Норвегия, май. Две недели солнца.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение неофит » 04 июн 2014, 18:32

Утро Доброе. Шарик круглый, где-нибудь наверняка утро.
Вот и съездили мы в Норвегию. Первый раз, надеюсь, не последний. Очень хочется рассказать – Рассказать – РАССКАЗАТЬ!, поделиться, пока свежо, с кем-нибудь, кто поймет, кто сам видел ЭТО!
Извините, что не просила у тутошних старожилов советов и критики моего маршрута. Имея некоторый опыт планирования подобных мероприятий, знаю, что мне интересно далеко не всё, что рекомендует общественность, и мои хотелки большинству тоже покажутся странными. Кроме того, предпочитаю учиться на собственных ошибках и гробиться по собственному разумению. Но я по возможности внимательно прочитала форум и учла некоторые рекомендации. Спасибо всем авторам, особенно kortchak за рассказ о том, как открывается багажник у «Фольксвагена».

Началось всё с того, что прошлой осенью на Ски-салоне я совершенно случайно прихватила путеводитель по Норвегии и карту автодорог. Сейчас это карта, в меру истрёпанная, пахнущая норвежской пылью и сёмгой, привычно лежит на рабочем столе и, думается, будет лежать ещё долго. Норвегия большая. Мы только начали вкушать ее дары.
В начале зимы мы с мужем стали счастливыми обладателями Шенгенской визы, заканчивающейся 01.06.2014. В январе и марте ездили по ней кататься в Альпы, но что с ней делать в мае, было непонятно. Ну не истекать же ей совсем бесславно… Хотелось и гор, и снега (мне), и моря (мужу), и чтобы не жарко, и чтобы не толпы вокруг. Норвегия подошла идеально. Нашли ещё двоих друзей, желающих странного, и написали маршрут на две недели:
17.05 - Аэропорт - Осло, парк скульптур Вигеланда, обзорная прогулка по городу. 50км на машине
18.05 – Осло: Музей Фрама, музей Кон-Тики, музей Корабля Викингов, Холменхоленский трамплин и музей лыж. 0 км на машине
19.05 - Осло - маяк Lindesnes Fyr (дороги по выбору) 400 км на машине
20.05 - Lindesnes Fyr - Е 39 - 44 - 507 (доты, скульптура, маяки) -506 -45 - на Люсебот. 320 км на машине
21.05 - Кьераг -45- 13- переезд под Кафедру. 120 км на машине
22.05 - Кафедра- 13-520-Е134-13- переезд под Трольтунгу. 220 км на машине
23.05 - Трольтунга-13 - переезд в Кинсарвик. Для нежелающих идти на Язык, есть Долина Водопадов или марш-бросок в Берген. 40 км на машине или больше
24.05 - 13 - 16 - Стальхейм, Гудвангер. Римстиген. 100 км на машине
25.05 - Неройфьорд, круиз - Е 16 - снежная дорога - Лаэрдаль, Е 16, стабкирха (рад). 120 км на машине
26.05 - Лаэрдаль - 5 - 55 - Лом - 15 - 258 -63 - Далснибба, Гейрангер. 250 км на машине
27.05 – день в Гейрангере. 0 км на машине
28.05 - дорога Орлов, лестница Троллей (63) - 64 - 660 – Aursjovegen. 200+150 км на машине
29.05 - 62 -Е39-64-663- 664 -Тролькирха - 663 - Буд - Атлантическая дорога (64) - 70. 160 км на машине
30.05 - Кристиансунд - 70 - Е 6 - 4 – Хонефосс. 520 км на машине
31.05 - 35 – памятник Бьорндалену - кобальтовые рудники - 35 -гостиница в аэропорту.200 км на машине
01.06 – вылет утром
Итого чуть более 3000 км за 15 активных дней.

Изначально мы планировали именно обзорную поездку, стараясь увидеть максимум, пусть даже в ущерб мелочам и частностям. Меня иногда преследует чувство, что вот тут рядом, буквально за углом, происходит что-то другое, необычное, невозможное… и я должна это застать, а то другие посмотрят и мне ничего не оставят. Попав в новое место, я сперва с дрожью и визгом стараюсь обнюхать и пометить все его углы, чтобы потом, успокоившись, позволить себе вдумчиво любоваться отдельным цветком, камнем или фьордом. Но это тема для будущих поездок. А в этот раз самым ходовым тостом был: "Ну, за разнообразную Норвегию!"
Передвижение планировали на прокатном авто, ночевки в основном в кабинах, но и палатки рассматривались. Мы не брезгуем спать в палатках, в том числе и на снегу, но теплый душ с туалетом всё же предпочтительней романтической ночи под звёздами (или под дождем, как повезет). С собой была палатка, коврики, легкие спальники класса «мешок из-под сахара», бензиновые горелки, походная посуда. Это занимало много места в багажнике, но всё хоть по разу, да сыграло. И вообще, сознание того, что прямо сейчас можно поставить палатку, здорово облегчает поиск кемпинга после 22.00.

Да, мы понимали, что мы едем не в сезон, что дороги могут быть закрытыми, что погода может испортиться, что снег еще не стаял. Наш маршрут мог получиться полностью только в абсолютно идеальных условиях, и мы были готовы кроить его по месту, отрезая и выбрасывая лишнее Но знаете, что интересно? У нас почти всё получилось!!! Реальный график выглядел так:
17.05 - Аэропорт - Осло, парк скульптур Вигеланда, обзорная прогулка по городу
18.05 – Осло: Музей Фрама, музей Кон-Тики, музей Корабля Викингов, Холменхоленский трамплин и музей лыж. Кто там говорил, что в Осло смотреть нечего?! Врут! Это пропускать нельзя! Кроме того посетили Фолькмузей, крепость Акершус, здание театра оперы и балета. Весьма достойно.
19.05 – Осло, закупка продуктов – Е 18 – 460 - маяк Lindesnes Fyr, линия береговой обороны.
20.05 - Lindesnes Fyr - Е 39 - 468 – безымянная дорожка на Люсебот.
21.05 - Кьераг – ночевка в Люсеботе. Единственный день плохой погоды.
22.05 – Паром по Люсефьорду – 13 – Кафедра – наскальные картинки в Тау
23.05 - дорога 13 с двумя паромами - 520 до Сауды с осмотром водопадов, далее обратно, тк сквозной проезд по дороге оказался закрыт, 46 – Е 134 с водопадами – и опять 13 до Lofthus.
24.05 – Трольтунга. Для нежелающих – марш-бросок в Берген.
25.05 – дорога 13 – Е 16 - Неройфьорд, круиз до Флома, Римстиген.
26.05 – Аурланд, обзорная точка – лаэрдальский туннель (поскольку верхняя дорога была закрыта) - Е 16 – Стабкирха(рад.) - 5 – 55.
27.05 – Лом – 15 – 63 – Далснибба – Гейрангер - Вдп. Storsæterfossen.
28.05 – Фьорд сафари - дорога Орлов - лестница Троллей, стена Троллей - 64 слегка за Молде.
29.05 - 62 -Е39-64-663- 664 -Тролькирха - 663 - Буд - Атлантическая дорога (64) - 70. Кристиансунд – Тингволл.
30.05 - 70 - Е 6 – 29 – 27 – Е 6 - 4 – 35 – окрестности Хонефосс.
31.05 - 35 – памятник Бьорндалену - кобальтовые рудники - 35 -гостиница в аэропорту.
01.06 – вылет утром
Может быть, я нарушаю какое-то неписаное правило, стараясь употреблять названия в русской транскрипции или заменять родные названия русскими аналогами. Но я прекрасно помну, как еще пару месяцев назад с ужасом смотрела на норвежские слова, будучи не в состоянии их прочитать и запомнить. Уже не говоря о том, что у меня на клавиатуре и букв таких нет.

Надеюсь, наш маршрут будет кому-то интересен. Кроме общеизвестных «рекламных» точек, таких как Кьераг, Кафедра и Трольтунга, мы застолбили некоторые места, упоминаний которых на форуме я не встречала, например маяк Lindesnes Fyr на самой южной точке материковой Норвегии или старые кобальтовые рудники Blaafarveværket. Впрочем, и Трольтунга 24 мая представляет некоторый интерес.

Вот такое получилось вступление. Сейчас разберусь, как вставлять фотографии, и продолжу.

Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение Veil* » 04 июн 2014, 21:36

неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:мы застолбили некоторые места, упоминаний которых на форуме я не встречала, например маяк Lindesnes Fyr на самой южной точке материковой Норвегии или старые кобальтовые рудники Blaafarveværket. Впрочем, и Трольтунга 24 мая представляет некоторый интерес.

На форуме мы в прошлом году обсуждали фото именно этого маяка из норвежского годового календаря, но когда я узнала, с какой он точки, стало понятно, что я на него либо не попаду, либо весьма не скоро. Очень интересно будет посмотреть ваши "живые" фото оттуда.
А Язык в мае многих интересует )), экзотика в некотором роде.

неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:мне интересно далеко не всё, что рекомендует общественность, и мои хотелки большинству тоже покажутся странными.

Очень уважаю нестандартный подход. Тем более интересно.

Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение orionSP » 04 июн 2014, 21:40

Здорово!
Особенно здорово, что практически всё получилось! Ждём продолжения и фото!
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение orionSP » 04 июн 2014, 21:42

неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:мои хотелки большинству тоже покажутся странными

"странные хотелки" как раз всегда вызывают повышенный интерес (во всяком случае, у меня).
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение неофит » 05 июн 2014, 06:13

Несколько тренировочных фотографий. С маяка, раз уж зашел о нем разговор.
На самом деле, я тот еще фотограф. Снимаю на простую мыльницу, фотошопом толком не владею, обработкой фотографий не грешу. У нас был Сашка, штатный фотограф и настоящий гуру этого дела. Конечно, его фотографии будут гораздо лучше моих. Когда они будут готовы. Возможно, в следующем году. Если повезет. А пока так...
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 июн 2014, 09:14

Привет, ребята!
Классный рассказ!
С нетерпением ждём продолжения!!!
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33
Отчеты: 16

Сообщение Sherg » 05 июн 2014, 13:19

неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:Вот и съездили мы в Норвегию. Первый раз, надеюсь, не последний.

Появился новый приверженец!
неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:Извините, что не просила ... советов и критики...
А чего извиняться-то?
неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:Кто там говорил, что в Осло смотреть нечего?! Врут! Это пропускать нельзя!
И я поддерживаю, правда не столь категорично!
неофит писал(а) 04 июн 2014, 18:32:Может быть, я нарушаю какое-то неписаное правило, стараясь употреблять названия в русской транскрипции
Но все-таки лучше его придерживаться, особенно для новых или редко употребляемых географических (и м.б. и шире) названий.
неофит писал(а) 05 июн 2014, 06:13:У нас был Сашка, штатный фотограф
Он тоже неофит? На просторах фото-сети как-то пересекался с таким ником, правда тогда он был поклонником финской рыбалки.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13

Сообщение неофит » 05 июн 2014, 17:19

Sherg писал(а) 05 июн 2014, 13:19:Он тоже неофит? На просторах фото-сети как-то пересекался с таким ником, правда тогда он был поклонником финской рыбалки.

Нет, он AVP и рыбалкой, насколько мне известно, не интересуется.
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение неофит » 05 июн 2014, 19:11

Итак, мы. Четверо относительно взрослых людей (2М и 2Ж в возрасте до сорока), знающих друг друга достаточно давно, чтобы рассчитывать на взаимное понимание и уважение. Не один пуд соли вместе съеден, не одна канистра спирта выпита. У всех есть опыт спортивных походов по просторам нашей Родины и ее окрестностей, а также некоторый опыт самостоятельных путешествий по миру. Нынешняя физическая форма… гм… разнообразна. Двое мнят себя неплохо подготовленными, один надеется слегка растрясти свои 110 кил, четвертый участник впервые вырвался на свободу после тяжелого перелома ноги, трёх операций и полугода неподвижности. То есть полная лотерея. Материальный уровень – средний по московским меркам. Владение английским – среднее и ниже среднего. Норвежским, конечно, не владеем. Машину водят трое, однако, в целях экономии, водителями записаны двое (мальчики).

17 мая около часа дня мы высадились в аэропорту Gardermoen. Летели из Москвы прямым аэрофлотовским рейсом, по 9 с чем-то тысяч за билет в оба конца. Что удивительно, в самолете пассажиров было всего17 человек, окошки достались всем желающим.

К вопросу об экономии: дешевле было бы лететь с пересадкой в Риге или вообще до Стокгольма и брать машину там. Но каждый из этих вариантов требовал времени, причем немалого. А время, в отличии от денег, ресурс не возобновляемый, а значит наиболее ценный. Время отпуска – вдвойне. Поэтому везде, где был шанс сэкономить время, потратив деньги, мы считали это выгодной сделкой. Впрочем, возможность сэкономить деньги мы тоже старались не упустить. С собой из Москвы, кроме разрешенного количества алкоголя, везли строго запрещенные творог и колбасу, не упомянутые в правилах чай и кофе, немного круп и супов в пакетах, сухие овощи и специи (по походной привычке). Крупы и супы были в итоге привезены обратно почти полностью – не пригодились… Конечно, на границе нас никто не проверял, кому мы нужны со своими рюкзачками?! Интересный момент: в аэропорту Gardermoen магазин Duty Free расположен так, что его не миновать ни на въезде, ни на выезде из страны. Так что, если не успели затариться заранее, вам предоставляется последний шанс на покупку алкоголя по вменяемым ценам.

Благополучно миновав таможню, отправились на поиски конторы Budget, где была заказана машина. Все прокатные конторы здесь собраны в одном месте, на втором этаже в западном крыле аэропорта. По указателям находятся легко. Хотя мы заказали и оплатили машину в Budgetе, выдали нам ее, почему-то, в Avise. Русскоязычный мальчик подробно ответил на все наши вопросы, касающиеся и не касающиеся машины, вручил ключи и пожелал счастливого пути. В нашем распоряжении оказался Фольксваген Гольф универсал черного цвета.

На спидометре 742 километра, то есть только с завода. Слегка потупили над открытием багажника, потом еще немного над его утрамбовкой и закрытием. Наконец поехали.

Еще к слову об экономии. Перед поездкой вставал вопрос, где и когда брать машину? В аэропорту или в Осло, 17 или 19 числа? Понятно, что в городе она не нужна, только деньги за парковку будет жрать. И въезд в город на машине платный – 30 крон. Но электричка от аэропорта до города стоит 180 крон с человека! Сколь-либо заметной разницы между ценой машины на 14 и на 16 суток мы не обнаружили (около 30.000 рублей, точнее скажу когда все деньги с карточки спишутся). И водители сказали, что первые километры в чужой стране комфортнее проехать по пустой автостраде, а не по городу. И пусть этих километров будет 40, а не 400. Решили, что машину берем сразу, ставим на гостиничной парковке (100 крон/сутки, как написано на сайте), и пусть там стоит. Правда, обещанной парковки у гостиницы не оказалось. Возможно, это объяснялось тем, что по случаю праздника (17 мая – День Конституции Норвегии) парковка в районе была бесплатной, и все мало-мальски пригодные места были заняты. Мы поставились как смогли, на перекрестке, для парковки заведомо непригодном, и схлопотали штраф за неправильную парковку . В итоге, вместо запланированных 200 крон заплатили 500. Это было обидно, но не то, чтобы очень дорого. Зато сэкономлено время утром 19 числа.

Впрочем, это я забегаю вперед. А пока мы едем к заранее забронированным апартаментам Chateau Apartments, находящимся практически в центре города, в районе Грюнерлокка, в шаговой доступности от ж/д вокзала и королевского дворца. Как мы туда попали – не помню и не повторю. У нас был навигатор, и это единственный момент за всю поездку, когда он нам действительно пригодился. Водителю оставалось только бездумно крутить руль направо - налево, распугивая обнаглевших пешеходов. Ну и что, что у них приоритет, а у нас азарт и нервы.

Аппарты оказались весьма неплохими (для самых дешевых в городе). Просторные чистые помещения, хорошо оборудованная кухня, два санузла. Окна выходят в тесный внутренний двор технического назначения. Зато тихо, и любопытные раскормленные голуби живут на соседнем подоконнике. Никаких претензий, кроме вышеупомянутой истории с отсутствием анонсированной парковки. Мы прожили здесь две ночи, заплатив 1920 крон за всё, и остались весьма довольны.

Наскоро перекусив, отправляемся в город. А в городе – праздник... личный семейный праздник каждого жителя Осло.

Город утопает в цветах и флагах, люди танцуют на улицах. Многие одеты в национальные костюмы.

То есть женщины почти все, и процентов 20 мужчин.

Но чтобы носить национальный костюм хоть раз в году, его надо минимум иметь! Чистить, гладить, подгонять по фигуре. Причем это не китайские одноразовые тряпки, а благородная шерстяная ткань с ручной вышивкой, атласными лентами и прочими аксессуарами. У многих ли из нас висит в шкафу сарафан или косоворотка? Вот с чего начинается Родина!

Остальное население тоже принарядилось в парадные костюмы и платья. Даже местные индусы и арабы вытащили на свет лучшее, что у них есть. Мы в джинсах и футболках чувствовали себя грязным турьём, пока не обзавелись нагрудными ленточками цветов норвежского флага и не влились в поток общего веселья.

Сначала мы двигаемся в центр, в единственную заведомо открытую сегодня точку туристической информации, находящуюся на Roald Amundsens gate, недалеко от Ратуши и Национального театра (станция метро Национальный Театр). Здесь покупаем Осло пасс на завтра. Вопреки большинству рекламных статей на русском, Осло пасс действует не с момента покупки, а с момента активации, то есть первого использования. Это удобно. Он стоит 270 крон на 24 часа и дает право бесплатного проезда на транспорте, бесплатной парковки на муниципальных стоянках (с некоторыми ограничениями, в которых мы до конца не разобрались) и бесплатного посещения большинства обязательных музеев. Штука эта себя окупает и однозначно рекомендуется к приобретению. Но использовать ее мы будем завтра, а пока прогулочным темпом идем мимо королевского дворца к парку скульптур Вигеланда.

Он бесплатен и круглосуточно открыт, поэтому особо не спешим. А вокруг народ сидит на газонах, пьёт вино и жарит сёмгу на гриле.

Вы представляете, что бы началось, если бы я решила пожарить шашлыки в Александровском саду?! А здесь это в порядке вещей.

Скульптуры прекрасны. Здесь и красота человеческого тела, и мощь человеческих эмоций. И вечность, и отпечаток эпохи, и нескрываемый сексуальный подтекст. Здесь можно бродить часами. Но люди вокруг всё равно прекрасней. А иногда они так перемешиваются, что и не сразу разберешь, кто где.

Но солнце село, стало прохладно. Из парка мы отправились домой, опять-таки пешком, по пути зашли в центр и поздоровались с морем. Для бешеной собаки сто верст не крюк. Нашли маленький магазинчик, вздрогнули от местных цен. Купили по мороженке и пакет молока к утреннему кофе. Домой добрались в 12ом часу, когда уже почти стемнело. Уснули, еще не дойдя до кроватей.
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение Sherg » 05 июн 2014, 19:31

В стране праздник, поэтому и в самолете никого не было, я так думаю...
Электричка из аэропорта есть и за 90 крон. Разницу с экспрессом за 180 я почти не уловил ни по времени, ни по удобству.
Sherg
путешественник

Сообщение неофит » 05 июн 2014, 20:05

Sherg писал(а) 05 июн 2014, 19:31:В стране праздник, поэтому и в самолете никого не было, я так думаю...
Электричка из аэропорта есть и за 90 крон. Разницу с экспрессом за 180 я почти не уловил ни по времени, ни по удобству.

Мы слышали про такую электричку, но так толком и не поняли, где её искать и как отличить от дорогой.
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение Sherg » 05 июн 2014, 20:17

Выход к платформе на экспресс справа, через турникеты, а на электричку - левее. Условно по центру стоят билетные автоматы. Соответственно попадаем на другую, дальнюю платформу...
Sherg
путешественник

Сообщение vokk » 06 июн 2014, 09:47

неофит писал(а) 05 июн 2014, 19:11:270 крон на 24 часа
290. Продается практически во всех отелях и хостелах. Можно купить в специальном приложении для айфона и андроида. В музеях ослопасс сканируют, в транспорте разве что контролеры заинтересуются (но нам не попадались). На ферри кондуктор списал номера на свою бумажку, а рядом негр показал QR-код ослопасса со смарта, так кондуктор просто отмахнулся

неофит писал(а) 05 июн 2014, 20:05:Мы слышали про такую электричку, но так толком и не поняли, где её искать
Все поезда внизу. На двух путях Flytog, на остальных локальные и региональные поезда NSB. Билеты на NSB нужно покупать в красных кассмашинах, не в оранжевых. Этот участок между Осло и Гардермун - самый скоростной в Норвегии, около 200 км/час. И разгоняются там все поезда, не только Flytog. Скорость совсем не чувствуется, хотя по времени и расстоянию понятно, что она близка к 200.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 30

Сообщение vokk » 09 июн 2014, 11:10

неофит писал(а) 05 июн 2014, 19:11:Chateau Apartments, находящимся практически в центре города, в районе Грюнерлокка
...
Окна выходят в тесный внутренний двор технического назначения. Зато тихо, и любопытные раскормленные голуби живут на соседнем подоконнике
О, я узнал по фотке это место. Мы там гуляли, решив исследовать речку. Кстати, речка убрана под землю в районе вокзала и непонятно, как она впадает в залив. По поводу тишины... Мы там гуляли поздно вечером в субботу. А у норвежцев с пятницы на субботу и с субботу на воскресенье принято конркретно "гудеть". Вдоль речки регулярно расположены кафе, бары с выносными столиками, в том числе и примерно напротив ваших аппартаментов. Гул стоит на многие десятки метров вокруг. Напоминает пчелиный рой или птичий базар.
vokk
почетный путешественник

Сообщение konatava » 09 июн 2014, 11:27

vokk писал(а) 09 июн 2014, 11:10:у норвежцев с пятницы на субботу и с субботу на воскресенье принято конркретно "гудеть". Вдоль речки регулярно расположены кафе, бары с выносными столиками, в том числе и примерно напротив ваших аппартаментов. Гул стоит на многие десятки метров вокруг. Напоминает пчелиный рой или птичий базар.

Вот и не надо в городах останавливаться. В кемпингах всегда тихо. И с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье, и в другие дни. Если бы у Вас не прочитала, то и не знала бы, что у норвежцев так принято :)
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение vokk » 09 июн 2014, 11:48

Да, "конкретно" собираются они именно вечерами в пятницу и субботу, в будни намного скромнее. На самом деле в этом нет ничего неприятного, потому что ведут себя норвежцы абсолютно неагрессивно. Просто поражает такая общительность Ну и галдёж вполне может мешать, к примеру, уснуть. Видимо, поэтому эти бары и расположили у реки, где нет жилых домов.
vokk
почетный путешественник

Сообщение неофит » 09 июн 2014, 12:02

vokk писал(а) 09 июн 2014, 11:10:По поводу тишины... Мы там гуляли поздно вечером в субботу. А у норвежцев с пятницы на субботу и с субботу на воскресенье принято конркретно "гудеть". Вдоль речки регулярно расположены кафе, бары с выносными столиками, в том числе и примерно напротив ваших аппартаментов.

Ой. А у нас действительно было тихо. В субботу вечером работала одна кафешка (там, где на фото белый тент), народу было много, но звуковое сопровождение - весьма умеренное. В воскресенье и понедельник утром вообще тишина. Да сами видите, на фотке (это воскресенье) толп не наблюдается. После Москвы Осло показался удивительно тихим, камерным и спокойным. Может, не сезон?
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение неофит » 09 июн 2014, 12:14

vokk писал(а) 06 июн 2014, 09:47:
неофит писал(а) 05 июн 2014, 19:11:270 крон на 24 часа
290. Продается практически во всех отелях и хостелах. Можно купить в специальном приложении для айфона и андроида.

Да, точно 290, спасибо за поправку. Написала по памяти, не сверяясь с исходниками. Впреть буду внимательней.

vokk писал(а) 06 июн 2014, 09:47:Этот участок между Осло и Гардермун - самый скоростной в Норвегии, около 200 км/час. И разгоняются там все поезда, не только Flytog. Скорость совсем не чувствуется, хотя по времени и расстоянию понятно, что она близка к 200.

В следующий раз прокатимся там с GPSом. В Испании, помнится, за 250 разгонялись.
лежит тюлень на берегу.
могу.
неофит
участник

Сообщение konatava » 09 июн 2014, 12:14

неофит писал(а) 09 июн 2014, 12:02:После Москвы Осло показался удивительно тихим, камерным и спокойным. Может, не сезон?

После Москвы Осло и в сезон таким покажется :)
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение vokk » 09 июн 2014, 14:03

неофит писал(а) 09 июн 2014, 12:14:В следующий раз прокатимся там с GPSом
Да я пытался, но в вагоне спутники ловятся только прямо у окна. В региональных поездках на NSB я фиксировал скорости около 100 на прямых участках. В атобусах максимально около 110, но прямые участки там крайне редки, так что в основном 75-85.

неофит писал(а) 09 июн 2014, 12:02:После Москвы Осло показался удивительно тихим
После Норвегии вообще везде в России поражал жуткий шум. И на улицах городов (про Москву вообще молчу), и в любом транспорте. В ословском T-ban я прекрасно различал, о чем говорят поляки, сидящие у другого окна, через проход. В московском метро и соседа не разберешь.

неофит писал(а) 09 июн 2014, 12:14:Да, точно 290
В прошлом году действительно было именно 270. Инфляция...
vokk
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль