Mike111 писал(а) 05 окт 2012, 16:50:Кстати, вспомнил все ледниковые долины, в которых я был в Норвегии - многие были с отвесными стенами и водопады рядом тоже были. Взять хотя бы прошлогодний поход на Kattanakken. Там есть тропа наверх. А в Kjenndalen я сколько не смотрел на отвесные стены, окружающие долину, никаких возможностей подняться без снаряжения не заметил.
Ага, я тоже думал на эту тему, и тоже не понял, как там можно забраться. Похоже, что ближайшая лазейка - через соседнюю Bodalen, а оттуда уже можно хоть на Lodalskapa, хоть на Kjendalskruna.
Rudankort писал(а) 05 окт 2012, 18:10: Ага, я тоже думал на эту тему, и тоже не понял, как там можно забраться. Похоже, что ближайшая лазейка - через соседнюю Bodalen, а оттуда уже можно хоть на Lodalskapa, хоть на Kjendalskruna.
Только сейчас разглядывал фотографии с сайта Арнта - он был на соседнем Myklebustbreen. Есть у него и фото местности с воздуха. И как-то виды сверху не впечатлили: все вокруг плоское, однообразное и белое, ледник однако... С Kattanakken хотя бы видна долина и Oldevatnet. Но возможно я и ошибаюсь и здесь тоже будет достойный вид в сторону долины.
Bodalen я еще в прошлом году приметил, но планировал лишь до ледника дойти. А в итоге пока решил вообще отложить на неопределенное время.
Mike111 писал(а) 05 окт 2012, 18:29:Только сейчас разглядывал фотографии с сайта Арнта - он был на соседнем Myklebustbreen. Есть у него и фото местности с воздуха. И как-то виды сверху не впечатлили: все вокруг плоское, однообразное и белое, ледник однако... С Kattanakken хотя бы видна долина и Oldevatnet. Но возможно я и ошибаюсь и здесь тоже будет достойный вид в сторону долины.
Вид с Kjenndalskruna, на мой взгляд, не хуже чем с Катанаккен.
Думаю, что если поискать хорошую обзорную точку, то может и еще лучше получиться. Опять же, такие крутые ледопады, как Kjenndalsbreen, вблизи зачастую смотрятся весьма впечатляюще.
Rudankort писал(а) 05 окт 2012, 19:16:Вид с Kjenndalskruna, на мой взгляд, не хуже чем с Катанаккен.
Причем на приведенной фотографии погода пасмурная и конец апреля, а в разгар сезона да под норвежским солнцем, когда вода в озере будет привычного изумрудного цвета, наверняка будет только лучше даже с этой точки. Может, и NordFace согласится еще раз в эту долину вернуться :)
Да, про снаряжение для ледника ясно. Но и сама гора больно крутая. Я к ней присматривался - красивая очень, имхо. По-моему, там хотя бы веревка нужна непременно.
День семнадцатый, 29.07 Погода с утра солнечная, жаль что никаких треков поблизости у меня не запланировано. Единственная интересная для меня вершина в округе – Kattanakken – была покорена в прошлом году (хоть я и не стал подниматься до самой высокой точки). Поэтому едем в Geiranger, надеясь, что там погода не хуже.
Еще раз проезжаем мимо озера Lovatnet, цвет воды которого в солнечных лучах выглядит уж совсем искусственно. Если не видеть своими глазами, поверить в его природное происхождение сложно.
Очередной розовый трактор в Loen, а в витрине позади него, похоже, тот самый вид на озеро и заснеженные вершины на другой стороне со стороны поселения Breng, который мы обсуждали в прошлогоднем отчете Crony V.
Дальше мы едем по 15 дороге вдоль озера Oppstrynvatnet. Жаль, что я лишь дома прочитал о восхождении на Storskredfjellet (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sto ... ellet.html), заранее я ее не планировал, иначе распорядился бы этим солнечным днем совсем по-другому. Но надо же что-то и на следующий раз оставить :)
Далее в объезд тоннеля в направлении городка Hjelle, я предполагал, что с этой дороги должны открываться неплохие виды. И они действительно открывались!
Эта остроконечная вершина – Tindefjella – напомнила о горах полуострова Ørsta.
Дорога начинает серпантином набирать высоту. Останавливаемся на площадке около водопада Øvstebrufossen, который невозможно нормально сфотографировать, остается лишь вспоминать вид проносящихся мимо закрученных спиралью из-за формы горы потоков. Это еще одно место, где я останавливался во всех трех своих поездках в Норвегию.
Дальше дорога ведет по длинному и мрачному тоннелю, на выезде из которого мы остановились перекусить.
Здесь нам помимо стада идеально чистых коров, которых не стыдно показать ребенку, попались и чрезвычайно общительные и наглые овцы, которые не стали ограничиваться скормленным им хлебом, но и отобрали у моей жены картофельный салат, который сразу же и употребили. Еле успел у них курицу отобрать – подавятся еще, а платить хозяину за целую овцу нам придется. Помнится, в 2009 году наглые овцы нам встретились всего один раз – на 258 дороге, совсем недалеко отсюда. Неужели это они и были?
Миновав еще несколько тоннелей, поворачиваем с 15 дороги на 63. Теперь вокруг нас высокогорные озера, голые скалы и снег.
Проезжаем мимо озера Djupvatnet, от которого идет дорога на самую высокую точку Норвегии, доступную на машине – Dalsnibba. Я там был в 2009 году и с тех пор меня туда совсем не тянет. Виды, конечно, оттуда первоклассные, но сам факт того, что их можно наблюдать, открыв дверь машины, среди толп автобусных китайцев резко снижает их ценность для меня…
Тем временем 63 дорога пошла на спуск. Именно здесь на нашей машине немного подпалились тормозные колодки – появился посторонний металлический призвук при торможении, который затем пропал. К сожалению, у вариатора в моей комплектации нет фиксированных передач, есть лишь режим «L», который уж слишком сильно тормозил машину.
В прошлом году я довольно продуктивно погулял по правому берегу фьорда, сходив к смотровой Løsta и к водопаду Storseterfossen. Неохваченной осталась лишь ферма Skageflå на левом берегу – уж очень мокро было в Гейрангере во время моего прошлогоднего визита. Сегодня погода отличная, поэтому едем в Homlung (в левой части фото), откуда начинается тропа на ферму.
Помню, я выпытывал у форумчан, где конкретно начинается эта тропа. Оказалось, что на месте промахнуться мимо указателей на тропу невозможно – они есть в нескольких местах у дороги, а если уж не получилось их обнаружить, можно спросить в местных кемпингах, коих там несколько. Этот маршрут мне виделся относительно простым. Тропа постепенно набирает высоту, но все же не ведет на какую-нибудь вершину. Поэтому я не ожидал никаких физических нагрузок на этой тропе. Это оказалось не совсем так, но обо всем по порядку.
Сначала тропа ведет по голым скалам с сильным уклоном – в дождливую погоду даже в самом начале пути будет опасно. Отсюда Гейрангер еще виден
Потом тропа уходит в лес, идти становится гораздо легче (хотя тропа очень мокрая и грязная). На маршруте множество неподготовленных людей в (изначально) белых кроссовках и с недовольным выражением лица – пакетные туристы, узнавшие про маршрут в местном Турист-инфо, но не разобравшиеся, что же их ждет на пути к ферме. Долгое время фьорд еле проглядывает сквозь ветки деревьев, идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать :) Появляется первый вид на фьорд и водопад Gjerdefossen
Следующий просвет в густых ветвях - водопад на реке Bringeelva
Еще через 10 минут я дошел до Homlungsætra (примено за час с момента выхода на тропу)
Чуть дальше в сторону фьорда отходила тропинка, с нее открывается вид на водопад Семь сестер и уже видна ферма Skageflå с зеленым лугом.
На часах почти 18.00, освещение уже не открыточное, но еще нормальное. А ведь до фермы еще идти и идти… Тропа ожидаемо начинает спускаться к фьорду, причем высоту она теряет очень значительно, движение по ней требует осторожности. Прохожу мимо каменных фундаментов заброшенных построек, думаю о том, как на обратном пути придется преодолевать этот путь, только уже карабкаясь наверх. Тем временем солнце уже установилось над горой Robbeheia, с которой и падает водопад Семь Сестер – самое неудачное освещение для фотографий. Поэтому, дойдя до точки с таким видом и оценив перспективы дальнейшего спуска и последующего обратного подъема, я решаю на этом и остановиться. Вид на фьорд с более низкой точки вряд ли будет лучше, а домики я могу и отсюда посмотреть
Несколько фотографий окрестностей Гейрангера с обратного пути. Homlungsætra Дорога орлов - Ørneveien Сам городок Geiranger
Обратный путь занял у меня час и 20 минут, а всего поход туда-обратно потребовал примерно 3 часа – за это время я вполне мог бы подняться на какую-нибудь из гор, окружающих Гейрангер. Учитывая отличную погоду, это был бы более подходящий вариант потратить время и силы, которых здесь требуется столько же, сколько и в моем среднестатистическом походе при наборе высоты в районе 1000-1200 метров. Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит. Даже если бы я вышел на тропу раньше и успел застать правильное освещение над фьордом, вид с любой из окрестных гор был бы намного интереснее. Но, с другой стороны, если бы я не совершил этот поход, я бы и не пришел к этим выводам и жалел бы о том, что не сходил к этой ферме. А ведь лучше жалеть о том, что сделал чем о том, что не сделал :)
По пути от Homlung в Geiranger наблюдаем множество машин с палатками, примостившихся прямо между дорогой и фьордом. Но нас такой вариант не устраивает из-за наличия ребенка, поэтому ночевали на разведанной мной в прошлом году спрятанной в стороне от дороги парковке чуть выше смотровой Flydalsjuvet.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:Погода с утра солнечная, жаль что никаких треков поблизости у меня не запланировано.
Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит. Даже если бы я вышел на тропу раньше и успел застать правильное освещение над фьордом, вид с любой из окрестных гор был бы намного интереснее. Но, с другой стороны, если бы я не совершил этот поход, я бы и не пришел к этим выводам и жалел бы о том, что не сходил к этой ферме. А ведь лучше жалеть о том, что сделал чем о том, что не сделал :)
Фиг знает, виды с вершин конечно панорамнее, но оттуда на те же Семь Сестер совсем аэрофотосъемка получается. В любом случае, результат интересный. Посмотрим, какое впечатление Скагефла произведет на меня.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать ... Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит.
Вот и мне так показалось. Особенно напрягала долгая и нудная дорога по лесу до Homlongsætra. Можно от Homlongsætra идти не дальше к Skageflå, а налево в горочку, к Skagedalsvatnet. Озеро красивое, но вот, правда, ощущение у меня такое же осталось - этот маршрут того не стоит. Только озеро вдоволь поснимали, а фьорд оттуда почти не видно. Надо было сразу на Keipane идти. Вот оттуда виды должны быть интересные, а горка вроде несложная.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 21:14:Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Про нее я знал (все-таки самый известный трекинг в округе) и мимо парковки проезжал, но виды с вершины, которые я видел в сети, совершенно не зацепили. А трек там вроде как сложный, часов на 5 в одну сторону. Я, может, и быстрее бы сходил, но смысла не видел. На тот момент более интересным мне казался поход к Скагефла.
Фиг знает, виды с вершин конечно панорамнее, но оттуда на те же Семь Сестер совсем аэрофотосъемка получается.
На мой взгляд, ракурс оттуда на Семь сестер не сильно отличается от оного со смотровой на Дороге Орлов. Это ведь одна из причин, почему я в прошлом году не пошел на эту ферму. Протопать несколько часов по раскисшей тропе, чтобы увидеть водопад чуть ближе? Не, нафиг :) Как оказалось, это было правильное решение, имхо.
konatava писал(а) 08 окт 2012, 22:24:Надо было сразу на Keipane идти. Вот оттуда виды должны быть интересные, а горка вроде несложная.
Согласен, это наверняка было бы лучше. Жаль, не стал на ходу менять планы, хотя видел с тропы указатель на Keipen.
Последний раз редактировалось Mike111 08 окт 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 21:14:Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Про нее я знал (все-таки самый известный трекинг в округе) и мимо парковки проезжал, но виды с вершины, которые я видел в сети, совершенно не зацепили. А трек там вроде как сложный, часов на 5 в одну сторону. Я, может, и быстрее бы сходил, но смысла не видел.
Я раньше тоже так думал, но потом пришел к выводу, что маршрут может получиться перспективный. Только надо не просто идти на вершину, а по дороге поискать промежуточные обзорные точки. Оттуда и Нордфьорд должно быть неплохо видно, и озеро Lovatnet. Ну а уже на вершине мы оказываемся рядом с ледником, плюс получаем виды в сторону гор Юстедаля.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 22:49:На мой взгляд, ракурс оттуда на Семь сестер не сильно отличается от оного со смотровой на Дороге Орлов. Это ведь одна из причин, почему я в прошлом году не пошел на эту ферму. Протопать несколько часов по раскисшей тропе, чтобы увидеть водопад чуть ближе? Не, нафиг :) Как оказалось, это было правильное решение, имхо.
Напрашивается вывод, что эту ферму лучше посещать с воды. Там конечно и подъем крутой, и спуск, но зато не придется топать по раскисшей тропе, да еще два раза.
Интересно посмотреть на Geiranger с противоположной стороны обзорных площадок. А я всё удивлялся раньше, что там такого в этом треке к ферме Skageflå что так все туда упорно ходят. И теперь читая отчёт, в очередной раз понимаю, что ничего там такого нет. Конечно громадина фьорда с той точки сьёмки впечатляет, но соглашусь с тобой Миш - идти несколько часов в лесняке туда-обратно ради пары кадров занятие на любителя.
Действительно, напрашивается вывод - лучше приплыть по воде. Тогда я думаю удовольствия будет больше, чем потраченного в пути времени. Или прилететь на маленьком вертолёте, отобедать на зелёной лужайке, сделать несколько красивых фото и улететь в другое место.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 23:16:Я раньше тоже так думал, но потом пришел к выводу, что маршрут может получиться перспективный. Только надо не просто идти на вершину, а по дороге поискать промежуточные обзорные точки. Оттуда и Нордфьорд должно быть неплохо видно, и озеро Lovatnet. Ну а уже на вершине мы оказываемся рядом с ледником, плюс получаем виды в сторону гор Юстедаля.
У меня тоже были мысли, что не все так просто с этой Скалой :) Не зря же народ толпами ходит и нахваливает. Но я при выборе маршрутов ориентируюсь исключительно на увиденные в сети фотографии: если понравится - ищу информацию о треке и включаю в маршрут. С этой горы хороших фото пока не встречал, может быть искал плохо. Горы тут уже более округлые, как в окрестностях Хардангера, а такие меня интересуют гораздо меньше ломаных линий пиков Орсты. Вот если найдется отчет о походе туда в хорошую погоду... но с другой стороны, в этом регионе есть как минимум еще две интересные мне горы, приоритет которых для меня выше - Lodalskapa и Storskredfjellet.
лучшее из того, что нашел, но все равно не впечатляет. особенно учитывая путь и набор высоты, который придется проделать http://www.slunde.com/album55.html
NordFace писал(а) 09 окт 2012, 03:59:Интересно посмотреть на Geiranger с противоположной стороны обзорных площадок. А я всё удивлялся раньше, что там такого в этом треке к ферме Skageflå что так все туда упорно ходят. И теперь читая отчёт, в очередной раз понимаю, что ничего там такого нет.
Я и не сомневался, что этот трек тебя не впечатлит. Это ведь не хардкор вроде Слогена Но и в окрестностях Гейрангера тебе есть, где разгуляться - Keipen, Geitfonnegga...
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 16:04:Но я при выборе маршрутов ориентируюсь исключительно на увиденные в сети фотографии: если понравится - ищу информацию о треке и включаю в маршрут. С этой горы хороших фото пока не встречал, может быть искал плохо. Горы тут уже более округлые, как в окрестностях Хардангера, а такие меня интересуют гораздо меньше ломаных линий пиков Орсты. Вот если найдется отчет о походе туда в хорошую погоду... но с другой стороны, в этом регионе есть как минимум еще две интересные мне горы, приоритет которых для меня выше - Lodalskapa и Storskredfjellet.
Ну собственно, с тем, что есть треки и поинтереснее - я не спорю. Хотя что касается округлых гор - фиг с ними совсем. Юстедаль не ими интересен, там надо смотреть ледники, каких в Норвегии больше нет, а на Орсте ледников вообще считай что нет. Зачем сравнивать теплое с мягким? :)
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 16:19:Я и не сомневался, что этот трек тебя не впечатлит. Это ведь не хардкор вроде Слогена :) Но и в окрестностях Гейрангера тебе есть, где разгуляться - Keipen, Geitfonnegga...
Rudankort писал(а) 09 окт 2012, 16:57: а на Орсте ледников вообще считай что нет.
Вокруг Rana в Sykkylven есть, да и Kolastinden не стоит сбрасывать со счетов - я только из-за вида на него с Sylvkallen на эту гору и полез. Но снега было слишком много и даже не было понятно, что там есть ледник, а не снежник - надо в сентябре ходить, тогда можно увидеть что-то похожее Хотя спорить с тем, что Юстедаль гораздо круче, смысла нет. особенно вид на Lodalsbreen с Lodalskapa Ледники ведь тоже смотреть "сложно" - белая снежная пустыня с кое-где выглядывающими голубыми глыбами мне тоже не особо интересна. В итоге остаются языки - где снег уже стаял и остался только лед. А таких смотровых точек (доступных без снаряжения и риска для жизни, особенно если ходишь один) совсем немного. Но на то он и форум - совместными усилиями найдем
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 17:31:Хотя спорить с тем, что Юстедаль гораздо круче, смысла нет. особенно вид на Lodalsbreen с Lodalskapa :roll: Ледники ведь тоже смотреть "сложно" - белая снежная пустыня с кое-где выглядывающими голубыми глыбами мне тоже не особо интересна. В итоге остаются языки - где снег уже стаял и остался только лед. А таких смотровых точек (доступных без снаряжения и риска для жизни, особенно если ходишь один) совсем немного. Но на то он и форум - совместными усилиями найдем ;-)
Найдем обязательно. Мне почему-то кажется, что Юстедаль - это настоящий кладезь красивых видов, о которых мало кто знает. Я еще в этом сезоне хотел до туда доехать, но к сожалению не вышло. А сейчас там уже, похоже, снегом все засыпало - момент упущен. Но я туда еще доберусь...
ЗЫ. Все, заканчиваю оффтопить в отчете и с нетерпением жду продолжения.