Буду стараться по возможности выкладывать иллюстрированные страницы походного дневника по мере их дописывания и обработки фотографий.
Впечатления, пожалуй, красочнее всего описали промодерировано, осталось только процитировать:
«.. Пора бы и про Норвегию что нибудь сказать вроде Так и не понятно как говорить то. Слова "удивительно/сказочно/невороятно/и т.д. красиво" и так похоже составили бОльшую часть отчета, подкрепленные удивительно/сказочно/невороятно красивыми фотографиями (скромненько так ). Вот только было то все гораздо/многократно/неизмеримо более удивительно, сказочно и невероятно красиво. Да и слова эти вообще-то мало что передают, а уж фотки наши убогие так и совсем ничего .
Попробуем по-другому. По Гришковцу попробуем . Допустим говорят вам, что завтра вас отведут в "Настоящий Дворец". В голове вашей конечно же рождается некий образ, сформированный виденными вами когда-то какими-то дворцами в мультфильмах, кино, фотографиях. А чего-то вы и дофантазировали, начитавшись разных книжек или наслушавшись знакомых, побывавших уже в "Настоящем Дворце" до вас. И вот назавтра, увидев наконец этот самый "Настоящий Дворец", вы стоите перед ним открыв глаза и рот и понимаете, что тот дворец, который сложился в вашей голове - всего лишь грязная трансформаторная будка за углом по сравнению с "Настоящим Дворцом". Вот с Норвегией все оказалось именно так »
* * * Норвегия, июль-2012 г. * * *
Поездка планировалась заранее, был выбран период — июль, в котором, обычно, наибольшая вероятность благоприятной погоды. Естественно, это самый пик сезона и в наиболее «туристических» местах наибольшее количество народа. Нас это смущало не сильно, т. к. мы планировали заглянуть лишь в несколько таких мест (типа Гейрангер-фьорда и Прейкестулена), а основное внимание сосредоточить на природных красотах, пеших прогулках, общению с друзьями. Под конец в Осло посетить музеи Фрама, Кон-Тики и погулять по городу.
Ехать решили на своей машине по бюджетному варианту: палатка+спальники+газовая горелка. Это не исключало ночевок в домиках-хиттах, но давало возможность встать на ночевку в любом месте, где была ровная площадка под палатку, т. е. обеспечивало максимальную автономность и независимость.
Младшего решено было оставить с бабушкой-дедушкой на даче. Такие перегоны и для старших-то детей утомительны... Кроме того, были запланированы пешие вылазки в горы, что с 3х-летним было бы сложно реализуемо, как и довольно длительные прогулки по нескольким городам.
Было изучено несколько отчетов об автопутешествиях по Норвегии. Пользуясь возможностью, выражаю большую благодарность всем, кто подробно описывал в разных аспектах свои путешествия, поскольку я не большой любитель экспериментировать с неизвестным в плане обеспечения основных необходимых условий для жизни, особенно когда с тобой семья и дети.
Основные отчеты, которые были тщательно изучены:
промодерировано
а также некоторые отчеты с форума Винского. На него я забрел почти перед самой поездкой (увы-увы!!!), поэтому чтение было достаточно поверхностным.
Одной из особенностей норвежского климата является переменчивая погода. Программа была составлена с таким расчетом, чтобы была возможность гибкого изменения графика и выбора наиболее адекватных погоде достопримечательностей. Например, если весь день идет дождь и низкая облачность, любоваться красотами фьордов или пытаться рассмотреть красивые долины сквозь облака большого смысла нет. Посещать же музеи под крышей или гулять по городу дождь особо не мешает. В целом это вполне удалось.
В итоге маршрут поездки стал выглядеть примерно таким образом:

В целом все получилось, за исключением последней петли перед Осло (Рьюкан) - на нее уже не осталось сил
Визы делали норвежские. Требования Шенгенского соглашения стандартные для всех стран-участниц, набор документов тоже стандартный: паспорта, фотографии, справка с работы о з/пл и датах отпуска, справки из банка о наличии денег на счете, справка из школы для дочки, GreenCard (страховка) на машину, бронь парома Турку-Стокгольм (туда-обратно), план поездки (в виде письма консулу на английском языке) с указанием примерного маршрута, мест ночевки (кемпинги), несколько писем из кемпингов с подтверждением «резервирования места на полянке» либо словами о том, что «никакое резервирование места на полянке не нужно, приезжайте так!».
Анкеты заполнялись через интернет на визовом портале (ссылка с сайта посольства).
Запись на прием (booking) на портале почему-то не работала (как выяснилось, не у меня одного). На вопрошающее письмо посольство не ответило, дозвониться им не получилось, поэтому с комплектом решил пойти в живую очередь. Срок рассмотрения в этом случае составляет стандартные 7 дней.
25 апреля, в 9:20 был 5-м. На получение народу в 4 раза больше, видимо, перед майскими.
В 10 открытие, в 11 уже вышел.
Дополнительная информация по документам:
Если заявления заполняются папой на всю семью, то на портале это следует делать отдельными заявлениями на каждого (application), а не "группой".
"Большое" apllication (суть "классическая" форма визовой анкеты) печатать и подписывать не надо, тем более, что там все равно информация неполная. Печатать и подписывать только CoverLetter.
Письмо консулу (карту с описанием маршрута), брони паромов, кемпингов и т.д., GreenCard на машину и мед. страховку (если в нее вписаны все участники) достаточно в одном экземпляре для "главного" заявителя.
Оказались невостребованными:
- копия прав + СР на машину
- копия загранпаспорта
- старые заграны
Оригиналы документов (паспортов, СР на детей) также не спрашивали, но при получении загранов оригинал своего паспорта необходим.
Т.е. получается так: на основного заявителя полный комплект, на жену - CoverLetter + справка из банка и копия 1-ой стр. российского паспорта, на детей - CoverLetter + копия СР.
Для ускорения процесса рекомендуется заранее отрезать по одной фотографии, чтобы наклеить на титульный лист распечатанного CoverLetter (можно прямо там), разложить документы комплектами к паспортам.
С собой лучше иметь максимум документов и копий, чтобы "если что" - сразу достать и приложить, а не приезжать еще раз.
В результате получили визы 8 мая, мульти, но на указанные даты путешествия (6-30 июля). Было немного обидно, что норвежцы поскупились хотя бы на полугодовые, но хорошо уже, что эти дали без вопросов.
Дальнейшая подготовка включала в себя полную проверку машины, снаряжения, одежды-обуви, составления списка продуктов, которые желательно взять с собой, закупку газовых баллонов, автохолодильника, оборудование подголовника имеющимся 7"-телевизором с портом USB и жестким диском с мультфильмами и фильмами для детей и очень многое другое необходимое.
Приближалась намеченная дата старта...