ТетушкаСова » 25 июл 2014, 16:09
Подготовка
Как я уже упоминала в маршруте, мечта о Норвегии началась довольно банально — фотографии Языка Тролля, увиденные здесь на форуме в 2012 году. Уже не помню, чей это был отчет, и как меня на него занесло, но помню, что это вызвало кучу эмоций — а где, а как? А люди вот ездили самостоятельно? А мы как раз тогда входили во вкус самостоятельных путешествий, поэтому сама идея проехать на своей машине около 5000 км, ночуя в кемпингах казалось нереально воодушевляющей!
После первых увиденных фотографий я еще довольно долго залипала в отчетах, впечатляясь новыми снимками и узнавая все новые и новые норвежские названия — Preikestolen, Kjeragbolten , Лофотены, Geiranger, Lysefjord, я даже начала наносить интересные места на карту в гугл мэпс Большинство мест было все-таки на юге, поэтому известный вопрос Юг или Север был решен в силу региона фьордов.
Но, как оказалось, для того, чтобы мечта созрела, нужно немного времени )) Нам потребовалось два года, что решиться, выделить время, деньги, силы, поменять машину, в конце концов, подготовить маршрут и рвануть!
Несмотря на то, что это было первое путешествие почти без всякого предварительного бронирования, была проведена довольно основательная для нас подготовка не только в плане маршрута, но и в плане снаряжения. Поначалу казалось, что самое главное и нужное, чего у нас нет, это треккинговые ботинки, но в процессе то ли мы вошли во вкус, то ли у нас действительно ничего не было)) В итоге было куплено по паре ботинок плюс легкие промокаемые ботинки, фиксирующие голеностоп, некоторая непромокаемая одежда (ветровки, брюки, дождевик), специальные носки для походов (супер вещь! Разница по сравнению с обычными носками колоссальная!), одна пара треккинговых палок, матрас в палатку и насос к нему, небольшой складной стол и стулья, газовая плитка и баллоны, катушка-удлинитель на 50м, подвесной фонарик в палатку, термос, жилеты и знак в машину, некоторые хозяйственные мелочи, в том числе посуда. На все это добро ушло ни много ни мало около 25 тысяч рублей!
Помимо снаряжения накануне мы закупили еды — крупы, овощные и рыбные консервы, печенье, сушки, шоколад, сухофрукты, кетчуп, сахар, немного фруктов и овощей, 5 канистр воды. Съели в итоге почти все, домой привезли только упаковку риса и гречи, но ничего продукт же не портящийся.
В ходе подготовки было условное разделение — с меня маршрут, а с Ивана бюджет поэтому он все время спрашивал у меня примерную итоговую сумму, а я поначалу была уверена, что все просчитаю, но чем меньше времени оставалось до дня Х, тем более расплывчатой становилась сумма)
По совету форумчан наличными брали 1000 NOK, остальная сумма была разделена между Mastercard Сбербанка и Visa ВТБ24 в размере 60/40. Скажу сразу, что такая схема оправдала себя на все сто и была вполне удобна для нас.
В целях сокращения бюджета планировались ночевки исключительно в палатке, но я оставляла возможность домиков на крайний случай непогоды или недомогания. Честно говоря, я довольно сильно переживала по этому поводу) Если за мужа я была уверена, то сама, конечно, храбрилась, а на деле больше двух ночей подряд в палатке-то и не спала никогда. Да и вообще кемпинговый быт меня немного пугал, как сушить полотенца, как обычно выглядит кухня, как сушить обувь, как стирать — меня волновало очень много вопросов) Для повышения комфорта сна мы и купили матрас, а так же брали из дома свои «любимые» подушки)) Что из этого вышло и на сколько меня хватило, я еще расскажу)
Мы решили ехать по часовой стрелке, учитывая наши первостепенные «мечты» Горошину, Кафедру и Язык и эмоциональные возможности, включив из городов только Берген в середину маршрута, чтобы разбавить впечатления, ну и заодно все-таки посмотреть хоть один норвежский город. На довольно популярный вопрос — Возможно ли сходить на все три трека подряд? - я ответила, учитывая наш 0 целых 0 десятых опыт треков с набором высоты, и запланировала Горошину и Кафедру подряд, а вот перед Языком выделяла день отдыха, а если бы нужно было, то и еще один. Сначала я старалась детально проработать маршрут, но примерно за неделю до дня Х, поняла, что времени все меньше, а вопросов еще много, поэтому примерно половина маршрута была спланирована точнее, а вторая - примерно и с неясным окончанием. Единственное, что я заранее довольно подробно расписала возможные места ночевок и кемпинги.
В вечер перед выездом Иван решал какие-то последние накопившиеся вопросы, мыл машину, ну а я собирала вещи, в первый раз не только чемодан, но и сумка-«кухня», сумка-«спальня», сумка-«холодильник» и так далее, занималась йогой и в первый раз в жизни села на шпагат.
Настроение было вооооооот какое приподнятое и воодушевленное!