Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 02 окт 2012, 20:10

Вместо вступления: обычно о походах я не пишу. На мой взгляд походные события не любят рамок бумажного листа, их формат – ночь, лес, костер… Вот там про них хорошо рассказывать – в компании, взахлеб, размахивая руками и фонтанируя эмоциями… А писать? Но про Норвегию с горно-походной точки зрения в рунете нет практически ничего, а места там красивые, горы интересные – нужно ходить. Поэтому считаю своим долгом написать про техническую часть путешествия – организация, маршрут, перевалы и все такое. Удастся ли из этого сделать что-то интересное и читаемое – посмотрим. И второе – у меня в первый же день похода в объективе сломался шлейф диафрагмы, что фотоаппарат, конечно, не убило, но снимать он стал только в очень специфических, можно сказать предельных, режимах. Поэтому фотки в этом отчете будут не только мои, но и Данилы Дорофеева и Юли Юрасовой (хочется верить, что они не станут возражать ;) ) Итак, приступим-с…..


Почему именно Норвегия? Цепочка рассуждений была примерно следующая: хотим в горную двоечку недорого. Российское ФСБ окончательно надоело со своими пропусками и запрещенными к посещению перевалами, да и хочется посмотреть на другие горы, поэтому Кавказ отпадает. В одном ценовом диапазоне (транспорт+виза) получаются Альпы, Турция, Норвегия. В Турции летом непонятно что с водой, в Альпы непонятно как делать визу – летим в Норвегию ;)

Поиски конкретной информации по горам показали, что если будем выпускаться в категорийный поход, то идти нужно именно в Йотунхеймен. Это – самый хоженый регион Норвегии, по нему есть схемы, есть фотографии, есть описания маршрутов (пусть на норвежском и английском, но есть!), имеются фото ледников, перевалов, вершин – вобщем можно подготовить убедительную документальную базу для выпуска. По северным областям, например по Лингенам на понятных языках практически ничего нет. Опять же в центре проще с подъездами-отъездами. На том и порешили. Было это где-то под новый год и с того момента запустился обратный отсчет…

Около пяти месяцев до похода. В очередной раз зайдя на сайт какого-то лоукостера замечаем что дешевые билеты на лето практически закончились… Нужно срочно что-то делать!!! Пересматриваем все летающие в Скандинавию компании и останавливаемся на Estonian Air. На тот момент у них в самый дешевый тариф было включено 23 кг багажа плюс 7 кг ручной клади, да и стыковка в Талине удобная – час на пути туда и полтора – обратно, так что долго с выбором не мучились. Билеты удалось-таки взять по минимальному тарифу и обошлись они по 175 евро туда-обратно. На 2-21 августа – две недели поход, неделя культурная программа.

Любопытно было наблюдать, как скачут цены на эти билеты. Например, видим, что есть 4 самых дешевых и два – чуть подороже. Начинаем выкупать дешевые – у каждого своя карточка, процесс покупки занимает какое-то время… Забираем один, другой – опа, два оставшихся резко, процентов на пятнадцать, дорожают. В расстроенных чувствах начинаем искать что-то другое, и даже находим акцию у Люфтганзы, за ту же цену, но с тремя! пересадками. Пока думали, пока туда-сюда – у эстонцев цены упали опять до прежнего уровня. Забираем два самых дешевых билета – и последние два оставшихся опять прыгают вверх. Но мы уже опытные, просто выжидаем час – и цена возвращается.


Три месяца до похода. Ситуация повторяется - зайдя в очередной раз на сайт консульства уточнить что-то по документам просто из любопытства пробуем записаться на прием. И видим, что ближайшая возможная дата – середина июля. Это в апреле-то! Опять опаздываем! В срочном порядке все регистрируемся на подачу документов. Система разбрасывает нас на три дня, но вроде бы все должны успеть забрать паспорта до вылета. Пусть всего за пару дней, но все же до.

Дело в том, что непосредственно в самом консульстве принимают человек пять в день, и очередь – на три месяца вперед. Все, кого такой срок ожидания не устраивает, идут через визовый центр и за 25 евро сверх посольских 35 могут подать документы вообще без очереди. Но мы – экономные, и мы начали суетиться заранее – в апреле, поэтому успели записаться в консульство на дату за десять дней до вылета в поход. Визу они оформляют неделю – должны успеть…\

Пока ждем очередь, начинаем списываться с кемпингами и отелями, лежащими вблизи нашего маршрута, дескать: можно мы недалеко от вас в палатке переночуем? От всех получаем ожидаемый ответ: «Да не вопрос, ночуйте, сколько влезет, это ж горы… Если захотите в наш душ или там туалет – ну, заплатите немножко денег, ну хоть по десять евро с человека – и пользуйтесь на здоровье». Всю эту переписку распечатываем и складываем в папочку, в которой копятся документы для подачи в консульство.

45 дней до похода. 16 июня, по минимальной возможной цене в 199 крон на сайте https://www.nsb.no/ покупаем билеты на поезд Гардермоен-Отта. В Норвегии существует так называемый minipris – билет на любой переезд поездами, хоть через всю страну с пятью пересадками можно купить за 199 крон, если озаботиться этим заранее. Тут все прошло хорошо, все успели, билетов хватило – даже как-то непривычно.


22 дня до похода. Берем билеты на электричку Берген-Гарденмоен. По тех же 199 крон. Постепенно начинаем считать раскладку, сушить овощи, точить кошки и прикидывать вес рюкзаков. Получается многовато. Мальчикам по 30 кг, девочкам по 25.

Совершенно случайно узнаем, что наши рейсы EstonianAir отменила, никого об этом не предупредив. Звоним киевским представителям – да, говорят, так вышло. Но мы можем совершенно безвозмездно перенести ваши билеты на какой-нибудь другой день. Поскольку билеты на норвежские электрички уже куплены решаем раздвинуть сроки пребывания там и переносим самолет на 1-22 августа.

14 дней до похода. Первый человек понес сдавать документы на визу. Документов, надо отметить, вышло много: копия маршрутки, копии справок за категорийные походы, детальное описание маршрута на английском языке, распечатка переписки с кемпингами. Ну и традиционный для шенгена набор: справка из банка, копии паспортов, справка с работы, фотографии, страховка. Сотрудники консульства слегка удивились, но решили вникнуть в суть и минут пятнадцать допытывались: что такое МКК? Какие вообще бывают категории походов? Сколько человек в группе и что такое турклуб? Видимо ответы их удовлетворили, потому что всех остальных наших участников пропускали без задержек – маршрутка? справки? карта? копии паспортов? Приходи через неделю.

9 дней до похода. Звонят из посольства – приходите за паспортами. Визы дали всем. Ура! Сушим мясо, покупаем раскладку – теперь-то точно летим. До этого момента как-то не верилось, а теперь начинаем суетиться – столько всего нужно успеть, что совершенно непонятно как. В результате ночь перед вылетом практически никто не спал – фасовали раскладку, паковали рюкзаки, взвешивали их, ужасались, паковали снова, выкинув все что можно….

0 день. В Борисполе первым делом перепаковываемся – делаем рюкзаки по 22.5 кг, все остальное – в ручную кладь или на себя. Вроде бы даже укладываемся в лимит. Все, багаж сдан, контроль пройден – может хоть в самолете удастся поспать…


Загрузились, полетели. Точно по расписанию, часа в три дня. Поскольку ночью не спали, а утром не ели – паковались, однако, то кушать к этому моменту хотелось страшно. Видимо организм уже успел включить походный режим «жрем все что можем». Но ведь в билете было прописано питание на борту – ждем с нетерпением. У нас, конечно, и с собой было – но закончилось буквально за 20 минут, а лететь еще больше часа… И вот появляется долгожданная тележка. Далеко появляется, в противоположном конце салона, так что подробностей пока не видно, но сомнения уже возникают. И чем она ближе, тем крепче уверенность, что наесться здесь нам не удастся. Стюард торжественно вручает пассажирам по маленькому кексику и по чашечке чая. Видим, как улыбки предвкушения на лицах наших товарищей растекаются в гримасу разочарования – и это все? Но мы-то с Машкой сидим последние, и мы просто спрашиваем: «а можно больше, чем по одному?» Оказывается что можно! И сразу в жизнь возвращаются радость, краски и положительные эмоции ;) Выходим в Талине, проходим паспортный контроль – и снова заходим в тот же самый самолет, к тем же самым стюардам. А еще пару часов и пару кексов спустя под окном появляется Норвегия.

ручная кладь

Получаем на выдаче четыре рюкзака – а еще четырех нет. 10 минут нет, 20 минут нет, полчаса нет… И вдруг вылезают. Видимо, таможенники заподозрили неладное, потому что шесть палок колбасы, которые изначально были в самом центре одного из рюкзаков, оказались в нем же, но уже сверху. Наверное на просвечивании рюкзак вызвал вопросы, но поскольку это Норвегия, то рассуждения могли быть такими: «Хм, что это у них такое? Колбаса? Она ведь запрещена ко ввозу, да еще в таких объемах? Изъять! А это что? Кошки… Ледоруб… Веревка… Наверное, чувак идет в горы… Ну тогда колбаса ему пригодится, кладу обратно!» Может и не так все было, уже не суть важно, главное что всем наши запасам таможня дала добро и мы помчались со скоростью 210 км в час к месту первой ночевки на скандинавской земле.


А именно – на берегу озера Lutvannet, в получасе ходьбы от станции метро. Потому что Осло – хоть и столица Норвегии, но великий королевский закон, разрешающий ставить палатку везде, где это специально не запрещено, главное чтоб не ближе 150 метров от жилого здания, здесь действует. А цены на жильё в Норвегии- ой-вэй… Даже на дорм в хостеле... Совсем не для нашего бюджета. Так что полянка на берегу красивого озера – именно то, что нужно. А тем более – полянка с ручейком, столом и туалетом Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен



На следующий день в плане был осмотр Осло и закупка бензина. Начали с осмотра Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен Правда погода не задалась – дождь лил как из ведра практически весь день. Зато норвеги имели возможность увидеть наши дождевики непривычных для них конструкций, чем остались сильно удивлены.


эти две модели явно выиграли приз зрительских симпатий

С бензином тоже вышло по-норвежски. Пришли мы, уже под вечер, на какую-то заправку. Подходим к продавщице со своим закопченным пятилитровым котелком и спрашиваем – можно нам вот сюда бензину? Она даже дар речи сначала потеряла от удивления. Но быстро пришла в себя, залезла под прилавок, достала пластиковую канистру и сказала, чтоб из колонки мы набирали вот сюда, а потом шли за сарай и переливали куда хотим.

со вчерашнего вечера питаемся по раскладке...

Вечером грузимся в поезд (о, с этой погрузкой тоже вышло целое приключение, но про него как-нибудь в другой раз), получаем по набору для комфортной ночевки – плед, беруши, маска – и к трем часам ночи прибываем в Отту. Маленькая деревенская станция, в разных углах которой на лавках уже спят туристы в спальниках. Правда, стоило нам начать распаковываться и стелиться, как они все дружно забились в один угол… Ну, мы заняли соседний и заснули до утра. В 7 часов, как и весь местный транспорт точно по расписанию приходит наш автобус. Платить за проезд можно прямо водителю, причем он принимает и кэш, и карточки. Просим групповой билет на восемь человек – и получаем скидку процентов пятнадцать. При норвежских ценах – весьма приличная сумма.

Причем билет наш, как выяснилось, был с пересадкой – почему-то в городе Лом пришлось пересесть в другой автобус. Зато успели съесть удивительно вкусный круглый пончик из местной пекарни, который потом весь поход служил нам морковкой, подвешенной перед ишаком: «еще два перевала – и можно будет купить ПОНЧИК!» ;)

Наверное, пора показать маршрут нашего путешествия:

Собственно пешая часть похода нарисована красным, все остальное преодолевалось на транспорте. Сиреневые участки - на поезде, желтые - на автобусе, синий - на катамаране.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской
финляндия цены

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #2

Сообщение NordFace » 02 окт 2012, 21:03

О, что то интересное намечается.
Подписываюсь на тему.
Рюкзаки внушают. Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Фото: 1464
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #3

Сообщение Mike111 » 02 окт 2012, 21:24

Очень интересно прочитать про категорийный поход в Ютунхеймене.

сушим мясо

как это делается? искал перед своей минувшей поездкой, ничего толкового не нашел
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1510
Фото: 7571
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #4

Сообщение Tass » 02 окт 2012, 22:18

Mike111 писал(а):
сушим мясо

как это делается? искал перед своей минувшей поездкой, ничего толкового не нашел

Собственно, есть два способа:
1. Просто высушить. Сырое мясо варится, потом перекручивается на фарш, рассыпается тонким слоем и сушится при температуре около +50, желательно с интенсивным обдувом.
Минусы - плохо хранится, требует герметичной упаковки и все равно долго не живет

2. Вываренное в сале. Берется свинное сало из расчета примерно 1:3 от веса сырого мяса, перекручивается в мясорубке и растапливается на сковородке до получения золотистых шкварок. Шкварки вылавливаются, жидкое сало разливается по кастрюлям. В них же забрасывается нарезанное маленькими кусочками (максимум 1х1х1 см) мясо и ставится на малый огонь. Крышкой не закрываем дабы не мешать воде испаряться. Сначала мясо пускает сок и некоторое время варится в мутной жиже, потом жидкость становится прозрачной, пузырьки превращаются скорее в мелкую пену (не забываем регулярно перемешивать) - и вот тут нужно не пропустить момент, когда оно полностью утратит воду и начнет подгорать, а лучше остановиться минут за 10 до того ;) Выключаем огонь и, когда слегка остынет, разливаем по емкостям. Можно маленькие пакеты из-под сока брать, но последнее время мы пользуемся пластиковыми емкостями (еще селедка в таких коробочках в магазинах продается) - продаются на рынках и в магазинах упаковочных решений, бывают разного объема, хорошо закрываются. Снаружи еще пару раз оборачиваем пищевой пленкой - и продукт готов. Процесс собственно вываривания мяса занимает три-четыре часа на малом огне.

В результате получается продукт, практически не содержащий воды и состоящий на 50% из жира и на 50% из белка. Поскольку воды в нем нет - не портится вообще: я пробовал оставить на подоконнике на месяц в открытой банке - ничего с ним не произошло, только запылился слегка. Обычно мы его забрасываем в котелок вместе с крупой и варим, пока не приготовится каша. Тогда мясо успевает вобрать в себя воду, а каша пропитывается салом.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #5

Сообщение gglad » 02 окт 2012, 22:40

Подписываюсь !

А подробная карта красного куска будет?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 667
Фото: 4
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 03 окт 2012, 09:00

Будет ;)
Вот она:

Тонка красная линия, идущая через ледники и горы - наш маршрут. Та же карта в полном разрешении (47 мб) лежит вот здесь: http://max-foto.info/ill/Norge/map-topo.jpg
По ходу описания буду вставлять конкретные ее куски, чтобы все было понятно.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #7

Сообщение NordFace » 03 окт 2012, 11:51

На карте зелёными треугольниками обозначены места ночёвки, а красными крестами места стоянки, а не что-то другое?
Хочется верить, что ваша группа дошла до финиша в том же составе. Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Предчувствую, что ваш отчёт будет "бешено" популярен. Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Фото: 1464
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #8

Сообщение Sherg » 03 окт 2012, 13:48

Такой подход к походу - образец для подражания! На самом деле если бы не некоторые обстоятельства, выбрал бы такой же стиль. Но, увы, приходится подстраиваться под радиалки...
... Ручная кладь - даже очень! Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 988
Фото: 3210
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 63
Страны: 11
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #9

Сообщение Sherg » 03 окт 2012, 13:57

NordFace писал(а) 03 окт 2012, 11:51:Хочется верить, что ваша группа дошла до финиша в том же составе. Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

фото в аэропорту: - 2+5+фотограф;
Фото на леднике: - 2+4+фотограф.
Почему? Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 988
Фото: 3210
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 63
Страны: 11
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #10

Сообщение gglad » 03 окт 2012, 14:47

В аэропорту автоспуск, надеюсь.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 667
Фото: 4
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #11

Сообщение Tass » 03 окт 2012, 16:40

NordFace писал(а) 03 окт 2012, 11:51:На карте зелёными треугольниками обозначены места ночёвки, а красными крестами места стоянки, а не что-то другое?

Не совсем понял разницу между "ночевками" и "стоянками"...
Но в любом случае красными крестами отмечены перевалы. Их на нашем пути было 4, все - 1Б, два простых, два посложнее.
Зеленые треугольники - места ночевок. Было три дневки, т.е. на одном месте ночевали дважды. Общая протяженность маршрута - 110 км.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #12

Сообщение Tass » 03 окт 2012, 16:44

Sherg писал(а): фото в аэропорту: - 2+5+фотограф;
Фото на леднике: - 2+4+фотограф.

Сначала не врубился, что за странный способ подсчета: 2+5, а не просто 7. Потом дошло, да ;)
Группа прошла маршрут полностью, насчет же той фотки на леднике - одна барышня сидит возле рюкзаков и в кадр не поадает
Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #13

Сообщение orionSP » 03 окт 2012, 23:24

Здорово! Молодцы ребята!
Однозначно подписываюсь.

При разглядывании фотографии участников эмблема на жёлтой футболке правого крайнего показалась очень знакомой. В связи с этим вопрос: "А не из родного ли мне клуба этот человек? Или вся группа?"
Tass писал(а) 02 окт 2012, 20:10:
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1299
Фото: 3418
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #14

Сообщение Nastya80 » 04 окт 2012, 00:02

Многообещающее начало. Очень красивые фотографии. С нетерпением ждем продолжения Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Фото: 901
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2163 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #15

Сообщение Tass » 04 окт 2012, 00:47

orionSP писал(а) 03 окт 2012, 23:24:При разглядывании фотографии участников эмблема на жёлтой футболке правого крайнего показалась очень знакомой. В связи с этим вопрос: "А не из родного ли мне клуба этот человек? Или вся группа?"

Футболка у него турклуба "Романтик", и раньше он с этим клубом ходил, да.
Сейчас живет в Киеве, и, как и все мы, ходит с турклубом "Университет"

Продолжение скоро будет... Уже в работе
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #16

Сообщение orionSP » 04 окт 2012, 06:46

Tass писал(а) 04 окт 2012, 00:47:
orionSP писал(а) 03 окт 2012, 23:24:При разглядывании фотографии участников эмблема на жёлтой футболке правого крайнего показалась очень знакомой. В связи с этим вопрос: "А не из родного ли мне клуба этот человек? Или вся группа?"

Футболка у него турклуба "Романтик", и раньше он с этим клубом ходил, да.
Сейчас живет в Киеве, и, как и все мы, ходит с турклубом "Университет"

Продолжение скоро будет... Уже в работе

Значит я не ошибся. Ему отдельный респект. Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен Да, мы когда в институте ходили в походы и помечтать не могли о Норвегии, да и вообще о других странах...
Ещё раз, молодцы, ребята! Жду продолжения.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1299
Фото: 3418
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 05 окт 2012, 11:07

А зачем бензин, тяжелее и опаснее, чем газ, тем более и в транспорт, официально с ним нельзя. Газовые горелки не котируются?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 23152
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 1555 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #18

Сообщение Tass » 05 окт 2012, 11:12

Trolll писал(а) 05 окт 2012, 11:07:А зачем бензин, тяжелее и опаснее, чем газ, тем более и в транспорт, официально с ним нельзя. Газовые горелки не котируются?

Цена вопроса приблизительно в 8-10 раз меньше
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #19

Сообщение Tass » 05 окт 2012, 11:33

Меня тут спрашивали про условия жизни в путешествиях...

Про походный быт
Условия проживания в таких поездках соответствуют высшим стандартам. У всех шикарный вид из окна палатки прямо на горы с ледниками, причем каждый день новый. Все живут на первой линии в двух-, максимум трехместных номерах с удобствами за ближайшим камнем. Талая ледниковая вода – дорогая дефицитная вещь в наших широтах – бесплатно и безлимитно. Питание – диетическое, 575 грамм на человека в день, готовится, как в лучших ресторанах, непосредственно перед приемом. Развлекательная программа в виде переноса тридцатикилограммовых рюкзаков по сложнопересеченному рельефу обеспечивается от 8 до 12 часов в день, а каждый четвертый день – еще и веревочная техника. Режим дня – максимально естественный: подъем с рассветом, отбой с закатом, что в условиях белых ночей обеспечивает по 3-4 часа здорового сна ежедневно. Одним словом, не путешествие, а сплошной праздник.

Если серьезно – именно так мы и живем. Купаемся в солнечные дни в ледниковых озерах, предварительно растолкав айсберги. Туалет – ну это понятно, за камнем. На леднике хуже – отстегиваться от связочной веревки нельзя ни в коем случае, как в семь утра связались – так до вечера и движемся, по восемь метров между людьми. Поэтому мальчики налево, девочки направо. Если приспичило по-крупному – сначала откапываем ямку ледорубом, а после процесса им же и закапываем. Еды в целом хватает, худеем в среднем на 1 кг за три дня. Но это не проблема, девчонки так вообще радуются, но что шатны начинают спадать в самый неподходящий момент – неудобно. Если холодно и все промокли – тоже не беда, греемся, забившись ввосьмером в трехместную палатку. Вещи сушим там же, в палатке, прямо на себе. Если ночью мороз (но это редко бывает, август все-таки) – приходится забирать с собой в спальник на ночь промокшие ботинки, иначе к утру они заледенеют и все, не обуешься. Воду в котлы, чтобы готовить завтрак, тоже набираем вечером – к утру ручьи могут замерзнуть.

А теперь переходим к собственно походной части путешествия. Для начала хочу поделиться несколькими полезными сайтами, которыми активно пользовался при подготовке:
http://www.scandinavianmountains.com/areas/index.htm Собраны схемы практически всех трекинговых маршрутов Йотунхеймена с разбивкой по районам. Многие маршруты даны с описаниями, но не все. Также отмечены приюты и отели.
http://english.turistforeningen.no Подробная информация по приютам. Ссылки на их сайты (удобно для переписки, которую потом нужно сдавать в посольство), точное положение на местности.
http://www.westcoastpeaks.com/alltops.html Детальные описания вершин, фотографии ледников и перевалов.
http://www.summitpost.org/jotunheimen-area/150872 Фотографии практически всех ледников, вершин и перевалов, в разные сезоны, в разные года.
http://fjelletibilder.no/ - очень удобный поисковик по фотографиям горных районов. Ищет по названию ледника, вершины, перевала...
http://www.glittertindforlag.no/index.php - сайт, торгующий путеводтелями по трекам.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1657627 карты для GPS: Garmin Norway Topo Pro и там есть еще ссылка на более свежий набор.
http://thepiratebay.se/torrent/4740441/ и набор джипегов полукилометровых карт всей Норвегии



Кроме того, с торрентов были скачаны полукилометровки всей Норвегии и топокарта для GPS опять-таки всей Норвегии. Бумажную карту не покупали, ограничились распечатанными в обычном минилабе нужными с этих сканов.

Автобус высадил нас возле отельного комплекса Elveseter. Ну, т.е. это для горного региона – отельный комплекс, а по сути – симпатичные деревянные домики в два-три этажа, есть отдельные номера, есть dormitory, пара ресторанчиков и неожиданная здоровенная каменная колонна, вся покрытая барельефом на исторические темы. Внутри главного корпуса замечательная коллекция антиквариата: посуда, утварь, седла, мебель… Но это не выставка, а просто элементы оформления – можно сидеть, трогать, рассматривать. Нам больше всего понравилась большущая карта региона, висящая на стене – рассматриваем предстоящий маршрут в подробностях Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен Вообще место для культурного отдыха замечательное – вокруг горы, речка шумит, по трассе одна машина в десять минут проходит, пешеходные треки идут прямо от отеля. Собственно и наш маршрут начинается отсюда же. Надеваем рюкзаки – и вперед.

Впрочем, вперед-то оно вперед, но как-то тяжеловато идется. В одном из автобусов водитель пытался помочь нам загрузить рюкзаки в багажный отсек. Наивный Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен Схваченный рюкзак он кое-как на место запихнул, но после того сделал большие глаза и больше помогать не пытался. А теперь еще и бензин добавился…

Метров за пятьдесят до отеля, прямо перед мостиком, влево от трассы отходит грунтовка. Топаем по ней вверх, собираем грибы, читаем указатели. Дойдя до первого попавшегося ручейка варим завтрак – начался собственно поход.

Впрочем, первый день у нас совсем короткий - пройдя пару часов поднимаемся выше зоны леса и видим свой первый ледник. Дорога наша постепенно превращается в тропинку, местами ее перекрывают недавние оползни, но потеряться невозможно. Лагерь разбиваем не доходя минут двадцать до ледника, на ровных мшистых полочках, на правом орографически берегу реки Storjuva.



теперь там есть подготовленные места для палаток...
Но долго не рассиживаемся, выдвигаемся на акклиматизационный выход – нам МКК в маршрутке прописало влезть на ближайший н/к перевал. Для этого сначала нужно преодолеть реку, поскольку перевал на противоположном ее берегу. Возле нашей стоянки течение весьма бурное, поэтому поднимаемся под самый ледник в надежде там ее или обойти, или перейти. Обойти не вышло – ледник имеет крутой передний край, а вот перейти – вполне. Заодно и ноги помыли Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен



Начинаем подъем к перевалу. Постепенно вспоминаем, как ходить по камням, как подниматься по сыпухам, как не сбрасывать вниз булыжники… Дошли до какого-то мелкого водопадика, успели посмотреть на ледник – и погода окончательно испортилась. Пришла туча, все затянула туманом и начала поливать дождем. Что ж, валим вниз, продолжая вспоминать навыки перемещения по сложному рельефу. Приятно все-таки без рюкзаков по горам ходить Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
И еще приятно, когда ты спускаешься под дождем, мокрый и холодный – а палатки уже стоят. Забиваемся все в одну трешку, в тесноте – зато так теплее и веселее.




Последний раз редактировалось Tass 21 окт 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 05 окт 2012, 12:05

Tass писал(а) 05 окт 2012, 11:12:
Trolll писал(а) 05 окт 2012, 11:07:А зачем бензин, тяжелее и опаснее, чем газ, тем более и в транспорт, официально с ним нельзя. Газовые горелки не котируются?

Цена вопроса приблизительно в 8-10 раз меньше


Не всегда в цену всё в цену упирается. На дровах было бы вобще бесплатно Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Да и на счёт 8-10 раз... Отчет о горном походе второй к.с. по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен
Баллончик стОит 1.5 евро, думаю на поход пяти-восьми хватило бы за глаза. И можно распределить среди участников похода поштучно и вес баллончика грамм 200, когда куаждый грамм на счету думаю разница 4.5 кг и 1 кг существенна
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 23152
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 1555 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль