My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Сообщение Mike111 » 09 окт 2012, 20:01

Rudankort писал(а) 09 окт 2012, 17:44:ЗЫ. Все, заканчиваю оффтопить в отчете и с нетерпением жду продолжения.

Обсуждение альтернативных пеших маршрутов в регионе мне вовсе не кажется оффтопом ;) Продолжение скоро будет
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Mike111 » 09 окт 2012, 21:54

День восемнадцатый, 30.07
Погода с утра продолжает радовать. Но никаких грандиозных планов в этом районе у меня на тот момент не было – хоть я разглядывал фото с окружающих Гейрангер вершин, ни один из треков не показался мне тогда достаточно привлекательным. Планировалось лишь прокатиться по смотровым площадкам и ехать дальше.

Спускаемся к Flydalsjuvet.

Заодно проверили наличие знаменитого на форуме уступа (кто-то писал, что теперь сделать такую фотографию невозможно из-за новых ограждений) – все на месте, но загнать туда жену, тем более с ребенком не удалось – теперь-то она уже знала, что под уступом пропасть и была не так доверчива, как во время нашей первой поездки 2009 года.

Когда уже собрались перебираться на Дорогу орлов Ørneveien, я обратил внимание на черный Civic-седан, припаркованный рядом. Машина для Норвегии нетипичная, поэтому сразу же обратил внимание на номера, а потом и на экипаж… Да это же Crony V с супругой! Где же еще встретиться двум покорителям гор и любителям нетуристических маршрутов, как на одной из самых популярных смотровых площадок!

Быстро обсудили достижения и планы на оставшееся время в Норвегии, причем Geitfonnegga была в разговоре упомянута, но я не обратил на это должного внимания, о чем теперь жалею. Надо было мне посетить эту гору, тем более в такую погоду – уже дома я посмотрел, что трек от Дороги Орлов выглядит совсем несложным, а виды очень привлекательны. Уж точно лучше чем эта Skageflå

Попрощавшись со знакомыми, едем к следующей смотровой на Дороге Орлов. Не задерживаемся среди толп туристов и идем по разведанному в 2009 году маршруту.

В этот раз тропинка, отходящая в сторону от цивилизованной смотровой, была ничем не загорожена и мы по ней с удовольствием прогулялись, хотя с ребенком на руках она не показалась такой уж простой для прохождения. Отсюда открываются отличные виды.

Ферма Knivsflå около водопада Семь Сестер

Водопад Gjerdefossen

Центр Гейрангера

Плавстредства трех разных размеров во фьорде

Вдоволь нагулявшись здесь, возвращаемся к машине. Сегодня нам нужно подобраться поближе к 55 дороге со стороны города Lom. Опять спускаемся в Гейрангер, в очередной раз подтвердивший свою репутацию заповедника непуганых пакетных туристов, поднимаемся наверх по 63 дороге

Потом едем по 15 дороге.
В Grotli обнаружились останки немецкого самолета времен Второй Мировой

Рядом с дорогой течет речка со множеством порогов. Около некоторых из них мы останавливались в 2009 году, в этот раз остановки около речных водопадов тоже были отличным способом размяться.

Polfoss
Такие пороги нефотогеничны – они не влезают в кадр, по берегам растут деревья, мешающие сфотографировать их с возвышенности. Но побыть там несколько минут и посмотреть на потоки чистейшей воды было приятно.

Dønoss. Тут рядом с речкой организован цивилизованный бассейн, где как раз под моросящим дождиком купалась достойная продолжательница рода викингов, при том что вода в бассейн берется из реки и не подогревается

Следующая плановая остановка – кемпинг Mogard в Bismo. Тут я еще дома высмотрел коллекцию тракторов и был просто обязан показать их дочке. Она оценила :)

После этого едем до города Lom без остановок. Этот город я уже проезжал во время первого визита в Норвегию и тогда он мне совсем не понравился – толпы туристов, ничего интересного, кроме знаменитой ставкирки. Но сегодня у нас было больше времени неспеша по нему погулять и город оставил совсем другое впечатление.
Возможно, потому, что в тот раз мы были голодные, а сейчас первым делом купили в Rema1000 курицу-гриль, которая оказалась больше, дороже и вкуснее своих сестер по несчастью из Kiwi. В поисках места, где бы можно было ею отобедать, нашли местный спортивный магазин, на парковке которого были и столики, и стена для скалолазания, и даже батуты – именно здесь Соня впервые опробовала это привычное норвежцам развлечение. И все это бесплатно!

После обеда отправились смотреть местную архитектуру – взятая у магазина брошюра свидетельствовала, что здесь можно увидеть не только старую церковь. Но начали все же с нее.

Потом направились в Presthaugen – музей под открытым небом, где собраны здания 19-го века
Все здания деревянные, везде висят таблички, запрещающие курение, поэтому запомнилась единственная встреченная здесь кроме нас посетительница – она как раз сидела на крыльце одного из зданий и курила!

По пути к стоянке мной была обнаружена самая значительная достопримечательность города – Plymouth Savoy 1960 года!

Так что погулять в городе Lom нам было не влом! Даже несмотря на накрапывающий дождик.

Город окружен довольно высокими горами, маршруты по которым описываются и в брошюрах, и на информационных стендах. Но виды с этих гор (судя по фото в сети) ничего особенного собой не представляют, так что, проигнорировав все старания местной треккинговой ассоциации, я ничего не потерял. Тем более что мои планы на ближайшие дни более грандиозные. Но для их воплощения нужен целый день и хорошая погода, ни того, ни другого сегодня нет, поэтому едем дальше по 55 дороге в поисках оборудованной площадки для отдыха.

Обычно стоянка для отдыха – это просторная асфальтовая площадка. Здесь же обнаружился настоящий образец экодизайна.
Извилистый односторонний коридор (не любой кемпер проедет в самых узких местах), петляющий между обмотанными канатами деревьями, в ответвлениях которого можно поставить машину рядом со столиками. Полное единение с природой - выходя из машины, наступаешь на толстый слой сухих сосновых иголок. А со временем эти иголки толстым слоем обосновались уже и на ковриках в машине... Но при этом тут есть модерновый туалет с горячей водой!

Ближе к ночи приехала пожилая пара на кемпере, которым сначала никак не удавалось выбрать подходящее место, а когда они его, наконец, выбрали – прямо напротив нас – туда никак не хотел запарковываться их микроавтобус. Они крутились на небольшом пятачке, стараясь не повредить информационный стенд, деревья и машину, периодически вылезая наружу под проливным дождем, меняясь обязанностями водителя и штурмана, экспрессивно выражая свое недовольство геометрическими параметрами окружающего мира и умственными способностями друг друга. Старички были настолько колоритны, что Соня над всеми их передвижениями смеялась в голос, спрятавшись за тонированными стеклами. Когда пожилые путешественники справились с непокорной техникой, на стоянке воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом плещущейся рядом реки и капель дождя по крыше…
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 09 окт 2012, 22:47

Mike111 писал(а) 09 окт 2012, 21:54:Когда уже собрались перебираться на Дорогу орлов Ørneveien, я обратил внимание на черный Civic-седан, припаркованный рядом. Машина для Норвегии нетипичная, поэтому сразу же обратил внимание на номера, а потом и на экипаж… Да это же Crony V с супругой! Где же еще встретиться двум покорителям гор и любителям нетуристических маршрутов, как на одной из самых популярных смотровых площадок!

ха-ха! вы всё таки встретились! да действительно норвежские пути неисповедимы
там ещё три сестрёнки должны были быть на другой машине.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Subic » 09 окт 2012, 23:43

Даа, эта стояночка для отдыха все же выбивается из общего ряда, все ее замечают. Там еще и речка ведь рядом.

... это с какой же тщательностью надо дома штудировать карту, чтобы найти экспозицию тракторов в ничем не примечательном кемпинге?
Последний раз редактировалось Subic 10 окт 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 10 окт 2012, 09:01

В Grotli обнаружились останки немецкого самолета времен Второй Мировой

Такое впечатление, что кто-то восстанавливает останки Хейнкеля 111.
Хейнкель 111.jpg
Хейнкель 111А.jpg

В прошлом году выглядел хуже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 17:17

NordFace писал(а) 09 окт 2012, 22:47:ха-ха! вы всё таки встретились! да действительно норвежские пути неисповедимы :smile:
там ещё три сестрёнки должны были быть на другой машине.

Внезапно встречать форумчан становится уже доброй традицией :) Причем с тобой мы хотя бы примерно обсуждали, где мы можем пересечься, а в случае с Crony V это была полная неожиданность. А ведь если бы заранее обсудили маршруты и обменялись телефонами, на Geitfonnegga сходили бы вместе. Я как раз в это время на скучную Скагефлу ходил - сразу бы заменил ее на любой кипишь, лишь бы в компании. Надоело одному ходить :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 17:29

Subic писал(а) 09 окт 2012, 23:43:Даа, эта стояночка для отдыха все же выбивается из общего ряда, все ее замечают. Там еще и речка ведь рядом.

Как раз заметить-то ее сложно - указатели есть, ожидаешь привычную открытую площадку, а ехать надо в прямо в лес по указателям. На скорости можно и проскочить. А из этой речки я пополнял запасы питьевой воды...

... это с какой же тщательностью надо дома штудировать карту, чтобы найти экспозицию тракторов в ничем не примечательном кемпинге? :smile:

Все просто - в Гуглмапс включается опция отображения фотографий на карте, на этих фотках ищется что-нибудь интересное и уже потом, чтобы убедиться в правильности местоположения, запускается 1881.no. Местность вдоль 15 дороги скучная, так что примечательных фотографий к ней привязано мало, тракторы нашлись легко и быстро. Удивительно, что эта экспозиция, хоть и на территории кемпинга, общедоступная и бесплатная. Ведь настоящий музей под открытым небом - аппараты разных лет и эпох, есть и довоенные динозавры с металлическими колесами без ошиновки, есть и тракторы Porsche, и все снабжены табличками с краткой информацией. Понятно, что есть они не просят, но все равно у нас это сразу бы превратилось в коммерческое мероприятие. Да я бы и сам не против заплатить пару десятков крон, но там это никому не надо - приходи да смотри.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 17:32

Автопутешественник писал(а) 10 окт 2012, 09:01:Такое впечатление, что кто-то восстанавливает останки Хейнкеля 111.

Если так, то уж очень неспешно восстанавливает.
У меня осталось впечатление, что он специально там в таком плачевном состоянии лежит, символизируя победу над фашизмом. Немцы ведь на территории Норвегии тоже успели похозяйничать...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 окт 2012, 17:41

Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 17:32:
Автопутешественник писал(а) 10 окт 2012, 09:01:Такое впечатление, что кто-то восстанавливает останки Хейнкеля 111.

Если так, то уж очень неспешно восстанавливает.
У меня осталось впечатление, что он специально там в таком плачевном состоянии лежит, символизируя победу над фашизмом. Немцы ведь на территории Норвегии тоже успели похозяйничать...

Может быть...
В прошлом году он просто валялся в левом дальнем углу парковки (если смотреть с дороги). Частично под брезентом. Я обратил внимание на фюзеляж. Обшивку восстанавливают. Может для музея или сделают какую-нибудь инсталляцию, посвященную победе над фашизмом.
Но воюют ведь люди, а не самолеты. Как-то не видел я у нас брошенных "тигров".
Но, впрочем, не стоит зацикливаться на этой теме. Отчет явно не об этом.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение euk » 10 окт 2012, 18:10

Макет этого немецкого самолёта использовался при съёмках фильма о Второй Мировой войне.
euk
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 18:25

День девятнадцатый, 31.07
По моей любимой 55 дороге я проезжаю в каждом путешествии по Норвегии, раньше мне хватало полюбоваться ее красотами со смотровых площадок, в изобилии встречающихся вдоль дороги. Но в этот раз у меня тут были вполне конкретные планы – я планировал забраться на Galdhøpiggen. Данная гора, хоть она и самая высокая, не является для меня обязательным для посещения объектом. Почему-то фото с ее вершины «не зацепили». К тому же идти надо через открытый ледник, что сопряжено с некоторыми опасностями – я ведь не собирался идти в связке с группой. Поэтому я не собирался дожидаться погоды и залезть на гору во что бы то ни стало, а совершить это восхождение, если повезет с погодой, когда я окажусь рядом. Но погода с утра не способствует реализации этих планов – именно в той стороне, где находится вершина, висят низкие облака. Поэтому решаю немного подождать найти интересное место поблизости, где можно занять ребенка и провести время. По пути назад по 55 дороге в сторону отворота на Juvvasshytta заехали в Elvesæter, как раз когда закончился дождь. Здесь обнаружился целый набор интересных для детей объектов – мужик на лошади, забравшийся на высоченный столб, каменные фигурки медведей и оленей, модель водяной мельницы, макеты пушек и богато украшенные резными орнаментами и росписями старинные здания.

Провели мы тут полчаса, погода на интересующем меня объекте за это время не изменилась. Но больше в округе делать было нечего, поэтому все-таки решили подняться по дороге в Juvvasshytta. Но довольно скоро уперлись в пункт оплаты (85 крон), который тут совсем мной не планировался. Пока мы стояли в сторонке и обсуждали дальнейшие планы, поглядывая на и не думающие рассеиваться облака, начинающиеся уже немного выше пункта оплаты, к шлагбауму подъезжали другие машины – не менее четырех – и все, постояв немного, синхронно разворачивались. Мы тоже последовали их примеру…

Проезжаем Leiradalen

Dumhøe напоминает исландские пейзажи (хоть я там и не был никогда :))

Дальше по 55 дороге опять Исландия

Доехали до Krossbu, где пообедали с видом на ледник Bøverbrean. Неудавшийся треккинг на самую высокую гору Норвегии надо было чем-то заменить, а на тропинки, ведущие к этому леднику, я посматривал и в предыдущих поездках. С него открывается вид на горы Smorstabbtindan; если облака немного рассеятся, я смогу его увидеть… У меня быстро нарисовался план – по тропе на дне долину дойти до ледника, подняться на Leirhøe и напрямую вернуться к Krossbu, совершив таким образом круговой маршрут. С парковки все выглядело вполне выполнимым и я отправился по хорошо видимой, но тем не менее чрезвычайно топкой на некоторых участках тропе. По крайней мере я быстро нагонял обладавшую менее водонепроницаемой обувью пару Великих Британцев, которые подолгу выбирали, куда совершить следующий шаг – везде вокруг были или ручьи, или жидкая грязь истертой в порошок горной породы. Они изначально планировали совершить такой же маршрут, как и я, но тропу явно недооценили. Оставляю их за увлекательным занятием поиска чуть более сухих мест посреди этой разлившейся реки, а сам устремляюсь в направлении ледника. Отсюда виден весь путь от зданий Krossbu.
Ледник оказался популярным для любителей походить по льду в связке – на нем постоянно были видны не менее трех групп.
Сам ледяной массив оказался совсем не голубым, а серым, как и все скалы вокруг него. Учитывая отсутствие растительности, можно было подумать, что кто-то переключил цвета в черно-белый режим.

Поднимаюсь выше вдоль кромки льда и начинает открываться вид в сторону горного массива Fannaråki

Вид с вершины в сторону Krossbu

Вид в сторону Sognefjellhytta
Пейзажи здесь довольно однообразные – округлые скалы, пятна снега. Я сюда не за этим лез. Но, к сожалению, вид в другую сторону остался скрыт облаками – я не увидел ни единого просвета. С одной стороны обидно, с другой стороны это подтвердило правильность решения относительно Galdhøpiggen.

Пора спускаться с Leirhøe к Krossbu.
С парковки этот спуск выглядел довольно полого, на деле же пару раз пришлось применить навыки скалолазания – по стенам высоких обрывов приходилось спускаться, цепляясь за малейшие выступы, а альтернативой был только возврат на вершину и прохождение тропы от ледника в обратном направлении. Там, где шел я, никакой тропы не было, хотя периодически следы горных ботинок попадались. Чем ближе я спускался к дну долины, тем больше и шире становились ручьи и тем чаще их берега, казавшиеся вполне надежными, оказывались мягким, пропитанным водой глубоким мхом. К моему удивлению, ботинки выдержали и это испытание. Спустившись до речки, дальше я уже шел по тропе, которая особо топкие места пересекала по специально положенным мосткам. Темп передвижения заметно ускорился и скоро я уже был у машины. Весь круговой маршрут занял у меня всего два часа и его имеет смысл повторить в хорошую погоду, когда вид на Smorstabbtindan ничем не ограничен.

Еще одна тропа на этот ледник начинается чуть выше по 55 дороге.

Двигаемся дальше в сторону Turtagrø.

Поворачиваем на Tindevegen – платную (70 нок, только карточки) дорогу через перевал, ведущую в Øvre Ardal

Погода до конца дня так и не улучшилась, поэтому сегодня ехать до места следующего похода места нет. Останавливаемся на ночевку на замеченном в прошлом году расширении дороги около реки, немного не доезжая начала серпантина, спускающегося в город.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 10 окт 2012, 20:57

– уже дома я посмотрел, что трек от Дороги Орлов выглядит совсем несложным, а виды очень привлекательны. Уж точно лучше чем эта Skageflå…идти скучно, но зато не надо останавливаться и фотографировать

Интересно , какой из треков вы имеете ввиду?

Пожалуй буду единственны человеком , который не согласится с вами в этом вопросе ( про тропу на Skageflå) . Думаю . что это ваше сугубо личное мнение , оно может быть не совсем объективно. Если бы это было так , то на эту тропу не ходили бы сотни туристов каждый день ,а может и больше. Если посмотреть на дорогу из Гейрангер до Хомлунг ( около 2 км.) где- то с 8.00 до 9.00 , то толпа , которая движется пешком по этой дороге бесконечна. Наверное это самый посещаемый маршрут. Люди же не дураки. В своем большенстве это спортивные молодые люди , которые могли бы идти в другое место , но идут сюда , и часто не первый раз. Мы сами были здесь , , отсюда много красивых видов , в лесу тоже есть что посмотреть , например грот , красивая растительность.
В Homlungsætra люди ставят палатки и ходят здесь по несколько дней. Если вам не понравилось здесь , то это не значит , что здесь плохо. Сколько людей , столько и мнений. Думаю , большинству очень нравится.

…за это время я вполне мог бы подняться на какую-нибудь из гор, окружающих Гейрангер.

Если не секрет , на какую? У нас например планы такие - В Гейрангер хотим исследовать северный склон –Gomsdalen , Knivsfia, Slettdalen и если получится дальше , в Storkaldhusdalen к озерам. Конечно ферма Бломберг , правда на южном склоне.. Что скажете?
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 21:43

Nora L писал(а) 10 окт 2012, 20:57:
Интересно , какой из треков вы имеете ввиду?

на Geitfonnegga

Пожалуй буду единственны человеком , который не согласится с вами в этом вопросе ( про тропу на Skageflå) . Думаю . что это ваше сугубо личное мнение , оно может быть не совсем объективно.

Я мог бы везде добавлять имхо, но на мой взгляд и так очевидно, что отчет отражает лишь мое собственное мнение по поводу маршрутов. Оно может как совпадать с "общепринятым", так и резко от него отличатся, как в данном случае.

Если не секрет , на какую? У нас например планы такие - В Гейрангер хотим исследовать северный склон –Gomsdalen , Knivsfia, Slettdalen и если получится дальше , в Storkaldhusdalen к озерам. Конечно ферма Бломберг , правда на южном склоне.. Что скажете?

Если я правильно понял, то Ваш трек проходит по долинам, в то время как можно сразу подняться на возвышающуюся над этими долинами Geitfonnegga и продолжать по Eidshornet. Виды на фьорд и озера будут гораздо лучше. Именно так сделал бы я. Что касается ферм, то я к ним немного охладел :) Лучше подожду отчетов других форумчан об их посещении.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 10 окт 2012, 22:02

konatava писал(а) 08 окт 2012, 22:24:Надо было сразу на Keipane идти. Вот оттуда виды должны быть интересные, а горка вроде несложная.

Что-то я не могу найти фотографий с этой вершины. Уж очень распространенное название среди норвежских гор.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 10 окт 2012, 22:08

Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 22:02:Что-то я не могу найти фотографий с этой вершины. Уж очень распространенное название среди норвежских гор.

Я тоже кстати не нашел. Темная лошадка эта гора.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение konatava » 10 окт 2012, 23:12

Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 22:02:Что-то я не могу найти фотографий с этой вершины. Уж очень распространенное название среди норвежских гор.

Rudankort писал(а) 10 окт 2012, 22:08:Я тоже кстати не нашел. Темная лошадка эта гора.

Вот это и удивительно. Тропа есть. Указатели есть. Виды должны быть интересные, а фотографий нет. Может, кто-то из форумчан доберется. Не сложная ведь горка.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 10 окт 2012, 23:51

Mike111 писал(а) 10 окт 2012, 22:02:Поворачиваем на Tindevegen – платную (70 нок, только карточки) дорогу через перевал, ведущую в Øvre Ardal

У меня более приземлённый вопрос. Там что автомат поставили? Помню сидел там мужик, принимал и наличку и шлагбаум кнопкой поднимал. А что сейчас КПП из себя представляет?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Subic » 11 окт 2012, 10:39

Думаю всем будет интересно - сейчас на фликре в топе офигенный вид с Ytstevasshornet на озеро Storevatnet. Это по соседству с Dalmannshornet, куда поднимался Миша.
http://www.flickr.com/photos/ystenes/6080779098/
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 11 окт 2012, 11:25

Trolll писал(а) 10 окт 2012, 23:51:У меня более приземлённый вопрос. Там что автомат поставили? Помню сидел там мужик, принимал и наличку и шлагбаум кнопкой поднимал. А что сейчас КПП из себя представляет?

Новый КПП с оплатой только по карте появился еще в 2010 году. Фото в Гугле от октября 2010:
https://maps.google.com/maps?q=61.43146 ... 19,,0,6.77
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Петрович11 » 11 окт 2012, 12:03

19.08.12 NOK70 налом БЕЗ сдачи и мужик БЕЗ слов нажимает на кнопку
Петрович11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль