Регион фьордов или золотое кольцо Норвегии в эмоциях новичков (июнь-июль 2014)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ТетушкаСова » 18 июл 2014, 15:50

отчет не закончен

Предисловие

Хорошо, когда мечты сбываются! Особенно такие долгожданные и дух захватывающие!

Вот мы и вернулись из нашей 19 дневной поездки в Норвегию на своей машине из Санкт-Петербурга.
Мы это Ирина и Иван, и наш верный Пежо 508. Для нас это во многих отношениях первая подобная поездка — первое длительное путешествие на своей машине (пробег составил 4971 км плюс паром Турку-Стокгольм-Турку), первый отдых полностью нацеленный на природу, первый раз заранее не было забронировано ничего, кроме тех самых паромов, однако, в первый раз маршрут готовился так тщательно, первый опыт проживания в кемпингах с палаткой, первый опыт довольно длинных треков с набором высоты, первое приключение. в котором реальность превзошла все ожидания! Ну и, конечно, первое путешествие в эту грандиозную сказочную страну — Норвегию.

Прежде всего огромная благодарность тем, кто помогал советами и комментировал наш маршрут 19 дней из СПБ по региону фьордов или "Я хочу в Норвегию!" , а так же публиковал свои отчеты на форуме, видимо, теперь-то я и пойму какой это титанический труд

Все время, что были там, я была уверена, что начну писать отчет, едва зайдя домой, но, как водится, реальность диктует свои условия. Но я все-таки постараюсь рассказать подробности о нашем путешествии, тем более, что считаю, что оно удалось на все 200%. Сразу предупрежу, что уважаемые знатоки вряд ли найдут что-то новое для себя, а вот новички, планирующие маршрут по региону фьордов, возможно!

Рассказ о поездке и показ фотографий родителям занял ни много ни мало 6 часов, поэтому так же преследую цель сконцентрировать все эмоции, впечатления и фотографии в одном флаконе, доступном для близких, друзей и себя через несколько лет :-) А эмоций было очень и очень много! Помимо эмоций постараюсь так же немного по ходу отчета и в конце отдельно подытожить факты и цифры. В конце потому что никакие суммы не могут сравниться с этим эмоциональным восторгом и моральным удовлетворением!

Очень интересно читать уже появившиеся отчеты этого сезона, видеть посещенные места при другом освещении и погоде и впечатления других людей. Надеюсь, что и наш отчет принесет только позитивные вибрации

Ну что ж — включив Amethystium, поедем потихоньку?

Последний раз редактировалось ТетушкаСова 25 июл 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
ТетушкаСова
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Re: Регион фьордов или золотое кольцо Норвегии в эмоциях новичков (июнь-июль 2014)

Сообщение Барленка » 18 июл 2014, 18:57

Где же, где же, где же продолжение?!! Летим туда во вторник, свежие отчеты жизненно необходимы
Барленка
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Регион фьордов или золотое кольцо Норвегии в эмоциях новичков (июнь-июль 2014)

Сообщение mikekia » 18 июл 2014, 20:31

А я уже через неделю стартую по тому же маршруту почти) Жду отчееет... Хоть половинку.. хоть маленькую часть
mikekia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Malena-ZG » 19 июл 2014, 14:50

Заинтриговали. Где же отчет? Ждем...
Malena-ZG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Zebra21 » 19 июл 2014, 23:38

ТетушкаСова писал(а) 18 июл 2014, 15:50:Рассказ о поездке и показ фотографий родителям занял ни много ни мало 6 часов,

У нас меньше 5 часов выдержали, потом устали.
Не тяните уже, очень интересно сравнить впечатления!
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение ann239 » 21 июл 2014, 12:56

Ой, а мы в одно время с Вами в Норвегии были) Пересеклись, так сказать) Жду продолжения) Я уже отписалась) оттрудилась в составлении отчета)
ann239
новичок

Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Malena-ZG » 21 июл 2014, 20:45

Кстати, спасибо за напоминание про Amethystium. Очень норвежская музыка...
И все же, где продолжение?
Malena-ZG
новичок

Страны: 13

Сообщение ТетушкаСова » 25 июл 2014, 16:09

Подготовка

Как я уже упоминала в маршруте, мечта о Норвегии началась довольно банально — фотографии Языка Тролля, увиденные здесь на форуме в 2012 году. Уже не помню, чей это был отчет, и как меня на него занесло, но помню, что это вызвало кучу эмоций — а где, а как? А люди вот ездили самостоятельно? А мы как раз тогда входили во вкус самостоятельных путешествий, поэтому сама идея проехать на своей машине около 5000 км, ночуя в кемпингах казалось нереально воодушевляющей!

После первых увиденных фотографий я еще довольно долго залипала в отчетах, впечатляясь новыми снимками и узнавая все новые и новые норвежские названия — Preikestolen, Kjeragbolten , Лофотены, Geiranger, Lysefjord, я даже начала наносить интересные места на карту в гугл мэпс Большинство мест было все-таки на юге, поэтому известный вопрос Юг или Север был решен в силу региона фьордов.

Но, как оказалось, для того, чтобы мечта созрела, нужно немного времени )) Нам потребовалось два года, что решиться, выделить время, деньги, силы, поменять машину, в конце концов, подготовить маршрут и рвануть!

Несмотря на то, что это было первое путешествие почти без всякого предварительного бронирования, была проведена довольно основательная для нас подготовка не только в плане маршрута, но и в плане снаряжения. Поначалу казалось, что самое главное и нужное, чего у нас нет, это треккинговые ботинки, но в процессе то ли мы вошли во вкус, то ли у нас действительно ничего не было)) В итоге было куплено по паре ботинок плюс легкие промокаемые ботинки, фиксирующие голеностоп, некоторая непромокаемая одежда (ветровки, брюки, дождевик), специальные носки для походов (супер вещь! Разница по сравнению с обычными носками колоссальная!), одна пара треккинговых палок, матрас в палатку и насос к нему, небольшой складной стол и стулья, газовая плитка и баллоны, катушка-удлинитель на 50м, подвесной фонарик в палатку, термос, жилеты и знак в машину, некоторые хозяйственные мелочи, в том числе посуда. На все это добро ушло ни много ни мало около 25 тысяч рублей!

Помимо снаряжения накануне мы закупили еды — крупы, овощные и рыбные консервы, печенье, сушки, шоколад, сухофрукты, кетчуп, сахар, немного фруктов и овощей, 5 канистр воды. Съели в итоге почти все, домой привезли только упаковку риса и гречи, но ничего продукт же не портящийся.

В ходе подготовки было условное разделение — с меня маршрут, а с Ивана бюджет поэтому он все время спрашивал у меня примерную итоговую сумму, а я поначалу была уверена, что все просчитаю, но чем меньше времени оставалось до дня Х, тем более расплывчатой становилась сумма)

По совету форумчан наличными брали 1000 NOK, остальная сумма была разделена между Mastercard Сбербанка и Visa ВТБ24 в размере 60/40. Скажу сразу, что такая схема оправдала себя на все сто и была вполне удобна для нас.

В целях сокращения бюджета планировались ночевки исключительно в палатке, но я оставляла возможность домиков на крайний случай непогоды или недомогания. Честно говоря, я довольно сильно переживала по этому поводу) Если за мужа я была уверена, то сама, конечно, храбрилась, а на деле больше двух ночей подряд в палатке-то и не спала никогда. Да и вообще кемпинговый быт меня немного пугал, как сушить полотенца, как обычно выглядит кухня, как сушить обувь, как стирать — меня волновало очень много вопросов) Для повышения комфорта сна мы и купили матрас, а так же брали из дома свои «любимые» подушки)) Что из этого вышло и на сколько меня хватило, я еще расскажу)

Мы решили ехать по часовой стрелке, учитывая наши первостепенные «мечты» Горошину, Кафедру и Язык и эмоциональные возможности, включив из городов только Берген в середину маршрута, чтобы разбавить впечатления, ну и заодно все-таки посмотреть хоть один норвежский город. На довольно популярный вопрос — Возможно ли сходить на все три трека подряд? - я ответила, учитывая наш 0 целых 0 десятых опыт треков с набором высоты, и запланировала Горошину и Кафедру подряд, а вот перед Языком выделяла день отдыха, а если бы нужно было, то и еще один. Сначала я старалась детально проработать маршрут, но примерно за неделю до дня Х, поняла, что времени все меньше, а вопросов еще много, поэтому примерно половина маршрута была спланирована точнее, а вторая - примерно и с неясным окончанием. Единственное, что я заранее довольно подробно расписала возможные места ночевок и кемпинги.

В вечер перед выездом Иван решал какие-то последние накопившиеся вопросы, мыл машину, ну а я собирала вещи, в первый раз не только чемодан, но и сумка-«кухня», сумка-«спальня», сумка-«холодильник» и так далее, занималась йогой и в первый раз в жизни села на шпагат.

Настроение было вооооооот какое приподнятое и воодушевленное!
ТетушкаСова
участник

Сообщение ТетушкаСова » 25 июл 2014, 16:12

День 1
26.06.2014, четверг, Санкт-Петербург — Турку, 562 км

Утром Ваня таскал вещи в машину один, и когда оставалась еще больше половины, он зашел и сказал, что багажник уже забит. Неожиданно. Когда мы спустились вместе с последними сумками-пакетами, стало ясно, что хорошо, что нас двое. Потому что посадить третьего было бы решительно некуда)) Багажник у Пежо довольно вместительный и глубокий, но как и положено седану узкий.

Выехали примерно в 9 утра. Страховки на себя и на машину как обычно сделали на заправке нэсте перед Выборгом, там же залили полный бак бензина. Дальше довольно долго ехали участок до границы, наблюдая ремонт дороги. На Торфяновке были всего второй раз в жизни и отметили для себя насколько этот пункт проигрывает в сравнении с Брусничным. В 16:00 по финскому были уже на парковке Призмы в Турку, там закупили немного сыра, колбасы, мясных консервов, молока и еду на паром.

Проехали медленно через центр Турку, но глаз не зацепился, поэтому доехали прям до терминала, припарковали машину и около часа разминали конечности вокруг замка Або. Ну Ваня-то просто разминал, а я делала то, что люблю больше всего — йогу. Не успела я отойти от вчерашнего первого шпагата, как мне внезапно поддалась Натараджасана или поза Бога танца Натараджи, которую я некоторое время уже практиковала, но никак не могла сделать без вспомогательного ремня. А тут такая Радость да еще и после 8 часов, проведенных в машине! А я как раз высказывалась на форуме, что хотелось бы придумать что-то интереснее стандартных поз стоя на фоне норвежских красот. Согласитесь - вполне подходящее название для не менее звучной норвежской природы?!)

Погрузка на паром с машиной тоже была для нас в новинку, но все настолько четко отработано, что не успели мы оглянуться, а уже были в каюте. И туда, и обратно брали самую дешевую каюту класса Е, конечно, учитывая формулировку «возможен шум». Возможно, повезло, но никакого шума мы не услышали вообще, а возможно потому, что был четверг?

Последний раз редактировалось ТетушкаСова 25 июл 2014, 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
ТетушкаСова
участник

Сообщение ТетушкаСова » 25 июл 2014, 16:25

День 2
27.06.2014, пятница, Стокгольм — Эребру - Grums Fish n´ Camp, 361 км

Этот день, как и предыдуший, мог стать просто дорогой из пункта А в пункт Б, как и советуют на форуме, к тому же Ваня уже несколько раз был в Стокгольме. А вот у меня все как-то не складывалось, хотя и Таллинн, и Рига, и даже Копенгаген мне покорились, а вот шведская столица все время как-то выпадала) последний раз в январе этого года монетка упала на сторону Будапешта) Короче, упустить такой шанс я не могла. Да и мы же решили заранее, что не будем гнать и преодолевать все расстояние до Лисефьорда за один день. И мы же уже отдыхаем в конце концов? У нас не было цели посетить все музеи за раз или оббегать весь центр, я просто хотела посмотреть на город, погулять по улочкам, составить представление.

В 6:40 утра мы уже были на парковке (59.324126, 18.063648, 20 SEK/час) на площади позади церкви Риддархольм. Сейчас часть набережной находится в ремонте и отгорожена. Оплатили 5 часов, пошли гулять. Стоит ли говорить, что в такое ранее время туристов в городе практически не было?

Когда мы вышли на набережную, я вдруг вспомнила, что в Стокгольме же есть красивое метро! Метро-то есть, а вот где оно и какие станции стоит посмотреть? Этого мы не помнили. Пошли за людьми и вышли к станции Kungsträdgården. Купили разовые билеты, стараясь не пересчитывать в уме на рубли, спустились. Да, красивая станция.

Но куда дальше? Доехали до T-Centralen, перешли на другую ветку — не впечатлило. Так мы еще немного покатались и в итоге вышли на Rådhuset. В том районе мы выпили кофе в каком-то местечке, отдохнули и двинулись в сторону Ратуши.

а вот там уже была толпа, так толпа!

Примерно в 12:00 мы выехали от парковки. Часть дорог в центре ремонтировались, поэтому даже с навигатором пришлось покрутиться немного, чтобы выехать из центра. Ну и, конечно, организация дорожного движения в Стокгольме — отдельная песня, непривычная для нас. Без навигатора, не зная куда ехать, можно очень долго ездить по одному и тому же району))

По пути решили заехать в городок Эребру (Örebro ), чтобы прогуляться и посмотреть на крепость.
- А где крепость? - спрашивает у меня Ваня.
- Нууу, где-то тут должна быть. - я даже заранее координаты не выписала.

В итоге поставили машину на улочке Floragatan(59.272104, 15.224802 ), оплатили час и пошли гулять по парку Stadsträdgården, в котором посмотрели на музей под открытым небом Wadköping, дающий представление о том, как выглядел город в старые времена.

И уже на обратном пути к машине по карте из проспекта музея мы поняли, где находится крепость, оплатили еще час парковки и пошли к ней.

Примерно в начале седьмого вечера мы уже были в кемпинге Grums Fish n´ Camp на озере Sävsjön. Наш первый кемпинг! Место под палатку без электричества обошлось в 200SEK (душ бесплатный, интернет тоже, но медленный) и с палаткой мы были одни. Накануне прошел дождик, было довольно сыро и мало ровных участков, поэтому мы долго решали в первый раз, где осесть) В итоге поставили палатку прямо перед крайним домиком, когда наконец-то разложились — вышло солнышко!

Этот первый вечер в кемпинге показал наш небольшой промах. Я собирала вещи и знала, в какой сумке, что лежит, а Ваня складывал их в машину и знал, где какая сумка лежит, но не знал предметно. Поэтому первые несколько дней мне приходилось открывать багажник и задние двери и буквально прыгать вокруг машину в поисках всего нужного. И вообще все было в новинку!

Ночью опять шел дождик. А завтра нас ждала Норвегия.
ТетушкаСова
участник

Сообщение ТетушкаСова » 25 июл 2014, 19:50

День 3, 28.06.2014, суббота,
Grums and Fish Camping – Flateland Camping, 467 км

Утром проснулись под шум дождя. Оказывается, даже несильный дождик так громко шуршит по палатке) Но мы внутри, а все непромокаемые вещи в машине... Первый раз в жизни собирали палатку под дождем. Тент весь мокрый. На мой вопрос о том, как мы будем спать следующей ночью, Ваня ответил, что мы обязательно что-нибудь придумаем ))))

В итоге сборы заняли 2 часа. В общем-то простые процедуры — поесть и помыться — заняли довольно много времени с непривычки. Кемпинг нам понравился, чисто, людей почти не было. Какой-то дедушка на кухне долго рассказывал мне о том, что такую плохую погоду видит в этом месте в первый раз из восьми. Вышел, а потом, увидев наши номера, вернулся сказать свое Wow!, заодно поинтересовался нашим приличным английским. Странно, мне казалось, что Европа уже давно привыкла, что русские тоже говорят.

Поехали по E18 в сторону Осло. Как раз начала мигать лампочка. Я точно не помнила, где находится последняя перед границей заправка, поэтому мы просто остановились на Statoil в городке Årjäng. Там первый раз познакомились в их системой оплаты — проводишь карту, приходит смс о списании 400 SEK, ты можешь заправить машину в пределах этой суммы, потом нажать на кнопочку и получить чек. А нам-то нужен был целый бак. Ваня пошел в магазинчик, пообщался с девушками и ура! Над удалось! ) Стоимость 95го — 15,18 SEK.

По Швеции в итоге сделали такой вывод — чем дальше от столицы, тем больше нарушают скоростной режим. И чем ближе к Норвегии, тем больше появляется различных автодомов, кемперов и прицепов. Я раньше даже и не знала, что их бывает такое количество и что они все разные.

Граница пролетела мимо нас почти незаметно. Мы стали искать свое первую норвежскую ёлочку)))

Тогда мы еще не знали, что это абсолютно нормальная «приличная» норвежская дорога!

Потом пошли первые тоннели. Тоннель под Осло-фьордом был платный, 60 NOK. Мы разменяли свою 1000 одной бумажкой.

После Драммен свернули на дорогу Е134, планируя сделать остановку у Ставкирки в Хеддале ( 59.579666, 9.173992). Но по указателю свернули раньше, чтобы посмотреть на серебряные шахты в Kongsberg (59.632070, 9.601922 ). В шахту в скале ходит паравозик, длительность экскурсии около полутора часов, но мы немного опоздали на последний сеанс в 14:00, поэтому просто там прогулялись.

Ставкирка понравилась, но сложилось мнение, что не ценителям, специально ехать туда не стоит, только по пути. Внутрь не заходили, так как там проводилось несколько свадеб друг за другом, не хотели мешать.

Следующая елочка на озере, где я впервые оставила троллям конфетку, ведь на завтра у нас запланирован трек на Кьераг и хорошая погода нам очень и очень нужна.

А дальше, а дальше мы наконец-то свернули на красивую 45 дорогу, и серпантин в Dallen заставил нас не только выскочить из машины, но и наконец-то достать нормальный фотоаппарат))))

Пейзаж становился все красивей и красивей, а погода постепенно налажилавась (еще бы конфета-то вкусная была).

Ура! Примерно в 19:00 мы доехали до Flateland Camping
(59.243582, 7.477054 Место под палатку на двоих 145 NOK, душ 5 минут=10NOK, горячая вода на кухне платная, интернет бесплатный, но тоже ооочень медленный, в целом кухня и санузлы не очень понравились)

Но само место шикарное! Одно дело смотреть на карту, и совсем другое оказаться там на самом деле. Вот так закончился наш 3 день путешествия. Честно говоря, довольно устали от дороги, а нервозность перед завтрашним первым треком только добавляла остроты. Спали под шум воды от порога, так и не решив накануне во сколько нам нужно быть на парковке перед тропой на горошину

ТетушкаСова
участник

Сообщение Zebra21 » 25 июл 2014, 20:15

Хозяин нашего домика жаловался, что весна засушливая, поэтому даже трава вся выгорает. Судя по крышам в Вашем кемпинге - сушь продолжается.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8

Сообщение Cruiser78 » 27 июл 2014, 18:49

А нам так ни разу не удалось заплатить карточкой на паркоматах, поэтому стояли везде бесплатно, в том числе в субботу днем 3 часа на этой парковке у Гамла стана в Стокгольме.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение ТетушкаСова » 29 июл 2014, 13:12

Zebra21 писал(а) 25 июл 2014, 20:15:Хозяин нашего домика жаловался, что весна засушливая, поэтому даже трава вся выгорает. Судя по крышам в Вашем кемпинге - сушь продолжается.

Да, почти вся трава на крышах была либо сухой, либо пожухлой. Честно говоря, я думала, что так и должно быть. Но дожди-то ведь были!)
ТетушкаСова
участник

Сообщение ТетушкаСова » 29 июл 2014, 13:14

Cruiser78 писал(а) 27 июл 2014, 18:49:А нам так ни разу не удалось заплатить карточкой на паркоматах, поэтому стояли везде бесплатно, в том числе в субботу днем 3 часа на этой парковке у Гамла стана в Стокгольме.

Не удалось? О_0
Хочется прочитать и ваш отчет! Потому что судя по отдельным комментариям вы ребята рисковые )))))
ТетушкаСова
участник

Сообщение Cruiser78 » 29 июл 2014, 13:56

ТетушкаСова писал(а) 29 июл 2014, 13:14:Потому что судя по отдельным комментариям вы ребята рисковые )))))

Да какое там )) Мы даже на Язык не пошли, испугались трудностей.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение m.e.g » 03 авг 2014, 01:32

ТетушкаСова писал(а) 25 июл 2014, 19:50:Ставкирка понравилась, но сложилось мнение, что не ценителям, специально ехать туда не стоит, только по пути.

Да, совершенно согласен.
Ставкирха в Боргунде произвела на меня совершенно другое впечатление.
Интересный отчет.Жду продолжения...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Re: Регион фьордов или золотое кольцо

Сообщение Nora L » 04 авг 2014, 17:21

Ура! Примерно в 19:00 мы доехали до Flateland Camping

По поводу этого кемпинга моё мнение полностью совпало с вашим. Правда не вижу батута – что , убрали?
Видимо , само-сабой , напрашивается далее рядом дельта реки Otra. Очень интересное начало. Заглавное фото – просто великолепие. Надо иметь смелость сделать такое. Хочется от души поставить большой «+».Конечно ждем , что же было дальше…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль