Краткая характеристика поездки:
Участники - 2 человека (я и муж), машина (газ/бензин), лагерное снаряжение.
Бюджет поездки - 600 евро, из них 295 евро паром Вентстпилс - Нюнесхамн и обратно. Топливо - 198 евро. Остальное - еда с собой и медикаменты, а также мелочи в поездке (кофе, платные дороги, парковка). Проехали 2982 км.
Цель поездки - познакомиться с Норвегией, посмотреть на фьорды и голубой ледник, и, не удержаться, но сбегать на какую-нибудь симпатичную вершину.
Ночевки - исключительно дикарем, сознательно избегая кемпингов и мест скопления людей.
Время - очень ограниченное (потому что работа, живность, стройка... 4 дня на авто с палаткой. Geiranger, Mohn Topp/Bladet, Nigardsbreen, FV55. ), в итоге почти 4 полных дня в Норвегии.
1й день - Балдоне-Вентспилс к ночному парому. Паром Вентспилс - Нюнесхамн
2й день - Нюнесхамн - место первой стоянки в окрестностях Geiranger
3й день - Geiranger - Molladalen (2я стоянка)
4й день - Mohnsrenna/Bladet/Mohn Topp - Molladalen - место 3й ночевки неподалеку от Boyabreen
5й день - Boyabreen - Nigardsbreen - FV55 - место 4й стоянки на 15м шоссе.
6й день - FV55 (да-да, мы вернулись туда) - Nyneshamn на паром к 5 утра
7й день - Нюнесхамн - Вентспилс - Балдоне.
Координаты стоянок:
1. 62.031052,7.266431
2. Molladalen, берег озера
3. 61.638382, 6.522548
4. 61.851807, 8.987910
Изначально маршрут планировался немного другим. В планах был Geiranger (чисто туристический осмотр) - Molladalen с ночевкой и восхождение на Mohn Topp/Bladet - Flatbreen, с ночевкой и прогулкой по нему (а также спуск в трещину и инсценировка спасработ) - Bakkanosi с ночевкой (насладиться видами). Но, погода внесла свои коррективы - на нашу долю выпала половина солнечного дня и еще пару моментов солнца. Все ночи ( да и дни) шел дождь, а в горах был штормовой ветер. Температура составляла +8 +12 градусов, так что в последнюю ночь с прекрасной 55 дороги мы сбежали в долину, чтобы наконец отогреться. На Flatbreen, ur.no, помимо прочих напастей, даже пригрозил грозой, поэтому коллективным решением (и не смотря на мое нытье) было принято решение прогуляться до Nigardsbreen'a, а ночевать в долине. Bakkanosi тоже был погружен в мглу и дождь, так что заставлять мужа тащиться наверх с рюкзаками и ничего не увидеть у меня не хватило совести. Что касается Molladalen, а также Mohn Topp'a и Bladet - тут я была настроена решительно и ничто (и никто) не могло поколебать мои планы. Ни дождь, ни ветер, ни туман.
Самый главный акцент поездки - неспешность. Без судорожных перегонов из точки А в точку Б. С моим непременным купанием в любых водоемах и в любую погоду. С ночевками в красивых местах. А дальше, как карты ляжет..
Паром отходил в 23.59 (поразительная точность), и шел всю ночь. Наши места были сидячими, так что ночь предстояла бессонная и долгая. Вдобавок было холодно, потому что кондиционер работал на износ, стараясь заморозить как можно большее количество пассажиров. В итоге, здоровые с вечера люди, с утра представляли собой довольно жалкое зрелище, отчаянно чихая. Зато я впервые встретила рассвет, читая на палубе Ремарка.


Разгрузившись, мы поспешили покинуть залитый солнцем Нюнесхамн и устремились в Норвегию. К вечеру мы должны были быть на месте. Навигатор показывал 895 км и +100км на поиски газовой заправки. Изначально в маршрут были добавлены все известные точки LPG в Норвегии (источник lpgnorge.no). Но, несмотря на все мои старания, ни один из заправочных автоматов не согласился на наши банковские карты. Так что лишние 100 км заездов были впустую
Все дорогу в Швеции стояла жара +32, мы изредка останавливались, чтобы искупаться и сварить кофе.. Хотелось остановиться на подольше, поваляться на солнышке, но для нас путь туда-обратно это всегда просто дорога, поэтому, ничего лишнего.
А вот Норвегия встретила нас дождем:

Хорошо, что к первой же ночи в дождь и ветер мы были морально готовы, потому что на протяжении месяцев я готовила мужа к тому, что погода будет холодная и дождливая - так сказать, во избежание лишних иллюзий. Гроза же стала просто вишенкой на торте.
Зато утро встретило нас ярким и ласковым солнышком и мы, приготовив походный завтрак, двинулись на осмотр Geiranger фьорда.





Сначала остановились на берегу, чтобы приготовить чай и как следует насладиться видами.



Потом поднялись на смотровую площадку, которая, к тому времени, уже была плотно укомплектована жизнерадостными китайцами. Пришлось нырнуть в кусты, чтобы пофотографировать в гордом одиночестве.



После чего, перегревшись на солнышке, я направилась под небольшой водопадик - принять освежающий душ.

Вдоволь нафоткавшись, мы спустились обратно к деревне, чтобы я смогла искупаться во фьорде. А потом нужно было уезжать - сегодня нас ждала Molladalen.
По дороге мы любовались красотами горных озер, туннелями, реками и фьордами.





Прибыв на место, мы оставили машину на платной парковке, выгрузили рюкзаки с лагерным снаряжением, и под накрапывающий дождик бодрым шагом двинулись в сторону указателя на Molladalen. Впрочем, бодрый наш шаг продержался недолго, ровно как и бодрый настрой мужа. По мере подъема, воодушевление на его лице сменилось сначала легким недоумением, а потом он и вовсе впал в глубокую задумчивость. Как выяснилось, он не ожидал от меня такого подвоха и искренне считал, что первоначально наш путь лежит через долину - без подъемов и перевалов. Мне стало очевидно, что рекламируя нашу поездку как "дивный и расслабляющий отдых на природе" я что-то забыла упомянуть.
Впрочем, это легкое недоразумение ничего не меняло, поэтому мы продолжили наш путь. К тому времени, как рюкзаки стали беспощадно тяжелыми, мы уже преодолели большую часть пути. Дождь то утихал, то усиливался, дорога была раскисшей и, местами, болотистой.
Заметив участок с цепями я воодушевилась, радостно сообщив, что мы очень близко. Перед цепями возникла небольшая пробка - девушка не знала с какой стороны к ним подступиться, и откровенно волновалась, а молодой человек перетаскав свой и ее рюкзаки в безопасное место, пытался облегчить ей участь. Мы топтались в сторонке, отдыхали, воспользовавшись передышкой. Но ждать долго не пришлось - они нас пропустили вперед. Перемахнув оба скользких участка мы отправились дальше. Дальше я допустила ошибку, и вместо того, чтобы идти по краю озера (тропинка уходит влево, там более пологий подъем), потащила мужа на очередной холмик, по кратчайшему пути. В воздухе уже было запахло разводом, но тут я вовремя заметила нужное нам озеро, и, собрав остатки сил радостно рванула вперед.

Потом мы разбили лагерь - под нарастающий ветер, еле удерживая палатку в руках. Правда, предварительно подсыпав на площадку щебенки, так как все было очень мокрое и в лужицах. С нами в тот вечер ночевали еще несколько человек, равномерно рассредоточившись по периметру озера. Приготовив ужин, под шум дождя и ветра мы уснули.
