Mike111 писал(а) 27 май 2015, 23:22: И еще я не очень понимал, как в снегоступах подниматься и спускаться по крутым склонам - там надо вбивать ботинок в склон, прессовать снег, чтобы создать подобие ступенек. А снегоступы не позволят этого сделать - они хороши для походов по равнинам.
Недавно фильм был по Discovery про фрирайдеров. Так они как раз в гору шли на снегоступах и тащили лыжи за спиной, а потом вниз - на лыжах. Вообще-то, снегоступы хорошо держат на склоне, к ним только привыкнуть нужно, но это быстро. Правда, на сильно крутых не приходилось пробовать. А в Финляндии зимой видели, как в них в горку ходят. Там, где мы склон траверсировали на лыжах, они спокойно шли напрямик.
Plucy писал(а) 28 май 2015, 12:22:Кто знает, почему кто-то из поездок привозит эти нежнейшие розовые цвета закатов или восходов, а кто-то во все глаза глядит и не видит таких окрасов даже близко?
Не, мне кажется, не видит тот, кто не хочет видеть. Ведь такая красота - она там везде! Просто для кого-то это КРАСОТА, а для кого-то всего лишь очередной вид для галочки.
konatava писал(а) 28 май 2015, 13:05:мне кажется, не видит тот, кто не хочет видеть.
Наташа, я грезила этими цветами, но их не было. Вообще...Обычные закатные желто-коричневые, безусловно, очень красивые, но никаких намеков на розовые или сиреневые, которые у Саши Rudankort или у Миши((
Plucy писал(а) 28 май 2015, 13:16:Наташа, я грезила этими цветами, но их не было. Вообще...Обычные закатные желто-коричневые, безусловно, очень красивые, но никаких намеков на розовые или сиреневые, которые у Саши Rudankort или у Миши((
Люся, значит, тогда их не было. Ты бы увидела. У Миши тоже не все фотографии розовые, просто он был там подольше, чем ты. Я же говорю, тебе обязательно надо еще раз ехать на север И вообще, кто бы говорил! Ты видела сияние, да еще какое!
konatava писал(а) 28 май 2015, 12:26:Вообще-то, снегоступы хорошо держат на склоне, к ним только привыкнуть нужно, но это быстро. Правда, на сильно крутых не приходилось пробовать. А в Финляндии зимой видели, как в них в горку ходят. Там, где мы склон траверсировали на лыжах, они спокойно шли напрямик.
Возможно, мне тоже стоило их использовать, но я их брал только для случаев, когда передвигаться по горам без них вообще нереально. Как я понимаю, такая ситуация может быть зимой, когда везде пухляк метровой толщины. Без снегоступов и шагу не пройдешь. Но в мае снег оказался уже слежавшийся, поэтому они мне и не пригодились. Кстати, заметил - утром наст держит гораздо лучше, практически не проваливаешься. К вечеру он намного мягче. Например, к Munkebu шел по снегу примерно в 10 часов и не проваливался ни на сантиметр на некоторых участках, обратно шел уже через пару часов, по своим следам и проваливался намного глубже.
konatava писал(а) 28 май 2015, 13:47:И вообще, кто бы говорил! Ты видела сияние, да еще какое!
Вот именно! Как Людмила сожалеет, что ей не попадались такие краски, так и я сожалею, что до сих пор не видел сияния! Надо будет это исправить...
9 мая День был полностью дождливый – ничего примечательного сделать сегодня не удалось, но у меня оставался в запасе всего один трек, который я хотел бы пройти, и я вполне мог сделать это завтра, прежде чем отправляться в обратный путь. Ну а сегодня еще раз повторял особенности грамматики времен английского языка :)
10 мая Погода с утра не порадовала – низкие облака и накрапывающий дождик. Я уже мысленно распрощался с последним запланированным походом и не сильно расстроился – уже посмотрел многое из того, что хотел, да и вообще поездка складывалась удачнее, чем планировалось. Но не возвращаться же кратчайшим путем по Е10? Решил хотя бы сделать круг по дороге 888, с нее и начинается этот последний запланированный трек на вершину Matmora.
Первый раз в отчете привожу карту, потому что предыдущие треки на форуме встречались, а этот – нет (хотя, возможно, просто невнимательно смотрел).
Видно, что маршрут на гору круговой – тропа поднимается с одной точки от трассы, потом спускается к другой. Вот к этой парковке у начала маршрута, около Nordpollen, я и подъехал сначала. Посмотрел на погоду, на возвышающуюся надо мной гору, на длинный гребень, по которому надо пройти, чтобы спуститься в районе поселения Delp… И опять отложил этот поход до лучших времен. Но тем не менее зарулил на парковку около второго начала маршрута (тут, в отличие от первой парковки, был указатель). Погода не благоприятствовала, но я мог позволить себе сегодня вымокнуть под дождем – дальше мне предстоял лишь обратный путь, обувь и одежду можно будет даже не сушить.
Решил подняться хотя бы до Gjersvollheia, посмотреть, что оттуда видно. Идти дальше до Matmora я не собирался – слишком долго, по такой погоде желания никакого.
Начинаю подъем, тропа хорошо видимая.
По второму фото видно, что неподалеку идет настоящий ливень, прячущий за собой горную гряду…
Вид с более высокой точки. Заодно и горная гряда показывается :)
Тропический остров с белым песком посреди суровых скал:
Дальше тропа скрыта под снегом, следов на котором практически нет. Но найти нужное направление в обход кустарников и деревьев удается довольно быстро. Чем выше поднимаюсь, тем сильнее ветер. Наконец, вышел на точку, с которой хороший обзор в сторону Grunnforfjorden:
Горный массив в устье фьорда:
Поднявшись сюда и оценив обстановку, я решил все-таки пройти по направлению к вершине Matmora. Вроде бы недалеко:
Ветер тут был самым яростным в сравнении с предыдущими походами, а идти мне приходилось против ветра. Бывали забавные моменты, когда поднимаешь ногу для очередного шага, в этот момент налетает порыв ветра, который останавливает тебя на месте и шаг получается не вперед, а назад :) Постоянно приходится протирать объектив от капель, но это мало помогает…
Иду по направлению к вершине, видимость вокруг пока приемлемая.
Взгляд назад, в правой части снимка широкий гребень, по которому я только что прошел
А это взгляд вперед. Гребень все такой же широкий, но снега все больше, причем как под ногами, так и сыплющегося из туч надо мной :)
В момент, когда я подошел к Storskaret, погода стала совсем невыносимой. Ветер, дождь, снег, холод, да еще и видимость из-за всего этого резко ухудшилась.
Была видна тропа, продолжающаяся дальше чуть ниже гребня, но желания подниматься по ней в «молоко» не было никакого. Здесь я повернул назад, решив когда-нибудь подняться на эту вершину, начав с другой парковки.
Обратно шел по другой стороне гребня, благо он широкий
Подошел еще раз к Gjersvollheia, как раз солнце выглянуло на минуту:
А через минуту виды уже такие:
Пара фото с обратного пути:
Двигаюсь по 888 до пересечения с Е10. Вид на горные массивы, на которые еще пару часов назад смотрел с высоты:
Дорога продолжает извиваться вдоль береговой линии фьордов:
Но и на Е10 есть на что посмотреть:
В Норвегии сегодня субботник – вдоль обочины люди в ярких жилетках собирают мусор, в честь чего и выставлены временные знаки с ограничением «50». Двигаюсь медленно, боковым зрением замечаю, что скала слева от меня тоже двигается и начинает выползать на трассу… Хорошо, что я успел проехать в метре от нее, остановиться и сфотографировать:
Я почему-то совсем не ожидал увидеть на Лофотенах лосей! В южной части встречал их и не раз, но здесь это было неожиданностью.
Последние фотографии до границы со Швецией:
А в Швеции своего зверья хватает. Через каждые 5-10 км приходится сбрасывать скорость:
Жаль, что после зимы вдоль дорог лежит множество оленьих тушек, да еще поедаемых воронами. Оставляет гнетущее ощущение. Надеюсь, их все же убирают, а не оставляют на съедение пернатым. Просто пока не успели…
Вечером 11 мая я уже был дома. Моя немного авантюрная поездка на этом закончилась. Я прошел все маршруты, которые запланировал, хоть на некоторых из них мне приходилось отступить в считанных метрах от вершины. Но главное, что несмотря на несколько опасных ситуаций, вернулся живым, здоровым и даже загорелым :)
Регион северных островов перестал быть для меня «terra incognita». Здесь есть где погулять летом, когда не надо месить снег, когда трава зеленее и воздух теплее. Но с другой стороны за 10 дней я успел насытиться этим регионом, по крайней мере в это время года. Да, пейзажи красивые, но однообразные, черно-белые. Летом можно забираться на те же горки и те же виды будут восприниматься совсем по-другому. «Норвегия неисчерпаема», как говорил Александр Rudankort. Поэтому уже сейчас хочется, чтобы быстрее настало лето и в зеркале заднего вида, вместо бесконечного ряда машин в пробке, появились привычные картинки:
Ничего грустнее нет фразы об окончании поездки! Зато в глазах будут стоять горные вершины, наступающий снежный залп, а между ним и ясным небом сияет радостная радуга! Красотища!
До встречи, Норвегия! Может быть, это будет в 2016 году?? А?
Не хочу отвечать за Мишу, но мне кажется это будет уже совсем скоро, чуть больше чем через месяц)))
Отличный отчет, было очень интересно почитать и посмотреть. Спасибо тебе за множество положительных эмоций! Ну и конечно ждем новых приключений, благо ждать осталось не долго
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Отличная поездка получилась! В это время года и при этих погодных условиях это, наверное, тот максимум, который можно было исполнить. И даже больше — все «правильные» хайкеры ходят к вершине Флои дважды. Теперь будет очень наглядный пример того, что и в мае лазить по горам, пусть и невысоким, вполне возможно. Превосходная разминка перед летними приключениями! Браво!
Миша, какой у Вас насыщенный получился первомай!!! Ваши чудесные фото можно смотреть бесконечно Без сомненья, Лофотены прекрасны в любой сезон! Спасибо ещё раз за приятные минуты прочтения и созерцания И конечно будем ждать новых вершин и фотографий. И пусть "привычные картинки" в зеркале ещё долго радуют и манят
большой плюс майских поездок отсутствие толп людей. Некоторый минус - некоторая экстремальность в походах и нехватка цвета свежей зелени на склонах. Белые и буро-серые цвета преобладают
Mike111 писал(а) 03 июн 2015, 13:32:Я почему-то совсем не ожидал увидеть на Лофотенах лосей! В южной части встречал их и не раз, но здесь это было неожиданностью. До встречи, Норвегия!
А для нас этот зверь так и остаётся сказочным и невиданным, просто Лосем на знаке))). Кстати, а знаки "Осторожно, лоси" были?
Mike111 писал(а) 28 май 2015, 14:10:Кстати, заметил - утром наст держит гораздо лучше, практически не проваливаешься. К вечеру он намного мягче.
Это известный факт и таким обстоятельством надо пользоваться! (вспомнил былые годы, майский поход на Кавказе - дневной переход можно было сделать только выйдя с рассветом (т.е. ночью). После 10ти часов всё, стоп, лагерем вставали...)
Mike111 писал(а) 28 май 2015, 14:10: к Munkebu шел по снегу примерно в 10 часов и не проваливался ни на сантиметр на некоторых участках
Полезная информация, особенно если выходишь часов в 6. Тогда по снежным полям - что по асфальту!...
Mike111 писал(а) 03 июн 2015, 13:32: Я почему-то совсем не ожидал увидеть на Лофотенах лосей!
Такое же впечатление, тоже встретили один раз пару, из кювета выбирались на шоссе, только мы не смогли остановиться, чтобы сфотографировать... (узко, другие машины шли сзади)
Для полноты отчета: а как вы питались? "Сникерс" с "яблоком", али домашние заготовки или м.б. ресторан?
Trolll писал(а) 03 июн 2015, 23:22:большой плюс майских поездок отсутствие толп людей.
Но это одновременно и минус в горных походах - троп под снегом не видно, следов на снегу нет, куда идти непонятно :)
Белые и буро-серые цвета преобладают
Да, к сожалению. Зелень только начинает появляться. Но зато летом нет таких снежных вершин :) Мне кажется, удачное время для поездки на Лофотены - конец мая-начало июня. Зелени должно быть больше, снег тоже не весь растает.
Хотя тает он быстро, два раза посетив Флою 1 и 8 мая я в этом убедился.
zeugene писал(а) 04 июн 2015, 09:23:А для нас этот зверь так и остаётся сказочным и невиданным, просто Лосем на знаке))). Кстати, а знаки "Осторожно, лоси" были?
Знаки были, но Лофотены обилием лесных массивов не отличаются, поэтому все равно не ожидал увидеть лосей. Так близко - слева в метре от машины - я их встретил первый раз.
Для полноты отчета: а как вы питались? "Сникерс" с "яблоком", али домашние заготовки или м.б. ресторан? :smile:
Утром быстрорастворимая каша Быстров и бутерброды с шоколадным кремом, днем консервированный комплексный обед Мастер-шеф со свежими помидорами (очень вкусные они в Норвегии по сравнению с нашими, я по 2-3 кг. брал за каждый визит в магазин), иногда Дошираки с рыбными консервами, вечером чай с печеньем. Само собой газовая горелка, литр воды вскипает за минуту. Почти все привез из России - кроме помидоров и хлеба. Сникерсы брал с собой в походы, но пригодились они всего раза 3-4 - треки были короткие, всегда можно было дойти до машины. Очень хорошо после прогулок идет кола - несмотря на температуру окружающего воздуха, трех двухлитровых бутылок, привезенных с собой, мне не хватило :)
Голодным никогда не оставался, готовится все это очень быстро - на обед тратил минут 30. Поэтому и удалось многое успеть в дни, когда погода позволяла.
Еще один момент - за все время поездки (29.04-11.05) ушел ровно один баллон газа Kovea 450 гр.
Коллеги, посоветуйте, какие еще вершины на Лофотенах и других северных островах подходят для майских поездок.
Те вершины, на которых побывал, я подбирал по двум критериям - в первую очередь вид, который с них открывается, и высота до 600 метров (в виде исключения до 800), чтобы не пришлось долгое время идти по глубокому снегу.
Но наверняка даже на Лофотенах я что-то упустил.
В идеале хотелось бы увидеть название горы, ее высоту и фото с вершины. Думаю, не мне одному пригодится.
Mike111 писал(а) 04 июн 2015, 11:14:Еще один момент - за все время поездки (29.04-11.05) ушел ровно один баллон газа Kovea 450 гр.
Миша, ты на горелке только воду кипятил или все-таки готовил что-то? Так как-то сложно сориентироваться. Мы обычно (за очень редким исключением) готовим все на горелке (завтрак, обед, ужин), и я никогда не могу запомнить, сколько надо баллонов. Вот только помню, что почему-то одного большого хватает на гораздо дольше, чем двух маленьких.
konatava Утром кипятил воду (около литра), днем разогревал консервированный обед, вечером опять кипятил воду. При этом ушел один баллон, но пользовался ветрозащитой - она заметно ускоряет процесс. Температура окружающей среды от минус 2 до плюс 13.
Маленький баллон вожу с собой как запасной или для поездок в Финляндию в кемпинги.
Mike111 писал(а) 04 июн 2015, 10:23:Мне кажется, удачное время для поездки на Лофотены - конец мая-начало июня
А-а-а, вы выдали мою тайну!
Угу, я вот так и ездила... Но, конечно, правы турфирмы и путеводители- лучшее время 15.06 -15.08 И не спорьте!!! А то повалят толпы в начале июня... Миша, спасибо за отчет. В общем, как я и предполагала, в начале мая снизу- снег, сверху- дождь, и немного солнышка... А в Свольвере на главной площади построили что-нибудь на месте того дома с кафешкой и сувениркой, который снесли пару лет назад? Виды на Рамберг сверху впечатлили. Не даром я считала эти горушки над Рамбергом "перспективными" На Матмору я ходила со стороны залива как раз, потому что с севера не нашла тропы Неужели там указатель есть? А мы там мееедленно-меедленно на машине проезжали, я смотрела-смотрела..Потом ещё в какие-то загородки потыркалась, плюнула и ходила оба раза с понятной мне стороны))) Хотя до сих пор точит мысль о том, что надо пройти весь гребень..
Otta08 писал(а) 07 июн 2015, 22:39:А в Свольвере на главной площади построили что-нибудь на месте того дома с кафешкой и сувениркой, который снесли пару лет назад?
Если вопрос ко мне, то я до главной площади не дошел - погулял лишь около марины
На Матмору я ходила со стороны залива как раз, потому что с севера не нашла тропы :smile: Неужели там указатель есть? А мы там мееедленно-меедленно на машине проезжали, я смотрела-смотрела..Потом ещё в какие-то загородки потыркалась, плюнула и ходила оба раза с понятной мне стороны))) Хотя до сих пор точит мысль о том, что надо пройти весь гребень..
Когда я ходил - был. Хороший такой, деревянный и лакированный. Через 20 метров от парковки будет калитка, после нее никаких загородок не припомню. А вот как раз со стороны залива (Nordpollen, мы ведь о нем говорим?) на парковке я указателей и тропы не нашел. Особо и не искал правда - на тот момент я совсем не был уверен, что буду пытаться эту гору покорить.
Otta08 писал(а) 07 июн 2015, 22:39:А в Свольвере на главной площади построили что-нибудь на месте того дома с кафешкой и сувениркой, который снесли пару лет назад?
Татьяна, вот этот снимок не поможет?
Не-а..Это не такой уж новострой . А дом был рядом с тем, в котором туристический инфоцентр. Но все равно, Люся, спасибо за внимание к моим дурацким вопросам))
Mike111 писал(а) 03 июн 2015, 13:32:Я почему-то совсем не ожидал увидеть на Лофотенах лосей!
Мы тоже видели лосей на Лофотенах. Стояли около дороги недалеко от Свольвера. Лосей было трое, видно, что молодые и любопытные. Мы остановились их пофотографировать, а они даже и не думали убегать.
Mike111 писал(а) 04 июн 2015, 10:23:Очень хорошо после прогулок идет кола - несмотря на температуру окружающего воздуха, трех двухлитровых бутылок, привезенных с собой, мне не хватило
Мы это давно поняли, а учитывая цену на колу в Норвегии взяли с собой 23 двухлитрушки и все равно на месяц не хватило.
ILA35 писал(а) 06 сен 2015, 21:33:учитывая цену на колу в Норвегии взяли с собой 23 двухлитрушки и все равно на месяц не хватило.
А я в летней поездке открыл для себя концентраты сока - стоят примерно 20 крон 1.5-2-литровая бутылка, разбавляются водой 1 к 4 (некоторые к 5) и они реально вкусные, по крайней мере апельсиновые! Раньше в походы брал с собой литровую бутылку просто воды, теперь стал заливать этот напиток. Ну и после возвращения к машине запросто можно было литр залпом выпить Две двухлитровые бутылки привез с собой в Питер - это 20 литров готового напитка. Но, как и колу, дома его пить совсем не тянет
Удивительно, что раньше я их игнорировал - сказывались воспоминания детства, тогда концентраты, даже финские, были с противным привкусом, больше двух глотков не сделаешь. И если бы не реклама Игоря NordFace, так бы и не попробовал норвежский вариант. Рекомендую!
Mike111 писал(а) 09 июл 2015, 13:52: Кстати, а фото с вершины в хорошую погоду есть?
Миша, как известно, обещанного три года ждут , но я решила слегка ускорить события.. Наверно, Матмора есть в твоих планах на это лето? Так вот, советую все-таки в этот раз попробовать подняться с другой стороны. Немного фото. Сначала идет длинный комфортный серпантин с замечательными видами. Вот ещё видна дорога.
Через некоторое тропа выходит в долину, здесь в почтовом ящике лежит первая тетрадочка для записей
Тропа ведет по долине, слегка поднимаясь. В этом месте нужно выбрать правую тропинку
Местность болотистая, в июне там повсюду цвела морошка. И растут мои любимые кривенькие березки
Ещё там два озера- большое и маленькое. В большом ловят рыбу, а маленькое просто очень живописно)) Вот, собственно, как долина выглядит сверху
Вид с вершины в сторону хребта, по которому ты поднимался с другой стороны
Вид на Ватнфьорд
Вид на окрестные горы, на запад
Вершина с туриком
Последний раз редактировалось Otta08 03 июл 2016, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Мы заходили на Matmora с места парковки в Delpen. Тропа с отметками, но в какой-то момент, наверху, в дожде и низкой облачности, можно было потерять её. Открылись нам невиданные красоты)))) Обратно спустились в Ranghidsdalen (описание Otta08) и вернулись по дороге к парковке.
Otta08 писал(а) 02 июл 2016, 15:23:Наверно, Матмора есть в твоих планах на это лето? Так вот, советую все-таки в этот раз попробовать подняться с другой стороны.
Очень вовремя! Конечно же Матмора в планах осталась, в мае с самой вершины меня согнала погода, поэтому хочу побывать там летом. И подниматься как раз с другой стороны.
Миша, только сейчас осознанно прочитала отчет, хотя помню, как в прошлом году вы с Таней обсуждали твои смелые планы ))). Прочитала на одном дыхании, попутно разглядывая карту. Теперь столько знакомых мест! А некоторые маршруты таки даже пройдены ))). Очень-очень красиво!!! И откровенно зимние пейзажи, и изумрудная вода, и пляжи и... горы! Майские Лофотены очень живописны!
Ну, и не буду оригинальной, согласившись, что в плане норвежского хайкинга ты очень крут!
Горы на Лофотенах невысокие, но будучи покрытыми снегом, выглядят на все 5000 метров
Так хочется думать, что это восьмитысячники Непала
Поскольку в Гималаях я пока не была, а из пятитысячников видела только Эльбрус, и ещё, наверное, потому что в начале июня снега ощутимо меньше, у меня все сравнения были с четырехтысячниками Большого Кавказа ))).
А, кстати, прошлый год же во всей Норвегии был очень снежным?
С одной стороны да, снежные вершины мне очень понравились. Но трава на склонах коричневая, тропы выше 500 метров покрыты снегом и далеко не везде вообще возможно пройти (как на Floya, например). Минувшим летом я разведал еще несколько классных горок с высотой до 700 метров, на которых вполне безопасно побывать и в мае, но вряд ли когда-нибудь еще совершу майский вояж в те края. Все же летние пейзажи, пусть и лишенные снега, мне нравятся больше. Если в мае я за 10 дней успел насытиться регионом, то летом мне для этого еле хватило моих стандартных 40 дней :)
А, кстати, прошлый год же во всей Норвегии был очень снежным?
Уж на юге точно снега было больше намного, чем обычно в те же месяцы. В этом году погода тоже преподносила снежные сюрпризы на юге, по рассказам побывавших там форумчан.
Crazy painter Привет! Техника у меня довольно простая - Nikon D5100 и объектив Nikon 18-105 VR. И думаю, что менять ее уже не буду, разве что вообще откажусь от использования зеркалки в горах - тяжело с собой таскать на длительные треки
Привет, Миша! Если не сложно вспомнить - какие кемпинги работали ,в это время- конец апреля-начало мая, где ты останавливался помыться, зарядить аккумуляторы. Нигде не нашел у тебя в отчете ссылок на рабочие в это время кемпинги на Лофотенах. Где больше понравилось ? Если не затруднит. И еще какая одежда лучше для таких походов- чтобы не промокала и не холодно и не жарко было- твой опыт.Да а резиновые рыбацкие сапоги ты надевал с утепленным вкладышем или шерстяным носком? Собираемся на Лофотены на машине в конце апреля-до 10 мая. Тоже раз в 3 дня примерно хотели бы останавливаться в кемпинге, ночуя в своей машине (у нас стоит фен), чтобы приводить себя в порядок. Извини за может дурацкие вопросы, но я новичок и хотелось бы, чтобы такие вроде-бы мелочи не испортили поездку.
Crazy painter, В дополнение к тому, что, надеюсь, ответит Михаил, легко можно заранее прозондировать этот вопрос по кемпинговым сайтам. На этом http://www.nafcamp.no, немного меньше кемпингов, чем их имеется в действительности, зато есть сразу информация о времени работы каждого. А на этом https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html, кемпинги практически все. Но нужно перейти по ссылке на сайты самих кемпингов и посмотреть там
Спасибо, посмотрю! Посмотрел - первая ссылка практически бесполезна - там крайне мало кемпингов указано и все они только с летним режимом работы. Вторая ссылка более информативна - покопаюсь.
Crazy painter писал(а) 14 мар 2017, 23:23:какие кемпинги работали ,в это время- конец апреля-начало мая, где ты останавливался помыться, зарядить аккумуляторы.
С кемпингами все очень сложно было - начал искать работающий примерно на третий день пребывания на островах, да так и не нашел, пока не доехал до Рамберга. Вот там на пляже и обнаружился единственный открытый кемпинг, причем еще и очень дешевый - всего 100 крон с меня взяли. В итоге я в нем ночевал две ночи подряд, потом поехал в сторону Рейне и на обратном пути зарулил в него еще раз. Очень классный кемпинг, летом он тоже мне понравился, но народу было многовато. А в мае кроме меня еще лишь несколько палаточников было.
Вроде бы еще кемпинг Sandsletta круглогодичный, но я в него так и не заехал. Лучше действительно уточнить дату открытия кемпингов на их сайтах, если это возможно. Можно просто на гуглокарте поискать кемпинги, обычно в выданных результатах есть и ссылки на сайт. А там или явно написаны даты открытия, или есть е-мейл, на который можно написать.
Аккумуляторы я заряжаю прямо в машине, через инвертор 12-220 вольт. Так что кемпинги мне нужны исключительно чтобы помыться-постираться )
Хорошо, что кто-то еще в это время собирается на Лофотены ) Очень интересно будет узнать потом про ваши впечатления. Каким составом едете?
И еще какая одежда лучше для таких походов- чтобы не промокала и не холодно и не жарко было- твой опыт.Да а резиновые рыбацкие сапоги ты надевал с утепленным вкладышем или шерстяным носком?
Все сильно зависит от темпа и погоды. Средняя температура была чуть выше ноля по утрам и около 5-8 днем. Если бы не резиновые сапоги на ногах, то остальное снаряжение было такое же, как летом. Только летом я обычно хожу в шортах или офигительных штанах, а футболка и куртка лежат в рюкзаке, а в мае и футболка, и летняя куртка были на мне. И шорты даже не брал с собой ) Первые несколько сот метров идти довольно прохладно, но потом сплошной кайф, на треке быстро согреваешься. Мембранный костюм пару раз одевал, когда погода была дождливая. Вот вечером, когда световой день закончился, надо утепляться - я брал армейские шерстяные штаны и зимний пуховик, перчатки, шапку. Если не двигаться, без всего этого замерзнешь сразу.
Сапоги носил с вкладышем и обычным носком. Излишнее утепление ни к чему.
Извини за может дурацкие вопросы, но я новичок и хотелось бы, чтобы такие вроде-бы мелочи не испортили поездку.
Немногие решатся в такое время поехать в Норвегию, да и информации немного про майские поездки, поэтому вопросы очень даже уместные. Если еще будут - задавай.
Имеет смысл взять с собой цепи на всякий случай (для перевала между Норвегией и Швецией) или же ехать на зимней резине, если она нешипованная. Шиповку финны могут не пропустить с конца апреля, раньше были про это разговоры, какая сейчас ситуация - не знаю. На эту тему лучше посоветоваться с Автопутешественником.
Также взять с собой скребок для стекол - может несколько раз пригодится.
Обязательно взять треккинговые палки! Не повторяйте моей ошибки с первым выходом на Флойю )
Кстати, во время летней поездки прошел несколько треков, которые были бы очень хороши и в мае - например, Ballstadheia. Не знаю, успею ли про нее написать до старта вашей поездки, но в любом случае рекомендую ее посетить. Ну и Mannen тоже )
Последний раз редактировалось Mike111 15 мар 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите, где посмотреть паром из Гриллфьорда в Анденес ходит в конце апреля - начале мая? Большое спасибо Михаил за подробный ответ! Буду пытаться прорываться на шипованной резине 22 апреля. Вроде это будет до первого воскресенья после Пасхи и туда теоретически должны пропускать. Едем вдвоем с женой.
Последний раз редактировалось Crazy painter 16 мар 2017, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
На всякий случай, если кто-то в курсе, дублирую сюда свой вопрос про шипованную резину в конце апреля. Автопутешественнику в личку написал, но может кто еще знает: Планируем поездку через Лапландию на Лофотены. Слышали, что там еще почти зима местами и погода неустойчивая - на летней рискованно, а на цепях всю дорогу не проедешь. Вроде это будет до первого воскресенья (23) после Пасхи (16) в этом году и теоретически формально должны пропускать, тем более, если показать маршрут следования - через Лапландию на Лофотены. Зимней резины без шипов у меня нет, да и говорят, что в сложных условиях именно шипы больше помогают. Машина фольксваген каравелла с передним приводом. Что посоветуете? Да и не знаете, а по ходу движения можно нарваться на штраф и при обратном выезде из Финляндии 9 мая? Если это нужно запостить в другой теме, подскажите, я еще не очень хорошо здесь ориентируюсь.
Последний раз редактировалось Crazy painter 16 мар 2017, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Crazy painter, я бы попросил Вас перечитать Правила Форума. В частности, п.1.2. Не стоит обсуждать Ваши планы в шикарном отчете от Михаила. В личке я Вам все написал
Большое спасибо за ответы! Если подскажите как удалить мой вопрос, я это сделаю, чтобы не засорять тему. Я же извинился, что не разобрался еще как тут все работает.
Crazy painter писал(а) 15 мар 2017, 21:24:Если подскажите как удалить мой вопрос, я это сд
Не переживайте, на то и есть модераторы. Я бы советовал Вам открыть свой топик в разделе маршрутов по Норвегии. Там мы все подскажем. И остальное перенесем.