Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да, посещал его три раза и во второй раз не заметил отличий от первого визита, а в этот раз было явно видно, что отступает. К нему в полной мере применима фраза "Спешите видеть!"
Интересно, как Бриксдаль поживает, что-то не помню его в отчетах минувшего сезона... Может совсем исчез?
На следующий день продолжили наш путь на юг – погоду на сегодня обещали хорошую, планировал показать Маше много интересностей ) По пути до Laerdal останавливались на берегу фьорда с симпатичным видом на городок на другом берегу
Добравшись до Laerdal, пошли гулять по старому городу
Кроме старинных домиков мое внимание в городе привлекло огромное (в сравнении с другими автомобилями) количество разных суперкаров. Это, например, Ferrari Testarossa
А во дворе отеля – Lamborghini Murcelago
Был еще Lotus Elise, но он попроще этой парочки )
Городок оставил очень приятное впечатление, с удовольствием погуляли около часа
Уже по пути к парковке встретили норвежский Buick с ретрокемпером, едут через всю страну
Я планировал показать Маше ставкирку в Боргунде, но после прогулки по городу просто забыл об этом (
Дальше поехали на перевал по 243 дороге (конечно же я поехал по горной дороге, а не по самому длинному в мире тоннелю).
Первая остановка – с красивым видом на долину
Потом погуляли у водопада (он по пути всего один таких масштабов)
Набрали высоту, остановились на смотровой площадке. Виды с нее были так себе (все вокруг округлое и плоское), зато нашелся арт-объект, медвежья берлога. Предполагалось, что в этой части маршрута я ничего нового для себя не увижу, однако раньше я до этой берлоги не добирался )
С погодой везет, хотя вокруг тучи ходят
Сама дорога одновременно и довольно живописна, и нефотогенична – виды довольно однообразные и не восхищающие после предыдущих дней
Начинаем спуск к Aurlandsfjorden
Остановились на смотровой Stegastein
Двигаемся дальше к Flam
Во Фломе немного погуляли, удивились толпам народа, от которых уже успели отвыкнуть, и поехали в Гудванген
Пообедали на берегу фьорда, закупившись в Joker.
Радуга над Naeroyfjorden
Водопад Kjosfossen на этот раз полноводный
Здесь сходили в небольшой трек – поднялись метров на 50 по тропе, ведущей к Rimstingen
Заехали к смотровой у отеля Stalheim
Отсюда пошли в следующий трек – к Nali
До финиша маршрута не дошли, показалось, что этих видов достаточно )
На обратном пути к отелю
Подробно исследовали водопады с обоих сторон серпантина. Для осмотра этого даже построили специальный деревянный помост и лестницы. К Sivlefossen мы еще вернемся позже
Отсюда отличный вид на второй водопад, видна подходящая к нему широкая тропа
Спускаемся до самого низа серпантина, ставим машину на стоянке и идем смотреть Stalheimsfossen. Близко к водопаду не подойти из-за водяного спрея – объектив мгновенно покрывается каплями
Теперь поднимаемся пешком по серпантину, до мостков с лучшим обзором Sivlefossen. Тут я тоже раньше не бывал.
Время близится к вечеру, я решаю успеть доехать еще и до Tvindefossen. Он в этот раз не впечатлил – воды мало, да еще и перегородили все подходы к нему, видно слишком популярный стал, все фотографировались на его каменных ступенях
Выбирая место для ночевки, я вспомнил, что на смотровой площадке на верху водопада Skjervsfossen во время моего предыдущего визита было какое-то активное строительство. Приехали туда, оказалось, построили очередную площадку для отдыха с дизайнерским туалетом – там прозрачный пол с видом на быструю речку. Спустились пешком к подножию водопада – проложена отличная тропа со ступенями из крупных камней, ее тоже раньше не было.
Водопад поздним вечером очень понравился!
Пока гуляли, окончательно стемнело и мы остались здесь ночевать в компании нескольких кемперов и молодой немецкой пары с палаткой. После очередного насыщенного дня отлично выспались под шум водопада )
Виндхеллу я сам еще ни разу не видел ) А ставкирку хотел показать Маше, на мой взгляд, она самая впечатляющая среди подобных, да и была практически по пути. Но вспомнил об этом уже когда в пещеру к медведю пришли, т.е. почти всю высоту на перевале набрали... Обратно решил не ехать, иначе не успели бы за день посмотреть то, что успели )
Утром водопад, так впечатливший нас вчера вечером, выглядел вполне буднично и привычно для Норвегии
Поехали в Eidfjord, где погуляли по городу.
Очень понравились деревья на центральной аллее в вязаных одеждах )
Главная причина, по которой мы оказались в Eidfjord – находящийся совсем близко отсюда водопад Voringsfossen, который мы решили осмотреть со всех доступных точек. Сначала (пока народ еще не проснулся) пошли в небольшой трек к подножию водопада
Хорошо видимая тропа идет по крупным камням, так что внимательность здесь важна.
Уже перебрались по подвесному мостику на другую сторону реки
Вот он, красавец!
Близко не подойти – не подпускает душ из холодных водяных брызг
На смотровой, к которой мы позже поедем, отсюда можно разглядеть людей
На обратном пути не спеша пофотографировались в понравившихся местах
Уже скоро оказались на первой смотровой. Здесь нашли отличную обзорную точку, но очень стремную – это полочка шириной сантиметров 20. Зато не так сильно мешаются деревья на переднем плане )
Мощный ветер от одного водопада заставляет соседний подниматься вверх
Еще час назад мы были на этом мостике
Я посещал этот водопад уже не раз, но он неизменно восхищает
Нагулявшись здесь, перебираемся к следующей смотровой, у отеля Fossli. Теперь она тоже бесплатная.
Сложно сказать, какая смотровая лучше. Поэтому стоит посетить сразу обе )
Сегодня наш последний день в Норвегии, двигаемся по 7 дороге в сторону Швеции, чтобы успеть проехать как можно больше и иметь время завтра на осмотр какого-нибудь города до погрузки на паром.
Остановились посмотреть на ледник Hardangerjokulen, обычно он прячется за облаками
Пока ехали, определились, что гулять завтра будем в Orebro.
Mike111 писал(а) 02 июн 2019, 23:15:Мы беспрепятственно туда заехали и я не заметил каких-либо способов оплатить пребывание на смотровой
Я несколько раз там был. Не помню, чтобы для оплаты была какая-то инфраструктура - будка, шлагбаум, ящик для денег... Но помню, ремонт велся - на самом обрыве.
m.e.g писал(а) 02 июн 2019, 23:40:Я несколько раз там был. Не помню, чтобы для оплаты была какая-то инфраструктура - будка, шлагбаум, ящик для денег...
Во время моего предыдущего визита она была платной, но уже совсем не помню ни суммы, ни способа оплаты. Наверняка крон 20-30 было, но бесплатно явно лучше )
soledad23 писал(а) 03 июн 2019, 08:01:Стремная полочка 20 см - это там, где все обклеено объявлениями про обвал породы и стоят мемориальные камни сорвавшимся? :-)
Такого места с объявлениями и мемориалами вообще там не помню, хоть и бывал уже раза три-четыре. А полочка была вполне надежной, обычная норвежская скала, просто очень узкая... В мокрую погоду я бы туда не полез.
Въезд на стоянку отеля Фоссли всегда раньше был платным для тех кто приезжал на смотровую поглазеть на водопад Одна табличка со стороны отеля, вроде, немецкой туристка, другая с южной стороны каньона, российскому водителю туристического автобуса
Mike111 писал(а) 03 июн 2019, 20:40:Такого места с объявлениями и мемориалами вообще там не помню, хоть и бывал уже раза три-четыре. А полочка была вполне надежной, обычная норвежская скала, просто очень узкая... В мокрую погоду я бы туда не полез.
Возможно, мы говорим о разных местах. Я - о том, где стоянка возле сувенирного ларька. Там эрозия почв и небезопасно подходить к краю - грунт съезжает вниз. Не один человек уже так сорвался, в том числе и русский парень, о нем есть надпись на мемориальной доске. А в память туристки из Австрии там стоит изящный, насколько такое слово применимо в данных печальных обстоятельствах, памятник. Пруфлинк хттпс://www.ba.no/nyheter/sikringsarbeidet-starter-forst-til-neste-ar/s/1-41-7474463 И еще где-то на форуме я читала об этом перед поездкой, но теперь что-то не найду. Сама я была на этой смотровой уже в спускающихся сумерках, вокруг ни души, так что к краям не лезла, только аккуратно высунула морду из-за деревьев.
soledad23 писал(а) 05 июн 2019, 16:35:Возможно, мы говорим о разных местах. Я - о том, где стоянка возле сувенирного ларька.
Прошел по ссылке и сразу узнал этот знак - действительно, был он там! Но ведь про эрозию ничего не написано, просто про опасный обрыв и необходимость следить за детьми. К таким знакам в туристических местах я давно привык - понятно, что рядом с обрывами надо быть аккуратным. Про русского водителя автобуса я читал на этом форуме, думаю не только он и австрийка стали жертвами неосторожности. Все же там толпы людей ходят и селфятся, к краю многие подходят - видно по вытоптанной траве. Вид оттуда примерно такой же, как и на моем фото, но на переднем плане маячат деревья-кусты, не позволяют заглянуть вниз, увидеть место падения воды. А с полочки все отлично видно )
Когда я была, там были ещё и другие таблички с предупреждениями. В том числе такого позорненького вида, чуть ли не от руки написанные и в целлофан завернутые. Насколько я понимаю, там опасность не только в высоком обрыве самом по себе. Ну делов-то, столько людей сорвалось, давно бы поставили перила. А в том, что почва именно съезжает, и ещё выветривается ниже уровнем. То есть образуются выступы, висящие в пустоте, и никак этого сверху не понять. Таким образом, обрыв потихоньку наступает, и перила на краю не воткнешь - постепенно свалятся вниз.
Из шведских городов я бывал только в Стокгольме (зато много раз!), во время этой поездки решили исправить упущение и погулять по Orebro. Кроме того, что там есть замок, ничего не знали. По пути от парковки до замка уже было красиво
Сам замок. Внутрь было не попасть (то ли нам «повезло», то ли всегда так)
Около замка обнаружилась карта местных достопримечательностей. Если ей верить, если пройти дальше вдоль реки, попадем в красивый городской парк с множеством цветов, а еще дальше будет музей под открытым небом – нечто вроде Skansen в Стокгольме, но не таких масштабов.
Парк действительно утопает в цветах
Много скульптур и ландшафтного дизайна
А еще тут были вкусные (хоть и мелкие) яблоки!
Дошли до окраины парка – тут симпатичные традиционные домики
Дальше направились в музей под открытым небом
В большинстве домов внутренние помещения открыты
Удивило большое количество туристов. На фото их нет, потому что старался выжидать подходящий момент )
Обратно к машине шли по другой части парка. Очень понравился – есть и тихие уголки, где можно отдохнуть от суеты, а есть и засиженные местными пикникствующими семьями газоны около водоемов
Проходим мимо замка
Симпатичный город
Решили заглянуть в центр. Там в это время проходили какие-то предвыборные мероприятия, приехал известный (всем кроме нас) политик
Нашли местную церковь
Очень уютный город!
Но вот достопримечательностей здесь немного. Одна из них – смотровая площадка, совмещенная с рестораном на окраине города
Виды с нее хорошие, но это окраина, центр не разглядеть. Еще и дождь пошел…
Спустились и подробнее рассмотрели инсталляцию около супермаркета
Доехали до Стокгольма и погрузились на паром. Я, как обычно, сразу отправился на верхнюю палубу )
Вокруг привычная движуха из разнокалиберных плавсредств
На заднем плане видны постройки музея Skansen
Стокгольм мне очень нравится, хоть я и не помню его без строительных кранов и заборов
Даже обычные жилые здания выглядят привлекательно. Наверно потому, что на скалах, с одной стороны вода, с другой – лес.
Ночью на пароме отлично выспались и к вечеру следующего дня уже были дома. Так завершилось это путешествие. Отчет тоже, наконец, завершился )
Mike111 писал(а) 10 июн 2019, 19:38:Внутрь было не попасть (то ли нам «повезло», то ли всегда так)
Мне так же "повезло". По-моему так всегда. На форуме не разу не встречал отзывов и фоток от побывавших внутри. Там, по-моему, находится какое-то официальное государственное учреждение
Интересно. Когда я гулял по Оребро, этот город был совсем другим. Улыбки и смех не слезали с наших лиц. Знойная Норвегия 2014 А сейчас - ничего подобного. И еще хочу отметить потрясающие закаты - когда паром отплывает из Стокгольма. У меня сложилось впечатление, что ясная погода и пронзительное закатное солнце там всегда...