Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Галопом по фьордам (Норвегия, июнь 2012, много фото)

Сообщение orionSP » 17 сен 2012, 19:26

Trolll писал(а) 17 сен 2012, 14:15:Новое здание турцентра перед началом спуска по дороге троллей. Дорожки - мостки через исскуственное озерцо

Да, а я и не знал, что оно новое. То есть, раньше было другое или не было ничего?
Здание вместе со всеми мостками, на мой взгляд, идеально вписано в ландшафт. Совершенно не выглядит чем-то лишним.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Trolll » 17 сен 2012, 19:39

раньше(всего два года назад), было только кафе и сувенирный магазин, около стоянки. И смотровая площадка несколько "кустарного" производства. Всему, что стоит сейчас от роду два годика
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение orionSP » 17 сен 2012, 23:00

Снежная дорога
Geiranger - Kvamskogen
расстояние = 446км
время в пути = 12ч:05мин

23 июня 2012, 13:16, 25℃, солнечно

Итак, уже при солнечном свете осмотрелись. Устроились мы впотьмах замечательно. Палатки стояли тесновато, но зато на самом берегу фьорда, на замечательном газоне. Рядом с нами устроена небольшая веранда с дощатым полом, столами и скамьями - чем не персональная гостиная с видом на фьорд. От веранды в воду спускается трап на причал для лодок.
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

Гейрангер действительно один из самых красивых фьордов Норвегии, а может быть, как утверждают сами норвеги, и самый. А завтрак на берегу Гейрангер-фьорда с видом на проплывающий огромный корабль - это ещё прекрасней!

Мы опять выезжаем поздно, ведь хочется ещё подъехать максимально близко к Бергену и тогда есть шанс успеть на Preikestolen. Бергеном мы решили всё же не жертвовать, и так уже выброшены из маршрута Ålesund и Åndalsnes. Но не можем же мы уехать не насладившись видами Гейрангера со всех сторон. И мы возвращаемся назад на смотровую площадку на Дороге Орлов.
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Дорога Орлов
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

После короткой фотосессии возвращаемся в Гейрангер и попадаем в очередной капкан сувенирных магазинов. (Я уже не поднося руку к уху слышу как громко тикают часы! И как быстро!) А впереди у на ещё одна смотровая - уже с другой стороны фьорда.

Вырываемся и отсюда и мчимся вперёд мимо заснеженных склонов Dalsnibba. Меня эта дорога впечатлила даже больше, чем Снежная (наверное потому, что здесь мы летели под ярким солнцем, а там - ползли в сумерках).
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) озеро Djupvatnet

На несколько минут задерживаемся у такой вот смотровой площадки, чтобы сфотографировать вид на Aurlandsvangen сверху. Flåm проскакиваем, он вместе с его железной дорогой тоже жестоко вычеркнут из плана.

Дальше была уже просто гонка. По дороге мы выбрали кемпинг, позвонили туда и забронировали домик, предупредили, что будем поздно, чтобы нам оставили ключи. и теперь гнали туда что есть мочи. На фотографирование времени уже не было. Снежную Дорогу проезжали уже в сумерках. После Voss ушли на 13 дорогу, а в Granvin на 7-ю. Hardanger прекрасен была даже в темноте. Это как раз была Иванова ночь, повсюду горели костры, в одном городке на берегу фьорда полыхал огромный кострище, а перед ним на скамьях сидело, наверное, всё население городка. И тишина. В одном месте дорогу нам перегородили пьяные норвеги. Если мы правильно поняли они ждали такси. Обнаружив, что мы не такси, отпустили нас с богом.

В Norheimsund 7 дорога уходит от фьорда в сторону Бергена. Это было единственное место за всю поездку, где навигатор нас подвёл. Мы ехали через город, вроде в правильном направлении и по нужной дороге, но вдруг обратили внимание, что дорога становится всё уже и уже. Понимаем, что оказались на параллельной основной трассе дорожке. "Ну ничего", - думаем, - "рано или поздно они соединятся." Так оно и оказалось, но перед самым слиянием дорог, наша оказалась перегорожена воротами, закрытыми на замок. Постояв и почесав в затылке, с трудом развернулись и поехали через город другим путём. Проплутав ещё минут 15, наконец вырулили на трассу и в 2 часа ночи, под дождём, наконец въехали в кемпинг NAF Kro & Camping AS.
Последний раз редактировалось orionSP 18 сен 2012, 13:12, всего редактировалось 2 раз(а).
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 18 сен 2012, 12:20

Флом находится чуть дальше. С этой смотровой площадки открывается вид на Аурланд
Trolll
Старожил

Сообщение orionSP » 18 сен 2012, 13:13

Trolll писал(а) 18 сен 2012, 12:20:Флом находится чуть дальше. С этой смотровой площадки открывается вид на Аурланд

Сорри, уже поправил. Вообще кое-что уже начинает забываться. Особенно из тех дней, где было много интересных мест. Например, в этот же день мы хотели пообедать на какой-нибудь симпатичной площадке у дороги, пожарив мясо на гриле. Нашли место, расположились, разожгли гриль, раскупорили мясо... И тут пошёл дождь. И судя по состоянию неба надолго. Мы быстро всё свернули и поехали дальше. Недалеко от этой площадки дорога нырнула в тоннель, а после тоннеля, через некоторое время мы увидели указатель налево с вилкой и ложкой. Решили свернуть, проверить, хотя место было абсолютно безжизненное. Проехав минут 10 по боковой дорожке мы уткнулись в замечательный турцентр. Там был сувенирный магазин и небольшой ресторанчик с полностью стеклянной стеной, через которую открывался потрясающий вид на крутой склон горы с ледопадом. Тут мы и перекусили, любуясь этим видом, немного испорченным дождём. Так вот сейчас я не могу восстановить в памяти где это было. То есть совершенно всё вылетело. А место очень симпатичное. Жаль! Наверное в такие места только случайно и можно угодить.
orionSP
путешественник

Сообщение konatava » 18 сен 2012, 14:08

orionSP писал(а) 18 сен 2012, 13:13:Вообще кое-что уже начинает забываться. Особенно из тех дней, где было много интересных мест. Например, в этот же день мы хотели пообедать на какой-нибудь симпатичной площадке у дороги, пожарив мясо на гриле. Нашли место, расположились, разожгли гриль, раскупорили мясо... И тут пошёл дождь. И судя по состоянию неба надолго. Мы быстро всё свернули и поехали дальше. Недалеко от этой площадки дорога нырнула в тоннель, а после тоннеля, через некоторое время мы увидели указатель налево с вилкой и ложкой. Решили свернуть, проверить, хотя место было абсолютно безжизненное. Проехав минут 10 по боковой дорожке мы уткнулись в замечательный турцентр. Там был сувенирный магазин и небольшой ресторанчик с полностью стеклянной стеной, через которую открывался потрясающий вид на крутой склон горы с ледопадом. Тут мы и перекусили, любуясь этим видом, немного испорченным дождём. Так вот сейчас я не могу восстановить в памяти где это было. То есть совершенно всё вылетело. А место очень симпатичное. Жаль! Наверное в такие места только случайно и можно угодить.

Может быть, Bøyabreen? По описанию очень похоже.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 18 сен 2012, 18:26

konatava писал(а) 18 сен 2012, 14:08:
orionSP писал(а) 18 сен 2012, 13:13:Вообще кое-что уже начинает забываться. Особенно из тех дней, где было много интересных мест. Например, в этот же день мы хотели пообедать на какой-нибудь симпатичной площадке у дороги, пожарив мясо на гриле. Нашли место, расположились, разожгли гриль, раскупорили мясо... И тут пошёл дождь. И судя по состоянию неба надолго. Мы быстро всё свернули и поехали дальше. Недалеко от этой площадки дорога нырнула в тоннель, а после тоннеля, через некоторое время мы увидели указатель налево с вилкой и ложкой. Решили свернуть, проверить, хотя место было абсолютно безжизненное. Проехав минут 10 по боковой дорожке мы уткнулись в замечательный турцентр. Там был сувенирный магазин и небольшой ресторанчик с полностью стеклянной стеной, через которую открывался потрясающий вид на крутой склон горы с ледопадом. Тут мы и перекусили, любуясь этим видом, немного испорченным дождём. Так вот сейчас я не могу восстановить в памяти где это было. То есть совершенно всё вылетело. А место очень симпатичное. Жаль! Наверное в такие места только случайно и можно угодить.

Может быть, Bøyabreen? По описанию очень похоже.

О! Точно! Спасибо большое! Теперь появился шанс попасть туда в хорошую погоду.
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 18 сен 2012, 19:58

Прогулки по Бергену
Kvamskogen - Bergen - Lothe Camping
расстояние = 173км
время в пути = 3ч:53мин

24 июня 2012, 13:09, 20℃, переменная облачность

Берген, Берген, Берген... В этот день мы гуляли по Бергену. Набережная Бригген, рыбный рынок, старые домики и дворики на задворках набережной, колоритные бергенцы и гости Бергена. Всё такое чистенькое, даже бомжи...
Что тут рассказывать? Смотрите сами...

К вечеру мы выбрались из прекрасного Бергена, вернулись к Hardangerfjorden, переправились в Jondal и остановились переночевать в уютном Lothe Camping.
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 18 сен 2012, 20:38

Прямо радикальные преобразования на рыбном рынке Бергена. Крышу какую общую забабахали
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 18 сен 2012, 22:29

orionSP писал… Например, в этот же день мы хотели пообедать на какой-нибудь симпатичной площадке у дороги, пожарив мясо на гриле. Нашли место, расположились, разожгли гриль, раскупорили мясо... И тут пошёл дождь. И судя по состоянию неба надолго. Мы быстро всё свернули и поехали дальше. Недалеко от этой площадки дорога нырнула в тоннель, а после тоннеля, через некоторое время мы увидели указатель налево с вилкой и ложкой. Решили свернуть, проверить, хотя место было абсолютно безжизненное. Проехав минут 10 по боковой дорожке мы уткнулись в замечательный турцентр. Там был сувенирный магазин и небольшой ресторанчик с полностью стеклянной стеной, через которую открывался потрясающий вид на крутой склон горы с ледопад.

konatava писала … Может быть, Bøyabreen? По описанию очень похоже.

Я лично думаю , что судя по описанию окрестностей это не может быть Bøyabreen. Там нет в окрестностях этого ледника ресторанов , туристических центров. Да и по боковой дорожке тут негде ехать 10 минут. Да и не совсем ясно по какой дороге ехал автор к Снежной дороге от Гейрангера. Видимо не по 5.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение konatava » 18 сен 2012, 22:54

Nora L писал(а) 18 сен 2012, 22:29:Я лично думаю , что судя по описанию окрестностей это не может быть Bøyabreen. Там нет в окрестностях этого ледника ресторанов , туристических центров. Да и по боковой дорожке тут негде ехать 10 минут.

Спорить не буду, хотя уверена, что это он. И сувенирный магазин, и ресторан со стеклянной стеной и обзором на ледник там имеется. А главное, у меня были точно такие же впечатления, когда впервые на этот ледник заехали. И даже представляю, на какой именно симпатичной площадке у дороги перекусывали. Постараюсь завтра фотографии найти.
konatava

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 00:34

Nora L писал(а) 18 сен 2012, 22:29:
konatava писала … Может быть, Bøyabreen? По описанию очень похоже.

Я лично думаю , что судя по описанию окрестностей это не может быть Bøyabreen. Там нет в окрестностях этого ледника ресторанов , туристических центров. Да и по боковой дорожке тут негде ехать 10 минут. Да и не совсем ясно по какой дороге ехал автор к Снежной дороге от Гейрангера. Видимо не по 5.

konatava писал(а) 18 сен 2012, 22:54:
Nora L писал(а) 18 сен 2012, 22:29:Я лично думаю , что судя по описанию окрестностей это не может быть Bøyabreen. Там нет в окрестностях этого ледника ресторанов , туристических центров. Да и по боковой дорожке тут негде ехать 10 минут.

Спорить не буду, хотя уверена, что это он. И сувенирный магазин, и ресторан со стеклянной стеной и обзором на ледник там имеется. А главное, у меня были точно такие же впечатления, когда впервые на этот ледник заехали. И даже представляю, на какой именно симпатичной площадке у дороги перекусывали. Постараюсь завтра фотографии найти.

Не спорьте, друзья, место опознано на все 100%. К сожалению из-за дождя мы свои фотоаппараты не доставали, но в инете я нашёл все подтверждения:

1) Ехали мы от Гейрангера следующим образом - 63-15-Е39-5-Е16-13-7;

2) Ниже соответствующий участок 5 дороги (слева вверху до тоннеля видно расширение дороги, справа внизу после тоннеля видно ответвление влево):

3) Ниже эти участки в увеличенном виде:

4) Ниже ещё больше увеличенный участок с ресторанчиком:

5) Собственно обнаружено, что это заведение называется Brævasshytta, а ниже его фото снаружи и изнутри:
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 11:17

bokivil писал(а) 19 сен 2012, 09:50:Это стоянка откуда идут к леднику Boyabreen, если не ошибаюсь.

Совершенно верно и там же находится и Brævasshytta.
orionSP
путешественник

Сообщение Nora L » 19 сен 2012, 14:55

orionSP писал Не спорьте, друзья, место опознано на все 100%.

Да , против фактов не попрешь. Удивительно , были здесь два раза , но почему-то никогда не обращали на это заведение внимание. Глядя на фото 4 можно предположить , что его от дороги к озеру закрывают деревья.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение konatava » 19 сен 2012, 15:04

orionSP писал(а) 18 сен 2012, 18:26:Теперь появился шанс попасть туда в хорошую погоду.

Мы несколько раз там были и в солнце, и в дождь, и в туман... Знаете, мне показалось, что в плохую погоду Bøyabreen выглядит более загадочным и мистическим, особенно, если попасть туда в промежуток между группами. Тогда, точно, чувствуешь себя, как на другой планете. А в хорошую погоду - ледник, как ледник .
konatava

Сообщение konatava » 19 сен 2012, 15:05

orionSP, фотографии Бергена у Вас замечательные получились . Даже захотелось туда еще раз заехать, хотя обычно мы города проезжаем мимо.
konatava

Сообщение Nora L » 19 сен 2012, 15:22

konatava писал(а) 19 сен 2012, 15:05:orionSP, фотографии Бергена у Вас замечательные получились . Даже захотелось туда еще раз заехать, хотя обычно мы города проезжаем мимо.

Да , Берген хорош. Кстати , вопрос к автору - из всего многообразия всего . что представлено на рыбном рынке что вы попробовали? Мы , например . купили китовое копченое мясо , кусок семги и попробовали зеленого цвета икру (не знаю чья).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 19:47

konatava писал(а) 19 сен 2012, 15:04:
orionSP писал(а) 18 сен 2012, 18:26:Теперь появился шанс попасть туда в хорошую погоду.

Мы несколько раз там были и в солнце, и в дождь, и в туман... Знаете, мне показалось, что в плохую погоду Bøyabreen выглядит более загадочным и мистическим, особенно, если попасть туда в промежуток между группами. Тогда, точно, чувствуешь себя, как на другой планете. А в хорошую погоду - ледник, как ледник .

Поскольку мы были как раз в дождь, я полностью с вами согласен. Кроме нас там было всего два человека, ледник за окном в полумраке (вечер и даождь), тишина. Точно как на другой планете...

konatava писал(а) 19 сен 2012, 15:05:orionSP, фотографии Бергена у Вас замечательные получились . Даже захотелось туда еще раз заехать, хотя обычно мы города проезжаем мимо.

Нам из виденных городов понравились Тромсё и Берген. Они совершенно разные, но при этом у каждого свой особый стиль. Тромсё - такой уютный, домашний, а Берген - такой весь туристический, яркий, немного напоказ, но тоже красавец. Все остальные никакого впечатления не произвели, ни маленькие, которые мы проскакивали по-быстрому, ни Трондхейм, который сначал смотрел на нас свысока собора Nidaros, а когда мы вышли на центральную площадь, вдруг ударил по ушам дробью африканских барабанов, совершенно неуместных здесь, и арабской речью лоточников.
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 19:50

Nora L писал(а) 19 сен 2012, 15:22:Да , Берген хорош. Кстати , вопрос к автору - из всего многообразия всего . что представлено на рыбном рынке что вы попробовали? Мы , например . купили китовое копченое мясо , кусок семги и попробовали зеленого цвета икру (не знаю чья).

Мы пробовали крабьи клешни, горячие креветки и ещё панцири крабов, фаршированные крабьим же мясом смешанным ещё с чем-то - мы не поняли с чем.
orionSP
путешественник

Сообщение bokivil » 19 сен 2012, 19:53

orionSP писал(а) 19 сен 2012, 19:50:Мы пробовали крабьи клешни, горячие креветки и ещё панцири крабов, фаршированные крабьим же мясом смешанным ещё с чем-то - мы не поняли с чем.

Рекомендуете? Было вкусно?
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 20:00

bokivil писал(а) 19 сен 2012, 19:53:
orionSP писал(а) 19 сен 2012, 19:50:Мы пробовали крабьи клешни, горячие креветки и ещё панцири крабов, фаршированные крабьим же мясом смешанным ещё с чем-то - мы не поняли с чем.

Рекомендуете? Было вкусно?

Мне понравились крабьи панцири (только они холодные) и креветки. Креветки точно рекомендую
orionSP
путешественник

Сообщение bokivil » 19 сен 2012, 20:11

Почему-то всегда думал, что креветки и омары/лангусты обитают в тёплых морях. Это продукты мороженные или свежепойманные? И если можно напишите в какую цену морепродукты.
bokivil
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 сен 2012, 20:42

Nora L писал(а) 19 сен 2012, 15:22:Мы , например . купили китовое копченое мясо , кусок семги и попробовали зеленого цвета икру (не знаю чья).

Зеленого цвета икра у морского ежа.
И как Вам на вкус сей деликатес? Блюдо на любителя....
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nora L » 19 сен 2012, 21:04

Автопутешественник писал(а) 19 сен 2012, 20:42:
Nora L писал(а) 19 сен 2012, 15:22:Мы , например . купили китовое копченое мясо , кусок семги и попробовали зеленого цвета икру (не знаю чья).

Зеленого цвета икра у морского ежа.
И как Вам на вкус сей деликатес? Блюдо на любителя....

Икра по правде сказать , на вкус приотвратная. Попробовали только из-за цвета и любопытства.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 19 сен 2012, 21:13

konatava писал(а) 19 сен 2012, 15:04:

Мы несколько раз там были и в солнце, и в дождь, и в туман... Знаете, мне показалось, что в плохую погоду Bøyabreen выглядит более загадочным и мистическим, особенно, если попасть туда в промежуток между группами. Тогда, точно, чувствуешь себя, как на другой планете. :.

вот в такую погоду?
Nora L
почетный путешественник

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 23:02

bokivil писал(а) 19 сен 2012, 20:11:Почему-то всегда думал, что креветки и омары/лангусты обитают в тёплых морях. Это продукты мороженные или свежепойманные? И если можно напишите в какую цену морепродукты.

Я надеюсь, что свежепойманные, - было очень вкусно.
А по поводу цен... Есть у меня такое свойство - я цен не вижу, поэтому не запоминаю.
Вот на фото кое-что разглядел:
Устрицы - 29 крон за штуку
Треска - 129 крон...
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 19 сен 2012, 23:10

Туманные перспективы
Lothe Camping - Preikestolen
расстояние = 267км
время в пути = 6ч:53мин

25 июня 2012, 10:33, 17℃, солнечно

Деревушка Lothe, где мы заночевали, раскинулась на солнечном склоне Хьелмеланда. Эту долину называют Сады Норвегии. Здесь выращивают клубнику, черешню и яблоки.
Среди этих садов мы позавтракали сидя у окошка в домике с видом на фьорд и слушая блеяние и перезвон колокольчиков хозяйских овец.

За 10 дней совместного путешествия у нас тоже накопилось всё то, что испытывают, в той или иной мере, все путешествующие группами. И вечером у нас состоялось совещание - в повестке дня один из трёх главных вопросов русской интелигенции: "Что делать?" Обсуждалось два мнения. Первое - "27-го второй экипаж должен вылететь из Осло домой, поэтому времени уже ни на что не хватает, нужно прямо отсюда ехать в Осло и там погулять." Второе - "Ладно с Кьерагом уже всё понятно, но вот на Preikestolen ещё можно успеть, до него всего 260км - выезжаем пораньше, к вечеру, ещё засветло там, пробуем подняться, если что-то не так - следующим утром встаём пораньше, поднимаемся на Preikestolen и сразу выезжаем в сторону Осло." Мнения, как водится, разделились и последовало предложение ехать в разные стороны. После "всестороннего обсуждения" всё же было принято решение рискнуть и ехать не Preikestolen.

Итак мы тронулись на юг, мимо несчётного количества водопадов, торопясь успеть на восхождение.
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

Все эти красоты нас здорово задерживали по дороге к Прекестолену и перспективы добраться до него сегодня и, более того, забраться на него стали казаться весьма туманными.
Мы давно уже перестали обращать внимание на северных оленей, овец и коз, но мимо этих грациозных животных проехать не смогли. (Кто только не водится в Норвегии!)

А вот так продаётся местная клубника - "Оплачивайте в почтовый ящик, пожалуйста!".

В 17:23 мы добрались до кемпинга Solvik, быстро поставили палатки на берегу фьорда и уже в 17:33 выехали к началу тропы на Preikestolen. Над фьордом светило солнце, а над самим Прекестоленом висела туча. В 18:00 мы уже были на стоянке. Мы поговорили с людьми, возвращающимися сверху, и решили подниматься не смотря ни на что.

Тропа постепенно поднималась в тучу...

И вот,  вот он наконец возник из плотного тумана!... Preikestolen!...

Когда мы взошли на Preikestolen, наверху было всего 5 человек. (Из них один наш соотечественник.) Ну что же, мы не увидели красивый открыточный вид на фьорд, но зато были там почти в полном одиночестве, а это не всем удаётся. И потом, достаточно символично получилось - на севере в туче нас встретил Nordkapp в самом начале нашего путешествия и вот в конце нашего пути опять туча, уже на Прекестолене. Теперь, не смотря на все яркие краски и впечатления, Норвегия останется для нас немного в тумане, приглашая вернуться и развеять его...
Усталые, но довольные, мы спускались вниз, когда неожиданно, вынырнув из тумана увидели на горизонте острова в ярком солнечном свете...
Это было волшебное зрелище, как подарок на прощание от Прекестолена.

orionSP
путешественник

Сообщение curopat » 19 сен 2012, 23:47

orionSP писал(а) 19 сен 2012, 23:10:А вот так продаётся местная клубника - "Оплачивайте в почтовый ящик, пожалуйста!".

Ну, почтовый ящик, да еще с замком - это уже не совсем тот местный колорит ;) Мы покупали на таких же беспилотных столиках с навесом у дороги, но для денег там обычно стояла коробочка - просто еще одна такая же, как с ягодами. Помнится, у нас с собой не было мелких купюр, и мы прямо из коробочки, куда положили крупную, набрали себе сдачу. Отличный способ набрать монеток для душа в кемпингах, кстати
orionSP писал(а) 19 сен 2012, 23:10:быстро поставили палатки на берегу фьорда и уже в 17:33 выехали к началу тропы на Preikestolen.

Вот я бы, при таком раскладе, сделал бы ровно наоборот. То есть, не "бы", а именно так и сделал - мы сначала полезли на Прекестулен, а уже оттуда поехали заселяться в Solvik. Как-никак, а лишний часок на прогулку себе выиграли. Хотя, конечно, мы были там в конце июля, и темнело, судя по всему, уже значительно раньше. Вам темнота, похоже, не так наступала на пятки.
orionSP писал(а) 19 сен 2012, 23:10:Ну что же, мы не увидели красивый открыточный вид на фьорд,

Неоткрыточный-то хоть увидели? Когда с утеса вниз смотрели, вода внизу была видна? Полное ощущение от высоты получили?
Мы вот так же пролетели с Далсниббой Накануне светило солнышко, в Гейрангере и дальше - тоже разгулялось, а с Далсниббы кроме облаков и дождика, практически, ничего и не узрели. Обидно до умопомрачения...
orionSP писал(а) 19 сен 2012, 23:10:но зато были там почти в полном одиночестве, а это не всем удаётся.

А вот это точно! Без этих несусветных толп народа и сама Кафедра, и дорога к ней воспринимается совершенно иначе. Вообще. Несравнимо. Считайте, что вам повезло! Особенно, если успели спуститься к стоянке дотемна ;) Но, судя по последней фтографии (с закатом над фьордом), должны были успеть.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение orionSP » 20 сен 2012, 08:18

curopat писал(а) 19 сен 2012, 23:47:Вот я бы, при таком раскладе, сделал бы ровно наоборот. То есть, не "бы", а именно так и сделал - мы сначала полезли на Прекестулен, а уже оттуда поехали заселяться в Solvik. Как-никак, а лишний часок на прогулку себе выиграли. Хотя, конечно, мы были там в конце июля, и темнело, судя по всему, уже значительно раньше. Вам темнота, похоже, не так наступала на пятки.

curopat писал(а) 19 сен 2012, 23:47:А вот это точно! Без этих несусветных толп народа и сама Кафедра, и дорога к ней воспринимается совершенно иначе. Вообще. Несравнимо. Считайте, что вам повезло! Особенно, если успели спуститься к стоянке дотемна ;) Но, судя по последней фтографии (с закатом над фьордом), должны были успеть.

Ну во-первых на установку палаток мы потратили 10 минут, ну ещё на регистрацию 10 минут, так что не час точно;
А во-вторых до темноты ещё была куча времени. И спустились мы задолго до темноты. Спускаясь , встречали ещё людей , идущих наверх (человек 6-8).

curopat писал(а) 19 сен 2012, 23:47:Неоткрыточный-то хоть увидели? Когда с утеса вниз смотрели, вода внизу была видна? Полное ощущение от высоты получили?

Видимость была ровно, как видно на фотографии - примерно 30-50 метров. Так что ничего кроме самой Кафедры мы, к сожалению, не увидели.
orionSP
путешественник

Сообщение bokivil » 20 сен 2012, 09:21

orionSP писал(а) 19 сен 2012, 23:10: В 18:00 мы уже были на стоянке.

А когда вернулись назад? Я понимаю, что шли не спеша, сколько примерно времени провели на скале?
bokivil
активный участник

Сообщение orionSP » 20 сен 2012, 14:10

bokivil писал(а) 20 сен 2012, 09:21:А когда вернулись назад? Я понимаю, что шли не спеша, сколько примерно времени провели на скале?

Вшли мы на тропу в 18:00, вернулись на стоянку в 22:30. Вся прогулка 4,5 часа - примерно 1,5 часа вверх, 1,5 часа вниз и 1,5 часа там.
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 20 сен 2012, 19:57

Часть 7. На Родину

Дорога домой
Preikestolen - Drammen
расстояние = 425км
время в пути = 10ч:40мин

26 июня 2012, 12:03, 14℃, солнечно

Как ни грустно это осознавать, но сегодня начало нашего пути домой. Грустно, что всё самое лучшее в этом путешествии уже позади.
Немного радует живописная группа престарелых австрийский байкеров на пароме, но в общем уже ничего интересного не ожидается.

По первоначальному плану, мы хотели после Кафедры проплыть по Лисефьорду, взойти на Kjerag и уже оттуда ехать на Oslo. Поскольку Kjerag был секвестирован, мы просто задали навигатору направление на Oslo и особо не задумывались как мы едем. И вдруг, неожиданно, после очередного серпантина мы выскочили на плоскогорье Телемарк. То, что это было совершенно неожиданно для нас, в несколько раз увеличило силу воздействия открывшейся нам красоты на нашу, расшатанную отпуском, психику.

Уже совсем близко к Oslo мы заехали посмотреть на самую большую сосновую ставкирку в Хеддале (Heddal), построенную без единого гвоздя (как наши Кижи).

На ночёвку мы заехали в Drammen. Надо сказать, что это был самый ужасный кемпинг из всех, виденных нами. Кемпинг был на 80% заселён неграми и судя по обстановке они тут жили давно. Думаю это эмигранты из бедных африканских стран со своими многочисленными семьями. Вся площадка кемпинга была заставляна одинаковыми кемперами, явно купленными в одном месте. Очевидно такое проживание гораздо дешевле, чем любое другое. Между кемперами детские площадки с шумными детьми, сохнет бельё,... Ну вобщем можете себе представить. Никому не рекомендую останавливаться в Drammen Camping.
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 20 сен 2012, 21:31

Если попали на плоскогорье, значит точно ехали сначала по 45-ой дороге и оставили слева поворот на Къераг. Надо было хотя бы просто заехать на смотровую к началу маршрута на камень, крюк малюсенький, а место там очень хорошее
Trolll
Старожил

Сообщение orionSP » 20 сен 2012, 22:58

Неожиданный подарок
Drammen - Mariefred
расстояние = 489км
время в пути = 9ч:29мин

27 июня 2012, 10:13, 18℃, солнечно

Мы простились со вторым экипажем и отправились в Швецию. В Осло мы решили вообще не заезжать, а пересечь Осло-фьорд по тоннелю и дальше по 18 дороге прямо в Стокгольм. После тоннеля до границы со Швецией остаётся совсем немного - каких-то 75-80 км. Уже после Телемарка ландшафты стали кардинально меняться и здесь Норвегия на себя совсем не похожа - смотреть особо не на что и мы ехали не останавливаясь.

Но напоследок Норвегия сделала нам еще один подарок. Практически перед самой границей мы решили остановиться у какого-то большого озера и размять немного ноги. И наткнулись на музей канала Halden. Halden Canal - старейший канал Норвегии, построен в 1860 году. Канал объединяет 5 озёр, включает 8 шлюзов на трёх разных участках. Его длина 80 км, общий перепад уровня воды 39 метров.
Мы попали на центральную группу шлюзов возле городка Ørje. Музей небольшой, но в сам музей мы и не пошли. А вот шлюзы осмотрели. Шлюзы открываются/закрываются вручную до сих пор. Канал функционирует и по нему курсируют 6 симпатичных маленьких пароходика, напомнивших нам пароходик из фильма "Трое в лодке, не считая собаки".

Вечером, наугад выбрав кемпинг в городке Mariefred, в 60 км от Стокгольма, мы получили ещё кучу положительных эмоций. Кемпинг находится на берегу озера. По озеру плавают утки и лебеди.
Через озеро видна старая крепость. Мы ничего о ней и о городке, куда попали случайно, не знали. Завтра утром пойдём смотреть.
А пока наслаждаемся ужином на берегу озера с видом на крепость.
Последний раз редактировалось orionSP 20 сен 2012, 23:18, всего редактировалось 3 раз(а).
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 20 сен 2012, 23:12

Trolll писал(а) 20 сен 2012, 21:31:Если попали на плоскогорье, значит точно ехали сначала по 45-ой дороге и оставили слева поворот на Къераг. Надо было хотя бы просто заехать на смотровую к началу маршрута на камень, крюк малюсенький, а место там очень хорошее

Да нет, всё гораздо проще - мы поехали назад по 13 дороге и потом свернули на Е134, по которой, собственно, до самого Драммена и ехали.
orionSP
путешественник

Сообщение bokivil » 21 сен 2012, 09:01

Trolll писал(а) 20 сен 2012, 21:31:Если попали на плоскогорье, значит точно ехали сначала по 45-ой дороге и оставили слева поворот на Къераг. Надо было хотя бы просто заехать на смотровую к началу маршрута на камень, крюк малюсенький, а место там очень хорошее

Trolll, Вы не могли бы подбросить координаты этой смотровой?
bokivil
активный участник

Сообщение Trolll » 21 сен 2012, 09:51

bokivil писал(а) 21 сен 2012, 09:01:

Trolll, Вы не могли бы подбросить координаты этой смотровой?

вот она. Баранка-стоянка для авто. Там и турцентр со смотровой площадкой

http://maps.google.ru/maps?ll=59.045891,6.651932&spn=0.002859,0.010568&t=m&z=17

Trolll
Старожил

Сообщение orionSP » 22 сен 2012, 00:54

Воспоминания
Mariefred - Stockholm
расстояние = 73км
время в пути = 1ч:21мин

28 июня 2012, 12:15, 19℃, солнечно

Крепость, которой мы любовались вчера на закате - Грипсхольмский замок - крепость XIV века. Грипсхольм служил резиденцией королю Густаву I, затем неоднократно использовался в качестве тюрьмы для высокопоставленных особ. В тюрьме Грипсхольма родился Сигизмунд, будущий король Польши и Швеции.
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

Сам Mariefred - очень симпатичный городок, при наличии времени в нём очень приятно просто погулять или посидеть в кафе на набережной с видом на Грипсхольм. Но мы торопимся в Стокгольм. Нас ждут воспоминания. В 2003 году мы были в Стокгольме зимой в 30-градусный мороз и мало что запомнили. Хотелось найти те места, где мы уже побывали. Хотя тогда, в 2003, мы были с экскурсоводом и сейчас с трудом представляли где искать эти закоулки памяти... Но удача нам сопутствовала...

Всё оставшееся до парома время мы бродили по узким улочкам Стокгольма, любовались архитектурой, слушали уличных музыкантов, заходили в сувенирные магазинчики и лавки старьёвщиков...
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)

Вечером с сожалением мы погрузились на паром и отчалили в сторону Хельсинки.
Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото) Галопом по фьордам (Норвегия от Нордкапа до Прекестолена, июнь 2012, много фото)
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 22 сен 2012, 01:05

Последний рывок
Helsinki - Королёв
расстояние = 1110км
время в пути = 17ч:54мин

[29-30 июня 2012, 10:41, 19℃, солнечно

Хельсинки встретил нас хорошей погодой и часовой пробкой на выезде из порта.

Прощальный шопинг затянулся до 18:00. Поэтому мы решили не ночевать в Новгороде, как планировали ранее, а ехать прямиком домой.
3 недели очень большой срок - более чем достаточно, чтобы отвыкнуть от российских дорог. Хотя границу мы прошли очень быстро и без приключений, уже на Приморском шоссе мы попали сначала на полосы снятого неизвестно когда асфальта, а потом подъехали к ремонтируемому участку дороги. Установленный ремонтниками светофор встретил нас красным и мерно отсчитывал секунды от 200, как мы думали для того, чтобы остановить встречный поток и пропустить нас. Однако досчитав до нуля светофор прекратил свой отсчёт, но продолжал безразлично смотреть на нас красным глазом. Встречный поток продолжал стремиться в Финляндию. Минут через 5 водители фур не выдержали такой несправедливости и попёрли навстречу потоку на красный свет. Медленно выдавив встречку с помощью фур, мы довольно быстро преодолели 20 метров узкого горла ремонтируемой дороги.
Питер объехали без приключений, но уже на подъезде к Новгороду началась нескончаемая череда ремонтов дорог, то на 20 км дороги отсутствовал асфальт, то на 40 км дороги отсутствовала разметка, что провоцировало водителей ехать как им заблагорассудится, то начинались сужения дороги... А от Клина начались бесконечные пробки...

Эх, Родина, Родина! Как же трудно тебя любить!...
orionSP
путешественник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 09:50

Очень похожие были у меня впечатления после первой поездки. И диагноз тот же - в Норвегию Вы еще не раз вернетесь :)
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 22 сен 2012, 10:04

Да уж, возвращение - самый грустный этап. У меня каждый раз настроение портится сразу после подъезда к нашим КПП. И предвкушение поездки по "нежно любимой" трассе Скандинавия явно не способно его улучшить. Но о чем я? Ведь мне от границы до дома каких-то 200 с небольшим километров. А дальше, на Москву.... Преклоняюсь.
Для себя давно уже отказался от поездок Питер-Москва на машине. Оно, конечно, у нас за рулем скучать не получается. Да и на круизе как-то не едется... Но масса отрицательных эмоций и экстремальных ощущений гарантированна.

Еще раз выражаю благодарность автору за отчет
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение orionSP » 23 сен 2012, 12:32

Автопутешественник писал(а) 22 сен 2012, 10:04:Еще раз выражаю благодарность автору за отчет

Спасибо! Надеюсь, получилось.
orionSP
путешественник

Сообщение konatava » 23 сен 2012, 16:08

orionSP писал(а) 23 сен 2012, 12:32:Надеюсь, получилось.

Не сомневайтесь! Здорово получилось! Очень интересно, красиво, познавательно и увлекательно .
konatava

Сообщение orionSP » 23 сен 2012, 17:39

Часть 8. Вал по плану

"Шведский стол"

Ну вот и приехали...

Пока писал этот отчёт, заново рассматривал фотографии, вспоминал какие-то подробности, появилось ощущение, что я проехал по Норвегии ещё раз. И вот ещё раз одолев этот маршрут, сделал для себя вывод, что от путешествия я получил то, что и хотел получить. Да было напряжённо и тяжеловато временами, но в целом - мы увидели НОРВЕГИЮ, мы влюбились в неё и теперь6 после этой поездки я точно знаю, какие места я хочу рассмотреть подробнее, какие хочу посетить ещё раз, и точно знаю, что мы сделаем это.

Планирование маршрута по методу "шведского стола" оказалось целесообразным - сначала ставим на "стол" очень много "разных блюд", а затем начинаем "пробовать". Да, в какой-то момент наступает насыщение и мы начинаем отказываться от каких-то блюд, дав себе обещание в следующий раз начать с них. Что-то понравилось очень и в следующий раз мы возьмём из этого блюда побольше и будем тщательно "пережёвывать", чтобы насладиться всеми нюансами вкуса. Что-то достаточно было попробовать один раз и возвращаться к этому уже не хочется...

Вобщем первоначальный план себя оправдал. А получилось в результате вот что:

Просмотреть увеличенную карту

Самая серьёзная потеря (по сравнению с планом) это, конечно, Kjerag. Все остальные сокращения маршрута несущественны и я о них не очень жалею.
orionSP
путешественник

Сообщение Шима » 23 сен 2012, 18:15

Спасибо большое
Очень интересный отчет, в Норвегию я только мечтаю поехать, хотя и в Финляндии и в Швеции, была не единожды. Можно маленький вопросик? На фото с клубникой кроны на ценнике???
don't care wind in my head.Through always fresh.
Шима
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение orionSP » 23 сен 2012, 20:20

Шима писал(а) 23 сен 2012, 18:15:Спасибо большое
Очень интересный отчет, в Норвегию я только мечтаю поехать, хотя и в Финляндии и в Швеции, была не единожды. Можно маленький вопросик? На фото с клубникой кроны на ценнике???

Да, конечно кроны. Там другие деньги не ходят. Но это крупная по 35, более мелкая стоила 30 (в кадр не попала) и была слаще.
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 23 сен 2012, 23:40

Аргументы и...

Ну и хочется подвести некоторые итоги нашего путешествия.

По поводу маршрута в целом я уже сказал в предыдущей главе, теперь о частностях. В основной части маршрута (в самой Норвегии) я пытался не планировать переезды более 300 км в день. Вот что получилось по факту:

1 день Королёв - Выборг = 847 км (это, конечно тяжело, но приемлемо, поскольку впереди маячит Норвегия)
2 день Выборг - Helsinki = 282 км
ночной поезд Helsinki - Rovaniemi
3 день Rovaniemi - кемпинг Muotkan Ruoktu = 382 км
4 день Кемпинг Muotkan Ruoktu - Nordkapp = 340 км
5 день Nordkapp - Tromsø = 526 км (на этом участке смотреть почти ничего не планировали, так что - приемлемо; тем более завтра день отдыха)
6 день Tromsø - встреча второго экипажа = 28 км (прогулки по Тромсё)
Hurtigruten (ночь и большая часть дня) Tromsø - Svolvær
7 день Svolvær - Solsiden Brygge, BALLSTAD = 81,6 км
8 день Solsiden Brygge, BALLSTAD - поездка по островам = 246,2 км
9 день Solsiden Brygge, BALLSTAD - рыбалка и поездка по островам = 110,5 км
10 день Solsiden Brygge, BALLSTAD - Svartisen = 238 км
11 день Svartisen - Polar Camping, RØDOY = 55 км (подъём к леднику занял больше времени, чем хотелось, поэтому проехали мало)
12 день Polar Camping, RØDOY - Bjøra Camping, OVERHALLA = 357 км (весь день дождь, поэтому проехали побольше)
13 день Bjøra Camping, OVERHALLA - KARVAG = 448 км (слишком большой пробег в попытке сократить отставание от плана, ещё и прогулка по Трондхейму - тяжело)
14 день Остров Ljøsøya - Geiranger = 191,6 км
15 день Geiranger - Kvamskogen = 446 км (опять слишком большой пробег в попытке сократить отставание от плана - тяжело)
16 день Kvamskogen - Bergen - Lothe Camping = 173 км (прогулка по Бергену)
17 день Lothe Camping - Preikestolen = 267 км
18 день Preikestolen - Drammen = 425 км
19 день Drammen - Mariefred = 489 км
20 день Mariefred - Stockholm = 73 км (прогулка по Стокгольму)
ночной паром Viking Line Stockholm - Helsinki
21/22 день Helsinki - Королёв = 1110 км (Так делать не надо!!!)

Сейчас глядя на наш фактический график мне кажется и 300 км в день многовато - далеко от дороги не отходили, времени не хватало. Или вставать раньше надо. Хотя, надо сказать, уже начиная с Лофотен, меня постоянно преследовала мысль, что очень жалко спать (но организм всё равно требовал). Кроме того беглый анализ фактического маршрута открыл мне ещё один важный момент - 500 км двумя экипажами гораздо тяжелее, чем 500 км одним экипажем.

Времени был жалко не только на сон, но и на многие другие мелочи. Например, мне было жалко времени на поиск места где продаются дешёвые SIM-карты, по дороге мне ничего похожего не попадалось и в результате я подключался только через WiFi. Соответственно доступ был далеко не всегда и кое-какую оперативную информацию получать не удавалось. Но, впрочем проблема небольшая и мы особо этим не заморачивались. По этой же причине практически не пользовался штативом, хотя провозил его с собой всю поездку. Кроме того, нам было жалко времени на поиски дешёвых магазинов для покупки продуктов, поэтому забегали в первый попавшийся по дороге магазин и там брали всё что надо. Иногда покупали еду на заправках. Но это не сильно сказалось на затратах на питание, поскольку мы взяли с собой из дому крупы и растительное масло и на завтраки у нас всегда была каша. Покупали в основном овощи и иногда мясо или рыбу для гриля, ну и молочные продукты - в основном сыры.

Вообще в этой поездке не ставилась цель максимальной экономичности, а лишь целесообразной экономии. Поэтому бюджет поездки я изначально закладывал довольно большой. Сейчас понятно, что можно было ещё несколько сэкономить по некоторым статьям: во-первых - Hurtigruten - можно было обойтись двумя каютами (подробно об этом написано в соответствующей главе) и даже вообще без кают; во-вторых - проживание - палатка меня совершенно не напрягала, но из-за того, что мы поздно выезжали и, как следствие, поздно приезжали, мы стали звонить с дороги в кемпинги и бронировать домики, чтобы быть уверенными, что нам будет где спать, когда приедем поздно и чтобы сэкономить время на постановку сбор палаток.

Как я уже говорил, получилось так, что в нашей машине ехала большая часть груза второго экипажа. Из-за этого был существенно затруднён доступ к вещам - чтобы достать что-то, оказавшееся внизу, иногда приходилось вытаскивать половину груза и потом опять укладывать. Особенно обидно было производить эту операцию, когда точно не помнишь в какое именно место в машине эту вещь положили в последний раз. Мы прорабатывали вариант взять верхний багажник, но из-за ограничений по высоте в вагоне автопоезда от этого пришлось отказаться. Решение воспользоваться автопоездом было продиктовано желанием проскочить побыстрее Финляндию и получить опыт такого передвижения в преддверии запуска такой услуги в России. Получив в очередной раз море отрицательных эмоций по пути домой на российской территории, я уже стал потенциальным клиентом РЖД на перевозку автомобиля на маршруте Москва - Хельсинки. Хотя пока совершенно не ясно когда и на каких условиях будет реально запущена эта услуга. Никакой официальной информации о результатах тестового прогона автовагона в июне я не нашёл. Пришлось обратиться к знакомой, работающей в РЖД. Вот что удалось узнать: тестовый прогон завершился неудачей - вагон не был пропущен финской стороной через границу из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, в настоящее время РЖД пытается решить эту проблему.

Автомобиль я, как всегда перед дальними поездками, перед Норвегией отогнал на сервис - сделал компьютерную диагностику двигателя и ходовой, проверил жидкости и тормозные колодки. Весной купил и поставил новую летнюю резину. В дороге никаких проблем с автомобилем не было, если не считать запаха (судя по всему тормозные колодки) после спусков по серпантинам.
orionSP
путешественник

Сообщение Pa.rus » 25 сен 2012, 22:43

Да, я обратила внимание на ежедневные большие переезды у Вас. Понимаю насколько это трудно. В отпуске хочешь отключиться от всего, а руля и в Москве хватает. Поэтому поддерживаю Вас и настоятельно рекомендую если и делать переезды больше 200 км, но не каждый день.
Pa.rus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 25 сен 2012, 22:47

Руль с москве и руль в Норвегии, две противоположности. Причём совершенные противоположности. Ехать, в Европе, особенно в Норвегии, доставляет удовольствие, не устаю нисколько, даже наоборот, для меня это отдых
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль