День четвёртый. 11 июля
Гейрангер-фьорд. Наверное, самый знаменитый фьорд Норвегии. Занесённый в список ЮНЕСКО, растиражированный на миллионах открыток и набитый туристами под завязку. Часто, и в том числе здесь на форуме, скептики критикуют Гейрангер. Новички, заочно испугавшись туристических толп, исключают этот фьорд из своей программы. И это, на мой взгляд, большая ошибка.
Да, Гейрангер раскрученный. Да, туристов много. Но попробуйте-ка назвать другой фьорд, который мог бы с бОльшим основанием претендовать на роль самого красивого в Норвегии? Именно сам фьорд, а не окружающие его достопримечательности. Понятно, что, чисто в силу размеров, больше всего интересного вокруг Хардангера и Согнефьорда. Именно по этой причине я спланировал по три ночи на каждом из них. Но именно как фьорд сам по себе Гейрангер очень трудно превзойти. Изящная S-образная форма, глубокий изумрудно-зелёный цвет воды, отвесные километровые стены, с которых ниспадают красивейшие водопады, несколько живописных старых ферм, притулившихся высоко над водной гладью... Здесь есть абсолютно всё, что мы привыкли ассоциировать со словом "фьорд", и все элементы гармонично сочетаются, образуя единое целое. Добавьте к этому изобилие ракурсов, обзорных точек, самых разнообразных пеших маршрутов - от самых простых до "экспертного уровня" - и получится must see, который просто обязан входить в любую обзорную поездку по Норвегии.
С утра погода условно хорошая. Воздух насыщен влагой, небо подёрнулось белёсой дымкой, но дождя нет, низкой облачности - тоже, а значит, нашим планам ничего не угрожает. Прямо с крыльца нашего дома открывается симпатичный вид на фьорд. Круизные корабли уже тут как тут. Но это - всего лишь разминка перед тем, что ожидает впереди.

Сегодня нам не нужно никуда ехать. Интересного вокруг Гейрангера более чем достаточно, чтобы занять целый день - даже в такой насыщенной программе, как наша. И даже с учётом того, что на лодке по фьорду мы сегодня плавать не будем. Вообще-то, именно на Гейрангере, с его многочисленными водопадами, под которые можно подплыть, я всячески рекомендую это сделать. Туристический паром, идущий строго по центру фьорда и битком набитый туристами, не подарит таких ярких эмоций. Но моя мама не любит лодки, а значит, без сожаления вычёркиваем этот пункт и переходим к следующему - обзорные точки.
Обзорных точек вокруг Гейрангера великое множество, но обязательны к посещению три из них - Flydalsjuvet, Dalsnibba и Ørnesvingen. И ехать на них лучше всего в первой половине дня, когда солнце светит сзади или сбоку, но не пытается влезть в объектив.
Flydalsjuvet
Классическая обзорная точка, где можно сфотографироваться на утёсе, висящим над фьордом. Вот уже больше сотни лет туристы привозят домой фотки, подобные этой:

Идёт время, всё больше и больше становятся океанские лайнеры, которые тусят в Гейрангере, - а утёс стоит себе на том же самом месте. Норвеги разве что ограждения поставили, но разве это может кого-то остановить?..
Около Flydalsjuvet имеется две парковки - пониже (координаты 62.09109088645948, 7.222689986228954) и повыше (координаты 62.0898215957817, 7.222912609577195). В принципе, между ними порядка 100 метров, так что можно встать на любой и пешком обойти обе.
С "нижней" парковки доступны:
1. Один из лучших видов на фьорд, который вы найдёте в Норвегии.

2. Кресло королевы Сони, сидя на котором можно любоваться вышеупомянутым видом. В нашем случае кресло плотно оккупировали какие-то немцы, поэтому прождав какое-то время мы плюнули и ушли.

3. Собственно, тот самый "язык", на котором можно сфотографироваться. Найти его совсем несложно - когда знаешь, где искать. Многие не знают, и даже при нас несколько разных групп безуспешно рыскало по скалам. Уговорить родителей лезть через ограждения мне не удалось, зато Галя с удовольствием мне попозировала.

Больше на "нижней" парковке делать нечего, и мы перемещаемся к "верхней". Вид отсюда на фьорд мало чем отличается от предыдущего, сравните:

Зато отсюда очень хорошо наблюдать, как туристы фотографируются на утёсе. Вот как это выглядит. Да, с этого места трудно угадать, какой интересный кадр получается. Если на фотке что-то осталось для вас непонятным, щёлкните по ней, чтобы открыть аннотированную версию.

Dalsnibba
Dalsnibba - это, наверное, самая высокая обзорная платформа в Норвегии, до которой можно доехать на машине - почти полтора километра над уровнем моря. Дороги выше есть (например, дорога к Juvashytta), но вряд ли какая-то ещё может похвастаться таким видом. Наверх ведёт серпантин, который принадлежит к числу самых ядрёных в Норвегии. По количеству изгибов он может поспорить с Lysevegen, где их, как известно, 27. Разница только в том, что на Гейрангре изгибы разбросаны более беспорядочно и размазаны по бОльшей длине. В любом случае, веселье гарантировано, а если, как в нашем случае, дорогу нужно проехать дважды (вверх и вниз), то становится вдвойне весело. Дорога на Далсниббу (так называемая Nibbevegen) платная, и без оплаты проехать не получится - рядом с будкой стоит мужик и собственноручно собирает дань. С нас взяли 100 крон. Карты принимают.
Формально с Далсниббы открывается вид на Гейрангер. Но фьорд очень далеко, и лишь вооружившись хорошим телевиком его можно как следует разглядеть. Как видно на фотке ниже, добрая половина фьорда прячется за склоном.

Конечно, это далеко не лучший способ разглядеть Гейрангер. Здесь впечатляет именно панорама в целом. Она, действительно, великолепна. И если заядлые хайкеры могут наслаждаться подобными панорамными видами во многих местах, то для автомобильного туриста это большая редкость, которая должна стать обязательным пунктом программы. Советую выходить в левый угол платформы (если стоять лицом к фьорду) - именно отсюда видно целиком весь серпантин, ведущий наверх. Другой вариант - спуститься на скалы под обзорной платформой. Это хорошее место, чтобы запечатлеть себя любимого на фоне окружающей красоты.

Серпантин крупным планом. И как он только не запутывается?...

Ещё один серпантин Гейрангера - Орлиная дорога, Ørnevegen. Она, конечно, поскромнее. Вчера мы прибыли в Гейрангер по ней. Кстати говоря, эта дорога открыта круглый год, и зимой это единственный способ попасть в Гейрангер - Rv63 закрыта, а паром по фьорду не ходит.

Ещё один вид на Гейрангер. Справа от фьорда возвышается гора Laushornet. На вершину ведёт тропа, которая по сложности выходит далеко за пределы возможностей нашей скромной команды - перепад высоты более километра! Но бывалым хайкерам - настоятельно рекомендую. Не так давно там побывал неутомимый Mike111. Что открылось ему с вершины, можно прочитать в его отчете.

И всё-таки, какая же красота вокруг. Облака, горы, ледники...


Жаль покидать такое красивое место, тем более что ветра почти нет, и находиться наверху очень комфортно. Но нам надо ещё многое успеть. Ребята собирают на вершине тролля. Наверное, им хочется сюда вернуться. И я тоже наверняка был здесь не в последний раз - хотя и не причисляю себя к поклонникам чисто автомобильного туризма...

Несмотря на близость Далсниббы к Гейрангеру, поездка туда требует времени. На серпантине не разгонишься, да и трафик на дороге довольно плотный. Много больших автобусов, кемперов. Поэтому поездка заняла у нас больше двух часов. Учитывайте это при планировании.
Knuten
На Гейрангере вагон и маленькая тележка достопримечательностей, но норвегам этого, видимо, показалось мало, и они открыли ещё одну - Knuten ("узел"), небольшой отрезок старой дороги, закольцованный сам через себя (координаты: 62.076667313884556, 7.234588265419001). По дороге с Далсниббы заезжаем посмотреть на это чудо инженерного искусства. Галя садится за руль, я снимаю.

Старый мост с характерными "клыками" камней, выступающих в роли отбойника, выглядит очень колоритно. Но лучший ракурс на это место - не этот, а другой:

Чтобы его сфотографировать, нужно забраться на небольшую скалу справа от дороги (если ехать в Гейрангер).
Ørnesvingen
Третья и последняя обзорная точка в нашей программе - на верхушке Орлиной дороги (62.126255225928155, 7.167621552944168). Как и на всех предыдущих точках, народу дофига. Нашу машину на парковке сразу же забаррикадировали какие-то автобусы. Отсюда мы получаем два новых ракурса на фьорд:
1. В сторону городка Гейрангер.

2. На водопад Семь Сестёр.

От обзорной платформы вдоль фьорда ведёт тропинка, по которой тоже обязательно нужно прогуляться. Ступаем на тропу, и словно бы по мановению волшебной палочки голоса вокруг стихают. Организованные туристы сюда не ходят: у них нет на это времени. Здесь есть несколько мест, где можно сфотографироваться на фоне фьорда, а то и устроить пикничок. Основное отличие ракурса с тропы, по сравнению с обзорной платформой, заключается в том, что становится видно изгиб фьорда за водопадом. Такой ракурс кажется мне чуть более выигрышным.

Также интересно полюбоваться на водопад Gjerdefossen с близкого расстояния. Идти до него всего лишь метров триста без существенного набора высоты. Другими словами, это совсем простая прогулка, которую я очень советую совершить.

Дальше был обед на террасе с видом на Гейрангер, а также обязательная фотосессия с гейрангерским троллем на причале и с желтым трактором (без фото). Теперь мне предстояло решить, что делать дальше, и я стал перебирать варианты.
- Прогулки к фермам Blomberg и Knivsflå - требуют лодки - отпадают.
- Прогулка к ферме Skageflå - слишком далеко и сложно - отпадает.
- Обзорные точки, доступные от фермы Vesterås gard - Vesteråsfjellet и Løsta. Прислушавшись к себе, я понял, что обзорных точек на Гейрангер нам уже хватит. Мы посмотрели на фьорд с разных сторон и с разной высоты. Новые точки не добавят к нашим впечатлениям ничего принципиально нового, это разве что способ немного соригинальничать.
Методом исключения приходим к единственно верному варианту -
Storsæterfossen
Storsæterfossen, водопад-за-которым-можно-пройти, занимает особое место среди достопримечательностей Гейрангера. Ни из города, ни с дороги этот водопад совершенно не видно и не слышно - а от водопада не видно Гейрангер и не слышно его вечной суеты. Это как бы совершенно отдельная достопримечательность, за которой, однако, не надо никуда ехать. От фермы Vesterås gard (парковка 62.10087682876507, 7.216869592666617) до водопада около двух километров, а набор высоты составляет 250 вертикальных метров. Это идеально вписывается в формат нашей поездки. А возможность пройти за водопадом - это, как ни поверни, уникальный Экспиренс. Для разнообразия норвежских впечатлений - именно то, что надо.
Оставив машину на парковке, двинулись в дорогу. У начала тропы установлен ящик с крепкими деревянными палками, которые можно брать с собой на прогулку, а можно и оставить насовсем, опустив в ящик 50 крон. Мелочь, а приятно. Тропа размечена указателями (раз, два, три), заблудиться невозможно.
Сначала водопада, естественно, не видно, зато можно полюбоваться на городок Гейрангер и на возвышающиеся над ним горы.

Grinddalsnibba отсюда особенно прикольно выглядит - остренькая такая....

Наконец, первый взгляд на водопад. Сразу же бросается в глаза, что он расположен в весьма драматичном ущелье.

Прибавляем шаг, и вскоре оказываемся над водопадом. В этом месте имеется небольшой уступ. До сих пор родители обходили подобные места стороной, но постепенно они начинают входить во вкус. :) И это правильно. Для полноты ощущений иногда нужно постоять и над обрывом, пусть даже небольшим...

А теперь начинаем спускаться. Тропа за водопад идёт по мокрым скользким камням. Если бы не ограждения, место было бы довольно опасным.

Тропа выводит нас в некое подобие пещеры прямо за водопадом. Поток воды очень мощный. Можно почувствовать буквально кожей, как вибрируют окружающие скалы.

Совсем рядом - пропасть, в которую каждую секунду улетают тоны воды. Впечатляет, что и говорить.

Надо сказать, что родителей это место реально впечатлило. В предыдущие дни мы уже успели посмотреть кое-какие весьма неслабые водопады, но мне показалось, что Storsæterfossen понравился им даже больше. Всё-таки есть разница - просто смотреть на красивый вид и оказаться совсем рядом с бушующей водяной стихией.

Мы с Галей тоже были здесь впервые, и надо сказать, что, хотя я видел уже наверное все мало-мальски интересные норвежские водопады, я тоже не остался равнодушным. Да, характеристика "водопад, за которым можно пройти" не совсем верна. Тропа заводит нас в тупик, из которого нужно возвращаться тем же путём. Но и что с того? На мой взгляд, оказаться в этакой пещере, отгородившейся от остального мира водопадом, словно стеной, - даже интереснее. Это вам не проходной двор, вроде Steindalsfossen, а скорее укромное разбойничье логово. :) Место совершенно дикое, кругом зубастые острые скалы, и нам не встретилось там ни одного человека. На людном туристическом Гейрангере это реальная возможность оторваться от толпы и заполучить весь водопад в своё безраздельное распоряжение.

Однако, пора двигаться в обратный путь. Прощальный взгляд на водопад:

На парковку вернулись без приключений. Прогулка заняла у нас примерно два часа в очень спокойном темпе. Я с удовлетворением отметил, что прогулки даются родителям уже легче, по сравнению с первым днём. Чувствовалось, что такую нагрузку мы сможем выдержать и дальше. А может быть и чуть-чуть увеличить её - но без фанатизма! А пока, очень довольные прошедшим днём, мы отправились отдыхать в домик. На завтра нас ждала не менее насыщенная программа.
До встречи завтра!

продолжение