Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
мы уже прошлым летом не отмечались - только высматривали наших соотечественников... когда бродишь там практически через день, то становится как-то неловко засорять "тетрадочку"...
День 5. Ясные минуты на видовых точках (Ramberg, Flakstad, дорога на Nusfjord, Screda, Unstad)
Очередное утро выдалось на редкость приятным, но так как на завтра все прогнозы обещали «вообще полную сказку», то самые грандиозные планы решили отодвинуть, а сегодня прокатиться до пляжа Unstad — посмотреть на пляж с перевала между Nonstinden и Saupstadtinden, ну а по пути останавливаться везде, где глаз ляжет... Первое место, куда он лег, оказалось прямо за нашим домом:
Следующей остановкой стало не столь далекое место — смотровая на Ramberg... Как мы решили: столько дней уже здесь обитаем, а нормальных фотографий пляжа так и не получали...
Потом остановились на Skagsanden / Flakstad … да простят меня форумчане и старожилы, ну что ж поделать, если этот пляж постоянно был на нашем пути, и каждый раз он выглядел по разному, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную...
Ну а дальше...дальше на нашем пути оказался поворот на Nusfjord...ну не могли мы в такой ситуации и с такой погодой упустить этот шанс — мы его безрезультатно «сторожили» прошлым летом, а тут практически на блюдечке преподносят сказочную картинку... Причем, действительно, повезло — на дороге никого...так что можно было «пингвинчиком» продвинуться на нужную точку!
Заодно полюбовались на вершины Blekktinden и Kollfjellet:
Следующей остановкой стала стоянка Screda — приятное место...теплый туалет, удобное расположение, да и виды симпатичные: на Skottinden, Justadtinden, и на «вкусные», но такие дорогие, домики понаблюдать...
А дальше напрямик двинулись в сторону Unstad... Изначально нашим планом было заехать на перевал на машине, но, если дорога не будет расчищена, то оставить машину у начала дороги, а на перевал подняться пешком... Ха, ха, ха...подъезжаем к дороге на перевал, а там...там сугроб выше нашего капота...проехали подальше...где-то в километре было расширение на левой стороне дороги — встали там...а ветер...опять появилось чувство, что нас унесет как в Волшебнике страны Оз... Но что самое главное в такой ситуации? Правильно — чай с бутербродами... Поели, поднабрались сил и выдвинулись пешочком к дороге на перевал...наивные... На полпути налетели такие снежные вихри, что мы решили не геройствовать и проехать все же на Unstad на машине, но пару фоток по пути смогли сделать — все же вид на Himmeltindan был шикарный:
Поехали на Unstad — единственная расчищенная дорога (причем ее качество за счет снежного наката оказалось получше, чем летом) привела нас к церкви и кладбищу... Пока пережидали очередной буран, рядом припарковалась еще машина...значит не одни мы такие наглые... Значит, идем обозревать красоту:
Буквально через пару минут после того, как мы запрыгнули в машину, как и вчера, налетел сильный буран — видимость снизилась до нескольких метров... Причем выйти из этой «сумеречной зоны» мы смогли только в районе Flakstad и то, оказалось, что буквально на несколько десятков минут мы опередили тот самый буран, который накрыл весь регион на весь остаток дня...
Поздно вечером небо все же немного прояснилось, но длилось это недолго, да и наша техника (а может и руки кривые) ухватить сие чудо в полной мере не смогли...
А на завтра...на завтра все прогнозы, правда кроме Gismeteo, который остается беспощаден на все дни, обещают сказочно хорошую погоду с 12 до 18...будет пытаться реализовывать наши грандиозные замыслы...
Норвежские тролли над нами, видимо, сжалились...и лужи были практически только в день приезда и отъезда - именно тогда, когда они даже частично помогали передвигаться с достаточной скоростью... Да и как показала петербуржцам эта зима - апрельские лужи действительно бывают и в январе, вопрос только в том, чего ожидать в апреле - крещенских морозов там уж совсем не охота прочувствовать.
День 6. Разочаровывающие прогнозы (на краю острова — A, Reine)
Сегодняшний день согласно прогнозам должен был быть самым лучшим за всю поездку — ясное солнце (да-да, Yr.no уже вовсю заявлял, что полярная ночь закончилась, и продолжительность «официального» дня составляет целых 34 минуты!) и отсутствие осадков... Так что в планах на световой день мы «забили» поход на Roren — не так высоко и сложно, но виды очень симпатичные... А пока не рассвело, решили съездить в А и Reine — если будет идти рассвет, то с той стороны. Приехали в А: на парковке расчищена была только одна полоска — заехать в центр парковки не получилось (даже с нашим высоким клиренсом и отвесами переехать бровку не представлялось возможным), так что приткнулись на краешке: вряд ли кому-то в такую рань помешаем. Осмотрелись — да...что-то даже намека нет на сбычу прогноза нет (небо закрыто тучами (даже не облаками), ветер остался все таким же сильным, но хоть сверху пока ничего нет). Попробовали сделать пару фоток с парковки:
Решили пройтись до «края»:
Побродили... «вытянуть» фото в таких условиях оказалось очень сложно, да и не видно почти ничего... Решили подняться на небольшую «шишку» - оттуда хоть ракурсы должны быть получше... Лезли просто по направлению...:
Так и не поняли, рассвет ли это над материком или просто освещение... Ветер начал усиливаться, так что достаточно быстро пришлось спускаться, особенно, учитывая, что ожидать, похоже, сегодня нечего...
Остановились на площадке перед Djupfjord — полюбовались на весь наш путь до Veinestinden / Helvete, а также на Munken:
Ну а потом завернули на смотровую на Reine...в общем, передвигаться там можно было, действительно, только «пингвинчиком» - ветер просто сносил... Но оказалось, что не одни мы, видимо, ожидали сегодня погоду — сначала остановился микроавтобус с московскими номерами (высыпало много народу, и все сразу заняли видовые точки и развернули огромнейшие штативы и фототехнику...), а потом и несколько арендных машин...
А буквально через десять минут все вершины вокруг начало накрывать...
Дальнейшая остановка была не столько эстетической, сколько прозаической — как раз подошло время чая с бутербродами...но и для сравнения с первым днем не зафиксировать количество снега мы не могли...
Ну а дальше...практически потеряв уже надежду на покорение Roren, двинулись к парковке, от которой начинается путь на него:
Больше всего поразил обвал на склоне — не помню, чтобы в прошлые годы было что-то подобное...
Итак...ловить здесь, к сожалению, нечего, так что двигаемся обратно к домику — вокруг все совсем начало белеть...
Вот так вот сложился самый лучший день согласно прогнозным сайтам... Но нам не привыкать — летом часто хотелось сказать метеорологам «ну вы гляньте-то в окно, там же совсем другая погода, чем у вас на сайте»... А завтра...завтра ранний подъем и в обратный путь!
День 7. Подарок на прощание — зачаровывающее небо Швеции
Когда проснулись сегодня утром, на секунду возникло ощущение, что все, что было в несколько предыдущих дней — это сон, потому что за окном снова было черным-черно, с крыш вовсю капало, да и температура повысилась... С другой стороны — будет легче и быстрее ехать... Основным нашим страхом было, что перевал снова будет закрыт, и придется ожидать конвоя. Но нам повезло, снегопад только начинался, и мы спокойно проехали по широченной (удивительно как хорошо все было укатано) дороге. А когда начали ехать вдоль озера Turnetrask (где-то около 10 утра по местному) много раз сказали «спасибо» подогреву лобового — буквально за секунду все стекла начинали покрываться льдом — прямо как в фильме «Послезавтра»...даже страшновато стало...а температура, кстати, опустилась до -14 градусов (вероятно при заледенении были полосы, где температура опускалась и гораздо ниже). А потом...потом не смогли не остановиться — не только из-за белоснежных просторов и вершин вдали, но и из-за поразительной расцветки неба, которую мы не видели ни разу в жизни:
Уже по возвращении натолкнулись на статью на Gismeteo, в которой Чед Блекли, руководитель туристического сервиса Lights over Lapland в Abisko рассказывал, что наблюдал как вокруг полярного круга разворачивается впечатляющая вспышка полярных стратосферных, или перламутровых, облаков, что бывает весьма редко: как правило, в стратосфере, содержащей озоновый слой, нет облаков, она сухая и почти всегда прозрачная. Только когда температура падает до −85 °C, молекулы воды могут собираться в ледяные стратосферные облака. Такие облака образуются гораздо реже, чем полярные сияния. Перламутровые облака очень яркие, потому что состоят изо льда. Высотный солнечный свет, проникающий сквозь микроскопические кристаллы диаметром всего 10 мкм, производит яркое радужное свечение, которого нет у обычных тропосферных облаков.
Похоже, Швеция решила подсластить нам малину и порадовала такой красотой на прощание...
Дальнейшая дорога до нашего отеля в Kemi прошла гладко и быстро, единственное, что периодически заставляло снижать скорость ниже разрешенных 100, так это десятки кровавых следов и реальных трупов оленей по всей дороге от Kiruna до полярного круга... А Kemi встретил нас снегом и тишиной (опять выходной в Финляндии)...отель, как мы поняли, был практически пустой, зато спалось сладко.
День 8. Домой...
Дорога по Финляндии воспринималась совсем «домашней», чему во многом способствовало отсутствие снега... А когда посветлело, стало совсем просто (лосей высматривать не так тяжело)
Граница встретила на удивление приветливо — несмотря на довольно большие очереди, рассасывались они довольно быстро. Но «Скандинавия» вечером...это ужас — сплошная вереница от «Малиновки» до «Огоньков» (единственное, что радовало — полное отсутствие фур и наличие лишь нескольких лихачей).
Дома были поздно вечером 7 января, что означало, что наши недолгие «каникулы Бонифация» закончились...
С удовольствием почитали ваш отчёт. Можно и свой не писать - почти всё то же самое))) Перламутровые облака мы тоже наблюдали в Швеции, это чудо чудесное, фотографии не передают всего великолепия! А Северное сияние вам Швеция не показала? Нам повезло там увидеть и его :)
alka* писал(а) 19 янв 2020, 20:12:А Северное сияние вам Швеция не показала? Нам повезло там увидеть и его :)
К сожалению утром пока ехали по Норвегии было пасмурно, а вечером уже были в Финляндии, где тоже было пасмурно и снежно... Но на будущее решили, что в подобных поездках надо обязательно выделять день -два на Швецию... Там нам часто везёт с погодой, да и места красивые! А то, что в этот раз не вышло с сиянием - значит остаётся "железный" повод вернуться!
Trolll, так радостно, что мы лицезрели такое чудо! Так как все сияние по сто миллионов раз уже видели, а у нас так и не срослось, то, увидев в небе днём переливы нежнейших красок, мы были счастливы!
valdm писал(а) 19 янв 2020, 22:28:Trolll, так радостно, что мы лицезрели такое чудо! Так как все сияние по сто миллионов раз уже видели, а у нас так и не срослось, то, увидев в небе днём переливы нежнейших красок, мы были счастливы!
В самом деле, очень редкое и чрезвычайное красивое природное явление. Увидеть его своими глазами большая удача
Какой хороший отчёт! А насчёт перламутровых облаков - у нас во всех газетах об этом писали. Действительно, редкое явление! Я его видела из окна, но подумала, что мне показалось :) Слишком уж необычные были краски в небе.
Из-за кривизны поверхности Земли, даже несмотря на то, что эти облака образуются на высоте около 80 км, я несколько сомневаюсь, что их можно было и в Стокгольме наблюдать, если эпицентр явления был в Заполярье. Всё же между Абиску и Стокгольмом больше тысячи километров, даже по прямой. Даже трудно предположить, что погода одинаковая была на таком расстоянии