Alisia писал(а) 11 мар 2013, 22:25: А еще Тура Бергер и Марит Бьёрген, что ж вы женщин игнорируете?
Я вот местных дам не знаю, хотя и пиарят их сильно, на обеде во всю стену прямые трансляции проецировали , ну как бы медалька в копилку и ладно, а имена не интересны.
А можно уже посмотреть Кон-Тикки в России? Мне очень понравился фильм.
Про музеи, да, норвежцы большие молодцы. А маленьком городке Хортен ( примерно 80 км от Осло) есть музей Мидгард. Я была потясена качеством экспозиции.
Вот ссылка, может быть кому-нибудь попадется по дороге, очень интересный музей про историю древней Норвегии, а в парке рядом - курганы викингов. Можно совместить с посещением города Тёнсберга ( 100 км от Осло), считающегося одним из старейших городов Ногрвегии. http://midgardsenteret.no/en/
Еще один музей, в Лиллехамере. Собрание старинных домиков со всех областей Норвегии, Ставщирка, интереснейший музей, где можно увидеть развитие страны от ледникового периода до наших дней. Особенно интересно по выходным, тогда в домиках появляются обитатели, одетые в национальные костюмы. И вообще там все можно трогать, везде лазать. http://www.maihaugen.no/en/
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
смотреть ДА. А имена, это уже вторично, хотя и значимо
Гоги, ты помидор любишь, кушать да, а так нэээт
Кон-тики? уже несколько месяцев. Вам в каком качестве ссылку скинуть. Блю-рэй. что-то средненькое или совсем прсостое?
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
Да мы в музей Хейердаля на Тенерифе ходили, там было почти единственное место, где на НГ русские туристы были в меньшинстве. Там он последние годы прожил (хотя у вас он тоже в отчете есть? ). Да, лыжи мне совсем не смотрибельны, только если на своих ногах. До моего любимого ЧМ еще сутки осталось продержаться.
russakowalena писал(а) 11 мар 2013, 23:34:мы в нем были неделю назад, он открывается только на 2 недели зимой в феврале.
У меня есть рассказ про этот парк, могу выложить в тему про путеществия с детьми. Конечно туда лучше летом. Зимой этот парк просто приложение к горнолыжному курорту Хафьель, если повезет и он будет открыт. Летом нам очень понравилось. Там есть еще и маленький аквапарк на открытом воздухе. Только я бы не советовала этот парк детям старше 10-12 лет, это как раз больше для малышей. Нашему было 3 года и он был в полном восторге.
Тур Хейердал мой самый любимый герой с детства. Еще в школе я зачитывалась его книжкой Кон-Тикки. Тогда я даже не мечтала попасть в его музей и увидеть настоящий "Тикки".
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Не, у меня любимцы с детства были Григ и А.-К. Вестли, про них я на интервью и рассказывала на тему, что я хочу увидеть в Норвегии. Не, мы хотели именно зимо туда, с ледяным отелем и церковью, лыжи нам совсем безразличны. Но вот всякие снежные скутеры и аттракционы с 6 лет в основном, так что зимой маленьким меньше развлечений,чем школьникам.
Ух ты, сколько разных впечатлений ввв.ozon.ru/context/detail/id/7508739/ - вот эту книгу, только не в электронном, а в нормальном бумажном варианте, мы с детьми читали и перечитывали. Кон-Тики смотрели и оригинальный, и во варианте "КК" (Клуб Кинопутешественников) с Сенкевичем, в музее как раз анонсировали 2012 года фильм, что скоро выйдет, цветной и т.д. Хочется глянуть, а не нашел. С благодарностью приму в ЛС ссылку на любое (чем лучше, тем лучше ) качество, потому что на RuTr... только звук положили. Вот спорт "зрелищный" тоже совсем мимо меня идет, не цепляет вообще Другое дело - на своих ногах лыжи или что еще!
Последний раз редактировалось yammosov 13 мар 2013, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
После завтрака немного погуляли по окрестным холмам, спустились на пляж к океану, побродили по ледяной воде.
"Ну холодно же! Сколько можно фотоаппарат настраивать!!!"
"Почувствуйте себя чайкой!"
"Посуду помыли? Молодцы!"
Дети (и не только) оторвались на детский площадке с трактором, тарзанкой на длинном трое и прочими развлекаловками.
Недалеко от кемпинга живописно разлеглись довольные Фрейи (имя коровы), фотографии которых украшают все пакеты с молоком:
Заехали на маяк Листа рядом с городом Фаршунн (Farsund). Поднялись наверх, побродили по смотровой площадке, поглядели на постоянно вращающуюся многосекционную линзу - там настолько сильные стекла, что ее просто запрещено останавливать: если солнце случайно сфокусируется где-нибудь на части конструкции маяка, все просто сгорит. Фото такой линзы см. чуть дальше — на маяке Линдеснес.
Метеостанция на аккуратно обкошенном лужке:
Ветряки в горах неподалеку:
Дети полазили с фонариками по бетонным укреплениям времен войны в холме под маяком.
В Farsund-е мы останавливаться не стали, в 12-ти километрах от города нашли развязку с большой гравийной площадкой возле горы и там быстро раскинули стол и приготовили поздний обед. Друзья в это время перекусили пиццей в самом городе и двинулись по направлению к дому. Мы же решили все-таки заехать на маяк Линдеснес – самую южную точку Норвегии, и ничуть об этом не пожалели, несмотря на 60-ти километровый крюк в сторону от трассы.
По пути увидели рощу интересных елок-ершиков:
Сам маяк невысокий, но стоит на мощной скале и смотрится очень живописно. Вокруг в скалах выдолблены галереи времен второй мировой войны, в одном из залов устроена фотовыставка – 26 маяков южного побережья.
Поскольку уже было поздно, к маяку нас пустили бесплатно. Подниматься на 15 м вверх мы не стали, просто погуляли и подышали сильным океанским ветром.
Из двух маяков Линдеснес понравился больше. Почему? Наверное, потому что он больше похож на наше представление о маяках – на скале, открытый всем ветрам, а впереди – только море. Мощь природы.
Та самая гигантская лизна, которая непрерывно вращается:
А до самой северной точки - больше 2.5 тысяч километров:
Ближе к половине десятого вечера наконец-то подъехали к sweet home (друзей)! После двух недель непрерывного потока впечатлений наступает долгожданный перерыв, когда можно дописать дневники, хоть немного привести в порядок мысли и поспать на ровной поверхности.
Посмотрел фото (маяки, валуны, волны...) и думаю, что в этой области (Йэрен) мне было бы интересно задержаться специально на день-другой. Это к вопросу есть ли здесь что делать, т.к. встречаются утверждения, что нечего. Как, впрочем, и про Осло... Но когда лимит времени и приходится выбирать, то горы побеждают.
Местность к юго-востоку от Ставангера даже называют "Северной Данией" - настолько она похожа на полские равнины Дании. На мой взгляд - очень живописна и приятна. Много маяков. Если бы не тот же самый пресловутый лимит времени, можно было бы неделю ехать по южному побережью.
Дети уже вполне сознательные и рукастые, почему бы им не поучаствовать в посильном обеспечении поездки? Не скажу, что они от этого в большом восторге (а кто тут любит мыть посуду или ставить-убирать палатку и все внутри стелить?! ;) ), но зато гордо задирают нос "а мы тоже помогали!!!" Возможно, им было скучновато было долго гулять по крупным городам типа Тронхейма или Осло (на меня каменные джунгли с бутиками производят удручающе-тоскливое впечатление и я устаю быстрее детей), но мы там и не задерживались. Перегоны еще были тяжелые, особенно по России, но это и для взрослых тяжело. Дети или спали, или мультики/фильмы смотрели (хороший норвежский детский фильм "Волшебное серебро" пересматривали трижды, хотя на наш взгляд ничего сюжетно выдающегося в нем нет). А в остальном признаков скуки заметно не было.
Эти домики не на самой дороге, но близко, под скалой Helleren, фьорд еще пишут (:-)) Jøssingfjorden. Заброшенные, можно заглянуть... Я знаком пока виртуально, т.к. готовил маршрут, но пришлось отложить.
yammosov писал(а) 12 мар 2013, 07:19:Ух ты, сколько разных впечатлений http://www.ozon.ru/context/detail/id/7508739/ - вот эту книгу, только не в электронном, а в нормальном бумажном варианте, мы с детьми читали и перечитывали. Кон-Тики смотрели и оригинальный, и во варианте "КК" (Клуб Кинопутешественников) с Сенкевичем, в музее как раз анонсировали 2012 года фильм, что скоро выйдет, цветной и т.д. Хочется глянуть, а не нашел. С благодарностью приму в ЛС ссылку на любое (чем лучше, тем лучше ) качество, потому что на RuTr... только звук положили. Вот спорт "зрелищный" тоже совсем мимо меня идет, не цепляет вообще Другое дело - на своих ногах лыжи или что еще!
я выше эту книжку рекламировала, но без ссылки, а то за домен ру вырежут еще)) мне тоже можно ссылочку на рус вариант фильма.
yammosov писал(а) 12 мар 2013, 07:19:Кон-Тики смотрели и оригинальный, и во варианте "КК" (Клуб Кинопутешественников) с Сенкевичем, в музее как раз анонсировали 2012 года фильм, что скоро выйдет, цветной и т.д. Хочется глянуть, а не нашел. С благодарностью приму в ЛС ссылку на любое (чем лучше, тем лучше ) качество, потому что на RuTr... только звук положили.
Но в нем мы еще насидимся, отдохнем и наобщаемся, а пока...
Поскольку погода с утра располагала к прогулкам, решили попробовать прокатиться по старой узкоколейке с паровозом. Первые нехорошие подозрения возникли, когда на сайте раздел «расписание» оказался пустым. Подъехав к станции, обнаруживаем табличку, что на лето-2012 дорога вообще закрыта. Ладно, включаем запасной вариант. Паркуемся у здания электростанции неподалеку и идем гулять по Tømmerenna - деревянному желобу для сплава бревен длиной 4 км, проложенному в 50-х годах ХХ века вдоль речки, которая зарегулирована плотиной для электростанции и после ее постройки стала непригодна для сплава. Это трапециевидная в сечении конструкция из деревянных досок на стальной ферме с поразительно точно выдержанным постоянным уклоном, уже несколько лет не используемая по прямому назначению, но поддерживаемая в состоянии, пригодном для пеших прогулок по ней (возможно, местные аборигены что-то подправят/дополнят).
Тема галантно реквизировал у Сони рюкзак и почти всю дорогу его нес.
В одном месте желоб проходит в тоннеле в скале длиной метров 100, темном и с низкими сводами. При наличии фонарика приключение уже не дает адреналина, но нам и так его уже хватило (см. видео).
Доходим по желобу почти до плотины, по дороге встречая других немногочисленных гуляющих. Доски в некоторых местах подгнили и провалились.
Метров за 200 до плотины в желобе появляется вода и до конца можно пройти только без обуви по очень скользким доскам.
На обратном пути делаем небольшой крюк в сторону, проходим мимо старой плотины и натыкаемся на остатки какой-то то ли фабрики с водяным приводом, то ли электростанции – странные бетонные развалины, огороженные сеткой с соотв. надписями, но с проходом через них по верхней части сооружения-плотины.
Дети регулярно застревают на черничных плантациях. "Дыру" обходим по верху...
... и перекусываем в сопровождении очередного красивого вида (вид не виден, а перекусывающие - вполне ) .
Рядом с желобом видим на ветке осиное гнездо (краткая лекция детям о насекомых, бумаге, ...)
Немного видео:
Дабы немного развлечь юных путешественников, Маша затевает разные игры – дорога сопровождается радостными визгами и задорным смехом. Вот как народ играл в «ручеек».
Видео:
В некоторых местах, где можно выйти на каменистые берега речки, стоят вполне красноречивые знаки:
Иногда под водой в камнях бывают видны круглые колодцы - по местному они называются "гриты" - проточенные водоворотами подледниковых речек и ручьев:
Недалеко от здания электростанции в горе видны тоннели, которые используются, видимо, для слива избытка воды из верхнего озера.
Последний раз редактировалось yammosov 13 мар 2013, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Как весело! Чудесный " Норвежский желобовый ручеек!"Мне тоже захотелось там пройти и попрыгать даже! ))
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Интересное сооружение! 4193-метра! Но оказывается приносит хозяину головную боль. Ведет переговоры с муниципалитетом на предмет обеспечения безопасности и поддержания в исправном состоянии. Говорит, что строго запрещено ходить в желобе (по причине сгнивших досок -никто не хочет брать на себя ответственность). А еще узнал, что был учредительнй съезд «друзей Tømmerrennas". За два года эффективной добровольной работы люди очистили желоб от тонн веток, листьев и пр.
Не, это не там, это рядом с Гримстадом. Попробую сегодня найти фото плаката у входа на желоб, м.б. там что-то написано. Нас "возили" друзья, поэтому я, увы, не отслеживал маршрут... Параллельно томмеренне идет железная дорога-узкоколейка с натуральным паровозом, которая еще в 2011 году работала как развлекаловка, но в 2012 была уже закрыта без уточнения перспектив.
Нашел! Начало - вот тут: http://1881.to/0Idof8 (около Grovane), одно из ключевых слов - Setesdal Line - паровозная линия от Grovane до Røyknes. Конец томмеренны у плотины - http://1881.to/fIOTqZ - мы до нее чуть-чуть не дошли, воды много стало.
Выспались «от пуза». Вчерашние рассказы о том, как хорошо в местном Минералпаркене, не смогли заставить наши уставшие тушки совершить очередное перемещение в пространстве. Сидим на диване, дописываем дневники, общаемся. Дети играют друг с другом, им тоже хорошо и спокойно. На улице моросит легкий дождик, гулять не хочется.
Под вечер выбрались узким составом (втроем) в местный дендропарк.
Сначала поднялись на небольшую смотровую вышку на горе.
Вид на университет (?)
Походили-поснимали южные деревья, цветы, насладились лилиями (белыми и розовыми) в пруду с утками.
В парке есть и некоторые экзотические виды, например, камень, предсказывающий погоду:
Перевод инструкции по пользованию камнем-предсказателем: Камень теплый: светит солнце Камень мокрый: идет дождь Камень белый: снег, т. е. холодно. Камень отсутствует: ураган
Попытка снять конкретный дуб в несколько обхватов телевиком представлена ниже – отойти дальше назад было так же решительно невозможно, как и сменить объектив – штатный остался дома.
Среди разноцветной флоры иногда попадается фауна:
... а также сульптурные композиции на тему фауны на фоне флоры:
Да, совсем в другом месте! Обратил внимание, что на картах не отображаются одновременно узкоколейка и желоб. В зависимости от масштаба появляются (либо-либо...). И показалось странным, что в названии водоема, где плотина (верхняя), присутствует "фьорд" (Royknesfjorden). Вроде бы напрашивается "озеро". Вода же в нем пресная? А фото паровозика с дымящей трубой весьма живописны (можно посмотреть на гугловской планете Земля). Жалко, что аттракцион сняли!
Там в новостях на сайте этой ветки вроде бы собираются все запустить в 2013-м, всякие совещания по безопасности и т.д., т.е. инициативная группа без дела не сидит Расписание и цены вывешены...
С утра всей компанией пошли гулять по городу. Наши хозяева уже начали беспокоиться, что за 3 дня мы так и не посмотрим хотя бы центр. Начали с тропы Гамсуна (писатель жил в городе с 1918 по 1952 г.), по которой уже сильно пожилой Нобелевский лауреат из-под своего домашнего ареста пытался незамеченным добраться до центра города, перевалив приличную для его возраста горку, чтобы опустить письмо другу в почтовый ящик. Там-то его узнали и проводили под конвоем обратно, отобрав письмо. Была ли это разовая акция или только последняя вылазка закончилась неудачно, легенда умалчивает. Вдоль тропы установлены столбики с выдержками из его произведений. С горы открывается вид на центральные кварталы города.
На тропе Гамсуна дети постоянно застревают в черничнике...
Спускаемся к церкви и поднимаемся на viewpoint у местного небольшого фьорда с видом на гавань.
Потом гуляем по самой гавани, смотрим на типичные норвежские весельные лодки, знаменитую городскую достопримечательность – палатку с хот-догами, памятник контрабандисту – герою книги Ибсена, другой памятник – уже Гамсуну, стоивший городу почему-то 600.000 крон, бредем сквозь ряды уличных кафешек и магазинчиков в белых домиках. Где-то здесь аптека, в которой несколько лет проработал молодой Ибсен, и кафе с Машиными картинами, но заходили в него только дети.
Вернулись домой к друзьям. Юра, давно мечтавший о теплом норвежском лесном озере, осуществил мечту в компании Маши, Светы и Сони. Народ сигал в воду с 3-метрового камня и купался.
Наташа, совсем не мечтавшая о прохладном норвежском лесном озере, была счастлива сидеть дома в сухой одежде и паковать вещи в дорогу. Готово! И пловцы вернулись. Обед с мороженым! Перед отъездом успели посмотреть и оценить прелесть Машиных картин-акварелей, одну нам подарили. Все-таки пора нам ехать. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и их милым домом и – в путь!
Готовы к старту:
Переезд довольно длинный, и дети, забыв про мультики, всю дорогу играли в свежеподаренную норвежскую настольную игру «Лодо» (Ludo).
Вечером мы приехали в Осло, в Bogstad camping. Огромный, но несмотря на это, довольно приятный. И кто же мог ожидать засаду в Северной Европе, рядом с Осло! На палаточной полянке в облюбованном нами местечке оказалось болото! Некошеная трава не дала нам никакого повода для подозрений. Наша Шкода благополучно въехала в жижу и застряла. Надо отдать должное соседям-немцам и французам: немного похихикав, они пришли на помощь, два дяденьки и две тетеньки. Совместная русско-немецко-французская сборная, умело подкладывая палки и камни, вытолкала серого коня на твердь земную, при этом добровольцы были обрызганы грязью (больше всех досталось Наташе - куртку пришлось потом стирать). Немцев долго благодарили, а про себя удивлялись, что они давали в этой ситуации очень толковые советы. Откуда они в своей Германии с суперавтобанами знают тонкости вытаскивания легковушек из грязи? Наш научный сотрудник Ю.Р. Аммосов высказал научную гипотезу о генетической памяти, позволяющей помнить особенности русских дорог даже спустя 70 лет и в 3-ем поколении.
"...try forward..."
... backward...
"YESSSSSS!!!!"
(на следующее утро мы воткнули несколько палок по периметру болота, судя по следам - далеко не мы одни так попадались, а с утра там же буксовал местный косильщик на тракторе )
Yammosov, какие красивые "прекестолены", поросшие лесом! Действительно высокие скалы , или кажутся высокими?
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Осло: музеи кораблей викингов, Фрам, Кон-Тики; центр города
Утром поехали на музейный полуостров Бигдёй. Место очень напоминает наш Серебряный бор: с одной стороны посещаемое общественное место, с другой – район престижных особняков. Первым нам попался музей кораблей викингов. Три огромных корабля разной степени сохранности (один – отличной), найденные при раскопках погребальных курганов Осло-фьорда. Ничего не скажешь, величественные суда. От одного вида такого парусника уже хочется сразу пойти на мирные переговоры с визитерами. Ну, и конечно, в музее представлено все содержимое кораблей: сани, телеги, домик, посуда, оружие – все, что может понадобиться храброму воину в загробной жизни. Вот только самих викингов в музее нет. Так что мы побывали в гостях в отсутствие хозяев.
Найденный корабль:
Карта путешествий викингов:
Второй музей – Фрам. В нем мы застряли дольше всего. Это музей одного корабля – парусника «Фрам» (норв. вперед). Он использовался Нансеном в экспедиции к Северному полюсу и Амундсеном – при открытии Южного. Корабль сохранился, более того, его замечательно восстановили, и, что самое ценное, по нему можно лазить (разумеется, кроме некоторых опасных и особо ценных мест) и трогать руками. Что мы и сделали. Дети – с огромным интересом и восторгом.
При входе посетителей встречают знаменитые полярники — Нансен и Амундсен.
Особая честь — постоять за штурвалом корабля:
… и позвонить в колокол («отбить склянки»):
...и постоять на мостике:
Внутри – сохраненный интерьер и вещи членов экспедиции. Готовились к плаванию основательно: даже пианино с собой брали, не говоря уже о книгах, патефоне и игральных картах.
Кают-компания:
Двигатель, установленный перед последней экспедицией:
Стены музея – это огромная трехэтажная экспозиция, посвященная участникам трех экспедиций «Фрама» (вторая — между Северным и Южным полюсами — под командованием Отто Свердрупа к Гренландии), богатая фото- и киноматериалами, макетами и инсталляциями, печатной информацией. Мы с Юрой с головой окунулись в эту «полярную» атмосферу, узнавая массу всего интересного. Кстати, на «Фраме» плавал и молодой русский океанограф Александр Кучин.
Палатка на южном полюсе:
Бродили мы так долго, что не заметили, как прошло обеденное время. Прямо в музее есть кафе – Фрамхейм («дом Фрама») - так назывался лагерь Амундсена в Антарктике. Как в любом уважающем себя музее, есть магазин с кучей разнообразных сувениров, но магазин в музее Фрама больше напоминал «Академкнигу» - львиную долю составляли книги про исследователей и исследования Севера на разных языках, в т.ч. на русском и русских авторов на иностранных языках, труды по естественным наукам норвежских ученых и многое другое.
Саша примеряет шапку-пингвина:
Поели – и в музей «Кон-Тики», это рядом. Постойте, нельзя же пропустить возможность представить себя членом экспедиции! Среди отважных норвежских полярников нашлось место и романтику из Москвы.
Мы спокойно припарковались с утра у музея кораблей Викингов на вполне свободной стоянке и дальше ходили пешком - расстояния там небольшие. Часа в 4 дня, когда мы вернулись к машине, свободные места на парковке были. Визуально паркинги у Фрама и Кон-Тики по размерам сопоставимы с первой, но при нас были забиты. Можно также оценить по фото: Музей кораблей викингов: http://1881.to/FOw6Cm и Фрам/Кон-Тики: http://1881.to/TMUUS8 Судя по состоянию зелени, это либо осень, либо весна, но: первая парковка пустая, вторая почти наполовину полная... Рекомендации - очевидны.
Да, напротив Фрама есть еще большой музей - Норвежский морской музей, но у нас на него уже сил не хватило. А за треугольной "палаткой" над Фрамом (кстати, построенной в 1936 году!) строится похожий шатер для яхты Йоа.
Про Кон-Тики я понимаю продолжение последует? Я бы в список музеев на этом полуострове непременно добавил бы Norsk Folkemuseum (почему-то на карте гугловской он обозначен как "национальный музей фармацевтики" ?!?!?). Правда для одного дня уже многовато будет (к вопросу стоит ли заезжать в Осло)
Sherg писал(а) 18 мар 2013, 11:54:Я бы в список музеев на этом полуострове непременно добавил бы Norsk Folkemuseum
Однозначно, знакомые, кто был, в один голос выражают восхищение Так что только на Бюгдёй два дня, чтобы с чувством, и чтобы уложилось все... Кон-Тики впереди
Возле музея кораблей Викингов для легковушек что-то в р-не 14-15Kr/час (80 руб/час). Точно не помню, но вроде именно там видел выделенные увеличенные места именно для кемперов с соотв. указателями. Возле северного бокового входа в парк Вигеланна тоже относительно недорого, а вот в центре в 2-5 раз дороже (в зависимости от места). После 17:00 часто бесплатно (на табличках написано), можно, как мы в Олесунне, бросить в автомат монетку в 1Kr и получить талон до следующего утра или на все выходные
Автодома(кемперы) и автомобили с жилыми прицепами(караванами) совсем разные категории транспорта. Что разрешено одним, то запрещено другим. Ставьте прицеп на стоянке в кемпинге городском и сами там размещайтесь и передвигайтесь по городу просто на машине
Тогда нормально. Но прячте получше ценные вещи. В Осло сейчас Очень много эмигрантов стало. Вскрыть и обнести домик могут на раз-два. Это не горы, куда они не суются
Имел опыт с кепмером (альковный, 6 мест, 7 метров длины) в Финляндии в 2010 году (кстати, если интересно - отчет есть, могу после Норвегии начать выкладывать ). Прицеп-караван ИМХО однозначно сто'ит в кемпинге оставлять. По островам и небольшим городкам проблем нет, а вот по Хельсинки мы предпочли передвигаться общ. транспортом, метро было в 2-х минутах от ресепшна. Тот же Bogstad Camping в Осло - остановка автобуса 32 прямо около ресепшена, интервал 15 минут. Или 15 минут пешком до метро. На самом деле, нам на следующий день однозначно надо было без машины ехать, мы все равно на метро-трамвае в итоге катались, да и этот день тоже с общ.транспортом было бы дешевле. Другой вопрос, что с детьми удобнее, когда яблоки-бананы-вода-печенье едут в багажнике, а не весь день на спине.
Последний раз редактировалось yammosov 18 мар 2013, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно интересно. Считаю, что у нас люди только начинают понимать всю прелесть путешествий на автодоме. Суперская вешь и немалое удовольствие. особенно по скандинавским странам. Правда и недешевое, особенно летом