начала нагрузок: подъемы чередуются спадами - нагрузка более равномерна и не так устаешь, Кафедра - скорее, прогулка выходного дня, а не полноценный трек. Как раз можно будет восстановиться. Первый раз я на нее ходила на 5-м месяце беременности с трехлетним сыном. Наверх дошли за 2 часа, правда, вниз спустили в рюкзаке))). На Язык, правда, не стоит идти на следующий день (3-й ходовой день обычно самый сложный). Зато можно сходить в долину водопадов Husedalen, кстати, ее у вас нет в наброске маршрута, а там очень здорово. Сам Язык тоже не является сложным треком. Он просто длинный, а так идешь себе и идешь. А сейчас, когда нет самого сложного крутого участка тропы, который еще и был размешен в г..., вообще должна быть красота.
При начале же севера в начале стоит сложный технически Бессегген. Помнится, ребята-скалолазы оценили на нем скальный гребень в 1а. И зачем такое счастье ТС, неимеющему опыта бродилок по горам? Если вдруг начнете с севера, рассмотрите вариант не идти Бессегген ради Бессеггена, а подняться от пристани, откуда уходят кораблики к Мемурубу, на хребет и дойти до начала сложного спуска. Все виды, ради которых ходят, вы увидите, при этом избежите лазилки.
Вообще имейте несколько вариантов путешествия: план А для идеальной погоды, план Б для погоды не очень, план В для плохой погоды:) Включите в плановый маршрут побольше треков, чтобы было из чего выбирать. На Снежной дороге рекомендовала бы не только смотровую Стегастейн, но и чуть выше есть трек к горе Prest. На саму гору можно не ходить, если нет времени/настронеия, а вот до антенны стоит прогуляться - виды лучше, чем со смотровой. Ну, и закладывайте побольше времени на первые треки, чтобы понять свой темп и корректировать дальнейший маршрут.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 24 авг 2019, 11:28

К указанным вами языкам ледника мы ходили 4 года назад с детьми (есть в моем отчете 2015 года). Проезд для обычных машин разрешен, только оплатить надо. У Кьендалсбрина отличная парковка со столиками, очень мило и душевно. У Бодалсбрина все более сурово, но тоже классно.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Trolll » 24 авг 2019, 13:05

Конечно в каюту на пароме все проносят и еду и питьё. Никто это не проверяет
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 25 авг 2019, 02:27

ViktoriaI писал(а) 24 авг 2019, 11:14:нельзя, но никто не проверяет?)) Вопрос важный, чтобы не тратить время в дороге на еду, если на пароме можно будет с собой взять термос и вкусняшки.

Вечером хорошо с бокалом устроиться на палубе - в месте, защищенном от ветра.
А утром советую завтрак-шведский стол. Вкусно и разнообразно. И время сэкономите - не нужно будет в дороге отвлекаться на поиски питания.
vakhmorka писал(а) 24 авг 2019, 11:20:Горошина идеальна для начала нагрузок

Ну, Горошина - не простая прогулка. Но Бессеген, конечно, сложнее.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение ViktoriaI » 27 авг 2019, 10:16

m.e.g писал(а) 24 авг 2019, 00:02:Стартуйте с верхней парковки - это даст Вам фору в целый час, будет меньше народа перед Вами.

На Язык наверное нужно стартовать часа в 2 ночи)) Даже с верхней парковки в 6-это плюс 30 машин к нам, а это уже Первомайская демонстрация.

vakhmorka писал(а) 24 авг 2019, 11:20:Если вдруг начнете с севера, рассмотрите вариант не идти Бессегген ради Бессеггена, а подняться от пристани, откуда уходят кораблики к Мемурубу, на хребет и дойти до начала сложного спуска. Все виды, ради которых ходят, вы увидите, при этом избежите лазилки.

А так легче? Я читала, что некоторый народ ходит прям от пристани, не тратя время и деньги на кораблик к Мемурубу, но вопрос по тропе, насколько это будет проще физически? Мы, конечно, ходили к некоторым вулканам Индонезии, но там были треки на 5 часов максимум туда-обратно, в Норвегии расстояния намного больше...

Начинать маршрут с юга плюс еще в том, что если вдруг плохая погода-можно будет сходить в другие места, потом ужаться, но сходить к Языку и Кафедре. Я понимаю, что это просто раскрученные туристические точки, но это мечта моего мужа, а кто я такая, чтобы идти против его желаний
vakhmorka писал(а) 24 авг 2019, 11:20:На Язык, правда, не стоит идти на следующий день (3-й ходовой день обычно самый сложный). Зато можно сходить в долину водопадов Husedalen, кстати, ее у вас нет в наброске маршрута, а там очень здорово

Да вот был бы этот ещё один день в запасе.. Или придется тогда вычеркивать что-то из дальнейшего списка.
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 авг 2019, 10:35

В два часа ночи? Вы ходили по горам в темноте полной? Или считаете, что там до самого языка асфальтовая дорожка и столбы освещения стоят?
Trolll
Старожил

Сообщение ViktoriaI » 27 авг 2019, 11:04

Trolll писал(а) 27 авг 2019, 10:35:В два часа ночи? Вы ходили по горам в темноте полной? Или считаете, что там до самого языка асфальтовая дорожка и столбы освещения стоят?

Я почему-то наивно полагала, что там в конце июня должно довольно рано светлеть, а если выйти в 2, то по серпантину еще идти часа 2 точно. В 4 ещё темно там?
ViktoriaI
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 авг 2019, 11:10

Да, в конце июня, часа в три уже будет достаточно светло.
Но тогда уж лучше выйти вечером и заночевать наверху, чем вообще не спать сутки, а то и больше
Trolll
Старожил

Сообщение ViktoriaI » 27 авг 2019, 11:13

Trolll писал(а) 27 авг 2019, 11:10:Но тогда уж лучше выйти вечером и заночевать наверху, чем вообще не спать сутки, а то и больше

Тоже вариант, да! Но тогда придется тащить наверх палатку и еду и спальники, а я немного сомневаюсь в наших силах Хотя можно и правда подумать на эту тему.
ViktoriaI
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль