Mike111 писал(а) 05 окт 2012, 16:50:Кстати, вспомнил все ледниковые долины, в которых я был в Норвегии - многие были с отвесными стенами и водопады рядом тоже были. Взять хотя бы прошлогодний поход на Kattanakken. Там есть тропа наверх. А в Kjenndalen я сколько не смотрел на отвесные стены, окружающие долину, никаких возможностей подняться без снаряжения не заметил.
Ага, я тоже думал на эту тему, и тоже не понял, как там можно забраться. Похоже, что ближайшая лазейка - через соседнюю Bodalen, а оттуда уже можно хоть на Lodalskapa, хоть на Kjendalskruna.
Rudankort писал(а) 05 окт 2012, 18:10: Ага, я тоже думал на эту тему, и тоже не понял, как там можно забраться. Похоже, что ближайшая лазейка - через соседнюю Bodalen, а оттуда уже можно хоть на Lodalskapa, хоть на Kjendalskruna.
Только сейчас разглядывал фотографии с сайта Арнта - он был на соседнем Myklebustbreen. Есть у него и фото местности с воздуха. И как-то виды сверху не впечатлили: все вокруг плоское, однообразное и белое, ледник однако... С Kattanakken хотя бы видна долина и Oldevatnet. Но возможно я и ошибаюсь и здесь тоже будет достойный вид в сторону долины.
Bodalen я еще в прошлом году приметил, но планировал лишь до ледника дойти. А в итоге пока решил вообще отложить на неопределенное время.
Mike111 писал(а) 05 окт 2012, 18:29:Только сейчас разглядывал фотографии с сайта Арнта - он был на соседнем Myklebustbreen. Есть у него и фото местности с воздуха. И как-то виды сверху не впечатлили: все вокруг плоское, однообразное и белое, ледник однако... С Kattanakken хотя бы видна долина и Oldevatnet. Но возможно я и ошибаюсь и здесь тоже будет достойный вид в сторону долины.
Вид с Kjenndalskruna, на мой взгляд, не хуже чем с Катанаккен.
Думаю, что если поискать хорошую обзорную точку, то может и еще лучше получиться. Опять же, такие крутые ледопады, как Kjenndalsbreen, вблизи зачастую смотрятся весьма впечатляюще.
Rudankort писал(а) 05 окт 2012, 19:16:Вид с Kjenndalskruna, на мой взгляд, не хуже чем с Катанаккен.
Причем на приведенной фотографии погода пасмурная и конец апреля, а в разгар сезона да под норвежским солнцем, когда вода в озере будет привычного изумрудного цвета, наверняка будет только лучше даже с этой точки. Может, и NordFace согласится еще раз в эту долину вернуться :)
Да, про снаряжение для ледника ясно. Но и сама гора больно крутая. Я к ней присматривался - красивая очень, имхо. По-моему, там хотя бы веревка нужна непременно.
День семнадцатый, 29.07 Погода с утра солнечная, жаль что никаких треков поблизости у меня не запланировано. Единственная интересная для меня вершина в округе – Kattanakken – была покорена в прошлом году (хоть я и не стал подниматься до самой высокой точки). Поэтому едем в Geiranger, надеясь, что там погода не хуже.
Еще раз проезжаем мимо озера Lovatnet, цвет воды которого в солнечных лучах выглядит уж совсем искусственно. Если не видеть своими глазами, поверить в его природное происхождение сложно.
Очередной розовый трактор в Loen, а в витрине позади него, похоже, тот самый вид на озеро и заснеженные вершины на другой стороне со стороны поселения Breng, который мы обсуждали в прошлогоднем отчете Crony V.
Дальше мы едем по 15 дороге вдоль озера Oppstrynvatnet. Жаль, что я лишь дома прочитал о восхождении на Storskredfjellet (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sto ... ellet.html), заранее я ее не планировал, иначе распорядился бы этим солнечным днем совсем по-другому. Но надо же что-то и на следующий раз оставить :)
Далее в объезд тоннеля в направлении городка Hjelle, я предполагал, что с этой дороги должны открываться неплохие виды. И они действительно открывались!
Эта остроконечная вершина – Tindefjella – напомнила о горах полуострова Ørsta.
Дорога начинает серпантином набирать высоту. Останавливаемся на площадке около водопада Øvstebrufossen, который невозможно нормально сфотографировать, остается лишь вспоминать вид проносящихся мимо закрученных спиралью из-за формы горы потоков. Это еще одно место, где я останавливался во всех трех своих поездках в Норвегию.
Дальше дорога ведет по длинному и мрачному тоннелю, на выезде из которого мы остановились перекусить.
Здесь нам помимо стада идеально чистых коров, которых не стыдно показать ребенку, попались и чрезвычайно общительные и наглые овцы, которые не стали ограничиваться скормленным им хлебом, но и отобрали у моей жены картофельный салат, который сразу же и употребили. Еле успел у них курицу отобрать – подавятся еще, а платить хозяину за целую овцу нам придется. Помнится, в 2009 году наглые овцы нам встретились всего один раз – на 258 дороге, совсем недалеко отсюда. Неужели это они и были?
Миновав еще несколько тоннелей, поворачиваем с 15 дороги на 63. Теперь вокруг нас высокогорные озера, голые скалы и снег.
Проезжаем мимо озера Djupvatnet, от которого идет дорога на самую высокую точку Норвегии, доступную на машине – Dalsnibba. Я там был в 2009 году и с тех пор меня туда совсем не тянет. Виды, конечно, оттуда первоклассные, но сам факт того, что их можно наблюдать, открыв дверь машины, среди толп автобусных китайцев резко снижает их ценность для меня…
Тем временем 63 дорога пошла на спуск. Именно здесь на нашей машине немного подпалились тормозные колодки – появился посторонний металлический призвук при торможении, который затем пропал. К сожалению, у вариатора в моей комплектации нет фиксированных передач, есть лишь режим «L», который уж слишком сильно тормозил машину.
В прошлом году я довольно продуктивно погулял по правому берегу фьорда, сходив к смотровой Løsta и к водопаду Storseterfossen. Неохваченной осталась лишь ферма Skageflå на левом берегу – уж очень мокро было в Гейрангере во время моего прошлогоднего визита. Сегодня погода отличная, поэтому едем в Homlung (в левой части фото), откуда начинается тропа на ферму.
Помню, я выпытывал у форумчан, где конкретно начинается эта тропа. Оказалось, что на месте промахнуться мимо указателей на тропу невозможно – они есть в нескольких местах у дороги, а если уж не получилось их обнаружить, можно спросить в местных кемпингах, коих там несколько. Этот маршрут мне виделся относительно простым. Тропа постепенно набирает высоту, но все же не ведет на какую-нибудь вершину. Поэтому я не ожидал никаких физических нагрузок на этой тропе. Это оказалось не совсем так, но обо всем по порядку.
Сначала тропа ведет по голым скалам с сильным уклоном – в дождливую погоду даже в самом начале пути будет опасно. Отсюда Гейрангер еще виден
Потом тропа уходит в лес, идти становится гораздо легче (хотя тропа очень мокрая и грязная). На маршруте множество неподготовленных людей в (изначально) белых кроссовках и с недовольным выражением лица – пакетные туристы, узнавшие про маршрут в местном Турист-инфо, но не разобравшиеся, что же их ждет на пути к ферме. Долгое время фьорд еле проглядывает сквозь ветки деревьев, идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать :) Появляется первый вид на фьорд и водопад Gjerdefossen
Следующий просвет в густых ветвях - водопад на реке Bringeelva
Еще через 10 минут я дошел до Homlungsætra (примено за час с момента выхода на тропу)
Чуть дальше в сторону фьорда отходила тропинка, с нее открывается вид на водопад Семь сестер и уже видна ферма Skageflå с зеленым лугом.
На часах почти 18.00, освещение уже не открыточное, но еще нормальное. А ведь до фермы еще идти и идти… Тропа ожидаемо начинает спускаться к фьорду, причем высоту она теряет очень значительно, движение по ней требует осторожности. Прохожу мимо каменных фундаментов заброшенных построек, думаю о том, как на обратном пути придется преодолевать этот путь, только уже карабкаясь наверх. Тем временем солнце уже установилось над горой Robbeheia, с которой и падает водопад Семь Сестер – самое неудачное освещение для фотографий. Поэтому, дойдя до точки с таким видом и оценив перспективы дальнейшего спуска и последующего обратного подъема, я решаю на этом и остановиться. Вид на фьорд с более низкой точки вряд ли будет лучше, а домики я могу и отсюда посмотреть
Несколько фотографий окрестностей Гейрангера с обратного пути. Homlungsætra Дорога орлов - Ørneveien Сам городок Geiranger
Обратный путь занял у меня час и 20 минут, а всего поход туда-обратно потребовал примерно 3 часа – за это время я вполне мог бы подняться на какую-нибудь из гор, окружающих Гейрангер. Учитывая отличную погоду, это был бы более подходящий вариант потратить время и силы, которых здесь требуется столько же, сколько и в моем среднестатистическом походе при наборе высоты в районе 1000-1200 метров. Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит. Даже если бы я вышел на тропу раньше и успел застать правильное освещение над фьордом, вид с любой из окрестных гор был бы намного интереснее. Но, с другой стороны, если бы я не совершил этот поход, я бы и не пришел к этим выводам и жалел бы о том, что не сходил к этой ферме. А ведь лучше жалеть о том, что сделал чем о том, что не сделал :)
По пути от Homlung в Geiranger наблюдаем множество машин с палатками, примостившихся прямо между дорогой и фьордом. Но нас такой вариант не устраивает из-за наличия ребенка, поэтому ночевали на разведанной мной в прошлом году спрятанной в стороне от дороги парковке чуть выше смотровой Flydalsjuvet.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:Погода с утра солнечная, жаль что никаких треков поблизости у меня не запланировано.
Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит. Даже если бы я вышел на тропу раньше и успел застать правильное освещение над фьордом, вид с любой из окрестных гор был бы намного интереснее. Но, с другой стороны, если бы я не совершил этот поход, я бы и не пришел к этим выводам и жалел бы о том, что не сходил к этой ферме. А ведь лучше жалеть о том, что сделал чем о том, что не сделал :)
Фиг знает, виды с вершин конечно панорамнее, но оттуда на те же Семь Сестер совсем аэрофотосъемка получается. В любом случае, результат интересный. Посмотрим, какое впечатление Скагефла произведет на меня.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 20:07:идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать ... Мое резюме по этому маршруту – он того не стоит.
Вот и мне так показалось. Особенно напрягала долгая и нудная дорога по лесу до Homlongsætra. Можно от Homlongsætra идти не дальше к Skageflå, а налево в горочку, к Skagedalsvatnet. Озеро красивое, но вот, правда, ощущение у меня такое же осталось - этот маршрут того не стоит. Только озеро вдоволь поснимали, а фьорд оттуда почти не видно. Надо было сразу на Keipane идти. Вот оттуда виды должны быть интересные, а горка вроде несложная.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 21:14:Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Про нее я знал (все-таки самый известный трекинг в округе) и мимо парковки проезжал, но виды с вершины, которые я видел в сети, совершенно не зацепили. А трек там вроде как сложный, часов на 5 в одну сторону. Я, может, и быстрее бы сходил, но смысла не видел. На тот момент более интересным мне казался поход к Скагефла.
Фиг знает, виды с вершин конечно панорамнее, но оттуда на те же Семь Сестер совсем аэрофотосъемка получается.
На мой взгляд, ракурс оттуда на Семь сестер не сильно отличается от оного со смотровой на Дороге Орлов. Это ведь одна из причин, почему я в прошлом году не пошел на эту ферму. Протопать несколько часов по раскисшей тропе, чтобы увидеть водопад чуть ближе? Не, нафиг :) Как оказалось, это было правильное решение, имхо.
konatava писал(а) 08 окт 2012, 22:24:Надо было сразу на Keipane идти. Вот оттуда виды должны быть интересные, а горка вроде несложная.
Согласен, это наверняка было бы лучше. Жаль, не стал на ходу менять планы, хотя видел с тропы указатель на Keipen.
Последний раз редактировалось Mike111 08 окт 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 21:14:Мог бы хотя бы на Skala по-быстрому сбегать, как раз за пару часов бы обернулся. ;)
Про нее я знал (все-таки самый известный трекинг в округе) и мимо парковки проезжал, но виды с вершины, которые я видел в сети, совершенно не зацепили. А трек там вроде как сложный, часов на 5 в одну сторону. Я, может, и быстрее бы сходил, но смысла не видел.
Я раньше тоже так думал, но потом пришел к выводу, что маршрут может получиться перспективный. Только надо не просто идти на вершину, а по дороге поискать промежуточные обзорные точки. Оттуда и Нордфьорд должно быть неплохо видно, и озеро Lovatnet. Ну а уже на вершине мы оказываемся рядом с ледником, плюс получаем виды в сторону гор Юстедаля.
Mike111 писал(а) 08 окт 2012, 22:49:На мой взгляд, ракурс оттуда на Семь сестер не сильно отличается от оного со смотровой на Дороге Орлов. Это ведь одна из причин, почему я в прошлом году не пошел на эту ферму. Протопать несколько часов по раскисшей тропе, чтобы увидеть водопад чуть ближе? Не, нафиг :) Как оказалось, это было правильное решение, имхо.
Напрашивается вывод, что эту ферму лучше посещать с воды. Там конечно и подъем крутой, и спуск, но зато не придется топать по раскисшей тропе, да еще два раза.
Интересно посмотреть на Geiranger с противоположной стороны обзорных площадок. А я всё удивлялся раньше, что там такого в этом треке к ферме Skageflå что так все туда упорно ходят. И теперь читая отчёт, в очередной раз понимаю, что ничего там такого нет. Конечно громадина фьорда с той точки сьёмки впечатляет, но соглашусь с тобой Миш - идти несколько часов в лесняке туда-обратно ради пары кадров занятие на любителя.
Действительно, напрашивается вывод - лучше приплыть по воде. Тогда я думаю удовольствия будет больше, чем потраченного в пути времени. Или прилететь на маленьком вертолёте, отобедать на зелёной лужайке, сделать несколько красивых фото и улететь в другое место.
Rudankort писал(а) 08 окт 2012, 23:16:Я раньше тоже так думал, но потом пришел к выводу, что маршрут может получиться перспективный. Только надо не просто идти на вершину, а по дороге поискать промежуточные обзорные точки. Оттуда и Нордфьорд должно быть неплохо видно, и озеро Lovatnet. Ну а уже на вершине мы оказываемся рядом с ледником, плюс получаем виды в сторону гор Юстедаля.
У меня тоже были мысли, что не все так просто с этой Скалой :) Не зря же народ толпами ходит и нахваливает. Но я при выборе маршрутов ориентируюсь исключительно на увиденные в сети фотографии: если понравится - ищу информацию о треке и включаю в маршрут. С этой горы хороших фото пока не встречал, может быть искал плохо. Горы тут уже более округлые, как в окрестностях Хардангера, а такие меня интересуют гораздо меньше ломаных линий пиков Орсты. Вот если найдется отчет о походе туда в хорошую погоду... но с другой стороны, в этом регионе есть как минимум еще две интересные мне горы, приоритет которых для меня выше - Lodalskapa и Storskredfjellet.
лучшее из того, что нашел, но все равно не впечатляет. особенно учитывая путь и набор высоты, который придется проделать http://www.slunde.com/album55.html
NordFace писал(а) 09 окт 2012, 03:59:Интересно посмотреть на Geiranger с противоположной стороны обзорных площадок. А я всё удивлялся раньше, что там такого в этом треке к ферме Skageflå что так все туда упорно ходят. И теперь читая отчёт, в очередной раз понимаю, что ничего там такого нет.
Я и не сомневался, что этот трек тебя не впечатлит. Это ведь не хардкор вроде Слогена Но и в окрестностях Гейрангера тебе есть, где разгуляться - Keipen, Geitfonnegga...
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 16:04:Но я при выборе маршрутов ориентируюсь исключительно на увиденные в сети фотографии: если понравится - ищу информацию о треке и включаю в маршрут. С этой горы хороших фото пока не встречал, может быть искал плохо. Горы тут уже более округлые, как в окрестностях Хардангера, а такие меня интересуют гораздо меньше ломаных линий пиков Орсты. Вот если найдется отчет о походе туда в хорошую погоду... но с другой стороны, в этом регионе есть как минимум еще две интересные мне горы, приоритет которых для меня выше - Lodalskapa и Storskredfjellet.
Ну собственно, с тем, что есть треки и поинтереснее - я не спорю. Хотя что касается округлых гор - фиг с ними совсем. Юстедаль не ими интересен, там надо смотреть ледники, каких в Норвегии больше нет, а на Орсте ледников вообще считай что нет. Зачем сравнивать теплое с мягким? :)
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 16:19:Я и не сомневался, что этот трек тебя не впечатлит. Это ведь не хардкор вроде Слогена :) Но и в окрестностях Гейрангера тебе есть, где разгуляться - Keipen, Geitfonnegga...
Rudankort писал(а) 09 окт 2012, 16:57: а на Орсте ледников вообще считай что нет.
Вокруг Rana в Sykkylven есть, да и Kolastinden не стоит сбрасывать со счетов - я только из-за вида на него с Sylvkallen на эту гору и полез. Но снега было слишком много и даже не было понятно, что там есть ледник, а не снежник - надо в сентябре ходить, тогда можно увидеть что-то похожее Хотя спорить с тем, что Юстедаль гораздо круче, смысла нет. особенно вид на Lodalsbreen с Lodalskapa Ледники ведь тоже смотреть "сложно" - белая снежная пустыня с кое-где выглядывающими голубыми глыбами мне тоже не особо интересна. В итоге остаются языки - где снег уже стаял и остался только лед. А таких смотровых точек (доступных без снаряжения и риска для жизни, особенно если ходишь один) совсем немного. Но на то он и форум - совместными усилиями найдем
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 17:31:Хотя спорить с тем, что Юстедаль гораздо круче, смысла нет. особенно вид на Lodalsbreen с Lodalskapa :roll: Ледники ведь тоже смотреть "сложно" - белая снежная пустыня с кое-где выглядывающими голубыми глыбами мне тоже не особо интересна. В итоге остаются языки - где снег уже стаял и остался только лед. А таких смотровых точек (доступных без снаряжения и риска для жизни, особенно если ходишь один) совсем немного. Но на то он и форум - совместными усилиями найдем ;-)
Найдем обязательно. Мне почему-то кажется, что Юстедаль - это настоящий кладезь красивых видов, о которых мало кто знает. Я еще в этом сезоне хотел до туда доехать, но к сожалению не вышло. А сейчас там уже, похоже, снегом все засыпало - момент упущен. Но я туда еще доберусь...
ЗЫ. Все, заканчиваю оффтопить в отчете и с нетерпением жду продолжения.
День восемнадцатый, 30.07 Погода с утра продолжает радовать. Но никаких грандиозных планов в этом районе у меня на тот момент не было – хоть я разглядывал фото с окружающих Гейрангер вершин, ни один из треков не показался мне тогда достаточно привлекательным. Планировалось лишь прокатиться по смотровым площадкам и ехать дальше.
Спускаемся к Flydalsjuvet.
Заодно проверили наличие знаменитого на форуме уступа (кто-то писал, что теперь сделать такую фотографию невозможно из-за новых ограждений) – все на месте, но загнать туда жену, тем более с ребенком не удалось – теперь-то она уже знала, что под уступом пропасть и была не так доверчива, как во время нашей первой поездки 2009 года.
Когда уже собрались перебираться на Дорогу орлов Ørneveien, я обратил внимание на черный Civic-седан, припаркованный рядом. Машина для Норвегии нетипичная, поэтому сразу же обратил внимание на номера, а потом и на экипаж… Да это же Crony V с супругой! Где же еще встретиться двум покорителям гор и любителям нетуристических маршрутов, как на одной из самых популярных смотровых площадок!
Быстро обсудили достижения и планы на оставшееся время в Норвегии, причем Geitfonnegga была в разговоре упомянута, но я не обратил на это должного внимания, о чем теперь жалею. Надо было мне посетить эту гору, тем более в такую погоду – уже дома я посмотрел, что трек от Дороги Орлов выглядит совсем несложным, а виды очень привлекательны. Уж точно лучше чем эта Skageflå…
Попрощавшись со знакомыми, едем к следующей смотровой на Дороге Орлов. Не задерживаемся среди толп туристов и идем по разведанному в 2009 году маршруту.
В этот раз тропинка, отходящая в сторону от цивилизованной смотровой, была ничем не загорожена и мы по ней с удовольствием прогулялись, хотя с ребенком на руках она не показалась такой уж простой для прохождения. Отсюда открываются отличные виды.
Ферма Knivsflå около водопада Семь Сестер
Водопад Gjerdefossen
Центр Гейрангера
Плавстредства трех разных размеров во фьорде
Вдоволь нагулявшись здесь, возвращаемся к машине. Сегодня нам нужно подобраться поближе к 55 дороге со стороны города Lom. Опять спускаемся в Гейрангер, в очередной раз подтвердивший свою репутацию заповедника непуганых пакетных туристов, поднимаемся наверх по 63 дороге
Потом едем по 15 дороге. В Grotli обнаружились останки немецкого самолета времен Второй Мировой
Рядом с дорогой течет речка со множеством порогов. Около некоторых из них мы останавливались в 2009 году, в этот раз остановки около речных водопадов тоже были отличным способом размяться.
Polfoss Такие пороги нефотогеничны – они не влезают в кадр, по берегам растут деревья, мешающие сфотографировать их с возвышенности. Но побыть там несколько минут и посмотреть на потоки чистейшей воды было приятно.
Dønoss. Тут рядом с речкой организован цивилизованный бассейн, где как раз под моросящим дождиком купалась достойная продолжательница рода викингов, при том что вода в бассейн берется из реки и не подогревается
Следующая плановая остановка – кемпинг Mogard в Bismo. Тут я еще дома высмотрел коллекцию тракторов и был просто обязан показать их дочке. Она оценила :)
После этого едем до города Lom без остановок. Этот город я уже проезжал во время первого визита в Норвегию и тогда он мне совсем не понравился – толпы туристов, ничего интересного, кроме знаменитой ставкирки. Но сегодня у нас было больше времени неспеша по нему погулять и город оставил совсем другое впечатление. Возможно, потому, что в тот раз мы были голодные, а сейчас первым делом купили в Rema1000 курицу-гриль, которая оказалась больше, дороже и вкуснее своих сестер по несчастью из Kiwi. В поисках места, где бы можно было ею отобедать, нашли местный спортивный магазин, на парковке которого были и столики, и стена для скалолазания, и даже батуты – именно здесь Соня впервые опробовала это привычное норвежцам развлечение. И все это бесплатно!
После обеда отправились смотреть местную архитектуру – взятая у магазина брошюра свидетельствовала, что здесь можно увидеть не только старую церковь. Но начали все же с нее.
Потом направились в Presthaugen – музей под открытым небом, где собраны здания 19-го века Все здания деревянные, везде висят таблички, запрещающие курение, поэтому запомнилась единственная встреченная здесь кроме нас посетительница – она как раз сидела на крыльце одного из зданий и курила!
По пути к стоянке мной была обнаружена самая значительная достопримечательность города – Plymouth Savoy 1960 года!
Так что погулять в городе Lom нам было не влом! Даже несмотря на накрапывающий дождик.
Город окружен довольно высокими горами, маршруты по которым описываются и в брошюрах, и на информационных стендах. Но виды с этих гор (судя по фото в сети) ничего особенного собой не представляют, так что, проигнорировав все старания местной треккинговой ассоциации, я ничего не потерял. Тем более что мои планы на ближайшие дни более грандиозные. Но для их воплощения нужен целый день и хорошая погода, ни того, ни другого сегодня нет, поэтому едем дальше по 55 дороге в поисках оборудованной площадки для отдыха.
Обычно стоянка для отдыха – это просторная асфальтовая площадка. Здесь же обнаружился настоящий образец экодизайна. Извилистый односторонний коридор (не любой кемпер проедет в самых узких местах), петляющий между обмотанными канатами деревьями, в ответвлениях которого можно поставить машину рядом со столиками. Полное единение с природой - выходя из машины, наступаешь на толстый слой сухих сосновых иголок. А со временем эти иголки толстым слоем обосновались уже и на ковриках в машине... Но при этом тут есть модерновый туалет с горячей водой!
Ближе к ночи приехала пожилая пара на кемпере, которым сначала никак не удавалось выбрать подходящее место, а когда они его, наконец, выбрали – прямо напротив нас – туда никак не хотел запарковываться их микроавтобус. Они крутились на небольшом пятачке, стараясь не повредить информационный стенд, деревья и машину, периодически вылезая наружу под проливным дождем, меняясь обязанностями водителя и штурмана, экспрессивно выражая свое недовольство геометрическими параметрами окружающего мира и умственными способностями друг друга. Старички были настолько колоритны, что Соня над всеми их передвижениями смеялась в голос, спрятавшись за тонированными стеклами. Когда пожилые путешественники справились с непокорной техникой, на стоянке воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом плещущейся рядом реки и капель дождя по крыше…
Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 21:54:Когда уже собрались перебираться на Дорогу орлов Ørneveien, я обратил внимание на черный Civic-седан, припаркованный рядом. Машина для Норвегии нетипичная, поэтому сразу же обратил внимание на номера, а потом и на экипаж… Да это же Crony V с супругой! Где же еще встретиться двум покорителям гор и любителям нетуристических маршрутов, как на одной из самых популярных смотровых площадок!
ха-ха! вы всё таки встретились! да действительно норвежские пути неисповедимы там ещё три сестрёнки должны были быть на другой машине.
NordFace писал(а) 09 окт 2012, 22:47:ха-ха! вы всё таки встретились! да действительно норвежские пути неисповедимы :smile: там ещё три сестрёнки должны были быть на другой машине.
Внезапно встречать форумчан становится уже доброй традицией :) Причем с тобой мы хотя бы примерно обсуждали, где мы можем пересечься, а в случае с Crony V это была полная неожиданность. А ведь если бы заранее обсудили маршруты и обменялись телефонами, на Geitfonnegga сходили бы вместе. Я как раз в это время на скучную Скагефлу ходил - сразу бы заменил ее на любой кипишь, лишь бы в компании. Надоело одному ходить :)
Subic писал(а) 09 окт 2012, 23:43:Даа, эта стояночка для отдыха все же выбивается из общего ряда, все ее замечают. Там еще и речка ведь рядом.
Как раз заметить-то ее сложно - указатели есть, ожидаешь привычную открытую площадку, а ехать надо в прямо в лес по указателям. На скорости можно и проскочить. А из этой речки я пополнял запасы питьевой воды...
... это с какой же тщательностью надо дома штудировать карту, чтобы найти экспозицию тракторов в ничем не примечательном кемпинге? :smile:
Все просто - в Гуглмапс включается опция отображения фотографий на карте, на этих фотках ищется что-нибудь интересное и уже потом, чтобы убедиться в правильности местоположения, запускается 1881.no. Местность вдоль 15 дороги скучная, так что примечательных фотографий к ней привязано мало, тракторы нашлись легко и быстро. Удивительно, что эта экспозиция, хоть и на территории кемпинга, общедоступная и бесплатная. Ведь настоящий музей под открытым небом - аппараты разных лет и эпох, есть и довоенные динозавры с металлическими колесами без ошиновки, есть и тракторы Porsche, и все снабжены табличками с краткой информацией. Понятно, что есть они не просят, но все равно у нас это сразу бы превратилось в коммерческое мероприятие. Да я бы и сам не против заплатить пару десятков крон, но там это никому не надо - приходи да смотри.
Автопутешественник писал(а) 10 окт 2012, 09:01:Такое впечатление, что кто-то восстанавливает останки Хейнкеля 111. В прошлом году выглядел хуже
Если так, то уж очень неспешно восстанавливает. У меня осталось впечатление, что он специально там в таком плачевном состоянии лежит, символизируя победу над фашизмом. Немцы ведь на территории Норвегии тоже успели похозяйничать...
Автопутешественник писал(а) 10 окт 2012, 09:01:Такое впечатление, что кто-то восстанавливает останки Хейнкеля 111. В прошлом году выглядел хуже
Если так, то уж очень неспешно восстанавливает. У меня осталось впечатление, что он специально там в таком плачевном состоянии лежит, символизируя победу над фашизмом. Немцы ведь на территории Норвегии тоже успели похозяйничать...
Может быть... В прошлом году он просто валялся в левом дальнем углу парковки (если смотреть с дороги). Частично под брезентом. Я обратил внимание на фюзеляж. Обшивку восстанавливают. Может для музея или сделают какую-нибудь инсталляцию, посвященную победе над фашизмом. Но воюют ведь люди, а не самолеты. Как-то не видел я у нас брошенных "тигров". Но, впрочем, не стоит зацикливаться на этой теме. Отчет явно не об этом.
День девятнадцатый, 31.07 По моей любимой 55 дороге я проезжаю в каждом путешествии по Норвегии, раньше мне хватало полюбоваться ее красотами со смотровых площадок, в изобилии встречающихся вдоль дороги. Но в этот раз у меня тут были вполне конкретные планы – я планировал забраться на Galdhøpiggen. Данная гора, хоть она и самая высокая, не является для меня обязательным для посещения объектом. Почему-то фото с ее вершины «не зацепили». К тому же идти надо через открытый ледник, что сопряжено с некоторыми опасностями – я ведь не собирался идти в связке с группой. Поэтому я не собирался дожидаться погоды и залезть на гору во что бы то ни стало, а совершить это восхождение, если повезет с погодой, когда я окажусь рядом. Но погода с утра не способствует реализации этих планов – именно в той стороне, где находится вершина, висят низкие облака. Поэтому решаю немного подождать найти интересное место поблизости, где можно занять ребенка и провести время. По пути назад по 55 дороге в сторону отворота на Juvvasshytta заехали в Elvesæter, как раз когда закончился дождь. Здесь обнаружился целый набор интересных для детей объектов – мужик на лошади, забравшийся на высоченный столб, каменные фигурки медведей и оленей, модель водяной мельницы, макеты пушек и богато украшенные резными орнаментами и росписями старинные здания.
Провели мы тут полчаса, погода на интересующем меня объекте за это время не изменилась. Но больше в округе делать было нечего, поэтому все-таки решили подняться по дороге в Juvvasshytta. Но довольно скоро уперлись в пункт оплаты (85 крон), который тут совсем мной не планировался. Пока мы стояли в сторонке и обсуждали дальнейшие планы, поглядывая на и не думающие рассеиваться облака, начинающиеся уже немного выше пункта оплаты, к шлагбауму подъезжали другие машины – не менее четырех – и все, постояв немного, синхронно разворачивались. Мы тоже последовали их примеру…
Проезжаем Leiradalen
Dumhøe напоминает исландские пейзажи (хоть я там и не был никогда :))
Дальше по 55 дороге опять Исландия
Доехали до Krossbu, где пообедали с видом на ледник Bøverbrean. Неудавшийся треккинг на самую высокую гору Норвегии надо было чем-то заменить, а на тропинки, ведущие к этому леднику, я посматривал и в предыдущих поездках. С него открывается вид на горы Smorstabbtindan; если облака немного рассеятся, я смогу его увидеть… У меня быстро нарисовался план – по тропе на дне долину дойти до ледника, подняться на Leirhøe и напрямую вернуться к Krossbu, совершив таким образом круговой маршрут. С парковки все выглядело вполне выполнимым и я отправился по хорошо видимой, но тем не менее чрезвычайно топкой на некоторых участках тропе. По крайней мере я быстро нагонял обладавшую менее водонепроницаемой обувью пару Великих Британцев, которые подолгу выбирали, куда совершить следующий шаг – везде вокруг были или ручьи, или жидкая грязь истертой в порошок горной породы. Они изначально планировали совершить такой же маршрут, как и я, но тропу явно недооценили. Оставляю их за увлекательным занятием поиска чуть более сухих мест посреди этой разлившейся реки, а сам устремляюсь в направлении ледника. Отсюда виден весь путь от зданий Krossbu. Ледник оказался популярным для любителей походить по льду в связке – на нем постоянно были видны не менее трех групп. Сам ледяной массив оказался совсем не голубым, а серым, как и все скалы вокруг него. Учитывая отсутствие растительности, можно было подумать, что кто-то переключил цвета в черно-белый режим.
Поднимаюсь выше вдоль кромки льда и начинает открываться вид в сторону горного массива Fannaråki
Вид с вершины в сторону Krossbu
Вид в сторону Sognefjellhytta Пейзажи здесь довольно однообразные – округлые скалы, пятна снега. Я сюда не за этим лез. Но, к сожалению, вид в другую сторону остался скрыт облаками – я не увидел ни единого просвета. С одной стороны обидно, с другой стороны это подтвердило правильность решения относительно Galdhøpiggen.
Пора спускаться с Leirhøe к Krossbu. С парковки этот спуск выглядел довольно полого, на деле же пару раз пришлось применить навыки скалолазания – по стенам высоких обрывов приходилось спускаться, цепляясь за малейшие выступы, а альтернативой был только возврат на вершину и прохождение тропы от ледника в обратном направлении. Там, где шел я, никакой тропы не было, хотя периодически следы горных ботинок попадались. Чем ближе я спускался к дну долины, тем больше и шире становились ручьи и тем чаще их берега, казавшиеся вполне надежными, оказывались мягким, пропитанным водой глубоким мхом. К моему удивлению, ботинки выдержали и это испытание. Спустившись до речки, дальше я уже шел по тропе, которая особо топкие места пересекала по специально положенным мосткам. Темп передвижения заметно ускорился и скоро я уже был у машины. Весь круговой маршрут занял у меня всего два часа и его имеет смысл повторить в хорошую погоду, когда вид на Smorstabbtindan ничем не ограничен.
Еще одна тропа на этот ледник начинается чуть выше по 55 дороге.
Двигаемся дальше в сторону Turtagrø.
Поворачиваем на Tindevegen – платную (70 нок, только карточки) дорогу через перевал, ведущую в Øvre Ardal
Погода до конца дня так и не улучшилась, поэтому сегодня ехать до места следующего похода места нет. Останавливаемся на ночевку на замеченном в прошлом году расширении дороги около реки, немного не доезжая начала серпантина, спускающегося в город.
– уже дома я посмотрел, что трек от Дороги Орлов выглядит совсем несложным, а виды очень привлекательны. Уж точно лучше чем эта Skageflå…идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать
Интересно , какой из треков вы имеете ввиду?
Пожалуй буду единственны человеком , который не согласится с вами в этом вопросе ( про тропу на Skageflå) . Думаю . что это ваше сугубо личное мнение , оно может быть не совсем объективно. Если бы это было так , то на эту тропу не ходили бы сотни туристов каждый день ,а может и больше. Если посмотреть на дорогу из Гейрангер до Хомлунг ( около 2 км.) где- то с 8.00 до 9.00 , то толпа , которая движется пешком по этой дороге бесконечна. Наверное это самый посещаемый маршрут. Люди же не дураки. В своем большенстве это спортивные молодые люди , которые могли бы идти в другое место , но идут сюда , и часто не первый раз. Мы сами были здесь , , отсюда много красивых видов , в лесу тоже есть что посмотреть , например грот , красивая растительность. В Homlungsætra люди ставят палатки и ходят здесь по несколько дней. Если вам не понравилось здесь , то это не значит , что здесь плохо. Сколько людей , столько и мнений. Думаю , большинству очень нравится.
…за это время я вполне мог бы подняться на какую-нибудь из гор, окружающих Гейрангер.
Если не секрет , на какую? У нас например планы такие - В Гейрангер хотим исследовать северный склон –Gomsdalen , Knivsfia, Slettdalen и если получится дальше , в Storkaldhusdalen к озерам. Конечно ферма Бломберг , правда на южном склоне.. Что скажете?
Nora L писал(а) 10 окт 2012, 20:57: Интересно , какой из треков вы имеете ввиду?
на Geitfonnegga
Пожалуй буду единственны человеком , который не согласится с вами в этом вопросе ( про тропу на Skageflå) . Думаю . что это ваше сугубо личное мнение , оно может быть не совсем объективно.
Я мог бы везде добавлять имхо, но на мой взгляд и так очевидно, что отчет отражает лишь мое собственное мнение по поводу маршрутов. Оно может как совпадать с "общепринятым", так и резко от него отличатся, как в данном случае.
Если не секрет , на какую? У нас например планы такие - В Гейрангер хотим исследовать северный склон –Gomsdalen , Knivsfia, Slettdalen и если получится дальше , в Storkaldhusdalen к озерам. Конечно ферма Бломберг , правда на южном склоне.. Что скажете?
Если я правильно понял, то Ваш трек проходит по долинам, в то время как можно сразу подняться на возвышающуюся над этими долинами Geitfonnegga и продолжать по Eidshornet. Виды на фьорд и озера будут гораздо лучше. Именно так сделал бы я. Что касается ферм, то я к ним немного охладел :) Лучше подожду отчетов других форумчан об их посещении.
Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 22:02:Что-то я не могу найти фотографий с этой вершины. Уж очень распространенное название среди норвежских гор.
Rudankort писал(а) 10 окт 2012, 22:08:Я тоже кстати не нашел. Темная лошадка эта гора.
Вот это и удивительно. Тропа есть. Указатели есть. Виды должны быть интересные, а фотографий нет. Может, кто-то из форумчан доберется. Не сложная ведь горка.
Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 22:02:Поворачиваем на Tindevegen – платную (70 нок, только карточки) дорогу через перевал, ведущую в Øvre Ardal
У меня более приземлённый вопрос. Там что автомат поставили? Помню сидел там мужик, принимал и наличку и шлагбаум кнопкой поднимал. А что сейчас КПП из себя представляет?
Думаю всем будет интересно - сейчас на фликре в топе офигенный вид с Ytstevasshornet на озеро Storevatnet. Это по соседству с Dalmannshornet, куда поднимался Миша. http://www.flickr.com/photos/ystenes/6080779098/
Trolll писал(а) 10 окт 2012, 23:51:У меня более приземлённый вопрос. Там что автомат поставили? Помню сидел там мужик, принимал и наличку и шлагбаум кнопкой поднимал. А что сейчас КПП из себя представляет?
День двадцатый, 01.08 Сегодня основная задача – в третий раз посмотреть на водопад Vettisfossen. Я заезжаю его проведать в каждой поездке, причем каждый раз наблюдаю его с разных сторон. В первой поездке 2009 года мы с женой дошли до его подножия, в прошлом году я добрался до его вершины, а в этом году я хотел посмотреть на него с другой стороны ущелья Utladalen. Фотографии, на которых этот самый высокий по свободному падению (275 метров!) водопад Норвегии виден в полный рост, я встречал на Гуглокартах еще при подготовке к своей первой поездке. Но тогда было совершенно непонятно, как попасть на эту точку. Потом появился отчет Rudankort, который добрался до этой точки по тропе из фермы Avdal, но тропу вниз, к подвесному мосту через реку Utla, ему найти не удалось. Я же в прошлом году начал поход к смотровой точке как раз с этого моста, но меня совершенно сбило с толку то, что тропа от него довольно продолжительное время ведет налево, в другую от водопада сторону. Тогда я повернул назад, но дома убедился, что был прав и лишь немного не дошел до момента, когда тропа поворачивает в нужном направлении. В итоге выйти, наконец, на эту точку стало уже делом принципа.
Паркуемся на уже практически родной стоянке около водопада Hjellefossen, я ухожу в долину, а жена, как планируется, пойдет мне навстречу с дочкой, когда та проснется. В этой долине я как раз планировал совместить свои личные задачи с возможностью уделить время семье – бОльшая часть пути по долине вплоть до фермы Vetti идет по хорошей грунтовой дороге, вполне проходимой для моей дочки, а учитывая разницу в скорости я успею вернуться обратно на эту дорогу до того, как они дойдут до ее окончания.
Около дороги традиционные норвежские домики с целыми пастбищами на крыше
Потом начинаются водопады, самый известный из которых Avdalsfossen
С обоих сторон дороги скальные обвалы, булыжники встречаются размером с грузовик
Høljafossen
Ферма Vetti
От фермы начинается тропа к подножию водопада, качество которой по сравнению с большинством моих предыдущих троп позволяет передвигаться по ней чуть ли не бегом. Поводом для спешки является еще и надвигающаяся из глубины долины дождевая туча.
Вот и мостик.
Тропа, которая от него отходит по другому берегу реки, приведет меня в итоге к нужной точке. Причем сначала она еще и заманивает роскошными зарослями земляники на расстоянии вытянутой руки от тропы. А потом, когда она начинает набирать высоту, показывает свой характер. Она несколько раз серпантином пересекает крупный курумник, где почти все булыжники «живые», взбирается вверх по почти отвесному склону, при этом под ногами или скользкий влажный мох, или мокрые камни, сцепление на которых напоминает лед. К тому же дождевая туча сюда уже добралась… Одно место было особенно стремным, там ширина тропинки не превышала 10 сантиметров, и проходить ее надо было, держась за поваленный ствол небольшого дерева, при этом само дерево было никак не закреплено… На обратном пути я вообще срезал эту секцию, очень уж она мне не понравилась. Это была самая неприятная тропа из всех, по которым я ходил за всю поездку. Никак не ожидал, что она встретится мне именно здесь – набор высоты небольшой, она есть на 1881.no (а значит, известна и используется часто) – однако я был безмерно счастлив, когда через полчаса после начала подъема (от моста) начал открываться вид на водопад. А еще через 20 минут, как раз когда дождь закончился, я дошел до точки, вид с которой меня полностью устроил.
Обратный путь прошел без эксцессов (опять помогали палки!), солнце уже светило вовсю, через некоторое время я встретил своих на дороге и мы втроем дошли до машины. То есть Соня, конечно, была до машины донесена :)
После такого совместного похода мы проголодались и устроили обед прямо на парковке – там есть столики. Здесь мы и разговорились с водителем подъехавшей машины – как обычно, кто, откуда и куда. Таких разговоров у меня до этого были десятки, если не сотни. Только в этот раз финал оказался совсем неожиданным. - А не желаете ли вы помидоры? Вкусные, сорта черри, - сказал голландец (а этот бескорыстный человек оказался именно голландцем). Помидоры мы регулярно покупали, но именно в этот день у нас их не было, и как назло так их захотелось, что я не смог отказаться – это было роковой ошибкой. Через минуту он появился с целым пакетом всяческой еды – кроме помидоров, там был и сладкий перец, и сыр, и авокадо и даже пара бутылок пива! На мой вопросительный взгляд он ответил, что он с двумя дочерями идет сегодня в горы на несколько дней и это добро все равно испортится, если оставить в машине. - Даже пиво? – удивлялся я. - У меня еще есть – ответил голландец, кивая на багажник своего авто. Пока мы размышляли, что теперь со всем этим делать, подошли его дочки 6-8 лет и спросили, есть ли у нас дети (Соня спала в машине и они ее не видели). После утвердительного ответа нам вручили еще и йогурты! Тут стало понятно, что пора делать ноги – у него же универсал, там еще много чего может в багажнике найтись.
Так мы и приехали в Øvre Ardal, очень приятный городок в долине между горами. Оставили машину на парковке возле Kiwi и отправились гулять, уделяя особое внимание местным детским площадкам. Везде аккуратные домики, украшенные цветами.
Еще в прошлой поездке обратил внимание, что в Норвегии и Швеции во дворах можно часто встретить детские домики. А вот в Финляндии ни разу такие не видел.
Пора отправляться дальше, поближе к следующим намеченным пунктам. Едем по 53 дороге вдоль Ardalsfjorden. Отвесные скалы на другом его берегу впечатлили меня еще в первой моей поездке, в 2009 году. Жаль, фото не способно создать и доли того впечатления. Масштаб могут передать лишь кажущиеся иголками деревья на вершине.
Через некоторое время встали в пробку: впереди ремонт стен тоннеля, движение реверсивное – приезжает фургончик-ledebil и ведет за собой колонну. Я еще не выходя из машины замечаю нетипичные очертания у авто, стоящих через несколько машин перед нами. Выхожу… И вспоминаю, что сегодня 1 августа, а значит – Cruising Night, одна из дат проведения тусовок местных любителей американских и просто ретроавтомобилей.
Вся эта колонна поехала дальше в знаменитый Lærdalstunnelen, самый длинный в мире автомобильный тоннель длиной 24 км. Удивительно, но я за две предыдущие поездки ни разу по нему не ездил. Не поеду и сегодня – мы поворачиваем в Lærdal Camping на берегу фьорда (145 нок). Кемпинг обширный, густонаселенный и в нем полно развлечений для взрослых и детей – помимо стандартной детской площадки, тут есть батут (еле вытащили Соню из него – понравилось!), прокат велосипедов, а еще по всей территории кемпинга носятся педальные машинки разнообразных форм, размеров и способов управления. Их тут целая стоянка! Вот тут я с дочкой завис надолго – она на каждой из них посидела, а поскольку накатавшиеся постояльцы периодически подгоняли все новые и новые образцы экологического транспорта, увести ребенка из этого рая не представлялось возможным. Уже собирался звонить жене и просить пощады, но Соня все-таки смилостивилась и позволила отвести себя на ужин.
С нашего места стоянки я видел, как встреченная ранее колонна «американцев» несколько раз проезжала туда-обратно. А ближе к вечеру из близлежащего тоннеля раздался оглушительный нарастающий рев, по громкости позволяющий предположить, что туда случайно залетел истребитель норвежских ВВС. Через пару секунд из тоннеля вылетел красный Lamborghini Diablo, еще несколько раз рявкнул мотором и с визгом резины улетел в сторону Borgund. Больше тишину ничего не нарушало и мы, как обычно, отлично выспались.
Mike111 писал.. в то время как можно сразу подняться на возвышающуюся над этими долинами Geitfonnegga и продолжать по Eidshornet. Виды на фьорд и озера будут гораздо лучше
Geitfonnegga – восхождение сюда тяжеловато ,высшей слождности(черного цвета).Виды красивые. На мой взгляд тогда неплохо бы выглядел поход на laushornet( а может и более предпочтительней). Здесь получился бы пакет два в одном. Сначала надо подняться до водопада Storsaeterfossen по долине Vesterasdalen (550м.). Здесь можно передохнуть , а затем по тропе подниматься выше . Свернуть налево и по тропе наверх…
Nora L писал(а) 12 окт 2012, 08:24:Geitfonnegga – восхождение сюда тяжеловато ,высшей слождности(черного цвета).
Не знаю, на чем базируется Ваш источник при определении сложности маршрутов, мне важно чтобы маршрут был в принципе проходимым - без необходимости использования веревок и балансирования на узком гребне над километровой пропастью. А подробнее про этот маршрут на форуме информация скоро должна появится.
На мой взгляд тогда неплохо бы выглядел поход на laushornet
Я упомянул Geitfonnegga из-за того, что Вы написали про долины Gomsdalen и Sleddalen - эта гора как раз над ними. А Laushornet к ним уже никакого отношения не имеет :) Его, кстати, упоминал Rudankort чуть выше. Что касается меня, я бы с удовольствием посетил и Geitfonnegga, и Laushornet, и Keipen, но вряд ли это получиться сделать за одну поездку, а приоритет за первой :)
Mike111 писал(а) 12 окт 2012, 15:48:Не знаю, на чем базируется Ваш источник при определении сложности маршрутов, мне важно чтобы маршрут был в принципе проходимым - без необходимости использования веревок и балансирования на узком гребне над километровой пропастью. А подробнее про этот маршрут на форуме информация скоро должна появится.
Это оценка из популярной брошюры по прогулкам в Гейрангере (см. например http://ebookbrowse.com/hiking-routes-ge ... d323009125). Но разумеется, их оценки рассчитаны на обычных туристов, а не на любителей гор. В этом отчете 90% маршрутов относятся к "высшей категории сложности" по их версии. :)
День двадцать первый, 02.08 Поскольку мы уже совсем рядом с Nærøydalen, где я планировал совершить пару треков и разворачиваться домой, я продумывал два варианта обратного пути: или возвращаться через 50 дорогу (тогда ставкирку в Borgund мы посмотрим на обратном пути) или задать навигатору кратчайший путь от последней интересующей меня точки в Норвегии. Во втором случае и ставкирку, и старую дорогу, вместо которой на Е16 построили тоннели, мы не увидим. Боргунд недалеко, поэтому решили заехать туда сейчас, а ближе к концу путешествия уже выбирать пути отступления. Сначала остановились в самом городе Lærdal – его центр в 300 метрах от кемпинга. Он известен своими старинными зданиями.
Но самая главная его достопримечательность – несомненно, сверкающий хромом классический Peterbilt во дворе одного из домов.
Путь до Боргунда занимает немного времени, но это если ехать по трассе Е16, по тоннелям. Мы же специально свернули на старую дорогу, которая идет вдоль речки параллельно трассе. На площадке для отдыха обратили внимание на массивные белые баки с водой. Потом мы их часто встречали вдоль этой речки – это оказались химикаты для борьбы с сальмонеллой. В предыдущих поездках предупреждающие плакаты у речек встречались лишь изредка, а в этой поездке они попадались гораздо чаще.
Старая дорога ничем особым не запомнилась – скорее всего, здесь хорошо не на машине проезжать, а пройти ее пешком. Раньше часть ее проходила по другому берегу – видны остатки каменного моста.
А сейчас по другому берегу в нескольких метрах над водой на всем протяжении дороги тянутся какие-то металлические перила, причем в некоторых местах в них явно нет необходимости – проще пройти эти участки поверху. Зачем они нужны, я так и не понял.
Остановились у водопада Sjurhaugfossen. Тут тоже видны перила, учитывая высоту каньона, даже спуститься до них не представляется возможным.
Доехали до церкви. Пока ребенок спал, по очереди сходили и посмотрели, «галочку» поставили.
Ночевать сегодня я планировал во Фломской долине, поэтому направляемся в знаменитый 24-километровый тоннель. К проезду по нему даже местные относятся очень серьезно. Один из них даже остановился непосредственно перед въездом специально чтобы поднять крышу.
Знаю, что есть люди, для которых проезд по этому тоннелю является обязательным пунктом программы. Мне он запомнился лишь тем, что ехали мы по нему со скоростью 60 км/ч – кто-то впереди, судя по всему, как раз наслаждался самим фактом проезда по нему.
Зато теперь у меня тоже, как и у большинства побывавших в Норвегии, есть такая фотка :)
Тоннель закончился и на поворотах дороги стали открываться виды на Aurlandsfjorden.
В своей первой поездке, в 2009 году, я планировал заехать во Flåm на полчасика – тогда мне казалось, что он будет по пути по трассе Е16. Оказалось, что к нему надо было специально сворачивать и понятно стало это уже слишком поздно – разворачиваться я не стал. В этот раз я поставил конечной точкой в навигаторе место предполагаемой ночевки в долине – уж в этот раз мы никак не промахнемся. Однако оказалось, что после ответвления с трассы дорога в долину уходит в одну сторону, а в центр Флома – в другую. На указатели я в этот раз не смотрел, все внимание приковали черные Cadillac Escalade и Toyota Land Cruiser 100 с питерскими номерами, за которыми мы некоторое время ехали вдоль фьорда, а теперь остановившиеся на обочине перед той самой развилкой в задумчивости. В итоге, в центр мы опять не попали и летим по узкой дороге вглубь долины.
По пути до места ночевки единственное, что привлекло мое внимание – водопад Rjoandefossen.
Зато ночевать мы остановились прямо рядом с торчащей из воды скалой, которая мне запомнилась из отчетов о посещении этой долины. За ней съезд с дороги на ровную и плоскую площадку у реки, которую мне посоветовал коллега, также ночевавший здесь. Место оказалось исключительно удачным. Во время вечерней прогулки с дочкой выяснилось, что на другом берегу реки видны развалины старой дороги, а ради строительства новой норвежцы выдолбили в скале тоннель для воды, из которого она вылетает мощным потоком. К тому же мы совсем рядом с переездом и благодаря семафору заранее знаем, что скоро поедет электричка.
В этот и следующий день Соня насмотрелась на электрички на пару лет вперед – проезжающие поезда были видны прямо с места стоянки, и конечно же мы каждый из них «встречали» и «провожали». Вечером она никак не хотела засыпать – боялась пропустить очередной поезд. Хорошо, что ночью эти поезда не ходят, иначе спать бы нам не пришлось.
День двадцать второй, 03.08 Фломская долина является местом туристическим, раскрученным и бОльшая часть ее посетителей проезжают или проходят по дороге от Flåm в Myrdal и в обратном направлении и просто любуются окружающими видами. Но благодаря информации Rudankort о тропе к водопаду Kjosfossen и некоторым фотографии с сайта http://www.vossnow.net я сформировал собственный план посещения долины.
Поскольку до Мирдала идет дорога, хоть и грунтовая, сначала я планировал дойти туда втроем. Точнее, идти будет жена, Соня будет ехать в коляске, а я буду толкать ее вверх по серпантину. Конечно же мне хотелось максимально сократить путь, который придется проделать пешком, но я так и не смог заранее выяснить, докуда по долине можно доехать на автомобиле. Помню, читал один отчет, где упоминалось про необходимость складывания зеркал для того, чтобы проехать по узкой дороге долины. А ехал человек совсем не на Хаммере…
Пришлось выяснять это на своем опыте. Мне казалось, что где-нибудь на середине пути до серпантина будет висеть знак, запрещающий движение дальше – иначе машины туристов заполонят долину.
Несколько фото по пути
И вот мы подъезжаем уже к мосту над водопадом Kardalfoss Только здесь наше движение было прервано – в конце моста закрытые ворота. Но надпись на них говорит лишь о том, что их нужно закрывать за собой, чтобы живность по долине не разбредалась. Значит, можно проехать еще дальше! Проезжаем. Но уже через 100 метров упираемся в совершенно непреодолимое препятствие. На дороге отдыхает стадо коз, все при нашем приближении встают и отходят в сторонку. Кроме одного черного козла (не могу по другому назвать это рогатое животное), который как ни в чем ни бывало остается лежать ровно посередине. На гудок внимания не обращает, как и на легкие пинки. Попробовали объехать, но не хватило буквально 10 сантиметров – на обочине уже устроились его сородичи. Применять грубую силу не хочется – хозяева фермы с интересом наблюдают за происходящим, да и неизвестно чем закончится наше противостояние, если за этого козла все его родственники вступятся :) Поэтому, решив, что и так проехали достаточно далеко, возвращаемся к мосту, около которого как раз есть площадка для отдыха со столиками и оставляем машину там. Отсюда до начала серпантина (где и висит знак, запрещающий дальнейшее движение на машине) идти уже совсем недалеко и эта часть долины, на мой взгляд, самая живописная.
Пока дорога идет без набора высоты, идем довольно бодро. Но когда начинается серпантин, начинаются и проблемы. Чем выше поднимаемся, тем более неровной становится дорога. Колеса коляски все время упираются в отдельно лежащие на дороге камни, да и толкать ее в гору непросто (а уклон там заметный). Даже приходится останавливаться для отдыха. Встречные виду не подают, но заметно, что удивляются нашей процессии – вряд ли тут часто народ с коляской вверх прет :) На одном из витков серпантина встретили толпу наших велосипедистов – они пешком шли сверху, ехать по такому грунту и с таким уклоном боялись. Мы тем временем иногда коляску несем на руках – везти ее валунам, в набор которых иногда превращается дорога, не представляется возможным. Но и цель уже близка.
Выходим на платформу под накрапывающим дождиком, с одной стороны поезд из Восса уже стоит, на другую состав из Флома скоро прибудет. Встречаем, нельзя же расстраивать дочку :)
Под дождем становится холодно, поэтому заходим погреться в зал ожидания. К тому же мне нужно свериться с картой – мне казалось, что дорога к Reinunga (а именно из этого населенного пункта начинаются мои планируемые на сегодня прогулки) идет от Мирдала. Но в ту сторону есть только железнодорожный тоннель… Пока я разглядывал карту смотровых точек на водопад из отчета Rudankort, подошел какой-то парень и спросил, не в горы ли я собираюсь. В первую секунду я не понял, почему он именно ко мне подошел с этим вопросом, а потом уже заметил свои валявшиеся рядом треккинговые палки :) Разговорились, оказывается он со своей подругой тоже собирался идти к водопаду, но мои планы были немного обширнее – я планировал залезть на Sjebergsnuten, откуда открывается вид на Мирдал, водопады и озеро Reinungavatnet. На улице шел дождь, поэтому я на тот момент еще размышлял, стоит ли реализовывать эти планы, а ребята решили выдвигаться – они были завязаны на какие-то рейсы…
Через полчаса погода улучшилась – по крайней мере нужная мне вершина теперь видна, хотя в долине дождь еще продолжается, как и в самом Мирдале. Спускаемся по грунтовой дороге чуть ниже, жена с ребенком отправляются к машине, а я – в сторону Reinunga по найденной правильной дороге. Она отходит в сторону от серпантина и отсюда уже начинают открываться виды на долину (еле виднеющиеся домики и есть ферма, около которой мы оставили машину).
Вид на водопад, вдоль которого дорога спускается в долину.
Прохожу мимо какого-то отеля, площадка перед которым сплошь заставлена велосипедами – учитывая то, что путь из Мирдала во Флом представляет собой часть Rallarvegen, дороги Робокопов, велосипедисты составляют основную часть местных постояльцев. Скоро выхожу к озеру, от которого к плотине ГЭС ведет болотистая тропа.
Здесь я и встретил своих недавних знакомых – они уже сходили к водопаду, но не нашли никаких видовых точек. На мои уверения о том, что к подножию водопада есть возможность пройти и можно попробовать найти тропу вместе, они никак не отреагировали, сказав, что «там закрыто». В гору со мной лезть тоже отказались, так как у них расписание и времени уже ни на что нет. Но они у кого-то из местных специально для меня интересовались тропой на Sjebergsnuten и им тропу эту охарактеризовали как very easy to follow. Теперь мне предстояло это проверить.
Прошел по плотине – с нее вид действительно не очень. На другой стороне закрытая калитка – может быть, это имели ввиду мои новые знакомые? Калитку открыл, нашел тропу, идущую вдоль берега мимо домов, через некоторое время увидел черный указатель без надписей налево и пошел по нему. Это и оказалась нужная тропа, хорошо видимая и, как и обещали, легкая.
В озере оказался островок, который не был заметен с уровня воды
С вершины Sjebergsnuten открывается вид на серпантин станцию Мирдал с хлипкими защитными коробами над железнодорожными путями верхнюю часть водопада Kjosfossen
Наверняка можно было найти с этой стороны и какую-нибудь более удачную обзорную точку на водопад, но я в этой поездке вообще редко заморачивался поиском более удачных ракурсов из-за надвигающегося дождя или временных рамок... К тому же я собирался успеть посмотреть на Kjosfossen с другой стороны. Там должна быть возможность спуститься, об этом я помнил из отчета Rudankort. Но, пройдя еще раз по плотине до того места, откуда, по моему пониманию, тропа должна была начинаться, я столкнулся с первыми трудностями. Желающих спуститься к трубе ГЭС наверняка достаточно, поэтому все подходы к ней забраны металлической сеткой. Да и обрыв там неслабый… Единственно возможный путь вывел меня на холм, который еще больше возвышался над трубой, чем в начале пути у моста, зато с этого холма открывался отличный вид на эту самую платформу. Пока я исследовал возможности спуститься к платформе, послышались знакомые звуки, предваряющие прибытие поезда. Вот ведь повезло! Можно будет посмотреть известное представление с хульдрами с обратной стороны.
Чтобы спуститься к водопаду, нужно было, скорее всего, сначала пройти немного до этих домиков от них, судя по карте, вниз есть какая-то тропинка. От того места, где я стоял, никакой тропинки видно не было – было очевидно только, что путь до домиков очень топкий и мокрый.
Я задумался, хочу ли я спуститься по мокрой и скользкой местности (на платформу и сделать оттуда стандартную фотографию водопада Kjosfossen, которых я уже видел в интернете тысячи. К тому же на часах было пол-шестого, пора бы и пообедать. Неизвестно сколько еще времени займет обратный путь… Без сожаления выдвигаюсь в обратную дорогу, которая у меня потребовала меньше часа, но останавливался я только один раз, чтобы сфотографировать водопад, растворяющийся в воздухе по пути до земли.
Буквально через несколько минут после того, как я закрыл за собой ворота, они оказались оккупированы стадом, помешавшим нам проехать далее. Пришли нас проводить :)
Долина, которая в моем представлении должна быть вся заполнена туристами, произвела гораздо более положительное впечатление, нежели я от нее ожидал. Пейзажи, конечно, схожи с остальными долинами этого региона, но тем не менее я бы с удовольствием погулял здесь еще несколько часов. Поэтому я и планировал заночевать на стоянке около моста Kardalfossbru (тем более москвичи на белом Транспортере расположились здесь явно с этой же целью), а завтра двигаться в сторону Флома с более частыми остановками. Но жене этот вариант ночевки не понравился, как и удобная стоянка около реки в долине, где мы провели предыдущую ночь (тем более она была уже занята, когда мы проезжали мимо). Поэтому пришлось подобраться поближе к началу следующего похода – остановились мы на оборудованной стоянке на трассе Е16 прямо рядом с поворотом в долину Jordalen, с видом на Jordalsnuten. Стоянка эта расположена рядом с рекой, к которой есть ничем не примечательная тропинка. И именно этот спуск к воде оказался местом паломничества местных рыбаков – несмотря на стоящую рядом табличку, запрещающую рыбную ловлю из-за заражения речки сальмонеллой. Что их так привлекало именно в этой речке при наличии рядом целого фьорда, я так и не понял. Компанию нам на стоянке составили немцы – любители хаски. У них этими собаками был целый кунг пикапа забит! Может быть, поэтому они и не останавливались в кемпинге: зверушки оказались довольно шумные, но по-европейски воспитанные – ни звука после 23.00.
Хороший поход, мне понравился бы тоже! С интересом взглянул на платформу и на, как их там, хюльдр что ли, "с тылу". Оказывается у них там и маленький домик среди развалин спрятан!