Trolll писал(а) 27 сен 2011, 19:01:Разделяю и понимаю удобства кемпинговой палатки, но её парусность, в лучшем случае, выспаться не позволит,а в худшем, будете бегать ловить её по всей Норвегии и каркасные дуги покупать несколько комплектов на каждую поездку. И никакая ветрозащита не поможет
Согласен . Но мы на следующий год планируем в Хорватию через Германию-Чехию-Австрию-Венгрию. Там, надеюсь, не придётся по всей Европе за ней бегать
Дима, привет здорово у вас получается, смотрю фото и хочется туда назад, даже в ветер ))) Ваши распечатки нам очень пригодились, спасибо. Передавай своим привет
Mrs Weiss писал(а) 23 сен 2011, 09:50:У нас тоже отчёт готов, а вот с фото никак не закончим.
konatava писал(а) 23 сен 2011, 17:14:Очень интересно будет почитать ваш отчёт, а особенно про посещение Сеньи
А, может, хоть начнёте? Мне тоже не терпится .
Извините, что так долго не пишем, на работе завал, домой приползаешь тоже надо что-то сделать. Да что я рассказываю, не одни мы такие замороченные, удивляюсь, как народ так быстро ваяет отчёты после поездок, просто снимаю шляпу перед вами. Фото почти рассортировали, нужно пинать мужа, я свою часть с мыльницы давно вставила в отчёт, жду, когда Майк с зеркалки дообработает (у него там в хитром формате фото сохраняются, я и не пытаюсь даже эту головоломку решить))) и выложим обязательно. konatava не всегда удаётся прокомментировать Ваши отчёты, но читаем просто с огромным удовольствием и интересом, это как моральная разрядка на работе ))) достанут все, открываешь красивые фото и уже не всё кажется таким мрачным, вот уже и улыбка на лице появилась от собственных воспоминаний и можно дожить до вечера, отстранившись чуток от рабочих проблем. Спасибо за позитив.
День релакса. Осмотр А. Ночёвка в А. День был посвящён неспешным прогулкам по А и созерцанию далёкого Мальстрёма (а точнее места, где он должен был быть). А оказался туристически-показательным местом. Каждый сарай именовался музеем, билеты в который нужно было оплачивать в местном супермаркете.
В центре посёлка на небольшой площади разместился уголок корабельных миниатюр.
Есть небольшой рыбацкий корабль, по которому можно полазить.
Автомобильной парковкой у сувенирного магазинчика в А заканчивается дорога Е10 – дорога короля Олава. Если пройти дальше, то можно оказаться на скалистом, обрывистом берегу. Отсюда рыболовы бросают спиннинг в надежде на хороший океанский улов. Непричастные к рыбалке вглядываются в даль. Там виднеется природное явление (точнее место, где оно находится), именуемое Мальстрём, между островами Ферё и Москенесёй.
Панорама:
Оно очень ярко описано в рассказе Эдгара По «Низвержение в Мальстрём», где повествуется о спасении рыбака, шхуну которого засосало в этот водоворот. То же природное явление встречается в романе Жюля Верна «20 000 льё под водой». Профессор Аронакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», когда подводную лодку закрутило в Мальстрёме. Литературные источники средневековья и даже нового времени нередко описывают Мальстрём как ужасающее по своей мощи явление, безусловно фатальное для любого попавшего в него корабля. Мы застали океан весьма спокойным и могли лишь рисовать в фантазии страшные картины стихии, вспоминая о прочитанных произведениях.
На обед к нам пожаловали чайки. Удивительно, как они разглядели, что у нас под тентом варятся фрикадельки. Пришлось скормить им целую тарелку. А фотография финальной сцены поедания последней фрикадельки веселила нас всю поездку (столько эмоций в глазах чайки, которой не удалось полакомиться - Оскар за лучшую драматическую роль):
Я с Таней посетил местный сувенирный магазин, а когда мы вернулись к палатке, там, оказывается, Даник уже принимал гостей. Это Миша, Лена и Маша заехали проведать нас. Они отправлялись на Сенью и нам было очень приятно вновь повстречаться с ними. Вечер было солнечный, тёплый и безветренный. Было страстное желание прямо сейчас рвануть на покорение Рейнебрингер, но решили всё-таки пойти на следующий день, а этот закончить на спокойной ноте.
Последний раз редактировалось Metrolog77 29 сен 2011, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Рейнебрингер. Ночёвка в А. Этот день можно назвать эмоциональным пиком нашего путешествия. Для меня восхождение на Рейнебрингер было важнейшим пунктом путешествия, и я готов был идти туда в любую погоду, один. И очень рад был, когда семья после долгих колебаний решила составить мне компанию. Ещё в процессе планирования поездки жена с сыном соглашались подняться на гору, но после Квалвики их пыла немного поубавилось. А когда мы двумя днями раньше проехали у подножья Рейнебрингер и приостановились оценить маршрут, Даник сказал, что в такую крутизну он не полезет ни под каким видом, что это безумие и нереально для него. В тот день ветер дул с огромной силой, и Таня, которая последние дни вечерами чувствовала приступы простуды, также решила, что лезть в гору по такому ветродую равнозначно тому, чтобы окончательно заболеть и отправиться домой, с половины маршрута. Но на следующий день ветер стих, мы отдохнули и к вечеру было принято решение идти всем вместе. На стартовую позицию в начало тропы мы вышли около часа дня.
Панорама:
Сначала она шла довольно круто вверх через перелесок.
Затем деревья кончились, и далее до вершины путь шёл галсами по земляной тропе, которая изредко перемежалась с камнями. Таня пошла в своём темпе и достигла вершины минут на тридцать раньше нас. Мы же с Данилой поднимались, останавливаясь через каждые десять шагов, фотографируя, пропуская попутчиков и спускающихся с горы. Хорошо помогали трекинговые палки, особенно на спуске.
При выходе на гребень открывающаяся панорама сшибает с ног и перехватывает дыхание.
Панорамы:
После двух часов усиленого карабканья, когда кажется, что сил уже и на спуск не хватит, увидев скалы разрезанные бирюзовыми фьордами, игрушечные кораблики, океанские просторы уже хочется бегать, прыгать и кричать от восторга!
Перекус с чаем на вершине, фотосессия во все стороны света, а уходить всё не хочется. Тепло и, на удивление, почти нет ветра. Провели наверху около часа и начали спуск. Он для нас оказался намного сложнее подъёма. Если наверх мы лезли, как по лестнице, то идя вниз, нужно было постоянно выбирать место, куда поставить ногу и страховать себя, опираясь на палки, т.к. нога периодически моментально съезжала вниз вместе с камнем, на который опиралась. Преимущество четырёх точек опоры было оправдано стократно.
Однако один раз мне удалось сначала напугать моих спутников, а затем вдоволь посмеяться над этим эпизодом. Один из участков пути проходил через большой валун (метра три высотой). Через его вершину вниз был спущен тонкий канат. Можно было его обойти, но я выбрал скалолазный маршрут. Таня уже ждала у подножья валуна, а Даник шёл следом. Я повесил на шею чехол с треногой. За спиной у меня был рюкзак. Схватившись за канат, я решил залихватски спуститься, как альпинист. Первый же шаг на валун оказался и последним. Нога вместе с куском породы мгновенно сорвалась вниз. Я не удержался и не выпуская канат из рук, стал быстро соскальзывать вдоль поверхности валуна. При этом меня развернуло лицом к камню, и я не видел сколько мне ещё лететь. Картина, которую увидел Даник: я срываюсь вниз и исчезаю за краем валуна, а снизу слышны только Танины крики «Дима, держись!!!». Танин ракурс: Внезапно с вершины валуна вылетают одновременно здоровенный каменюга, который благополучно со свистом пролетает мимо, и я, увешанный рюкзаком, фотоаппаратом, повисаю на руках посреди валуна. Реакция у них была совершенно одинаковой и крайне для меня неудачной: они одновременно вцепились в канат и принялись его зачем-то тянуть, как объяснили впоследствии, чтобы как-то помочь. Если бы они этого не делали, то я бы спокойно соскользнул бы по канату вниз, но от натяжения меня начало крутить из стороны в сторону, штатив на шее душит меня и не даёт скомандовать. В общем кое-как сполз вниз. Мне смешно, а родственники в шоке. Хорошо на руках были велосипедные полуперчатки – кожа на ладонях осталась цела. Таня в сердцах махнула рукой (мол, довели до инфаркта) и пошла на спуск. По её признанию, за поворотом сама шлёпнулась и проехалась вниз. Могу сказать своё мнение, что в дождь я с трудом представляю безопасный спуск по этой тропе: падений и рискованных съездов не избежать. Вернувшись к точке старта, Даник заявил, что мог бы проделать этот путь ещё раз прямо сейчас, и отметил, что переход на Квалвику дался ему в разы труднее.
С восхождением на Рейнебрингер и похода на Квалвику для нас открылся мир, где через преодоление открываются красоты для покорителей природы.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Metrolog77 03 окт 2011, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 27 сен 2011, 19:01:Разделяю и понимаю удобства кемпинговой палатки, но её парусность, в лучшем случае, выспаться не позволит,а в худшем, будете бегать ловить её по всей Норвегии и каркасные дуги покупать несколько комплектов на каждую поездку. И никакая ветрозащита не поможет
Это точно. Купили в начале лета такую палатку с двумя отсеками и большим тамбуром посередине. Долго выбирали. А в результате, дуга треснула на третью ночь во время дождя на Готланде в Швеции. В магазине менять пришлось палатку, т.к. отдельно дуг у них не было. Взяли тоже кемпинговую, но поменьше. В Норвегии к ней претензий не было, правда, под дождь и сильный ветер не попадали, вот только в районе Bardu утром +1 было. Но тут уж выручили спальники Nordway, которые покупали перед поездкой в Спортмастере с приличной скидкой.
Долгий путь в Будё. Ночёвка в Будё. По расписанию в этот период августа из Москенеса в Будё ходило три парома. Паром, уходящий в шесть утра, был сразу проигнорирован из-за раннего подъёма. Было решено плыть в два часа по полудню. Так как на пароме Сенья – Андой особых проблем не испытали, то приехали на пристань за два часа. И сначала всё выглядело вполне успешно. Мы встали в середину третьего ряда из четырёх. Однако за полчаса до отплытия на резервную линию приехали две фуры, с прицепами и пара автобусов. Погрузка началась, но шла как-то затянуто – паромщики распихивали длинномеры то влево то вправо, а затем начали запускать линии. Когда дело дошло до нашей, стало понятно, что мы не влезаем. Это был неприятный сюрприз. Но делать нечего. Следующий паром в девять вечера. Плыть часа четыре. Прибытие в Будё за полночь не расстраивало, т.к. на этот день ничего, кроме парома, не планировалось. В общем, решив, что Лофотены просто не хотят с нами расставаться, мы пошли осваивать местные достопримы. Сперва забрались на холм рядом с пристанью, весь покрытый черничником, шикшей, и основательно его подъели, не забывая поглядывать на окружающие красоты.
Затем решили пройтись пару километров до местного сельпо за провиантом. Прогулка по Москенесу ознаменовалась неожиданно увиденной стеной, заселённой галдящими чайками. Ну просто птичий остров Рунде в миниатюре.
Как обычно, в очереди вокруг нас стояли интересные соседи. За нами оказалась семья из Эстонии. Было очень приятно с ними пообщаться. Тем более, что совсем недавно, в мае, мы посетили их замечательную столицу и до сих пор находились под впечатлением от красот Старого Таллинна. Когда пошли разогреть обед на плитке, то присоседились за столик к двум чехам (уже в возрасте). Поделились впечатлениями о островах. Они были из того поколения, которое изучало русский язык в школе, и поэтому понимали нас, правда, не всегда правильно. Таня стала рассказывать случай, как наши коллеги-форумчане на пароме из Будё в Москенес увидели в море кита. При этом руками она изобразила большой хвост кита. Глаза наших восточно-европейских собеседников округлились и они с удивлением переспросили, продублировав характерным жестом рук, изображающим рога: «Лося в океане?» Едва сдерживая смех, я с трудом смог объяснить, что внезапно из глубин океана вынырнул совсем не лось, а большая рыба. Чех рассказал о случае, когда на рыбалке увидел сразу семь китов. Время пролетело быстро, и в девять мы дружно загрузились на паром.
Отчаливая от пристани, я отметил, что последняя линия опять не влезла и осталась ночевать до шести утра. Острова, ставшие нашим домом на десять дней, удалялись. Их накрыло серыми низкими облаками. В А лил дождь. Мы с интересом поглядывали на Мальстрём. Над ним внезапно возникла зловещая маска: жёлтые глаза светили сквозь облака, ярким заревом растянулась багряная усмешка. Зрелище было фантастическое.
Прибыв в Будё далеко за полночь, мы по GPS порулили к кемпингу, находящемуся в черте города. Как я и предполагал, рецепшн работал, поджидая туристов с последнего парома (куда ж им ещё деваться), и мы с радостью заселились.
Очень интерес читать Ваш отчёт! Про фото: на мой вкус слишком видно обработку, я люблю, когда не так сильно читается работа фотошопа))) Но смотреть очень приятно, особенно на знакомые места.
Про палатку добавлю, раз зашёл разговор)) У нас большая, в человеческий рост. парусность у неё оставляет желат лучшего, на Квалвике под утро практически ложилась параллельно земле. Но не напрягало если честно.Ломаться не ломается, ездим с ней уже третий год по России и вот в этом году испытание Норвегией прошла. Удобна тем, что в холод и дождь можно поставить столик во внутрь, зажечь свечи и становится теплее)))
На будщую поездку купим маленькую палатку, большую таскать по горам не вариант))) что-то мы об этом не подумали, когда в Норвегию поехали.
Музей авиации. Закат над Сальстауменом. Ночёвка у Сальстраумена. С утра мы почувствовали, что оказались на материке. Пропал ветер, солнце припекало, все простудные недомогания, которые преследовали Таню на островах, вмиг исчезли и больше уже не возвращались до окончания поездки.
Кемпинг в Будё:
Основным номером сегодняшней программы был Музей авиации.
К нему я готовился ещё дома: по каждому самолёту, представленному в музее, распечатал интересную информацию. Экспозиция разделена на два зала – гражданская и военная авиация. Удивительно, но такое огромное количество самолётов на ограниченной территории не выглядит страшным нагромождением. Выполнены различные сюжетные композиции. Много моделей, фотоинформации.
Для детей и подростков целые интерактивные зоны: различные физические явления объясняются с помощью физических опытов, трёхмерные модели, возможность посидеть за штурвалом самолёта.
К сожалению, ещё не работал 3D симулятор, который должны были запустить ещё в июле. Поднялись на бывшую диспетчерскую вышку. Из неё открывался вид на действующую взлётно-посадочную полосу и ангары, где стояли боевые истребители.
Мы провели в музее несколько часов, и только выйдя из него, поняли, что оказывается жутко проголодались и устали. Покрутившись по улицам Будё, сфотографировав интересную колокольню
и непонятный памятник, поехали в кемпинг, в котором в прошлом году закончили путешествие по Norge. В этом году он открывал для нас путь по 17 дороге, которую в предыдущую поездку нам не удалось полностью увидеть из-за низкой облачности. Посмотрели вечерний водоворот Сальстраумен
и решили утром (т.к. по расписанию он совпадал с нашим выездом) ещё раз сюда приехать. Кстати, расписание водоворота на 2011 год висело под мостом (на опоре моста) со стороны художественной галереи, а за мостом (если ехать из Будё) на информационном щите было лишь на 2010 год. Кемпинг вызвал чувство, что вернулись домой после долгого отсутствия.
Даже прошлогодний дымчатый кот, изрядно поправившийся за это время, вновь нанёс нам визит за ужином.
Каждую поездку мы получаем в подарок чудо - закат. В этот раз он был здесь, на Сальстраумене.
Панорама:
После такой красоты спать я уже не мог и, взяв штатив, пошёл снимать мост, горы и луну.
На фотографиях видно, что на мысе стоит несколько человек - местные рыбаки. Так вот в самый пик заката один из них вдруг запел какую-то протяжную красивую песню. Мы её назвали "гимн солнцу". И я его понимаю. При виде таких картин "душа поёт".
Чего же Вы делаете со мной? Картина: сижу я на работе...смотрю в монитор...и.... то Ахаю, то Охаю, то МММММкаю, то просто вздыхаю Коллеги в недоумении, скоро начнут неотложку вызывать
Шикарные фото заката
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Пляж . Две дамбы имени Trolll и Kortchak на 17 дороге. Ночёвка о.Фарой. Едем дальше. Обед на пляже Storvik.
Общаемся с норвежскими пенсионерами на кемперах. Они ездили на три недели в Данию. По плану у нас две дамбы. Присоветанные Trolll и очень подробно описанные Kortchak они оказались для нас изюминкой 17 дороги. Это не традиционные туристические объекты, где всегда много туристов. Поразительные рукотворные объекты ничуть не выбивающиеся из природной красоты Норвегии, а скорее дополняющие её. После съезда с 17 дороги, обогнув озеро, полюбовались водопадом.
Потом было потрясение – заброшенный дорожниками неосвещаемый тоннель. Ухабистая узкая дорога круто идёт вверх. Иногда появляются карманы для разъезда. И именно тогда, когда мы стали, объезжая в темноте ямы, тащиться по нему, навстречу появилась машина, затем вторая. От греха подальше встал в карман и пропустил обе. Тоннель не простой: нет света в конце. Оказывается там поворот. Выехали и подивились на редкий дорожный знак: «Осторожно! Удирающие от снежной лавины люди могут перебегать дорогу!!!»
Снова горные речки с водопадами.
Доехали до перекрёстка: направо пойдёшь – на дамбу попадёшь, налево – аналогичный исход.
Решили сначала осмотреть ту, что направо. Небольшой хайкинг по серпантину,
и вот мы уже наверху.
Панорамы:
Удивительный цвет ледникового озера.Сам ледник, сползающий с вершины, на противоположном краю.
Удивительное место, и никого вокруг. Обратно шли, срезав последний крюк серпантина.
От нижнего озера оценили масштабы рукотворной плотины.
Ко второй плотине снова технологический тоннель. Выехали и сразу же увидели её. Сбоку от каменной стены через рукотворную пещеру вырывался бурный поток.
Пропетляв по серпантину, выехали к площадке рядом с озером на уровень выше плотины.
Панорама:
Вид на всё это гидротехническое сооружение напоминал какую-то миниатюру. Вода из бирюзового озера, словно через край стола, переливалась вниз на камни. Гряда камней выглядела так аккуратно, словно кто-то огромный бережно камешек к камешку сложил эту плотину.
Ничего подобного раньше мы не видели. Даник отправился скакать по камням на вершине плотины. Как мы поняли, он решил пробежать её всю. И, действительно, казалось, что вот она рядом, та гора, к которой тянется каменная стена. Но прошло десять минут, двадцать, а фигурка, ставшая уже совсем крохотной, всё ещё подпрыгивала, перескакивая с камня на камень.
Мы с Таней решили обследовать ревущий водопад. По его берегам росли мхи, которые затем перешли в гладкие камни. В брызгах разбивающейся о валуны воды заиграла радуга. Место оказалось просто восхитительное. Рукотворная дикая стихия.
На обратном пути, проехав оба тоннеля и спустившись к озеру, съехали на площадку справа с информационным стендом. И вдруг услышали шум водопада где-то совсем рядом. В правом углу площадки начинались две тропы. Левая завела в какие-то дебри, зато по правой (метров через пятьдесят) вышли к волшебному озеру, в которое откуда-то сверху из зарослей горы лился бурный поток. Пригляделись, а за выступающей в озеро скалой шумит ещё один водопад. Какие-то райские кущи, освещённые заходящим солнцем. Даник укрылся от водяной пыли, разбивающейся о камни воды, за водопадом в небольшом гроте.
Очень не хотелось уходить отсюда, но нужно в путь. По пути сфотографировали розовый на закате Свартисен.
Заселились в кемпинг на острове Фарой, который был выбран как базовый на три ночи.
Да уж, красиво! что тут еще сказать )) Вот смотришь такие фотки и думаешь: нет, точно надо еще раз ехать... а вспомнишь свою поездку: блин, а вдруг опять такая фигня с погодой будет )))
PS: Спасибо, с удовольсвтием посмотрел ваши фото!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
согласен с konatava, тоже эта фотография очень понравилась. Да и в целом много интересных мест разведали. Интересно, через пару лет совместными усилиями форумчан удасться страну исследовать "от и до", или все-равно останутся интересные непосещенные места...
Практически нет сведений о посещении огромного района, ограниченного норвежско-финской и норвежско-шведской границей и трассой Е6, начиная практически от Трондхейма и заканчивая самым севером. Конечно где-то эта полоска весьма узкая, но на севере это очень большая территория
От Будё, действительно, есть на что посмотреть (особенно НП Раго, гора Стетинд и т.д.), а вот от Трондхейма до Му-и-Рана сплошная равнина (или мне так показалось). Главное, что отчетов становится все больше, и все чаще по новым местам
Эх, а нам не довелось увидет плотину По туннелю поднялись, а потом развернулись - такой туманище был, все равно ничего бы не увидели. Только на обратном пути поняли, что уклон в туннеле приличный, и то потому, что приходилось пользоваться активно тормозом
Mike111 писал(а) 14 окт 2011, 21:17: Там есть что-нибудь интересное? Мне этот участок по Е6 не запомнился ровным счетом ничем.
Наверное, всё-таки есть. Во всяком случае, если верить путеводителю. Но мы в прошлом году там проезжали уже на пути домой, и времени не оставалось. А в этот раз ехали с севера на юг, и в начале маршрута задерживаться как-то не хотелось. Может, и зря .
Свартисен. Подъехав с утра к первому катеру, идущему из Holland к Свартисен, застали на причале не мало попутчиков. Катер небольшой, и плыть недолго.
Минут пятнадцать, и мы уже расчехляем трекинговые палки. Путь лежит через территорию кемпинга, который находится на перешейке между Hollandfjord и ледниковым озером. Территория очень аккуратная и напоминает парк. Пасутся овечки, в очередной раз с успехом удирающие от Даника, который мечтает оседлать одну из них. При подходе к кемпингу поднялся ветер невообразимой силы. Деревья буквально ложились на землю под его порывами. От озера летели облака водяной пыли, поднимаемой с поверхности порывами ветра.
Он дул нам в лицо и было ощущение, что мы идём в гору – такое сопротивление приходилось преодолевать.
Но, как ни странно было тепло, несмотря на близость ледника. И ветер, скорее, не давал нам взмокнуть в процессе ходьбы, т.к. мы, как обычно, оделись с запасом, идя навстречу вечным льдам. Чем ближе был ледник, тем народу становилось всё меньше. Последняя видовая площадка приютила двух фотографов. Дальше мы пошли одни и, что мы очень ценим, больше нам не встретился на леднике ни один турист. Только мы и Он. Обойдя озеро, стали подниматься сначала по тропе вдоль натянутых цепей, а затем по стрелкам, нанесенным на камни. У подножия горы ледник пропал из виду за гребнем, вскоре пропали и стрелки. Мы пошли наугад в направлении ледниковой пещеры.
Но, как оказалось, мы вышли к ледниковой реке значительно ниже нужной точки.
Пришлось немного вернуться и лезть напрямик. И вот ледяной исполин неожиданно показался после очередного каменного гребня.
Панорамы:
Каждый раз поражает этот глубокий, неестественный голубой цвет льда. Пещера, из которой вырывался бурный поток, в этот раз оказалась просто огромной. У её входа, словно айсберг, возвышалась ледяная глыба. Под сводом многочисленных пещер шёл проливной дождь от тающего льда.
Порывами ветра брызги оттуда достигали и нас. Ветер ещё усилился и Даник начал паниковать, что нас просто сдует сейчас очередным порывом обратно в ледниковое озеро.
И всё же, несмотря на две стихии – лёд и ураганный ветер, было тепло. Временами выглядывало солнце, и тогда лёд начинал переливаться и играть в его лучах.
На обратно пути мы взяли примерный вектор движения, и вскоре вышли на длинный покатый каменный склон протяжённостью несколько десятков метров. Я шёл в трекинговых кроссовках совершенно спокойно без какого-либо проскальзывания и лишь на всякий случай подстраховывался трекинговыми палками. Мои спутники решили воспользоваться более безопасной техникой спуска и двигались в стиле человека-паука.
Полюбовались на небольшой водопад.
Ветер всё не унимался. Но мы уже так привыкли к нему, что даже устроили чаепитие на берегу ледникового озера под его порывами.
Было забавно наблюдать, как визуально различимо по воде зарождается будущий миниураган. Вот он подходит с тучей брызг к берегу, кустарник у кромки воды ложится на землю. Он накрывает нас, все деревья вокруг уже прижаты к поверхности. Вокруг стоит гул, и также внезапно всё пропадает. Тишина и покой. А вдалеке на озере уже идёт следующая волна. На причал мы пришли минут за сорок до последнего по расписанию катера. По карте путь до ледника и обратно оказался около десяти километров. Неожиданно пришёл катер минут на двадцать раньше своего времени, загрузил нас и ещё человек десять и уплыл не дождавшись своего времени. Высадив нас он рванул обратно. То есть, как я понял, он существует вне времени своего расписания, считая его некоей условностью. Вечером, делая гриль на вершине холма нашего острова, любовались заходящим солнцем, освещающем горы и океан.
На обратно пути в кемпинг задержался, снимая лунный пейзаж.
Последний раз редактировалось Metrolog77 28 окт 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Вот известно же, что к леднику с этой стороны можно сходить. Но вы сумели это сделать так, что хочется повторить. Сам в 2009 году ночевал на стоянке на 17 дороге напротив этих языков, но погода заставила ехать дальше
Mike111 писал(а) 19 окт 2011, 19:04:Вот известно же, что к леднику с этой стороны можно сходить. Но вы сумели это сделать так, что хочется повторить. Сам в 2009 году ночевал на стоянке на 17 дороге напротив этих языков, но погода заставила ехать дальше
"Аналогичный случай в нашей деревне." В прошлом году также из-за нехватки времени не смогли сходить к леднику, а очень хотелось. Поэтому в этом году он был обязательным пунктом программы. Остались довольны на 100%
Trolll писал(а) 19 окт 2011, 22:46:Попал туда в первый раз в 2004-ом. А в 2008 ом по дороге купался в озере и вобще в одних шортах там ползал
DSCF1907.jpg
Смелый Вы человек! Мы не рискнули под ледник залезть. Так, с краю зашли и обратно быстрее. Он там внутри живой - всё капает, льётся и кажется, что вот-вот и что-нибудь большое и тяжёлое должно обвалиться!
Ну вот здесь уже, реально, страшно! Я на Нигардсбрине через маленький тоннельчик прошла, и то как-то неуютно было, а тут такая махина над головой. Но, действительно, эффектно!
Снимок ниже сделан с самолета Будё-Осло примерно через 6 минут полета от города (без учета времени на разворот над Буде). Что там за ледник просматривается? Не Свартисен ли случаем?
Sherg писал(а) 20 окт 2011, 15:03:Снимок ниже сделан с самолета Будё-Осло примерно через 6 минут полета от города (без учета времени на разворот над Буде). Что там за ледник просматривается? Не Свартисен ли случаем?
_DSC6193.jpg
Здорово! Я с такого ракурса впервые Свартисен вижу!!! И вся дорога вдоль озера и трек к выходу ледниковой реки отлично просматриваются
Sherg писал(а) 20 окт 2011, 15:03:Снимок ниже сделан с самолета Будё-Осло примерно через 6 минут полета от города (без учета времени на разворот над Буде). Что там за ледник просматривается? Не Свартисен ли случаем?
Правда, здорово ! Жалко, слева облака вид закрывают. Хочется посмотреть, что там.
konatava писал(а) 20 окт 2011, 15:56:Жалко, слева облака вид закрывают. Хочется посмотреть, что там.
здесь часть (примерно 1/2) от полного кадра (вертикального). Слева к тому же мотор и крыло закрывали обзор. Верх отрезал, там только облака и небо... Есть снимок за полторы минуты до этого , но на нем ледника не видно, хотя много снежных гор.
Metrolog77 писал(а) 20 окт 2011, 15:08:Здорово! Я с такого ракурса впервые Свартисен вижу!!! И вся дорога вдоль озера и трек к выходу ледниковой реки отлично просматриваются
Ну вот и прекрасно! А я теперь знаю что и где. Ведь глядя сверху тогда подумалось, как было бы хорошо здесь побывать!...