Alisia писал(а) 11 мар 2013, 22:25: А еще Тура Бергер и Марит Бьёрген, что ж вы женщин игнорируете?
Я вот местных дам не знаю, хотя и пиарят их сильно, на обеде во всю стену прямые трансляции проецировали , ну как бы медалька в копилку и ладно, а имена не интересны.
А можно уже посмотреть Кон-Тикки в России? Мне очень понравился фильм.
Про музеи, да, норвежцы большие молодцы. А маленьком городке Хортен ( примерно 80 км от Осло) есть музей Мидгард. Я была потясена качеством экспозиции.
Вот ссылка, может быть кому-нибудь попадется по дороге, очень интересный музей про историю древней Норвегии, а в парке рядом - курганы викингов. Можно совместить с посещением города Тёнсберга ( 100 км от Осло), считающегося одним из старейших городов Ногрвегии. http://midgardsenteret.no/en/
Еще один музей, в Лиллехамере. Собрание старинных домиков со всех областей Норвегии, Ставщирка, интереснейший музей, где можно увидеть развитие страны от ледникового периода до наших дней. Особенно интересно по выходным, тогда в домиках появляются обитатели, одетые в национальные костюмы. И вообще там все можно трогать, везде лазать. http://www.maihaugen.no/en/
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
смотреть ДА. А имена, это уже вторично, хотя и значимо
Гоги, ты помидор любишь, кушать да, а так нэээт
Кон-тики? уже несколько месяцев. Вам в каком качестве ссылку скинуть. Блю-рэй. что-то средненькое или совсем прсостое?
Конечно личностей масштаба Хейердала или Нансена среди дам нет, к сожалению. Но и у этих героев были жены. Жена Хейердала, Лив, жила с ним на островах Полинезии, а потом много лет поддерживала его в его начинаниях. В фильме Кон-Тикки очень хорошо показан ее образ.
Да мы в музей Хейердаля на Тенерифе ходили, там было почти единственное место, где на НГ русские туристы были в меньшинстве. Там он последние годы прожил (хотя у вас он тоже в отчете есть? ). Да, лыжи мне совсем не смотрибельны, только если на своих ногах. До моего любимого ЧМ еще сутки осталось продержаться.
russakowalena писал(а) 11 мар 2013, 23:34:мы в нем были неделю назад, он открывается только на 2 недели зимой в феврале.
У меня есть рассказ про этот парк, могу выложить в тему про путеществия с детьми. Конечно туда лучше летом. Зимой этот парк просто приложение к горнолыжному курорту Хафьель, если повезет и он будет открыт. Летом нам очень понравилось. Там есть еще и маленький аквапарк на открытом воздухе. Только я бы не советовала этот парк детям старше 10-12 лет, это как раз больше для малышей. Нашему было 3 года и он был в полном восторге.
Тур Хейердал мой самый любимый герой с детства. Еще в школе я зачитывалась его книжкой Кон-Тикки. Тогда я даже не мечтала попасть в его музей и увидеть настоящий "Тикки".
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Не, у меня любимцы с детства были Григ и А.-К. Вестли, про них я на интервью и рассказывала на тему, что я хочу увидеть в Норвегии. Не, мы хотели именно зимо туда, с ледяным отелем и церковью, лыжи нам совсем безразличны. Но вот всякие снежные скутеры и аттракционы с 6 лет в основном, так что зимой маленьким меньше развлечений,чем школьникам.
Ух ты, сколько разных впечатлений ввв.ozon.ru/context/detail/id/7508739/ - вот эту книгу, только не в электронном, а в нормальном бумажном варианте, мы с детьми читали и перечитывали. Кон-Тики смотрели и оригинальный, и во варианте "КК" (Клуб Кинопутешественников) с Сенкевичем, в музее как раз анонсировали 2012 года фильм, что скоро выйдет, цветной и т.д. Хочется глянуть, а не нашел. С благодарностью приму в ЛС ссылку на любое (чем лучше, тем лучше ) качество, потому что на RuTr... только звук положили. Вот спорт "зрелищный" тоже совсем мимо меня идет, не цепляет вообще Другое дело - на своих ногах лыжи или что еще!
Последний раз редактировалось yammosov 13 мар 2013, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
После завтрака немного погуляли по окрестным холмам, спустились на пляж к океану, побродили по ледяной воде.
"Ну холодно же! Сколько можно фотоаппарат настраивать!!!"
"Почувствуйте себя чайкой!"
"Посуду помыли? Молодцы!"
Дети (и не только) оторвались на детский площадке с трактором, тарзанкой на длинном трое и прочими развлекаловками.
Недалеко от кемпинга живописно разлеглись довольные Фрейи (имя коровы), фотографии которых украшают все пакеты с молоком:
Заехали на маяк Листа рядом с городом Фаршунн (Farsund). Поднялись наверх, побродили по смотровой площадке, поглядели на постоянно вращающуюся многосекционную линзу - там настолько сильные стекла, что ее просто запрещено останавливать: если солнце случайно сфокусируется где-нибудь на части конструкции маяка, все просто сгорит. Фото такой линзы см. чуть дальше — на маяке Линдеснес.
Метеостанция на аккуратно обкошенном лужке:
Ветряки в горах неподалеку:
Дети полазили с фонариками по бетонным укреплениям времен войны в холме под маяком.
В Farsund-е мы останавливаться не стали, в 12-ти километрах от города нашли развязку с большой гравийной площадкой возле горы и там быстро раскинули стол и приготовили поздний обед. Друзья в это время перекусили пиццей в самом городе и двинулись по направлению к дому. Мы же решили все-таки заехать на маяк Линдеснес – самую южную точку Норвегии, и ничуть об этом не пожалели, несмотря на 60-ти километровый крюк в сторону от трассы.
По пути увидели рощу интересных елок-ершиков:
Сам маяк невысокий, но стоит на мощной скале и смотрится очень живописно. Вокруг в скалах выдолблены галереи времен второй мировой войны, в одном из залов устроена фотовыставка – 26 маяков южного побережья.
Поскольку уже было поздно, к маяку нас пустили бесплатно. Подниматься на 15 м вверх мы не стали, просто погуляли и подышали сильным океанским ветром.
Из двух маяков Линдеснес понравился больше. Почему? Наверное, потому что он больше похож на наше представление о маяках – на скале, открытый всем ветрам, а впереди – только море. Мощь природы.
Та самая гигантская лизна, которая непрерывно вращается:
А до самой северной точки - больше 2.5 тысяч километров:
Ближе к половине десятого вечера наконец-то подъехали к sweet home (друзей)! После двух недель непрерывного потока впечатлений наступает долгожданный перерыв, когда можно дописать дневники, хоть немного привести в порядок мысли и поспать на ровной поверхности.
Посмотрел фото (маяки, валуны, волны...) и думаю, что в этой области (Йэрен) мне было бы интересно задержаться специально на день-другой. Это к вопросу есть ли здесь что делать, т.к. встречаются утверждения, что нечего. Как, впрочем, и про Осло... Но когда лимит времени и приходится выбирать, то горы побеждают.
Местность к юго-востоку от Ставангера даже называют "Северной Данией" - настолько она похожа на полские равнины Дании. На мой взгляд - очень живописна и приятна. Много маяков. Если бы не тот же самый пресловутый лимит времени, можно было бы неделю ехать по южному побережью.
Дети уже вполне сознательные и рукастые, почему бы им не поучаствовать в посильном обеспечении поездки? Не скажу, что они от этого в большом восторге (а кто тут любит мыть посуду или ставить-убирать палатку и все внутри стелить?! ;) ), но зато гордо задирают нос "а мы тоже помогали!!!" Возможно, им было скучновато было долго гулять по крупным городам типа Тронхейма или Осло (на меня каменные джунгли с бутиками производят удручающе-тоскливое впечатление и я устаю быстрее детей), но мы там и не задерживались. Перегоны еще были тяжелые, особенно по России, но это и для взрослых тяжело. Дети или спали, или мультики/фильмы смотрели (хороший норвежский детский фильм "Волшебное серебро" пересматривали трижды, хотя на наш взгляд ничего сюжетно выдающегося в нем нет). А в остальном признаков скуки заметно не было.