My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Сообщение Mike111 » 21 сен 2012, 19:58

День двенадцатый, 24.07
С утра первым делом отправился на ресепшн – опять никого. Похоже, про кемпинг действительно забыли владельцы, этим и объясняется состояние всех помещений…
Но за 10 минут до нашего отъезда все же появился хозяин, запросивший за стоянку аж 180 крон! Самый плохой кемпинг из всех, встретившихся нам на пути, оказался еще и одним из самых дорогих.
Поскорее покидаем этот Собакин Кемпинг, тем более что с утра удалось разглядеть окружающие пейзажи.

А пейзажи эти были таковы, что дороги, по которым сегодня мне доведется проехать – 60 от Sykkylven в Stranda, далее через Hellesylt до поворота на 655 и по ней до Urke – делят теперь первое место с моей любимой 55 дорогой. Но обо всем по порядку.
Сначала с дороги видны просто симпатичные пейзажи в лучах столь желаемого в Норвегии солнца.

Дальше начинаются увенчанные ледниками горные массивы Trollkyrkjatindane и Blåbretinden

Потом Regndalstindane

И Brunstadhornet

Массивы с этой стороны Hjørundsfjorden я подробно рассматривал как потенциальный плацдарм для походов, особенно впечатлила Råna, но пока решил ограничиться разведкой в этом районе, совершив поход попроще.

Мы тем временем подъезжаем к началу тропы к моей следующей горе. http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/dalmannshornet.html
При движении по 60 дороге в сторону Stranda справа появляется озеро Svartevatnet, находим разрыв в ограждении дороги не доезжая до следующего озера Buvatnet и паркуемся прямо под знаком «кемпинг запрещен». Площадка очень тесная, на две-три машины. Видим ворота - отсюда вдоль берега озера идет грунтовая дорога, по которой нужно пройти 200 метров до моста. Как только мост пройден, нужно сразу же бодро шагать через ручей направо, чтобы продолжить путь вдоль берега озера – там есть маркированная тропа, но от моста ее не видно, даже трава не примята. Она скоро выведет к такой бетонной ванне, которая пригодилась на обратном пути

От нее тропа продолжается строго вверх по левому берегу реки, поднимаюсь все выше над озерами

Иду по тропе вплоть до снежника, лежащего на больших булыжниках, где она теряется. Снежник нужно траверсировать, поднимаясь вверх и вправо. Там снова обнаружатся следы горных ботинок – тропа пойдет уже по скалам, начинается набор высоты, иногда придется пользоваться и руками. Но главное – тропа уже не теряется. Этот участок занимает примерно 15-20 минут, потом тропа опять идет по более плоской местности вдоль реки.
Вскоре будет и разлив реки шириной метров 10. Наверное, имело смысл прямо здесь перейти реку, пока глубина незначительна и камни торчат над водой, и продолжать путь до Dalmanshornet уже по правому берегу, тем более что отсюда путь уже понятен.
Но я решил поискать место, где можно перейти на другую сторону по камням, а не вброд. Пройдя вверх по течению, обнаружил следующий расклад: прямо передо мной скала с крутыми стенами, которую надо обходить, но если идти дальше вдоль реки, которая течет справа от скалы, то нужно по арочному снежнику пройти бурный поток из озера, которое от скалы слева. Этот вариант я отмел как небезопасный – между снегом и водой было расстояние примерно полметра, видно, что снег подтаивает. В итоге решил забирать еще левее и обойти озерцо по левому берегу и, к своему удивлению, обнаруживаю там тропинку! Вот это озеро, снятое с более высокой точки

Поднимаюсь чуть выше и вижу еще одно озеро.
Понимаю, что если так и буду уходить левее, то уйду совсем в другую сторону от нужной мне вершины. Пришлось разуться и прогуляться по колено в бодрящей воде. Место, где я переходил вытекающий из озера поток – слева посередине фотографии.

На другом берегу сразу же нахожу тропу, по которой иду на вершину той скалы, которая мне мешала пройти прямо в самом начале и заставила огибать озеро. Тропа здесь не нужна, тем более она все равно отсутствует :).
Отсюда прекрасно видно и то место, где надо было переходить реку – в самом низу разлива по порогам - и часть того нависающего над водой снежника, который не дал мне перебраться на тот берег выше по течению.
Вид в сторону Dalmanshornet – зубчатая гряда в правой верхней части кадра.

Выхожу к следующему озеру – единственному из всех, имеющему название, Tindeskardvatnet. К его берегу я не спускался – это была бы лишняя потеря высоты, иду напрямую к цели.

Здесь начинается самая крутая часть маршрута. Карабкаться приходится почти вертикально, но это не цельный кусок скалы, а нагромождение булыжников, поэтому всегда есть, за что зацепиться.

Отсюда уже открывается вид на озеро Storevatnet
И на Tindeskardvatnet, около которого я только что был

Эта секция проходится минут за 20, после нее крутизна подъема опять снижается, попадается все больше снега. По пути наверх я его избегал, стараясь идти по камням.

Покрытое льдом озеро Tindeskardvatnet уже еле видно.

Зато все лучше видно поселения вдоль 60 дороги и горные массивы со снежными шапками, мимо которых я проезжал утром.

Попадаются каменные «тролли», по их количеству этот маршрут и саму Стену Троллей переплюнет

Вид в сторону Storfjorden

Вообще этот маршрут состоит из бесконечного чередования подъемов разной крутизны, из-за чего после очередного перегиба всегда ожидает какой-нибудь сюрприз.

Так я и вышел на вершину, совершенно неожиданно для себя – думал, до нее еще идти и идти.

Виды с вершины просто чумовые!

Brunstadhornet

Эти две остроконечные вершины - Slogen и Jakta, а левее от них зубчатая пила Store Brekketind

А ведь я включил эту этот поход в маршрут в самый последний момент… Мне здесь очень понравилось, уходить не хотелось. Но я понимал, что еды у меня максимум на день, да и виза когда-нибудь закончится, поэтому стал спускаться.

Тут я уже дал себе оторваться, почти весь путь до крутого спуска по булыжникам проехал на пятках

Можно было взять правее и спуститься так до самого озера Tindeskardvatnet, но для этого надо иметь опыт таких спусков, крутизна там раза в два-три выше.
Миновав крутую часть спуска, я каждый снежник использовал, чтобы прокатиться. Получалось гораздо быстрее, да и усилий никаких.
Спускался тем же путем, что и поднимался во избежание неожиданных препятствий.
Туда-обратно у меня весь маршрут занял 4 с половиной часа. Уверен, можно уложиться меньше, чем в 4, если сразу же перейти на правый берег реки и не огибать озера…

Вернувшись к машине, сообщил жене, что больше на сегодня никаких наполеоновских планов нет, просто спокойно едем дальше, а завтра, если повезет с погодой, будет следуюшая гора. На тот момент я действительно так думал :)

Едем в сторону Hellesylt, перекусили на смотровой площадке на выезде из тоннеля 60 дороги с видом на Geirangerfjord

Неспеша погуляли по Хеллесильту, сфотогравировались у Hellesyltfossen,
показали ребенку древнюю водяную мельницу справа от водопада,
дошли до старого отеля.

Тут я в очередной раз удивился любви норвежцев к низкопрофильной резине на любых автомобилях, даже на фургонах

Зашли в местный магазин Coop, где неспеша выбирали сувениры. Куда торопиться-то, ведь планов на сегодня больше нет.

Свернули на 655 дорогу. Я планировал по ней проехать еще в прошлом году, но тогда не повезло с погодой. Свою красоту дорога подтвердила, но в кадр ее очень сложно уместить, особенно самую ее интересную часть, где она представляет собой узкую ленту по дну ущелья между высоченных гор с обоих сторон.

Рядом с одним из озер на этой дороге я и планировал заночевать, но все предложенные варианты жена забраковала, настаивая на цивилизованной ночевке в кемпинге. Это нарушало мои планы. Я собирался покорить Slogen (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/slogen.html) – и в прошлой, и в этой поездке если заходил разговор о горах с местными хайкерами, они обязательно упоминали эту гору.
Но гора на этой стороне фьорда, а кемпинг – на другой. Паром Sæbø–Leknes ходит нечасто, а кемпинг есть только на другой стороне фьорда.
На часах пол-девятого. Принимаю решение заменить Slogen на Saksa (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/saksa.html) и забраться на нее прямо сейчас! Погода хорошая (а завтра еще неизвестно какая будет), ноги признаков усталости не подают.

По пути до Саксы фотографирую из окна

В Urke сразу после местного магазина свернули направо на уходящую вверх грунтовку,
припарковали машину около указателя Saksa (спасибо, Crony V!) и я, опять на ходу регулируя палки и проверяя наличие фотоаппарата в рюкзаке, иду сначала по тракторной дороге, потом по размеченной и видимой тропе, которая действительно переходит то на один, то на другой берег реки. Проблема в том, что в реке нет воды – только сухое русло! А бутылку я в спешке не взял…
У меня есть всего несколько часов до заката, поэтому стараюсь идти максимально быстро, от этого пить хочется еще больше, хоть я и иду в одних шортах. Мысли о том, что раз воды нет в самом низу, то и наверху не будет компенсируются открывающимися видами. Я стараюсь почти ничего не фотографировать, чтобы успеть на вершину.

Путь до нее без остановок у меня занял час и сорок минут.

Со вздохом облегчения (успел!) я первым делом все вокруг сфотографировал, а потом уже с чувством выполненного долга наслаждался видами.

Stålbergshornet, гора, фотографии которой с пристани парома мне очень понравились еще дома, а пока я смотрю на нее с высоты
Urkedalstinden и Vellesæterhornet
Прямо по центру Slogen
Развилка фьордов

Вид на Sæbø, где-то там желанный кемпинг

Но пора и обратно собираться – скоро закат, а на тропе есть несколько мест, которые не хотелось бы проходить в темноте.

Поэтому вниз в том же темпе. При этом я уже знал (жена успела на пристань съездить), что в кемпинг мы сегодня все равно не попадем – последний рейс этого злополучного парома в 22.00, я на него не успеваю.
Темнеет с каждой минутой,

но зато и горы окрашиваются ярко-красным закатным светом.

Времени спуск занял столько же, сколько и подъем, в итоге к машине я спустился уже ближе к 11 часам вечера. Ночевали на пристани парома, благо там есть и стоянка, и открытая ночью комната ожидания, и туалет с горячей водой.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение NordFace » 21 сен 2012, 22:54

Вот это я понимаю, две вершины за день - это по нашему!
Молодец, так держать!

Жаль со Slogen опять не получилось - всё таки знаковая вершина.
Но Saksa хоть и проще, но тоже прекрасна.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Subic » 22 сен 2012, 12:45

Mike111 писал(а):скоро закат, а на тропе есть несколько мест, которые не хотелось бы проходить в темноте.

Наверно в этом месте Rudankort многозначительно "хмыкнул" ; ))

Виды с Саксы замечательные! Только б размер побольше, хотя бы 900 по длинной стороне.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 18:46

NordFace писал(а) 21 сен 2012, 22:54:Жаль со Slogen опять не получилось - всё таки знаковая вершина.

В следующей поездке в этот регион без Слогена я не уеду :)

Следующий день тебя должен порадовать - ты ведь догадываешься, какая вершина на очереди?

Subic писал(а) 22 сен 2012, 12:45:Наверно в этом месте Rudankort многозначительно "хмыкнул" ; ))

Читая его отчет, никак не понимал, как можно ходить по горам в темноте с фонариком. В моих походах было немало троп, где я днем с трудом видел следующий турик или красную метку, а в темноте я бы их точно не нашел. Навигатор наверняка сильно помогает при наличии записанного на восхождении трека, но у меня пока современного нет - есть какой-то древний Гармин тоже с функцией записи трека, которым я так ни разу и не воспользовался.
На обратном пути с Саксы я бы, конечно, не заблудился, но на некоторых участках надо внимательно смотреть, куда ставить ноги. Фонарик я с собой не брал, даже подумать про него не успел в спешке - хорошо, что фотик не забыл.
Виды с Саксы замечательные! Только б размер побольше, хотя бы 900 по длинной стороне.

Мне Сакса тоже очень понравилась, жаль что немного времени провел на вершине.
А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне :) Хотел делать 1000 но пожалел людей с медленным интернетом :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 22 сен 2012, 20:33

Хороший стимул идти вперёд, просто желание жить. Хотя иногда даже и предвкушение здорового сна и теплого душа, хватает для того, чтобы, хотя бы и потихоньку, но и в темноте возвращаться
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 21:19

Trolll писал(а) 22 сен 2012, 20:33:Хороший стимул идти вперёд, просто желание жить.

Согласен, но когда на кону вопрос выживания удовольствие от гуляния по горам у меня сразу пропадает Ну не люблю я ходить в темноте по незнакомым горным тропам (или вообще без них) в одиночку. В том, что я дойду до машины, я не сомневаюсь, но времени и нервов потрачу гораздо больше. Поэтому этот поход был единственным достаточно поздним в этой поездке (да и то до полной темноты было еще далеко), хотя по две горы в день мне еще приходилось покорять...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 22 сен 2012, 21:36

Да никто из тут пишущих, да и большинство других, вовсе и не думает о том чтобы специально попадать в экстремальные ситуации. Просто горы, да и жизнь, штука непростая и от случайностей никто не застрахован. Все выходят "дляпогулять", а вот возвращаться(слава богу нечасто), приходится "длявыжить"
Trolll
Старожил

Сообщение Subic » 22 сен 2012, 22:01

Mike111 писал(а) 22 сен 2012, 18:46:А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне

Эээ.. вообще они 785 пикселей по длинной с самого начала отчета.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 22:34

Subic писал(а) 22 сен 2012, 22:01:
Mike111 писал(а) 22 сен 2012, 18:46:А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне

Эээ.. вообще они 785 пикселей по длинной с самого начала отчета.

странно... загружаю на хостинг по 900. сейчас посмотрю, в чем там дело
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 22:55

поправил. теперь будет 900 :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 23 сен 2012, 10:40

День тринадцатый, 25.07
Роль будильника исполнил первый утренний паром. Но после вчерашних походов даже ему не удалось разбудить меня в 6 утра.
Сегодня я точно не собираюсь обойти 2 горы за один день, а следующая моя гора лишь в нескольких десятках километров отсюда. Поэтому, сверившись с расписанием, успеваем собраться и позавтракать как раз к парому в 10.50.

Та самая гора Stålbergshornet, впечатлившая меня своей трапецевидной формой и водопадом посередине

Облака избирательно прячут вершины, но Slogen от них свободен. My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)
Можно было сегодня сходить на него, но он совсем рядом с Саксой, виды должны быть схожие, поэтому оставил его на следующий раз.

Контрасты норвежской погоды

Вид с парома

Сегодня мы держим путь к Sylvkallen http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sylvkallen.html.
Эту гору мы с NordFace штурмовали в прошлом году, но в тот раз вершина была в облаках и до самого верха я не пошел. Но обещанные фотографиями в интернете виды с вершины не давали покоя. К тому же местность казалась разведанной – в этот раз постараюсь найти тропу, в отличие от прошлогодней попытки. Да еще это чуть ли не единственная гора, восхождение на которую отнесено Арнтом Флатмо к первому классу сложности – остальные или 2, или 2+.

Лишь бы нужная вершина была свободна от облаков, а не как эта коварная гора по пути
Облака прячутся с одной стороны горы, при этом с другой стороны их совсем не видно и кажется, что вершина совсем от них свободна и видам во все стороны ничего не мешает. Такие горы мне еще встретятся…

Когда машина была припаркована на уже знакомом уширении перед спуском в Store Standal, именно Sylvkallen был от облаков полностью свободен. Опять быстро собираюсь и, помня о прошлогодних ошибках (тогда мы слишком рано ушли с тропы и начали забирать влево напролом), иду строго вверх от парковки. Тропа опять скорее напоминает болото – шнуровка на ботинках периодически скрывается под слоем жидкой грязи. Но иду я явно по тропе – об этом свидетельствуют периодически попадающиеся следы.

По пути отмечаю прогресс в строительстве дороги к Fladalen и какого-то гидротехнического сооружения у дороги.
Левее видна и парковка с синим контейнером, только моей машины на ней нет – мои опять уехали кататься.

Вид на скрытый в облаках Kolåstinden

Выше начинают встречаться красные бантики на деревьях, обещанные Арнтом в описании маршрута! Набрав достаточную высоту, тропа (теперь она уже видимая) поворачивает налево, в сторону Nøvedalen. Она проводит через все кустарники, с наименьшими потерями, но все равно через них периодически приходится продираться – я об этом еще вспомню потом.

В городке Standal на берегу фьорда ведутся активные работы по добыче породы, что не добавляет живописности этому виду.
В правом верхнем углу нужная мне вершина.

Кустарники и прочая растительность позади, тропа теперь идет в обход болотистых участков, отсюда отлично виден путь от реки до вершины

Чем дальше я ухожу в долину, тем сложнее увидеть следующий турик или красную метку, при том что путь уже идет по голым скалам и никаких следов на них не видно. В то время как путь на вершину Sylvkallen отсюда уже виден, да и я здесь не первый раз. В итоге после очередного затянувшегося поиска метки решаю идти напрямую к реке, а там уже искать тропу.
Не знаю, правильным ли было решение, но тропу на этом участке я не смог найти и на обратном пути.
Реку на этот раз пересек без сложностей – прямо в том месте, где к ней вышел. А вот тропу на том берегу пришлось поискать. Без тропы подниматься было вообще невозможно из-за плотного кустарника. Тропу я в итоге нашел правее – она идет по гребню, самому пологому участку горы. Теперь добраться до вершины было делом техники.

По пути фотографирую Nonshornet

Спустившиеся с вершины хайкеры переходят реку

острые пики Nøvedalstinden

Снежная лавина, которая была здесь и в прошлом году

Навстречу спускалась девушка, которая спросила, не вдоль реки ли я случайно сюда поднимался с дороги. Ей очень не понравилась тропа в Nøvedalen (поднималась она там же, где и я) – скользкая, говорит, и опасная. Как вариант рассматривала попробовать спуститься вдоль реки до самой дороги. В ответ я ей в красках пересказал слова NordFace, который примерно так в тумане в прошлом году и спускался (цитата из его прошлогоднего отчета)

Сначала один небольшой уступчик. Обхожу. Потом другой. Этот обходить далеко. Спускаюсь прямо по нему. Дальше третий покруче. Пофигу. Дальше больше.
В некоторых местах приходится даже немного поломать голову, спускаться становится непросто. Но подниматься уже поздно.
Начинаю, как человек паук цепляться за кусты и повиснув, прыгать с трёхметровой высоты.

При том, что он спускался не рядом с рекой, а все же прошел чуть дальше в сторону более пологого склона. Девушка послушала, сказала «спасибо, не надо» и пошла обратно тем же путем, каким и поднималась…

Поднимаюсь все выше, вид на Grøtdalstindane

Kolåstinden и Sætretindane

Тем временем вершина все ближе и вот, наконец, я вижу пирамиду, обозначающую высшую точку горы.

Прямо над пирамидой, обозначаюшей вершину - пики Saudehornet и правее Vassdalstinden. Эти две вершины представляют для меня особый интерес.

Вид на фьорд и мою вчерашнюю вершину Саксу, Слоген скрыт в облаках. Хорошо, что сегодня я на него не пошел…

Панорамный вид в сторону фьорда

Озеро Fladalsvatnet, к которому в прошлом году ходили остальные члены команды NordFace, пока мы карабкались на вершину

снежник под Dalegubben

Горные массивы с другой стороны фьорда

Grøtdalstindane

справа Langenestinden и за ней скрытая в облаках Randers Topp

Standal

Вид на Hjørundsfjorden

Spjekavik, практически Ålesund

Обратный путь запомнился только тем, что я опять часть пути не мог найти тропу. Вдоль речки тропа есть, но ответвления от нее в сторону долины заканчивались ничем. В итоге опять, зная направление, шел напролом по болотам. Уже четвертый раз! Прямо заколдованная долина какая-то. Но, когда ручьи и черные камни закончились и начался кустарник, красные точки опять нашлись, там же, где я сбился с тропы на пути на вершину. Теперь, продираясь сквозь кустарник, главной задачей было не поскользнуться на узкой тропинке. Особенно красноречиво об этом напоминали нередкие «уехавшие» с тропы в пропасть следы.
Опять очень помогали палки, все же 4 точки опоры лучше, чем 2.
На этот поход туда-обратно я потратил больше 5 часов, но это время можно сократить, если удастся не сбиваться с тропы. Мне не удалось. Четыре раза.

Ночевать поехали в Ørsta Camping (125 нок) в одноименном городе, причем этот кемпинг настолько понравился, что провели мы в нем 3 ночи. Здесь была и детская площадка, и возможности погулять по близлежащим улицам города, и магазины в пешеходной доступности и, самое главное, отсюда была видна следующая гора.
Этот кемпинг был первым, в котором обнаружились «стационарные» трейлеры – обычные кемперы, но с деревянным помостом, закрытым щитками пространством между кузовом и землей, иногда заборчиком и всякими садовыми украшательствами, присущими жилым загородным домам.
Похоже, норвеги используют такие трейлеры в качестве альтернативы загородному домику, только какой в этом смысл, если кемпинг находится прямо в городе? Рядом с нами в таком стационарном трейлере жили немцы – судя по номерам на двух их машинах. Неужели каждый год приезжают в один и тот же кемпинг?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 25 сен 2012, 13:06

День четырнадцатый, 26.07
Утро началось с того, что жена вытаскивала из меня клеща. А я в это время вспоминал все вчерашние кустарники, через которые продирался в шортах. Но клещ был побежден, никаких дальнейших осложнений не последовало, так что повезло. Причем еще в финских магазинах около кассы я видел специальные приспособления для вытаскивания клещей, но не купил.
Все утро я ждал, когда Saudehornet (именно эту гору я планировал покорить следующей) освободится от висящего на вершине облака, но облаку там было хорошо и оно не хотело уходить. Поэтому сегодня провел день с семьей – погуляли по центру города, пристально изучили ассортимент всех магазинов. Попытались представить себя простыми норвежцами. И нам понравилось!

Чистые, спокойные, зеленые улицы со зданиями классической архитектуры.
В который раз замечаю, что цвета домов в Скандинавии те же, что и в России, но оттенки другие из-за чего они воспринимаются совершенно иначе. Свою лепту вносит и отсутствие монументальных заборов, и аккуратные лужайки вместо огородов…

В городе нашелся парк, в другую сторону от которого открывается вид на «мою» гору.
Облака как раз немного отступили и я периодически порывался все-таки забраться туда прямо сейчас. Но через пару часов (как раз тогда, когда я бы добрался до вершины) граница облаков опустилась до 200-300 метров.

Так что оставалось идти на игровую площадку. Тем более что местные дети Соню уже заждались – пытались общаться, задавали вопросы. И ведь все знают английский!

Так что, хоть и обошлось сегодня без горных походов, день все равно был насыщенный. Одно из последних фото этого дня:
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 25 сен 2012, 18:33

А можно пароли и явки в магазинах, где продаётся такая полезнейшая штука как выдергивалка для клещей. Очень любопытно. хотя бы увидеть как она выглядит.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 25 сен 2012, 20:02

Trolll писал(а) 25 сен 2012, 18:33:А можно пароли и явки в магазинах, где продаётся такая полезнейшая штука как выдергивалка для клещей. Очень любопытно. хотя бы увидеть как она выглядит.

В каком конкретно не помню, но обычно мы отовариваемся в Prisma, хотя может быть и RajaMarket. Прямо на кассе среди жевачек и шоколадок они и продавались. Что-то похожее на это http://www.ticktwister.com/info.html, хотя я подробно не разглядывал - он в блистере был.

А Вы тоже с этой проблемой столкнулись? Я бы (если бы был один) просто кусок кожи вместе с клещом вырезал ножом и потом еще прижег бы чем-нибудь раскаленным для надежности, но жена как-то смогла его при помощи масла и иголок извлечь.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 25 сен 2012, 20:22

Mike111 писал(а) 25 сен 2012, 20:02:Что-то похожее на это http://www.ticktwister.com/info.html, хотя я подробно не разглядывал - он в блистере был.

Фомка какая-то. И продается в американском "телемагазине"...
Есть другие, в той же Финляндии. Работают как вакуумный насосик. Там комплект из одноразового лезвия и насадки на небольшой поршневой насосик.
Также видел вариант, напоминающий рычаговый штопор, только вместо штопора - миниатюрный цанговый захват.
В общем, кто во что горазд. В наших зоомагазинах тоже встречаются.

Mike111 писал(а) 25 сен 2012, 20:02:А Вы тоже с этой проблемой столкнулись? Я бы (если бы был один) просто кусок кожи вместе с клещом вырезал ножом и потом еще прижег бы чем-нибудь раскаленным для надежности, но жена как-то смогла его при помощи масла и иголок извлечь.

Срезать кожу не надо. Клещ удаляется, что осталось можно прижечь. Почитателям Рэмбо можно посоветовать присыпать порохом и поджечь, либо приложить раскаленный нож. Еще можно при помощи розетки и пары проводочков организовать себе электроожог... Не забыть предварительно залезть в железный тазик с водой.
Но лучше марганцовкой. Эффект тот же, экстрима меньше.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mike111 » 25 сен 2012, 20:59

Автопутешественник писал(а) 25 сен 2012, 20:22:Почитателям Рэмбо можно посоветовать присыпать порохом и поджечь, либо приложить раскаленный нож.
Но лучше марганцовкой.

Вот я и планировал ножом раскаленным. Уж несколько секунд потерпеть можно чтобы не иметь проблем в будущем. Энцефалитные клещи в Норвегии тоже встречаются, как и боррелиозные.

Марганцовки просто не было с собой.
В следующий раз обязательно специальную приспособу возьму. Главное - вовремя гада обнаружить...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 25 сен 2012, 22:55

О сколько интересного появилось в отчёте — покорение Sylvkallen, энцефалитные клещи...
Смотрю на фото трекинга на Sylvkallen — ностальгия...
Вершина намбер ван 2011 года
По ходу дела, сколько не ходи по этому треку, всё равно с тропой беда
Окажусь наверное в меньшинстве, но спрошу всётаки про горы.
Миш, имея теперь в своём активе немало горных походов на вершины, какая из них самая-самая, что понравилась больше остальных?
Или она ещё впереди?
Последний раз редактировалось NordFace 26 сен 2012, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение euk » 26 сен 2012, 06:43

Trolll писал(а) 25 сен 2012, 18:33:А можно пароли и явки в магазинах, где продаётся такая полезнейшая штука как выдергивалка для клещей. Очень любопытно. хотя бы увидеть как она выглядит.

Продаётся в Сплаве, называется "Выкручиватель клещей" - http://www.splav.ru/viewbig.aspx?gid=20 ... 7801&num=1
euk
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение Trolll » 26 сен 2012, 11:34

Да уж, в самом деле, больше гвоздодёр напоминает
Trolll
Старожил

Сообщение Naddy112 » 26 сен 2012, 12:13

Mike111 писал(а) 25 сен 2012, 20:02: но жена как-то смогла его при помощи масла и иголок извлечь.

Главным оружием был пинцет! А масло оказалось абсолютно бесполезным. Для выкручивателя клещей наш зверь, думаю, был слишком маленьким - 1.5 мм ))
Naddy112
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль