Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Где-то около крепости нас ждёт наш автобус, но у меня есть ещё полчаса времени (и ноги пока ходят:))), решаю зайти в крепость. По территории крепости можно гулять свободно, а вот если есть желание подняться на башню Розенкранца или осмотреть изящный холл Хаакона, то вход туда платный. Желание у меня может и есть, но времени для этого точно нет, поэтому просто гуляю.
Вот она - башня Розенкранц.
Крепость Бергенхус была заложена еще в средние века, но от первоначальных строений остались лишь фрагменты – все рухнуло при взрыве корабля в гавани Бергена в 1944 году. После войны были воссозданы два сооружения на территории крепости – башня Розенкранца, названная по имени своего архитектора, и дворец короля Хакона Хаконсона, возведенный в XIII веке в стиле английской готики. В готическом зале Хаакона сейчас проводятся различные торжественные церемонии и праздники.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 12:54:Я, например, в конце мая купила там немного клубники
Ржунимагу. Паноптикум. На Рыбный рынок за клубникой. Но был еще смешнее случай. У меня есть друг, когда-то вместе на ядрёном реакторе в Гатчине работали. Он фанат Норвегии, рыбачит сам, как и я . Кстати, Таня, на неведомой тебе 834-й дороге, это от Будё на север. И вот как-то мы с ним оказались в Брюсселе. небольшой отчет о той поездке есть на Форуме. И на карте видим Рыбный рынок. Мишка аж загорелся - идем, это ж как в Бергене! Мой скептицизм по жизни ты знаешь. Пошли... Через гетто-квартал... И увидели практически то же самое. Куча прилавков с закосом под аутентичность, с поправкой на южное побережье Северного моря. Не заню, как по мне... В пургу лютую зимой спускаешься по Е8 к Шиботну из Суомщины. Заезжаешь в Олдердаллене в Соор, берешь копченого лосося по 30 крон за кг... Приезжаешь в дом напротив Люнгенских Альп. И тепло, всего около ноля, после континентальной Лапландии с ее под минус 40. И тонкими слайсами, да с финским хлебом, да со свежим базиликом (реган по-нашему), А если еще гаммов 50..500 норвежского Аквавита... да еще и Сияние покажут... И какой тут Рыбный рынок? Или Сюнд представь. Лофотенские острова как в первый раз. Сентябрь 2019 Сорри, Ольга, за оффтопик. По трекам, кстати, хоть по простым, хоть по относительно не сложным, Таня подскажет гораздо лучше многих.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 22:05:Вот! Эти улочки меня особенно очаровали в Бергене!
ЗдОрово, что хоть кто-то из бывалых "норвежцев" тоже очарован Бергеном.:))) А то мне сказали, "в топку все города" Норвегии.
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 23:12:Сорри, Ольга, за оффтопик
За что сорри? Мне наоборот интересно читать Ваши размышления, диалоги-монологи, советы, так что пишите...:)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 23:12:По трекам, кстати, хоть по простым, хоть по относительно не сложным, Таня подскажет гораздо лучше многих.
Да, я уже поняла, что у Тани большой опыт по трекам, видела в её отчётах, но там высоко и сложно, хотя какая красота сверху (в любую погоду). Таня, когда я обращусь к Вам за помощью, Вы же откликнитесь... Только самые простенькие треки для неспортивных пенсионеров.)))
Музей норвежского композитора Э. Грига (вилла Тролльхауген)
Очень давно, в классе десятом, наша классная, увлечённая класической музыкой, организовала нам поход на балет "Пер Гюнт" композитора Эдварда Грига. Само действие на сцене не особо поняла (ведь впервые смотрела балет, да ещё и школьница шестнадцатилетняя), но музыка в исполнении симфонического оркестра понравилась и запомнилась... Потом уже во взрослой жизни я и "Пер Гюнта" пересмотрела, сюжет поняла и класическую музыку полюбила (под настроение) и вот, узнав, что в этом туре заявлен музей Грига, я обрадовалась. Не пугайтесь, всю биографию композитора здесь рассказывать я не буду,:))) просто покажу музей, природу вокруг и место, где покоится прах композитора и его жены.
Вилла Тролльхауген (дом тролля) выстроенна по заказу Э.Грига неподалёку от его родного города Бергена, сейчас здесь мемориальный дом-музей По дороге к музею.
Около музея стоит интересная инсталяция (даже не знаю, как правильно назвать), к какой стороне ты не подошёл бы, везде вырисовывается профиль композитора.
Как обычно при музеях, есть инфоцентр, кафе, сувенирный магазин...
Здесь получился такой общий план: слева крыши и стены концертного зала на 200 мест, справа памятник Григу в полный рост (он был невысокого роста, практически 1,5 м), ниже виден домик на берегу фьорда, где композитор писал музыку. Я потом подойду вниз.
В 1874 году правительство Норвегии назначило Григу пожизненную государственную стипендию. Он получил предложение от известного норвежского поэта Генрика Ибсена. Результатом работы, представлявшей интерес и для самого композитора, стала музыка к драме «Пер Гюнт», одна из самых известных увертюр из всего наследия Грига. По собственному признанию, Григ был фанатичным почитателем многих поэтических произведений Ибсена, в особенности «Пера Гюнта». Представление увертюры в Осло 24 февраля 1876 года сопровождалось большим успехом, музыка Грига становилась все более известной в Европе. В Норвегии она приобретает огромную популярность,
Широкое признание и материальная обеспеченность позволили Григу оставить концертную деятельность в столице и вернуться в Берген, где он проживает с 1874 по 1885 гг., после строительства виллы с супругой переезжает в Тролльхауген, где после смерти в 1907 году урну с прахом захоронили в скале над фьордом на побережье Северного моря, рядом с его виллой.
Комнаты небольшие, поэтому запускают с местным гидом группы по человек десять. Здесь хранятся личные вещи Грига и много фотографий, которые очень интересно было рассматривать. Вообще, люблю старые фотографии...
Маленькая деревянная лягушка (на фото) - это талисман Грига, который он всегда брал с собой на концерт. Однажды, опустив руку в карман, он понял, лягушка-талисман осталась в гостинице. Больше часа зал ждал начало концерта пока не доставили талисман Григу. Не знаю, это байка гида или реальность, но я верю, что у известных творческих товарищей могут быть разные причуды.)))
Розу-витраж Григ специально заказал для жены, объясняя это тем, что ему после концерта дарят цветы, но они быстро вянут, а эта роза не завянет никогда.
А сейчас можно уже повнимательной рассмотреть всё, что окружает дом-музей. Первое, что бросается в глаза, конечно же, красивая природа.
Иду вниз к маленькому домику у кромки воды.
Здесь Григ создавал свои музыкальные произведения. В тишине и с красивым видом на фьорд. Домик закрыт, можно заглянуть только через окно...
Отсюда можно подняться к концертному залу.
Концертный зал на 200 мест и памятник Э.Григу.
Выхожу на другую сторону от виллы, прогулка по сказочному лесу. Деревья заросшие мхом, сразу всплывают в памяти строки - "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей ".))) Зверей, конечно, нет, но ощущенья бесподобные...
А здесь покоится прах Эдварда Грига и его супруги Нины с видом на его любимый фьорд. Он завещал себя похоронить в этом месте.
Рижанка писал(а) 01 окт 2023, 18:13:сюжет поняла и класическую музыку полюбила
Я когда приятелей вез в Заполярье, при въезде в Норвегию со стороны шведского Абиску включил "Утро" Грига. Во народ торкнуло... А когда соберетесь в Западную Норвегию, в плане простых и вИдовых треков осмелюсь посоветовать Нигардсбриин. Если совсем лень, то там можно на кораблике "срезать". Пешая прогулка в Бриксдале. Ледник, к сожалению ,уже сдулся. Но сама по себе прогулка приятная. И красивое озеро Олдеватнет. По Гейрангеру сами решите. Но это когда соберетесь.
Автопутешественник писал(а) 01 окт 2023, 21:03:Я когда приятелей вез в Заполярье, при въезде в Норвегию со стороны шведского Абиску включил "Утро" Грига. Во народ торкнуло...
Представляю.:)))
Автопутешественник писал(а) 01 окт 2023, 21:03:А когда соберетесь в Западную Норвегию, в плане простых и вИдовых треков осмелюсь посоветовать Нигардсбриин. Если совсем лень, то там можно на кораблике "срезать". Пешая прогулка в Бриксдале. Ледник, к сожалению, уже сдулся. Но сама по себе прогулка приятная. И красивое озеро Олдеватнет. По Гейрангеру сами решите. Но это когда соберетесь.
Саша, спасибо за очередной совет! Я посмотрела эти места на карте, даже погуляла, как обычно, гуглчеловечком по дорогам, поставила меточку. У меня много уже меток, я примерно начинаю понимать, что я хочу увидеть, но у меня никак не складывается маршрут. Интересно, что по остальным европейским странам, где я была, с планированием маршрутов было легко, а тут никак.((( Расстояния живут своей жизнью, а время своей... Вспомнила, с таким мы столкнулись на Корфу, когда навигатор показывал расстояние в 38 км, а время - час с хвостиком. Думали, ошибка, а там такие серпантины, что и не разгонишься. Но то маленький остров, а в Норвегии расстояния...
Как рассчитать, чтоб погулять, посмотреть, не заблудиться и до ночёвки доехать? Во, задачка.))) Пока не могу понять, куда лететь-то лучше, у нас из Риги прямые рейсы Берген, Осло и Тронхейм? Ладно, буду разбираться. Время ещё есть...
Из музея Грига мы едем в сторону Воссевагена (или можно просто Восс), где у нас заказана очередная гостиница, но перед этим заедем ещё в ущелье Bordalsgjelet.
Места проезжаем шикарные, поэтому опять я не удержалась и снимаю из окна автобуса, качество, конечно, кое-где подхрамывает, но всё-равно красиво!:)))
Ущелье Bordalsgjelet находится совсем недалеко от Восса, туда и пешком можно дойти (4-5 км), но нас подвезли.:))) Подробнее о нём можно прочитать здесь Вordalsgjelet gorge
Фотографии совсем не передают того восторга, который был там... Тропинка местами очень скользкая, благо есть перила, на которых можно повиснуть и не упасть. ))) А ещё она кое-где узкая, приходится встречных пропускать (или они нас пропускают) в небольших расширениях. Внизу вода бурлит, клокочет и там, где дорожка заканчивается небольшой водопад, но очень шумный.))) В общем, прогулка зачётная. Сейчас покажу, что я там нащёлкала.)))
Рижанка писал(а) 01 окт 2023, 22:36:Как рассчитать, чтоб погулять, посмотреть, не заблудиться и до ночёвки доехать?
Средняя скорость в Норвегии в первой поездке получится 45..50 км\час Это без учета остановок, ожидания паромов. Когда соберетесь, посмотрим маршрут. Конечно, первым делом скажем: "Все в топку" :) Мне, пока полного представления о норвежской географии не было в голове, помогали бумажные карты. Просто точки на них наносил и визуально их соединял. По навигации, с визуализацией серпантинов в 3D, тоже подскажу.
А точно лететь нужно? Паромом в Швецию с машиной и поехали. Хоть из Риги (долго, дорого), хоть из Таллина. Но вроде как у Stena Line есть бюджетные паромы. От нас в Швецию за 60 евро с машиной можно перебраться. Из Палдиски вроде есть недорогие. И, если память не отшибает, что-то из Вентспился ходило.
Ущелье невероятно красиво! А ещё восхищает, что такую красоту смогли сделать доступной для туристов - кто-то догадался и проложил тропинки, и заграждения установил, - приезжай, радуйся и наслаждайся!
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 07:26:Мне, пока полного представления о норвежской географии не было в голове, помогали бумажные карты. Просто точки на них наносил и визуально их соединял. По навигации, с визуализацией серпантинов в 3D, тоже подскажу.
Саша, благодаря Вам, у меня в голове что-то начинает складываться.:))) Закончу отчёт, покажу, что конкретно я уже видела, стОит ли повторяться? Разъезжая на автобусе, внимательно смотрела на дороги, прикидывала варианты, как мы будем кататься по этим дорожкам, как разъезжаться, как спускаться-подниматься, так что от моего организованного тура польза была...:)) Я, читая отчёт, ссылку на который Вы давали выше, ужасалась грунтовым дорогам, но не потому что они неасфальтированые, а потому что серпантины и идут (местами) по краю обрыва и практически без ограждения, во всяком случае, так описывал их ТС. Вот таких дорог точно не хочу.))
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 07:26:Когда соберетесь, посмотрим маршрут. Конечно, первым делом скажем: "Все в топку" :)
Обязательно покажу, что "нарисую" и готова к тому, что сначала "в топку" отправят... Но, думаю, в результате всё получится.))
На своей машине мы по Балтийским странам катаемся, в Беларуси, немножко Польши, России. В остальных странах - прокатные машины, так, мне кажется. спокойнее и больших перегонов не планируем, особенно в последние годы. В мае были во Франции, попали на праздничные дни, возвращаясь по автобану в воскресенье, местами тянулись как черепахи и вместо планированных 4 часов, ехали почти 8... Утомительно, но это скорее исключение, чем правило. Лучше прилетел, взял машину, покатался там, где планировал и улетел домой. Это наше субъективное мнение. Муж у меня больше достопримечательностей любил просто рулить и расстояния не особо пугали, но сейчас и он уже устаёт.((
_Ksenija_ писал(а) 02 окт 2023, 10:03:А ещё восхищает, что такую красоту смогли сделать доступной для туристов - кто-то догадался и проложил тропинки, и заграждения установил, - приезжай, радуйся и наслаждайся!
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 10:37:Прежде всего просто для людей.
Туристы тоже люди.:)))
Вообше, меня в Норвогии не перестовало удивлять и восхищать вот это всё, сделанное для людей! Смотровые площадки, тропы и тропинки и, конечно же, дороги... со всеми мостами, туннелями, паромами. Когда поднялись на Dalsnibba (Viewpoint) высота 1500 м на... автобусе, я была в приятном шоке (так говорят? :))) во всяком случае, у меня именно такое чувство было). Круто!!! А горные перевалы? Там тоже идеальные дороги через каменные "пустыни" со снежными полянами (в июле!!!) и неважно, что полторы машины на дороге... Ну, всё Остапа понесло (с). Скоро я всё это покажу.)))
Что ещё осталось у меня на 3-ий длинющий день? Вечерняя прогулка по Воссвагену или просто по Воссу.)))
Заселившись в гостиницу и поужинав, просто иду гулять... Рядом с отелем находится станция гондольного подъёмника, можно подняться на высоту около 900 м над у.м. и там погулять, но в отличии от бергенского фуникулёра, который работал до 23.00, здесь же только до 8 или до 9 вечера. Не успеваю уже, поздновато мы приехали.
Вид из моего номера, конечно, не сказочный, но неплох. Хотя, нам же только переночевать.)))
А это с гостиничной террасы на другую сторону. К озеру мне как раз и надо.
Если посмотреть влево, то кажется, что-то страшное к нам приближается, но нет... Уйдёт куда-то за горку, а у нас будет светить солнце.))
Город совсем крохотный, но старая каменная церковь с традиционным кладбищем есть. В 1023 году король Олаф Харальдсен посетил Воссеванген, чтобы обратить людей в христианство. Легенда гласит, что он воодрузил на этом месте большой каменный крест, который был первым христианским местом поклонения в Воссе, а после того, как построили здесь церковь в 1277 году, она стала главным храмом для Хордафилкета в средние века. Реставрационные работы проводились между 1919 и 1953 годами. Внутрь не попала, была закрыта.
Иду к озеру. Простой гранитный монолит, обращенный к озеру Вангсватнет, отдает дань уважения местным солдатам, павшим в наполеоновских войнах (1807-1814 гг.)