Я не люблю округлые вершины, даже если с них видно несколько фьордов. Но длительность поездки такова, что если все время ходить по маршрутам в моих привычных регионах, то и они успеют надоесть. Поэтому в этот раз решил после Хуррунгане не ехать кратчайшим путем в Стрин, где тоже есть Большие Горы, а прокатиться к побережью, периодически залезая на понравившиеся вершины.
Первой такой вершиной стала Tjugatoten, которую я выбрал вместо более высокой Bjørnabreen – виды с нее показались перспективнее.
Путь на вершину идет из Dragsviki, куда приходит паром из Hella по 55 дороге. Долгое время грунтовая дорога, а потом тропа идет по лесу и видов нет вообще, потом они появляются, но фотографировать неудобно – все время на переднем плане маячит край округлой горы. Поэтому выкладываю фотографии, сделанные уже ближе к вершине.
Тут виден весь путь от автомобильной дороги

Виды, которые сподвигли меня посетить эту вершину

Вершина плоская, чтобы обойти ее по краю и посмотреть вокруг со всех сторон, требуется немало времени. Я сначала пошел не по тропе к высочайшей точке с пирамидой, а просто обошел вершину по левому краю. Тогда можно посмотреть то, что с вершины не видно.
Внизу устье Esefjorden

Из-за жары, царившей в стране этим летом, мох слоями отделяется от камней и представляет собой жесткую корку, крошащуюся под ногами.
Тут красиво, но гора нефотогеничная – бОльшую часть фотографий занимает округлая часть горы, поэтому их здесь будет немного.
Направился к вершине, здесь много местных, которые используют эту вершину для ежедневных тренировок. Отсюда привлекательная панорама

А это фото уже с обратного пути

Маршрут неплохой, но по трудозатратам сопоставим с моими походами в Хуррунгане, а лично для меня те панорамы были более привлекательны.
Вернулся к машине как раз к обеду, оставшуюся часть этого жаркого дня потрачу на осмотр красот 13-й дороги.

Самая известная картинка с этой дороги снята со смотровой площадки около озера Nystølsvatnet. Наличие серпантина заметно оживляет фото по сравнению с привычными видами только гор

Озеро мне тоже понравилось, в первую очередь температурой воды – в нем можно было плавать хоть целый час! Обычно в норвежских озерах купание занимало максимум 5 минут )
Кроме этого на берегу обнаружились симпатичные старые домики

Времени у меня было много, поэтому останавливался на всех парковках, искал интересные водопады на речке. Ведь вдоль этого участка дороги тянется Fossestein, «тропа водопадов». Все 20 километров ее длины проходить пешком я не планировал, знал, что водопады тут не самые впечатляющие. Но даже виды без водопадов в такую погоду радовали

А с водопадами радовали еще больше. Это, наверное, самый известный из них Laukelandsfossen

В основном все водопады на этом маршруте прячутся в деревьях, фотографировать их неудобно, но впечатления от поездки по этой дороге исключительно положительные. Последней точкой интереса на сегодня стал известный водопад Huldefossen

Компанию во время осмотра мне составляли местные жители )

Прогноз погоды на завтра уже привычный – сплошное солнце.