Путешествовали вдвоем с мужем. Мы – не очень молодые и не очень здоровые, покорение горных вершин, к сожалению, лежит за пределами наших физических возможностей, но мы страсть как любим прилететь в какую-нибудь неизведанную страну, взять машинку напрокат и вдоволь поколесить с юга на север или с запада на восток. Причем с опытом пришло понимание, что города интересуют нас в последнюю очередь, и чем больше город, тем меньше интересует. А чем больше природы, сельской местности и животных, тем больше интересует.
Поэтому требования к отдыху оформились такие:
1. Никаких городов. Осло, Берген, Алезунд, Трондхейм – все мимо.
2. Увы. Ни Прекестолена (Prekestolen), ни Тролльтунги (Trolltunga), ни Кьерага (Kjerag), ни других возвышенностей…
3. Ночевки в отелях. Отели в тихом, очень тихом месте. Но недалеко от запланированных достопримечательностей. И желательно, чтобы в них еще и кормили. Утром и вечером.
4. Машина напрокат.
5. Ежедневные переезды по самой Норвегии не больше 150 – 200 км. В среднем. Чтобы обязательно давать погоде два шанса быть хорошей в нужных местах, если уж не вечером, так утром.
6. Хотим посмотреть: фьорды, водопады, ледники, снег летом, горные дороги, живописные дороги. И птичек на острове Рунде.
Понятно, что нельзя объять необъятное. Поэтому по каждой интересности было выбрано 2-3 самой-самой.
Фьорды: Гейрангер (Geiranger)
Водопады: Твиндефоссен (Tvindefossen), Ворингсфоссен (Vøringfossen).
Ледники: Нигардсбрин (Nigardsbreen).
Горные дороги и снег летом: дороги №№ 243 между Aurland и Lærdal, 258 возле Гейрангера, 55 и 15 через Лом, 7 (Hardangervidda)
Живописные дороги: Атлантическая дорога. Желание посетить ее не отбилось даже нелестными отзывами бывалых путешественников.
Маршрут получился простенький, но, на наш взгляд, со вкусом. Самое то, чтобы произвести первое знакомство со страной.
Почти вся подготовительная работа по прокладке маршрута, выбора гостиниц и их бронирования была проведена в феврале месяце. Отпуск запланирован на 09 – 24 июля.
09 июля 2011 г.
Волею судеб отправной точкой нашего путешествия выступил шведский город Норрчепинг. Здесь работает мой муж, и здесь же была взята напрокат Вольво (S40 diesel e-drive). А я должна была прилететь в Швецию из Москвы.
Семья воссоединилась полпятого пополудни на вокзале Норрчепинга после 2х часовой задержки рейса Москва-Стокгольм и после получасовой задержки поезда Стокгольм(Арланда) – Норрчепинг. Больше не теряя времени, мы к одиннадцати часам вечера доехали до места нашей первой ночевки в городке Мосс примерно в 30 км к югу от Осло.
Мосс был выбран как небольшой курортный городишко на берегу Ослофьорда. Здесь нас приютила гостеприимная пожилая пара, которая сдает туристам пару комнат собственного дома. Это была единственная негостиница на нашем пути. Но нас устроило более чем. Уютная большая комната, совмещенная с кухней. Туалет и ванная в личное пользование (т.к. других постояльцев в эту ночь не было). Чего еще надо, чтобы перекусить и лечь спать? Тем более, если за окном такой естественный для Норвегии дождь...
http://www.home.online.no/~molvig/overnatting.htm

10 июля 2011 г.
Утром разглядели, что домик окружает большой-большой участок с черешнями(!). Участок плавно, безо всякого забора, переходил в поле, за которым виднелось море. Очень кстати. Мы сильно соскучились по большой воде.
Поэтому, позавтракав и расплатившись, мы отправились знакомиться с Ослофьордом. Ну, знакомиться – это, конечно, громко сказано, но мы вдохнули полной грудью морского воздуха, омочили руки в достаточно теплой воде и погуляли по пустынному и солнечному берегу. Как раз то, что требовалось от ночевки в этих местах.

Далее нам предстояли почти 400 км до Донбасса по Е6. Остановку-передышку решили сделать в месте, связанном с нашим любимым биатлоном. Сначала думали про Лиллехаммер, но потом решили пополнить свою коллекцию посещенных стадионов Холменколленом. Во-первых, там проводится один из этапов Кубка мира, а во-вторых, судя по отзывам, оттуда должен открываться отличный вид на Осло и Ослофьорд.
Холменколлен мы нашли с помощью навигатора. Стадион вне соревнований – очень туристическое место. Народ приезжает ради смотровой площадки на огромном великолепном трамплине и ради аттракциона, где можно представить себя мастером-горнолыжником. Тебя сажают в специальную капсулу, и в течение примерно 2 минут ты будешь испытывать нагрузки и ощущения спортсмена, несущегося с огромной скоростью с крутой горы. Судя по воплям, доносившимся из капсулы, ощущения действительно еще те… Людям, неуверенным в своем здоровье, рисковать не рекомендуется. Мы и не рисковали.
А с видом мы пролетели… Небо затянуло низкими тучами, то и дело принимался идти дождь. Но вокруг лыжного стадиона со стрельбищем мы все равно славно прогулялись. Очень понравился памятник одному из норвежских королей. Милый дядька на лыжах и с пуделем.

Остаток дня – перегон к месту назначения.
Здесь хочется сказать немного о платности норвежских дорог. Когда я читала отзывы путешественников о передвижении по Норвегии, то всю эту лирику о том, как, сколько и где платить, я практически пролистывала. Думала: «Ну, мы же не идиоты. На месте разберемся.» И вот, едем мы по Е6 и периодически видим таблички, указывающие, что скоро надо будет платить. Я лезу за кошельком, но никаких пунктов оплаты с будочками и кассами мы не проезжаем. Это навело нас на подозрения, что что-то мы делаем не так. Муж начинает припоминать, что видел какие-то камеры над дорогой, а у меня всплывают отрывочные воспоминания из отзывов о каком-то Аутопассе. Тормозим у информационного стенда.
Ага. Все понятно. Нужно было заранее регистрировать себя, машину и пластиковую карту на сайте Autopass.no, у нас бы забронировали 300 НОК, и можно проезжать под знаком Аутопасса свободно и нигде больше не платить ни налом, ни безналом. А потом норвеги пересчитают и либо вернут деньги, либо доспишут.
Но если вы заранее не позаботились о регистрации, то тоже ничего страшного. В течение трех дней вы можете в определенных местах (указаны на инфостенде) заплатить за проезд по платным участкам постфактум. На одной из заправок мы так и сделали. Хорошо, что персонал заправки владел английским…
Так как нам предстояло еще проезжать через Осло на обратном пути, мы таки зарегистрировались на Аутопассе в один из ближайших вечеров. И в дальнейшем больше не имели никаких забот с оплатой проезда. Смело ехали в пунктах оплаты под знак Аутопасса и сканер моргал желтым светом, признавая в нас своего.