ЛОВАТНЕТА куда мы спешили , спрашивается??
Торопились в соседнюю чудную долину
Лодален к волшебному озеру
Ловатнет, которому я недрогнувшей рукой присуждаю 1 место в рейтинге среди Норвежских озер. Хотя хрустальный
Бондхузватнет, невероятный
Jolstravatnеt и будущий
Эйкесдальватнет маячат где-то рядом.
Вдоль всей длины озера едем по узкой дороге, любуемся.
Планируем дикую ночевку на берегу в конце озера. Координаты припасены заранее.
но!..
ничто не вечно в этом мире. На съезде стоит знак "Ноу кемпинг".
А нам хочется заночевать на берегу, чтобы порыбачить. Возвращаемся не в густонаселенный кемпинг на берегу, а сворачиваем в совершенно пустынный
Helset camping координаты /61.826499, 6.968549/
Большая зеленая поляна к нашим услугам. В кемпинге единственные посетители - пара ребят на немецком мультивене с подъемной крышей-спальней.

Вот их крыша видна на фотографии.

И теперь мы.
Идеальный расклад.
Если б мы были здесь одни, я бы , пожалуй, была смущена одиночеством в безлюдном кемпинге. А так поспокойнее.
Это кемпинг самообслуживания: заполняешь бланк, кладешь 200 крон в конверт, конверт в ящик.
Санитарный блок ограничен единственным туалетом+ умывальник с теплой водой= в просторной комнате с вешалками и столиком.
Удобно.
Под навесом стол с лавками и розетками. Там я ужин готовила, фотографии на ноутбук сбрасывала.
Понятно же что я нынче на хозяйстве, а Володя на рыбалке.
Столько прочитано про рыбалку на Ловатнете.
Фокус в том , что ловить без лицензии в Норвегии можно только во фьордах и в море. А по некоторым данным - в озере Ловатнет тоже ловля разрешена.

То ли можно ловить без лицензии, то ли нет, но шанс упускать не стали
После ужина с удовольствием гуляла по пустынному берегу озера,
фотографировала цветы в кемпинге.
Каких только нет!

От сирени до шиповника.
От махровых маков до пионов.
Форель оказалась очень хитрой. Вокруг крючка плясала, наживку брала, но срывалась постоянно.
Утречком продолжили испытывать удачу рыбака.
А я ловила утренние мгновения озерной красоты
У меня охота прошла удачнее.
Ледник показывает свой краешек прямо напротив нашего берега.
Нам так понравились ледниковые долины, что, не смотря на плотный туристический график, решили посетить еще один ледник.
Планировался к посещению Kjenndalsbreen. Прогулка к нему короче, а грунтовая дорога ведет в самом конце Ловатнет.
Но не во время зависший телефон, а в навигатор лень точки переносить, и мы перепутали дороги.
Повернули не туда.
Там указателей не меряно, но главный указатель - я.
спросите меня: как я умудрилась перепутать - нет ответа...
Ледник
BоdalsbreenДорога в ледниковую долину платная. Оплата через автомат 40 крон. Дорога вьется и поднимает нас на высоту, но она асфальтированая.
Приехали на парковку, и только тут поняли, что дорога эта к другому леднику. Что нас здесь ждет, мне плохо помнится.
Расстроилась, конечно, но взяла себя в руки, пойдем гулять к леднику
Бодал.
Недалеко от парковки водопад.
Долина просторная
На вершинах обрамляющих гор видны ледники, а от них бесконечные водопады.
Тропинка ведет почти без подъема вдоль голубого потока.
Мимо фермерских безлюдных домиков.
Погода замечательная. Дышится радостно, и настроение повышается от прекрасной прогулки.
Тропинка поворачивает направо к леднику Бодал. Чуть ниже и левее ярко голубое ледниковое озеро.
До самого ледника дойти мы не пытались.Я не изучала вопрос: возможно ли это, а ледник и на расстоянии смотрится великолепно.
За почти трехчасовую прогулку кроме овец повстречали четырех туристов.
И на парковке , вернувшись, встретили приехавших туристов на мотоциклах и коров на спецтранспорте (вот как надо на пастбище приезжать - с удобствами)
На прощанье заехали на смотровую площадку около оконечности озера.
Цвет воды отсюда - нереальный какой-то. Раньше я такое только на Плитвицких озерах видела и в Доломитовых Альпах.
Но жить в этой красоте может быть очень опасно.
Памятная доска о погибших при природных катастрофах.
Уже дома прочитала подробности про здешние катастрофы
Цунами в Loen. 1905 год. 1936 год
На берегу Нордфьорда расположился уютный городок Loen. Здесь находятся самые старые фермы Норвегии. И вот здесь, в этом практически райском месте случилось две природных катастрофы. В январе 1905 года часть горы съехала в озеро Loen, вызвало большое цунами, которое смыло находящиеся на берегу дома. Однако, местных жителей это не напугало.
И в сентябре 1936 года ситуация повторилась. С вершины горы Ramnefjell сошла масса в 1 млн кубометров. Волна высотой в 74 метра выплеснулась на берег озера Lovatnet. В этих двух катастрофах Землю покинуло 135 человек. Для норвежской деревни - это практически все население.Уезжая от Ловатнет, пытаюсь ухватить еще капельку здешней красоты
Помахали на прощанье нашему кемпингу
Helset.