Fløya
В действительности же это был результат атаки совести на туго натянутые нервы.
(Арчибальд Джозеф Кронин, "Замок Броуди")
Очередное пасмурное утро обрадовало нас отсутствием дождя и мы поехали прокатиться по 868 дороге на острове Hinnøya. Мне хотелось взглянуть с неё на Trollfjorden, кроме того карта, приобретённая в туринфо в Свольвере обещала ещё несколько интересных точек на этой дороге. Без особых приключений мы доехали до нужного места, но вид меня совершенно разочаровал, собственно вида никакого и не было. Небольшой остров Ulvøya полностью перекрывает вход в Trollfjorden. Увидеть удалось только вершины, замыкающие фьорд да и то в тучах. Конечно, ни в какое сравнение этот вид не идёт с тем , что мы повезло увидеть в прошлом году с борта Hurtigruten.

Пока я искал наиболее удачную точку для съёмки, сквозь тучи проглянуло солнце. За последние три дождливых дня я несколько расслабился и уже начал привыкать к мысли, что с солнцем и горами в эту поездку мы уже простились на Сенье. Поэтому выглянувшее солнце застало меня врасплох. В голове лихорадочно закрутились мысли: "Куда бы можно успеть залезть?" В приоритетном списке на Лофотены у меня значились Munkebu, Hermannsdalstinden и пляж Stokkvika. Последней в списке стояла Fløya. И, надо сказать, попала она туда случайно - я вписал её в последний момент просто вспомнив прогулку из отчёта Rudankort. Особо я к ней не готовился, Сашин отчёт читал давно и помнил плохо. Но зато были очевидные плюсы - Fløya была ближе всего ко мне, я помнил, что это домашняя гора Свольвера (а значит не сложная), из Сашиного отчёта я тоже никаких сложностей не помнил, где начало тропы я знал (смотрел, когда остановились вчера поснимать скалолазов на Козе). Итак, решено - пол дня у нас есть, гора есть... Помчались. Тут в мои мысли вслух вмешалась Таня, сказав, что она в горы не хочет и после короткого совета решили - я иду один, а Таня тем временем гуляет в Свольвере.
В 18:00 мы разошлись в разные стороны, я - на тропу, а Таня - к Рыбачке, что стоит у входа в бухту Свольвера.

Перед выходом мы впервые за поездку достали и включили рации, так что гулять будем вместе.

Тропа на Fløya промаркирована, гора видна от дороги, заблудиться негде. Первый пинок по моей самоуверенности я получил практически сразу - сразу после выхода на тропу я умудрился её потерять. Как это произошло я до сих пор не могу взять в толк - вот я вижу указатель на тропу, рядом идёт то ли старая просека, то ли заросшая старая дорога, я иду по ней, потом перехожу на тропу (тропа как-то не очень похожа на хорошо натоптанную тропу к домашней горе и маркировки не видно), вот уже приходится лезть по небольшому крутому склончику при помощи рук, а вот я выхожу на тропу. (Уже когда я вернулся назад я понял, что сразу пошёл левее, не обратив внимания куда направлена стрелка указателя.)
Но в целом надо сказать, что тропа хорошая и потерять её трудно. И хотя на камнях она иногда пропадает, следует просто придерживаться интуитивно понятного направления и снова на неё выйдешь. Вскоре после старта тропа приводит к наклонной скале с провешенными цепными перилами. На фото кажется, что скала почти горизонтальная, но на самом деле уклон приличный и цепи реально помогают. Справа видна Geita.

Тропа ведёт в направлении вершины Frosken. Первая часть пути, до выхода в висячую долину, довольно крутая, в нижней части на крупном курумнике она не всегда видна, а точнее там есть несколько путей и хайкеры ходят по разному. На тропе периодически встречаю спускающихся с Козы скалолазов, спрашиваю: "Ну как там? Прыгали?". "Нет", - отвечают, - "Народу много. Очередь стоит на подъём. Не до прыжков."
Как только тропа выполаживается, останавливаюсь, что бы посмотреть отсюда на Свольвер. Тучи всё выше, небо всё красивее. Иду и радуюсь.

Поднимаюсь ещё чуть выше. Fløya и Geita освещаются солнцем, на Гейте можно разглядеть скалолазов.

В тот момент я действительно был уверен, что гора за Гейтой - это Fløya. Если бы я в этот момент оказался рядом с Таней, то сразу понял бы что это не так. То, что я видел за Гейтой - это плечо Флои. А сама вершина вон там за облачком. Видите?

Или вот, немного под другим углом, на нижнем фото справа "баян" с пимпочкой посередине. Вот эта пимпочка и есть Fløya.

Поднимаюсь ещё чуть выше, над границей деревьев. Отсюда прекрасный вид на остров Litl-Skjeringen.

И немного другой ракурс на Geita ....

... и на скалолазов. Отчётливо видны четверо и кусочек пятого. Особенно впечатляет самый верхний.

Где-то здесь направо должна уходить тропа на Гейту, я её не заметил, но вчера снизу были видны люди на этой тропе (основную тропу снизу не должно быть видно).
Тучи уходят в сторону Moskenesøya.

А вот и неожиданный бонус - в Свольвер заходит Hurtigruten.

Таня тоже в этот момент его снимает.

Тропа идёт по висячей долине, иногда по камням, иногда по болотцам. Ракурс на Гейту всё время меняется, становятся видны её знаменитые рога ...

... и опять не могу удержаться, чтобы не понаблюдать за скалолазами. Вдруг кто-нибудь прыгнет...

Так постепенно, оглядываясь на Гейту, выхожу на хребет к Воротам Дьявола.

Отсюда тропа уходит направо по хребту.

Чуть дальше по тропе ещё одно окно на ту сторону хребта.

Делаю отсюда панораму в сторону Свольвера ...

... и через хребет, в сторону аэропорта.

Тропа выводит меня на небольшую площадку на плече Флои. Тут расположилась с горелкой в ожидании чая группа из трёх ребят. Я оглядываюсь и только тут понимаю - то что я принимал снизу за вершину, совсем не вершина. Вот он второй пинок. Я смотрю на треугольную пирамиду Флои и думаю, что с моим страхом высоты мне никак не попасть на вершину. Я, прямо скажем, пребывал в шоковом состоянии - вот тебе и лёгкая домашняя горка. Брожу по тропе, делаю несколько снимков, а сам переживаю - переться вверх и не дойти каких-нибудь 15 метров, как обидно.
Плечо Флои в сторону Гейты.

Blåtinden в облаке.

Остров Storskjeringen.

Постепенно успокаиваюсь и начинаю разглядывать путь подъёма (может всё же не так всё страшно?). Сначала путь представляет собой узкую тропинку на крутом склоне, которая подходит к скальному участку, который отсюда выглядит почти отвесным. По опыту знаю, что это только кажется. На самом деле там градусов 45, не больше. Зацепы должны быть, но лететь в случае чего далеко. За скальным участком опять немного выполаживается и вроде бы проглядывает тропинка. Нет, всё-таки можно попробовать. Оставляю рюкзак под камнем, всё лишнее снимаю, фотоаппарат закрепляю на спине, чтобы не мешал на скальном участке и иду.
Подхожу к сложному месту - дальше только свободным лазаньем. Зацепы трещины есть, не очень удобные, но есть. Ну что ж, с богом. Распластываюсь по скале и ползу вверх от зацепки к зацепке. Адреналин подталкивает меня вверх и вскоре я становлюсь на продолжение тропы. Ещё несколько метров и я НА ВЕРШИНЕ!

Так, сначала небольшой отдых, потом несколько фотографий.


И тут я вспоминаю, что спускаться всегда сложнее, чем подниматься. Но выше уже некуда, поэтому - вниз. Подхожу к началу скального спуска. Вдоль плеча видна тропа в сторону Гейты и ещё одна тропа круто спускающаяся в висячую долину - это альтернативный путь вниз, он короче, но круче. Ребята внизу пьют чай, на площадку поднялись ещё трое - парень, девушка и собака. Эти похоже собираются подниматься дальше. Эй-эй, что это они там делают. Вот молодцы - привязали собаку возле моего рюкзака и пошли наверх. Ну, да ладно, буду пить глотками - сначала спущусь, а там уже буду или с собакой договариваться или хозяев ждать.

Парень с девушкой взлетают на вершину, как будто никакой скалы на пути нет. Здороваемся, пропускаю их к вершине, фотоаппарат на спину, разворачиваюсь лицом к склону и аккуратно начинаю сползать вниз, нащупывая ногами упоры. Ещё немного и я на тропе. Ф-фу, обошлось! Так, теперь собака. Но собака никаких претензий на мои вещи не предъявляет, я забираю рюкзак, говорю ей спасибо и бегу вниз.
По пути прощальный снимок Свольвера и Гейты и дальше вниз.

Возле машины меня встречает Таня. И только тут меня отпускает. УРА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я горд собой! Восторг переполняет меня!
И только вечером, описывая этот день в дневнике и разбирая фотографии я понимаю, что последний участок подъёма на вершину я не сфотографировал ни перед подъёмом, ни уже после спуска. Так, что если хотите увидеть как это выглядит, смотрите отчёт NordFace. Более того, я до сих пор не могу вспомнить - был ли на вершине журнал и записался ли я в него (если он был). Вот это всплеск адреналина!
Ну и под конец сухие факты. Высота Fløya 590 м. Путь в общем несложный, особенно если не подниматься на саму вершину. Весь трек у меня занял 3,5 часа. Но если бы я не выходил так поздно, я с удовольствием провёл бы там ещё час или полтора. Виды прекрасные во все стороны. Можно попробовать отыскать тропу к Geita и сходить ещё и туда - вдруг повезёт увидеть прыжок скалолаза.





. ... . 





























