Ездили мы в августе этого года. Состав – двое взрослых и трое детей (13, 11 и 10 лет). Стандартный для Норвегии маршрут. В общем ничего выдающегося. ☺
01.08.2014 (пятница)
Stavanger
Вылет из Киева в 14:00 – прилет в Stavanger в 22:20. Прилетели по расписанию. Деньги поменял еще в Киеве. Наличка разошлась вся. В принципе карту принимали практически везде. Но несколько факторов подтолкнули к тому, чтобы иметь существенный запас наличных денег. После выхода из самолета 90 % пассажиров с нашего рейса пошли в Duty free. В результате возле багажной ленты без фирменного кулёчка Duty free стояли только мы ☺ Позже, уже на следующий день, попав в супермаркет и ознакомившись с местными ценами мы поняли – почему. Автобус нашли без проблем. Взрослый билет стоил 110 крон в один конец и 160 туда-обратно. С детей денег не взяли, хотя я читал о детском тарифе. Возможно с нас взяли по семейному тарифу. В Норвегии действительно много льгот для семей с детьми, чем мы несколько раз воспользовались.
В автобусе был бесплатный wi-fi. Доехали минут за 30-40. Отель Redisson Blu проводил ремонт, в связи с чем продавался с небывалым дисконтом. И хотя холл отеля больше походил на стройплощадку, особого дискомфорта нам это не доставило. Зато приятно было жить в отеле такого уровня, да еще с завтраком, дешевле, чем нам обошлись некоторые кемпинги.
02.08.2014 (суббота)
Stavanger – Preikestolen – Wathne Camping (80 km).
Проснулись рано. За машиной мне нужно было вернуться в аэропорт к 11 часа. По этому было пару свободных часов на прогулку по центру города. Что можно сказать о Ставангере? А ничего. Если бы мы попали в него после Олесунна или даже Бергена, то однозначно он нам бы вряд ли понравился. Но так как это был наш первый день в новой стране, то все казалось интересным и необычным. 2 часа пролетели незаметно. Пока жена с детьми выписывалась из отеля, я съездил в аэропорт за машиной. С машиной нас немного «обманули». Я бронировал Фольксваген Пассат, а дали Ауди А4. То, что Пассату по размеру соответствует А6 до мене стало доходить позже, когда мы стали пытаться запихнуть наш багаж в, на удивление. небольшой багажник А4. Пока запаковали – успели устать. Была мысль ехать в аэропорт и ругаться, но время поджимало и мы решили этого не делать. Закупились в супермаркете продуктами и заехали к месту битвы Харольда Прекрасноволосого. Не то, чтоб место было прям такое впечатляющее, но мне, как любителю истории, было интересно.
Дальше направились к Preikestolen. Впереди нас ждал первый в Норвегии паром Lauvvika - Oanes. Всё чётко и слаженно. Оплату, в отличие от большинства других паромов, надо производить не непосредственно на пристани, а в будке в метрах 200 от неё. После проведения оплаты по карте я вытащил её слишком быстро из терминала и кассир попросил меня повторить. Когда мы уже подъехали к пирсу, я получил SMS от банка с информацией, что списание было произведено дважды. Я вернулся пешком к будке и объяснил ситуацию кассиру. Парень без всяких препирательств и с улыбкой на лице вернул мне деньги наличными. Такое отношение было приятным. Вспомнились несколько случаев, в том числе и в развитых европейских странах, где и в более очевидных ситуациях продавцы стояли «на смерть».
Подъем оказался неожиданно тяжелым. Я, конечно, не участвую в соревнованиях IronMan, но всегда полагал, что нахожусь в неплохой физической форме. И обувь была хорошая, и треккинговые палки. В чём причины того, что маршрут дался так тяжело я не знаю, но когда я добрался до машины на парковке, то ноги внутрь салона я затаскивал с помощью рук. В буквальном смысле. А колени болели так, что несколько ночей я по долгу не мог уснуть. Но погода была прекрасная и увиденное того стоило ☺
Кемпинги по всему маршруту бронировал заранее. Кому-то это может показаться излишним, но я считаю, что в этом плане все сделал правильно. Предоплату нигде не требовали. Сложнее всего было найти кемпинг именно в районе Preikestolen. Какие-то кемпинги вообще не отвечали на письма, где-то уже не было мест, кто-то требовал бронировать места минимум на 3 дня (высокий сезон). В результате остановились на Wathne Camping (700 NOK), до которого нужно было ехать еще около часа. Именно этот кемпинг и победил в моём личном рейтинге в категории «цена-качество». Он был самым дешевым из всех наших кемпингов, при этом домик был достаточно большим – 2 раздельных спальни и кухня-студио. Кроме того это был единственный кемпинг, в котором постельное белье входило в стоимость. Интернет тоже бесплатный. Впрочем он был бесплатным почти во всех кемпингах (об исключениях речь будет идти дальше). Дрова и гриль тоже были бесплатными. Хозяева – пожилая семейная пара. Тётенька с отличным чувством юмора ;) К минусам можно отнести только отсутствие шикарного вида из окна. Но это если уже сильно придираться. Одним словом – рекомендую!
03.08.2014 (воскресенье)
Wathne Camping – Roldal (153 km)
Изначально планировал остановиться в Odda, но не нашел ничего подходящего по размещению. В результате выбрали кемпинг (отель?) Roldal Booking, расположенный в нескольких километрах от симпатичного древнего селения Roldal. Маршрут в этот день полностью пролегал по живописной дороге № 13 (Ryfylke Route) Всю дорогу шел дождь, но величественная норвежская природа смотрелась от этого еще более впечатляюще. На паромной переправе между Hjelmeland и Nesvik видели пару дельфинов. Не ожидал встретить их в этих широтах. Добрались до Roldal Booking (1700 NOK за две ночи) в районе обеда. Этот кемпинг или отель отличался по своему формату от всех остальных, в которых нам довелось останавливаться. В нём нет места для размещения палаток или кемперов. А большинство номеров расположены не в отдельных домиках, а двух- трехэтажных строениях. Но порядок проживания в них не отличается от обычного кемпа – номера оборудованы кухней со всем необходимым, постель предоставляется за отдельную плату, при выезде номер нужно убрать. Интернета в номерах нет, но он есть в здании с рецепцией и кафе. Тут вид с балкона был уже просто шикарный – прямо на водопад. В общем по соотношению цена-качество место понравилось.
Деревушка Roldal примечательна древней деревянной церковью, примерно 1250 года постройки. Церкви, построенные по такой технологии, называются stavkirke. Когда-то их в Норвегии было более 1000. Сейчас осталось всего 29. Причём большинство из них было неоднократно перестроено. Конечно самая известная и наиболее сохранившая свой первозданный вид – церковь в Urnes. Но и в Roldal церковь тоже очень хорошо сохранилась. Кроме того, она уже в средние века была местом паломничества. В общем после её посещения я на столько заинтересовался норвежскими деревянными церквями, что подкорректировал наш маршрут таким образом, чтобы охватить максимальное их количество.
После поездки в деревню у нас еще оставалось время до заката и я решил съездить к водопаду Latefossen. От нашей базы в Roldal Booking до водопада около 20 км. Шел дождь, и в такую погоду он выглядел просто восхитительно. Через день мы снова проезжали его уже в солнечную погоду. Мое личное мнение – в солнечном свете он и близко так не впечатляет, как в дождевую.
04.08.2014 (понедельник)
Sauda (42 km)
Изначально на этот день у меня был запланирован подъем к Trolltunga. А у семьи должен был быть день отдыха. Но ряд объективных и субъективных обстоятельств внесли свои коррективы. И от этого восхождения я отказался. Во-первых жутко болели колени, о чем я уже говорил. Во-вторых на ресепции я увидел карту маршрута с графиком изменения высот. Согласно этой карте маршрут составлял почему-то 11 км, а не 9, как везде пишут. Я не говорю, что цифра 11 – правильная. Но лишний раз задуматься она меня заставила. Ну и главная причина – это погода. С вечера я пришел к выводу, что приму решение утром в зависимости от самочувствия и погоды. Так вот в 6 утра, когда я проснулся, дождь лил стеной. При этом он непонятным образом сочетался с очень плотным туманом. Посмотрел я на это дело и решил не ходить. Позже я узнал еще об одном факторе, который лишь утвердил мое мнение на счёт правильности принятого решения.
На следующий день по дороге в Lofthus я решил заехать к началу маршрута на Trolltunga чтоб хотя бы взглянуть на подъемник. Я читал, что уже несколько лет парковка возле подъемника платная. Причём стоимость совсем не маленькая – я встречал цифру 200 крон. Примерно столько обошлись мне сутки в паркинге в центре Бергена (!). Но оказалось, что сейчас организован еще один паркинг, за пару километров до подъемника. Вверх пропускают только ограниченное количество машин, после чего опускают шлагбаум и заставляют парковаться снизу. И потом еще нужно отстоять очередь на какой-то транспорт, который, видимо завозит людей вверх к началу подъемника. Очередь я видел, а вот чем именно возят людей – нет. Мы развернулись и уехали. Подытоживая эпопею с Trolltunga у меня сформировалось следующее мнение. Это место стало известно широкой общественности относительно недавно, когда снимок с ним появился в National Geographiс. Какие-то время это место оставалось покоренным ограниченным кругом лиц. И мне кажется, что большинство стремилось попасть туда именно из-за этого. Не из-за красивого вида (что есть, то есть, конечно, но в Норвегии просто масса не менее впечатляющих мест), а для того, чтоб приобщиться к этому кругу избранных, если можно так выразиться. Так вот моё мнение таково, что на сегодняшний день от этой «исключительности» и «экслюзивности» мало что осталось. Толпы людей, поборы на каждом шагу и тд. В общем лично я к нему потерял всяческий интерес. Но это всего лишь моё личное мнение и я его никому не навязываю.
Еще до того, как погода наладилась мы решили съездить в Sauda. Изначально я в это место не собирался и ничего о нём не знал. Но в результате, это оказался один из самых приятных дней, проведенных в Норвегии. Я не спорю, возможно дело в том, что Норвегия была для нас всё еще в диковинку и восприятие было другое, нежели в конце маршрута. А может дело в том, что у нас не было ни какого плана, и мы никуда не спешили… Во всяком случае, 520 дорога запомнилась нам как одна из самых впечатляющих, а в окрестностях города мы нашли несколько замечательных мест. Долго расписывать о них не буду. Могу лишь посоветовать заглянуть в городской инфоцентр – там вам все расскажут и снабдят картами. Отдельно хочу сказать только о водопаде Svandalsfossen. Меня удивило, что такой любитель норвежских водопадов, как Rudankort посчитал его недостойным внимания. Мне показалось, что он его просто не разглядел. Дело в том, что с дороги видна только его нижняя часть, которая действительно малоинтересна. Но если подняться по лестнице немного вверх, то водопад открывается во всей красе. Даже в средине августа (сухой сезон), когда из Семи сестер в живых едва оставалось три, он был достаточно полноводным и впечатляющим. А уж как он должен выглядеть в апреле-мае! Хотя, на вкус и цвет…
05.08.2014 (вторник)
Roldal – Lofthus (77 km)
В этот день нам предстоял достаточно короткий переезд. По дороге снова остановились посмотреть на Latefossen. Погода была отличной и при прекрасном утреннем свете водопад должен был бы смотреться еще лучше. Но почему-то мне он значительно больше понравился в дождь. И жена поддержала меня в этом вопросе. Проехались по Odda. Мне городок не понравился – много каких-то индустриальных построек. Далее мы пытались заехать к началу маршрута к Trolltunga, о чем я писал выше. В Lofthus заехали в известный отель Ullensvang , на его территории посетили домик Грига. Покушали шикарнейшей черешни. Цены, конечно, за гранью добра и зла, но что ж поделать… Искупались во Sorfjorden и поехали в Kinsanvik, чтобы посмотреть водопады долины Husedalen. В самой деревушке Kinsarvik хочу отметить церковь. Она не деревянная, но очень старая. Её датируют 1160 годом. Внутри сохранились несколько настенных фресок – специфическое переплетение христианства и язычества. Водопады очень понравились. Рекомендую подниматься всё ж по грунтовке, а не по валунам вдоль трубы (кто попадет туда – поймет о чем я).
Ночевка у нас была предусмотрена в Lofthus Camping (990 NOK). В этом районе других кемпингов нет (во всяком случае нам они не попадались). Должен заметить, что в категории цена-качество этот кемпинг оказался наихудшим. Да-да, несмотря на суперхвалебные отзывы о нем в интернете. Единственный его плюс – отличное место расположения. В то время, как минусов я насчитал вагон и маленькую тележку. Первое – это высокая цена (990 NOK). В двух кемпингах мы платили еще дороже, но условия проживания там были несоизмеримо лучше. Как я уже говорил, все кемпинги по маршруту я бронировал заранее. В запросе я указывал наш состав (двое взрослых + трое детей) и указывал возраст детей. Несколько кемпингов нам честно отписались, что их домики не позволяют нормально разместиться семье из 5 человек. А брать 2 отдельных домика очень дорого. С этого же написали, что без проблем – приезжайте. Потом на сайте я смотрел – они эти домики предлагают для размещения 6 (!) человек. В реальности в самом большом домике в этом кемпинге не может расположиться не более 4-х человек – на небольших одноместных кроватях в общей комнате. Еще 2 человека теоретически должны были бы помещаться на раскладном диванчике в малюсенькой кухне-гостиной. Но в реальности эта комнатушка на столько мала, что в ней не хватает места, чтобы этот диванчик разложить. Стол приходится сдвигать вплотную к мойке, тем самым перекрывая доступ и к ней, и к холодильнику. Но самое плохое, это то, что три секции диванчика имеют разную жесткость. Одна часть – это фанера. А две остальных – очень мягкий поролон. Спасть на нем невозможно не только 2 людям, но даже одному. Мой малой как-то по диагонали умудрился примоститься на двух мягких секциях. Но жаловался, что было очень неудобно. В общем я считаю, что кемпинг в этих домиках не должен предлагать размещение более, чем 4-м людям. Они должны были честно предупредить, что наша семья из 5 человек просто не может у них нормально разместиться. И мы бы искали другие варианты.
Описанная выше проблема носит частный характер, так как большинство семей путешествует в составе до 4-х человек. И у них проблем с размещением быть не должно. Но, кроме этого, есть и другие неудобства и минусы.
Места там очень красивые и туристов много. А альтернативы Lofthus Camping нет. По этому он очень перегружен. Палатки установлены с такой плотностью, что это доставляет некий дискомфорт. Нарушается личное пространство. Например ближайшая к нашему домику палатка была установлена буквально в полутора метрах. Мы, сидя на террасе, отчётливо слышали разговоры в палатке. А они, соответственно, слышали нас. Возле хозблока были постоянные очереди помыться, в туалет, вымыть посуду. Такого мы не видели больше ни в одном кемпе.
Ну и последняя ложечка дегтя – интернет платный. Кроме Lofthus Camping эта услуга была платной только еще в одном кемпе. В Mobodalen. Но там стоимость проживание изначально была на много ниже, а условия проживания на много комфортнее. Так что запрошенные дополнительно 50 NOK за интернет в том, другом кемпе были восприняты вполне нормально.
06.08.2014 (среда)
Lofthus – Ovre Eidfjord. (45 km)
Сегодня по плану у нас самый короткий переезд за всю поездку. Выехали довольно поздно. По дороге еще раз остановились полюбоваться Sorfjorden, покушали дорогой, но вкуснющей черешни (далее по маршруту она на больше ни где не попадалась) и поехал на водопад Voringfossen. По дороге впервые в жизни столкнулся с дорожной развязкой в тоннеле ☺. Первый блин получился комом. В тоннеле на развязке на указателях указаны названия не ближайших населенных пунктов (чего я ожидал), а Bergen и Oslo . Для меня это оказалось сюрпризом. Остановиться и посмотреть карту возможности не было. И я, после колебаний, свернул в направлении на Bergen. Ошибка стала очевидной, когда впереди показался выезд на мост. И табличка, которая гласила, что проезд по мосту стоит 150 NOK для легковых автомобилей и 600 NOK для грузовиков. Платить 300 NOK за то, чтобы покататься туда-назад по мосту, очень не хотелось. Тем более, что перезд по нему все равно был предусмотрен нашим планом на следующий день по пути в Bergen. Я остановился в небольшом “кармане” метрах в 30 перед тоннелем, прикинул, достанет ли камера и решил рискнуть. Вобщем развернулся я прямо в тоннеле. Судя по всему и камера этот момент не зафиксировала. Во всяком случае прошло уже полтора года, а штрафов или списаний с карты ни каких не было.
Едем дальше. Лично на меня Vorinfossen особого впечатления не произвел. Возможно, чтобы почувствовать всю его мощь, нужно было попробовать подойти к нему снизу, по описанному на форуме маршруту. Но с традиционных обзорных точек как-то ничего особенного я не ощутил. Со стороны отеля обзорная площадка когда- то была существенно больше. Но теперь угол обзора значительно сокращен. И у туристов есть выбор – либо удовлетвориться ограниченным «разрешенным» обзором, либо перелезть через ограждения и на свой страх и риск попробовать выйти максимально напротив водопада. Я выбрал второе, но это на общее впечатление от водопада не повлияло.
Дальше едем в горную ферму Kjeasen. Еще на подъезде к Eidfjord я увидел деревушку на противоположном склоне фьорда. Точнее не деревушку даже, а скорее ферму – всего несколько строений. И решил, что это и есть Kjeasen. Но потом понял, что нет. Что это за место я так и не разобрался, но тоже довольно интересное. Видимой дороги туда я не увидел. С воды добираться должно быть очень долго и сложно – ферма расположена достаточно высока по почти отвесному склону. Может кто-то знает что-то об этом месте – просветите, пожалуйста.
Но вернемся к Kjeasen. По дороге туда повезло и ждать возле тоннеля не пришлось – проехали сразу. На парковке испортили настроение шведские бабушки. А может и не шведкие, но автобус был со шведскими номерами. Мест для парковки там не много. И большой туристический автобус став пеперек разметки на парковке (по-другому он бы там не поместился) занял все свободное пространство. Я попробовал припарковаться на обочине, напротив автобуса. И тут неожиданно для меня пара бабулек с автобуса буквально кинулась мне под колеса и стала громко и довольно агрессивно проганять меня с этого места. Я так понял, что они на этом месте хотели поставить столик и организовать пикник. Но когда я туда подъехал, ничего не говорило об их намерениях. Ни вещей, ни людей на этой площадочке не было. И если бы он подошли и вежливо попросили перехать, я бы это сделал без разговоров. Хотя найти новое место для парковки было большой проблемой. Но такая наглость и агрессия меня просто шокировали. Были бы это наши бабушки – я бы не сильно удивился. Но в Норвегии меньше всего ожидаешь с таким столкнуться. Ввязываться в конфликт я не стал. К тому же, к счастью в этот момент с парковки выехала машина и я стал на осободившееся место.
Сама ферма оставила двойственное впечатление. С одной стороны действительно очень живописное место. С другой… Даже не знаю, как правильно объяснить. Тропинка от входа на территорию до строений огорожена проволокой. Центральный домик фермы превращен в кафешку со столиками. В меню только вафли по космическим ценам. И сувенирный магазин. Не настоящее какое-то все. Вобщем моё мнение – испортили место. Лучше бы брали небольшую плату за вход, но оставили все в первозданном виде. В этом плане понравилась ферма в куда более туристическом Geiranger. Но о ней речь пойдет дальше.
Что же касается Kjeasen, то напоследок хочу обратить внимание на еще один неприятный момент. Для того, чтобы сделать «классический» снимок фермы, нужно подняться по холму метров на 30-50 выше строений. Так вот сейчас все проходы перекрыты проволокой. Туристы все равно сделали проход. Пошли по нему и мы. Но когда спускались, то в конце тропинки возле строений стоял какой-то мужик. Видимо кто-то из персонала фермы. Он долго и не по доброму смотрел на нас как бы вопрошая: «Какого хрена вы туда поперлись? Для кого проволока натянута?» И хотя вроде бы ничего крамольного не делали (проволока была снята в одном месте до нас, и там протоптана тропинка), но все равно было как-то некомфортно. Конечно можно сказать, что раз видели проволоку, то и не стоило вообще туда лезть. Но хочу заметить, что, на мой субъективный взгляд, без фото, или хотя бы взгляда на Kjeasen со склона, посещение фермы теряет всякий смысл. А вот зачем пытаются перекрыть туда доступ – для меня загадка…
После фермы поехали заселяться в кемпинг. Выбор кемпингов в Ovre Eidfjord довольно большой. Мы останавливались в Mobadalen (800 NOK). Домик неплохой. С огромной (как для кемпинга) гостиной и 2 спальнями. Мебель и оборудование на кухне похуже, но в целом нормально. К минусам можно отнести то, что это был второй (и последний) кемп, где за подключение к интернету с нас попросили дополнительные деньги. Стоит это удовольствие 50 NOR разово, независимо от срока пребывания. Поскольку тут цена на домик и общие условия пребывания были гораздо лучше, чем в Lofthus, то плата за интернет негативных эмоций не вызвала.
Особо красивых видов с территории кемпа нет.
Заселившись и оставив семью отдыхать, я решил в одиночку съездить на Hjolmadalen. Здесь меня ожидало еще одно сокрушительное фиаско ☺ В ходе подготовки к поездке я конечно же читал об этом месте в отчётах Rudankort. Но я и подумать не мог, что не смогу найти описанный в них водопад. Дорога до вершины довольно экстремальная. Особенно с учетом того, что подымался я по ней где-то в районе 15:30-16:00. В то время большинство машин движется уже на спуск. А разъехаться там во многих местах очень сложно. Иногда – просто невозможно. И кому-то приходилось сдавать назад. При том, что обрывы довольно крутые, а заграждений вдоль дороги нет.
В общем кое-как я добрался до верхней парковки. Возле неё есть карта и указатели. Но названия водопада я на них не увидел. Спросить было не у кого и я пошел по тропинке наугад. Где-то минут через 40 пути мне стали попадаться идущие на встречу туристы. Я спросил, далеко ли до водопада, но что мне отвечали, что места впереди красивые, но водопада нет. По крайней мере в часе ходьбы – точно. Услышав аналогичных ответ от нескольких человек, я решил возвращаться и пробовать пройтись в другую сторону от парковки. Минутах в 20 от парковки я уткнулся в одинокий дом и дальше тропинки было не видно. Солнце начало клониться к закату и я решил возвращаться в кемпинг. Ниже по дороге, метрах в 500 от верхней парковки есть еще одна, от которой тоже начинаются какие-то пешеходные маршруты. Я решил предпринять еще одну, последнюю, попытку найти водопад. На парковке я встретил девушку, явно местную. Спросил, где тут у вас находится шикарный водопад? Девушка говорит, мол тебе повезло, я как раз живу недалеко. Едь за мной. Я сажусь в машину и тут понимаю, что куда-то она меня не туда везет ☺ Выхожу и пытаюсь объяснить, что мне нужно, еще раз. И тут выясняется, что девушка хотела отвезти меня к Vorinfossen ☹ Ни о каком другом водопаде она не слышала. В общем пришлось возвращаться в кемпинг ни с чем. Надо было брать распечатки маршрута, или навигатор с координатами. Я еще раз убедился, что сколько б времени на подготовку к поездке в Норвегию не потратили, всё равно столкнётесь с ситуацией, к которой будете не готовы.
07.08.2014 (четверг)
Ovre Eidfjord – Bergen (160 km)
Переезд в Bergen. Перед поездкой я задавал на форуме вопрос о целесообразности посещения Bergen. Большинство советов сводилось к тому, что не стоит этого делать. Но всё же я решил его посетить. О чём не жалею. Лично мне город очень понравился. Кроме того, старый город (Bryggen) один из всего 7 объектов в Норвегии, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И включен он был в этот список не в последние пару лет, когда туда стали запихивать заслуженно и незаслуженно всё, что подвернулось под руку. А еще в 1979 году, когда список был достаточно узким и включал в себе действительно выдающиеся вещи. Этот же факт, по моему мнению, подтверждает оригинальность объекта. (Многие утверждают, что – новодел).
Гугл предлагал ехать по 13-й и 16-й дорогах, но я выбрал дорогу Fv7 вдоль Hardangerfjorden. Очень живописно. Рекомендую. По дороге посмотрели несколько водопадов. Названия уже, к сожалению, не помню. (Попробую уточнить позже). В обед были уже в Вergen. Остановились в отеле Scandic прямо перед рыбным рынком. Отель дорогой, но хороший. Своего паркинга нет, но дают скидочный талон на городской паркинг, расположенный в 2-х минутах ходьбы. Рыбный рынок оставил двоякое впечатление. С одной стороны выглядит всё довольно фотогенично. Сделали несколько неплохих фото. С другой… Продавцы, в основном, - азиаты, негры, латиносы… В лучшем случае - итальянцы. Поймите меня правильно, я не против мигрантов, но такие места посещаешь с желанием окунуться в аутентичную атмосферу страны. А тут это сложно сделать… А может надо просто смириться с тем, что такая вот она – сегодняшняя аутентичная атмосфера Норвегии. По крайней мере в крупных городах. Но самый большой минус рыбного рынка – это качество продукции. До поездки я себе рисовал картину, что всё что продается на рынке, попадает туда прямо с рыбацких лодок. Так вот, поскольку окна отеля выходили прямо на рыночную площадь, я, с удивлением увидел, что после закрытия рынка, большинство продукции сваливается в пластиковые ящики, засыпается льдом и куда-то увозится на ночь на хранение. А утром снова привозится и выкладывается на прилавок. Сколько таких ходок сделает рыба, прежде чем продаться, остается только догадываться. Кушать там нам что-то расхотелось.
08.08.2014. (пятница)
Bergen
В этот день у средней дочери был день рождения, по этому программа дня была соответствующей. Очень повезло с погодой. Весь день было тепло и солнечно, что для Bergen большая редкость. С утра сходили в океанариум, погуляли по старому городу, посетили старую крепость. Был удивлен количеством электромобилей на улицах. Сейчас там вообще больше половины таких, наверное. Праздничный ужин провели в ресторане Bryggeloftet & Stuene. Недешево, но сложилось впечатление, что не дороже, чем на том же рыбном рынке с пластиковыми вилками и бумажными тарелками.
09.08.2014 (суббота)
Bergen - Aurland. (180 km)
Весь день в дороге. Маршрут не очень длинный по расстоянию, но насыщенный. По дороге заезжаем в Voss (интересная церковь), водопад Tvindefossen, обзорная площадка Stalheim и спуск по самому крутому серпантину Норвегии, Naeroyfjorden, Flam. По дороге в Naeroyfjorden пытался подняться до Rimstigen. Но, вспомнив фото и советы Rudankort , решил удовлетвориться только половиной маршрута. Действительно, сравнив потом еще раз свои фото, и фото сделанные с самой вершины, убедился, что подыматься на самый верх особого смысла нет. Особенно, если испытываете дефицит времени или сил ☺. Во Flam посмотрели, как народ садится на туристический поезд. В порту стояла яхта, которую мы до этого выдели в Bergen, а после встречали еще в паре мест. Вечером съездил до Stegastein. Ночевка в Lunde camping (1000 NOK). Кемпинг, по моему мнению, переоценён. Хотя домики достаточно просторные и комфортные. Интернет бесплатный.
10.08.2014 (воскресенье)
Aurland – Nigardsbreen (ледник). (210 km)
Поднимаемся по Bjorgavegen до обзорной площадки Stegastein и дальше едем в Borgund смотреть местную Borgund Stave Church, чего изначально делать не планировали. Церковь произвела сильное впечатление. Я еще раз убедился, что надо постараться охватить все оставшиеся деревянные церкви, которые хоть как-то вписываются в наш маршрут. В то же время я расстроился, что не попадем в Urnes Stave Church. Дело в том, что в ходе подготовки к поездке я находил информацию, что по воскресеньям паром Solvorn-Ornes или не ходит вообще, или ходит только рано утром. Но всё же решаю свернуть с дороги к паромной переправе и убедиться в этом на месте. К счастью, информация оказалась неверной. Состоянием на август 2014 года паром ходил ежедневно каждый час начиная с 10:00 до 16:50 туда и с 10:30 до 18:00 – обратно. При этом по субботам и воскресеньям был еще дополнительный ранний рейс в 7:10 туда и 7:45 обратно. Через 20 минут после приезда к переправе мы уже плыли на пароме. Хочу заметить, что паром просто крохотный. Туда еле-еле помещается 7-8 машин. Но если места не хватает, а ждать следующего нет времени, то машину можно оставить на парковке в Solvorn и переправиться без неё. Там, правда, придется подняться в горку, но это недалеко. Не могу рекомендовать это место прям для всех и каждого, но на меня оно произвело очень сильное впечатление. ОЧЕНЬ! А еще мы там купили у бабульки очень вкусных и дешевых яблок ☺
Дальше наша дорога лежала на ледник Nigardsbreen. Километров за 10 до кемпинга нас обогнали 2 машины скорой помощи, а в небе я видел медицинский вертолет. Но тогда мы не придали этому особого значения. По приезду в Jostedal camping (1200 NOK) нас встретила хозяйка. Она сразу извинилась, что не может уделить нам достаточно внимания, так как на леднике произошла трагедия и ей надо куда-то отлучится в связи с этим. Она направила нас на рецепцию, где работала её мама – божий одуванчик в возрасте далеко за 80. Но, тем не менее, с абсолютно ясной головой и очень энергичная. В общем можно только позавидовать – дай бог каждому. Сам кемпинг состоит из типичных для Норвегии домиков и двух или 3-х полноценных домов. В одном из таких мы и остановились. Это была наша самая дорогая ночевка в кемпингах, но, если сравнивать соотношение цена-качество, то могу сказать – оно того стоило.
Заселившись, я решил съездить на ледник и разузнать что же именно там случилось. В инфоцентре сказали, что произошел несчастный случай (без подробностей) и дорога до озера закрыта. Пришлось бросать машину на парковке и идти до озера пару километров пешком. Возле озера стоял огромный медицинский вертолет (я таких вживую не видел), куча машин полиции и еще пару вертолетов кружило в воздухе. Ко мне подошел полицейский и сказал, что на леднике произошел несчастный случай и он не хотел бы, чтобы я туда ходил. Я спросил, что именно случилось и он рассказал, что погибла пара туристов (как потом выяснилось – из Германии). Они вместе с двумя детьми ходили на ледник, потом оставили детей у входа в ледяную пещеру, а сами пошли во внутрь. Пещера обвалилась и они погибли фактически на глазах у своих детей. Жуткая история ☹ Я уточнил, закрыт ли проход, на что полицейский ответил, что запретить он мне не может (вот она – Европа!), но не хотел бы, чтобы я туда ходил. Я сказал, что приехал из далека специально, что будет завтра – непонятно (место вообще могли закрыть для проведения каких-то процессуальных действий или выяснения состояния ледника) и пообещал быть осторожным. На том мы с ним и договорились. По дороге меня догнала еще пара бельгийцев и больше никого в тот вечер на леднике не было.
11.08.2014 (понедельник)
Nigardsbreen – Lom (кирха) – Geiranger (232 km)
Рано утром проехали до озера возле ледника уже все семьей. Дорога была открыта. После заехали еще в соседнюю долину, издали посмотрели на другой ледник (?) и выдвинулись на Lom. Кирха в Lom тоже понравилась, но не впечатлила так же сильно, как в Borgund или Urnes. Дальше поехали к Geiranger. Переезд был длинный (самый длинный за всю поездку), но не очень утомительный. Хотя к концу переезда всё равно устали. Много останавливались фотографировать. На Dalsnibba уже не стали заезжать. Ограничились площадкой Flydalsjuvet. Остановились в кемпинге Fossen camping (1600 NOK за 2 ночи). Кемпинг понравился. Прежде всего своим расположением и прекраснейшим видом с террасы возле домика. Правда wi-fi дщ домика почему-то не добивал и для выхода в интернет приходилось ходить на рецепцию. Но кому нужен интернет в таком месте? ;)
12.08.2014 (вторник)
Geiranger.
На следующий день мы решили реализовать нелогичный (на первый взгляд) план и прокатиться на пароме. Но не до Hellesylt, как делает большинство туристов, а до Valldal. В первую очередь потому, что в таком случае можно увидеть ту часть фьорда, куда туристические катера и другие парому не заплывают. Кроме того погода была отличной и мы решили использовать её по максимуму и прокатиться по 63-й дороге от Eisdal и посмотреть Дорогу орлов. Хотя на следующий день мы ехали по той же дороге до Andalsnes. Решение оказалось правильным, потому что на следующий день на протяжении всего маршрута лил дождь и виды с Ornesvingen были не лучшие.
Надо иметь ввиду, что паром по маршруту Geiranger-Valldal ходит только раз или 2 раза в день (уже не помню). И даже при наличии заранее приобретенного билета, приезжать на пристань надо не менее, чем за час до отплытия. Иначе на паром можно не попасть. На наш, в частности, попали далеко не все желающие.
Плаванье по фьорду нам понравилось. Хотя, как я писал в начале, август – не лучшее время для наблюдения водопадов. Из Семи сестёр «в живых» было только 3.
Вечером сходили с детьми на ферму, расположенную недалеко от кемпинга. Отлично провели время. Дети поигрались с ручными овечками. Козами и ламами, а мы с женой получили удовольствие от прекрасных видов на фьорд.
13.08.2014 (среда)
Geiranger – Andalsnes (87 km)
Утром было пасмурно и шел дождь. Порадовались, что правильно вчера проехались по 63-й и поснимали со смотровых. Trollstigen пришлось снимать под проливным ливнем. С другой стороны, под дождем она выглядела еще более мрачно, и от того – эффектно. Как только приехали в Andalsnes (Mjelva camping 1820 NOK за 2 ночи),
дождь прекратился и выглянуло солнышко. Кемпинг отличный. На его месте когда-то стоял какой-то известный отель, о чем теперь напоминают только стенды с фотографиями.
После заселения поехали снимать Trollveggen (Trolltindene?). Зрелище завораживающее! Вечер провели за приготовлением барбекю и беседой с соседями-голландцами. Точнее сказать «бывшими» голландцами, поскольку они уже 10 лет живут в Норвегии и домой возвращаться не планируют.
14.08.2014 (четверг)
Andalsnes
Изначально на этот день была запланирована поездка в Eikesdal (103 km в одну сторону). Но, изучив дополнительную информацию, я этот план изменил. Рано утром мы выехали на небольшой трек к Lillefjellet. Туда ведет частная дорога, за проезд по которой нужно оставить 50 (?) NOK в конверте в будке. Подъем не очень длинный и сложный, но, в сырую погоду, может быть опасным. Награда – сумасшедший вид, который открывается на Trollveggen c вершины.
Затем мы поехали в Rodven (35 км) посмотреть тамошнюю кирху. Очень тихое село, в котором мы не встретили ни одного человека. Церковь интересная, но будущее её вызывает опасения, так как со всех сторон она окружена бревнами-подпорками. Хочется надеяться, что это поможет.
После обеда я со старшей дочкой поехал к еще одному замечательному месту, описанному на форуме – уступу Mardalsfossen. Описывать там нечего – это надо видеть. Лично у меня сложности вызвал поиск нужного места для парковки и начала пешего маршрута. Первый раз проскочил мимо и проехал километров 5 лишних, пока понял, что надо разворачиваться.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ymPk7hMdWbM/VsiF2vYAKsI/AAAAAAAAALo/kWIQGBcTZBk/s1024-Ic42/IMG_5576-2.JPG[img]
15.08.2014 (пятница)
Andalsnes – Alesund (120 km)
Постепенно путешествие двигалось к своему завершению. Сегодня предстоял переезд к последней точке – городу Alesund. Найти информацию о каких-то интересных местах по дороге не удалось. Уже на въезде в Alesund заехали в скансен – Sunnmore museum. Я люблю музеи такого плана и мне было интересно. Особенно понравилась часть музея с кораблями викингов.
Остановились в Scandic. Дали отличный номер с видом на вход в порт и гавань. Паркинг платный. Есть пару бесплатных мест перед входом, но они постоянно заняты.
Сразу же пошел в офис компании Nord 62 и заказал рыбалку на субботу. После поднялись на обзорную площадку Aksla (Fjellstua?). Шикарные виды. За два дня я поднимался на неё в общей сложности 3 раза.
16.08.2014 (суббота)
Alesund.
Утром проснулся с предвкушением морской рыбалки. Но… Не сложилось. За час до назначенного времени из конторы позвонили и сказали, что капитан заболел и рыбалки не будет. У меня сложилось впечатление, что это неправда. Еще при бронировании рыбалки я удивился, что предложенная цена на семью была ниже, чем билеты на простую обзорную поездку (точных цифр уже не помню). Скорее всего они просчитались. Или рассчитывали, что смогут набрать еще людей, а больше желающих не нашлось. Вот и решили, что катать только нас для них будет неинтересно. Хотя, возможно я и ошибаюсь, и человек действительно заболел, а замены не нашлось. Расстроился.
Вначале вместо рыбалки хотел съездить на остров Runde, посмотреть тупиков. Но после понял, что дорога будет довольно длинной и утомительной и передумал. Остаток дня провели гуляя по городу. В старинной школе оказалась отличная спортивная площадка, на которой дети зависли на добрый час.
17.08.2014 (воскресенье)
Alesund - airport
Путешествие подошло к концу. Вылет был в районе обеда и мы еще успели заехать погулять по острову Godoya. Теоретически там можно встретить морских котиков. Но мы не встретили. В аэропорту пункт проката автомобилей был закрыт и я бросил ключи просто в щель в дверях. Немного переживал по этому поводу – все ли сделал правильно. Но ни каких дополнительных списаний с карты не было, так что всё правильно ☺
Вылетели по расписанию. До Амстердама летели на самом маленьком самолете в парке KLM – Fokker 70.
В заключение, несколько слов о моём субъективном впечатлении от поездки в Норвегию. Страна мне очень понравилась. А дети в один голос утверждают, что это была наша лучшая семейная поездка. Хотя поездили они уже немало – есть с чем сравнивать. В то же время, для людей, которые собираются туда в первых раз, я хочу высказаться о многих НО!, которые делают Норвегию сложной для путешествий.
Обычно я довольно тщательно готовлюсь к любой поездке. С нами трое детей и всё такое… Ехать куда-либо наобум было бы безответственно. Так вот ни одна страна на этапе подготовки не занимала у меня столько времени и сил. Если посчитать на сколько «трудодней» на работе (да и дома) я занимался не своими трудовыми обязанностями, а чтением отчетов и составлением маршрутов, то волосы на голове начинают шевелиться ☺ Все, буквально ВСЕ аспекты поездки по Норвегии требуют подготовки и специальных знаний. Начиная от обмена наличных и заканчивая постельным бельём, которые просто необходимо везти с собой из дому. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы и разочарования.
Но как я не готовился, проколы всё равно были. Я не смог найти несколько мест, которые искал. Я переоценил свои физические кондиции и отказался от пары запланированных треков. Ну и еще по мелочи всякое…
Возможно это связанно с непривычными и трудно запоминаемыми названиями местных топонимов. Но вот и сейчас без записей и гугла я не вспомнил бы и половины упомянутых в отчете мест. Хотя обычно по другим странам я все это легко держу в голове. Даже тем, где со времени поездки прошло не полтора года, а 7-8 лет.
В общем, если собираетесь в Норвегию – готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь. И морально, и физически, и финансово. Она того стоит ☺
Надеюсь, это информация может оказаться для кого-то полезной ☺