Норвегия, май. Две недели солнца.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #61

Сообщение неофит » 26 июн 2014, 03:38

27.05 Лом – Далснибба – Гейрангер – вдп. Storsæterfossen.

Неранним утром покидаем гостеприимный Leirmoen и едем вниз. Дорога идет в узком глубоком ущелье в окружении живописных деревенек. Скоро спускаемся в Лом. Это крупный поселок, форпост цивилизации, от которых мы уже отвыкли. Прямо в центре поселка, на перекрестке дорог, стоит очередная стабкирха, побольше и поновее той, что в Боргунде. Решаем всё же зайти внутрь. Вход платный, 50 крон с человека. К билетам прилагается информационная бумажка на русском.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Внутри уютный, относительно светлый зал со скамейками, много резного и расписного дерева в стиле «барокко», румяные ангелы возле алтаря. А главное – картины по стенам, нарисованные в 18 веке сыном местного священника. Так и хочется добавить «двенадцатилетним сыном священника». Нет, я не знаю реальный возраст художника, но так рисует либо одаренный ребенок, либо гениальный примитивист, уровня Николы Пиросмани, сумевший до зрелых лет сохранить незамутненный детский взгляд на мир.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Смеяться в голос в церкви не принято, а жаль. Не поймите неправильно! Картины нам очень-очень понравились! До сих пор не могу без улыбки вспоминать эти простые, но одухотворенный лица, равно прекрасные и у святых, и у мучающих их язычников, даже у кита, проглотившего Иону. Давно я не получала такого заряда положительных эмоций от произведений искусства! Отныне скромная кирха в Ломе стоит для меня в одном ряду с лучшими музеями мира!

Насладившись, поехали дальше по 15й на запад, в невероятно приподнятом настроении. Мы и раньше на настроение не жаловались, а тут вообще раздухарились, как травы курнули. Дорога тем временем поднялась в горы, озера скрылись подо льдом, на обочинах появилась серьёзная снегоуборочная техника, а на склонах – лыжные следы.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Выше свернули на 63ю и двинулись в сторону Гейрангера. Снежная дорога № 258, конечно, была закрыта. Впрочем, это было предсказуемо и нас не расстроило. Нас в этот момент, вообще, ничто не могло расстроить. Зато дорога на Далсниббу была открыта. Она платная, 100 крон с машины, но в хорошую погоду посещение этой обзорной точки обязательно.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Дорога заканчивается автомобильной парковкой, на которой стоит флаг Норвегии и большой бинокль, на удивление, бесплатный. Рядом есть сувенирный магазинчик. Желающие могут еще пройтись по сухим и теплым бараньим лбам немного вперед, а то и вовсе выйти на заснеженное плоскогорье. В который уже раз жалею, что у меня нет с собой лыж, или хотя бы сноублейдов. Вот где можно было бы устроить солнечные покатушки!

Но приходится спускаться вниз на машине. Это, надо заметить, тоже нехилый слалом. Серпантин с Далсниббы до Гейрангера, возможно, запомнился больше, чем Тролльстиген, и уж точно больше, чем люсиботовский спуск. Если там все петли примерно одинаковой длины, крутизны и угла поворота, то тут никак нельзя предсказать, каким будет следующий вираж. И всё это в окружении прекрасных гор, ферм и водопадов, отвлекающих внимание водителя. Поэтому за руль на этом участке был посажен Вовка, у которого в принципе не было фотоаппарата.

Норвегия, май. Две недели солнца.

По дороге нельзя пропустить еще одну рукотворную интересность: Кнуттен, то есть «узел». Это участок старой дороги, замкнутый сам на себя. При желании через него и сейчас можно проехать на машине, хотя новая дорога рядом идет плавнее, через прорубленный в скале коридор.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Дальнейший спуск по дороге приводит нас на большую парковку возле обзорной точки Flydalsjuvet, даже сейчас забитую народом. Это одна из главных достопримечательностей Гейрангера. Откуда ещё можно сделать такой кадр?

Норвегия, май. Две недели солнца.

А уж тем более такой!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Да, я тоже там была, тоже отметилась!

Благодаря подробным инструкциям Rudankortа В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!) мы даже не искали точку съемки, мы просто на нее пришли, а уж за нами потянулись и другие страждущие. Хочу дополнить его рассказ, несколькими словами о кресле королевы Сони.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Нам удалось в нем посидеть. Несмотря на футуристический дизайн, оно на редкость удобное. Оно теплое и мягкое, хотя и сделано из камня. Оно лишает воли. Сев в него однажды, хочется сидеть и сидеть, пока милые друзья не начнут тыкать в тебя палкой, проверяя, не сдох ли… Это кресло даровало каждому из нас насколько минут драгоценного абсолютного покоя. Спасибо, Гейрангер!

Несколько даже утомленные впечатлениями, в 16.00 спустились на причал Гейрангера, прошлись по магазинам и узнали, какие еще развлечения может предоставить нам местная тур. индустрия.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Мы планировали провести в Гейрангере две ночи, но на момент несколько выбились из графика, поэтому придется ограничиться только одной. Так что надо тщательно выбирать, что мы хотим, а главное, успеем увидеть. А пока поехали селиться, по совету общественности, на южный берег фьорда. Здесь за 700 крон нам достался большой уютный дом со всеми удобствами и верандой, на самом берегу фьорда.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Одна неудача, прямо перед нами на глади моря стоял огромный круизный лайнер, он постоянно гудел движками и пах бензином, вокруг него сновали катера, создавая эффект плотного городского движения. Была одна надежда, что к вечеру трафик успокоится, но пока нам приходилось терпеть шумного соседа. Забегая вперед скажу, что ровно в 20.00 лайнер гуднул напоследок и взял курс на выход из фьорда, оставив нас в блаженной тишине на всю ночь. Следующий корабль появился, как по часам, в 9.00 следующего дня.

После заселения, обеда и неизбежного тупежа мы выбрали целью сегодняшней вечерней прогулки Storsæterfossen, водопад, за которым можно пройти. Во первых, потому, что туда мы однозначно успевали, а во вторых, потому, что он находится на склоне западной экспозиции, а значит вечером будет освещен солнцем. Выбор себя оправдал, свет нам достался изумительный! Именно вечером надо ходить на Storsæterfossen!

Стартовали из кемпинга в 18.30. На машине по узкой грунтовке доехали до фермы Vesterås (N 62°6'5.7" E 7°13'8.7"), откуда начинается подъем. Машину оставили на парковке у начала тропы. Подниматься можно двумя путями – прямо вверх по некрутой (ок. 10°) лесной тропе с каменными ступенями, или в обход по очень пологой полевой дороге мимо пастбищ и перелесков. Выше тропы сходятся. Мы, конечно, прошли вверх напрямую, а вниз в обход, о чем ни на минуту не сожалеем.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Подъем от фермы до водопада занял у нас 40-45 минут. Над водопадом есть чудесная полянка для отдыха и площадка с загородкой, с которой можно посмотреть на водопад сверху. К самому водопаду идет тропа по скальной полке, с перильцами из цепи на столбах. Никакого экстрима, всё чинно и безопасно, тем не менее, у входа на тропу висит предупреждающий знак «Если полез – сам дурак». Конечно, мы полезли. Затем и шли…

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Как можно описать водопад? Шумный, искристый, завораживающий… Вы заметили, что теми же словами можно описать и праздник? Да, это просто был праздник из тех, которые удались. Бесконечный мощный поток сверкающей на солнце воды, радужные брызги лучше всякой светомузыки, уютный полумрак тупиковой площадки... Под водопадом нельзя пройти насквозь, можно только зайти за него и постоять там, в подбрюшии водопада, под его защитой и покровительством. Что интересно, находясь от водопада, буквально, в паре метров, остаешься совершенно сухим, даже на объектив фотоаппарата не попадает ни капли. Впрочем, что об этом рассказывать, это надо видеть. Причем лично. Фотографии могут лишь напомнить о былых ощущениях, но не способны их породить.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Потом солнце начало садиться, водопад оказался в тени склона. Праздник кончился, остался просто водопад. И мы пошли домой.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Неторопливый спуск по пологой тропе также занял ок. 40 минут. Дома мы были в 21.30.
На ужин сегодня сёмга и треска, впервые пожаренные на одноразовом гриле. Эксперимент был признан удачным и посиделки на террасе, как водится, затянулись.

Норвегия, май. Две недели солнца.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #62

Сообщение Trolll » 26 июн 2014, 12:30

Надо было проехать по берегу Гейрангера чуть дальше. Там есть тоже кемпинги и пароходы остаются позади.

Как я понял реплику немецкого бомбардировщика, оставшегося после съёмок фильма на 15-ой дороге уже разобрали?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #63

Сообщение неофит » 26 июн 2014, 12:47

Trolll писал(а) 26 июн 2014, 12:30:Надо было проехать по берегу Гейрангера чуть дальше. Там есть тоже кемпинги и пароходы остаются позади.

Учтем на следующий раз.

Trolll писал(а) 26 июн 2014, 12:30:Как я понял реплику немецкого бомбардировщика, оставшегося после съёмок фильма на 15-ой дороге уже разобрали?

Да, во всяком случае, мы её не увидели. Остались наши мальчики без самолётика...
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #64

Сообщение неофит » 30 июн 2014, 02:19

28.05 Гейрангер, фьордсафари – Орлиная дорога – Дорога Троллей – Стена Троллей – Малмефьорд.

За утренним кофе на солнечной веранде встречаем очередной круизник и понимаем, что нам пора валить из этого сектора… Но мы ещё не прощаемся с Гейрангером! Вчерашний обсудёж выявил, что мы опять хотим поплавать по фьорду, на этот раз не на кораблике, а на скоростной моторке. Это удовольствие называется Fjordsafari и стоит 475 крон с человека, но оно таки их стоит! Единственная проблема заключается в том, что по расписанию, вывешенному возле главного причала, лодки стартуют в 10 и в 12 дня. Но к 10ти мы явно не успевали, а тупить до 12ти не хотели. Поэтому решили положиться на волю случая: если нас согласятся покатать в 11, мы поедем, а если нет – значит, они не хотят наших денег. Освобождаем домик и возвращаемся в Гейрангер.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Девочка в кассе нисколько не удивилась нашей наглости, спросила только: «Вас сколько? Я сейчас спрошу...» Через две минуты вопрос решился – мы едем кататься на лодочке. Стоит ли говорить, что в лодке, рассчитанной на 30 человек, нас опять было четверо.

Но сначала нас повели одеваться. Выдали огромные желто-синие комбинезоны, одевающиеся прямо поверх одежды. У них несколько функций. Во первых, они теплые и непродуваемые, что актуально, а во вторых – это спасжилет, он не тонет и хорошо заметен на воде. Правда, нас заверили, что еще ни одного туриста в воду до сих пор не уронили… К комбинезону прилагаются защитные очки, так как на высоких скоростях ветер легко вышибает слезу. Природным очкарикам позволяют остаться в своих. Принарядившись, пошли на причал.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Ну, чем не астронавты НАСА!

Сели в лодку. Рулевым нам достался молодой симпатичный мальчик. Он сказал несколько слов о технике безопасности, а потом радостно сообщил, что лодка может разгоняться до 70 км/ч, и мы погнали.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Первые несколько виражей были тренировочными. Парень прикидывал, не слишком ли нервные ему достались пассажиры. Не слишком…А потом уж мы резвились по полной. Мы крутились между кораблей на рейде, пролетали в считанных сантиметрах от скальных стен, останавливались под водопадами, охотясь на радугу, трогали их руками, даже пили из них!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Конечно, на чинном рейсовом кораблике такой азарт не возможен. Попутно парень рассказывал нам местные легенды и реальные факты из истории окрестных ферм.

Историю про семерых сестер, которые задинамили хорошего парня, так, что тот спился, пересказывать не буду, она показалась мне несколько надуманной. Запомнилась история про детишек с фермы Blomberg. Ферма расположена на южном берегу фьорда примерно посередине между Гейрангером и Хеллесултом и до сих пор, как водится, не имеет круглогодичного сообщения с цивилизацией, кроме как по морю. А детям надо ходить в школу. В совсем недавние времена моторок на ферме еще не было, и детям приходилось добираться в школу на вёсельной лодочке. Причем, две недели они проводили в школе на полном пансионе, и на две недели возвращались домой. Так вот, выходя из дому, они смотрели, куда дует ветер. Если ветер дул в сторону Гейрангера, они плыли в школу в Гейрангер, если навстречу, то плыли в Хеллесулт. Проблемы начинались, когда надо было возвращаться из школы. Бывало, они не могли выгрести против встречного ветра, и им приходилось оставаться в школе еще на несколько дней, пока ветер не переменится. После того экстрима, который мы застали на Кафедре, верилось в это легко.

Потом мы начали задавать вопросы о климате зимней Норвегии, и парень с удовольствием пустился в рассказы, постепенно перейдя на тему ледникового периода и образования фьордов. В общем, мы получили массу полезной информации и приятного собеседника в комплекте. Уже после высадки на берег мы стояли на причале и трепались за жизнь еще минут 15. Сами покатушки длились 45 минут, вместе с одеванием/раздеванием – час.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Немного прогулялись по набережной, сфотографировались со знаменитым троллем и изучили устройство желтого трактора. Поражаюсь умению норвегов создавать туристический объект на пустом месте! Ржавел в гараже старый трактор, место занимал, а пользы не приносил. Выкинуть как-то жалко… Значит, надо покрасить его золотой краской и выставить на центральную улицу, пусть привлекает туристов! И теперь трактор фигурирует на тысячах фотографий, и воспринимается чуть ли не как символ Гейрангера.

Норвегия, май. Две недели солнца.

За сим мы покинули гостеприимный Гейрангер и отправились дальше, вверх по Орлиной дороге. К серпантинам мы уже привыкли, поэтому особых эмоций на этот счет не было. Некоторой остроты ощущениям добавляло то, что мы ехали практически на сухом баке. Вообще-то, мы хотели заправиться еще вчера, но на плато заправок не было, а в туристическом Гейрангере бензин стоил каких-то нереальных денег. Навигатор обещал нам ближайшую заправку через 17 километров, и мы очень надеялись, что мы до нее доедем. На деле, заправку мы нашли уже километров через пять, причем бензин там был почти на полторы кроны дешевле, чем в Гейрангере. При баке в 60 литров это актуально.

Обзорная площадка на Орлиной дороге прекрасна.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Панораму здорово оживляли разноцветные каяки на глади фьорда. Мы обсуждали, как выигрышно они будут смотреться на фотографиях. К сожалению, в результате на фотографиях они заметны только при многократном увеличении, а так – меньше пикселя. Однако, количество народа уже начинает напрягать. Экскурсионные автобусы так и снуют по дороге, небольшая парковка на повороте почти забита. Похоже, сезон начинает догонять нас. А что тут будет в его разгаре!? Надо быстрее покидать раскрученные туристические центры и ехать в горы.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Мы поднялись на плато, благополучно заправились и продолжили движение на север по 63й, в сторону городка Eidsdal. Пока ждали парома, обратили внимание на памятник, стоящий на берегу. На большой гранитной плите мелкими буквами перечислены имена и фамилии в алфавитном порядке. Имен много. Рядом с каждым – год рождения. И какая-то надпись на норвежском, в которой присутствует год 2000. Мы высказали много самых мрачных предположений, что же могло случиться с этими людьми в 2000 году. А оказалось всё проще и веселее. На этой стеле перечислены имена всех жителей городка на момент начала нового тысячелетия!

Мы переправились в Linge и снова поехали по 63й в горы. Снега здесь уже немного, но деревья только-только начали зеленеть. Немного не доезжая до Тролльстигена, остановились на широком перевале, в окружении скальных башен.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Здесь когда-то стояли домики, теперь их нет, но отсюда начинается несколько маркированных троп в соседние долины. Наше внимание привлекло то, что обочина дороги буквально усыпана серыми камешками с включениями гранатов. Опять-таки, то, что мы нашли в радиусе пяти метров от машины на коллекционные образцы не тянет, но если хорошо поискать и грамотно попросить местных троллей…

Норвегия, май. Две недели солнца.

Наконец мы подъехали к стоянке на вершине Лестницы Троллей. Стоянка огромная, и в данный момент, слава Богу, практически пустая. Рядом есть туристический центр, тоже пустынный, работают только небольшая кафешка с мороженым и сувенирный магазинчик.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Вход в магазин с троллями запрещен, наверное, потому, что пришлые тролли могут не поладить с местными. А своих троллей в магазинчике много. (Целый троллейбус – прокомментировал Вовка). Скоро некоторые из них переселяются в наши карманы. Уехать отсюда без тролля – непонятно, зачем приезжали.

А потом идем на обзорную площадку над самой Лестницей.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Железных балкончиков над пропастью тут несколько. Понятно, что самый вкусный – самый дальний. С него видны не только окрестные горы и лента дороги, но и каскад водопадов на реке, пересекающей дорогу. Кстати, река называется Истра. Зависли здесь надолго, фотографировали, рассматривали серпантин. Водители уже заранее начали бояться.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Параллельно дороге идет старая пешеходная тропа, ныне превращенная в туристический маршрут. Будет побольше времени – обязательно сходим на неё пешком. Виды должны быть впечатляющими! Но – в следующий раз. А пока возвращаемся к машине. Тропинка проходит мимо каскада бассейнов, регулирующих уровень воды в реке. В бассейны все мимоходящие бросают монетки. По этим монеткам можно изучать географию!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Спуск по серпантину оказался не так страшен, как казалось сверху. Главное, что не было встречных машин с такими же сумасшедшими, торчащими изо всех окон с фотоаппаратами. Конечно, мы остановились на смотровой площадке возле моста, полюбовались водопадом.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Еще раз остановились внизу на стоянке «у тролля».

Норвегия, май. Две недели солнца.

А потом поехали дальше по 63й до выхода на трассу Е136. Здесь повернули направо и отправились смотреть на Стену Троллей, самую высокую стену Европы и один из самых знаменитых бигволлов мира.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Перепад высот от основания стены до вершины – 1100м. Первое удачное восхождение на стену было совершено в 1965 году норвежскими альпинистами и заняло 12 дней. По нынешним временам туда проложено 14 маршрутов, прохождение которых занимает от 1-2 дней (в идеальных условиях) до 19-20 (если очень не повезет). Кроме того, Стена популярна у бейсджамперов, несмотря на то, что официально прыжки с неё запрещены и облагаются солидным штрафом, если прыгуна удастся поймать живым.

Вообще-то, мы целились в кемпинг Trollvegen Сamping (N 62°29'36.65" 7°45'25.35"), но пропустили поворот на него. Пока искали разворот, увидели широкую площадку со столиками, которая нас вполне устроила (N 62°29'20.14" 7°45'35.67"). Здесь остановились на обед с видом на грандиозную, вечно сумрачную стену.

Норвегия, май. Две недели солнца.

За обедом решили, что на дорогу Aursjøvegen мы не поедем. Во первых, у нас не было уверенности, что она открыта, а во вторых, не оставалось времени на суматошные метания. Ну что ж, еще одна закладка на будущее.

После обеда вернулись на Е136 и поехали на запад до Åndalsnes, где свернули на 64ю и по ней, объезжая фьорд, до Åfarnes. Здесь сели на паром до Sølsnes.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Далее продолжили движение по 64й, через красивый мост и туннель, подныривающий под фьордом, в сторону Молде.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В город заезжать не стали, поехали сразу на север. Здесь есть два пути – новый платный туннель, идущий прямо, и старая бесплатная дорога, уходящая вправо по ходу. Конечно, мы выбрали дорогу, тем более, что время близилось к вечеру и пора было искать место для ночлега. Поскольку из наиболее туристических районов мы выбрались, кемпингов тут не так много. Внешне нам очень понравился кемпинг с конюшней на берегу озера, в точке N 62°48'2.7" E 7°19'42.2", однако мы так и не смогли найти никого, кто ведает заселением и может дать нам ключи. Пришлось ехать дальше. Наконец, мы нашли приют на берегу Малмефьорда (N 62°48'48.4" E 7°13'25.8"). Местный кемпинг расположен на весьма крутом склоне – домики внизу, а ресепшн наверху, в жилом доме, ближайшем к повороту. Пришлось изрядно побегать, прежде чем мы смогли его отыскать. Нам достался небольшой домик с водой, но без удобств, за 500 крон. Вечером ходили на берег и любовались приливом.

Норвегия, май. Две недели солнца.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #65

Сообщение Trolll » 30 июн 2014, 10:52

К началу Aursjøvegen стоило бы заехать, хотя бы из-за Ейкесдала и Мардалсфоссена(думаю он на то время уже должен был "работать")
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #66

Сообщение неофит » 30 июн 2014, 11:48

Trolll писал(а) 30 июн 2014, 10:52:К началу Aursjøvegen стоило бы заехать, хотя бы из-за Ейкесдала и Мардалсфоссена(думаю он на то время уже должен был "работать")


По непроверенным сведениям из интернета - ещё не работал.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #67

Сообщение неофит » 01 июл 2014, 17:00

29.05 пещера Троллькирха – Атлантическая дорога – Кристиансунд – Тингволл.

Утром возвращаемся на 64ю дорогу и буквально за 10-15 минут подъезжаем к первой цели сегодняшнего дня – пещере Троллькирха (Церковь Троллей), самой протяженной в южной Норвегии. Она не была чьей-то конкретной хотелкой, но все дружно соглашались, что полноты впечатлений посетить пещеру стоит. Пещера заложена в известняках и состоит из нескольких залов, имеющих отдельные входы. Для посетителей сейчас доступны три зала, два из них с водопадами. Они соединены подземной рекой, но неподготовленному человеку пройти по её руслу невозможно, оно слишком узкое и крутое.

Подъем в пещеру начинается со стоянки N 62°52'1.0" E 7°16'29.3". Мы подъехали сюда в 10.30 и удивились тому, что стоянка не была пустой. До нас здесь остановились 7 машин. Надо заметить, что, когда мы шли обратно, стоянка была забита под завязку, машины стояли даже на обочине дороги и на боковой дорожке напротив. Сегодня троллям не удастся помолиться в тишине, в их церковь случилось настоящее паломничество.

На парковке стоит информационный щит с рассказом и фотографиями пещеры. От стоянки в сторону гор уходит хорошо заметная грунтовка. Где-то я встречала в описаниях, что по этой грунтовке можно проехать еще около километра в сторону пещеры. Сильно в этом сомневаюсь. Проехать то можно, но спуск со стоянки на грунтовку представляется мне малопригодным для легкового автомобиля, разве что для серьёзного джипа. Но пешком по грунтовке идется хорошо. Скоро подходим к реке, переходим ее по навесному мостику.

Далее дорога превращается в тропу и заходит в лес. На тропе встречаются развилки, но это всего лишь варианты прохождения отдельных участков, в конце концов, они опять собираются вместе. Постепенно начинается подъем, тропа становится всё круче и круче, вплоть до 20-25°. Тропа внизу грунтовая, выше каменистая, еще выше встречаются участки «бараньих лбов». В дождливую погоду здесь может быть скользко и грязно. Вдоль тропы встречаются указатели, ящики с брошюрами с описанием пещеры, информационные щиты, столики для отдыха. Также можно посидеть на уютных полянках возле ручья, любуясь открывающимися видами.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В верхней части на скальных участках провешены веревочные перила, на грязных заболоченных участках – гати. Так что подъем не сложен и безопасен, возможен для женщин, детей и стариков, было бы желание. У нас неторопливый подъем от стоянки до входа в первый зал занял 1 час 10 минут. Перепад высот на этом участке составляет около 400 метров. Вход в первый (нижний) зал хорошо заметен с тропы.

Норвегия, май. Две недели солнца.

На площадке перед входом висит ящик с книгой посещений и брошюрками со схемой пещеры.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Впрочем, схема тут особо не нужна, пещера маленькая, и заблудиться там очень сложно. От нижнего входа расходятся две тропы. Первая, вверх-вправо (по ходу) ведет ко входу во второй зал, вторая – вниз-влево через ручей напрямую выводит к озерам, находящимся на плато над пещерой.

Вошли внутрь. В пещере прохладно, но не ужас-ужас холодно, градусов, наверное, 10-12. Для передвижения по коридорам желательно иметь хоть какой-нибудь фонарик. Все красивости пещеры освещены через провалы в потолке залов, но коридоры темные, наклонные и завалены камнями. Шею здесь не сломаешь, а повредить ногу – запросто. У нас фонари были, и мы без проблем прошли все 70 метров нижнего яруса до зала с водопадом. Зал небольшой, уютный и миленький. Здесь нет величия и мощи, которую мы видели на других водопадах Норвегии, скорее он похож на старый фонтан в тенистом уголке заброшенного сада.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Весь пол залит водой глубиной выше щиколотки. В ботинках здесь неуютно, пригодились бы резиновые сапоги. Нам же приходилось жаться вдоль стен, прыгая по выступающим камушкам. Потом нашли еще один уровень коридора, идущий на последних метрах над основным. Залезть туда не очень сложно, если умеешь вставать в распор. Высота подъема менее 2х метров. Здесь есть сухая уютная площадка на 2х-3х человек, где можно сидеть бесконечно долго, любуясь водопадом и оставаясь совершенно невидимым для тех, кто скачет по нижнему залу. Впрочем, прежде чем залезть сюда, задумайтесь о том, как будете спускаться. Прыгать на наклонный, заваленный камнями пол очень опасно, слезать по расширяющимся мокрым стенам – трудно. Хорошо бы, внизу остался кто-то способный подстраховать в случае необходимости.

Выйти из нижнего уровня можно тем же путем, что и заходили, а можно через короткий крутой коридор, уходящий вправо по ходу чуть раньше основного зала. Коридор освещен солнцем, понятно, что он ведет на поверхность. Собственно, если нет фонаря, через него нужно и заходить, хотя технически это сложнее и требует элементов простого лазания. Коридор выводит практически ко входу на средний уровень, в самый впечатляющий зал пещеры. Поднимаемся туда по скальным ступеням, пробитым цепью для безопасности, минуя провал, куда уходит ручей, образующий нижний водопад, затем спускаемся по стационарной лестнице.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Несколько шагов в полумрак пещеры и – мы в церкви...

Норвегия, май. Две недели солнца.

Зал сложен голубовато-серым мрамором и подсвечен через несколько провалов в потолке. Высота зала около 8-10и метров, по одной из стен по извилистому руслу течет ручей. Воды на полу много, но, тем не менее, передвигаться в ботинках проще, чем внизу. Куполообразная форма сводов, гладкие стены и льдисто-серый приглушенный свет действительно наводят на мысли о том, что тролли строили для себя это небольшое, но величественное сооружение. Здесь приятно стоять в тишине и прохладе в разгар жаркого дня, думая о высоком. Только суетливые людишки бегают взад-вперед, мешают постоянными «ВАУ!» и вспышками фотоаппаратов. Понятно, почему тролли оставили и это место, уйдя в глубь земли, куда мы не можем за ними последовать…В тишине покидаем голубой зал, храня в себе ощущение краешком подсмотренного чуда.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Дальше тропа поднимается по некрутым скалам до выхода в травянистый цирк, где поворачивает влево по ходу и выводит к озерам. В нескольких метрах от тропы видна грязная яма глубиной около метра, с остатками снежника и темной дыркой внизу. Это вход на третий, самый верхний уровень пещеры. Лезем внутрь.
Здесь уже всё по взрослому – низкие потолки, узкие коридоры, скальные ступени, лабиринт сомнительных ходов. Самое красивое здесь – россыпь водяных капелек на стенах и потолке, отражающих и множащих любой случайный свет.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Основная галерея (та, что с ручьем) проходит в белом мраморе, и она совсем не высокая. Сначала ещё можно встать в полный рост, но дальше приходится нагибаться, а то и вовсе идти в полуприседе. Далее галерея становится еще ниже, издали слышен гул водопада. Но туда уже не пройдешь, надо вставать на четвереньки и ползти по залитому ручьем полу. Это удовольствие мы признаем сомнительным. Разворачиваемся и возвращаемся на поверхность.

Далее по тропе выходим к двум озерам, окруженным травянистыми склонами и теплыми скальными плитами. Здесь было бы хорошо позагорать и отдохнуть, но, к сожалению, все козырные места уже заняты женщинами, детьми и собачками. Да их тут тыщи!!! Но ведь сегодня четверг! Что они все тут делают?! Неужели, сезон??? Посидев пять минут на берегу озера, отправляемся вниз. А народ продолжает прибывать. На тропе постоянно приходится кого-то пропускать или обгонять. К машине спускаемся в 15. 50, затратив на спуск те же 1 ч 10 м, а всего на круг чуть меньше 5.5 часов.

Далее путь наш лежит на Атлантическую дорогу, но сначала было бы неплохо заехать в супермаркет и подкупить продуктов, а то у нас почти ничего не осталось. По 64й дороге возвращаемся в городок Moen, там сворачиваем на 663ю, уходящую на северо-запад в сторону Буда. По пути останавливаемся у каждого супермаркета, но все они оказываются закрыты. Тут до нас начинает доходить, что мы опять попали в какой-то праздник. Отсюда и народ возле пещеры! Но это значит, что сегодня нам придется подтянуть пояса. На обед у нас остался чай с сахаром и хлеб с горчицей. Надо приправить скудную трапезу хотя бы хорошим пейзажем.

Проезжаем Буд и останавливаемся на «ёлках» в точке N 62°55'2.8" E 6°56'10.3" на берегу моря. Внимание мальчиков привлекает старый немецкий радар, стоящий на холме на противоположной стороне дороги и они убегают наверх.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В это время погода стремительно портится. Только что сияло солнце, на море видна была россыпь островков, и вдруг, буквально за минуту, островки исчезают один за другим, море и небо становятся неразличимы. Мы сидим, как в коконе, окруженные плотной стеной тумана. Неужели наше сказочное везение на погоду заканчивается сейчас, когда нам осталось посмотреть один - единственный пункт программы, безусловно зависящий от погоды? Атлантическая дорога длинной всего около 40 километров, очень обидно будет проехать их в полном отсутствии видимости. Жуем хлеб с горчицей и ждем у моря погоды…

И всё-таки Бог есть, что бы не говорили на этот счет сомневающиеся! В ответ на наши горячие молитвы туман стал потихоньку отступать, в зоне видимости появилось море, а потом и дальние острова. Затаившиеся кое-где клочья тумана только подчеркивали красоту пейзажа. Мы поехали дальше.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Вообще, машина – не тот вид транспорта, который нужен на Атлантической дороге. Как бы мы ни тормозили, собирая вереницы спешащих по своим делам норвегов, у нас всё равно была слишком высокая скорость, чтобы успевать видеть и впитывать все эти красоты.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Здесь надо идти пешком или ехать на велосипеде, имея возможность остановиться в любом месте, уйти на берег, пугая птиц, сидеть и слушать океан. Конечно, мы останавливались, и не раз, но всё равно осталось впечатление чего-то не замеченного, притаившегося в тумане, пропущенного в спешке. Хотя мы и не спешили.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

И вот мы доехали до главной завлекалочки Атлантической дороги – моста Storseisundet. Здесь просто нельзя не остановиться.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Перед мостом есть просторная стоянка, обзорная точка на вершине холма и металлические тротуары вдоль дороги, проходящие над морем. На этих тротуарах чайки едят пойманную рыбу. То здесь, то там попадаются потерянные ими кусочки. Вообще, и чаек, и уток тут огромное количество. Вдоль дороги можно пройти на предыдущий островок, полюбоваться их шумной жизнью. А вот увидеть гнезда нам не удалось – при приближении к ним чайки начинали пикировать на голову и гавкать страшным голосом. Мы немножко их подразнили, но потом решили отступить, во избежание…

Норвегия, май. Две недели солнца.

Переехали мост. «Ёлкинг» на противоположной стороне закрыт на реконструкцию, здесь строят многофункциональный туристический центр и цивилизованную прогулочную тропу берегом моря.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Проехали еще немножко, остановились на обочине и стали решать, что нам делать дальше. Продолжать движение на север в сторону Кристиансунда было незачем, ибо завтра нам всё равно надо возвращаться в район Осло. Самым коротким путем было бы развернуться и проехать еще раз по Атлантической и 64й дорогам до места нашей предыдущей ночевки. Но я уже говорила, что мы очень не любим ездить дважды одним и тем же путем, если есть другие варианты. Нам очень понравилась Атлантическая дорога, но даже ради нее мы были не готовы поступиться своими принципами. Поэтому мы поехали вперед на Кристиансунд с мыслью остановиться на ночевку в первом же кемпинге.

А кемпинги всё не попадались. То есть, мы видели указатели на них, но для их поиска надо было сворачивать с трассы и ехать 3-5-7 км в сторону. Это казалось очень далеко, поэтому мы продолжали ехать прямо. Незаметно доехали до туннеля, пересекающего Bremsnesfjorden и выводящего в Кристиансунд. Туннель платный и страшно дорогой, причем оплата производится, как на пароме, то есть считается не только автомобиль, но и сидящие в нем пассажиры. Нам проезд обошелся в 197 крон. Ну что ж, за свои принципы положено платить.

Кристиансунд проскочили насквозь, не останавливаясь. 64я дорога стала 70й, потом превратилась в Е 39, потом опять в 70ю. Мимо летели мосты, туннели, фьорды…

Норвегия, май. Две недели солнца.

В итоге, поленившись съехать с трассы на 5 километров, мы проехали больше семидесяти. Следующий обнаруженный нами кемпинг находился в городке Тингволл, на берегу Тингволлфьорда. Здесь, несмотря на поздний час, для нас нашелся крошечный домик за 350 крон, без удобств, но с питьевой водой на крыльце.
Последний раз редактировалось неофит 02 июл 2014, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #68

Сообщение konatava » 01 июл 2014, 18:10

неофит писал(а) 01 июл 2014, 17:00:В нескольких метрах от тропы видна грязная яма глубиной около метра, с остатками снежника и темной дыркой внизу. Это вход на третий, самый верхний уровень пещеры. Лезем внутрь.

Ага, добрались до третьего уровня! Молодцы! А то что-то никто этот вход не находит.

неофит писал(а) 01 июл 2014, 17:00:Вообще, машина – не тот вид транспорта, который нужен на Атлантической дороге. Как бы мы ни тормозили, собирая вереницы спешащих по своим делам норвегов, у нас всё равно была слишком высокая скорость, чтобы успевать видеть и впитывать все эти красоты. Здесь надо идти пешком или ехать на велосипеде, имея возможность остановиться в любом месте, уйти на берег, пугая птиц, сидеть и слушать океан. Конечно, мы останавливались, и не раз, но всё равно осталось впечатление чего-то не замеченного, притаившегося в тумане, пропущенного в спешке. Хотя мы и не спешили.

Ну слава богу, хоть кому-то Атлантическая дорога понравилась. А то у меня уже комплекс на эту тему, даже перестала ее советовать. Мне тоже эта дорога нравится именно из-за открывающихся с нее видов. И тоже хочется выйти из машины, побродить по берегу и послушать океан
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #69

Сообщение неофит » 01 июл 2014, 18:51

konatava писал(а) 01 июл 2014, 18:10:А то что-то никто этот вход не находит.


Вход очевиден. Но нет желающих добровольно лезть в эту грязную дыру. Настоящих буйных мало...
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #70

Сообщение Veil* » 01 июл 2014, 19:04

konatava писал(а) 01 июл 2014, 18:10:А то у меня уже комплекс на эту тему...


Ну и напрасно ), эталона во вкусах не существует!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #71

Сообщение неофит » 01 июл 2014, 22:44

konatava писал(а) 01 июл 2014, 18:10: даже перестала ее советовать.


Советуйте! Кому не понравится, тот просто проедет мимо, невелика потеря времени. А кому понравится... Тому понравится
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #72

Сообщение Bori-Lili-Land » 02 июл 2014, 09:26

Немного прогулялись по набережной, сфотографировались со знаменитым троллем и изучили устройство желтого трактора. Поражаюсь умению норвегов создавать туристический объект на пустом месте! Ржавел в гараже старый трактор, место занимал, а пользы не приносил. Выкинуть как-то жалко… Значит, надо покрасить его золотой краской и выставить на центральную улицу, пусть привлекает туристов! И теперь трактор фигурирует на тысячах фотографий, и воспринимается чуть ли не как символ Гейрангера.

Эт они, небось, от наших израильтян научились. У нас эти "памятники сельскому хозяйству" на каждом углу
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1241
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #73

Сообщение неофит » 02 июл 2014, 11:45

Bori-Lili-Land писал(а) 02 июл 2014, 09:26:У нас эти "памятники сельскому хозяйству" на каждом углу


У вас вообще с "памятниками" весело. Детская площадка из старых бронетранспортеров меня особо впечатляет.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #74

Сообщение неофит » 02 июл 2014, 15:09

30.05. Тингволл - район Хонефосса, переезд.

Даже и не знаю, как написать про этот день. Это был самый грустный день поездки. Он не был финальным, но дело явно шло к завершению. Мы прощались с фьордами и двигались в сторону Осло. Никаких особых планов на сегодня не строили, поскольку надо было проехать 500 километров, а это само по себе не быстро.

Выехали из Тингволла по 70й дороге, миновали Sunndalsøra, где бросили по монетке в последний на нашем маршруте фьорд. Городок этот запомнился тем, что здесь мы не увидели ни одного белого человека, все встреченные на улицах были неграми или арабами, но вполне цивилизованного вида, не попрошайками, а спешащими по своим делам людьми. Потом доехали до Оппдаля, свернули на трассу Е6 и ехали по ней до поворота на 29ю. Можно ехать и дальше, но нам была интересна туристическая дорога 27, начинающаяся в Folldal. Кроме того, объезд трассы на этом участке может дать и выигрыш по времени. Маленькие пустынные 27я и 29я дорожки идут по плоскогорью и разрешенная скорость на них почти повсеместно 80 км/ч, в то время как трасса проходит через тысячи поселков и скорость регулярно падает до 50 км/ч. Единственное преимущество трассы в том, что она круглогодичная, а дорожки – как повезет. Нам повезло.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

А расскажу я, пожалуй, про свин-котлеты… В Фоллдале решили зайти в супермаркет и, наконец, купить недостающих продуктов. И встретили их... Ещё в Москве более опытные друзья рекомендовали нам питаться в Норвегии свин-котлетами. Мы провели много времени в норвежских супермаркетах, пытаясь понять, как они могут выглядеть и как называться по местному. А назывались они просто Svin-kotletter и выглядели не как привычные для нас котлеты, а как куски замороженного мяса на косточке. Действительно, будучи приготовленными на одноразовом гриле, они оказались очень сочными и вкусными.

Кроме супермаркета, в Фоллдале есть старые шахты, на которых проводятся экскурсии. Мы останавливаться не стали, поскольку вдумчивое созерцание шахт у нас было запланировано на завтра. Свернули на 27 дорожку и поехали на юг. Здесь нас опять встретил снег, горы и ранняя весна.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Доехав до Ringebu, возвратились на трассу Е6. Она идет в широкой, живописной долине по берегу большой реки. Здесь уже цивилизация, много людей и машин. Норвегия «только для нас» осталась позади. Не останавливаясь, проехали Лиллихамер и свернули на 4ю дорожку, идущую через Gjøvik. По ней доехали до трассы Е16, свернули направо на Jevnaker. Дальше с дорогами начался бардак. Во первых, они все, вне зависимости от значимости и направления, были маркированы как Е16. Во вторых, в районе происходит массовый ремонт дорог, вводивший в ступор навигатор, и в недоумение водителя. Скорее по ощущениям, чем по карте, выехали на 241 дорогу, идущую в обход Хонефосса, еще раз пересекли очередную Е16, и по 158 дорожке въехали на полуостров на озере Tyrifjorden. В точке N 60°5'39.3" E 10°11'5.5" нашли большой кемпинг, где и поселились в просторном домике прямо на берегу озера в устье реки Storelva. Домик без удобств обошелся нам в 680 крон.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Вечер был посвящен жарке свин-котлет и кормлению хлебом живущего на озере лебедя. Лебедь был настоящим хозяином этого места. Он обходил с ревизией все домики, брал хлеб из рук и страшно шипел, если ему что-то не нравилось.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Интересно, что ночи здесь заметно темнее, чем на севере. Теоретически это очевидно, но своими глазами за 1 день почувствовать разницу было интересно. И грустно. Завтра завершающий день нашей поездки…
Последний раз редактировалось неофит 02 июл 2014, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #75

Сообщение konatava » 02 июл 2014, 15:58

неофит писал(а) 02 июл 2014, 15:09:Ещё в Москве более опытные друзья рекомендовали нам питаться в Норвегии свин-котлетами. Мы провели много времени в норвежских супермаркетах, пытаясь понять, как они могут выглядеть и как называться по местному. А назывались они просто Svin-kotletter и выглядели не как привычные для нас котлеты, а как куски замороженного мяса на косточке. Действительно, будучи приготовленными на одноразовом гриле, они оказались очень сочными и вкусными.

Мы тоже свин-котлеты любим и всегда покупаем . Только я замороженных не видела, может, не смотрела просто.

неофит писал(а) 02 июл 2014, 15:09:Это был самый грустный день поездки. Он не был финальным, но дело явно шло к завершению.

Возвращение домой всегда грустное. Даже потом сама дорога уже ничего, а именно вот тот день, когда осознаешь, что все намеченное выполнено (или оставлено на следующий раз), и путешествие близится к завершению, и впереди уже только - дорога домой .
А потом, уже в дороге начинаешь строить планы на следующую поездку, и все не так грустно
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #76

Сообщение неофит » 02 июл 2014, 16:29

konatava писал(а) 02 июл 2014, 15:58:Только я замороженных не видела, может, не смотрела просто.


А мы предпочитали покупать именно замороженные мясо и рыбу. Тогда за день в теплом багажнике они как раз доходили до кондиции, в то время как охлажденные имели шанс испортиться.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #77

Сообщение Veil* » 02 июл 2014, 16:35

неофит

Не подскажете, сколько ушло времени на проезд из Тингволл до Хёнефосс? Если высчитывали "чистое" время (без учета остановок) - так вообще будет круто.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #78

Сообщение konatava » 02 июл 2014, 16:40

неофит писал(а) 02 июл 2014, 16:29:А мы предпочитали покупать именно замороженные мясо и рыбу. Тогда за день в теплом багажнике они как раз доходили до кондиции, в то время как охлажденные имели шанс испортиться.

Ну нам проще. Мы с холодильником
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #79

Сообщение Zebra21 » 02 июл 2014, 16:40

konatava писал(а) 02 июл 2014, 15:58:Возвращение домой всегда грустное. Даже потом сама дорога уже ничего, а именно вот тот день, когда осознаешь, что все намеченное выполнено (или оставлено на следующий раз), и путешествие близится к завершению, и впереди уже только - дорога домой .
А потом, уже в дороге начинаешь строить планы на следующую поездку, и все не так грустно

А мы не грустили. Наоборот, было радостно, что увидели такую неземную красоту, что увидели новых людей, что мир доступен, люди приятны, мы отдохнули, и ваще В общем - после хорошего отдыха возвращаться домой вовсе не грустно. А вот если отдых был так себе - то да...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1857
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #80

Сообщение неофит » 02 июл 2014, 16:54

Veil* писал(а) 02 июл 2014, 16:35:Не подскажете, сколько ушло времени на проезд из Тингволл до Хёнефосс?


Не засекали, давайте считать. Выехали, как водится, в районе 10.30. На месте были около 20.30, итого 10 часов "грязных". Останавливались несколько раз на пофотографировать, прогуляться итд, около часа - полутора на всё. Еще полчаса на супермаркет и около часа на обед на 27й дороге. Итого, чистых ходовых получается около 7 часов, при условии, что мы ребята неторопливые и правила старались соблюдать.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль