Хозяйственные дела закончены и мы наконец-то отправляемся в направлении первой запланированной точки нашего маршрута - Kjeragbolten. Уже смеркается.
На стадии разработки маршрута меня интересовал вопрос - будут ли какие-то интересности и красивости по дороге до нашей первой официальной точки? В частности на 134 дороге. Наверное многих новичков терзает тот же вопрос. Так вот, 134 дорога - это просто фантастически красивая дорога! Возможно нам, уже успевшим истосковаться по сочной зелени израильтянам, всё казалось особенно красивым - и обилие воды и пышная растительность и жёлтые одуванчики вдоль дорог. Мы спешили, мы очень сильно отставали от графика. Но одно место поразило нас настолько, что мы выскочили из кемпера и принялись снимать направо и налево Это была широкая бурная река в городке Konsberg
Впереди нас ждал романтический ужин и мы стали подыскивать место для ночлега. А красивости всё не давали нам покоя
Единогласно было решено ночевать на берегу прекрасного озера, встретившегося по дороге.
На ужин приготовили морепродукты, поджарили их с чесночком и перчиком "4 сезона". Запах стоял фантастический! А вприкуску с ананасами - это было просто волшебно! Кстати, ананасы в Норвегии очень дешёвые, мы за поездку умяли их штуки 3. пока уже просто смотреть на них не смогли.
После ужина решено было выйти смотреть на звёзды Но не тут-то было. В час ночи небо оставалось ещё чуть светлым и звёзд практически не было видно. Но было такое непередаваемое ощущение единения с природой и полного отшельничества. Только мы, наш уютный дом на колёсах и прекрасное озеро...
Продолжение уже совсем скоро...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 18:58, всего редактировалось 6 раз(а).
Путешествие на автодоме, да ещё в Норвегии - отличная возможность почувствовать себя ещё ближе к стране, слится в одно целое с её природой, чем на прочих, возможных средствах передвижения
Спалось крепко, но мало... В 5 утра проснулись, выглянули в окно и поняли, что продолжать спать дальше - это просто преступление. Голубое небо, ни облачка, чуть подёрнутое рябью озеро, и отражающийся в нём пышный хвойный пейзаж
Мы быстренько проглотили чай с бутербродами и покатили дальше, навстречу нашему счастью. Счастье было повсюду!
О, как я хотела увидеть домики с травой на крыше! И как я выискивала - где же они есть? Они - повсюду!!!
Эта крыша с анютиными глазками - специально для дочки Анютки
А вот и первый снег на макушках гор!
А облака всё сгущаются. И мы убегаем от них, чтобы как можно дольше видеть синее небо. И какое-то время нам это ещё удаётся.
Первые водопады. Так вот они какие! И как много в одном месте! Всё кажется таким нереально красивым...
По прогнозу - сегодня и завтра - ливни на всём нашем пути. И мы ощущаем, как непогода гонится за нами по следу. Небо совсем затянулось и мы позволили себе остановиться на поздний завтрак. Было около 11 утра.
Озеро, берёзки, яичница с беконом и мечты о Kjeragboltenе, который ещё так далёк!!!
После завтрака выдвинулись дальше и вскоре очутились на 45 дороге. Если 134 дорога - фантастически красивая, то 45 - просто нереальная!!! Одно только это место чего стоит (окрестности Dalen в округе Takke kommune)
Шикарнейшее, офигительное озеро Bandak. Эх, к нему бы ещё голубое небо. Но нет, троллей мы не задобрили.
Но даже в хмурую погоду виды поражают. Мы остановились на одном из изгибов серпантина Eidsborgvegen, идущего вдоль озера. Боре удалось припарковать там целый караван!
Карта из Google
Отмечена точка на изломе серпантина, где можно приткнуться с машиной. От туда открывается отличный вид на озеро и городок Dalen. Там же есть живописная тропа для пешей прогулки.
Место оказалось не простым, там проходила небольшая тропа по краю обрыва. Вдоль тропы росли ландыши! Боже, сколько лет я их не видела!
Очень живописное место! И виды с тропы открываются потрясающие!
Там мы впервые попробовали ключевой воды. Она ледяная и очччень вкусная!!!
Мы спустились к озеру, на красивую большую стоянку с пристанью. Тут мы уже окончательно поняли, что такими темпами к первому запланированному месту мы приедем к концу 8-го дня... Решено было сжать зубы и терпеть, останавливаясь только по крайней нужде.
Погода портилась всё больше, а у меня просто раскалывалась голова и никакие таблетки не помогали.
Дорога поднималась в гору, мы приближались к снегу. Когда достигли высоты свыше 700 м над уровнем моря, обочины дороги были покрыты снегом. Путь лежал вдоль озера, покрытого льдом. Затем дорога пошла вниз и там, километров за 7 от перекрестка с 9-й дорогой там, где довольно бурный поток, обозначенный на карте Гугла как Rygnestadani, пересекает под мостом шоссе 45, нас настиг дождь.
Сначала мелкими каплями на лобовом стекле, принятыми вначале, как брызги от пересекаемого бурного потока, а потом, не оставляющими никаких сомнений, атрибутами затяжного ливня. Дождь практически не прекращался в течении почти суток.
И где-то там, в районе 9-ой дороги, этот день для меня закончился...
То ли норвежский вирус совсем меня одолел, то ли тролли напустили порчу. Но меня стало рвать со страшной силой, а после начало так знобить, что я не могла согреться даже надев на себя все привезённые тёплые вещи. Я переместилась в район кровати. В глазах было темно, голова кружилась и меня всю трясло от холода.
Остаток дня я помню смутно, помню только что трясло и подбрасывало меня так, что будь я потной и липкой, я могла запросто прилипнуть к потолку Мысли были только о том, чтобы поскорее прийти в себя, ведь впереди долгожданный Kjeragbolten.
Здесь Боря и его вставка
Кроме, совершенно отвратительного самочувствия Лили, и не прекращающегося дождя, ситуация осложнялась и тем, что неожиданно оказалась, что дорога № 337, вопреки Гугловской легкомысленности вести нас именно этой дорогой, оказалась закрытой. Вначале я даже и не поверил... Ну как это... Сам великий Гугл говорит, что ехать нужно здесь, а какие-то недотепы забыли снять табличку, что дорога закрыта. Как раз целая вереница машин, объехав меня, застывшего в глубоких раздумьях, пошла именно по этой дороге. Ну и я поехал... Оказалась, что на Гугла надейся, а табличкам верь!!! Проехав 4 км уткнулся в шлагбаум, намертво перекрывавший проезд дальше. А другие машины просто ехали каждый по своим делам в разные пункты,еще до шлагбаума.
Пришлось вернуться и продолжить движение по 9-ке.
Бедную Лилю подбрасывало на кровати сзади кемпера как на батуте, даже невзирая на то, чтя старался ехать максимально аккуратно.
В конце-концов, я решил остановиться и дать Лиле спокойно отлежаться и прийти в себя. Остановился около живописного водопада Reiarsfossen, который был величественен и красив даже в дождливую и пасмурную погоду.
Там мы провели часа три... Конец вставки
А Боря геройски ехал дальше, пробираясь сквозь снег, красоту и водопады...
Около одного из таких водопадов, не в силах больше выдержать того, что ему не с кем поделиться восторгом, Боря выколупал меня на улицу, усадив на стульчик напротив того самого водопада, впихнул в меня несколько ложек супа и глоток горячего чая, и устроил мне кровать в средней части кемпера, на месте столика (вот он - настоящий мужчина!). Там практически не трясло. И через какое-то время у меня открылись глаза и появились силы. Я снова заняла своё место почётного штурмана, но получила чёткие заверения, что никто меня после всего произошедшего на Kjeragbolten везти не собирается. И вообще все пути туда перекрыты и идем мы на Preikestolen. Но и туда меня никто не возьмёт, если я не докажу свою дееспособность. Я собрала всю свою волю в кулак, и твёрдо решила, что ладно, бог с ним с Kjeragом, но на Preikestolen мы пойдём во что бы то ни стало!
Небо хмурилось, но всё равно было очень красиво...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 19:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Лиля, вот это заражающий оптимизм! Хорошо передаете эмоции, ребята, спасибо за них!
Bori-Lili-Land писал(а) 02 июн 2014, 22:59:В 5 утра проснулись, выглянули в окно и поняли, что продолжать спать дальше - это просто преступление. Голубое небо, ни облачка, чуть подёрнутое рябью озеро, и отражающийся в нём пышный хвойный пейзаж
Наши люди. Обожаю рассветные пейзажи, когда воздух наипрозрачнейший, словно хрустальный и звенащий. Природа чудесна!
Bori-Lili-Land писал(а) 02 июн 2014, 22:59:и где-то там, в районе 9-ой дороги, этот день для меня закончился
По-видимому, все же обошлось без длительного недомогания? Дееспособность доказана? Жду покорения Прейкестолена.
Если всё таки он (эмоциональный шок). То это ничего - не смертельно. Норвежский вирус - это всё-таки вирус. Организм сопротивляется вирусу, течение болезни может осложняться тошнотой, головокружением, повышением температуры, непреодолимой тягой домой. А дальше как повезёт - либо вирус победит, либо организм.
Здесь Боря: Ну конечно. С одной стороны мне очень было жалко Лилю, которая мучилась с дикой головной болью и общей слабостью. С другой стороны скорость продвижения вперед значительно увеличилась, так как мы уже ехали практически без остановок. Отставание от первоначального плана было значительным - практически полный день. Поэтому ехал стиснув зубы, периодически громко восхищаясь, забывая что этим могу потревожить Лилю. Единственную остановку, довольно продолжительную, я себе позволил у водопада Reiarsfossen на 9-й дороге, уже упомянутого выше. Это был наш первый в Норвегии высокий и мощный водопад и я не мог позволить себе не попытаться показать его Лиле. Но, к сожалению, вывести её на уровень восприятия окружающей красоты не помогли ни свежий прохладный воздух, ни горячий супчик, ни чай, ... Ей было очень плохо... Позволить ей лечь обратно в кровать, находящуюся в задней части кемпера, я не мог. Там, в силу расположения кровати подбрасывало как на качелях. По опыту, самое спокойной место в транспорте находится между осями колес, посредине. Это как в месте крепления качелей - посредине. Благо в нашем кемпере было три двух спальные кровати. Кроме постоянно доступной кровати в задней части салона, еще две в средней части, сразу за водительским креслом. Одна опускалась от потолка, а вторая собиралась из обеденного стола и подушек задних и боковых сидений. Вот как раз эту кровать я и подготовил. Уложив туда Лилю, двинул нашу КАРАВЕЛЛУ дальше. На заметку будущим кемперистам: Если, не приведи Г-дь возникнет такая ситуация, что нужно будет кому-то отлеживаться в пути(ситуации бывают разные), хотя это не рекомендуется и запрещено правилами, то использовать кровать только в средней части кемпера.
Мысли о Kjeragbolten уже не посещали. Решение было уже принято. Более того, даже поход на Preikestolen оставался под большим вопросом. И, честно говоря, я не верил, что этот поход состоится. Дождь лил не переставая, небо нависало и касалось крыши нашей Каравеллы. Дождь, как таковой, я очень люблю. Люблю ездить в дождь и вообще в непогоду. Мне нравится ощущать себя в тепле и сухости в то время, когда снаружи бушует стихия. А в кемпере это ощущение вообще усиливается в разы. Но настроение было не из лучших из-за сложившейся ситуации. Я вел машину до позднего вечера. Лиле стало значительно лучше и она, несмотря на мои бурные возражения перебралась вперед на место второго пилота без штурвала. Лишь со скрипом согласилась опустить спинку сидения. Не доезжая до городка Algard, в предместье Ставангера, остановились на ночлег на стоянке с "удобствами" в окружении большого количества грузовиков. Дождь не прекращался. Не поужинав, лишь скопировав файлы камеры видеорегистратора, пошли спать. Общий километраж за весь день 360 км, что многовато для Норвегии. Но дало возможность несколько сократить отставание от графика..
Ух, прям триллер, пойдут на Прекстолен или не пойдут! Дождь, вирус! Продолжение в студию, как раз праздник подвалил для увеличения свободного времени !
Героически. Похожая ситуация была с дочерью на Севере в 2012-м. Пришлось в Лекнесе заскочить в аптеку, купил Постафен (типа драмины). С нами была врач, супруга товарища. Вот по ее совету, что-то с седативным действием. Еще ведь и фиг что продадут без рецепта. Через час дочь уже дрыхла "без задних ног". А на следующий день уже на Свартисен с Е6 пошла! Вообще аптечку с собой с минимумом препаратов имеет смысл брать. А взрослому, наверное, можно и Аквавита граммов 50..100. Я его дома и держу больше как лекарство.
Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 16:48:Вообще аптечку с собой с минимумом препаратов имеет смысл брать.
Конечно же, аптечка с необходимым набором лекарств была. И даже что-то вроде аквавита. Но это имеет смысл принимать, когда представляешь, что конкретно происходит. А в нашем случае ничего понятного не было. Вероятно, это было падение давления.
Здравствуйте, Боря и Лиля! С нетерпением жду продолжения!! Собираемся в Норвегию в конце июля, но пока не дозрели до той стадии, чтобы выкладывать на обозрение форумчан маршрут. Так что - жадно впитываем чужие впечатления, а Ваши сообщения, Боря и Лиля, я заметила еще когда Вы маршрут выбирали. Очень рада, что Вы съездили удачно и делитесь такими прекрасными впечатлениями, фотографиями и эмоциями. Лиле- не болеть!!
Здравствуйте Боря и Лиля! Скажите, это ведь с вами мы встретились под Кафедрой, вам рассказывали, как монетки кидали? Ну вот, уже и личные знакомства на форуме появляются
Ленивый, толстый и веселый лежит тюлень на берегу. Я не тюлень, но точно так же могу.
Очень интересный отчет. В августе и сами планируем отправится в путешествие по Норвегии на автодоме, так что вдвойне интересно читать ваш замечательный отчет!
Don't wake me up for the end of the world, unless it has very good special effects.
Smarty-Susie писал(а) 06 июн 2014, 17:42:Очень интересный отчет. В августе и сами планируем отправится в путешествие по Норвегии на автодоме, так что вдвойне интересно читать ваш замечательный отчет!
Похоже на то. До 10 июня точно все решится, это крайний срок для предложения из McRent, которое оказалось самым выгодным. Дико дорого - 15 тысяч крон, но соблазн слишком велик. Он почти одержал победу над разумом, но для приличия надо в последний раз все хорошенько обдумать.
Don't wake me up for the end of the world, unless it has very good special effects.
Trolll писал(а) 06 июн 2014, 19:35:Это будет отличная поездка. автодом очень комфортная и романтичная штука
Полностью подтверждаем эти слова! Если не сильно бьёт по бюджету, то только кемпер! По Норвегии - это самое то! И посмотрите гораздо больше и с гораздо большим комфортом! Мы как вспомним овсяную кашку у подножия водопада на 55-ой заснеженной дороге...... мммммм.... Но об этом чуть позже ;)
Ребята, не пожалеете ни об одной потраченной копейке!
"...Самым тяжелым в этот день оказался поход за водой для чая..."
Утро не предвещало ничего хорошего.
Всю ночь не прекращая лил дождь, барабаня по крыше нашей Каравеллы.
Несмотря на это, Лиля проснулась в бодром расположении духа. Вчерашнего недомогания и слабости не было в помине. Но теперь норвежский вирус "вдарил" по Боре в виде острой мигрени. Он лежал, не реагируя ни на что, в том числе на то, что обычно по утрам так привлекает его внимание... Лиля же, напротив, была полна жизнедеятельности. Ее будоражил недюжинный аппетит, после вчерашнего беконометания и последующего воздержания от приема пищи. И с этим всем нам предстояло как-то дальше жить.
Горячий душ, вкусный завтрак, 2 таблетки Адвила сделали свое дело. Боря пришел в себя. Причем это каким-то образом повлияло и на небеса. Дождь прекратился, тучи начали раздвигаться, посветлело. И вот уже даже первый луч солнца прорезался сквозь облака.
Все, и мы и природа были готовы к дальнейшему продвижению по заранее подготовленному плану!!! А план наш предполагал покорение Кафедры Священника (Preikestolen).
Мы ввели конечную цель в наши два навигатора: Google навигатор на смартфоне и IGO. Навигаторы дружно встрепенулись и перебивая друг друга женским и мужским голосом (видать это так уж природой предначертано) повели нас к нашей первой в Норвегии паромной переправе.
Безусловно, окружающая нас действительность - пейзажи и всякая живность оказывали сильное влияние на скорость передвижения. И наша Каравелла уже привычно двигалась с постоянной скоростью 300 фотографий в час.
Таким образом мы благополучно добрались до Lauvvika где нас уже ожидал паром до Oanes.
Еще на подъезде к парому Боря обратил внимание на плакат, призывающий закрыть главный клапан газовой системы на кемпере.
Белобрысый паренек жестом указал место для нашей Каравеллы на пароме. Мы были последними из въехавших на паром транспортных средств, хотя паром был практически пуст. Поднялся трап и мы начали отходить от берега. Боря, как законопослушный в определенных рамках гражданин, полез перекрывать этот главный газовый клапан. В это время подошел этот белобрысый паренек с кассой. Лиля ему мило улыбнулась и он прошел дальше. Боря же, выполнив свой гражданский долг перед паромом, вернулся на водительское место и стал поджидать момент расплаты за удовольствие пользования паромной переправой. К нашему общему удивлению, этот момент так и не наступил. Видать Тролли сделали свои выводы после вчерашнего дня и решили нам немного скомпенсировать наши неприятности.
Благополучно преодолев водное препятствие, мы продолжили наше движение, обсуждая влияние Троллей на наше путешествие.
Лиля высказала предположение, что с ними надо дружить и тогда у нас все будет хорошо и с погодой и со всем остальным. Боря поинтересовался, как же мы будем задабривать Троллей-то? На что Лиля ответила, -"Тролли же, они жеж мужики. А что мужикам надо? Пожрать, выпить и бабу... Пить и есть им и так все оставляют... Вобщем, маленький стриптиз точно не навредит". Боря не стал возражать, мол и самому посмотреть приятно и Троллям познавательно. На том и порешили.
Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что средство подействовало. Девушки, берите на вооружение!
Проехав несколько километров по 13 дороге наши навигаторы подняли шум, споря друг с другом о дальнейшей нашей судьбе. IGO приятным баритоном предлагал проследовать далее прямо по 13-й, а Гугл сексуальным женским голосом тянул нашу Каравеллу направо через мост по 491. Боря заранее зная, что с красивыми, сексуальными женщинами лучше не спорить, повернул направо, благо там был еще какой то коричневый указатель на котором было написано что-то про Preikestolen.
Сразу после моста и небольшого туннельчика, Гугл и еще один указатель повернули нас еще раз направо на 496 дорогу, которая повела наш кемпер по самой кромке фьорда по узкой, но очччень живописной дороге дальше.
Изредка навстречу нам проезжали машины и даже кемперы, с которыми нам приходилось разъезжаться, используя специальные карманы вдоль дороги. Нам понравилась традиция водителей кемперов приветствовать друг-друга поднятием руки. Это как бы члены какого-то содружества-сообщества.
Дорога повела нас от берега и стала забирать вверх вдоль бурной реки. Поднимаясь мы проезжали через какую-то деревню с очень живописными домами:
Мы даже повстречали по пути дом, в котором явно живут тролли!
Так проследовав под бодрые Гугловские указания и под недовольное ворчание IGO несколько километров, перед нашим взором открылась громадная скала, почти впритык нависающая над дорогой.
И тут Лиле вспомнился рассказ одного из участников форума, об этой скале и о том, что она в общем-то находится на противоположной от Preikestolen стороне фьорда.
Но пока это было на уровне предположения, мы проследовали дальше, туда куда тянул нас навигатор. Еще метров через 500 мы уткнулись в ворота и узкую тропинку. А Гугл настойчиво зазывал нас голосом Сирены за эту калитку. Наше советско-постсоветско-израильское воспитание не позволяло вторгнутся на закрытые калиткой территории и мы развернули нашу Каравеллу назад.
Разворот производился на маленьком пятачке, Лиля вышла чисто для страховки. Вся работа была сделана с помощью камеры заднего вида. Спустившись по дороге вниз километра полтора нам повстречались, еще два кемпера с немецкими номерами, бодро шедшие наверх. Переглянувшись, мы резво развернулись и двинулись за ними, цитируя слова нашего хорошего друга Гены: "... Едем за ними! Они знают куда едут!..."
Не доезжая до нависшей над дорогой скалы, немцы взяли правое от дороги и еле заметное ответвление. Мы последовали их примеру и еще, где-то через километр достигли какой-то огороженной с калиткой площадки. Из переднего немецкого кемпера вышла бабулька, открыла калитку, через которую и мы въехали. Сразу, поинтересовались причиной их появления здесь. Она сказал, что по английски лучше разговаривать с ее мужем. Приятный на вид мужичок объяснил нам то, что мы уже подсознательно поняли. Мы находимся с другой стороны фьорда как раз напротив Preikestolen. Он тыкал пальцем в стороны скалы на противоположной стороне, а мы, ничего в упор не видели, тогда он сбегал в свой кемпер и принес проспект с фотографией Preikestolen как раз с этой стороны. Фотография была удачной, в отличие от действительности. Это очень далеко, трудно различимо и, в добавок, дымка застилала пейзаж. Мы немного покрутились, сфоткали для проформы и двинулись к Preikestolen, поругивая коварный женский голос от Гугла и моля о прощении наш IGO.
На самом деле, мы нисколько не жалели о крюке, который дали. Дорога и виды были потрясающими!
До цели мы добрались минут за 50.
Время было обеденное. Было решено, что перед покорением высот, по призыву Винни-Пуха, необходимо хорошенько подкрепиться.
Лиля сварганила обед на скору-руку, Боря готовил оборудование. Небо уже окончательно растянулось, оставив отдельные стайки белых пушистых облаков.
Настроение было сказочным.
Сразу, после обеда, при попытке вымыть посуду, Лиля обнаружила, что запасы свежей воды исчерпаны. Вдобавок, оказалось, что и туалет переполнен (горит красная лампочка) и сточные воды заполнили бак до самого "не могу больше". А мы-то думали, что Каравелла подключена к центральному водоснабжению и к городской канализации... . Решили оставить мытьё посуды на потом и все остальное тоже. Взяли с собой рюкзак с фото-оборудованием, палки, что-то пожевать, кружку для воды (бутылки почему-то не оказалось) и выдвинулись на тропу.
Скорость продвижения в гору, как ни странно, была не ниже а выше, чем у кемпера и составляла где-то 500 фотографий в час.
Пишет Лиля:
Сразу от парковки я заметила высоченную гору и робко так спросила - Не туда ли нам путь держать? Ответ был положительный... Да я? Да туда? Да никог....ДА ЛЕГКО!!! Наивная, я и не предполагала тогда, что это всего лишь небольшая часть пути Для меня, поп-работника (не встающего весь день со стула) - это было на самом деле испытание, мне было действительно тяжело. Это Боря у нас энерджайзер, а я так, на подхвате Но природное упрямство вело меня вперёд и даже отказывалось положить камеру в рюкзак для облегчения ходьбы.
Итак мы шли вперёд, порой подымаясь вверх по камням
Порой идя чуть ли не по шоссе
Вдоль живописных болот
Местами проходя парки пирамидок...
ну, колитесь, где чьи?
Мы пили воду из многочисленных ручейков и двигались дальше и дальше
Поражало количество людей довольно преклонного возраста, выбравшего для себя эту занимательную прогулку. Одной такой старушке, с трудом переставляющей ноги вниз по камням, сердобольный Боря предложил свою помощь. Что она делала там совершенно одна? Видимо, просто изначально не совсем представляла всех масштабов "катастрофы"
По дороге нам встретилась пара из Испании во главе с русской девушкой Наташей. Мы перечеркнули весь их дальнейший короткий маршрут, убрав из списка Берген и Атлантическую дорогу и послав по эл. почте свой вариант развития сценария. Она же в свою очередь поведали нам, что после озера дорога раздвояивается и посоветовали туда идти одним путём, а назад - другим. Что мы и сделали.
Ближе к цели, тобишь к самому Preikestolenу, нам повстречались уже общие наши знакомые неофиты. Они взахлёб рассказывали о том, какой сильный ветер там, наверху, и о своих опытах по запуску в открытый космос норвежских монеток и о том, как непокорные монетки бумерангом возвращались назад. Даже этот рассказ не мог передать того буйства ветра, которое было на Кафедре. Ребята были супер весёлые. Вот так постоишь, поржёшь и усталость как рукой снимает
Уже совсем недалеко от Кафедры стали попадаться отдыхающие покорители Preikestolenа
И где-то там мы и сами были непрочь пару минут позволить себе поваляться на пушистом мху
А тут нас даже предложили сфотать вместе
И вот долгожданный Preikestolen! Он предзнаменовал себя тем самым ураганным ветром и мы, истекающие седьмым потом, натянули на себя кофты и куртки.
Виды, несмотря на дымку, поражали всякое воображение. А ощущение того, что мы это сделали это - придавало сил и мы бегали как угорелые и битый час снимали друг друга и всех окружающих, благо их было совсем не много.
А вот и мы, собственными персонами. Ветер такой, что если снять ботинки, вынуть ключи из кармана и расставить ноги руки, то унесёт ко всем троллям!
Отважный Боря залез выше по камням (я тогда ещё не представляла как он туда забрался, как впрочем и не представляла, что вскоре забраться туда предстоит и мне) и снимал оттуда
Ракурс оттуда был довольно интересный
Вдоволь нафоткавшись и перекусив сушёной клюквой (всё, что взяли с собой), выдвинулись в обратный путь, который лежал, как вы уже догадываетесь через ту самую высоту, с которой снимал Боря.
Мы поднялись над Кафедрой ещё метров на 50 вверх по довольно крупным камням. Оттуда открывался потрясающий вид на скалу и на Lysefjorden! К сожалению или к счастью, часть фотографий у нас пропала, но сохранились фото, сделанные на телефон
Здесь тоже ходят люди!!! Хотя нам они и не встретились до самого озера, где дорога раздвояивается
На каком-то этапе пути мы вдруг потеряли тропу, эти красные буковки "Т". Спустились ещё ниже в надежде найти либо тропу, либо безопасный путь вниз. Там, вдалеке мы уже видели озера, к которым мы должны были подойти. Но тролли решили над нами пошутить и подвели нас к краю обрыва, не оставив никаких надежд на спуск. Поскольку нигде в радиусе видимости тропы не наблюдалось, решено было идти наверх до тех пор, пока снова не найдём тропу. И мы непослушными ногами плелись наверх до последнего виденного нами знака. Потом внимательно и без нервов осматривали камни и минут через 10-15 наконец-то обнаружили тропу!
Мы шли назад и поражались - неужели мы могли проделать весь этот путь??? Да ещё вверх!!!
Последний рывок и наш кемпер уже заждался нас там, далеко внизу
Но зато его уже видно!!! А значит ещё немного и мы дома!!! И это придаёт силы и открывает 22 дыхание!
Весь путь туда и обратно, с учётом многочисленных остановок на сфоткать-попить-посидеть-потрепаться-с-нашими занял у нас больше 7 часов. Своеобразный рекорд, наверное...
В кемпер мы ввалились часов в 10 вечера, измученные, но окрылённые своей пусть маленькой, но победой! Воды нет .... Ноги гудели и казалось, что завтра мы на них просто не сможем встать. Да что там завтра! Сегодня! Вобщем, "...Самым тяжелым в этот день оказался поход за водой для чая..."
Быстренько хлебнув чайку, на приготовление ужина сил уже просто не было, мы выдвинулись искать "ёлочку" для ночёвки. Ёлочка не попадалась очччень долго, как и заправка, где можно было бы хотя бы пополнить запасы свежей воды. Глаза слипались, но ничего не оставалось делать, как ехать дальше.
Часам к 12 ночи мы доехали до Hjelmeland, где была паромная переправа до Nesvik, которую нам предстояло преодолеть. Чуть не доезжая до парома была ёлочка, но мы решили спуститься проверить ходит ли паром. Естественно, паром уже не ходил и мы вернулись к ёлочке. Без воды, без возможности принять душ, рухнули в постель и уснули как младенцы Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 19:35, всего редактировалось 13 раз(а).
Ну что ж, с почином, первый трек хорош! Дух приключений нового сезона витает на форуме и будоражит рецепторы организма. Рассказываете так заразительно, что скорее хочется продолжения!
А домик на острове не совсем по хронологии лёг в отчёт. Он уже "выше" по 13-ой.
Вот почему не люблю Гармин, что там ставятся точки только "по адресу". В IGO можно и "по карте". Это надёжнее, когда визуально знаешь(на карте) где находится место
Могу засвидетельствовать - хороший домик Тестировал его в январе. Sunlighte, дочерняя марка фирмы Dethleffs
Trolll писал(а) 07 июн 2014, 11:26:А домик на острове не совсем по хронологии лёг в отчёт. Он уже "выше" по 13-ой.
Возможно У нас запоролась одна флэшка с фотками на 32 gb. Большинство фотографий удалось восстановить, но хронология утеряна напрочь Приходится восстанавливать по памяти и по другим ориентирам.
Bori-Lili-Land писал(а) 07 июн 2014, 01:20: 2 таблетки Адвила сделали свое дело. Боря пришел в себя. Причем это каким-то образом повлияло и на небеса. Дождь прекратился, тучи начали раздвигаться, посветлело. И вот уже даже первый луч солнца прорезался сквозь облака.
Эврика! Наконец-то понятно, чего делать в плохую погоду. Вот только интересно, достаточно ли просто самому съесть утром пару таблеток (проигнорировав остальное, привлекающее по утрам внимание), или придется звонить Борису и просить съесть таблетки его
Bori-Lili-Land писал(а) 07 июн 2014, 01:20:Мы ввели конечную цель в наши два навигатора:
А зачем в два? Тут у кого хочешь башка затрещит... Хотя видел в прошлом году на 17-й у мужика сразу 5 смартфонов на лобовом...
Trolll писал(а) 07 июн 2014, 11:26:Вот почему не люблю Гармин, что там ставятся точки только "по адресу". В IGO можно и "по карте". Это надёжнее, когда визуально знаешь(на карте) где находится место
Полностью поддерживаю насчет "Яги". У Гармина еще и озвучка какая-то ну очень специфическая. Никогда не думал, что женский голос может быть настолько противным. Пользуюсь в основном iGo. Иногда нокией N8, с ее бесплатными картами. По Суоми-Швеции работает очень нелохо. Но вот минус, о котором Дмитрий сказал, да - присутствует. В таком случае ввожу координаты, либо приходится проверять просмотром маршрута. А то возможен вариант как у румынских спасателей несколько лет назад. Вместо Гаити на Таити улетели...
Автопутешественник писал(а) 07 июн 2014, 12:20: Вот только интересно, достаточно ли просто самому съесть утром пару таблеток (проигнорировав остальное, привлекающее по утрам внимание), или придется звонить Борису и просить съесть таблетки его
Боря пишет: Там еще вкусный завтрак и горячий душ упоминались. Да и "народные средства" имеют стойкий постоянный эффект, которым не следует пренебрегать, особенно по утрам . Может быть солнце проглянуло как раз и потому... А вообще мы только ЗА - получать весточки от путешествующих по Норвегии. И ради хорошей погоды для вас даже готовы давиться Адвилом
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 07 июн 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник писал(а) 07 июн 2014, 12:20: Bori-Lili-Land писал(а) Сегодня, 02:20:Мы ввели конечную цель в наши два навигатора:
А зачем в два? Тут у кого хочешь башка затрещит... Хотя видел в прошлом году на 17-й у мужика сразу 5 смартфонов на лобовом...
Дело в том, что в обычной жизни я пользуюсь только смартфоном для навигации, программой Waze. Это и навигатор и социальная сеть в одной тарелке. Очень популярная тем, что дает состояние трафика он лайн, камеры-радары, дорожная полиция, проблемы с помехами в движении, автомобили, остановившиеся на обочине и т.д. Кстати израильская разработка, выкупленная Гуглами в начале этого года за шамашедшие бабки, что-то в районе 1.5 миллиарда баксов. IGO - это навигатор, купленный еще в 2008 году. Пользоваться я им перестал еще в 2010. Карты не обновлялись с тех пор. И обновить их перед поездкой руки не дошли. Так, что взяли его для страховки, на случай, если не будет интернета. Поначалу я хотел пользоваться Waze-ом, но он сразу как-то непонятно себя повел: цели находил, но маршрут построить у него не получалось, выдавал ошибку. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем Waze вел себя адекватно, не то, что Гугл. Поэтому Был подключен Гугл и IGO для страховки.
IGO, скорее программа. Может работать на разных устройствах. У меня, как раз на смартфоне стоит. Ну да бог с ним. Когда продолжение будет. Как погодка была на следующий день?
Автопутешественник писал(а) 07 июн 2014, 12:20:Эврика! Наконец-то понятно, чего делать в плохую погоду. Вот только интересно, достаточно ли просто самому съесть утром пару таблеток (проигнорировав остальное, привлекающее по утрам внимание), или придется звонить Борису и просить съесть таблетки его
Саша, я на Вам удивляюсь! Конечно звоните Боре, мы же тут ближе т.с. к Верхам. Переговорим с кем нужно
Bori-Lili-Land писал(а) 07 июн 2014, 13:09:Дело в том, что в обычной жизни я пользуюсь только смартфоном для навигации, программой Waze.
У Вэйза есть много преимуществ, но есть и недостатки, например ему обязательно нужен мобильный инет, он не может помочь в планировании и сохранении маршрута заранее, не возможно задать поиск по координатам. ИГО же можно поставить на любой смартфон, и постоянно закачивать обновленные карты нужных стран (естественно имеется в виду "леченная" версия ). Так же очень полезная функция у ИГО это использование точек из гугльмапс или гугльпланета.
Какой же я шлемазл! Забыл, что у вас там таки-да, местная линия...
Bori-Lili-Land писал(а) 07 июн 2014, 13:09:Карты не обновлялись с тех пор.
Вааще не вопрос. Тем более такому спецу-айтишнику (подглядел в профиле, я ж когда-то в русском Моссаде работал ). 4pda рулит. И на Форуме полно инфы. Да и на Земле Обетованной, спецов полно, что за сотню-другую шекелей обновят и программу и карты. Я iGo Primo пользуюсь.
Автопутешественник писал(а) 07 июн 2014, 13:49:Да и на Земле Обетованной, спецов полно, что за сотню-другую шекелей обновят и программу и карты. Я iGo Primo пользуюсь.
Автопутешественник писал(а) 07 июн 2014, 13:49: Bori-Lili-Land писал(а) 40 минут назад:Карты не обновлялись с тех пор.
Вааще не вопрос. Тем более такому спецу-айтишнику
Так не потому, что не моглось, а потому, что не было необходимости. Я ж заслуженный Wazer Израиля, у истоков стоял, посматривал... А за пару сотен шекелей, можно не только обновить карты, но и новый дивайс с картами прикупить...
Ребята! Как я Вам завидую, молодцы! Был в Норвегии в 2012 году в июле на машине с друзьями. Испытал те же эмоции. Фотографирую, а сам думаю - как через фотографию передать красоту природы, эти потрясающие виды!!! Поездка в Скандинавию давно была моей МЕЧТОЙ. И вот, вроде она исполнилась, успокойся! Как бы не так! Мечта сменилась скандинавским синдромом! Спокойно не могу читать отзывы о поездках и смотреть фотографии. Может в следующем году получиться съездить . Удачи!
Barbuus писал(а) 07 июн 2014, 19:41:Ребята! Как я Вам завидую, молодцы! Был в Норвегии в 2012 году в июле на машине с друзьями. Испытал те же эмоции. Фотографирую, а сам думаю - как через фотографию передать красоту природы, эти потрясающие виды!!! Поездка в Скандинавию давно была моей МЕЧТОЙ. И вот, вроде она исполнилась, успокойся! Как бы не так! Мечта сменилась скандинавским синдромом! Спокойно не могу читать отзывы о поездках и смотреть фотографии. Может в следующем году получиться съездить . Удачи!
Спасибо! Очень приятно читать подобные отзывы! У нас у самих эмоциональный взрыв никак не проходит Вот разбираем сейчас фотки, боже, как всё красиво! А сколько всего проехали без всякой возможности остановиться и запечатлеть! И этот форум, как не потухающий костёр, разжигает аппетит снова и снова Эт он во всём виноват
Очень приятно осознавать, что вы с нетерпением ждете продолжение отчета. Клянусь вам, мы также ждем с нетерпением того момента, когда садимся за продолжение повествования. Это дает нам возможность еще раз заново пережить все те ощущения и эмоции, просматривая фотографии и видео, увидеть то, что раньше от нас скрывалось, читая дорожные заметки и прослушивая аудио записи заметок, умиляемся тем ситуациям, в которых это было записано...
Напомню, что накануне мы отключились на подъезде к паромной переправе Hjelmeland-Nesvik без чистой питьевой воды, с переполненными туалетом и баком сточной воды. На пристани, благо, имелся приличный туалет, где можно было несколько привести себя в порядок. Но это было лишь временное решение проблемы, которую, естественно, нужно было решать кардинально. Паром еще не пришел. Перед нами в очереди стоял только один грузовик, а как раз напротив находился супермаркет COOP. Там можно было бы разжиться питьем и едой.
Лиля пишет: Боря пошёл в магазин, а я осталась "дома" присматривать за паромом. Прошло минут 5, паром прибыл, а Боря не появлялся. Мне бы за ним сбегать, но бежать в домашних пуховых тапочках было как-то стрёмно, а переобуваться ужасно в лом.
что-то типа этого
Кстати, после вчерашнего 7-часового похода ноги вопреки всем ожиданиям совершенно не болели и мы готовы были покорять новое вершины. Но возвращаюсь к парому. Машины из параллельных рядов уже поднялись, а затем и те, что были за нами молчаливо стали объезжать нашу Каравеллу (у нас бы в Израиле уже гул стоял бы до самого Парижу). А Бори всё не было. Паромщик молча в недоумении смотрел в нашу сторону и терпеливо ждал.... А Боря всё не шёл. Мне ужасно жалко было паромщика и всех тех, кто вопреки графику нас ждал, и я уже достала ботинки, как вдруг распахнулись двери супермаркета и оттуда галопом выскочил Боря, держа в одной руке бутылочки с водой, а в другой огромный ананас, а под мышкой бутылка моющего средства для посуды . Он заскочил в машину и пулей загнал её на паром. На этом пароме мы уже исправно оплатили проезд по полной программе. Взяли с нас в районе 200 крон, как с больших.
Здесь опять Боря: На стадии подготовки маршрута Лиля выискивала где бы в Норвегии посмотреть на травяные крыши. Увидев в чьём-то отчёте фотографии Ryfylkemuseum, он тут же был занесён в маршрут, как отвечавший требованиям по крышам. На утро этого дня мы уже вдоволь насмотрелись на подобные крыши, но видя по пути несколько раз указатели на Ryfylkemuseum, решили, что всё же заскочим туда, но походу дела ищем решение бытовых вопросов.
Сегодня у нас в планах марш-бросок к Hardangerfjord, с захватом попутных водопадов. Погода с утра не радует, небо плотно затянуто тучами. Но даже при такой погоде дорога №13 очень живописна. Она тянется вдоль фьордов, открывая их то слева, то справа. Красота была завораживающей.
Везде были причудливые жилые строения, то с крышами, покрытыми мхом, то выкрашены в яркие игрушечные цвета, в основном темно-красный. То и дело в поле зрения попадались острова, большие и не очень. На каждом из них, судя по постройкам, наверняка жили люди. Но в Норвегии нам до сих пор не удавалось увидеть людей рядом с их домами, независимо от времени суток. Такое впечатления, что они скрываются от посторонних глаз.
Один из островков, очень маленький с единственным жилым домиком и лодкой привлек наше внимание больше других. Лиля устроила ему настоящую фото-сессию.
Красота вокруг была такая, что мы на время забыли о решении бытовых проблем, но тут на перекрестке 13 и 46 дорог, о счастье!, мы заметили заправку с заветным знаком обслуживание кемперов! Знак знаком, но что с этим счастьем делать. Где это то самое заветное место, где сливают и набирают. К слову сказать, набирать воду не составляло труда. На этот момент мы уже один раз пополняли запас питьевой воды, обратившись на одной из заправок, где нам без проблем предоставили кран со шлангом. А вот сливать нам еще не приходилось. Теоретически я себе это представлял. Практически, неплохо бы за кем-то подсмотреть. Я уже сфокусировался на некотором щите, над которым еще раз фигурировал знак обслуживания кемперов и собирался подойти на заправку с вопросом как этим пользоваться. На мое счастье подъехал еще один небольшой кемпер с пожилой парой на борту (кстати, очень распространенное явление, когда немолодые люди путешествуют на кемпере по стране). Я подошел к ним и мне любезно показали, что с одной стороны щита есть кран и шланг, где написано "питьевая вода", с другой был кран и шланг, где написано "не питьевая вода". И что самое главное, там же был крюк, которым, УРА, открывается канализационный люк, находившийся тут же (на мой взгляд просто выгребная яма) и туда сливаются продукты нашей жизнедеятельности.
Туалет был успешно опорожнен, вымыт не питьевой водой и заправлен дозой химикалий, приобретенных в конторе.
Совет будущим кемперистам: Запастись одноразовыми перчатками как раз на случай опорожнения отхожего места и для других целей. Самое смешное, бак сточных вод оказался пуст вопреки моему предположению. Очевидно в конторе, показывая нам как опорожнять этот самый бак, не закрыли его. И мы, к нашему стыду, того не ведая, орошали окружающую природу своими стоками.
Таким образом, подсоединившись, как мы и мечтали к водоснабжению и канализации, мы почувствовали себя более, чем комфортно. На фоне потрясающего горного пейзажа со снегом на вершинах и лошадьми на переднем плане, имея неограниченную поставку воды и возможность безостановочного слива, Лиля замутила обед по "першому классу", а так же банный день с постирушками. Дача да и только....
Смыв с себя напряжение последнего дня, отобедав на славу на фоне того же пейзажа, мы отключились от пуповины воды и всего остального и довольные двинулись дальше.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 19:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Мы для себя вывели главное правило кемпериста: увидел возможность заправки водой - доливай! Со всем остальным можно справиться, слить грязную воду в кусты, да и в туалет сходить в другие кусты , но без воды, ни туды и ни сюды
По поводу сушки - постирушки, у нас в кемпере был шкаф рядом с холодильником, где проходила центральная отопительная труба, так мы там неплохо бельё сушили . Так же в багажном отделении было отопление, что прекрасно использовалось для сушки обуви и верхней одежды.
Дело в том, что шланг для чистой воды нам в конторе не выдали, на мой вопрос и поднятия брови, ответили, что в этом нет необходимости, мол, что на любой заправке есть шланг и кран для чистой воды. Вообщем-то так и было. На одной заправке, где не оказалось шланга, хозяин на моих глазах (а ж сердце замерло) взял нож..., нет не сделал харакири, а отрезал кусок от целой катушки шланга с наконечниками и прикрутил его для меня. Я был поражен.
Постирушки были чисто символические... Но к следующим нашим выездам на кемпере будем уже иметь ввиду все возможные опции для сушки белья