Сделать полгода перерыва в отчете – это , прямо сказать, по нашему! На стопятидесятитысячные видосики в ютьюбе время есть, на бестолковые фоточки в инстаграме – тоже, а написать отчет по горячим следам времени нет((.. вот все теперь забылось, и что мне делать?
Извиняюсь перед всеми, кто писал добрые слова в мой адрес. Путем гипноза стараюсь перенестись в полгода назад. Погнали…..
Утро девятого дня пообещало мне совершенно всё! Солнышко ласкало лучами солнца, ветер обдувал арктическим бризом. Народ начал копошиться, особенно активничала велотуристка по соседству. Да и вообще народ в Норвегии какой-то неуемный: нет бы спать до обеда, так ведь будят в 8 утра! Кошмар! Ну, нам-то торопиться некуда, мы ж на гору в жару не идем (слышите сарказм?)… Зачем-то собираем палатку (а ведь были мысли не собирать, уж место такое замечательное, хотелось там заночевать, и забегая вперед, скажу, это решение было бы единственно верным в той ситуации). Завтракаем, отправлю мужа посуду мыть. Там раковина у ручья, в нее вода поведена. Ледяная, но все равно удобнее, чем просто в ручье полоскать. Приходит муж, говорит, сидят там две нимфы в ручье голышом и причиндалы свои прям в ручье мылом намыливают. Вот не знаю, были ли нимфы. Или просто чтоб в следующий раз сама свою посуду мыла. Вопрос остается открытым…
Собрали мы свои пожитки, выдвинулись. Начало трека – на картах mapsme, на небольшой площадке пара машин. Встаем, собираемся, видим людей, только что начавших подъем. Идти сначала совсем просто, потом начинается подъем. «Шапки», как прозвал муж компанию, выдвинувшуюся перед нами за их широкополые головные уборы, учесали, конечно же, далеко вперед. Мы очутились в еловом лесочке с совершенно чудесными шишками. С внешней стороны Лофотен надвигалось облако. У меня зародилась надежда, что мы увидим пейзаж над облаками. Знала бы я тогда, что мы это облако увидим и сверху, и снизу, и сбоку, и окажемся в нем не раз. Оно нас будет сопровождать все оставшееся на Лофотенах время. Мне кажется, оно там до сих пор висит. Приеду через год, а оно меня хлобысь – и в свои ледяные объятья…
Сначала, когда мы в него зашли, мне даже понравилось: охладило оно очень хорошо. День выдался жаркий. Ветер присутствовал, но сначала на подъемчике было душновато. И вот, ура-ура, мы выбрались выше! Вот такая моя огромущая мечта сбылась! Я властелитель облаков!))))
Идти очень полого. Народу ни души. “Шапки” канули в Kleppstadheia без надежды на встречу, до горизонта в обе стороны ни единого человеческого создания. Облако мое ВСЁ, целиком! Идти приятно, почти не сложно, если бы не тело, которое сопротивлялось
Снимаю сто раз одно и то же, вдруг с первого будет не понятно. Облако надвигается со стороны океана, затекает в пролив, накрывает мостик и дальше растворяется, как мираж, как будто его и не было. Хотя поначалу мне казалось, что вот-вот оно накроет все вокруг. Но нет, Лофотенская гряда сдерживала натиск по-серьезному!
Вид завораживает. Тишина абсолютная. Только камушки скрипят под ногами и лапками. Видите мостик? А ведь именно он так хорошо получается на фотографиях у всех! А мы его вблизи за облаком не увидели! Зато он показался нам сверху, шутник!
И вот мы выходим на край! И замираем! Море!
На вершинке делаем фотки, здороваемся с овечками. «Шапок» нет, испарились в тумане, мы даже запереживали.
Отходим немножко влево и вниз, находим ровную площадку для отдыха, плюхаем наши бренные тела
Пытаюсь уснуть. Изредка Кирилл (в миру Кири) подрывается на тех, кто посмел нарушить наш сон, и мы просыпаемся. Но этот час я вспоминаю особенно часто и с благодарностью. Контраст безбрежного облака с одной стороны и безоблачного неба – с другой стал одним тысячи самых сильных впечатлений путешествия. Наверно, именно это так и влечет на Лофотены. Эмоции просто раздирают тебя, это такой чефир, что по его крепости сложно найти нечто превосходящее. Выпил раз – и весь год потом штырит)))
Идем вниз. «Шапки» пропали навсегда. Больше никого и ничего. Только облако и ежики. Смотрите, как элегантно виртуозно облако стелется по воде, проходя под мостиком. Больше похоже на туман, но мы же видели, что таких туманов целиком над океаном не бывает. Облако, но шпионское какое-то. Ползет по реке и растворяется на солнечной стороне Лофотен. Чудо же!
Морошка вкусная, но не сейчас. Любуемся опять елками и ягодами. Хочу выкопать елку и здравствуй, новый год. Муж говорит, что финские пограничники не поверят, что я снегурка. Да и копать нечем.
Благополучно спускаемся, трек стоит затраченных усилий. Для неспортсменов самое то. Вообще никаких лазилок. Пологая Heia, ведь именно это обозначает это слово в названии? Кто-то писал на эту тему. А вот и самый конец трека: чуть правее виднеются машинки. Облако выглядит грозно.
Едем через мост, ловим удивительные кадры, когда мы на мосту и сквозь облако, за мостом смотрим на все это безобразие. А ведь только что проезжали по мосту в кромешном тумане
И тут внезапно: чего хочет масик? Масик хочет ракушек. Едем за ракушками (приметили случайно мелководье во фьорде, где можно легко их набрать. Легко – мне, потому что я в машине)
В том году я как-то боялась, мне казалось неправдоподобным, что можно есть подножный корм, который у нас продается за немалые деньги. Наше ноу-хау. Пакетик маринада для мяса добавляем при варке – и за уши не оттащишь! Нежнейшее мяско, майонезик…. Мммм… винишко….
А мы едем в Hannigsvaer. Поле футбольное мы видели в том году, с земли никакого впечатления не производит. Только если с высоты. И даже не с высоты горы, так как с горы это выглядит как архипелаг мелких островов, а с коптера со стороны моря. Но мы не коптер, летать не умеем, в футбол не играем. Нам нужен магаз с маринадом. Все остальное – суета сует. С магазинами в городке напряженка. Купила уже не помню что, чтобы отбить запах водорослей у нашего шикарного ужина. Но найти приличное место для обеда у нас не получилось. Не шмогли. Так и плюхнулись на светофоре на радость туристам в автобусах. Обедополдник с видом на Festvagtinden. Решаем, НЕ идти ли нам на Festvagtinden или НЕ идти. Не идем. Нам и отсюда все хорошо видно.
Ну, а дальше наш самый большой факап, такой же большой, как и облако. И все по причине облака. Мы едем по шикарной погоде, градусник показывает +20, жизнь прекрасна, мы не повторяем прекрасную ночевку на Rorvika, нам приспичило на Haukland. Погода обещает солнце, 18 градусов. Мчим.
Начинает холодать. Особенно при выезде в проливы, где все с той же стороны, с океана по всем фронтам течет наше любимое облако, градусник резко начинает сбавлять температуру. И мы, типа, не знаем, что Haukland как раз с внешней стороны Лофотен, и мы типа не помним, какого размера было облако, что оно явно затянуло все вокруг… Неее, мы верим в прогноз погоды, хоть раз в жизни оптимисты… Но что-то начинает сеять в душе тревогу. Да неужели? С чего бы вдруг? Подумаешь, ледяное облако мчит как раз оттуда со той стороны, куда мы напрявляемся… Нет, мы сегодня назначили себя оптимистами и слеповерующими в yr.no.
В полнейшем тумане мы доезжаем до Hauklanda. А там тусовка ежиков. Здрастьте, забор покрасьте! 10 градусов! 10, Карл! А ведь в Hennigsvaer было 20! Всего каких-то минут 40-60 назад! И зачем мы ехали, дальше нецензурно…………
Я из машины выходить не стала. Есть характерные кадры, научусь выкладывать видео, обязательно выложу. Я смотрела на градусник, на телефон с прогнозом: у вас сияет солнце, у вас 18 градусов! И понимала, что у меня раздвоение личности. Но ни одна из них не хочет выходить из машины и тем более спать здесь. Едем, как говорится, взад.
Далее, друзья, часа два мы куда-то ехали. Мы ехали вперед, назад, пытались уехать в поле, в кусты… чтобы заночевать уже хоть где-то, но чем дальше, тем больше мы нервничали, я особенно. Я не хотела вставать на дороге. Это было фиаско. Уехать их тропического рая, чтобы встать либо в ледяном облаке, либо на обочине трассы… ну уж дудки.
Нас ждал Unstad. Мы не поняли, что там за прикол с кемпингом. Был какой-то ящик для оплаты. Наличных у нас не было вообще. В кемпинг мы не повернули, бросили машину у самого пляжа, нашли полянку из цветов и водрузили нашу палатку. Мы там были не одиноки, но я чувствовала нас одинокими баранами – это ж надо было так сглупить!... Но ужин, как водится, примирил меня с нашими глупостями. Как говорится, трудно быть дураком, но кому-то надо!
Когда жизнь стала налаживаться, из-за горы показалось ОНО, облако, резко похолодало
Фотография называется: почему мои хозяева такие глупые:
Ну, ничего, выбора хозяев собаке не предоставлено, поэтому чем богаты, как говорится… А богаты миднайтсаном. Облако немножко рассеивается, забираемся в палаточку, любуемся лучиками холодного солнышка.
Загорелая на Клепстихейе физиономия, собака без права выбора хозяев получше и напиток, который поможет вам примириться с любой самой красивой реальностью и не сойти от красоты с ума:
Это была награда за долгий поиск ночлега! Один из самых красивых закатов! Один из лучших вечеров в месте, где каждый закат на вес золота!
Обещаю сама себе, продолжение ДОЛЖНО быть!