Норвегия в конце мая 2014 в доме на колёсах

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия в конце мая 2014 в доме на колёсах

Сообщение vokk » 09 июн 2014, 11:55

В посте #53 на третьей фотографии снизу в кадр попали животные со слишком длинными для овечек шеями Не ламы?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение Trolll » 09 июн 2014, 12:13

vokk писал(а) 09 июн 2014, 11:55:В посте #53 на третьей фотографии снизу в кадр попали животные со слишком длинными для овечек шеями Не ламы?

Альпаки
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Smarty-Susie » 10 июн 2014, 21:44

Ребята, благодаря вам и уважаемому Trolll таки решились взять автодом! Правда, не из Осло. Слишком соблазнительная была разница в цене, и мы отменили билеты в Осло. Теперь заказываем билеты в Берлин и кемпер из Берлина на целых 16 дней вместо прошлых 9. По примеру bokivil собираемся поехать через Данию, а затем обратно через Швецию. Это будет ЛЕГЕНДАРНО! Вот к чему в конце привели наши поиски стационарной базы в Норвегии... Спасибо форуму! Не сегодня - завтра открою тему, посвященную новому маршруту.
С нетерпением ждем продолжения увлекательного отчета.
Don't wake me up for the end of the world, unless it has very good special effects.
Smarty-Susie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Trolll » 10 июн 2014, 22:18

Ни секунды не пожалеете. И даже с точностью до наоборот.
Два совета - внимательно выслушайте инструкции по управлению системами жизнеобеспечения автодома. Слив-залив воды. Управление питанием холодильника. Бойлер(нагрев воды). Слив кассеты туалета. Обогрев салона(запуск печки). и т.д.
Второе - обфотографируйте автодом и внутри и снаружи и осмотрите его внимательно. Царапки, вмятинки и пр., если есть зафиксируйте в ведомости. Чтобы не повесили за ремонт того, что вы не делали
Trolll
Старожил

Сообщение Smarty-Susie » 10 июн 2014, 23:05

Trolll писал(а) 10 июн 2014, 22:18:Ни секунды не пожалеете. И даже с точностью до наоборот.
Два совета - внимательно выслушайте инструкции по управлению системами жизнеобеспечения автодома. Слив-залив воды. Управление питанием холодильника. Бойлер(нагрев воды). Слив кассеты туалета. Обогрев салона(запуск печки). и т.д.
Второе - обфотографируйте автодом и внутри и снаружи и осмотрите его внимательно. Царапки, вмятинки и пр., если есть зафиксируйте в ведомости. Чтобы не повесили за ремонт того, что вы не делали

Спасибо большое за полезные советы, побольше таких! Сохранила себе в Evernote, чтоб не забыть.
Последний раз редактировалось Smarty-Susie 10 июн 2014, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Don't wake me up for the end of the world, unless it has very good special effects.
Smarty-Susie
новичок

Сообщение Bori-Lili-Land » 10 июн 2014, 23:07

Trolll писал(а) 10 июн 2014, 22:18:Ни секунды не пожалеете. И даже с точностью до наоборот.

Присоединяемся к каждому слову! Ребята, будут вопросы по кемперу и не только - обращайтесь, на личку скинем все наши контакты.
Проверьте, что все шкафчики нормально закрываются. Поднимите матрац, проверьте, что под ним всё цело. При сдаче проверяют там тоже
Постель в Икее можно купить очень недорого. На наши тугрики нам одеяло и подушки обошлись в 130 шек. Захватите половую тряпку, там нет. Мы брали из дома несколько старых полотенец, которые потом там и оставили и одним из них мыли пол. Мы брали дополнительную страховку, которая уменьшает личное участие, брали в той же израильской конторе, где и кемпер заказывали. Но есть неплохая компания, которую советовал bukevil - Questor Insurance.
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33
Отчеты: 16

Сообщение Smarty-Susie » 10 июн 2014, 23:28

Bori-Lili-Land писал(а) 10 июн 2014, 23:07:
Присоединяемся к каждому слову! Ребята, будут вопросы по кемперу и не только - обращайтесь, на личку скинем все наши контакты.
Проверьте, что все шкафчики нормально закрываются. Поднимите матрац, проверьте, что под ним всё цело. При сдаче проверяют там тоже
Постель в Икее можно купить очень недорого. На наши тугрики нам одеяло и подушки обошлись в 130 шек. Захватите половую тряпку, там нет. Мы брали из дома несколько старых полотенец, которые потом там и оставили и одним из них мыли пол. Мы брали дополнительную страховку, которая уменьшает личное участие, брали в той же израильской конторе, где и кемпер заказывали. Но есть неплохая компания, которую советовал bukevil - Questor Insurance.

Да, личное участие нам позарез надо уменьшить, ибо с кредитной картой напряг. Обычно покупаем и заказываем все на мою дебетную карту Доар Исраэль (Почта Израиля), или наличными. Насчет проверки кемпера усвоила, облазием там все, что можно, проверим и сфотографируем. Хотелось бы избежать злоключений bokivil...
Smarty-Susie
новичок

Сообщение Alisia » 11 июн 2014, 00:28

Bori-Lili-Land писал(а) 07 июн 2014, 01:20:Весь путь туда и обратно, с учётом многочисленных остановок на сфоткать-попить-посидеть-потрепаться-с-нашими занял у нас больше 7 часов. Своеобразный рекорд, наверное
Ого, сколько ж вы наснимали? Мы за 2,5 часа дошли неспешным шагом. И 2 обратно. Очень прикольно посмотреть, только вернулись оттуда.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 11 июн 2014, 00:43

А постирушки все ж лучше делать на оборудованном кемпинге. Обычно в главном здании есть стиральные машины и за совсем малую денежку можно все перестирать. Мои друзья, что путешествуют на кемпе, даже душ норовят принять в подобных местах, что б не тратить воду в самом кемпе. Туда даже не нужно вставать на стоянку, можно запарковаться рядом, никого не волнует, кто там стирать пришел. Плати 20 крон и стирай себе.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Smarty-Susie » 11 июн 2014, 00:54

Меня, честно говоря, очень напрягает пятиминутное ограничение на душ. Пугает даже. Из за этого полагаюсь только на душ в кемпере, там хотя бы все только от тебя зависит, заправил или нет.
Smarty-Susie
новичок

Сообщение Alisia » 11 июн 2014, 01:01

Smarty-Susie писал(а) 11 июн 2014, 00:54:Меня, честно говоря, очень напрягает пятиминутное ограничение на душ. Пугает даже. Из за этого полагаюсь только на душ в кемпере, там хотя бы все только от тебя зависит, заправил или нет.
Это вы не привыкли. Я могу норматив сдавать, мне и 3 минуты хватит для принятия душа! Хотя сестра моя бегала один раз с головой в мыле. Она захватила денег на одну помывку, а вода возьми и кончись!

Я поняла что очень онорвежилась после одного случая. Я купила ребенку плавающую куклу, когда она попадает в воду, то начинает загребать руками и плыть. Кукла пришла по почте, когда меня дома не было. Муж мне позвонил и спросил, можно ли им с ребенком ее запустить в ванне. Я сказала что конечно да, но не наполняй полную ванну и не трать много горячей воды, кукле все равно в чем плавать, а вода денег стоит.

У нас с мужем просто истерика началась после этих моих слов, обоюдная . Поверьте, это не жлобство, разумеется мы моемся сколько надо и каждый день, но вот есть такая привычка-воду экономить. Я и когда зубы чищу, всегда кран закрываю. Это не только деньги, это сохранение экологии, тут к такому приучают с пеленок.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Smarty-Susie » 11 июн 2014, 01:59

Alisia писал(а) 11 июн 2014, 01:01:
Smarty-Susie писал(а) 11 июн 2014, 00:54:Меня, честно говоря, очень напрягает пятиминутное ограничение на душ. Пугает даже. Из за этого полагаюсь только на душ в кемпере, там хотя бы все только от тебя зависит, заправил или нет.
Это вы не привыкли. Я могу норматив сдавать, мне и 3 минуты хватит для принятия душа! Хотя сестра моя бегала один раз с головой в мыле. Она захватила денег на одну помывку, а вода возьми и кончись!

Я поняла что очень онорвежилась после одного случая. Я купила ребенку плавающую куклу, когда она попадает в воду, то начинает загребать руками и плыть. Кукла пришла по почте, когда меня дома не было. Муж мне позвонил и спросил, можно ли им с ребенком ее запустить в ванне. Я сказала что конечно да, но не наполняй полную ванну и не трать много горячей воды, кукле все равно в чем плавать, а вода денег стоит.

У нас с мужем просто истерика началась после этих моих слов, обоюдная . Поверьте, это не жлобство, разумеется мы моемся сколько надо и каждый день, но вот есть такая привычка-воду экономить. Я и когда зубы чищу, всегда кран закрываю. Это не только деньги, это сохранение экологии, тут к такому приучают с пеленок.

Мы живем в Израиле, поэтому экономия воды нам совсем не чужда, мы этим окружены. Не закрывать кран, когда чистишь зубы, по моему, просто невероятное расточительство! Вода у нас очень дорогая и нам все время напомнают как ее у нас мало. Меня, например, просто поражает, что бак в кемпере можно залить водой на заправках в Норвегии бесплатно, это огромное количество литров. В Израиле бы это стоило целое состояние.
Я тоже могу принять душ за пять минут, не проблема, приучена армией, просто это такое базовое удобство, что только в армии оно и должно быть ограничено по времени. А в обычной жизни просто из принципа не хочется платить 10 крон за пять минут и мылиться как остервенелая.
Smarty-Susie
новичок

Сообщение zeugene » 11 июн 2014, 06:34

Alisia писал(а) 11 июн 2014, 01:01:..., но вот есть такая привычка-воду экономить. Я и когда зубы чищу, всегда кран закрываю. Это не только деньги, это сохранение экологии, тут к такому приучают с пеленок.

Моей семье и здесь это не чуждо Всё в голове
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Veil* » 11 июн 2014, 09:54

Извините на поддержание темы офф-топа.

Да, в Израиле очень быстро приучаешься экономить воду (да и электричество). В связи с этим мне вспомнился один забавный случай. Осенью мы отдыхали в Швейцарии. По всей территории долин, деревень и горных лужаек разбросаны водопроводные точки с корытцами и краниками. Из многих вода сочится постоянно, так что даже нет нужды отвинчивать краник. Так вот. У дома хозяев наших апартаментов тоже расположено такое корытце с краником. Однажды утром я просто закрыла воду, думая, что хозяева забыли это сделать - ведь вода льется без надобности, совершенно ничего не поливая. Вечером краник вновь был откручен, вода вернулась в текущее положение. Наконец, в одной из бесед с хозяевами мне представился случай расспросить их об этом интересном обстоятельстве. Оказалось, что за все подобные точки не платит ни один житель. Когда они выкупили этот участок земли, на нем уже была эта водопроводная точка, за которую они не платят. И весь расход воды из данной трубы идет за счет государства. Поэтому они никогда не закрывают краник, и вода всегда из него струится.
Мы воззрились на них с ужасом... И осторожно объяснили, почему так заволновались, что даже выключили воду самовольно. На что хозяева вполне понимающе поддакнули, что, мол, и в Швейцарии уже пишут об экономии воды, что надо - ага! И когда-нибудь они тоже начнут ее экономить.

Вот такая история
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Trolll » 11 июн 2014, 11:05

Помню как-то одна девушка писала про эти "4 минуты"(как же можно успеть за такое время?) . А когда приехала, написала, что уже к концу поездки они даже вдвоём с мамой успевали всё сделать за 4 минуты

На счёт стирки тоже согласен. Это делать нужно в кемпинге. И стиралка есть, и сушилки, как правило.
Не забудьте про посуду. Её, в автодоме нет.
Если есть в прокатной конторе арендуйте, на время поездки, столик и пару шезлонгов
Trolll
Старожил

Сообщение Bori-Lili-Land » 11 июн 2014, 11:45

Думаю, что шезлонги для израильтян, да и для всех тех, кто едет первый раз и не на долгий период, будут лишними.
Столики и стулья есть на любой стоянке (ёлочке).
Кухонная утварь в Touring cars входит в базовый комплект, а в Mc Rent надо брать отдельно.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение bokivil » 11 июн 2014, 13:34

Bori-Lili-Land писал(а) 11 июн 2014, 11:45:Думаю, что шезлонги для израильтян, да и для всех тех, кто едет первый раз и не на долгий период, будут лишними.
Столики и стулья есть на любой стоянке (ёлочке).
Кухонная утварь в Touring cars входит в базовый комплект, а в Mc Rent надо брать отдельно.

Мы раскладным столом и стульями пользовались всего два раза .
В берлинском мак ренте нам посуду дали без доплаты.
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Bori-Lili-Land » 12 июн 2014, 13:49

Боря ввёл в навигатор Google "Ryfylkemuseum" и вперёд, к травяным крышам! Небо затянуто, моросит мелкий дождик, но конечно же, Норвегия хороша в любую погоду. Хороша-то она хороша, но ощутить это можно только глазом, находясь там, а фото этого не передают всё равно. Белое небо ещё ни один кадр не украшало.

По дороге проезжаем место, которое просто проехать просто невозможно!

Глаз просто просит ярких красок в эту серую хмурую погоду

Э-эээ-ххх, ляпота, так и хочется забраться под этот плед с книжкой в руках...

Подъезжаем к конечному пункту, а он оказывается вплотную к нашему следующему по пути в Hardanger парому Nesvik-Hjelmeland! Ну чтож, совсем круто!

Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что тем Ryfylkemuseum, которого я хотела, здесь не пахнет... Вот мы недотёпы!!! Ryfylkemuseum - это же просто музей региона Ryfylke и таких там наверное по всему региону не один. А нам нужен Kvednahola Ryfylkemuseum !

Тут же вводим его в навигатор, он оказывается чуть в сторону от маршрута, что-то около 10 минут езды, мы решаем, что это совсем незначительно и стоит того, чтобы сделать небольшой крючок.

НО! Раз мы уже здесь, можно я пробегусь пару минуток пофоткаю?
Получаю от Бори разрешение, но только на ПАРУ минуток, и бегом под моросящий дождик, обцеловывая и облизывая (по Бориным словам) каждый кустик сирени, каждый цветочек, которые в эту пасмурную погоду особенно радуют глаз и упиваясь запахом сирени!

Анюня, донька, это для тебя!

Не могу оторваться и в итоге бегаю там между домами минут 10-15, за что получаю взбучку от Бори, который плёлся между домами за мной на кемпере, пока не нашёл нычку! А нечего было сидеть в машине! Надо было выйти со мной, подышать дождиком и сиренью! Но мой запал быстро передаётся ему и мы в приподнятом настроении движемся к Kvednaholе.
Комменты от Бори: Ну да, оставить Каравеллу посреди улицы и пойти подышать... Я и так наслаждался воздухом и накрапывающим дождиком через открытые окна. Кроме этого, меня очень воодушевлял вид мелькающей между домами и кустами Лили и возможность красться на кемпере "на цыпочках" за ней...
phpBB [media]

А вот и она, Kvednahola - две древние водяные мельницы, поросшие мхом. Красиво, симпатично, но ничего выдающегося и специально ехать точно не стоит, ну разве что за весёлым ТРОЛЛЕМ!! (см фото ниже)

Тут мы встретили первого ТРОЛЛЯ!!!

Тролль улыбался во весь свой беззубый рот и мы поняли, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Мох мягким пушистым ковром окутывал землю и деревья, превращая их в мягкую постель, так и приглашающую усталых путников отдохнуть и зарядиться неисчерпаемой природной энергией.
Мох на деревьях, словно плюшевый. Сухой, мягкий, очень приятный наощупь.

И сошла на нас такая благодать, что уезжать оттуда не хотелось

Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 20:03, всего редактировалось 6 раз(а).
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Alisia » 12 июн 2014, 19:04

Какие у вас фото! Спасибо вам огромное! От всех фото веет восторгом и умиротворением!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 13 июн 2014, 21:13

Возвращаемся к парому и дальше уже решаем ехать как можно быстрее, тем более что небо так и не радует, а в Hardangere сегодня к вечеру обещают хорошую погоду, а завтра дожди... и если мы успеем приехать туда сегодня, то яблоневые сады обязательно предстанут перед нами в своём лучшем виде! И мы спешим, едем, и зубы мне сжимать приходится всё сильнее, потому как проезжать такую красоту и не остановиться - это какое мужество надо иметь???!!
Кто-то там наверху нас услышал и дал нам небо! Пока ещё только маленький кусочек, но нам дай палец, мы и руку откусим!

Ещё один паром Sand-Ropeid (опять в районе 200 крон) и мчимся по совету bokivilа по 520 дороге.

Дорога - супер красивая, причем в любую погоду. Обязательна для проезда по ней.
На протяжении всего пути бесчисленные водопады разных калибров и мощности. Но все очень красивые.
Один из них нас впечатлил так, что нее доезжая до него мы сворачиваем в первый же попавшийся съезд, возможно это частная территория, но кого это сейчас волнует?

Издалека потоки воды будто в замедленной съёмке плавно стекают вниз, словно зависая на полпути.

А на другой стороне фьорда не меньшее буйство

Оказалось, что он находится снаружи горы, через которую проходит туннель. Мы остановились перед въездом. и решили пройтись пешочком до водопада. И мы прогуливаемся вперёд, по дорожке, но там, несмотря на усиливающийся грохот низвергающейся воды, деревья почти скрывают водопад

Ну всё, Svandalsfossen, мы едем тебе навстречу!

Проехали через туннель и еще километров пять...
И вдруг впереди облако водяного пара!!! ВОДОПАД!!!
Перед нами сам Svandalsfossen!

phpBB [media]

Занимаем места в первом ряду по соседству с миленькими велосипедами с красивыми клумбами. К одной из клумб прикреплена табличка, гласящая "Если мы выглядим жаждущими, дайте нам немного воды"

Грохот от водопада стоит неимоверный!

Потоки воды отскакивают от земли и устремляются вверх, образуя фонтанирующее облако. Зрелище невероятное!

К сожалению часть фотографий повредилась и восстановить её не удалось
Мы спешим, в надежде ещё по дневному свету застать цветущий Hardanger.
Мы буквально пролетаем неописуемо красивую, цветущую Сауду, рот приходится буквально заклеивать липкой лентой. ААААааааааааааааааааааааа. Как красиво!!!!!!!!!!!

После Сауды 520 дорога превращается в НЕЧТО!!!! Нечто, что не передать словами, фотографиями, это НАДО ВИДЕТЬ! Узкое ущелье, внизу которого с грохотом несётся бурная река Storelva, с отвесных гор тут и там стекают потоки воды. Сказка! К тому же небо нам уже "сделали" окончательно.

Бог с ним, с Hardangerом, то, что мы видим здесь и сейчас - это фантастика! Голубое небо только усиливает впечатление.

И я, не в силах больше терпеть, останавливаю Борю, и выбегаю фотографировать. Навстречу едет тракторист, который поравнявшись с нашим кемпером, останавливается и начинает о чём-то говорить с Борей. Наверное, думаю я, обсуждают эту сумасшедшую, бегающую с фотоаппаратом и стреляющую направо и налево. Приближаюсь к ним и слышу Борины "Как??? Не может быть!!!"
Через минуту и я уже спрашиваю тоже самое... Разум отказывается в это верить, но 520 дорога оказывается закрытой на ремонт и откроется только завтра... Тракторист объясняет нам, что можно проехать по ней ещё около 4 километров, но потом всё равно придётся возвращаться. Как же мы не заметили табличку, о том, что дорога закрыта? И Google в очередной раз ничего об этом не знал...
А может это у норвежских трактористов такие шутки?

Мы убитые горем, словно перед нами захлопнули двери рая, разворачиваем свою скиталицу Каравеллу и возвращаемся назад в Сауду, чтобы там уже сообразить, как нам ехать дальше.
Мы уже не спешим и стараемся ещё раз насладиться хотя бы этим, отведённым нам кусочком волшебной 520 дороги.

Мы возвращаемся в Сауду и пока Боря разбирается с маршрутом, я имею 5-тиминутное счастье побегать по райской Сауде. Хотела? Получи!

Там же неподалёку обнаружилась табличка, гласящая о том, что дорога закрыта. Таки тракторист не шутил!
Комменты от Бори:
На самом деле это не была табличка. На перекрестке дорог, на указателе направлений название населенного пункта (сейчас уже не помню какого), в направлении которого нам предстояло ехать по 520-й, было заклеено полосатой лентой. Так как наш план никак не был связан с этим населенным пунктом, то я не придал этому факту никакого таки значения. А жаль. Хотя..., неверное, все-равно бы поехал проверить, действительно ли нельзя там проехать...(смотри отчет второго дня)
Совет водителям: обращать внимание на заклеечки на дорожных указателях!

Тем временем Боря связал пункт А с пунктом Б (честно, не помню какой дорогой мы ехали, это уже он сам напишет позже, кажется нам пришлось делать огромный крюк до 134 дороги) и мы поехали дальше практически без остановок, понимая, что Hardangerа нам сегодня не видать как своих ушей.
Комменты от Бори:
Нам пришлось вернуться обратно в Ropeid и от туда двинуться по 46-й в направлении 134-й дороги. А от туда уже на 13-ю.
Конец комментов.

Но и эта дорога была великолепна! а какая нет???

Вечерело, небо снова затянулось тучами, но всё равно было потрясающе красиво!

Уже совсем поздно проехали мимо Langefossa и Lаtefossenа. Нет, конечно, не просто проехали, останавливались на каждом, и каждый произвёл просто неизгладимое впечатление. Да и разве может эта природная мощь, эта низвергающаяся стихия оставить кого-то равнодушным?

phpBB [media]

До этой поездки я просто не представляла себе, что такое водопады. Тоесть, я их конечно, видела у нас, в Израиле. Но разве можно их сравнить с этими норвежскими монстрами? И все они разные, и все они впечатляют! Высшую оценку в этот день получил Lаtefossen! 100 баллов из 10 возможных! Это непередаваемо!
Мы, после жаркого дня, в одних футболочках, выскочили в эту пронизанную брызгами ледяной воды стихию. Люди стояли, кутаясь в куртки с капюшонами. Ветер, брызги и сумерки создавали ощущение грядущей катастрофы. И это просто сносило голову! Мы заскочили в кемпер, натянули на себя кофты и выскочили снова.

phpBB [media]

Десять минут пути по 13-й в сторону Odda и еще одна величественная красота водопад Vidfoss - особенно полноводен в это время года.

phpBB [media]

Было уже совсем поздно и пора было позаботиться о ночлеге. Ещё на стадии разработки маршрута мы планировали ночевать в районе озера Bondhusvatnet. Но мы уже на сутки отставали от намеченного плана и решено было оставить озеро на следующий раз и ехать в Одду, а оттуда уже наутро выдвигаться навстречу цветущим садам Hardangera.

Было уже совсем темно, но Odda и в темноте была хороша, и наверное при свете дня было бы интересно прогуляться по её аккуратным улочкам с игрушечными домиками. Но это тоже будет в следующий раз... Или в послеследующий...

Я решила освежить в памяти, что же это за такое озеро Bondhusvatnet, не зря же я его загоняла в маршрут! Вобщем, взглянула на открыточные виды озера в Google и всё мне стало не мило, хочу не могу к Bondhusvatnet! Ничего не зная о том, что до озера доехать на машине нельзя (а всё потому, что кто-то недостаточно хорошо готовился!), решаем заночевать у озера и раненько утречком выдвинуться навстречу долгожданным цветущим садам Hardangera

Что не сделаешь ради любимой женщины, и Боря мужественно едет, подавляя чувство голода и сна, через, кажется, 13-тикилометровый туннель под Folgefonnoй. За туннелем нас приветствует АФФФИГЕННЫЙ закат

Мы проезжаем кемпинги, сворачиваем влево от фьорда, проезжаем небольшую деревеньку насквозь и, через километр, подъезжаем к большой парковке , от которой на машине можно двигаться только в обратную сторону. Изучив карту, мы понимаем, что до озера нам придётся пилить на своих двоих. Благо недолго, всего 2,5 километра.
Уже совсем темно, на парковке стоят несколько пустых легковушек, надеемся, что с их хозяевами всё в порядке. Мы паркуемся тут же, пункта оплаты всё равно никакого нет и запрещающих ночёвку табличек тоже, за то есть туалет. Устали, кушать хоцца. Решение идти или нет на озеро отложено до утра, оно ж мудреннее, как известно...

Наконец-то мы можем отведать купленную ещё в первый день замороженную порционную сёмгу. Поскольку в Touring Cars нам завернули нехилую цену за б/у мангал (что-то в районе 200 крон, не включая угли) , решено было покупать одноразовые, благо стоили они копейки 15-16 крон), всего за наше недолгое путешествие мы съели их 3 или 4 штуки. Рыба на них получается великолепно, а вот мясо они вытягивают с трудом.

Боря занимается рыбой под накрапывающим дождиком практически в полной темноте, а я стругаю салатик и накрываю на стол.

Рыбка была хороша! Но, честно, и дома она у нас ничуть не хуже. Ну разве что самую малость.

Измученные, полные впечатлений от водопадного дня, уже под грохот ливня легли спать, проверив прогноз погоды на завтра, который не сулил нам ничего хорошего...

Всю ночь лил дождь, барабаня по крыше нашей Каравеллы, но это только умиляло нас, поскольку внутри было тепло и по-домашнему уютно.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 20:25, всего редактировалось 8 раз(а).
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение bokivil » 13 июн 2014, 22:40

Вот это облом с 520-й дорогой!!! Искренне сочувствую, но зато "сэкономили" флешки, а то бы скорость упала до 1200 кадров на км...
bokivil
активный участник

Сообщение Trolll » 13 июн 2014, 22:58

Да уж весной водопады выглядят наиболее выигрышно. Лангфосс поражает?
Trolll
Старожил

Сообщение Bori-Lili-Land » 13 июн 2014, 23:00

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 22:58:Да уж весной водопады выглядят наиболее выигрышно. Лангфосс поражает?

Сносит крышу!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 июн 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 14 июн 2014, 10:04

bokivil писал(а) 13 июн 2014, 22:40:Вот это облом с 520-й дорогой!!! Искренне сочувствую, но зато "сэкономили" флешки, а то бы скорость упала до 1200 кадров на км...

На всё воля ТРОЛЛЬЯ!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение lidaleko » 14 июн 2014, 22:27

Потрясающий отчет! Закат на фьорде поразил. Вы проезжали одно из моих самых любимых мест, все фото перед водопадом Langfoss . Называется Frette . Вот бы там дачку и любоваться осенними красками!
lidaleko
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22
Отчеты: 9

Сообщение ame1 » 15 июн 2014, 21:50

Здравствуйте, уважаемые и замечательные Bori-Lili-Land! С большим удовольствием и интересом прочитала ваш отчет. С тех пор все мои мысли заняты просчетом всевозможных вариантов. Мы с мужем имеем опыт путешествия по Европе на своем авто, но для Норвегии, как и вы, считаем самым лучшим вариантом для нас аренду прокатного дома на колесах. Если вам не сложно, напишите пожалуйста:
1) Получали и сдавали дом с полным баком топлива?
2) Какая сумма была заблокирована у вас на карте и какую страховку вы выбрали для уменьшения личного участия?
Изучив на форуме тему страхования франшизы у сторонних страховых компаний, решили страхо- ваться у Questor и не брать дополнительных страховок у ТС, но тут же возникает панический вопрос:
3) Неужели по условиям бронирования на карте заблокируется 2400 евро?
С большим нетерпением буду ждать вашего ответа!
ame1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение orionSP » 15 июн 2014, 22:18

Bori-Lili-Land писал(а) 13 июн 2014, 21:13:Рыба на них получается великолепно, а вот мясо они вытягивают с трудом.

Наверное, просто дело в практике. Мы много раз делали мясо на одноразовы грилях - отлично получается.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 00:20

Здравствуйте, ame1!

Здесь Борис.

Спасибо за теплые отзывы.
Ниже ответы на вопросы:
ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:1) Получали и сдавали дом с полным баком топлива?

Конечно, бак был полон и возвращать необходимо с полным баком.

ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:2) Какая сумма была заблокирована у вас на карте и какую страховку вы выбрали для уменьшения личного участия?

В нашем случае это было 2400 евро. Мы планировали пользоваться по наводке bokivil Questor, но в конце-концов пользовались услугами местной израильской страховой компании Phenics, у которой и личное участие всего 50 долларов, да и ближе к нам по расположению.
ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:3) Неужели по условиям бронирования на карте заблокируется 2400 евро?

К сожалению именно так...

Удачи вам и отличного путешествия!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 00:39

orionSP писал(а) 15 июн 2014, 22:18: Bori-Lili-Land писал(а) 13 июн 2014, 22:13:Рыба на них получается великолепно, а вот мясо они вытягивают с трудом.

Наверное, просто дело в практике. Мы много раз делали мясо на одноразовы грилях - отлично получается.

Возможно, но имея не малый опыт в мангальном деле, такое уж у нас развлечение (см. отчет о встрече Норвежского отдела в Израиле ), я могу заметить, что жара одноразового мангала несколько недостаточно для полноценного процесса. Может манглы были не кондиционные, может ветра (тяги не было)... Все-равно, было очень вкусно, а то что не доделали на мангале, на сковородочке получилось не хуже.. Проблема была в другом... кушать некому было....
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение bokivil » 16 июн 2014, 09:21

ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:3) Неужели по условиям бронирования на карте заблокируется 2400 евро

У нас в Берлине не снимали деньги, а просто списали данные и ири возврате кемпера удалили данные.
bokivil
активный участник

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 09:34

bokivil писал(а) 16 июн 2014, 09:21:
ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:3) Неужели по условиям бронирования на карте заблокируется 2400 евро

У нас в Берлине не снимали деньги, а просто списали данные и ири возврате кемпера удалили данные.

Так это и называется "блокировать"
Мы тоже этого физически никак не почуствовали
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение bokivil » 16 июн 2014, 12:44

Bori-Lili-Land писал(а) 16 июн 2014, 09:34:Мы тоже этого физически никак не почуствовали

Именно это так беспокоит ame1:

ame1 писал(а) 15 июн 2014, 21:50:3) Неужели по условиям бронирования на карте заблокируется 2400 евро.
bokivil
активный участник

Сообщение Smarty-Susie » 16 июн 2014, 13:34

Ой. Так взятие дополнительной страховки никак не уменьшает сумму, которую должны заблокировать на карте?
Smarty-Susie
новичок

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 14:38

Smarty-Susie писал(а) 16 июн 2014, 13:34:Ой. Так взятие дополнительной страховки никак не уменьшает сумму, которую должны заблокировать на карте?

Нет, но в страховом случае личное участие уменьшается с 2400 евро до суммы, оговоренной в страховой компании. В нашем случае это было всего 50$ на сумму ущерба, не превышающую 1500$.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение ame1 » 16 июн 2014, 19:57

Добрый вечер, Боря и Лиля!
Спасибо за исчерпывающий ответ, а я дальше погружаюсь в размышления. Но Норвегия от нас все равно никуда не денется!
ame1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kasi » 16 июн 2014, 20:29

Bori-Lili-Land писал(а) 16 июн 2014, 00:39: я могу заметить, что жара одноразового мангала несколько недостаточно для полноценного процесса. Может манглы были не кондиционные, может ветра (тяги не было)... Все-равно, было очень вкусно, а то что не доделали на мангале, на сковородочке получилось не хуже

Согласна, мы тоже мясо на сковородку переправили после одноразового мангала. Его хватало на рыбу и сосиски. Хотя, возможно существуют разные мангалы.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 20:34

Кстати, раз уж разговор зашёл о кредитных карточках. Важно помнить PIN код. Для нас это необычно, поскольку для оплаты покупок и услуг нигде PIN код не требуется. Только для снятия наличных в банкомате.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 16 июн 2014, 20:38

kasi писал(а) 16 июн 2014, 20:29:
Bori-Lili-Land писал(а) 16 июн 2014, 00:39: я могу заметить, что жара одноразового мангала несколько недостаточно для полноценного процесса. Может манглы были не кондиционные, может ветра (тяги не было)... Все-равно, было очень вкусно, а то что не доделали на мангале, на сковородочке получилось не хуже

Согласна, мы тоже мясо на сковородку переправили после одноразового мангала. Его хватало на рыбу и сосиски. Хотя, возможно существуют разные мангалы.

Наверное ещё зависит от того, какое это мясо. Курица возможно бы получилась. Она быстро делается.
Мы брали свинину, после нашей израильской пресной и безвкусной, соскучились по нормальной свинине.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2014, 20:45

Bori-Lili-Land писал(а) 16 июн 2014, 20:34:Кстати, раз уж разговор зашёл о кредитных карточках. Важно помнить PIN код. Для нас это необычно, поскольку для оплаты покупок и услуг нигде PIN код не требуется. Только для снятия наличных в банкомате.

В РФ без пина вообще никуда. Так что помним хорошо
Trolll
Старожил

Сообщение Bori-Lili-Land » 17 июн 2014, 15:02

Итак, озеро Bondhusvatnet
К утру дождь закончился, но небо оставляло желать лучшего.
Мы оделись потеплее, даже Борю удалось уговорить одеть куртку (первый и последний раз за всю поездку) и выдвинулись в путь.

Дорога к озеру совершенно не сложная, легко проходимая даже с коляской (если на грунтовке не растрясёт), достаточно широкая и без значительных (и даже практически без незначительных) подъёмов/спусков. Заплутать нереально, дорога идёт всё время вперёд вместе с речкой Bondhuselva. Да и идти всего-то 2-2.5 км.

Мы проходили вдоль поросшего мхом леса, вдоль бурной речки и были совсем одни в этом заколдованном лесу, словно в сказке. И нам казалось, что эта хмурая погода как нельзя лучше подходит для окружающего нас сурового пейзажа.
На пути мы встретили заколдованного братца Иванушку, превратившегося в козлёночка.

Минут через 10 пути, куртки были расстёгнуты, а после и вовсе сняты

Дорога и в самом деле диковинная, идти по ней одно удовольствие

Кругом заросли земляники

Из-за кустов за нами подглядывают облака

Всего оттуда идёт 5 маршрутов

И вот-вот-вот уже виден язык ледника!

Это наш первый ледник, и как всё первое в жизни - это незабываемо! Мы просто кричим от восторга (благо мы совсем одни) и ускоряем шаг. Вскоре нашим взорам открывается очуменной красоты озеро!

Я переживала - будет ли оно также красиво, как на открыточных видах в Google, с какой стороны озера лучший ракурс? В итоге оно превзошло все ожидания! Мы прошлись далеко вдоль берега, но самый лучший ракурс всё-таки от начальной точки.

Обещанная Googlом лодка валялась на берегу метрах в 10 от озера и уговорить Борю затащить её в воду, мне не удалось, чего я ему А-не прощу! Б-отомщу!
Я думаю, что мы с лёгкостью дотащили бы лодку до воды и возможно даже нам удалось бы потом затащить её обратно. Но даже если и нет, то мы сослужили бы хорошую службу всем тем, кто пришёл бы после нас Лодка в кадре была бы неотразима!
Но и без лодки озеро было чудесным. Определнно стоит посещения!

Определённо нехватало голубого неба, и кто-то там наверху тоже это смекнул, махнул волшебной палочкой, и вот, нате вам!
Сначала выглянул маленький кусочек

и мы стали махать руками, чтобы разогнать тучи и у нас это неплохо получилось

Уходили оттуда счастливые. я даж на радостях решила не мстить Боре за лодку. И даже подумывала о полном его прощении и реабилитации.

Назад мы словно возвращались совершенно другой дорогой, это был уже не заколдованный, а волшебный лес, играющий разноцветными каплями ещё невысохшей росы. Тучи разошлись, козлёночек явно обрёл свой прежний облик Иванушки и убежал домой. И только низкие облака всё также провожали нас, выглядывая из-за кустов.

По мостику идти не надо! Эт мы просто пофоткать туда пошли.

Назад добрались очень быстро

Машины, стоявшие с вечера, до сих пор были там. По дороге назад нам встретилась только одна пожилая пара.

Кстати на парковке есть небольшие домики, где можно укрыться от непогоды и даже переночевать в случае чего.

Только не пугайтесь, если ночью придут Тролли и начнут вас пытать, благо всё небходимое для этого в домике есть

Ну а мы, пока небо радует, спешим к цетущим яблоневым плантациям! А пока Боря настраивает навигатор, я пробежалась по славному Sunndal и его тёлочкам

Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 17 июн 2014, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение vokk » 17 июн 2014, 15:13

Видели такие домики, но не догадывались, что это коровники
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение Veil* » 17 июн 2014, 15:58

Ухх, это озеро было моей мини-мечтой перед первой поездкой. Тогда я думала выбрать район Хардангера, но потом перенесла все хотелки севернее.
Замечательный поход! Молодцы, что совершили его и что поведали нам о таком чуде.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Trolll » 17 июн 2014, 16:10

Чтобы уговорить за лодку, надо было сказать "на покататься", а просто сфоткать её, это для мужчины не не аргумент
Trolll
Старожил

Сообщение Bori-Lili-Land » 17 июн 2014, 16:47

Trolll писал(а) 17 июн 2014, 16:10:Чтобы уговорить за лодку, надо было сказать "на покататься", а просто сфоткать её, это для мужчины не не аргумент

От ёлки!! Где ж ты раньше был?! Спрятала аргумент до следующего раза
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 июн 2014, 16:48

Trolll писал(а) 17 июн 2014, 16:10:Чтобы уговорить за лодку

Та ни. Там-жешь хлопцы и босиком по воде горазды
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37

Сообщение bluecaffe » 17 июн 2014, 22:53

Потрясающий отчёт! Очень интересно читать и мысленно путешествовать вместе с вами. Спасибо за Норвегию
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Bori-Lili-Land » 19 июн 2014, 13:49

В запасе у нас оставалось 3 полноценных дня, в планах - цветущие яблоневые сады Hardangerа, фермы Kjeåsen, Otternes Bygdetun и Åtnes, смотровая площадка Stegastein, ледник Nigardsbreen и желание посетить Geiranger.
Вобщем, планы совсем не наполеоновские, учитывая, что часть маршрута уже давно перенесена на будущие поездки, как не укладывающаяся во временные рамки этой.

Погода шикарная, температура хорошо за 20, вокруг - красота нереальная!
Возвращаемся через Одду. По дороге встречаем вот такую рощицу растущую на крыше

Hardangerfjord в мае просто неотразим! Снег на вершинах, а внизу всё цветёт и пахнет! даже Боря!

По дороге наконец-то встречаем норвегов!

Они - красавцы, ни дать ни взять!

А это похоже сам Элвис? Но Элвис - ничто! Отражение в окнах - вот это нечто!

Хотела бы я такое отражение в окнах своего дома

В такой красоте только сидеть и медитировать.. жаль, что не умею. Зато я умею разгонять облака! Вот!

Яблоневые сады а таком количестве, как в Hardangerе, мы больше не видели нигде. Вот уж и вправду туристические проспекты не врут, символ Hardangerа - цветущие яблони. Нежные бело-розовые цветы на фоне заснеженных гор - зрелище это и в самом деле сногсшибательное!

Небольшой привал в чудесном месте в сказочной стране

Стараемся не помешать прежним хозяевам

Небо начинает затягиваться и мы спешим успеть увидеть ещё и ещё. При хорошей погоде, да голубом небе, красота в Норвегии - повсюду! Можно приехать в любой регион, гулять по нему неделями и каждый день втсречать что-то новое и потрясающе красивое!

Сегодня суббота и для местных жителей организован марафон. Бегут все! И стар и млад!

Бегать по цветущему саду да ещё с такими видами на фьорд - одно удовольствие. Не то, что у нас в городе, по загазованной окружной трассе.

По дороге к ферме Kjeåsen проезжаем туннель, в котором (О, БОЖЕ!) есть даже круговое движение!

А милые деревья в Eidfjorde просто приглашают остаться пожить в этом уютном бабушкином городе. И если бы не затянутое небо, мы бы конечно же задержались бы там подольше

Дорога на ферму Kjeåsen проходит через узкий туннель, в котором со встречными машинами не разминёшься, поэтому въезд туда по часам: полчаса вперёд, послчаса обратно.

Туннель выглядит очень устрашающе и больше напоминает пещеру. Неужели он прорыт только ради одной этой фермы?

Мы обходим ферму со всех сторон, но в ней явно чего-то не хватает! Точно! не хватает голубого неба!
Но мы же верим в волшебство! Главное чего-то очень сильно захотеть!
И немного подождать... Это в Израиле до Самого рукой подать, а тут всё-таки расстояние. А пока можно поваляться на травке, полюбоваться на заросли черники и позавидовать тем, кто будет после...

Даёшь небо!!!

Вся ферма заливается солнечным светом!

Ферма разделена на 2 части - старую и новую.

В новой части живёт милая Баба Яга. Мы даже видели её истинную избушку неподалёку от парковки, где она варит в котле туристов, которые топчут её огород.

Если прогуляться за ограду сада, оттуда открывается потрясающий вид на Simadalsfjord!

По нашему общему с Борей мнению, поездку на ферму Kjeåsen вполне можно отнести к разряду Must see. И добраться совершенно не сложно и виды афффигенные!

Сама дорога туда-обратно очень красивая и определённо заслуживает внимания

А мы движемся дальше, сегодня у нас по плану ещё 2 фермы и может даже Stegastein, если повезёт... А нам обязательно должно повезти!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 19 июн 2014, 14:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Barbuus » 20 июн 2014, 19:36

Всё, хватит!!! Довольно, прекратите немедленно!!!.. Прекратите травить душу... Взываю к Милосердию...
Barbuus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Bori-Lili-Land » 20 июн 2014, 20:31

bokivil писал(а) 19 июн 2014, 14:21: Bori-Lili-Land писал(а) Вчера, 14:49:Туннель выглядит очень устрашающе

Суперфото!!!

А я еще и видео с видеорегистратора выложить могу...
Bori-Lili-Land
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль