Итак, двигаемся сначала обратно на север, выезжая из красивой долины Oldedalen, затем на юг.

Вроде уже много проехали по разным горным красотам, а все равно шея устает от неугомонной головы — то влево, то вправо очередное что-то, за что цепляется взгляд.



Регулярно встречаются еще два вида домашних копытных, которым мало лужаек и обязательно надо погулять и поваляться на теплом асфальте прямо посереди дороги.
А у овец еще хвосты непривычные — этакие толстенные сардельки сзади болтаются.




В поисках музея завернули к одному из языков Юстедаля, но через 5-6 км поняли, что мы куда-то не туда заехали. Спросив про музей у местных фермеров, получили четкие указания. Оказывается, метка на нашей карте стоит не совсем там, и в наших поисках мы не доехали до коричневого указателя на музей каких-то 800 метров.
Fjærland, Norwegian Glacier Museum - http://www.bre.museum.no/
Приезжаем за полтора часа до закрытия, девушка-смотритель продает нам билеты и вкратце рассказывает о том, что у них есть. Сначала предлагает посмотреть климатическую экспозицию в виде нескольких залов, где показывается и рассказывается о формировании земли и ее климате. Экспозиция оказалась весьма сильно продвинутым гибридом диорамы и 3D-кино! В первой комнате мы сначала «висели» в космосе и смотрели, как зарождается планета, потом стояли на поверхности, смотрели и ощущали ногами, как в нее врезаются огромные метеориты, потом под ногами расходятся литосферные плиты и в трещинах появляется раскаленная магма. Соня тихо попискивала от страха, Саша полностью погрузился в эту новую реальность…
Следующая комната иллюстрировала период появления растительности. Дальше зал рассказывал о вмешательстве человека в природу и связанных с этим изменениях климата, загрязнениях и т.д.

В последней комнате стоял круглый «живой» глобус с материками, ветрами, облаками и т.д. (сферический проекционный телевизор?), а на большом экране Дэвид Аттенборо (английский натуралист, друг Дж.Даррела, ведущий многих фильмов о природе на BBC) рассказывал про климат и животный мир Земли.
Вышли мы в полном восторге, а тут как раз подошло время 20-минутного фильма про ледник. Мы сели в первом ряду пустого зала, экран представлял собой 5 больших частей с общим углом обзора почти 180 градусов.
Девушка-смотритель, чуть стесняясь, сказала короткую вступительную фразу и оставила нас одних в пустом темном зале.
Через полминуты начался фильм про ледник. ¾ времени – это шикарные съемки с вертолета (остальное – с земли) особой камерой – полное ощущение вплоть до физического головокружения, что ты летишь на вертолете над языками ледников, над горными долинами, сопровождаешь смелых исследователей в их походах на лыжах.
На выходе из зала висит небольшой плакат о том, как снимался этот фильм: использовалась камера особой конструкции, состоящая из 5 камер высокого разрешения, с помощью дополнительных зеркал дающая угол обзора до 210 градусов. Для воспроизведения используется система из 5 синхронизированных проигрывателей и проекторов – каждый на свое полотно составного экрана.
Оставшееся время мы гуляли по залу, где много разных экспозиций и действующие модели, объясняющие как появляется лед (можно самим спрессовать снег и получить «ледниковый лед»), свойства льда (текучесть, …), макет ледниковой ГЭС (в Норвегии таких две), использующей потоки воды от таяния нижней части ледника, «проход под ледником» в пещере со звуковыми и световыми эффектами и их объяснениями и многим другим. В общем, 40 минут явно мало, но музей уже закрывался.
Объемный макет ледника Юстедаль:

Демонстрация свойств льда:

Прогулка под ледником (макет):

Как образуются складки и трещины:

Ледниковая ГЭС:

С сожалением покидаем этот центр климата и ледников и, сфотографировав весьма необычное здание -

едем дальше в надежде найти таки по пути к Боргунду какую-нибудь хитту или кемпинг… Почему-то они перестали попадаться нам на пути. Зато местность изменилась: вместо горных пастбищ и сенокосов теперь вокруг овощные поля и сады (яблоня, черешня), ягодники (клубника, малина, смородина), попадаются теплицы.

Заметили указатель на ставкирку в Каупангере и свернули поглядеть. Кирка оказалась очень похожа на самую древнюю в Урнесе, без особых украшений, простая и красивая. Компенсация

Перед Согне-фьордом длинный 7 (карта говорит, что 3х)-километровый тоннель, в котором еще внутри горы начинается разметка полос на паром. Берег настолько крутой, что сама пристань сделана на сваях, а полосы движения разделяются за несколько сот метров до выезда на два отдельных туннеля, которые перекрещиваются в недрах горы.




Проехав после парома километров 10, сворачиваем на первый же указатель с домиком и попадаем на ферму. Приветливый фермер говорит, что у него есть свободная хитта за полкилометра на берегу реки, садится в машину и приглашает нас следовать за ним. Подъезжаем к полностью оборудованному домику с шикарной гостиной, кухней, душем-туалетом и пр. 500 крон за все. Берем не раздумывая! Как потом оказалось, вокруг еще и заросли земляники.





























































































































































