Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Сообщение Otta08 » 01 ноя 2022, 21:45

Саша, этот пейзаж можно хоть из Рамберга длиннолфокусником снимать, . Мне интересна конкретная локация. Вот гряда перед собственно горами.
Ну вот, например, фото из Рамберга
Изображение
А вот это уже за мостами
Изображение
И вот ещё, но отсюда уже не видно гор
Изображение
Лилечка, извини, что мы тут устроили обсуждение в твоем отчете. Ты пожешь показать, какая фотка была снято перед интересующей меня, и фотку после. Может, сориентируемся)) Мне действительно интересно.Сейчас ещё вид сверху найду.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Сообщение Автопутешественник » 01 ноя 2022, 22:07

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 21:45:интересна конкретная локация.

Учитывая, что ехали на автодоме, там на ум единственное место приходит. Смотровая (если ее так можно назвать), уширение дороги справа, если двигаться на юг. Больше просто приткнуться негде до мостов
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Bori-Lili-Land » 01 ноя 2022, 22:23

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 16:34:Ах, как я люблю такие облака! ИМХО, гораздо интереснее, чем безоблачное небо! Конечно, если не надо идти в трек)

И я такое небо обожаю!

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 18:11:Нет, это снято за Рамбергом, почти в самом городе, судя по ракурсу. Посмотри на передний план.

Всё верно, это сразу за Рамбергом

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 16:34:А зеркальный туалет на парковке перед тоннелем был открыт?

Не знаю насчёт зеркального, мы же со своим ездили :)) Единственный зеркальный туалет, который помню, был на Андое. И был закрыт :)

Автопутешественник писал(а) 01 ноя 2022, 17:09:А в Сюнд, похоже, не заехали. Эх...

Заехали, только на обратном пути. Но у меня оттуда почти ни одного фото... как въехали туда, так зарядил дождь.. А места там потрясающие! Особенно цвет воды на въезде.. так хотела, чтобы дрон там полетал!

А вот про "шедевр" не в курсе :)

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 20:14:Первое фото. Я не случайно спросила, каким объективом снято.

это на длинный объектив :)
фото с машинкой на дороге, которая идёт в горочку - это оттуда же. Там даже левая часть "торреса" видна :) Мы именно там рядышком и приткнулись

Otta08 писал(а) 01 ноя 2022, 21:45:Саша, этот пейзаж можно хоть из Рамберга длиннолфокусником снимать, . Мне интересна конкретная локация. Вот гряда перед собственно горами.
Ну вот, например, фото из Рамберга

да-да, это именно эти горы!
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33

Сообщение Паспарту » 02 ноя 2022, 15:09

Bori-Lili-Land писал(а) 29 окт 2022, 20:11:Идиллическое место Lofoten Rorbu Lodge

А мы жили в одном из этих домиков. Очень понравилось, хотя погода и не дала насладиться всеми прелестями.
Новые домики уже почти готовы - там заканчивают монтаж крыш.

Саш, туалеты в Норвегии (стеклянные и не очень) все были закрыты. В отличие от гостеприимных туалетов Швеции...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Mike111 » 02 ноя 2022, 15:13

Роскошный отчет, такие яркие и непривычные для (моей) Норвегии цвета - у меня она ассоциируется с синевой и зеленью, а тут сплошь красные, желтые и рыжие оттенки!

Фотографии великолепные, в некоторые из них можно провалиться сквозь монитор прямо на берег осеннего фьорда или озера, отличный эффект присутствия получается. И сокращать количество фоток не нужно - ценители оценят, а остальные могут и промотать лишние, не устанут )

Картинки Хеннингсвера с воздуха очень понравились, вот где дрон очень пригодился! Кстати, ограничение в 120 м по высоте вроде можно было отключить, по крайней мере на первом Мавике Мини.

Ну а фотки авроры - это вообще отвал башки! Жаль без штатива снимали.

Редко заходил в норвежскую ветку в последнее время, теперь буду следить за продолжением ) Уверен, что и в дождливую погоду удалось нащелкать красоты )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 ноя 2022, 16:58

Паспарту писал(а) 02 ноя 2022, 15:09:А мы жили в одном из этих домиков. Очень понравилось, хотя погода и не дала насладиться всеми прелестями.

Как прошла ваша поездка? Или вы ещё в процессе?

Mike111, Миша, рада видеть тебя здесь! И огромное спасибо за тёплые слова и лестные отзывы!

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 15:13:Ну а фотки авроры - это вообще отвал башки! Жаль без штатива снимали.

Со штативом, просто неумелыми ручками :))
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2022, 17:58

Паспарту писал(а) 02 ноя 2022, 15:09:Саш, туалеты в Норвегии (стеклянные и не очень) все были закрыты.

Наташ, честно, это не я закрывал... :) Может Лиля с Борей?
Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 15:13:в некоторые из них можно провалиться сквозь монитор

Миша, в России уже появились такие мониторы? Как выриант вырваться?
Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 16:58:просто неумелыми ручками

У кого ж тогда умелые?
Просто штатив на Лофотенах в ряде случаев надо бетонировать..
Автопутешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 ноя 2022, 18:11

Автопутешественник писал(а) 02 ноя 2022, 17:58:Наташ, честно, это не я закрывал... :) Может Лиля с Борей?

Эх, как ты нас раскрыл?! Ездили со своим единственным открытым, всех туда приглашали :) Отбивали поездку :)

Автопутешественник писал(а) 02 ноя 2022, 17:58:Просто штатив на Лофотенах в ряде случаев надо бетонировать..

Это, конечно, тоже :) Но вот никак с фокусом в потьмах не подружусь.. на бесконечность - не всегда срабатыает :)
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Mike111 » 02 ноя 2022, 18:16

Автопутешественник писал(а) 02 ноя 2022, 17:58:Миша, в России уже появились такие мониторы? Как выриант вырваться?

Я написал "можно" - значит, пока еще не запретили, что уже большое достижение по нынешним временам. А когда появятся такие мониторы - тогда и запретят )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2022, 18:18

Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 18:11:Отбивали поездку :)

А я тебе предлагал, не хочешь чтобы я вас сдал, гоните франшизу на изготовление ключей от установленных вами замков. Жить всем надо. :)
Наталье с Сергеем пришлось "фомича" использовать. Но об этом они, наверняка, уже в своем отчете расскажут.
Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 18:11:Но вот никак с фокусом в потьмах не подружусь..

Так диафрагму тоже бетонируют! Или контрагайку газовым ключом затягивают. Некоторые непрошаренные ее фильтром называют. Для Лофотенов полярик не подходит, нужен Заполярик. Эх, учишь их...
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 02 ноя 2022, 20:01

Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 18:11:никак с фокусом в потьмах не подружусь.. на бесконечность - не всегда срабатыает

А надо не на бесконечность, а чуть открутить назад))) на пару миллиметров.
Ну и перво-наперво - отключить автофокус в камере и стабилизатор в объективе.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 ноя 2022, 20:08

Автопутешественник писал(а) 02 ноя 2022, 18:18:Так диафрагму тоже бетонируют! Или контрагайку газовым ключом затягивают. Некоторые непрошаренные ее фильтром называют. Для Лофотенов полярик не подходит, нужен Заполярик. Эх, учишь их...

Ах, вот оно что!! Заполярик!!! :))

aleksey2008 писал(а) 02 ноя 2022, 20:01:А надо не на бесконечность, а чуть открутить назад))) на пару миллиметров.

Лёша, привет! рада тебе!!
Методом научного тыка к этому и пришла, но вот когда в кадре дерево или кемпер, приходится перенастраивать и тут у меня полная лажа :)
Ну это помимо эмоций, которые вообще голову отключают и она забывает перенастроить фокус на поближе :)
А вот про стабилизатор не знала... Спасибо! Поедем ещё, попробую :))
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 02 ноя 2022, 20:12

Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 20:08:Лёша, привет! рада тебе!

Лиля, Боря, взаимно рад! Привет!
Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 20:08:когда в кадре дерево или кемпер, приходится перенастраивать и тут у меня полная лажа

Если диафрагму не открывать полностью, вполне должно хватать глубины резкости и на передний план и на небо… Хотя с одного раза не всегда получается, согласен.
Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 20:08:А вот про стабилизатор не знала

Тоже долго не понимал, почему все ночные фотки в мыле и смазе, оказалось, стаб при длинных выдержках - однозначное зло.

aleksey2008

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 ноя 2022, 20:17

aleksey2008 писал(а) 02 ноя 2022, 20:12:Если диафрагму не открывать полностью, вполне должно хватать глубины резкости и на передний план и на небо… Хотя с одного раза не всегда получается, согласен.

Я и так страдала из-за того что максимально открытая диафрагма всего 4-ка.. Чтобы сияние получилось достаточно ярким, приходилось ставить секунд на 10-15 при ISO 3200-5000, а оно за это время уже столько пируэтов успевало выдать!

aleksey2008 писал(а) 02 ноя 2022, 20:12:Тоже долго не понимал, почему все ночные фотки в мыле и смазе, оказалось, стаб при длинных выдержках - однозначное зло.

Интересно! Не знала этого!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 02 ноя 2022, 20:20

Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 20:17:максимально открытая диафрагма всего 4-ка

Я со штатива 8-11 ставлю всегда. ИСО 1600-3200, выдержка 20-25 секунд. Если больше, звезды начинают смазываться.

aleksey2008

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 ноя 2022, 20:31

6 октября - Hamnøy

Hamnøy - одно из самых фотогеничных мест на Лофотенах! Мне прям вот очень мечталось попасть именно сюда!
К сожалению, застать его в солнечном свете нам не пришлось :) Ни по пути туда, ни на обратной дороге...
Но даже таким суровым, каким он пред нами предстал, он был невероятно привлекателен!

Сразу за мостом имеется парковка, где можно поставить машину, а самый лучший вид на Hamnøy открывается прямо с моста

Мы провели на мосту под шквальным ветром не меньше часа, в ожидании, что солнечные лучи коснутся деревеньки или нависающей над ней скалы, но нет, не смотря на то, что на небе периодически появлялись просветы, чуда не произошло.

Домики на высоких сваях стоят буквально на самых краях могучих каменных лап. Представляю, каково там спать.. наверное, волнение моря ощущается не только по шуму волн, но и по вибрации стен :)

Вот он сам мост

А это вид на противоположный берег

Часики неумолимо тикали, и мы продолжили путь дальше

Впереди небольшой островок Sakrisøy, славящийся вкуснейшим рыбным супом, подаваемым в Anita's Sjømat. Но об этом чуточку позже

Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 05 ноя 2022, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Паспарту » 03 ноя 2022, 15:00

Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 16:58:Как прошла ваша поездка? Или вы ещё в процессе?

У нас поездка была 24-31 октября (Сиунтио-Оулу-Ёлливаре (Абиску)-Лофонтены-Лулео-Ювяскюля-Сиунтио). Уже вернулись.
Сейчас очень необычно смотреть Ваши фото Лофотен: уже такие знакомые места, но, конечно, не до такой степени, как у старожил, которые с точностью до метра могут определить, откуда велась съемка:)
В этой поездке после просмотра чудесных фото форумчан у меня было противоречивое чувство: совсем не хотелось фотографировать, так как мои фото даже отдаленно не передают увиденного, а, с другой стороны, все-таки надо было что-то сфотографировать, чтобы осталась личная память...
Отчет не буду писать, так как отчеты по этим местам - это именно фото. Так что куда уж мне:)
Погода была так себе, что ожидаемо.
Один день поездили без дождя по пляжам (сочетание белоснежного песка, черных камней и бирюзовой воды непередаваемо прекрасно), посетили в Å Norwegian Fishing Village Museum, позависали на смотровых площадках (Hamnøy - супер!).
Аврору не поймали, зато несколько раз была потрясающая радуга.
Оленей на дороге и толстопузых овец погоняли:)
Виды, несомненно, удивительно прекрасны, горы неожиданно величественны. Муж бубнил "А ты Доломиты, Доломиты..."
Во второй день с плохой погодой посетили Lofotr Vikingmuseum (удивительно неинформативный), троль заблудил нас по дороге к Lofoten Aquarium в Kabelvåg, а Magic Ice Lofoten в Svolvær на месте объявил, что работает с 18 до 22.
Поупражнялись с местным деликатесом - треской. Сначала разорились и купили маленький пакетик с сушеными кусочками. Мне совсем не понравилось, а муж съел и потом купил большую рыбину в магазине. А она оказалась не замороженная, а восстановленная из засушенной со всеми вытекающими запахами и вкусами, которую потом еще надо отмачивать (ознакомились с технологией засушки). Ужас просто! Выкинула, но, мне кажется, от мужа до сих пор пованивает...
Еще в этой поездке муж искал карельскую березу. Не знаю, что на него нашло. Привез какой-то сучок из Å, на котором насчитал 50! годовых колец. На обратной дороге в магазине АВС напротив заправки с колокольчиками Vaskikellon закупились сувенирами из карельской березы. Теперь любуемся:)
Очень понравилось в абсолютно зимней Шведской Лапландии, волшебный заснеженный каньон Абиску.
Но родная Финляндия с милыми озерами и лесами все же очень радует качеством дорог после неудобных дорог Лофотен и скользких дорог Швеции. Поразило, что дороги такие узкие, с не всегда хорошо обозначенными "мертвыми зонами" и совсем без обочин... При работах на дороге или инцидентах возможно только реверсивное движение. Несколько раз пришлось постоять минут по 20. Даже не представляю, что там делается в высокий сезон...
Короткий световой день и неважная погода (особенно ледяной дождь, гололед, поземка, сильный туман и снег) сделали эту поездку достаточно экстремальной.
Хотя всё это окупается замечательными впечатлениями от увиденного!

Извините, что, наверняка, на формальный вопрос ответила столь развернуто:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Bori-Lili-Land » 03 ноя 2022, 16:04

Ну вот! Это повествование да разбавить слегка фотографиями и уже получится отчёт!
Как здорово! сколько впечатлений! Мне кажется, даже у нас столько не было :))
Я вот пишу и понимаю, что и рассказать-то особо нечего :) Мне кажется, мы такие измученные попали в это путешествие, что даже эмоции у нас какие-то притуплённые, чтоли, были :)

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00:В этой поездке после просмотра чудесных фото форумчан у меня было противоречивое чувство: совсем не хотелось фотографировать, так как мои фото даже отдаленно не передают увиденного, а, с другой стороны, все-таки надо было что-то сфотографировать, чтобы осталась личная память...

Всё верно! Все мы фотаем исключительно для памяти. Ведь так приятно потом пересматривать и вспоминать... я в поездках всё больше склоняюсь к тому, чтобы снимать как можно больше (пусть даже на телефон), потому что какие-то детали потом просто стираются из памяти, а по фото всегда хорошо восстановить историю

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00:Отчет не буду писать, так как отчеты по этим местам - это именно фото. Так что куда уж мне:)

Тут я категорически не согласна! Да, безусловно, красивые фото дополняют отчёт, но на мой взгляд, отчёт - это больше повествование. Вы в небольшом тексте столько всего упомянули, что лично мне захотелось узнать всё в подробностях и конечно же, увидеть и на фото! И не столь важно, какого они качества! Да, в этой ветке уже столько всего написано по Лофотенам, что врядли что-то можно добавить. Но ведь мы пишем, по сути, и для себя. Иногда мы с мужем натыкаемся на какой-то наш старый отчёт и буквально зависем на нём, снова переживая все события! Это так здорово!

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00:Оленей на дороге и толстопузых овец погоняли:)

Здорово! А вот нам за всю поездку не встретился ни один олень

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00:Виды, несомненно, удивительно прекрасны, горы неожиданно величественны. Муж бубнил "А ты Доломиты, Доломиты..."

Доломиты, хороши! Что уж тут! :))

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00: Даже не представляю, что там делается в высокий сезон...

Вот мне кажется, что самый огромный плюс поездки на Лофотены осенью - это отсутствие толп! Смотрела несколько видеозарисовок о летних путешествияхи ужаснулась! Яблоку негде упасть... вот совсем не хотелось бы так путешествовать.. Тут мы были практически один-на-один с природой..
И да - дороги пустые, парковки тоже :))
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Otta08 » 03 ноя 2022, 16:31

Паспарту писал(а) 03 ноя 2022, 15:00: посетили Lofotr Vikingmuseum (удивительно неинформативный)

В Lоfotr интересно летом ходить. А осенью мы только в сувенирку туда заезжаем. Сувениры там хоть и дорогие, но интересные бывают.
Bori-Lili-Land писал(а) 03 ноя 2022, 16:04:Иногда мы с мужем натыкаемся на какой-то наш старый отчёт и буквально зависаем на нём, снова переживая все события! Это так здорово!

Ага, согласна!!!Так интересно бывает свои отчеты перечитывать, столько деталей со временем забывается...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 03 ноя 2022, 19:04

Bori-Lili-Land писал(а) 03 ноя 2022, 16:04:Тут я категорически не согласна!

Поддерживаю твое несогласие.
Наташа, любая информация представляет ценность. Места ночевок, маршрут, точки остановок. Про тот же Музей Викингов подробнее. А то в основном кто был, выкладывают восторженные фото. Я заезжал один раз, для галочки больше.
И всегда интересно мнение того, кто впервые оказался на Архипелаге.
Вот начинай писать, а я расскажу где совсем неподалеку от Лофотен есть целые заросли и даже питомник карельской березы. И места там Лофотенам не уступают. А про потаенный питомник мало кто знает. Хотя в отчете есть.
Каждый делится чем может. Вот взять даже нашу с тобой местность. Два отчета по ней от нас, и так дополняют друг друга.
Кто-то пишет про хайкинг, кто-то про рыбалку, кто-то про созерцательный отдых. Поверь, фотографии не более чем оживляют отчет. Конечно, это не касается профессиональных мастерских фотографий от знатоков. Там все понятно, просто любуемся. В любом отчете, вне зависимости от его формата, всегда есть много полезного. И не только для новичков, не бывавших в описываемых местах.
Bori-Lili-Land писал(а) 03 ноя 2022, 16:04:Иногда мы с мужем натыкаемся на какой-то наш старый отчёт и буквально зависем на нём, снова переживая все события! Это так здорово!

Я иногда этим и без мужа занимаюсь.... :)
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль