10 - 12 июля - Стокгольм.В Стокгольме я сразу почувствовала себя дома. Даже не "как дома", потому что дома у меня ощущения другие. По крайней мере для путешественников город очень удобный, все интуитивно понятно, а шведы не менее приветливы и обходительны, чем норвежцы. Впечатлило, когда я обратилась к одному пожилому шведу с вопросом о том, в какую сторону надо выйти из метро, чтобы попасть на конкретный автобус, а он решил не заморачиваться с объяснениями, а просто проводить нас до нужной остановки. Жили мы достаточно близко к центру: 15 минут пешком до метро (можно на автобусе, но пешком красивее), а там три станции до Gamla Stan.
Сразу по приезду мы приобрели проездные на 72 часа, а Stockgolm Pass был присмотрен и оплачен очень заранее со скидкой 18% и обошелся в 101 евро за двоих на 48 часов. 48 часов очень легко можно было правильно распределить на трое суток. В первый день, пока ваучер еще не был обменян на карточки, мы решили полюбоваться бесплатным шоу - сменой караула у Королевского дворца. Летом это действо происходит ежедневно в полдень, найти нужное место не представляет абсолютно никакого труда (в отличие от Петропавловской крепости). Минут за 45 начинается подготовка
Сама смена караула производит достаточно забавное впечатление (наверное, только на русских): никакой четкости и единообразия при выполнении команд, кто во что горазд. Состав караула отличается демократичностью и разнообразием в росте, поле, цвете и пр. Если у тебя борода чуть ли не до пояса - ну и пусть. Все это можно разглядеть на фото:
Но кто сказал, что шведы не умеют красиво маршировать? Еще как умеют, просто это нам продемонстрировал королевский военный оркестр. Впереди тамбурмажор - женщина.
На самом деле именно оркестр является главным действующим лицом, "изюминкой" смены королевского караула. Сперва музыканты сыграли положенную официальную программу - то, что исполняется каждый день, как я поняла. А потом оркестр вышел ближе к публике и исполнил особое - в том числе Рахманинова и Сметану. Публика больше оценила произведение чешского композитора - за блеск и бравурность, а у меня перехватило дыхание от Рахманинова, настолько это было неожиданно здесь услышать. И играли действительно хорошо.
Меня заинтересовал вот этот инструмент:
Долго искала, как это называется, и выяснила: глокеншпиль. Или кавалерийская лира. По сути это металлофон, но выглядит очень колоритно и украшает звучание, а не только внешний вид оркестра.
Мы заранее позаботились о том, чтобы нам повезло и можно было увидеть все это с лучших мест в первом ряду. Но будьте бдительны и не оставляйте свои вещи без присмотра: ближе к концу представления далеко за нашими спинами разразился скандал и какого-то подростка-мигранта, кажется, поймали.
Проходим сквозным проходом через Королевский дворец, в его музеи мы пойдем завтра - с карточкой. Над входом надпись на латыни: "Моя надежда на Бога".
Спускаемся по лестнице к мосту. Нам нравится дворец, нравятся львы, стерегущие его, нравится Стокгольм. В туристинфо получаем наши карточки, путеводитель по музеям, берем карту города. Решаем отправиться на бесплатном для нас кораблике к музеям на Юргорден. Остров Юргорден с воды очень красив. Первый музей на нашем пути -
Васа.
Васа - единственный сохранившийся целиком корабль XVII века. Он затонул в первом же своем плавании в 1628 году, в 1956 был найден и превращен в музей. Исчерпывающее объяснение причины катастрофы:
Многие считают Васа самым интересным музеем в Стокгольме, у меня же остались другие впечатления (из-за музеев Фрама и Кон-Тики, скорее всего). Корабль впечатляет, да, но, поскольку это историческая реликвия, то на него можно только посмотреть. Да, со всех сторон, с разных уровней (по-моему, там около пяти этажей), но только посмотреть. Сфотографировать целиком корабль тяжело, даже, наверное, невозможно.
Но можно поглядеть на современную уменьшенную копию.
Чтобы сделать музей более "живым", организованы различные
выставки. Славе понравилась та, где рассказывается о жизни на корабле.
Я пришла к выводу, что для взрослых в этом музее интересно одно, для детей - другое. Я бы походила подольше и почитала бы внимательнее, но не сложилось. И мы пошли дальше - в Юнибакен.
Сказать, что от этого музея Слава был в полном восторге - это все равно, что промолчать. Даже и не помню, видела ли я когда-то своего ребенка настолько счастливым. И не иначе, как от счастья он обронил там свою детскую Stockgolm Pass. А я ожидала, что все-таки большая часть музея будет посвящена героям произведений А. Линдгрен, но мне показалось, что они там представлены всего лишь примерно наполовину. Остальное для детей, конечно, тоже интересно, но уже без эффекта узнавания.
Привет, Карлсон, можно зайти в твой домик?
На чердаке у Карлсона очень увлекательно.
Просто перевернутое пространство:
Где мне особенно понравилось, так это в домике Пеппи, ему отведено там особое место.
Вещи подвешены к потолку - с этой девочкой из книжки мы точно родственные души.
Сундук Пеппи. Э, а где же сокровища?!
В общем, мир сказок. Но "в мире зказок тожи люби булочкы" (с).
Эти из папье-маше, а мы решили перекусить в здешнем ресторанчике. Попробовали знаменитые тефтельки (köttbullar), вкус у них какой-то особенный даже если не брать в расчет соусы. Обязательно попробую приготовить такие же сама.
Наверное, больше двух часов провели мы в этом на самом деле небольшом по площади музее, и вот пришло наше указанное в чеке время, когда особый паровозик забрал нас в мир сказок Астрид Линдрен. Фотографировать нельзя, но это и к лучшему - не отвлекаясь, можно насладиться происходящим. Нам включили аудиогид на русском языке, и путешествие началось. Сперва нас встретила Мадикен, героиня сказки «Мадикен и Пимс из Юнибаккена», по имени которой и назван музей. Потом увидели домик Карлсона и его самого. Дальше был еще один Карлсон - но уже Крошка Нильс. Было ощущение того, что ты действительно сам стал крошечным - все предметы вокруг были увеличены раз в 10...включая огромную крысу. В этом месте было полное ощущение попадания внутрь сказки. Еще нас встретил Эмиль из Лённеберги - мы оказались свидетелями его шалости, когда он поднял на флагшток сестренку Иду, а потом была возможность полюбоваться изготовленными им деревянными человечками в сарае. Последний сюжет - "Братья Львиное Сердце". Здесь перед нами развернулась почти вся история: от начала, когда Юнатан выпрыгивает со своим братом, спасая его в пожаре, и до конца, где, опаленные дыханием Катлы, братья переносятся в сказочную страну Нангилиму.
Этот паровозик в музее для меня был самым сильным впечатлением, конечно, а Славе просто понравилось все от начала и до конца. Но обидно, что совершенно нигде не был представлен Калле Блумквист - самое мое любимое у Линдгрен. Уже вышли из музея, и внутреннее чувство подтолкнуло меня проверить карточки, и тут обнаружили, что сын потерял свою музейную. Хорошо, что ушли недалеко! Отдали ее нам вообще без лишних вопросов, хотя она и не именная. Прощальное фото с писательницей.
От положительных эмоций устаешь. От музейных - так, как не уставали от природных красот Норвегии. Поэтому мы были способны оставшуюся часть дня только на то, чтобы посмотреть город посредством туристических аттракционов: прогулочного кораблика и автобуса Hop on - Hop off. Корабликом в этот раз управляли две молодые женщины, и они сильно напугали народ на следующей остановке - не смогли пришвартоваться с первого раза. В автобусе заняли самые выгодные места: на втором этаже спереди, и еще ехали без крыши. Исполнилась очередная сынская мечта. И завершили свой день бесплатной прогулкой по узким улочкам и сувенирным лавкам Гамла Стана.
Начало второго дня было посвящено королевским музеям: Storkyrkan -Кафедральный собор Стокгольма, сам Королевский дворец и апартаменты, музей "Три короны", королевская сокровищница, музей древностей Густава III, Оружейная палата (перевожу сама, поэтому могут быть расхождения). Все вокруг такое королевское-королевское и повсюду львы - символ королевской власти. Наверное, поэтому Славе Стокгольм показался более похожим на Санкт-Петербург, ну, а мне - на Таллинн.
Но сперва нашли самый узкий переулок Стокгольма - Мортена Тротзига. Его ширина составляет всего 90 см, но наличие граффити удручает.
В Кафедральном соборе находим проспектик на русском, но сразу ясно, что переводил какой-то атеист.
Красиво.
Слева от алтаря - Св. Георгий, поражающий дракона (1489 год). Рядом - полотно работы Давида Клёккера "Страшный суд", спасенное из старого замка во время пожара.
Ближе к выходу - картина на совершенно светскую тему под названием "Ложное солнце". Но мой фотоаппарат решил, что с шестью солнцами, пусть даже ложными, ему не справиться
"Три короны" - название старого королевского замка, построенного в XII-XII вв. и стоявшего на месте нынешнего королевского дворца, а три короны - официальная шведская эмблема. Сгорел замок в 1697 году, а нынешний дворец - творение XVIII века. Экспонаты музея показывают нам историю старого замка. Не хотелось бы быть заточенной в таких подземельях:
А если вы не узник и не заинтересованы в том, чтобы замок был взят, то в нем есть все, нужное для обороны:
Костюмы:
Я бы предпочла побродить чуть побольше и почитать, но сын выказывал признаки нетерпения, и мы пошли дальше.
Музей древностей, или, ладно, как уж его принято переводить, "Античный музей Густава III" создан благодаря просвещенному монарху Швеции, кузену нашей Екатерины Великой. Царствовал он с 1771 по 1792 гг, и даже пытался начать войну с Россией, но не сложилось. Вместо этого он сделал много хорошего для своей родной страны, вот, в частности, во время своей поездки в Италию купил более 200 прекрасных скульптур, и большая часть из них находится в этом музее.
И ты, Брут.
Дальше наш путь лежал в Королевскую Сокровищницу. Жаль, фотографировать там нельзя, а есть что! Короны королей и королев Швеции, прочие символы королевской власти - скипетры, державы, ключи, мантии и мечи. Между делом пересказала Славе один из своих любимейших исторических сюжетов - о том, как сын гасконского адвоката Жан Батист Бернадот не захотел идти по стопам отца, а стал вместо этого при Наполеоне одним из знаменитых маршалов Франции, в 1810 году - кронпринцем Швеции, а в 1818 - и королем. А все благодаря гуманному обращению с пленными шведами! Династия Бернадотов занимает шведский престол и по сей день.
Королевская оружейная палата, кое-где переведенная тоже как "сокровищница". Частично ее экспонаты, конечно, можно было бы представить себе и в предыдущем музее, но все-таки здесь собраны не официальные регалии власти, а прочие исторические: оружие и доспехи, кареты, сани, королевские наряды.
Отдали кесарю кесарево (но гораздо дешевле, чем если бы везде отдельно платить) и поехали в
Технический музей. Как мне показалось, его больше жалуют сами шведы, и действительно, далеко не все там дублируется даже на английском, уже не говоря о других языках. Если вашего ребенка зовут не Слава, можно смело закладывать на посещение этого монстра как минимум пол-дня. Тут вам не короли, тут четыре этажа экспозиций и всяческих экспериментов.
Сперва вам наглядно покажут, как менялось все, созданное человеком от века к веку, от десятилетия к десятилетию. Телефонная связь
Письменные принадлежности
Микроволновки
Это первая модель для изготовления мороженого:
Ой, ой, я такая древняя, что помню вот это
Первая посудомоечная машина:
А еще тут можно экскаватором поуправлять.
Дальше идут разные эксперименты и развлечения. Вот в этой оранжевой штуке, например, можно посмотреть на одно и то же изображение глазами кошки, змеи, бабочки и лошади (вроде никого не забыла). Удобно для людей любого роста.
Туннель со световыми эффектами. Но голова ни у кого из нас так и не закружилась.
А здесь двое могут вести диалог, цифровые технологии изменяют тембр голоса.
Чтобы голова не закипела, надо размяться. Но тоже по-умному.
По периметру игровой размещено около десяти заданий на силу, ловкость, выносливость и пр. Слава решил исследовать равновесие:
Прыжки в высоту. Мы тут оба попрыгали.
Переход на следующий этаж. Популярный аттракцион, образуется очередь. А всего-то надо победить соперника силой мысли. Я заметила, что дети тут переигрывают своих родителей.
Слава на лунной орбите.
Можно было бы бродить дальше и еще, но мы решили, что уже посмотрели все самое интересное, к тому же дальше все было только по-шведски. И отправились мы дальше в Исторический музей. Однако по ошибке сперва попали в
Музей морской истории Швеции, который находился почти рядом, и он нам понравился даже больше. Вход в него, кстати, бесплатный! Множество моделей кораблей - от ладей викингов до самых современных. Фотографировать не очень удобно только.
С небольшого расстояния можно хорошо рассмотреть гальюнные фигуры, которыми украшался нос корабля.
Справа в большом зале - история путешествий шведов в разные края, включая установление торговых отношений с регионами мира.
Можно постоять у настоящего штурвала.
В общем, с мальчишками, я считаю, обязательно надо туда идти!
До настоящего исторического музея тоже было не так далеко, но в двух шагах от него я набрела на собор Св. Оскара.
Собор как собор, но вот внутри рядом со скамьями игровая комната:
Сняла специально, чтобы показать нашему настоятелю. Либо он лишится чувств, либо устроит что-то подобное, пока как раз идет восстановление храма.
Вот и
Исторический музей.
Идем по ленте времени.
Там тоже хватает разных сокровищ - монет, корон, оружия, королевских одежд.
Можно и попереодеваться в "исторические" костюмы. Чтобы переодеться совсем-совсем, требовалось больше времени, мы опробовали лайт-версию.
Зал Барокко:
Последний на сегодня -
Музей музыки и актерского мастерства.
Очень удачно купили Славиной учительнице форму для печенья в виде виолончели. В экспозиции представлено множество разных костюмов, в которых выступали в местных театрах звезды сцены. Но Славке нравится переодеваться и представлять самому.
В музыкальном зале можно как посмотреть на разные старинные и/или диковинные инструменты,
так и поиграть на некоторых самому.
Нам в этот день удалось многое благодаря тому, что была среда - в этот день многие музеи работают до 20-00. А обычно-то закрываются на два-три часа раньше. Устали ли мы? Нет! Едем в Грёна Лунд на трамвайчике №7. Так хотелось прокатиться вот на таком старинном, но не вышло.
Обычно мы степенно катаемся на колесе обозрения, т.к. у меня после перенесенного в детстве менингита осложнения на вестибулярку, но тут захотелось чего-то большего, и мы рискнули и выбрали американские горки, облегченный вариант. Все обошлось. "Тропический вальс", или как там это называется у шведов, идет под "Вальс цветов" Чайковского.
12 июля вечером нам надо было уже улетать из Стокгольма, поэтому поставили в план "только" Скансен и еще один музей, о котором еще вроде бы не было отзывов на форуме -
Vikingaliv. С него и начали. Располагается он также на острове Юргорден, и из прочих музеев к нему ближе всего АББА музей. Представлен быт викингов. Если что-то и нельзя потрогать, то можно поэкспериментировать с аналогом. Например, взять и примерить настоящий исторический костюм невозможно, но можно потрогать кусочек ткани, подобной той, из которой он изготовлен.
Ну, это уже в сувенирной лавочке.
Однако главная "фишка" музея в путешествии на поезде - по тому же принципу, что и в Юнибакене. Представляется стилизованная сага о путешествии варяга в 963 году...куда? Конечно же, на Русь! Тем более интересно. Длится путешествие 11 минут, конечно же, есть вариант на русском языке. Сравнивая с Юнибакеном, даже сложно сказать, что лучше. Они вполне сравнимы. Там - ощущение сказки, волшебства, узнавания героев, знакомых с детства. Восхищаешься фантазией того, кто это придумал и скрупулезностью работы. Здесь впечатление более мистическое, местами слегка пугающее (поэтому и не рекомендуется детям до 7 лет), интересное в историческом плане. Считаю, это стоит занести в mustsee.
Скансен Аквариум не очень впечатлил. На тропических рыбок посмотреть было приятно, но, опять же - ничего принципиально нового. Попали опять на кормление.
То же самое можно сказать и про террариум.
Скансен- классное место (музей шведского быта под открытым небом), но у нас с ним получилась история, подобная долине водопадов по причине чемоданного настроения. Хотя, с другой стороны...методичный осмотр всего подряд - это тоже не про нас.
Вот вам мельницы: настоящая и игрушечная.
Исторический шведский быт, особенно изнутри, не был очень интересен Славе, поэтому все мельком. Но все же неизгладимое впечатление произвел позорный столб.
Другое дело - звери! Гуси разгуливают по Скансену кое-где наравне с павлинами, будто бы это птицы одного полета.
Представлены и домашние сельские животные в среде естественного обитания (куда бы мы ни пришли, везде попадаем к кормежке)
И всякая мелочь в домиках вроде мышек, морских свинок, цыплят. И обитатели леса - волки, лисы, кабаны, зубры. Вот не знала, что зубры обитают в Скандинавии! Может, их там просто восстановили? Как бы то ни было, мы их увидали.
А вот такую кису мы встретили уже перед отъездом у нашего дома:
Мне уже в России подсказали, что это, скорее всего, помесь корниш рекса - совершенно очаровательное существо, поистине королевское!
И напоследок подружились с местными львами.
До аэропорта, как и из него, ехали на автобусе Flygbussarna (ребенок бесплатно), билеты заранее приобретала через Интернет. Во время полета очень долго наслаждались видами Балтийского моря. Сперва было видно немножко воды, много суши (острова), потом воды стало больше, а острова все уменьшались и уменьшались в размерах, пока совсем не пропали из виду. И, наконец, голубой дуэт: безоблачное небо и бескрайнее море, только порой, как мельчайшие снежные крупинки, в разные стороны разбегались белоснежные лайнеры.
А Рига встретила дождем.