Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Языковой барьер

Сообщение Trolll » 03 мар 2013, 15:28

Мне, вроде, приходят.
Ничего страшного. Могут быть иногда мелкие сбои в работе форума

Приходится и гуглом пользоваться, как универсальным инструментом. Ведь иногда приходится несколько стран проезжать и они удобны, если машрут составлять. Хотя ошибок в них нём немало. Допустим, не знает что есть КПП Брусничное, или, что из Риги ходит паром в Стокгольм.
Хотя я и в норвежских картах ошибки находил, фото местности старые попадаются
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nora L » 03 мар 2013, 15:30

To Sherg

Что касается правильного произношения и написания названия водопадов , то лучше использовать специализированный ресурс

http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... .15625&z=4
Можно и заодно посмотреть , где он находится и как к нему подъехать.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Sherg » 03 мар 2013, 16:27

Nora L писал(а) 03 мар 2013, 15:30:
Что касается правильного произношения и написания названия водопадов , то лучше использовать специализированный ресурс

Хорошо! (к вопросу об использовании всеми общих источников информации)
...Не случайно видимо тема названа "Языковой барьер"
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Nastya80 » 03 мар 2013, 18:24

Sherg писал(а) 03 мар 2013, 16:27:...Не случайно видимо тема названа "Языковой барьер"

Sherg, это не тема - это отчет!
А "языковой барьер" у меня сразу в мозгах случается, когда я вижу вопросы "что здесь написано на норвежском языке?" или "какие координаты в Норвегии там то?"
Я вот при всем желании, тоже не смогу ответить на Ваши вопросы, ну не понимаю я ничего в координатах и норвежском языке
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Sherg » 03 мар 2013, 18:46

Nastya80 писал(а) 03 мар 2013, 18:24:
Я вот при всем желании, тоже не смогу ответить на Ваши вопросы, ну не понимаю я ничего в координатах и норвежском языке

Видимо вы их не совсем поняли. Ответы на все вопросы на самом деле можно свести к одному - из какого источника (имея в виду карту в первую очередь) взяты названия. А дальше все просто, "дело техники", понимать координаты и язык - чаще всего не требуется...
PS Хочу поблагодарить всех принявших участие в обсуждении этого ...э-э-э ... ответвления от темы. Ответы я получил, а дальше, надеюсь, будем говорить на одном языке, без барьеров, и не только в этом конкретном отчете.
Sherg
путешественник

Сообщение Nora L » 03 мар 2013, 19:56

В этом обсуждеии я поностью на стороне Sherg. Считаю его победителем. Не понятно высказывание Trolll. Вы всегда такой принципиальный. Считаются все мелочи. Мы таким вас привыкли видеть, очень принципиальным и строгим оценщиком. Это должно быть по отношению ко всем. Между прочим от Bruraviki до Tvindefossen целых 55 километров ( больше часа ). Не заметить их не возможно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 03 мар 2013, 20:16

Sherg писал(а) 03 мар 2013, 18:46: надеюсь, будем говорить на одном языке, без барьеров, и не только в этом конкретном отчете.

Sherg, на родном языке - здорово! С удовольствием и большим желанием!

Nora L писал(а) 03 мар 2013, 19:56:В этом обсуждеии я поностью на стороне Sherg. Считаю его победителем. ... Между прочим от Bruraviki до Tvindefossen целых 55 километров ( больше часа ). Не заметить их не возможно.

Nora L, это очень здорово, что Вы заметили про 55 км. Соглашусь, что иногда конструктивная критика не помешает.
Но почему нет ни одной похвалы Автору? Фото отличные, написано увлекательно, стиль хороший и интересный. Факт - есть факт.

А я с Тролем согласна с этой фразой

Trolll писал(а) 03 мар 2013, 11:08:.. Это же не официальный отчёт о проведённой научно исследовательской экспедиции, а заметки о, чуть ли не первом, самостоятельном путешествии. Просто небольшой художественный опус о поездке в свободном стиле.
Хорошо когда есть желание поделиться с другими, а такие отзывы их могут напрочь отбить и у этого автора, и у всех возможно последующих

MRIINKA, пожалуйста, продолжайте! Отчет отличный, мы сидим в портере и Вам аплодируем
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 03 мар 2013, 20:27

Но почему нет ни одной похвалы Автору?

Да , это правда Фото класные. Рассказ интересный. Мне стыдно , что это не отмечено мной.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 03 мар 2013, 20:52

Nora L писал(а) 03 мар 2013, 19:56:В этом обсуждеии я поностью на стороне Sherg. Считаю его победителем. Не понятно высказывание Trolll. Вы всегда такой принципиальный. Считаются все мелочи. Мы таким вас привыкли видеть, очень принципиальным и строгим оценщиком. Это должно быть по отношению ко всем. Между прочим от Bruraviki до Tvindefossen целых 55 километров ( больше часа ). Не заметить их не возможно.

Тут вроде никто ни с кем не боролся и никто никого не побеждал.
Это авторское произведение, а не технический, отчётный документ. Как человек хочет, так и пишет. Кому не нравится, тот не читает. На всех угодить невозможно. Один любит люля-кебаб с кетчупом, а другой не может жить без дыни с горчицей.
Никогда не стараюсь всех одинаково строго оценивать. К каждому человеку нужен свой подход. Не судите и несудимы будете.
И окончим на этом. Надеюсь это воскресное обострение не отбило у автора желание писать дальше. Зимой так не хватает летних впечатлений
Trolll
Старожил

Сообщение MRIINKA » 03 мар 2013, 21:28

Больше всего мне хотелось рассказать о своих впечатлениях, о полюбившейся стране. Здесь, на форуме, я нашла единомышленников и очень этому рада. Мы все друг- друга поняли и я продолжу свой рассказ. )))
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17

Сообщение NordFace » 04 мар 2013, 19:13

MRIINKA писал(а) 03 мар 2013, 21:28:Больше всего мне хотелось рассказать о своих впечатлениях, о полюбившейся стране. Здесь, на форуме, я нашла единомышленников и очень этому рада. Мы все друг- друга поняли и я продолжу свой рассказ. )))

Судя по кол-ву комментариев и просмотров за столь короткий срок, Ваш отчёт очень популярен.
Это несомненно успех. А я Вас предупреждал...
Обязательно продолжайте.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MRIINKA » 04 мар 2013, 20:00

6. СЕРОЕ ОЗЕРО
10 авг. День шестой.
(Утро в деревне, Лес, Lom, Кемпинг, Самолет, Серое озеро,ужин)

Просмотреть увеличенную карту

Спали мы долго, почти до 12, хорошо, что в округе не было петухов. Приехав ночью, ничего не видели, а утром такая яркая деревенская красота!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Во дворе дружелюбная хозяйская собака принесла мячик. – Поиграйте со мной! Саша с удовольствием размялся! В соседнем дворе паслись лошадки, поглядывая на нас. Увидели речку с удивительным цветом воды.
Вкусный завтрак, сборы, и выезжаем попрощавшись с хозяином в сторону Lom.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Примерно через полчаса Саша предложил остановиться и сходить в лес. Мы еще ничего не знали про норвежские грибы. Но места казались грибными. Все верно- волнушек можно набрать на всю зиму, они только пошли, такие хорошенькие, просто просились в ведерко. Но мы набрали лишь подосиновики для ужина.

Я нашла полуистлевшие домики. Нельзя сказать, что они охотничьи, т.к. находились метрах в 30 от дороги, да и жилье было недалеко. Их предназначение для нас – загадка. Может кто знает?

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Это стоки для воды, что бы не размывало и не затопляло вешними водами дороги.

Проехали еще около часа, наконец- Lom.

Орел в клюве мышку держит.))
Погода разыгралась, тепло, солнечно. Зашли в инфоцентр, но на русском информации не было. Я с удовольствием фотографировала, и даже в ставкирке.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Мы прогулялись по центру городка и поехали по 15 дороге в Гейрангер.

По пути заехали в большой кемпинговый городок - Dønfoss camping, просто из любопытства. Несколько улиц с норвежскими дачами, бассейн под открытым небом, и бурная река Отта с порогами и водопадами. Небольшой альбом фотографий на тему и прайс- вдруг пригодится!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

В этот день было градусов 26, речка казалась мелкой и теплой, бирюзовая как море- она звала. )) Мы остановились, на берегу росла смородина, малина- я поела, нарвала с собой. Ну что бы сначала попробовать водичку, ведь мы в Норвегии, а не на Кубани! Переодевшись в купальник, нашли даже берег с белым песочком, и не смогли зайти, оба!

Вода ледяная, кто бы сомневался!
Затем наша дорога плавно пошла вверх, около часа мы ехали. Вдруг увидели фашистский самолет.

Остановились, - это было реально, я поверила, что он лежит с войны. А что мне мешало тогда так думать? Осенью нашла информацию, что в этих местах снимали фильм, и самолет не настоящий. А сегодня (3 марта), Алекс искал название реки и наткнулся на интересный рассказ, ребята прочитали эту историю в вестибюле отеля, который рядом с самолетом. Потрясающая история!

http://la_es.livejournal.com/127533.html

" С Гротли связана одна любопытная история. 27 апреля 1940 года здесь разыгралась целая драма.

В этот день отряд немецких бомбардировщиков Хейнкель-111 атаковал британские корабли у берегов Норвегии. Погода была крайне неблагоприятной, поэтому один из этих самолётов, ведомый Хорстом Шописом отбился от общей группы, потерял ориентацию и залетел гораздо восточнее побережья - в горный район. Там его заметил английский самолёт-истребитель Скьюе, совершавший стандартный патрульный полёт. Завязался короткий воздушный бой. Британскому пилоту Ричарду
Партриджу удалось подбить немецкий бомбардировщик, который, дымя, ушёл на бреющем полёте за горный массив. Однако и у самого Ричарда дела обстояли не лучшим образом - двигатель его самолёта заглох, изрешеченный пулями. Требовалось срочное приземление - и Партридж сумел-таки посадить самолёт на толстый лёд озера в совершенно дикой горной местности. Вместе со стрелком Робертом Бостоком они забрали из самолёта аптечку первой помощи, облили его керосином и подожгли сигнальной ракетой - чтобы машина не досталась немцам, если они доберутся до неё первыми. Примерно в двух милях от озера они нашли хижину пастуха и устроились в ней на ночлег.

Немецкий же бомбардировщик тоже не упал и не разбился. Пилот Хорст Шопис с огромным трудом посадил машину на брюхо на лёд другого озера. Из четырёх членов экипажа в живых остались трое - сам Хорст, второй пилот и штурман, раненый в руку. Стрелка убило ещё в воздухе во время перестрелки с англичанами. Не сумев похоронить товарища в скалах и снегу, они оставили его тело в самолёте, а сами побрели вниз, в долину, героически преодолевая 2-метровый слой снега. Через
четыре часа они с облегчением увидели внизу хижину, однако внутри обнаружили не норвежских пастухов, а британских пилотов сбившего их истребителя.

Ситуацию осложняло ещё то, что все немцы были вооружены личными пистолетами, а англичане оказались безоружными. Хорст Шопис уже потянулся было к кобуре, однако Ричард Партридж его опередил - и протянул ему руку. Немец после секундного колебания пожал её, и перемерие было заключено. (Вспомните фильм Кукушка- русский и финн не смогли понять друг друга) Англичане со своей аптечкой помогли немецкому штурману обработать и перевязать рану, а потом все пятеро разделили еду и кофе, найденные в хижине.

На следующий день их всех подобрал норвежский лыжный патруль, посланный на место падения самолётов. Эта часть страны была ещё не захвачена немцами, поэтому англичане вскоре вернулись к своим, а немцев отправили в лагерь для военнопленных в Канаду. Хорст Шопис оставался в плену вплоть до окончания войны и вернулся домой в 1946 году. Как он позже признался, то, что его сбили над Норвегией, спасло ему жизнь - все до единого остальные пилоты его эскадрильи погибли в налётах на Британию и на восточном фронте в России.

В 1977 году уже немолодые немец Хорст Шопис и англичанин Ричард Партридж договорились и вновь встретились в Гротли, на месте падения их самолётов. С тех пор они крепко сдружились и продолжали свою дружбу вплоть до смерти Партриджа в 1990 году. Хорст Шопис до сих пор жив, в этом году ему исполнится 100 лет. Вот такая реальная история. В Гротли рядом с отелем мы увидели останки Хейнкеля-111, самолёта, который Хорст Шопис с таким трудом посадил на лёд озера. Однако это оказался лишь макет. За год до этого киношники решили экранизировать эту историю 70-летней давности и проводили натурные съёмки в тех местах, где всё это произошло. Фильм выйдет в мировой прокат уже в 2012 году и будет называться "Into the White" (под каким именем его покажут в России - не знаю). Макет немецкого самолёта по просьбе владельцев отеля не стали убирать, а оставили на месте. Теперь это здешняя достопримечательность. "

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Вокруг становилось суровее, впереди открывался впечатляющий вид - горы укрытые снегом, на одной горе у озера лежало свернутое в рулон облако . Иногда из - за облака выглядывал солнечный луч - и это была одна из лучших картин Норвегии! К сожалению, фотографии не очень получились. Не знаю, как переводится название Брейддалсватнет, но может быть и Серое? Мы остановились набрать воды из ручья,- вода вкусная!!! По наивности мы были уверены, что этот перевал, и есть Далсниба! Серое озеро- было самым ярким впечатлением дня.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Начался спуск- опять зелень, яркие краски приглушены наступающим вечером. Ну вон в уголке – Гейрангер, и даже Дорога Орлов! Но наши сердца спокойны, мы в неведении . И все, чего мы сейчас хотим – это найти кемпинг!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Спустившись в долину, прямо в кемпинг, узнали, что домиков свободных нет. Ну и что, палатку мы уже умеем собирать…

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Саша занялся палаткой, а я пошла на кухню готовить ужин. Этому ужину я уделю некоторое внимание. Когда мы шли от подъемника к языку Тролля, вокруг тропы рос щавель. Саша не давал мне останавливаться, но я все-таки умудрилась нащипать его в карман куртки.
Так вот, когда я пришла на кухню, там немка и итальянка готовили свои ужины.
Поздоровавшись, я начала чистить грибы. Иностранки заинтересовались, удивлялись –неужели это едят? В ответ я пригласила их на ужин. Девочки ушли, я поставила на плиту грибную солянку и занялась супом, рецепт которого придумала на ходу. Красная чечевица, картошка, порей и щавель. На кухню вошел муж немки. Как жаль, что я его не сфотографировала!
Красавец! Голубые глаза, красивые тонкие губы, светло-русая густая челка ровно острижена до бровей (как у Матье), и добрая, дружеская улыбка. Увидев грибы и щавель, который я добавляла в суп, он был очень удивлен. Похоже щавель он видел впервые. Вошла его жена, она тоже готовила красную чечевицу, но с карри, они попробовали щавель,- одобрили и я вновь пригласила их в гости на грибы.
Вернувшись к палатке, накрыли "стол". Палатка наших новых знакомых стояла метрах в 30 от нас. Мужчина увидев нас подошел, немного поговорили, как смогли- они из Мюнхена, у них на машине две байдарки, и завтра с утра они поплывут по Гейраегеру . Мы дали ему с собой грибов и финского пива, через некоторое время он пришел к нам с немецким пивом, и сказал, что грибы- супер! )))
Вечер был теплый и нежный. Было очень темно. Гора, что слева от нас , стояла стеной и была черна, как смоль, но нигде никогда мне не было так спокойно и не страшно, как здесь.
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Nastya80 » 04 мар 2013, 23:02

MRIINKA, Вы прирожденный фотограф!
Отметила прыгающих детей (у меня тоже мальчик и девочка, и вот девочка прыгает тоже выше мальчика )
Игру с собакой
Маленькие домики из хвороста (интересно они для кого? неужто для зверей строят?)
Облако свернутое в рулон (да, природа обалденная!)
А от этой фотографии у меня вообще сейчас инфаркт случится

И отдельное спасибо, что приправили все это чудесной историей про летчиков! Обязательно дам почитать мужу, он сам не свой от таких историй про войну (в смысле у него хобби - II Мировая война).
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Subic » 04 мар 2013, 23:24

Ну вон в уголке – Гейрангер, и даже Дорога Орлов! Но наши сердца спокойны, мы в неведении

Для меня, очень прагматичного человека, в этой фразе столько романтики и в меру безрассудного... что невольно завидуешь )) Это так здорово - ехать в Норвегию и знать только приблизительно где Флом, а где Гейрангер
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20

Сообщение MRIINKA » 05 мар 2013, 18:35

NordFace писал(а) 04 мар 2013, 19:13: А я Вас предупреждал...
Обязательно продолжайте.

NordFace, спасибо за добрые слова ))

Nora L писал(а) 03 мар 2013, 20:27:Да , это правда Фото класные.

Nastya80 писал(а) 04 мар 2013, 23:02:MRIINKA, Вы прирожденный фотограф!

Nora L, Nastya80 , я не мастер, но очень люблю фотографировать, спасибо за похвалу.))
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 мар 2013, 19:12

MRIINKA писал(а) 04 мар 2013, 20:00:По наивности мы были уверены, что этот перевал, и есть Далсниба! Серое озеро- было самым ярким впечатлением дня.

Этот перевал называют Skjæk (да поправит меня Sherg).
Там, кстати, один из "скоростных" участков 15-й дороги. 90 км/час разрешено.
MRIINKA писал(а) 04 мар 2013, 20:00:Мы дали ему с собой грибов и финского пива

Напоить жителя Баварии финским пивом, да еще под грибы - это поступок! Я отлично понимаю, что все из чистых и дружеских побуждений. Но, имхо, не стоит забывать пословицу :"Что русскому хорошо, то немцу-смерть".
Хотя немцам после норвежского, может и финское за благо показалось. Да нет, Вы же говорите что у них свое было.

NordFace писал(а) 04 мар 2013, 19:13:Судя по кол-ву комментариев и просмотров за столь короткий срок, Ваш отчёт очень популярен.

Игорь, согласен с Вами на все 100%.
Мне кажется, что такой отчет способен развеять сомнения всех скептиков. В Норвегию надо обязательно съездить хоть раз в жизни (чтобы потом ездить постоянно). Она рядом, приветлива, доступна и неотразима.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37

Сообщение Sherg » 05 мар 2013, 20:22

Автопутешественник писал(а) 05 мар 2013, 19:12:Этот перевал называют Skjæk (да поправит меня Sherg)

Вообще-то это название коммуны и деревни. Но может и перевал так называют, а не проезжал, не знаю. Могу лишь довериться вашему слову.

... Я пока не очень представляю о каком перевале идет речь и где он находится. В анонсе описания дня пятого присутствует слово "перевал", но далее в тексте я не нашел о нем ни слова. В дне шестом опять возник перевал. Другой? Или тот, случайно пропущенный? Кстати, я слышал, что где-то на 55 дороге в районе Лом'а есть самый высокий горный перевал в Северной Европе, но вроде мы уже "едем" по 15-й... Ну и ладно...
Sherg
путешественник

Сообщение Trolll » 05 мар 2013, 21:21

Sherg писал(а) 05 мар 2013, 20:22: Кстати, я слышал, что где-то на 55 дороге в районе Лом'а есть самый высокий горный перевал в Северной Европе, но вроде мы уже "едем" по 15-й... Ну и ладно...

Ну, не знаю самый или не самый, но довольно высокий и точно на 55-ой на 15-ой конечно не может быть

Trolll
Старожил

Сообщение MRIINKA » 05 мар 2013, 21:29

Чтобы из Драмена попасть в Одду наша семья проехала через перевал ---1

Чтобы из Овре- Ардала попасть в Лом , мы проехали еще через один перевал---2

Чтобы из Лома попасть в Гейрангер, мы вновь миновали перевал ---3

Следующий перевальчик будет там, на мой взгляд, где тролли протоптали одиннадцать витков на дороге.
Перева́л — понижение в гребне горного хребта или массива. Перевалы служат местами наиболее легкого и удобного перехода из одной горной долины в другую. Наиболее широкие, глубоко опущенные перевалы, имеющие часто важное транспортное значение, называются горными проходами.
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 мар 2013, 21:33

А я говорил именно о Skjæk, на 15-й. "Хейнкель" там и лежит. Высота там около 1000 (плюс-минус погрешность GPS). Да, и там же плакаты с инфой для туристов об одноименных коммуне и районе "летнего горно-лыжного спорта". И уже неподалеку от него развилка на Стрюн и Гейрангер (направо)
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 05 мар 2013, 21:39

А я скачал этот фильм. Надо будет посмотреть
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 05 мар 2013, 21:41

Не знаю, как переводится название Брейддалсватнет, но может быть и Серое?

Вообще , Breiddalsvatnet видимо переводится , как широкое , широчайшее озеро (breidd – ширина)

Мы остановились набрать воды из ручья,- вода вкусная!!! По наивности мы были уверены, что этот перевал, и есть Далсниба!

Судя по этой фразе мне трудно понять местоположение перевала, тем более сравненного с Далсниббой.
Прошу прощение , но хочется , чтобы автор разъяснил о каком перевале идет речь, чтобы не у кого не возникло кривотолков. Лично я не вполне понимаю. Он на 63 дороге или на 15?
На 15 дороге вы проехали мимо старинного отеля Pollfoss , сзади которого находится одноименный водопад. Там очень красиво. Вы о нем не знали . поэтому не остановились или просто не захотели?

Серое озеро- было самым ярким впечатлением дня.

??? Конечео о вкусах не спорят.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Sherg » 05 мар 2013, 22:24

Trolll писал(а) 05 мар 2013, 21:21:Ну, не знаю самый или не самый, но довольно высокий и точно на 55-ой

Решил поискать, подтверждений нашлось много, например, на сайте visitnorway.com/ru можно прочитать: "Национальный туристический маршрут Согнефьелле является самой высокогорной дорогой в Северной Европе (высочайшая точка — 1434 метра над уровнем моря)."
Sherg
путешественник

Сообщение Trolll » 05 мар 2013, 22:28

Точно, точно - 1434 метра, есть у меня и эта фотка. Поленился искать
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 05 мар 2013, 22:40

MRIINKA
отличный отчет! первый раз открыл лишь сегодня - название сбивало с толку.
Хотелось бы уточнить, где конкретнее искать ваш первый кемпинг в районе Хеддала, тот, который с деревянными домиками и ламами?

Жду продолжения!
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 05 мар 2013, 22:46

Sherg, Nora L, да ладно вам! Я уже давно перестала следить за перемещениями, а то взрыв мозга может случиться, и просто наслаждаюсь эмоциями . Ведь здорово же! У меня такие же ощущения были от первой поездки: перепутались все дороги, все названия, и был только один сплошной восторг .
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 05 мар 2013, 22:57

konatava писал(а) 05 мар 2013, 22:46:Sherg, Nora L, да ладно вам! Я уже давно перестала следить за перемещениями, а то взрыв мозга может случиться, и просто наслаждаюсь эмоциями . Ведь здорово же! У меня такие же ощущения были от первой поездки: перепутались все дороги, все названия, и был только один сплошной восторг .

Совершенно тоже самое, вобще особо никогда и не слежу. И тоже просто читаю и наслаждаюсь любимой страной и чужими положительными впечатлениями
Не понимаю всего этого буквоедства. Каждый Норвегию любит по-своему. Вот как начнут сейчас ребята, которые прыгают по горам, как архары горные валить сюда сообщения о том, что это не поездка и не отчёт, раз толком и не одной вершины не покорили. Ну не нравится, не читайте. Будут ещё отчёты.
Или перечитайте Игоря Кортчака. Вот идеал документализма
Trolll
Старожил

Сообщение Nastya80 » 05 мар 2013, 23:19

Trolll писал(а) 05 мар 2013, 21:39:А я скачал этот фильм. Надо будет посмотреть

Trolll, на каком языке скачали?
мужу сегодня дала прочитать рассказ, так первое что сказал: давай быстрей скачаем фильм
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 05 мар 2013, 23:20

Nastya80 писал(а) 05 мар 2013, 23:19:
Trolll писал(а) 05 мар 2013, 21:39:А я скачал этот фильм. Надо будет посмотреть

Trolll, на каком языке скачали?
мужу сегодня дала прочитать рассказ, так первое что сказал: давай быстрей скачаем фильм

На русском. 15.2 Гб. Блю-рэй качество
Trolll
Старожил

Сообщение MRIINKA » 06 мар 2013, 09:33

Mike111 писал(а) 05 мар 2013, 22:40:Re: Языковой барьер

Сообщение Mike111 » Вчера, 23:40
MRIINKA
отличный отчет! первый раз открыл лишь сегодня - название сбивало с толку.
Хотелось бы уточнить, где конкретнее искать ваш первый кемпинг в районе Хеддала, тот, который с деревянными домиками и ламами?

Жду продолжения!

Спасибо за вашу оценку.
Кемпинг найдете в maps.google.ru набрав в поиске: Mjonøy AS, Норвегия
MRIINKA
полноправный участник

Trolll, окончим на этом

Сообщение Sherg » 06 мар 2013, 14:02

Trolll писал(а) 03 мар 2013, 20:52:И окончим на этом

Trolll писал(а) 05 мар 2013, 22:57:Не понимаю всего этого буквоедства. ... Ну не нравится, не читайте. Будут ещё отчёты.

Trolll, следуйте же своим призывам! Зачем начинаете новый круг и указываете чего и когда читать?..
Sherg
путешественник

Сообщение Nora L » 06 мар 2013, 15:05

У вас очень красивое фото. За фото - просто пятерка! - ЭТО ВАША ЗАСЛУГА
Последний раз редактировалось Nora L 29 мар 2013, 10:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 06 мар 2013, 15:27

Nora L писал(а) 06 мар 2013, 15:05:
Перед нами –Latefossen В нашем маршруте его не было. Было солнечно и тепло. На противоположной стороне под странным наклоном росли сосны. Налюбовавшись поехали дальше.
Живописная дорога к Одде.

И вот наконец то Odda. Очень симпатичный городок, мы немного прогулялись по нему. В центре лошадка. Видно, что труженица, но истории ее мы не узнали до сих пор.

–Latefossen , от куда же ему взяться на 13 дороге ? А вы знаете , по кокой дороге вы ехали ? Лихо вы добрались до Odda. А что же помешало узнать о труженице… И вообще , что такое Odda? А вы не заметили в Одде случайно ледник Буер? А долину водопадов Oddadalen вы не заметили , а тоннели . озера . реки . другие водопады там не падали? Зато вы заметили фигуру лошади (памятник) . Это – то в Норвегии , где лошадей больше чем памятников лошадям в десятки тысяч раз больше Достаточно выйти "за околицу". Это Фантастика!!!
Вам везет.
У вас очень красивае фото. За фото - проспо пятерка! - ЭТО ВАША ЗАСЛУГА

А под каким наклоном росли сосны ?

С чем вас и поздравляю , Troll. , и другие...

Я смотрю Вы продолжаете ёрничать и стебаться изображая большого знатока Норвегии( и это после двух поездок и только по югам) .
Сначала сами возьмите карту и посмотрите на какой дороге находится Лотефоссен.
я устно предупреждаю последний раз, в следующий раз получите предупреждение официальное. Вы намеренно из раза в раз нарушаете пункт правил форума - 2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан; одно из 8 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания.

Так хочется горчичник получить или бан на недельку. Организовать можно легко и получить вполне заслужено

Вы будете первой в разделе Скандинавия, кто получит их(за всё время существования раздела)

Не нравится, не читайте
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 06 мар 2013, 15:35

Место знакомое? Название водопада хорошо видно? Какой номер на дороге стоит? Четыре раза аж стоит, чтобы самый разсамый знаток, мог убедится, что в этот раз все же ошибается

Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 06 мар 2013, 19:31

Nora L писал(а) 05 мар 2013, 21:41:Вообще , Breiddalsvatnet видимо переводится , как широкое , широчайшее озеро (breidd – ширина)

.

breidd+dal+vatnet, т е озеро широкой долины
Так что желательно разбираться в вопросе самому прежде чем учить других.

По грамотности написания названий отчет, конечно, шокирует (Хаммерфест и Северное море как бы в разных местах, но может северное с мал буквы имелось в виду ), но зато наполнен эмоциями и найдет своего читателя.
Такого, кому важнее прочувствовать восторг, получить импульс и двинуться в путь, а не выписывать старательно координаты места за местом и быть наготове за полгода до поездки.
russakowalena

Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Автопутешественник » 06 мар 2013, 19:46

russakowalena писал(а) 06 мар 2013, 19:31: и найдет своего читателя.
Такого, кому важнее прочувствовать восторг, получить импульс и двинуться в путь, а не выписывать старательно координаты места за местом и быть наготове за полгода до поездки.

Мне вообще-то важно быть подготовленным к поездке. И координаты мест стараюсь заносить предварительно. И готовлюсь загодя.
И отчет этот мне нравится.
Да, путаницы полно. Но не стоит все отчеты рассматривать как путеводители, да еще и требовать скурпулёзности и педантизма от Автора.
Меня когда-то в детстве учили, что взрослый не тот кто смеётся над маленькими. А тот, кто им молча помогает.
Хочу заметить, что Nora L почти всегда одной из первых приходит на помощь начинающим.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 мар 2013, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение russakowalena » 06 мар 2013, 20:05

konatava писал(а) 20 фев 2013, 15:28:
MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:На наши восторги по поводу светящихся окнами гор, она рассказала о норвежской традиции - ночью в одной из комнат обязательно должен гореть мягкий свет. В поле дом или на горе, но его свет - путеводная звездочка или маяк для путника.

Вот, оказывается, в чем дело. Мы тоже обратили внимание на огоньки в горах. Красиво!

Я про такую традицию не слышала, но может она относится к определенной местности.
Про дома с зеленой крышей: это традиция Северной Норвегии как и белые нарядные домики юга, одно время была мода строить и городские дома в таком стиле, поэтому в Осло найти такие дома не проблема.
А вот для горных hytter до сих пор популярно строить и экономичнее по энергопотреблению, вот в такой как раз жила на выходных: сочетание французских окон с зеленой крышей изумительно
russakowalena

Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение MRIINKA » 06 мар 2013, 22:24

Эк! Куды меня занесло! Как в первый день в "болоте".

Неуютно.

Про сосны. Как только окажетесь у Латефоссена, отведите восторженные взгляды напротив, а вдруг и увидите. Сосны, те что у обрыва, периодически срываются вниз - посмотрите сколько их . Там маленький слой дерна и земли, те, что у края слегка наклонены. Лучше это видно с дороги. А если и не увидите, ужели это повод усмехаться?

Озеро было серым, когда я его увидела, а стало Серым навсегда,( для меня) даже если кто то зеленеет.

И в очень холодном Хаммерфесте , море было северным, потому, что на севере, потому, что я замерзла. В моем отчете будет Северное(авт.) Сплошные ассоциации. Но можно не читать.

А реки некоторые семужные, ну не ловится там маринка)))

Что там по списку? 13 дорога . По дорогам у нас Алекс, но у меня случайно есть Оддовская фотка.
Оддовская, это типа Московская или Ташкентская.

Перевал, конечно на 63 дороге. Вот развилка- извините.

Это ж на скорости 80 проехать мимо древнего отеля! И там водопад!!!! Не знала, но если честно- то в этом случае картинки из интернета хватило! Я в качестве рулевого пару лет назад на рафте Большой Толли прошла, но водопадом он от этого не стал!

Я мало разбираюсь в дорогах, хотя в этой поездке была"штурманом" ))

Лошадь мою попрошу не трогать,- вам не понять, вы не видите мелочей.
И приоритеты в моем отчете не расставляйте. Можете не соглашаться , но не учите, куда смотреть и что любить.

В конце концов это не я назвала ставкирку в Ломе ---" Деревухой с церквухой".

Кажется я сержусь. Из намеченного в спешке маршрута, мы не дошли лишь до Языка. Все остальное увидели. Ах, да! Мы попали на другой ледник. Не жалеем!

О том, что проехали по Дороге Орлов узнали лишь около Молде, думали очередной серпантин. Ну и что!?

Я могу поискать кнопку об окончании отчета, но у меня еще столько Норвегии!

Будем добрее? ))
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 мар 2013, 22:45

Пожалуй продолжим отчёт. Лишнее просто буду удалять. Если автор захочет, удалю и толишнее, что случилось выше
Trolll
Старожил

Сообщение MRIINKA » 06 мар 2013, 22:53

Причесывать отчет?
Я не заставляю никого молчать, будем мягче. А это похоже моя история, пусть остается.)))
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 мар 2013, 22:57

Да уж вижу тут такое впервые за все годы существования(не говорю уж форума, но своего тут, точно).
Пожалуйста, не отступайте от своего стиля. Норвегия, она одна, а люди о ней пишут разные. Тем и интересно читать. Видишь страну глазами каждого конкретного человека
Trolll
Старожил

Сообщение terranian » 06 мар 2013, 23:05

MRIINKA, продолжайте, пожалуйста! Не сердитесь, не расстраивайтесь. Поверьте, тут есть люди, которым очень интересно читать Ваш отчет и смотреть Ваши прекрасные фото, и которые не сличают ваши передвижения со всеми картами мира!
terranian
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MRIINKA » 06 мар 2013, 23:20

Я сегодня узнала, что в Норвегии коровам и овцам дают две недели отпуска! Как шутка- не очень смешно. А если не шутка- то смешно! Их не доят в это время, и они болтаются, где хотят.

Я уезжаю на пару дней, и вряд ли смогу что нибудь выложить, но на черновике уже пишу. Спасибо!
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Sherg » 07 мар 2013, 09:40

terranian писал(а) 06 мар 2013, 23:05:тут есть люди, которым очень интересно ..., и которые не сличают...!

Последняя фраза просто уничтожила меня. Испытываю комплекс неполноценности на фоне этих людей. Столько раз на форуме задавал вопросы, просил уточнить неясные места и не подозревал, что тем самым приносил столько хлопот другим людям (т.е. из числа тех, которые есть...), отвлекая их внимание от душевного чтения и любования уникальными фотографиями. Очень странно, что это выявилось только сейчас. До сих пор сходило с рук... Более того, я ведь с детства привык следовать за известными литературными героями по картам мира. Наверное Вы, terranian, знаете, чьи это герои, не буду их перечислять, стыдно признаться. Но могу Вас заверить, что "я больше не буду". У меня есть все основания так утверждать, т.к. повествование автора вышло за географические рамки района, к которому я испытывал шкурный интерес. Поэтому и следить за дальнейшими перемещениями героев по карте мне стало не нужным, а, соответственно, и вопросов не возникнет.
MRIINKA писал(а) 06 мар 2013, 23:20:Я уезжаю на пару дней

Пользуясь вашим отсутствием и текущим моментом, хочу признаться. У меня свои критерии оценки отчетов в целом и фотографий в частности. Я не могу сказать, что ваш мне нравится. Он такой ... какой есть. Поэтому на упрек (тоже звучал), что мол "критики" только "критикуют", а достоинства замалчивают, не стану реагировать. Хотя нет, есть один момент, он может показаться неожиданным, который я бы оценил высоким баллом. Это как вы отзываетесь в отчете о своем муже! С наступающим!
Sherg
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 мар 2013, 14:29

MRINKA? присоединяюсь к читающим отчет. Мы тоже передвигались по этим же дорогам (за небольшим исключением). Так здорово опять посмотреть на знакомые места и прочитать эмоции других путешественников!!! Молодцы! Пишите, у Вас так классно получается!!!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение terranian » 07 мар 2013, 19:10

В свою очередь, не ожидала, что так задену уважаемого Sherg'а. Но речь шла не о Вас конкретно, а потоке негатива, направленном против автора. Очень хотелось поддержать ее и... когда-нибудь дочитать отчет и досмотреть фото. Как бы Sherg ни язвил относительно эмоций и душевного трепета - хорошо, что чувствительные и эмоциональные люди еще встречаются в нашей жизни.
terranian
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение yammosov » 08 мар 2013, 11:10

MRIINKA, спасибо большое за отчет! Очень интересный стиль изложения, замечательные фотографии, а главное - радостные и светлые эмоции! Продолжайте!
Путь этот отчет-расказ будет именно светлым эмоциональным путеводителем по радостной и удивительной Норвегии, а технические тонкости, точные координаты и проч., чего тут нет, вполне восполнят другие отчеты, да и Ваши ответы

Не каждому дано скупулезно точно писать даже названия, хотя это и очень желательно. В моих отчетах тоже есть неточности, да и в последнюю нашу летнюю поездку по Норвегии я не вел точного хронометража (что иногда случается), расходов (до копейки), карта путешествия только общая... Ну не далось мне все это в этот раз. Однако без скрупулезных отчетов других авторов мне было бы тяжело спланировать свою поездку, поэтому я всегда очень благодарен авторам за многочисленные технические подробности - они реально очень помогают!

Пусть будет и то, и другое - в сумме это дает намного более полную картину, что, на мой взгляд, можно только приветствовать
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение Beg Un » 08 мар 2013, 11:57

Эх, в такой дискуссии, да не поучаствовать!
Как человек, написавший изрядное количество отчетов о путешествиях (не только на этом форуме), имею сказать следующее. Уважаемый Sherg, не поленился посмотреть Ваши отчеты - отлично изложенный материал, практически - путеводители по местам, где Вы бывали. Даже заподозрил Вас в причастности, в прошлом, к спортивному туризму (я сам когда-то был КМС по нему самому), уж очень стиль похож на те спортивные отчеты. А здесь, зачастую, отчеты пишут Дамы, склонные к более эмоциональному восприятию поездки. Понятны возникающие неточности, их просто больше интересует другое. Тем более, что по Норвегии в Интернете есть такая картография, как ни по какой европейской стране, по моему. Два щелчка мыши - и координаты у Вас есть.

Что же касается вашего обмена репликами с terranian, то не ужасайтесь так сильно. Кроме того, что это моя супруга , это еще и соавтор всех моих отчетов о путешествиях, и бессменный штурман в них. Так что с картографией там все нормально . Просто, как я уже говорил, нашим Дамам нужно немного другое.

И, пользуясь случаем, поздравляю всех Дам нашего с Вами форума с Днем 8 Марта!

Sorry Админу за оффтоп! Больше не буду! Просто хочется сохранить доброжелательный характер нашего общения.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 28
Отчеты: 28

Сообщение Rada-ya » 08 мар 2013, 12:47

Для меня хороший отчет- тот,после которого загораешься- " Все,едем" . Технические детали проработаем позднее,во время подготовки к поездке. От этого отчета мы загорелись,хочется проехать по Норвегии,пособирать грибы, угостить пивом немецких камрадов, поизумляться красоте Скандинавии .
Автору-респектище! Жду продолжения.
Rada-ya
путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 22

Сообщение Sherg » 08 мар 2013, 15:55

yammosov писал(а) 08 мар 2013, 11:10:я не вел точного хронометража

И я не веду. Вместо меня учет ведет... фотоаппарат (данные из exif достаточно точны).
Beg Un писал(а) 08 мар 2013, 11:57: Дамы, склонные к более эмоциональному восприятию поездки. Понятны возникающие неточности, их просто больше интересует другое.

Я не препятствую кому-либо делиться своими эмоциями и впечатлениями, можете убедиться в этом сами, только прошу внимательнее читать.
Beg Un писал(а) 08 мар 2013, 11:57:Так что с картографией там все нормально

Чего и всем желаю!
Sherg
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль