Вот и съездили мы в Норвегию. Первый раз, надеюсь, не последний. Очень хочется рассказать – Рассказать – РАССКАЗАТЬ!, поделиться, пока свежо, с кем-нибудь, кто поймет, кто сам видел ЭТО!
Извините, что не просила у тутошних старожилов советов и критики моего маршрута. Имея некоторый опыт планирования подобных мероприятий, знаю, что мне интересно далеко не всё, что рекомендует общественность, и мои хотелки большинству тоже покажутся странными. Кроме того, предпочитаю учиться на собственных ошибках и гробиться по собственному разумению. Но я по возможности внимательно прочитала форум и учла некоторые рекомендации. Спасибо всем авторам, особенно kortchak за рассказ о том, как открывается багажник у «Фольксвагена».
Началось всё с того, что прошлой осенью на Ски-салоне я совершенно случайно прихватила путеводитель по Норвегии и карту автодорог. Сейчас это карта, в меру истрёпанная, пахнущая норвежской пылью и сёмгой, привычно лежит на рабочем столе и, думается, будет лежать ещё долго. Норвегия большая. Мы только начали вкушать ее дары.
В начале зимы мы с мужем стали счастливыми обладателями Шенгенской визы, заканчивающейся 01.06.2014. В январе и марте ездили по ней кататься в Альпы, но что с ней делать в мае, было непонятно. Ну не истекать же ей совсем бесславно… Хотелось и гор, и снега (мне), и моря (мужу), и чтобы не жарко, и чтобы не толпы вокруг. Норвегия подошла идеально. Нашли ещё двоих друзей, желающих странного, и написали маршрут на две недели:
17.05 - Аэропорт - Осло, парк скульптур Вигеланда, обзорная прогулка по городу. 50км на машине
18.05 – Осло: Музей Фрама, музей Кон-Тики, музей Корабля Викингов, Холменхоленский трамплин и музей лыж. 0 км на машине
19.05 - Осло - маяк Lindesnes Fyr (дороги по выбору) 400 км на машине
20.05 - Lindesnes Fyr - Е 39 - 44 - 507 (доты, скульптура, маяки) -506 -45 - на Люсебот. 320 км на машине
21.05 - Кьераг -45- 13- переезд под Кафедру. 120 км на машине
22.05 - Кафедра- 13-520-Е134-13- переезд под Трольтунгу. 220 км на машине
23.05 - Трольтунга-13 - переезд в Кинсарвик. Для нежелающих идти на Язык, есть Долина Водопадов или марш-бросок в Берген. 40 км на машине или больше
24.05 - 13 - 16 - Стальхейм, Гудвангер. Римстиген. 100 км на машине
25.05 - Неройфьорд, круиз - Е 16 - снежная дорога - Лаэрдаль, Е 16, стабкирха (рад). 120 км на машине
26.05 - Лаэрдаль - 5 - 55 - Лом - 15 - 258 -63 - Далснибба, Гейрангер. 250 км на машине
27.05 – день в Гейрангере. 0 км на машине
28.05 - дорога Орлов, лестница Троллей (63) - 64 - 660 – Aursjovegen. 200+150 км на машине
29.05 - 62 -Е39-64-663- 664 -Тролькирха - 663 - Буд - Атлантическая дорога (64) - 70. 160 км на машине
30.05 - Кристиансунд - 70 - Е 6 - 4 – Хонефосс. 520 км на машине
31.05 - 35 – памятник Бьорндалену - кобальтовые рудники - 35 -гостиница в аэропорту.200 км на машине
01.06 – вылет утром
Итого чуть более 3000 км за 15 активных дней.
Изначально мы планировали именно обзорную поездку, стараясь увидеть максимум, пусть даже в ущерб мелочам и частностям. Меня иногда преследует чувство, что вот тут рядом, буквально за углом, происходит что-то другое, необычное, невозможное… и я должна это застать, а то другие посмотрят и мне ничего не оставят. Попав в новое место, я сперва с дрожью и визгом стараюсь обнюхать и пометить все его углы, чтобы потом, успокоившись, позволить себе вдумчиво любоваться отдельным цветком, камнем или фьордом. Но это тема для будущих поездок. А в этот раз самым ходовым тостом был: "Ну, за разнообразную Норвегию!"
Передвижение планировали на прокатном авто, ночевки в основном в кабинах, но и палатки рассматривались. Мы не брезгуем спать в палатках, в том числе и на снегу, но теплый душ с туалетом всё же предпочтительней романтической ночи под звёздами (или под дождем, как повезет). С собой была палатка, коврики, легкие спальники класса «мешок из-под сахара», бензиновые горелки, походная посуда. Это занимало много места в багажнике, но всё хоть по разу, да сыграло. И вообще, сознание того, что прямо сейчас можно поставить палатку, здорово облегчает поиск кемпинга после 22.00.
Да, мы понимали, что мы едем не в сезон, что дороги могут быть закрытыми, что погода может испортиться, что снег еще не стаял. Наш маршрут мог получиться полностью только в абсолютно идеальных условиях, и мы были готовы кроить его по месту, отрезая и выбрасывая лишнее Но знаете, что интересно? У нас почти всё получилось!!! Реальный график выглядел так:
17.05 - Аэропорт - Осло, парк скульптур Вигеланда, обзорная прогулка по городу
18.05 – Осло: Музей Фрама, музей Кон-Тики, музей Корабля Викингов, Холменхоленский трамплин и музей лыж. Кто там говорил, что в Осло смотреть нечего?! Врут! Это пропускать нельзя! Кроме того посетили Фолькмузей, крепость Акершус, здание театра оперы и балета. Весьма достойно.
19.05 – Осло, закупка продуктов – Е 18 – 460 - маяк Lindesnes Fyr, линия береговой обороны.
20.05 - Lindesnes Fyr - Е 39 - 468 – безымянная дорожка на Люсебот.
21.05 - Кьераг – ночевка в Люсеботе. Единственный день плохой погоды.
22.05 – Паром по Люсефьорду – 13 – Кафедра – наскальные картинки в Тау
23.05 - дорога 13 с двумя паромами - 520 до Сауды с осмотром водопадов, далее обратно, тк сквозной проезд по дороге оказался закрыт, 46 – Е 134 с водопадами – и опять 13 до Lofthus.
24.05 – Трольтунга. Для нежелающих – марш-бросок в Берген.
25.05 – дорога 13 – Е 16 - Неройфьорд, круиз до Флома, Римстиген.
26.05 – Аурланд, обзорная точка – лаэрдальский туннель (поскольку верхняя дорога была закрыта) - Е 16 – Стабкирха(рад.) - 5 – 55.
27.05 – Лом – 15 – 63 – Далснибба – Гейрангер - Вдп. Storsæterfossen.
28.05 – Фьорд сафари - дорога Орлов - лестница Троллей, стена Троллей - 64 слегка за Молде.
29.05 - 62 -Е39-64-663- 664 -Тролькирха - 663 - Буд - Атлантическая дорога (64) - 70. Кристиансунд – Тингволл.
30.05 - 70 - Е 6 – 29 – 27 – Е 6 - 4 – 35 – окрестности Хонефосс.
31.05 - 35 – памятник Бьорндалену - кобальтовые рудники - 35 -гостиница в аэропорту.
01.06 – вылет утром
Может быть, я нарушаю какое-то неписаное правило, стараясь употреблять названия в русской транскрипции или заменять родные названия русскими аналогами. Но я прекрасно помну, как еще пару месяцев назад с ужасом смотрела на норвежские слова, будучи не в состоянии их прочитать и запомнить. Уже не говоря о том, что у меня на клавиатуре и букв таких нет.
Надеюсь, наш маршрут будет кому-то интересен. Кроме общеизвестных «рекламных» точек, таких как Кьераг, Кафедра и Трольтунга, мы застолбили некоторые места, упоминаний которых на форуме я не встречала, например маяк Lindesnes Fyr на самой южной точке материковой Норвегии или старые кобальтовые рудники Blaafarveværket. Впрочем, и Трольтунга 24 мая представляет некоторый интерес.
Вот такое получилось вступление. Сейчас разберусь, как вставлять фотографии, и продолжу.