Вот как раз именно потому что после него Конечно же, можно было бы и на велосипеде, но я не особо хороший ездок - только в городе по дорожкам катаюсь, так что были сомнения в комфортной преодолимости мною этого пути, да и, опять же, душа просила релакса.
Об этом дне рассказывать практически и нечего. Начиная с обеда зарядил сильный ливень, продолжавшийся где-то до глубокой ночи, который свел все планы на нет. Кроме осмотра водопада Vøringfossen.
Отдельного упоминания стоит дорога, которая ведет к водопаду - я даже сделала скриншот столь лихо закрученных серпантинов - причем в тоннеле! Надо сказать, в этой части Норвегии дороги в принципе удивили - чего стоит одно только круговое движение в внутри тоннеля и цветная подсветка неподалеку от Hardangerbrua.
Но я отвлеклась. Ориентиром на карте для поездки к водопаду Vøringfossen может служить Fossli Hotel. Кстати, если присесть отдохнуть на лавочку рядом с отелем, можно разжиться бесплатным вайфаем) Там же расположена большая парковка, где можно оставить машину, после чего нужно прогуляться к водопаду минут 20.
Что ж сказать - конечно, общая высота водопада в 182 метра внушает.
Водопад расположен в устье красивого каньона.
Еще на пути к водопаду я заметила вдоль дороги множество полностью пожелтевших деревьев. Скорее всего, причиной тому является небывалая засуха, стоявшая в Норвегии незадолго до моего приезда. Однако сочетание желтой листвы с хмурой погодой создавало стойкое ощущение того, что наступила осень.
Территория для осмотра водопада хорошо оборудована - дорожки с настилами, смотровые площадки в виде балкончиков. Все для людей, коих тут немало.
По пути я остановилась в городке Eidfjord, где можно полюбоваться наимилейшими деревьями в вязаных свитерочках (пусть временами и с сюжетами 18+) Вот это прям в прямом смысле забота об окружающей среде!
У причала стоял просто гигантских размеров лайнер, который служил вполне внятным объяснением толп народа у водопада. Я зашла в супермаркет, чтобы пополнить запасы провизии - толпы были и здесь.
Когда я двинулась дальше, пошел дождь. Прогноз погоды, который я подглядела, воспользовавшись халявным вайфаем отеля возле водопада, обещал, что закончится он уже далеко за полночь, и на картинках был изображен полноценный такой ливень с темно-серыми тучами и множеством синих капель. Однако завтрашний день вселял оптимизм - до обеда практически ясно, потом переменная облачность. И пусть верилось в это с трудом, я все же направилась в сторону Одды - эдакого «базового лагеря» Языка Тролля. А вот планы на небольшую прогулку по национальному парку Folgefonna прогноз окончательно похоронил.
По дороге под дождем я выскочила из машины быстро сфоткать Hardangerbrua (Хардангерский мост). В стороне в облаках виднелся обманчивый просвет - но вот именно, что в стороне.
Дождь настиг такой силы, что когда я доехала до Одды, дворники уже не справлялись. Кое-как доползла до супермаркета, чтобы было, где и как скоротать время в ожидании, пока дождь хотя бы немного утихнет, так как дальше ехать было решительно невозможно - а ехать мне предстояло еще как минимум до кемпинга. Выбор кемпинга в этой локации был отдельной задаче. Место очень популярное со всеми отсюда вытекающими. Об Odda Camping отзывы были отнюдь не лестными - народу куча, грязно и т.д, в общем, крайне не советовали его. Остальные кемпинги поблизости по фото казались более приспособленными для кемперов, нежели палаток. В итоге выбор свой я остановила на двух- Ænes camping в 30 км от Одды или Sundal camping чуть поближе, а в каком из них в итоге остановиться - решить уже на месте.
В Sundal camping территория по большей части устроена для кемперов, а те крошечные участки, на которых можно было бы разбить палатку, оказались уже заняты. На ресепшене никого не оказалось, чтобы узнать, если ли где еще поставить палатку, так что я поехала дальше. Доехала до Ænes camping. Здесь все оказалось куда лучше - и не так близко к дороге, и место для палаток очень симпатичное - прямо у воды на берегу фьорда. Бесплатный душ (!). Хозяева кемпинга были на месте - очень милая пожилая пара. Изначально я планировала остановиться здесь на две ночи, но планы изменились - пришлось в итоге остаться только на одну. У кемпинга есть одна очень нетипичная для всей остальной Норвегии особенность - здесь принимают только наличные. Скорее всего, я об этом где-то читала, но из головы вылетело напрочь. Наличные у меня были, но только на одну ночь. Я пыталась разузнать, где бы мне найти банкомат - Гугл подсказал, что ближайший только в Одде. Хозяйка сказала, что есть где-то поближе, но я так и не смогла сопоставить услышанное название с населенными пунктами в округе на гуглокартах.
Что поделать - плюнула и поехала опять в Одду. Подъезжаю к банкомату, бегу к нему под проливным дождем - и полное фиаско: банкомат не работает. Рядом было отделение почты - зашла узнать, есть ли где еще банкомат, но там меня обрадовали, что этот - единственный в городе. И он не работает. Так что, в случае чего, разжиться наличными в Одде особо не рассчитывайте - разве что банкомат все-таки починили. По крайней мере, я на это надеясь . Еду опять обратно в кемпинг 30 км - что поделать, придется завтра встать еще раньше, чтобы собрать палатку, и искать на завтрашнюю ночь другое жилище. В итоге выбор я заведомо остановила все-таки на Odda camping - к условиям я человек толерантный, а ехать куда-то далеко и искать что-то после, как обещалось, 12-часового трека будет напряжно.
Больше в этот день интересного уже ничего не было. Благо, вайфай работал на ура, и я коротала остаток дня, валялась в палатке и предаваясь чревоугодию. Завтра меня ждал финальный трек поездки.
Популярность этой достопримечательности избавляет меня от ее излишнего описания и представления. Trolltunga - своего рода визитная карточка Норвегии, а фотография каменного выступа в 700 метрах над озером обошла тысячи и тысячи страниц в соцсетях, так что не знает о ней разве что только ленивый. Однако так просто к Языку не подберешься - 14 км пешком в одну сторону (для особо везучих и не жадных потратиться на верхнюю парковку - 10 км), итого - 28. Набор высоты - 1200 метров. Путеводители и информационные сайты отводят на этот трек порядка 10-12 часов.
Немного актуальной информации по парковкам у трека - всего их 3:
Tyssedal: самая-самая нижняя, предназначена для всех, включая кемперы. От парковки до начала трека идет автобус. Цена - 300 NOK/день. Skjeggedal: наиболее популярная парковка на 250 мест, вторая по счету (далее буду для удобства именовать ее так). Именно отсюда большинство хайкеров приступают к штурму языка. Сюда кемперы уже не пускают - дорога, которая ведет к парковке - узкий, местами односторонний серпантин, и с кемпером разъехаться будет крайне трудно. Цена - 500 NOK/день. Отсюда трек к Языку составит 28 км туда-обратно. Mågelitopp: самая верхняя парковка всего на 30 мест. Частная, как и дорога к ней. Открывается в 6 утра, но очередь лучше занимать заранее. Дорога туда ведет крутая, местами грунтовая. Цена - 600 NOK/день. Эта парковка на 4 км ближе к Языку, и от нее путь составляет 20 км туда-обратно.
Изначально я хотела идти на Язык с ночевкой, и оставлять машину где-нибудь в низах в бесплатных закуточках. Но попытав счастья на Molden со всей своей поклажей, я передумала, и решила пойти одним днем налегке. Парковку сразу выбрала вторую - и так цена такая, что не по себе становится. Видимо, норвеги решили извлечь из Тролльтунги максимальную выгоду для государства. В общем, в моем случае путь к Языку и обратно составил 28 км.
В этот день встала я рано - в 04:15. Прогноз не обманул - было чудесное безветренное утро, за облаками показывались просветы чистого неба. Палатка после дождя была еще вся мокрая. Я быстро позавтракала, закинула тент в машину на разложенные задние сиденья в максимально разложенном виде, собрала пожитки - и в путь. Ехать было не то чтоб очень близко - 40 км. Когда я была на месте, еще не было 6 утра - но на подъезде к парковке уже образовалась небольшая пробка. Вдоль дороги разгуливают утки. Могу только гадать, как местным жителям осточертели эти толпы восходителей.
На парковке места заканчивались стремительно, у паркомата уже образовалась очередь. Здесь с оплатой все просто - изволь выложить 500 NOK. Распечатанный паркоматом билетик нужно положить под лобовое стекло, иначе, как грозят вывески, будьте морально готовы к эвакуации (хотела бы я посмотреть на эвакуатор на ведущем сюда серпантине, ну да ладно). Пока я стояла в очереди и платила дань, утекало драгоценное время, и наверх я стартанула уже в 06:20. У начала тропы имеется стенд с информацией - насколько лютый и тяжкий путь к Тролльтунге. Забегая вперед, скажу, что некоторое преувеличение здесь вполне оправдано. Народ сюда прется бывалый и небывалый, такой, что вообще первый раз в пешем треке оказался. Наверху были замечены азиаты в мокасинах и летних тапочках в цветочек.
Первые 4 км тропы как таковой и нет - просто идешь по асфальтированной, местами грунтовой дороге. Пока дороги не было, восходители продирались через камни, корни деревьев и грязь, причем по довольно крутому склону. Сейчас же этот участок превратился просто в приятную прогулку. Идти было легко, вес рюкзаку по сравнению с тем, который был в прошлом треке, вообще не ощущался. На пути наверх мне не хотелось терять время на вытаскивание камеры, так что фото с телефона - информации ради.
Потом асфальт заканчивается, и начинается вполне себе приличная утоптанная широкая тропка - и довольно пологая, здесь без крутого подъема.
Вскоре равнина заканчивается, и начинается первый более-менее ощутимый подъем на треке, но подниматься по каменным ступеням несложно, только физически тяжеловато. Здесь где-то в середине подъема я сделала короткую остановку минуты на 2 - первую из двух на пути туда.
Дальше путь наверх идет по каменным плитам, местами мокрым. Кстати, воды на треке очень много - вполне достаточно одной бутылки, которую можно будет наполнять по мере необходимости.
Осталось 6 км. Погода радует!
Народу идет немало. Но по сравнению с тем, что я увидела на обратном пути, можно сказать, что людей нет вообще.
Потом был второй подъем. Здесь уже не было ступеней, местами приходилось лезть по грязному месиву из камней и земли. В какой-то момент я хотела обойти особо жидкую субстанцию на пути и наступила не туда - не делайте так, лучше идите след в след за впереди идущими.
После снова был короткий привал на несколько минут - как могла, оттерла грязь, и снова побежала дальше. Больше затяжных подъемов не было - только коротенькие спуски-подъемы, а по большей части тропа шла по ровному плату, и идти было легко.
Потом начались широкие каменные плиты, тропа потерялась, и главным ориентиром служили красные метки. Они большие и хорошо видны, потеряться сложно. Здесь поток людей показался чуть поменьше. И вот остался всего 1 км.
Еще немного - и я у цели! На часах было ровно 10:00. Для фото уже образовалась, как мне показалось, немаленькая очередь. Отправила стоять в ней свой рюкзака, а сама пошла разведать обстановку и придумать, как мне увековечить свое восхождение на Язык. Это оказалось непростой задачей. Поставить штатив на краешке обрыва и воспользоваться управлением с телефона - слишком рискованно. Во-первых, одно неловкое движение чьей-нибудь руки или ноги, и этот поход будет стоить мне в десятки раз дороже 500 NOK за парковку. А во-вторых, у меня не было уверенности, достанет ли ДУ до камеры с Языка, где буду стоять я. Так что пришлось пойти на риск иного рода. Я нашла в толпе фотографирующих, сидящих на скале с видом на Язык, женщину с наиболее честными глазами и договорилась, что она запечатлит меня "у тела". Показала, как управляться с камерой, вручила ей свое сокровище, и пошла назад в очередь. Всего в очереди я простояла минут 40. Мне показалось, что это было невыносимо долго, ибо тетеньке я сказала, что буду позировать на Языке минут через 15-20, что было просто ну слишком оптимистично. Поэтому раз-другой я выбиралась к ней, проверить, не убежала ли она куда. Ну и будучи человеком русским и посему к порядочности окружающих недоверчивым, убедиться в сохранности моего фотографического имущества.
К самому Языку ведут металлические ступени, врезанные в камень. Вниз спускаешься как по лестнице - лицом к скале. Ничего сложного. Так что очередь наверху - только вершина айсберга. Придется постоять и внизу, после того, как спустишься по ступеням, так сказать, на корешке Язычка.
Несмотря на то, что солнце пригревало, и было тепло, в тени стоять было очень холодно - настоящий дубак. Я порадовалась, что куртка не осталась в рюкзаке.
Пока стояла в очереди, наблюдала, чего только люди не делают на Языке. Кто-то запускал дрона, чем вызвал у всех негодование своим долгим пребыванием. Кто-то разворачивал флаги, прыгал (на месте, конечно же), чуть ли не руках стоял. Снова я стала очевидцем предложения руки и сердца. Все-таки Норвегия - самая романтичная страна из всех, где я бывала) А тем временем подошла и моя очередь. Позволю себе выложить свой автопортрет - тетенька не подкачала)) Надо сказать, что поверхность Языка не ровная, а под наклоном - причем назад, так что ощущения, что одно неловкое движение - и полетишь 700 метров вниз - нет и в помине. Хотя со стороны выглядит жутковато.
Цель достигнута. Я не могу сказать, что испытала такой же дикий восторг, как когда увидела панораму, открывавшуюся с Besseggen, или когда показались горные вершины вокруг Skala, накануне прятавшиеся за облаками, но было ощущение какой-то завершенности, умиротворения, чувство удовлетворения от того, что ты дошел, ты там побывал. Конечно, ни о каком единении с природой и отдыхом от суеты здесь и речь быть не может - за этим сюда идти точно не надо. Теперь с чувством выполненного долга я устроила полноценный привал со сникерсом, соком и видом на Язык. Все-таки без людей он выглядит не так интересно - не передается масштаб и нет эффекта присутствия. А как же мне наконец-то повезло с погодой! Особенно учитывая всю беспросветность, творившуюся днем ранее.
Народ тем временем все прибывал и прибывал, и когда я стала собираться в обратный путь, очередь на фото была уже, как в Лувр. Та змейка из, по сути, пары человек, в которой я отстояла целых 40 минут, казалась реально крошечной по сравнением с тем, что было сейчас. Я бы поставила часа на 3-4. Фото нет, ибо запечатлеть весь масштаб возможно было только на видео. В общем, совет - идти как можно раньше и как можно быстрее, иначе удовольствие от этого мероприятия будет весьма и весьма сомнительным. На обратном пути я периодически сталкивалась с настоящими толпами, шествующими навстречу. Кого тут только не было - и китаянки с дамскими сумочками со спутниками в мокасинах, и красные пыхтящие мужи с выдающимися животами, и собаки, и маленькие дети. Так что был смысл во всех предупреждениях и описании трека к Языку как чего-то очень сложного, трудного, просто на грани физических возможностей человека. Ибо идут все, кому не лень. В общем, правильно все делают - народ идет разный, и лучше перестраховаться. Кстати, если на предыдущих треках типа Skala встречались в основном норвежцы, здесь же в основном были одни иностранцы.
Обратно я шла уже особо не торопясь, наслаждаясь окружающими видами, делая остановки для фото. Небо потихоньку начали затягивать облака, и я еще раз порадовалась, что пошла пораньше. По левую руку то и дело мелькала темно-синяя гладь озера Ringedalsvatnet, над которым и нависает Язык Тролля.
Я не профи-хайкер, так что для меня этот трек оказался именно того уровня сложности, когда ты просто идешь и любуешься окружающими красотами - без мыслей, как бы мне не убиться, и не пыхтя как на последнем издыхании. По дороги туда я старалась идти как можно быстрее, да и солнце слепило так, что с трудом можно было что-то разглядеть, а сейчас можно было просто наслаждаться видами. Это был финальный трек, и в горах я снова окажусь еще очень и очень нескоро - хотелось наслаждать происходящим настолько, насколько возможно.
То и дело попадаются огромные валуны больше человеческого роста.
Пожалуй, главный неприятный момент - из-за количества народа тропа превратилась просто в грязное месиво - даже те участки, которые утром проходились вообще без проблем. Но, надо отметить, что мусора человеческого происхождения вроде фантиков и окурков замечено не было - что безумно радует.
В общем-то, до основного спуска - где были каменные ступени, все шло неплохо. Я ощущала небольшую усталость, но колени вели себя еще более-менее сносно. Но на ступенях, видимо, предчувствуя заслуженный отдых, они сдались окончательно. Я останавливалась передохнуть просто каждые метров 10, ибо боль была жуткая. Видела пару немцев, натиравших ноги мазью - видимо, не одна я мучилась с коленями. В общем, спускалась я по этому участку долго, и не было предела моему счастью, когда я достигла плато. Дальше просто вперед, через какое-то время тропа уперлась в асфальт, теперь - просто вниз по дороге. К счастью, я прихватила с собой наушники - музыка придала сил и бодрости, так что, если бы не злосчастные коленки, я могла бы сказать, что эта часть пути прошлась просто на ура. Прямо-таки чувством удовлетворения и выполненного долга. Потом машина, долгожданная бутылочка фанты, мягкие легкие кроссовки - и все! Хайкинговая программа в Норвегии завершена.
Подведу итоги. По времени трек к Языку Тролля у меня занял: 3 ч 40 мин на подъем, где-то 1 ч 15 мин на фото и отдых, 4 ч 15 мин на спуск вниз. Не могу сказать, что трек такой сложный, каким его описывают - скорее всего, просто лишний раз припугивают туристов, чтоб не думали, что идут на легкую прогулку по соседнему парку. Положа руку на сердце - мне он показался весьма и весьма простым. Никаких скальных участков, никаких изнурительных долгих подъемов, никакой незащищенной высоты - абсолютно ничего сложного. А вот то, что трек длинный, особенно если идти со 2-й парковки, и очень ощутимо устанут ноги - это правда. Возможно, дело в том, что накануне я хорошенько отдохнула, да и расходилась к концу поездки, поэтому показалось, что было легко. Но это случится и после длительный ходьбы просто по городу. В общем, я ожидала, что будет гораздо тяжелее.
И хотя был еще даже не вечер, я решила ехать уже сразу в кемпинг. Ноги все-таки устали, и ходить что-то смотреть особого настроения не было. По дороге заскочила в магазин за лососем для гриля - все-таки последний вечер в Норвегии, и было бы неплохо его чем-то отметить. На ночевку остановилась в Odda Camping. В общем-то, здесь опять ситуация получилась аналогичная - не так страшен черт, как его малюют. Да, кемпинг большой и многолюдный, но место вполне нашлось, душ был - и горячая вода в нем была, а большего для счастья мне и не надо. Палатку я поставила неподалеку от таких вот гигантских валунов.
Под конец ужина заметила что-то неприглядной формы и цвета на траве - подумала сначала, неужели собаки так безнаказанно тут пакостят. Оказалось, нет - из близлежащих кустов малины выползли огромные слизни! Таких здоровенных мне еще не доводилось видеть - видимо, какая малина, такие и слизни)
День выдался отличным - отдельное спасибо погоде, которая не подвела, и с неба не упало ни единой капельки дождя. Завтра меня ждало начало долгого пути домой.
Водопад Låtefossen, ставкирка в Хеддале и дорого в Швецию (2 августа)
Сегодня предстояла самая не любимая мною - да и наверняка многими другими путешественниками - часть поездки. Надо было попрощаться с Норвегией и принять неизбежность необходимого зла - дороги в Москву. Но это позже. У меня оставалось по крайней мере еще целых полдня в этой чудесной стране)
Утро выдалось хмурым, накрапывал дождь. Я заехала за продуктами на гостинцы в супермаркет в Одде, следующая остановка по плану была у водопада Låtefossen - как раз по пути. С берега реки открывается отличный вид на водопад и мост. Сделала на память несколько фото, но, честно признаюсь. особого настроения уже не было.
Вторая остановка - у деревянной церкви в Хеддале (Heddal Stavkirka). Если в Одде погода опять не заладилась, здесь уже было практически безоблачное небо и жара под 30 градусов. Внутрь церкви вход платный. Рядом есть небольшой сувенирный магазинчик.
Надолго я здесь не задержалась - только передохнуть и размять ноги, и снова в путь - до границы со Швецией. Там сувенирный, оформление tax free - вот и все. До свидания, Норвегия! Прощалась я с ней в тот момент надолго, но тогда еще не знала, что снова вернусь туда меньше, чем через полгода)
Заночевать я решила также в кемпинге в целях экономии. Можно было бы доехать до Стокгольма, но забираться в города мне особо не хотелось, да и дневной пробег это бы существенно увеличило. Так что для ночевки заранее была выбран Sandaholm Сamping, расположенный на берегу озера. Место очень понравилось, да и кемпинг оказался классным. Большая территория, отличный санузел. Народу мало. На въезде шлагбаум - на ресепшене выдают карточку для проезда. Я выбрала местечко под соснами у воды - впереди была последняя ночь в палатке.
Дорога домой (3-4 августа) и немного итогов
На этом рассказ, в принципе, можно и заканчивать - дальше был короткий перегон до Стокгольма и ночной паром до Хельсинки. Дорога многим знакомая. Перед отплытием наградила себя бокалом шампанского за отличный отдых, а вечером - любованием закатом. А потом были долгие 1100 км от Хельсинки до Москвы одним заходом.
Считаю, что поездка удалась. С погодой везло не всегда, но по-крупному она мне картину подпортила только один раз - на Ромсдальсеггене, а в остальном - ну, что с нее взять, обычная норвежская погода. Я увидела практически все места, что хотела, и которые были в планах.
Запланированным маршрутом в целом осталась довольна. Конечно, было бы неплохо, если бы в запасе было на пару дней побольше - можно было б зацепить и регион Ставангера, но это надо уже либо жить в Санкт-Петербурге, либо брать отпуск на месяц . В итоге получилась неспешная поездка в расслабленном темпе без длинных напряженных перегонов, достаточным количеством времени на наслаждение природными красотами, и под конец не было ощущения, что ты превращаешься в загнанную лошадь. Как мне и хотелось, поездка получилась вполне самостоятельной, не требующей неотложного продолжения.
Что касается хайкинговой программы - исключительно субъективные впечатления: пожалуй, в моем личном топе первое место я бы отдала Besseggen’у. Возможно, потому что это был первый трек в Норвегии, возможно, потому что повезло с шикарным светом. Но вид двух озер разного цвета по обеим сторонам тонкого хребта и снежных вершин Йотунхеймена на горизонте прямо-таки запал в душу. Второе место - Skala - за снежные шапки гор, ледники и ощущение, что ты находишься как будто где-то высоко в горах, а на деле - всего 1800 с чем-то метров) Третье место - рассвет на Molden. Потому что мечты должны сбываться. Самым тяжелым треком стал, конечно, Romsdalseggen. Самым легким - можно было бы назвать коротенький Litlefjellet, но он все-таки из другой весовой категории, как и коротенькие треки к смотровым вокруг Гейрангера, так что пускай его место займет Язык Тролля. Ибо на Skagefla-Geiranger было ну слишком уж жарко, да и провешенных перил там хватало, и подъемы потяжелее были. Конечно, жаль, что не сложилось с походами на Saksa и Bakkanosi, да и с видами на Romsdalseggen. Зато все остальное удалось.
Как своеобразное напоминание о прекрасном отпуске, где-то спустя месяц или чуть меньше после возвращения домой мне пришло два письмеца от Euro Parking Collection, где я ранее регистрировалась для последующей оплаты проезда по платным дорогам в Норвегии. Наездила на 40 евро. Конечно, можно было бы заведомо проигнорировать все эти регистрации и ездить зайцем - наверняка, многие так и делают, но я не большой любитель рисковать в таких делах.
На этом, пожалуй, все. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу
helvhrav писал(а) 03 фев 2019, 22:53:Еще на пути к водопаду я заметила вдоль дороги множество полностью пожелтевших деревьев. Скорее всего, причиной тому является небывалая засуха, стоявшая в Норвегии незадолго до моего приезда.
Засуха была настолько сильная, что даже водопадов у Вас на фото не хватает! Там еще по правой стороне каньона неслабый такой поток обычно хлещет.
Прочитав свежие сведения об обстановке на Языке Тролля все больше убеждаюсь, что никогда там не побываю - стоять в очередях в горах я никак не смогу, когда рядом есть другие горы, без очередей. Похоже, из Большой Тройки это сейчас самый популярный трек (и с самыми дорогими парковками).
helvhrav писал(а) 03 фев 2019, 23:37:можно было б зацепить и регион Ставангера
А что там привлекло Ваше внимание?
так что пускай его место займет Язык Тролля. Ибо на Skagefla-Geiranger было ну слишком уж жарко, да и провешенных перил там хватало, и подъемы потяжелее были.
Такой порядок, думаю, многих удивит ) Я сам на Языке не был, но чтобы он оказался легче трека на Скагефла - вот уж не подумал бы. Хотя я сам трек к ферме по трудозатратам сравнил с подъемом на любую из окружающих Гейрангер гор типа Laushornet, при том что впечатлений от вида с вершины гораздо больше.
helvhrav, замечательная поездка, замечательный отчет, отличные фотографии. Большое Вам спасибо. Ну и нельзя не отметить то, что всю поездку в целом, все горные треки, все автоперегоны Вы совершили соло, с элементами немалой отваги и удачи! Большой респект!
А всего лишь лет пятнадцать назад, по пути, да и обратно к языку можно было не встретить ни одного человека. Запарковаться внизу можно было бесплатно, после трека принять бесплатный горячий душ. А ещё можно было увидеть гигантский водопад падающий в озеро с верхних озёр, а на плато подняться на фуникулёре за 200 крон с носа или пешком по лесенке в 2564 ступени. А сейчас....я бы тоже не пошёл
Последний раз редактировалось Trolll 05 апр 2019, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Немного актуальной информации по парковкам у трека - всего их 3:
Tyssedal: самая-самая нижняя, предназначена для всех, включая кемперы. От парковки до начала трека идет автобус. Цена - 300 NOK/день. Skjeggedal: наиболее популярная парковка на 250 мест, вторая по счету (далее буду для удобства именовать ее так). Именно отсюда большинство хайкеров приступают к штурму языка. Сюда кемперы уже не пускают - дорога, которая ведет к парковке - узкий, местами односторонний серпантин, и с кемпером разъехаться будет крайне трудно. Цена - 500 NOK/день. Отсюда трек к Языку составит 28 км туда-обратно. Mågelitopp: самая верхняя парковка всего на 30 мест. Частная, как и дорога к ней. Открывается в 6 утра, но очередь лучше занимать заранее. Дорога туда ведет крутая, местами грунтовая. Цена - 600 NOK/день. Эта парковка на 4 км ближе к Языку, и от нее путь составляет 20 км туда-обратно.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на третью, верхнюю парковку пускают внедорожники с боксами на крыше?
JekSon писал(а) 05 фев 2019, 07:44: Подскажите пожалуйста, на третью, верхнюю парковку пускают внедорожники с боксами на крыше?
Автор не зря задал этот вопрос. Потому что такая проблема была зафиксирована 24 июля 2017.
Vlad_38 писал(а) 04 авг 2017, 11:50:2. Дорогу открывают официально в 7-00, но в 6-45 уже пускали. При этом высота машины должна быть не больше 2-х метров (у нас был кроссовер с боксом на крыше и нас не пустили),
Vlad_38 писал(а) 14 авг 2017, 12:11:Нас на въезде (до "нижней" парковки) встретил дядечка с рекламными листовками, у которого тормозили почти все машины. Он вручил нам листовку со стоимостью проезда и заявил, что наша машина высокая, поэтому наверх нельзя. Аналогичная ситуация была еще с несколькими машинами перед нами.
Но позже об ограничении высоты никто не писал. Так что вопрос остается открытым. P.S. У меня не внедорожник, но высота с боксом 2.05.
JekSon писал(а) 05 фев 2019, 07:44: Подскажите пожалуйста, на третью, верхнюю парковку пускают внедорожники с боксами на крыше?
Автор не зря задал этот вопрос. Потому что такая проблема была зафиксирована 24 июля 2017.
Vlad_38 писал(а) 04 авг 2017, 11:50:2. Дорогу открывают официально в 7-00, но в 6-45 уже пускали. При этом высота машины должна быть не больше 2-х метров (у нас был кроссовер с боксом на крыше и нас не пустили),
Vlad_38 писал(а) 14 авг 2017, 12:11:Нас на въезде (до "нижней" парковки) встретил дядечка с рекламными листовками, у которого тормозили почти все машины. Он вручил нам листовку со стоимостью проезда и заявил, что наша машина высокая, поэтому наверх нельзя. Аналогичная ситуация была еще с несколькими машинами перед нами.
Но позже об ограничении высоты никто не писал. Так что вопрос остается открытым. P.S. У меня не внедорожник, но высота с боксом 2.05.
Mike111 писал(а) 03 фев 2019, 23:52:Прочитав свежие сведения об обстановке на Языке Тролля все больше убеждаюсь, что никогда там не побываю - стоять в очередях в горах я никак не смогу, когда рядом есть другие горы, без очередей. Похоже, из Большой Тройки это сейчас самый популярный трек (и с самыми дорогими парковками).
Язык, на мой взгляд, эдакий трек для новичков в Норвегии, еще не вкусивших всей прелести уединения и свободы, которыми можно наслаждаться на менее популярных маршрутах. Хотя, в принципе, можно попробовать сходить осенью - или с ночевкой, должно поменьше народу.
По пунктам сложно сказать - я особо пристально не изучала этот регион, так как он почти сразу выпал из маршрута. Были думки насчет остальной части большой тройки вроде ночевки на Прекестулене - видела оттуда очень красивые фото на закате, Люсефьорда и марш-броска до Кьерагболтена. Но это самое попсовое и потому первым делом приходящее на ум - наверняка при более пристальном изучении нашлось бы что-то еще)
Mike111 писал(а) 04 фев 2019, 00:02:Такой порядок, думаю, многих удивит ) Я сам на Языке не был, но чтобы он оказался легче трека на Скагефла - вот уж не подумал бы. Хотя я сам трек к ферме по трудозатратам сравнил с подъемом на любую из окружающих Гейрангер гор типа Laushornet, при том что впечатлений от вида с вершины гораздо больше.
Это чисто субъективные ощущения, трек Скагефла-Гейрангер выпал на очень жаркий день, а так как я плохо переношу жару, подъем от фермы до наивысшей точки трека отнял у меня побольше сил, чем какой-либо из подъемов на пути к Языку. Плюс в паре мест были открытые участки с тропкой прям по краешку обрыва - на Языке этого нет, равно как и каких-либо веревок или перил. Если б не жара, то, пожалуй, эти треки были бы на одном уровне. Возможно, сыграло свою роль и то, что я очень хорошо отдохнула перед Языком, и ожидала какой-то лютой жести после красочных описаний этого трека - и в итоге даже была немного разочарована, думалось - и это все??? Как-то так)
m.e.g писал(а) 04 фев 2019, 01:12:helvhrav, замечательная поездка, замечательный отчет, отличные фотографии. Большое Вам спасибо. Ну и нельзя не отметить то, что всю поездку в целом, все горные треки, все автоперегоны Вы совершили соло, с элементами немалой отваги и удачи! Большой респект!
От души Вас благодарю Вас за все комментарии и внимание к отчету! Они стали настоящей мотивации искать время и не бросать написание отчета
Trolll писал(а) 04 фев 2019, 11:38:А всего лишь лет пятнадцать назад, по пути, да и обратно к языку можно было не встретить ни одного человека. Запарковать счёт внизу бесплатно, после трека принять бесплатный горячий душ. А ещё можно было на увидеть гигантский водопад падающий в озеро с верхних озёр, а на плато подняться на фуникулёре за 200 крон с носа или пешком по лесенке в 2564 ступени. А сейчас....я бы тоже не пошёл
Вот что творят соцсети и СМИ - разошлась картинка, и народ повалил. Сейчас можно только гадать, что испытывал человек после этих ступеней - или подъема через лес, когда приходил наконец к Языку. Место-то само по себе классное, только вся атмосфера и энергетика потерялась из-за толп и очередей.
JekSon писал(а) 05 фев 2019, 07:44:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на третью, верхнюю парковку пускают внедорожники с боксами на крыше?
Доброго времени суток! Внедорожники пускают точно - они даже рекомендованы, а вот про боксы информации я не видела там. Главное правило - высота т/с не должна превышать 2 метров, чуть подробнее здесь: http://www.trolltunganorway.com/en_GB/parking Я не знаю, какая высота у машины+бокс, но если меньше этой отметки - проблем быть не должно.
JekSon писал(а) 05 фев 2019, 07:44:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на третью, верхнюю парковку пускают внедорожники с боксами на крыше?
Доброго времени суток! Внедорожники пускают точно - они даже рекомендованы, а вот про боксы информации я не видела там. Главное правило - высота т/с не должна превышать 2 метров, чуть подробнее здесь: http://www.trolltunganorway.com/en_GB/parking Я не знаю, какая высота у машины+бокс, но если меньше этой отметки - проблем быть не должно.
Спасибо! Теперь придумать куда снять бокс с крыши ))))
helvhrav, Я только начинаю готовиться к нашей первой поездке в Норвегию в августе. Ваш отчет первый. Я в восхищении! Мужеством, упорством, отвагой. Девочка, одна, с палаткой... Нет слов Прекрасный слог. Чтение захватывает с первых же строк, заставляет сопереживать и радоваться, и оторваться уже невозможно. Фотографии выше всяких похвал. Ваши симки Besseggen настолько запали в душу, что думаю теперь, как запихать этот трек в наш маршрут. А восход на Molden! И остров Runde с очаровательными тупиками - "птичками-антидепрессантами". И очень понравилась Ваша фотография на Языке. Есть в ней настроение и характер. Спасибо!
Очень интересный отчет. Меня тоже поражает тот факт, что вы в одиночку совершили такие сложные и интересные треки. Читаю с удовольствием.
В местечке, обозначенном на гуглокартах как Vedahaugane, имеется знак «достопримечательность». И вот такая вот загадочная тропинка, ведущая в темную дыру в скалах…
Vedahaugane , на самом деле, это название той зелёной долины, вид на которую и открывается со смотровой площадки «Vedahaugane».
Кроме долины, отсюда очень красиво смотрятся окружающие горы. Вдалеке виднеются горы Йотунхеймен. Главное назначение этой смотровой в том, чтобы как в зрительном зале, сидя на «большой скамейке» или стоя на изогнутой тропинке под разными ракурсами рассматривать природные достопримечательности…Инсталляция – это просто придаток, который посещать вовсе не обязательно, разве что из любопытства.
Интересно, конечно, какое впечатление этот трек произведет на Вас и почему он вообще был выбран при наличии такого количества альтернатив вокруг. Да, обещают открыточный вид на 7 сестер с домиками на переднем плане, но больше ничего. Меня он разочаровал...
Сколько людей, столько и мнений. Одно время развернулась большая дискуссия – интересный этот маршрут или нет. Многие говорили, что этот маршрут скучный. Нам эта тропа понравилась и скучать там негде.
А что бы Вы посоветовали?
Кроме того, что уже перечислено, добавлю. С воды есть ещё две фермы. Прямо напротив Скагефия, на противоположном берегу, есть ферма Книвсфия ,
а через неё по несложной тропе можно забраться на изголовие водопада Семь сестер. На берегу фьорда есть «пристань» для причаливания лодки, а если плыть дальше, есть поляна тоже с пристанью, от которой можно подняться на ферму Blomberg
Trolll писал(а) 04 фев 2019, 11:38:А всего лишь лет пятнадцать назад, по пути, да и обратно к языку можно было не встретить ни одного человека. Запарковать счёт внизу бесплатно, после трека принять бесплатный горячий душ. А ещё можно было на увидеть гигантский водопад падающий в озеро с верхних озёр, а на плато подняться на фуникулёре за 200 крон с носа или пешком по лесенке в 2564 ступени. А сейчас....я бы тоже не пошёл
Мы там были всего 5 лет назад и тоже такое ощущение что на каком-то другом языке побывали нежели автор, хотя картинки те же ))
Приехали не топорясь где-то к полудню к какой-то базе у подножия горы где бесплатно оставили машину. Прямо отсюда круто вверх шла деревянная лестница, которая была пожалуй самой сложной частью пути. Весь путь занимал 11км в каждую сторону и того 22км - на все про все туда-обратно у нас ушло около 8 часов. По дороге практически никого не было. До этого мы побывали на Прекестолене и вот там народу было заметно больше, но и путь там в несколько раз короче - мы еще подумали - во турист ленивый, где трэк чуть подлинее так и нет никого Хотя до висячего камня было еще меньше идти и там тоже почти никого не было кроме кампании американцев которые там резвились бегая чуть ли не голышом и кидая огромные валуны вниз. Фоткайся на камне сколько душе угодно. Вот на Прекестолене народу было заметно, но все же без очередей. А на язык снова практически никого. И когда мы туда дошли там было всего несколько небольших кампаний с палатками, которые тут уже видимо давно сидели и до фоток и языка им уже не было дела. Мы прыгали по языку во всех позах и фоткались со всех сторон и никому не мешали И это всего пять лет назад было. А сейчас если почитать, так я бы тоже туда никогда не пошел ))
Хороший отчет, красивые фото. Было приятно вновь взглянуть на места, в которых побывала. Хотите, расскажу, почему вам хочется Фанты, и как с нее слезть? Ну потому что это как бы не самая хорошая штука, сахара в ней, что ... слипнуться может, красители опять же, консерванты. Вы ходили целый день по горам, тратили энергию и потели, то есть теряли жидкость и соли. Теперь организму хочется: 1. калорий 2. жидкости 3. электролитов. И все это есть в Фанте и подобной дряни, которая одновременно жидкая, сладкая и кисленькая. Матерые спортсмены давно это просекли и придумали такую штуку, как изотоники. В которых все это есть, но нет гадостей, присущих масс-маркетовым газировкам. Изотоники бывают жидкие и порошковые. Их можно, разумеется, купить в спортпите, но ничего сложного изготовить самостоятельно. Для этого потребуются регидрон, глюкоза, аскорбиновая кислота и витамины с магнием - все есть в аптеке. Вот есть хорошие рецепты: хттп://afanas.su/izotonik-svoimi-rukami/ хттпс://justfitnes.ru/izotonik-svoimi-rukami-celyx-chetyre-varianta-recepta/ хттп://survivalpandas.blogspot.com/2014/05/isotonic.html Есть и другие варианты, в частности, в зимних походах чай в термосе с лимоном и медом - тот же изотоник. Гуглите "самодельный изотоник". Предупреждая возможный скепсис: нет, это не маркетинговое фуфло и не плацебо. Я пробовала - эффект колоссальный. Я человек скромной физической формы, быстро утомляюсь, медленно хожу, много потею (простите, упоминаю об этом в контексте утомляемости). Изотоник работает, особенно летом. А как я поняла про вашу страсть к Фанте - однажды в летнем ПВД, выйдя в цивилизацию, я обнаружила, что ноги сами меня несут в ларек, а руки покупают, прости господи, сок "Палпи Добрый". Который я в здравом уме в руки не возьму, не то что пить залпом всю бутылку.
Спасибо огромное за отчет! Первый отчет по Норвегии, который хватило мотивации прочитать от начала до конца - притом на одном дыхании. Если не сложно, подскажите, пожалуйста, на какую камеру+объектив Вы снимали? Приспело время покупать фотоаппарат и как раз перед поездкой в Норвегию - снимки очень впечатлили.
soledad23, про Фанту это вы хорошо подметили) про изотоники в курсе - может, и заморочусь как-нибудь. Но, имхо, от 2-3 бутылок фанты в год (а их реально как раз столько и получается) ничего не слипнется P.S. прошу прощения за столь "своевременный ответ")
slake, спасибо за оценку! Камера Canon 6D + 16-35mm f/4L IS USM. Все на него, даже бедных тупиков.