На лыжах через Хардангервидда и Скарвхеймен в сопровождении собачьей упряжки

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: На лыжах через Хардангервидда и Скарвхеймен в сопровождении собачьей упряжки

Сообщение Sherg » 02 апр 2014, 09:03

Next68 писал(а) 02 апр 2014, 08:55:А мне больше следующая фотография понравилась
Спасибо! Я тоже для себя выделяю это фото среди "собачьей серии". Они ждут свои миски (это можно заметить на другом снимке, где раздача происходит...)
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Re: На лыжах через Хардангервидда и Скарвхеймен в сопровождении собачьей упряжки

Сообщение Veil* » 02 апр 2014, 09:12

Sherg писал(а) 02 апр 2014, 08:59:Ой, можно вопрос не по теме, а по оформлению? Вы сами сделали миниатюру (фото)? Просто отныне все фото-превью стали (отображаются) размером 800 px, просто гиганты!

Я сделала примитивно: сохранила фото в свой компьютер, закачала на фотосайт, которым пользуюсь, а оттуда выбрала маленький размер.

Конечно, многие фото с собаками трогательны, и там где миски, и где они в рядок, заносимые колючим ветром, но этот останется моим любимчиком! Так что буду благодарна за кличку ;)
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Sherg » 02 апр 2014, 09:18

Технику понял, была надежда, что я "проглядел" возможности самого форума. А с кличкой чуть позже постараюсь определиться...
Sherg
путешественник

Сообщение glauchau » 02 апр 2014, 10:33

Как только прочла название "На лыжах через Хардангервидда и Скарвхеймен в сопровождении собачьей упряжки" промелькнула мысль,что это путешествие мог совершить Sherg. И прямо в точку!!! Супер просто супер!!! Молодец. Так хочется.....Но ближайшие два года уже все распланировано....
glauchau
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 45

Сообщение konatava » 02 апр 2014, 11:54

glauchau писал(а) 02 апр 2014, 10:33:Супер просто супер!!! Так хочется.....Но ближайшие два года уже все распланировано....

Вот и меня зацепило. Только я бы в этой группе была как раз тем, кто всех тормозит. Потому и спросила про состав. Как окажутся одни спортсмены...
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sherg » 02 апр 2014, 12:15

Veil* писал(а) 02 апр 2014, 09:12:этот останется моим любимчиком!

Мои нехитрые поиски привели к тому, что под номером файла прямо указано (хозяином) имя -- Molte [мольтэ]. Т.е. из первой пары, из вожаков! Правда я было засомневался, не ошибся ли Кьелл, но нет, вроде сходится :-). Просто "грим" из снега такой, внес сомнения. Более крупный план:
А кличка напарника - Ludo [льюидо] (гласные слитно и быстро надо произнести, я тщательно фонетику фиксировал :-) )
glauchau писал(а) 02 апр 2014, 10:33:Так хочется.....Но ближайшие два года уже все распланировано....
Спасибо, я прям ... приятно слышать такую оценку!... Но и через две года не поздно!
konatava писал(а) 02 апр 2014, 11:54:Как окажутся одни спортсмены...

Ну, медленнее вряд ли получится, да и куда спешить-то. На ужин? Так он только в 7. А была бы солнечная погода, то я думаю общий темп бы еще бы снизился. Народ бы постоянно останавливался фотографировать, на перекус бы капитально останавливались... А потом, судя по вашим отчетам, вы находитесь в прекрасной форме!
Sherg
путешественник

Сообщение Veil* » 02 апр 2014, 12:47

Sherg писал(а) 02 апр 2014, 12:15:Мои нехитрые поиски привели к тому, что под номером файла прямо указано (хозяином) имя -- Molte [мольтэ]. Т.е. из первой пары, из вожаков! Правда я было засомневался, не ошибся ли Кьелл, но нет, вроде сходится :-). Просто "грим" из снега такой, внес сомнения. Более крупный план:

Огромное спасибо за информацию, за образ гордого и храброго, но такого "умильного", пса-вожака, и вообще - за чудесное настроение от снежной истории!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение konatava » 02 апр 2014, 12:59

Sherg писал(а) 02 апр 2014, 12:15:Ну, медленнее вряд ли получится, да и куда спешить-то. На ужин? Так он только в 7. А была бы солнечная погода, то я думаю общий темп бы еще бы снизился. Народ бы постоянно останавливался фотографировать, на перекус бы капитально останавливались...

С лыжами я как-то сомневаюсь. У меня с ними без взаимности: я их люблю, а они меня не очень. Тренироваться надо.
В таком туре еще очень привлекает возможность с собаками пообщаться. Мы с ними очень подружились в Финляндии. Даже планировали следующей зимой многодневное сафари на собаках.
Собачьи портреты - чудо! m.e.g. прав, я бы тоже всех пообнимала
А все путешествие - это, действительно, фантастика! Перечитываю, пересматриваю... Здорово
konatava

Re: На лыжах через Хардангервиддав сопровождении собачьей

Сообщение Yutid » 02 апр 2014, 22:20

Next68 писал(а) 02 апр 2014, 08:55:А мне больше следующая фотография понравилась, там где песиков побольше и где они так одиноко в снегу построились в шеренгу при сильном ветре.

Меня тоже эта фотография очень тронула! И та, где миски. И ещё та, где первая пара. Получился целый рассказ об их жизни.
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Avrorrra » 02 апр 2014, 23:21

Саша, ты – сплошной авантюризм, смелость, мужество, концентрат энергии, которая толкает к таким необычным для многих исследованиям окружающего мира, преодолению внутренних и внешних ограничений. Пожелаю тебе вдохновения на новые победы и фото шедевры, а читателям твоих отчетов вдохновения на повторение маршрутов и открытия их по-своему! Горжусь, здОрово, что мы из одного теста, жалею, что мое тесто просидело это время в подмосковном офисе!
Avrorrra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sherg » 03 апр 2014, 09:09

Avrorrra писал(а) 02 апр 2014, 23:21:Саша, ты –...

Привет, неожиданное появление на форуме!... Спасибо! Но!... Ира, давай я понижу эмоциональный градус по крайней мере первого предложения. Видимо действительно ты засиделась в офисе и поэтому такая бурная реакция, или фотографии лаек в пургу тебя впечатлили :-). Я же не с полюса вернулся, или, к примеру, из самодеятельного (настоящего!) лыжного похода по Хибинам. Или ... на Германа сходить... (примечание: мы вместе там были) В таком туре все просто, особенно если принять во внимание, что здесь форум о самостоятельных путешествиях, норвежская ветка, где люди особенно знают толк в путешествиях "на своих двоих". Не надо было принимать решений, выбирать маршрут, думать о еде. Хотя нет, что утром взять на ланч приходилось решать самому :-) . Минимум забот, санаторий! Я даже впервые не похудел, если оценивать по поясному ремню :-) По большому счету меня волновала лишь одна проблема - в последний день не опоздать на поезд и, соответственно, на самолет. Даже возможные пути "эвакуации" обсуждал. Но если я неправильно рассуждаю о себе, то тогда дай оценку моим спутникам. Вот, к примеру, Per. Его фото рядом с моим. Ему 75 лет! (в группе с сыном был, которому 44). Я, конечно, предполагал, что он старше меня, но не настолько! Или Helge - 71. Или Jennifer (первая на общем фотопанно) - 65... Все мы были в абсолютно равных условиях.
Sherg
путешественник

Сообщение MRIINKA » 03 апр 2014, 10:15

Avrorrra писал(а) 02 апр 2014, 23:21:Саша, ты –

Sherg, вы - молодчина. Классное путешествие! Иногда кажется, что нет рядом людей близких по духу, чтобы осуществить желаемое. Но рядом,- понятие растяжимое. И вот они, близкие по духу, но из разных стран встречаются в далеких горах Норвегии!
Спасибо за интересный рассказ.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: На лыжах через Хардангервидда и

Сообщение Nora L » 03 апр 2014, 10:28

Уважаемый Sherg!
Горжусь тем , что вы – мой земляк. Совершить такой поход – это железная воля , это подвиг. Думаю- не многие способны повторить такое. Интересно , о чем думает человек в такую метель во время перехода на бескрайних просторах Норвегии?
Очень интересно показаны собаки.
Отчет – просто бомба. От души – «+»
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Otta08 » 03 апр 2014, 11:27

konatava писал(а) 02 апр 2014, 11:54: Только я бы в этой группе была как раз тем, кто всех тормозит. Потому и спросила про состав. Как окажутся одни спортсмены...

Наташа! Выход есть! Давай вместе запишемся! Я ещё больше тормозить буду! Ты хоть на горных лыжах катаешься! А я не могу- голова кружится. Помню, в Хибины ходила в лыжный поход, так разработала свою систему спуска- на поворотах просто падала, целенаправленно..
Меня только смущает, что нужно будет снаряги для такого мероприятия ещё прикупать..
Sherg, а там что, все на таких спецлыжах были? А Бескида или ски-туры для такого мероприятия не подойдут? И могут ли пригодиться купленные лыжи для " обычной" жизни. Типа- по лесу побегать по лыжне. Они не шире обычных беговых?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Sherg » 03 апр 2014, 13:24

MRIINKA писал(а) 03 апр 2014, 10:15:И вот они, близкие по духу, но из разных стран встречаются в далеких горах Норвегии!

Точно! И все просто, и без политики...
Nora L писал(а) 03 апр 2014, 10:28: о чем думает человек в такую метель во время перехода на бескрайних просторах Норвегии?

...Надо бы наконец закрепить кончик того ремешка на рюкзаке, который длинный, болтается на ветру и норовит хлестнуть по щеке больно...
... Почему такой яркий белый свет, а тени нет? В фильмах дорогу на небеса так часто показывают :-)...
Еще сетования по поводу погоды и упущенных возможностях. А так же: и где же мы теперь находимся? - навигация - в помощь. Ах вот где, надо же, сколько прошли. Должно быть здесь очень здорово под синим небом!
и т.д. и т.п. Но мысли были легкие!
Otta08 писал(а) 03 апр 2014, 11:27:а там что, все на таких спецлыжах были? А Бескида или ски-туры для такого мероприятия не подойдут? И могут ли пригодиться купленные лыжи для " обычной" жизни. Типа- по лесу побегать по лыжне. Они не шире обычных беговых?

Требований к лыжам было два. Кант металлический и ширина > 50. Вся группа имела такие. Три фирмы: Åsnes, Fisher и ... никак не вспомню название. Бескиды вполне подходят под требования. В Москве? в Альпиндустии, например, можно было купить фишера (украинские, бескиды они ведь теперь не производят, а также китайские) и какие-то австрийские (по цене, близкой к Осло). На приктике кант не имел возможности проявить себя, т.к. все время шел снег разной интенсивности. Хотя на утрамбованных ветром снежных склонах думаю, что они работали при торможении. А по ширине вроде и не намного больше обычных лыж, но я отметил, что мысы моих лыж ни разу не зарылись в снег.
Я бы обратил внимание на ботинки. Обычные на 100% промокали бы, сверху практически постоянно были мокрыми (не закрытая бахилами часть).
В обычной жизни, для лыжных прогулок (т.е. не для соревнований на время) подойдут вполне! Я на это рассчитываю, особенно оглядываясь на опыт катания прошедшей зимой в подмосковье.
Sherg
путешественник

Сообщение Rudankort » 04 апр 2014, 12:31

Просто супер! Браво, Александр! Что ни отчет - откровение.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Sherg » 08 апр 2014, 19:46

Маленькое добавление про кабины с самообслуживанием. На примере Kjeldebu (напомню, что из-за плохой видимости и сильного ветра мы туда не пошли). Вот что мне ответил один из участников нашей группы, побывавший там в прошлом году. Kjeldebu - это 3 или 4 домика, а также отдельно туалет. Имеется запас продуктов (в основном консервы) и дров для отопления и приготовления пищи. Электричества нет. Ужин происходит при свечах и фонариках. Водопровода тоже нет, растапливают снег. На следующее утро от группы остаются несколько человек, чтобы навести порядок. Помыть пол, кастрюли, тарелки. Т.е. подготовить кабину к прибытию следующих посетителей.
Sherg
путешественник

ПРИЛОЖЕНИЕ: два дня в Осло

Сообщение Sherg » 15 апр 2014, 21:58

В качестве приложения к рассказу о снегах, вьюгах и белой мгле несколько слов и фотографий о времени, проведенном в Осло, куда я прилетел 13 марта, а во второй раз - ночь на 23.
Первоочередная задача была лыжи. Вопрос об их покупке не потребовал много времени. Крепления установили прямо в магазине без дополнительной оплаты, это заняло минут 15. Таким образом моем распоряжении оставался полный день и еще полдня. Этим временем распорядился следующим образом:

14 марта – Холменколен и Парк скульптур Вигеланда;
    15 марта - музеи Фрама и Кон-Тикки, а также с раннего утра А́керсхус ( Akershus);
    23 марта - перед отлетом в Москву погулять около Оперы.

Из аэропорта в город ехал на простой электричке, что почти вдвое дешевле, чем на аэроэкспрессе (90 крон против 170). Хотя разницы (кроме цены) не почувствовал никакой. Ни по числу остановок, ни по времени в пути, ни по комфорту в вагоне. Ну может кресла чуть более компактно установлены. От вокзала до моего отеля – рукой подать, 3-5 минут ходьбы. Номер получил на 7 этаже с видом на Оперу. Кстати, во второй приезд мне достался номер, аналогичный по расположению, но ровно ниже этажом.

Вид из окна номера (визит 1)

Вид из окна номера (визит 2)

Попутно хотелось «освоить», наконец, метро. Это оказалось совсем не сложно, проще чем, к примеру, поездка на наших подмосковных пригородных электричках, например, ярославского направления (где много разных конечных станций). Аналогия полная, а проще так как на платформе больше информации. Поезда как правило коротенькие, три-четыре вагона. И платформы соответствующие. К теме оплаты - попал под проверку билетов контролёрами. Выглядело это так. В коридоре на выходе из метро поток людей перегораживает шеренга мужчин со сканерами. Проверяют ваш билет и слегка расступаются, освобождая вам проход…

В Холменколене. Трамплин расположен неподалеку от одноименной станции метро. Кстати, она не конечная и многие с лыжами (горными и беговыми) ехали еще дальше.

Мне было интересно походить по пустым трибунам, подняться на лифте-фуникулере на «башню», т.е. на самую верхнюю точку сооружения. Выше – только флаг… Вход платный, через музей лыж.

На фото справа - лыжи чемпионов разных лет (олимпиад, мировых первенств и тд)

На фото справа - витрина с лыжными мазями. Я ведь из Москвы привез один экземплярчик: не израсходованный образец мази от Bratlie ~1960 года. И на стенде я такой не обнаружил. Но вот беда - забыл в номере! В итоге подарил ее нашему лидеру, Тору. Очень удивился такому неожиданному презенту. Обещал, что мазать не будет... :-)

Шахта лифта и верхний вестибюль...

Виды с верхней открытой площадки...

А вот и "чемпионы"...

Я бы не рискнул...

Трибуны. Справа - все сооружение огорожено такой стальной сеткой...

Внизу, где проходят лыжные трассы, работали несколько ратраков. Наверное готовились к биатлону, через неделю начинался этап кубка мира. Сходил туда, постоял на нескольких площадках, на которых ставят телекамеры для трансляции. Может когда-нибудь в репортаже узнаю знакомый вид…

Также можно развлечься и как бы почувствовать себя в роли прыгуна с трамплина и затем горнолыжника на трассе скоростного спуска. Есть такой аттракцион–симулятор. Эффект должен обеспечить экран с видео, вентилятор, создающий поток встречного воздуха и имитация перегрузок. Как я «прыгнул» понял не очень, а вот «Свинделом» промчался лихо. Все так быстро мелькало - ничего не разобрать. «Заносило», трясло и даже поймал себя на мысли, что … боюсь упасть (на самом деле подумал «только не упади!...»). Удовольствие длится 5-6 минут, на выходе было ощущение, что почти укачало.

Внешний вид симулятора, ограничения и то, что получилось при попытке сфотографировать внутри. Мне кажется, что передает ... ощущения. :-)

Тролли наблюдают за прыжками...

Обедал в ресторане. Блюда (мясное) плюс стакан воды (там наливают из-под крана) - 200 крон. Вода бесплатно! Рядом с заведением встретил знакомого:

В 2010г. он на главной набережной Осло стоял. На самом деле здесь ему, на просторе, более подходящее место (для желающих узнать подробности ключевое слово -Sri Chimnoy (Шри Чимной)

Парк скульптур Вигеланда. Вигеленд-парк был не таким людным как летом. Был там второй раз, мне он нравится, интересно наблюдать за поведением людей среди скульптур. Но вот фонтаны, увы, еще не включили. В небольшую подборку фото я вставлю несколько июньских снимков 2011 года.

Вид со стороны главного входа, чуть сбоку...

а этот - с другой стороны

Кованые ворота, целиком и фрагмент...

Каждый находит "свое" место...

На фоне одной из самых популярных скульптур

Они тоже нашли свое место...

Могу предложить ссылку на небольшой (13 минут) фильм про этот парк: http://sherpafilm.no/sefilmer/ ( на странице будет несколько разных фильмов или фрагментов. Этот называется Livshjulet (колесо жизни). На ю-тубе он тоже есть...

Крепость А́керсхус. В субботу завтрак в отеле начинался в 8 часов, а это 11 по-московскому. Столько спать я не могу, поэтому с утра пошел гулять в сторону крепости, благо она находится совсем рядом и погода солнечная. На входе расписание, открывается (по выходным) в 8, т.е. через полчаса. Но ворота раскрыты и никого. Так я в одиночестве и обошел всю крепость вокруг, лишь однажды поблизости промаршировал часовой, продемонстрировав строевое обращение с карабином. Вроде как персонально для меня, правда мог бы и ближе подойти... Отсутствие листвы на деревьев опять же плюс для фотографирования, а тени от деревьев явились просто подарком!

Вид на город, вдали - трамплин Холменколена.

Флаг поднят - значит пробило 8...

фото 2010г.

но по крепости маршировали не только гвардейцы... (фото 2010)

Музей Фрама. В музеи поехал на автобусе (№ 30), морской «трамвайчик» еще не открыл навигацию. Музей КонТикки был пока закрыт, поэтому начал с Фрама. И опять удачно, в том смысле, что посетителей в это время было так мало, что могло показаться, будто я один на корабле. Три года назад я уже бывал здесь, но тогда пускали только на палубу и шли работы по подготовке к юбилейной дате. Теперь же ходить можно было везде, вплоть до трюма и машинного отделения. Подсветка, имитирующая северное сияние или рассвет. Периодически включалась музыка и грохот волн… Такое приобщение не могло не волновать и уходить не хотелось. Не буду ставить много фото, путь только одно...

В кают-компании есть таблички с фамилиями членов экспедиций на Фраме разных лет. На одной в составе группы Амундсена есть и русская фамилия...

Александр Кучин, океанограф. Потом он был капитаном пропавшей экспедиции Русанова...

Рядом с музеем Фрама расположены еще несколько других музеей. В частности Кон-Тикки. После просмотра прошлой осенбю фильма было особенно интересно прикоснуться вживую к плоту... А заодно и к Ра...

В последний день (23 марта) было с утра не так много времени, чтобы куда-нибудь ехать. Ограничился локальной прогулкой в Опере и к вокзалу. Кстати, пешеходный мост между ними разобрали!

Справа, за большим деревом - моя гостиница...

Шлифовка трамвайного пути?

Этот непонятный монумент у вокзала я фотографирую каждый раз. На этот получилось так:

Вот "история" снимков. Обратил внимание, что каждый раз точка примерно одинаковая, но охват разный...

В завершение отчета помещаю настоящий туристический снимок!
Sherg
путешественник

Сообщение m.e.g » 15 апр 2014, 22:21

Браво! Очень понравилось!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Sherg » 16 апр 2014, 11:06

m.e.g, спасибо! Признаюсь я сомневался, стоит ли вообще писать про город и думал, что темой "Осло" у старожилов форума сложно будет найти отклик.
Sherg
путешественник

Сообщение m.e.g » 16 апр 2014, 13:43

Sherg
Новички всегда включают Осло в план на один, а то и на два дня.
Старожилы считают, что Осло вообще надо объехать стороной.
Теперь есть возможность в отличном отчете посмотреть, что собираемся смотреть в Осло или наоборот, пропускаем.
В любом случае - полезно.
Потому что отчет - от опытного путешественника, а не 5-10 мутноватых страниц в путеводителе.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Otta08 » 16 апр 2014, 16:28

Sherg, да, хорошо, что Вы про Осло написали. Я, например, очень люблю там бывать, а на форуме, к сожалению, сложился определенный стереотип.
В музее Фрама я была 5 лет назад и тоже очень прониклась..Тогда все было открыто и мы долго ходили по кораблю, заглядывали в каюты...
Там ещё неподалеку есть музей кораблей викингов. Очень рекомендую, если ещё поедете..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 16 апр 2014, 17:23

Sherg писал(а) 16 апр 2014, 11:06:Признаюсь я сомневался, стоит ли вообще писать про город и думал, что темой "Осло" у старожилов форума сложно будет найти отклик.

Конечно, стоит!

Otta08 писал(а) 16 апр 2014, 16:28: на форуме, к сожалению, сложился определенный стереотип.

Вот поэтому и нужно! Действительно, на нашем форуме как-то дурным тоном стало планировать остановку в Осло. Но ведь многие путешественники хотят в своей поездке соединить природу и города. А после таких замечательных фотографий у тех , кто сомневался, возможно, сомнения рассеются.
konatava

Сообщение Sherg » 16 апр 2014, 19:22

Otta08 писал(а) 16 апр 2014, 16:28:Там ещё неподалеку есть музей кораблей викингов. Очень рекомендую, если ещё поедете..

В 10-м году мы даже постояли около входа в этот музей. Но было столько много детей - школьников массово привозили на экскурсию, что не решились заходить. Пошли в другой, краеведческий, под открытым небом который...
konatava писал(а) 16 апр 2014, 17:23: Otta08 писал(а) Сегодня, 17:28: на форуме, к сожалению, сложился определенный стереотип.

Хорошо, рассеяли мои сомнения!
Sherg
путешественник

Сообщение Otta08 » 17 апр 2014, 11:46

Sherg, а я вот вспомнила- в музее Кон-Тики раньше был маленький кинозал и там крутили фильм, снятый во время экспедиции..А сейчас что показывают? Может новый фильм?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Sherg » 17 апр 2014, 13:33

Otta08 писал(а) 17 апр 2014, 11:46:там крутили фильм, снятый во время экспедиции..А сейчас что показывают? Может новый фильм?

Да, на сайте музея написано, что "настоящий" фильм КонТики демонстрируется ежедневно в 12 часов, но я был позже, не знал заранее. Может быть показывали... Я в это время в музее Фрама, в зале корабля Cjøa (еще один треугольный "шатер") смотрел докфильм об истории норвежских полярных исследований.
Sherg
путешественник

Сообщение Trolll » 17 апр 2014, 18:18

на торентах можно скачать старый(реальный) фильм 46-ого года, который Оскара получил. Я смотрел
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 20 апр 2014, 21:32

Sherg писал(а) 16 апр 2014, 11:06:Признаюсь я сомневался, стоит ли вообще писать про город и думал, что темой "Осло" у старожилов форума сложно будет найти отклик.

Мне тоже про Осло понравилось - тут скорее важен не сам объект, а его подача. А с Вашим мастерством наверное и улицу, на которой живете в Москве, получится подать так, что захочется ее посетить. К слову, я ведь впервые Ваши лофотенские фотографии увидел на "фотосайте", очень тогда сокрушался, что никаких подробностей про точку съемки там не было. Но позже, уже в отчетах на этом форуме недостаток информации был ликвидирован полностью
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение Sherg » 21 апр 2014, 10:03

Mike111 писал(а) 20 апр 2014, 21:32:важен не сам объект, а его подача.

Такой подход мне нравится. И если затронуть тему фотографирования, то хочется придать городскому пейзажу элемент репортажности, хотя события в кадре вероятней всего будут незначительные. Часто это не получается по разным причинам. Не среагировал вовремя и опоздал, не повезло и оказался в невыгодном месте и т.п. Тогда пополняется "коллекция не сделанных снимков". В этот раз она тоже пополнилась. Два в Вигеленде, один - в крепости... Можно только словесно описать картинки. Вот, например, в парке скульптур. Среди немногочисленных посетителей были три девушки (ну, наверное, плюс-минус 35) и они, как это часто бывает, весело фотографировались среди скульптур. Но одна композиция вызвала у них мало сказать оживление - задорный смех. Я невольно захотел приобщиться к заразительному смеху и понять чем он вдруг вызван. И когда они перешли на другое место, занял примерную позицию фотографа. Картинка складывалась такая. Стоит мужчина в расцвете лет, они занимают положение сзади, а их головы находятся между его ног... Учитывая, что все скульптуры - обнаженка, нетрудно представить композицию и догадаться, что явилось причиной смеха....
Sherg
путешественник

Сообщение Sherg » 21 апр 2014, 20:34

Совсем забыл, что хотел похвастаться. В крнце нашего похода всем новичкам лидер вручил значок и наклейку:

Почти как "Турист СССР"! Могли бы еще и в члены DNT записать. Что-то я поздно обратил внимание: стать членом можно, заплатив годовой сбор 590 крон. А я ведь доплачивал 950. Правда в ноябре, а членство на один год исчисляется с 1 января по 31 декабря. То есть не пришлось бы дважды членский взнос вносить? Вопрос, надо будет уточнить у старейшины группы, швейцарца, он член. Вдруг пригодится. Ключи от кабины, например, где-нибудь получить... :-)
Sherg
путешественник

Сообщение konatava » 21 апр 2014, 21:02

Sherg писал(а) 21 апр 2014, 20:34:В крнце нашего похода всем новичкам лидер вручил значок и наклейку:

Круто
konatava

Re: На лыжах через Хардангервидда сопровождении собачьей упряжки

Сообщение vakhmorka » 21 апр 2014, 23:10

А у меня технический вопрос : лыжи просто мазали или плавили? А если мазали, то что за мазюка была?
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Sherg » 22 апр 2014, 08:40

vakhmorka писал(а) 21 апр 2014, 23:10:лыжи просто мазали или плавили? А если мазали, то что за мазюка была?

Просто мазали и растирали. Утюжков замечено не было. С недавних пор я немного подковался в этом вопросе. Итак, практически все применяли мазь (держания) Swix V40 blå extra. Причем в этом названии таилась какая-то шутка юмора, ибо всегда при упоминании кто-нибудь обязательно добавлял слово "экстра" и виднимо с ним что-то было связано, т.к. возникало небольшое оживление. Если посмотреть на диапазон рабочих температур, то она полностью удовлетворяла (от -1 до -7 для свежего снега; от -3 до -10 - зернистый снег).
Один день все и дружно шли на скинах. Но были случаи (в другие дни), когда кто-то выбирал для себя не мазь, а скины.
Sherg
путешественник

Сообщение L-Green » 01 дек 2015, 15:36

Очень интересно было почитать про многодневный лыжный поход в Европейском стиле. Вспомнилась молодость, лыжные походы по Хибинам, Лапландии, когда всё приходилось тащить на себе: походное снаряжение, спальники, еду на 10-15 дней, жить всё это время в палатке без возможности помыться, прятаться от егерей.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 30

Сообщение Sherg » 03 дек 2015, 21:31

L-Green писал(а) 01 дек 2015, 15:36: многодневный лыжный поход в Европейском стиле. Вспомнилась молодость, лыжные походы по Хибинам, Лапландии, когда всё приходилось тащить на себе: походное снаряжение, спальники, еду на 10-15 дней, жить всё это время в палатке без возможности помыться, прятаться от егерей.

В юности, а это, страшно сказать, 70-е годы, тоже все это довелось прочувствовать на себе. Карелия и Хибины... Только не было нужды прятаться от егерей. В те времена мы с высокомерием относились и к "плановым" туристам, и к западному стилю путешествий налегке от приюта к приюту (иногда в прессе попадались такие заметки). Сейчас, конечно, такого гонора нет, да и понимаешь, что с рюкзаком за 30кг далеко не уйдёшь Правда, внутренний голос напоминает, что теперь есть волокуши, но быстренько его глушишь... Ничего, может кто-нибудь из нынешней молодежи тоже точно также усмехнётся, но мы то знаем, что такое уложить брезентовую палатку в рюкзак после морозной, под 25 градусов, ночи...
Sherg
путешественник

Сообщение zeugene » 24 дек 2015, 09:59

Потрясают просторы белые. И мужество туристов и собак. Зависть белая)))
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение L-Green » 21 янв 2016, 00:59

Посмотрел на днях фильм "Сражение за тяжёлую воду". Интересно было увидеть Хардангервиду зимой. Там во время войны была сброшена группа Норвежских парашютистов, жили они на плато целый месяц почти без продуктов, питались варёным мхом. Олени в те времена вели себя совсем иначе, чем теперь - людей близко к себе не подпускали.
L-Green
полноправный участник

Сообщение Sherg » 22 янв 2016, 21:24

L-Green писал(а) 21 янв 2016, 00:59:Посмотрел на днях фильм "Сражение за тяжёлую воду". ... жили они на плато целый месяц почти без продуктов, питались варёным мхом.

По вашей наводке тоже посмотрел (правда бегло и еще не до конца). Если говорить только о природе - сурово там, на плато! Не представляю, как они справились и выжили. Еще ведь и обогреваться чем-то надо было... Как ориентировались? Видимость плохая, все в снежно-туманной пелене, даже в фильме эту характерность отметили. Ориентиров вроде и нет, вешек к Рьюкану никто не поставил :-). В век GPS это кажется удивительным и невозможным :-)
А как ваша командировка, удалось свободное время с пользой провести?
Sherg
путешественник

Сообщение L-Green » 22 янв 2016, 21:30

Sherg писал(а) 22 янв 2016, 21:24:
L-Green писал(а) 21 янв 2016, 00:59:Посмотрел на днях фильм "Сражение за тяжёлую воду". ... жили они на плато целый месяц почти без продуктов, питались варёным мхом.

По вашей наводке тоже посмотрел (правда бегло и еще не до конца). Если говорить только о природе - сурово там, на плато! Не представляю, как они справились и выжили. Еще ведь и обогреваться чем-то надо было... Как ориентировались? Видимость плохая, все в снежно-туманной пелене, даже в фильме эту характерность отметили. Ориентиров вроде и нет, вешек к Рьюкану никто не поставил :-). В век GPS это кажется удивительным и невозможным :-)
А как ваша командировка, удалось свободное время с пользой провести?

Да, скоро мы так к благам цивилизации привыкнем, что не сможем до метро без навигатора добраться.
А командировка моя отменилась, увы!
L-Green
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль