Свежевыловленная форель из озера Lovatnet
Ранней осенью, когда начинается охотничий сезон, в меню появляется дичь: оленятина, фазанятина, утятина под соусами из диких грибов. Морепродукты в это время особенно хорошего качества (считается, что треска вкуснее всего тогда, когда выловлена в месяцы с буквой “R” в названии: semptembeR, octobeR, novembeR, и т.д.)
Вне основного приема пищи, норвежцы любят побаловаться кофе с выпечкой, включая bolle (булочка с изюмом), skillingsboller (булочки-улитки с корицей) и wienerbrod (датская сдоба).
Best of the Best
Если у вас есть возможность попробовать лишь одно блюдо местной кухни в Норвегии, то это, без сомнения, должен быть норвежский рыбный суп (“fiskesuppe”). Для любителей американского клэм-чаудера (а среди нас такие имеются) просто симфония для желудка! Бульон варят из норвежской трески или другой рыбы, с добавлением различных овощей (чеснока, картошки, лука, пастернака, и т.д.). Сверху украшают креветками или морскими гребешками. Кто сказал «фу»? Это очень вкусно, и даже красиво. Не забудем влить сливки, Вустерский соус и добавить капельку лимонного сока.
Видео-рецепт для страждущих: