А мы проезжаем мост и опять останавливаемся на смотровой площадке. И вот теперь то я вижу этот знаменитый ракурс. Упражняемся с фотоаппаратом, здесь можно еще походить по пешеходным тропинкам, полюбоваться океаном или все-таки наверное правильнее Норвежским морем.
Конечно, сам мост не очень впечатлил. И я тоже теперь согласна, что ради этого моста не стоит ехать так далеко. Тем более этот мост на фотографиях признанных фотомастеров выглядит даже лучше, чем в реальности. Но мы все равно ехали практически мимо, так почему не завернуть на эту дорогу и поставить себе плюсик в списке достопримечательностей Норвегии.
Но нам еще далеко ехать, поэтому после краткой остановки мы двинулись в путь. Наш навигатор нас пытался развернуть в обратную сторону и предложить другую дорогу, я удивлялась его тупости, ведь нам то нужно вперед, однако навигаторов иногда нужно слушаться. Мы хотели всю дорогу до Кристиансунда проехать вдоль побережья. Но по пути я не знала о двух платных тоннелях под фьордами и двух паромах, проезд по которым вышел нам совсем не дешево. После Кристиансунда мы выехали на 70 дорогу. Недалеко от этой дороги находится самая красивая горная долина Иннердаллен, вот куда очень хочется попасть в следующий приезд. А мы выезжаем на 39 дорогу и ехали уже до Тронхейма.
В Тронхейме у нас отель той же сети Nordic Choice за те же 299 крон. Отель рядом с центром, можно сказать что вообще в центре, номер отличный, чистый, очень красивый. Мне понравилось. Парковка нашлась только через два квартала и обошлась нам в 20 крон.
После заселения мы отправились на прогулку по городу.
Тронхейм это историческая столица Норвегии. Его основателем считается король викингов Улав Трюгвассон. В 997 году он заложил здесь поселение Каупанген, которое позже переименовали в Нидарос. После гибели в битве Улава II, которого позже причислили к лику святых, на месте его захоронения построили собор, который является теперь визитной карточкой Тронхейма, паломническим местом и местом коронования норвежских королей. С XI до XIII века Тронхейм был норвежской столицей, после чего уступил это звание Бергену, а в XVI веке город переименовали в Тронхейм, т.е. «Дом сильных».
В отеле взяли карту, на улице спросили как нам ближе пройти к собору. Сначала мы вышли к старинным домам, расположенным вдоль набережной, которые стоят на сваях. Мне так нравятся эти домики, сколько раз я любовалась ими на фотографиях других туристов, а теперь мы сами стоим на деревянном мостике и любуемся ими в свете вечернего солнца.
Потом мы подходим к старинному деревянному мосту через реку. Мост очень интересный, на нем установлены красивые красные Ворота Удачи.
С моста красивый вид на старинные домики.
А от моста уже идем к главному объекту в Тронхейме, ради которого сюда стоит ехать – это Нидаросский собор. Я много уже видела знаменитых и замечательных соборов в столицах европейских стран, и Нидаросский собор ни в чем не уступаем им по красоте и величию. Медленно обходим со всех сторон, рассматриваем его богато декорированные фасады. Красота, что еще можно сказать. Внутрь собора мы конечно же уже опоздали, но он работает с 9 утра, так что вполне можно было бы успеть посетить его на следующий день.
Рядом с собором расположен Дворец архиепископа, но в этот вечер внутри дворца проходило какое то музыкальное представление для молодежи, все было огорожено, на входе стояла полиция.
А мы просто гуляли по городу, рассматривая его старинные деревянные домики. Вообще, Тронхейм очень небольшой, тихий, будто сонный, маленький городок. Здесь мы не увидели шумных компаний, как в Бергене, хотя была пятница, а по рассказам знакомых, норвежцы пятницу и субботу проводят так, как будто у них день города, т.е. очень весело. Мы вышли еще к одному храму Девы Марии. Как ни странно, он был открыт. Мы вошли, люди, находящиеся в храме так нам обрадовались, в стороне какие то люди пили чай, около стены кто-то уже спал. Мне это показалось очень странным и я поспешила оттуда выйти, на входе мне попался мужчина с рюкзаком не очень опрятной наружности. Что они делают вечером в храме остается только догадываться.
Выходим опять на главную улицу и подходим к королевскому дворцу Стифтсгорден. Он построен в 1774-1778 годах и остается старейшим светским деревянным зданием в Северной Европе. Этот дворец до сих пор является королевской резиденцией. Сквозь стекла я разглядела очень красивые вышитые портьеры. Вообще мне у норвежцев очень и очень понравились народные костюмы и изделия народного творчества. Ведь вроде и природа суровая, а насколько все красиво сделано.
Мы дошли до конца главной улицы, в конце ее у воды расположен рыбный рынок. Конечно, он был уже закрыт, ведь здесь нет такого наплыва туристов как в Бергене.
А мы шли по тихой улочке, разглядывая интересные деревянные дома. Через один квартал наш отель. Прогулка получилась очень приятная. Рядом с Тронхеймом находится интересный остров Мункхольмен, туда можно добраться катером от пристани у рыбного рынка. На острове расположен бенедиктинский монастырь, основанный в начале XII века. Во тоже бы интересно его посетить да и сам остров посмотреть. Но времени на это у нас не было.