Sherg писал(а) 04 окт 2013, 20:00:Я точно помню фотографию (автор - любитель горных походов из Fort Collins (Штаты) по имени Matt Tracz), которую назвал шикарным видом, а вот найти подтверждение продолжению фразы, увы, не могу. Казалось, что у него же видел, ан нет ...
Это вид с вершины, прямо от мачты. Точно! Эх мне бы такую погоду
Огонь, вода и ... умелые руки Kleivdalen, Vikten, Nusfjord, Ramberg, Å
Когда ты предоставлен самому себе, поневоле начинаешь обращать внимание на всякие знаки. (С.Ахерн, "Там, где ты")
В Туринфо в Свольвере я купил комплект топографических карт по Лофотенам и когда на следующее утро мы поняли, что вчерашние проблески солнца были последним улучшением погоды перед затяжными дождями, которые обещал погодный сайт, я стал смотреть, куда ещё можно съездить под дождём. Острова обложило всерьёз и, похоже, надолго. Пора было двигаться в сторону Å к парому. Мы решили переправляться последним паромом в 23:59, так что у нас впереди целый день.
Кроме хорошей проработки местности, на этих картах специальными знаками отмечены достопримечательности, места с красивым видом, объекты ландшафтной архитектуры и прочие туристические интересности. Ну что же, сегодня эти знаки - для нас.
Первый объект осмотра - Kleivdalen, карта обещает красивый вид. По дороге, чуть-чуть не доезжая до Kleivdalen останавливаемся у фермы Gårdsysten. Ферма находится прямо у дороги, при ферме небольшой магазинчик, где можно попробовать местные сыры, которые делают тут же и приобрести понравившийся. Затариваемся сыром и едем дальше. Навигатор приводит нас к тоннелю, но красивый вид открывается со старой дороги, ведущей в Kleivdalen через перевал. Хотя отсюда тоже неплохой вид на Steinsfjorden.
На перевал можно выехать и на машине, но дождь был не сильный и мы решили прогуляться. Старая грунтовка полого поднимается на перевал и почти сразу за перевалом перегорожена камнями - проезда дальше уже нет. С перевала открывается идиллический вид на долину со скошенными лугами, посёлок Unstad и бухту Unstadvika.
Переезжаем на остров Flakstadøya. В Vikten первое, что мы видим - это стеклодувная мастерская. Напротив кафе и гончарная мастерская. То, что нужно в дождливую погоду.
Часть помещения занимает собственно сама мастерская, всё остальное место занято полками и столами, с продукцией мастерской - странного вида вазами и блюдами из разноцветного стекла. Мастерскую создала семья художников Åse и Åsvar Tangrand. В 1977, когда Åsvar Tangrand начал своё дело, он был первым стеклодувом в Норвегии. Здесь можно наблюдать за работой стеклодува. Процесс создания уникален. Огонь превращает невзрачный кусок стекла в чудесное глянцевое изделие с теплыми блёстками - это почти волшебство!
. ... .
... ... ... ...
Из Vikten двигаем строго на юг в старую рыбацкую деревушку Nusfjord. На Лофотенах даже в дождь есть на что посмотреть, Но за рулём лучше не вертеть головой, а то вот что может случиться.
Nusfjord - считается одной из наиболее хорошо сохранившихся fiskevær (рыбацких деревень) в Норвегии в давних традициях "Lofotfiske", занимавшихся сезонным промыслом трески. Она пропитана историей и представляет собой живой музей. Гуляя по деревушке, можно увидеть электростанцию, домики рыбаков, лесопильный завод, кузницу, различные эллинги, завод по переработке тресковой печени, магазин, уникальный ресторан с панорамным видом. Все здания сохранены в первозданном состоянии. ЮНЕСКО провозгласила 1975 год годом европейского архитектурного наследия. Тогда Nusfjord был выбран в качестве одного из трех пилотных проектов в Норвегии для повышения осведомленности о важности сохранения старых деревянных построек.
... ... ... ...
... ... ... ...
Сейчас Nusfjord, кроме собственно музея, предоставляет туристам всю необходимую инфраструктуру для отдыха - рорбу, лодки, каяки, катера для рыбалки и пр.
Наше внимание привлекла необычного вида конструкция - встроенная в прибрежные скалы площадка для отдыха (?) или сцена или ... Что интересно сделана вся эта красота из простых одинаковых деревянных брусков. Но какая фантазия в их соединении.
Скамейки на открытой площадке ресторанчика на причале из того же материала.
По дороге к следующему пункту нашей экскурсии останавливаемся погулять на пляже Ramberg.
За Рамбергом съехали с E10 на дорогу 803, тут на карте отмечен некий объект для осмотра.
Это "чудо" построил какой-то японский архитектор. Во время создания "шедевра" художнику нужно было находиться и снаружи и внутри этой башни. После окончания строительства вход он замуровал.
Остаётся совсем немного времени и мы уже без остановок мчимся в Å.
Цилиндрическая башенка из камней кажется из серии "Скульптура в ландшафте". Идея отличная, но некоторые реализации не вызывают особых эмоций. Так вот художественная конструкция из брусков выглядит по настоящему оригинально и выразительно! Это ж надо такое придумать! Молодец автор! Не он ли попал в кадр?..
Sherg писал(а) 06 окт 2013, 09:38:Цилиндрическая башенка из камней кажется из серии "Скульптура в ландшафте". Идея отличная, но некоторые реализации не вызывают особых эмоций. Так вот художественная конструкция из брусков выглядит по настоящему оригинально и выразительно! Это ж надо такое придумать! Молодец автор! Не он ли попал в кадр?..
Да, я думаю, он. Во всяком случае, этот человек там что-то ещё мастерил. Вот ещё одна скамья, покрупнее. Вызывают у меня уважение люди, которые могут сделать из дер...ева конфетку.
Отличный пример, чем можно заниматься в плохую погоду. На первый взгляд ничего особенного, а сколько интересных фоток получилось. То красные рёрбу, то пляж, то гнездование птиц на утесах, то сооружения концептуальные всякие... Здорово.
А про какую карту речь идет, где отмечены достопримечательности?
А-а-а... Как-то у меня не отложились на этих картах "места с красивым видом". Сейчас проверил, и действительно, на той же карте Флакстада-Москенеса их нет. На карте Вествагёя ровно одно - как раз Unstad. :) Ну, тогда понятно.
Судя по тому, что закуплен такой серьезный набор карт, поездка на Лофотены была не последней? :)
Rudankort писал(а) 06 окт 2013, 09:59:А про какую карту речь идет, где отмечены достопримечательности?
Карту на их сайте я не нашел, но есть все описания и характеристики . В частности ссылка на Эпитафию (конкретную для данного поста), а там и на все остальные можно легко перейти ... http://www.skulpturlandskap.no/Skulptur ... t/epi.html
А-а-а... Как-то у меня не отложились на этих картах "места с красивым видом". Сейчас проверил, и действительно, на той же карте Флакстада-Москенеса их нет. На карте Вествагёя ровно одно - как раз Unstad. Ну, тогда понятно.
Я имел в виду не только значки Viewpoint, но и Ancient monument и Sight и Scenic road.
Rudankort писал(а) 06 окт 2013, 11:34:Судя по тому, что закуплен такой серьезный набор карт, поездка на Лофотены была не последней?
Да , уж очень нам там нравится. Вчера вот обсуждали с Таней следующее лето, так она хорошо сказала: "В Исландию хочется как в отпуск, а в Норвегию - как домой".
О! Вам посчастливилось застать открытой стеклодувную мастерскую! А в керамику заходили? Интересно очень, как там внутри... А из артобъектов мне больше всего зеркало нравится..Ну, голова ещё ничего..А башня эта.. А Унстад тоже отмечен как "красивый пейзаж"??
orionSP писал(а) 06 окт 2013, 11:56:Я имел в виду не только значки Viewpoint, но и Ancient monument и Sight и Scenic road.
Я понимаю, просто меня в первую очередь интересует именно viewpoint, вот и стало интересно, на какой карте они все обозначены. Впрочем, вопрос больше теоретический, потому что я уже более менее представляю, где на Лофотенах они находятся. :)
orionSP писал(а) 06 окт 2013, 11:56:Да :smile: , уж очень нам там нравится. Вчера вот обсуждали с Таней следующее лето, так она хорошо сказала: "В Исландию хочется как в отпуск, а в Норвегию - как домой".
Otta08 писал(а) 06 окт 2013, 12:05:А Унстад тоже отмечен как "красивый пейзаж"?? :shock:
На дороге над Унстадом обозначена viewpoint. С этой дороги дейстительно красивые виды открываются - не только на Унстад, но и на фьорд с горами позади него (включая самую высокую на Вествагёе - Химмельтинд). Но у Игоря на фото этих гор не видно - облака все скрыли.
Otta08 писал(а) 06 окт 2013, 12:05:А Унстад тоже отмечен как "красивый пейзаж"??
На дороге над Унстадом обозначена viewpoint. С этой дороги дейстительно красивые виды открываются - не только на Унстад, но и на фьорд с горами позади него (включая самую высокую на Вествагёе - Химмельтинд). Но у Игоря на фото этих гор не видно - облака все скрыли.
Да была я там.. Потому и удивлена. Осенью ещё ничего..И то, на мой взгляд, "обычный Лофотенский пейзаж"- ну, то есть по меркам Лофотен - ничего особенного..
Последний раз редактировалось Otta08 06 окт 2013, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, не видел раньше этот сайт (особенно мне понравилось, если правильно перевёл, "... скульптура в память, но художник ещё не решил, что точно нужно помнить").
Некоторые объекты было бы проще искать, если бы знал как они выглядят. Мимо этого мы, например, раз пять прошли, пока я не сообразил куда смотреть:
Otta08 писал(а) 06 окт 2013, 12:15:Да была я там.. :smile: Потому и удивлена. Осенью ещё ничего..И то, на мой взгляд, "обычный Лофотенский пейзаж!- ну, то есть по меркам Лофотен - ничего особенного..
Это одна из немногих приподнятых над уровнем моря точек, доступных на машине. Тем и интересна. Понятно, что если ходить в горы, то ехать туда не обязательно, а вот если не ходить, то её, на мой взгляд, имеет смысл включить в план.
orionSP, спасибо, я всё жалела, что никак не удается туда попасть, раза 4 в Виктене была- и все время закрыто..Казалось, там тааакие сокровища, шедевры.... А вазочки стеклянные мне понравились, несмотря на бесформенность. Цена, правда, не понравилась..