Bori-Lili-Land писал(а) 02 ноя 2022, 16:58:Как прошла ваша поездка? Или вы ещё в процессе?
У нас поездка была 24-31 октября (Сиунтио-Оулу-Ёлливаре (Абиску)-Лофонтены-Лулео-Ювяскюля-Сиунтио). Уже вернулись.
Сейчас очень необычно смотреть Ваши фото Лофотен: уже такие знакомые места, но, конечно, не до такой степени, как у старожил, которые с точностью до метра могут определить, откуда велась съемка:)
В этой поездке после просмотра чудесных фото форумчан у меня было противоречивое чувство: совсем не хотелось фотографировать, так как мои фото даже отдаленно не передают увиденного, а, с другой стороны, все-таки надо было что-то сфотографировать, чтобы осталась личная память...
Отчет не буду писать, так как отчеты по этим местам - это именно фото. Так что куда уж мне:)
Погода была так себе, что ожидаемо.
Один день поездили без дождя по пляжам (сочетание белоснежного песка, черных камней и бирюзовой воды непередаваемо прекрасно), посетили в Å Norwegian Fishing Village Museum, позависали на смотровых площадках (Hamnøy - супер!).
Аврору не поймали, зато несколько раз была потрясающая радуга.
Оленей на дороге и толстопузых овец погоняли:)
Виды, несомненно, удивительно прекрасны, горы неожиданно величественны. Муж бубнил "А ты Доломиты, Доломиты..."
Во второй день с плохой погодой посетили Lofotr Vikingmuseum (удивительно неинформативный), троль заблудил нас по дороге к Lofoten Aquarium в Kabelvåg, а Magic Ice Lofoten в Svolvær на месте объявил, что работает с 18 до 22.
Поупражнялись с местным деликатесом - треской. Сначала разорились и купили маленький пакетик с сушеными кусочками. Мне совсем не понравилось, а муж съел и потом купил большую рыбину в магазине. А она оказалась не замороженная, а восстановленная из засушенной со всеми вытекающими запахами и вкусами, которую потом еще надо отмачивать (ознакомились с технологией засушки). Ужас просто! Выкинула, но, мне кажется, от мужа до сих пор пованивает...
Еще в этой поездке муж искал карельскую березу. Не знаю, что на него нашло. Привез какой-то сучок из Å, на котором насчитал 50! годовых колец. На обратной дороге в магазине АВС напротив заправки с колокольчиками Vaskikellon закупились сувенирами из карельской березы. Теперь любуемся:)
Очень понравилось в абсолютно зимней Шведской Лапландии, волшебный заснеженный каньон Абиску.
Но родная Финляндия с милыми озерами и лесами все же очень радует качеством дорог после неудобных дорог Лофотен и скользких дорог Швеции. Поразило, что дороги такие узкие, с не всегда хорошо обозначенными "мертвыми зонами" и совсем без обочин... При работах на дороге или инцидентах возможно только реверсивное движение. Несколько раз пришлось постоять минут по 20. Даже не представляю, что там делается в высокий сезон...
Короткий световой день и неважная погода (особенно ледяной дождь, гололед, поземка, сильный туман и снег) сделали эту поездку достаточно экстремальной.
Хотя всё это окупается замечательными впечатлениями от увиденного!
Извините, что, наверняка, на формальный вопрос ответила столь развернуто:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."