Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #51

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.

Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #52

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 22:41

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 21:08:и запивается "собственнодобытым" неимоверными усилиями...

Да. Именно этим и запивается. И при этом вовсе не за 400Kr, а, даже купленное в Винмонополете, в разы дешевле.

kasi писал(а) 03 июн 2014, 21:14:По Вам, Наташа, не скажешь

Уж кто бы говорил

kasi писал(а) 03 июн 2014, 21:14:Мясо, надеюсь из супермаркета , не собственнопойманное

Не, мы не охотники. Рыбку - это да, а мясо - из супермаркета. Картошка тоже не собственновыращенная
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #53

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 07:53

Уже полсотни сообщений, а на вопрос ТС никто так и не ответил. Неужели все самостоятельные путешественники в Норвегии занимаются только охотой, рыболовством и собирательством (продуктов в супермаркетах и того самого в Винмонополете)?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #54

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 08:28

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53: а на вопрос ТС никто так и не ответил.

Я в сообщениях 24 и 42 упомянула блюда, которые можно попробовать в Норвегии. Думаю, традиционно, норвежская кухня - совершенно не изысканная, простая, каша да рыба, суровая горная страна с малочисленным населением и слабо пригодным для земледелия климатом. Какие изыски тут могут быть?Страна ,кстати, совсем недавно (в историческом смысле) разбогатевшая. Поэтому, в городах несомненно можно найти отличные рестораны с хорошей кухней, в рамках, так сказать, глобализации
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #55

Сообщение Next68 » 04 июн 2014, 08:38

Ну касаемо земледелия..... В Норвегии выращивают клубнику, вишню, яблоки и при чем с избытком, т.к. гастарбайтеры из юго-восточных стран работают не покладая рук. При хорошем уходе "и на камнях растут деревья" (с).
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #56

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 08:41

kasi писал(а) 04 июн 2014, 08:28:Я в сообщениях 24 и 42 упомянула блюда, которые можно попробовать в Норвегии.

Да, виноват, не учел. Но хорошо бы еще указать, как просит ТС, где. Если, конечно, отложилось в памяти.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #57

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 11:24

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 08:41:Да, виноват, не учел. Но хорошо бы еще указать, как просит ТС, где. Если, конечно, отложилось в памяти.

Там же я указала ресторан Westeras в Гейрангере, там и вид, и традиционная кухня имеются. И в 44 сообщении указано конкретное место.


Next68 писал(а) 04 июн 2014, 08:38:Ну касаемо земледелия..... В Норвегии выращивают клубнику, вишню, яблоки и при чем с избытком, т.к. гастарбайтеры из юго-восточных стран работают не покладая рук. При хорошем уходе "и на камнях растут деревья" (с).

При современных технологиях, конечно. Черешней норвежской я объедалась, даже не думала, что столько в меня можно влезть без последствий для организма Но речь в этом топике идет о традиционной гастрономии, для формирования которой нужны не годы, а гораздо больше.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #58

Сообщение Trolll » 04 июн 2014, 11:31

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:Уже полсотни сообщений, а на вопрос ТС никто так и не ответил



А может потому что там её в самом деле нет. Ну кухни этой национальной.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #59

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 11:51

kasi писал(а) 04 июн 2014, 11:24:Там же я указала ресторан Westeras в Гейрангере, там и вид, и традиционная кухня имеются.

Да, посмотрел. Это RESTAURANT WESTERÅS, на картинке смотрится симпатично. Спасибо.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #60

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 12:27

Trolll писал(а) 04 июн 2014, 11:31:А может потому что там её в самом деле нет. Ну кухни этой национальной.

Если нация есть, то и кухня имеется. Другой вопрос - простая или утонченная, нравится или нет иностранцам и т.д.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #61

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 15:53

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:на вопрос ТС никто так и не ответил

Ну почему же:

Панова писал(а) 28 май 2014, 06:39:Если по Вашему маршруту, то как сейчас помню. Осло - пицца, Берген - какой то португальский ресторан, Олессун - всё вообще было закрыто, пришлось лакомиться шаурмой Ещё в Ставангере был греческий ресторан, неплохой, кстати. Вот такая она, норвежская кухня Ценник везде за гранью добра и зла.


konatava писал(а) 28 май 2014, 16:38: Если цены не смущают, можете заехать в Бергене в ресторан Gamle Bergen Tracteurstedet http://www.tracteurstedet-gamle-bergen.no
Он находится в усадьбе Elsesro. Это километра три от центра. Там подают норвежские блюда, приготовленные по старинным рецептам. А еще у них очень вкусные десерты.


Автопутешественник писал(а) 29 май 2014, 15:20:Ресторан при рыбацкой деревне на Атлантической дороге. На троих (мужчины) отдали 2300 крон, по тем деньгам около 11 000 рублей. Съели уху из палтуса, какое-то горячее типа бифштекса, по бокалу пива.
Суп ничего, остальное - мерзопакостное.

Кафе самообслуживания при заправке, типа АВС в Суоми. На 15-й дороге в районе Otta/Lom. Три комплексных обеда, около 1500 крон, т.е. по 500 крон с носа. Еда и еда. Ничего особенного. Напоминает советскую заводскую столовку. По сто баксов с носа...

Кафе в ТЦ в Лекнесе, Лофотены. Я с дочерью 16 лет. Кофе с плюшками (по одной) - 350 крон. Товарищ с супругой по горячему+кофе=800 крон (более 100 евро по тем временам)


kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Вот например, что подают в ресторане на Сенье:
Жареный палтус с тертой морковкой, жареным луком, сметаной, растопленным сливочным маслом и картошкой
Жареное филе трески с паприкой и луковым соусом, свежий салат и отварной картофель
Стейк китового мяса с чесночным маслом, подается со свежим салатом с чесночной заправкой и картофельным пюре со сметаной
Домашние рыбные котлетки с жареным луком, хрустящим салатом и майонезным соусом ремулад
Ароматный суп из рыбы с хрустящими хлебцами


konatava писал(а) 03 июн 2014, 19:02:А мне очень понравился лаксбуфет в Namsen Laksakvarium. Фаст-фуд? Можно и так назвать, но мы до-о-олго там были
Совсем не дорого (236Kr за двоих) и очень вкусно:

Лосось соленый, соленый с приправами, копченый с миндалем, слегка подкопченный с добавлением чего-то … маринованный, жареный, вареный, … десяток блюд из лосося, а еще лососевый суп, отварная картошка, салаты …

А еще там очень вкусный Desert buffet (96Kr за двоих).


Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:Неужели все самостоятельные путешественники в Норвегии занимаются только охотой, рыболовством и собирательством (продуктов в супермаркетах и того самого в Винмонополете)?

Вы, наверное, удивитесь, но они еще и ездят по красивым местам, любуются природой, ходят в горы, фотографируют, катаются на лодке, встречаются с друзьями,... Перечислять можно долго, все отдыхают по-разному. А, когда захотят есть, то да, действительно, так. Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #62

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 16:01

konatava писал(а) 04 июн 2014, 15:53: Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.


Учитывая, что можно предположить кто голосовал за рестораны. Одна дама, бывавшая в Норвегии, и Топикстартер. Только собирается в Норвегию... Можно сделать для себя какие-то выводы.
Однако же 8 человек изредка в кафе/рестораны заходят. Вопрос "почему изредка?", на мой взгляд, риторический.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #63

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 16:28

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 16:01:Учитывая, что можно предположить кто голосовал за рестораны. Одна дама, бывавшая в Норвегии, и Топикстартер. Только собирается в Норвегию... Можно сделать для себя какие-то выводы.

Ну, я думаю, Марина2013 продолжит тему, когда вернется из Норвегии. Тогда и обзор ресторанов с меню и ценами появится на форуме. Может, действительно, кому-то пригодится.

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 16:01:Однако же 8 человек изредка в кафе/рестораны заходят.

Конечно. Иногда хочется себя побаловать, когда готовить лень, или когда очень хочется кофе с булочкой. Но как-то по ресторанам я даже названия не вспомню, только города. Зашли, поели. Цены я не запоминала. Еда обычная, порции приличные, наелись. Разве что рыбный суп в Скарсвоге и лаксбуфет в Лаксаквариуме. Ну и все. Да это и не рестораны вовсе. Кафешки с вкусным кофе могу назвать, потому что в Норвегии как-то редко встречается хороший кофе.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #64

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 16:46

konatava писал(а) 04 июн 2014, 15:53:Вы, наверное, удивитесь, но они еще и ездят по красивым местам, любуются природой, ходят в горы, фотографируют, катаются на лодке, встречаются с друзьями,... Перечислять можно долго, все отдыхают по-разному. А, когда захотят есть, то да, действительно, так. Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.

У Вас и у kasi информация конкретная, спасибо. А остальное, извините, рассуждения на тему "почему не надо в Норвегии ходить в рестораны". Вопрос был не об этом.
Никто не говорит, что едет в Норвегию только ради дегустации местных блюд и сорить деньгами (по крайней мере - не я, извините, если показалось обратное). Думаю, что способ питания никак не связан с остальными удовольствиями от путешествия. Соглашусь, что дешевле и удобнее покупать продукты и готовить самому, если ты едешь на машине и останавливаешься в кемпингах или же останавливаешься компанией в съемных апартаментах с кухней. А если предполагается проживание в отелях? Или так тоже никто не делает?
Давайте не будем смешивать понятия кулинария и стоимость питания. Про стоимость понятно, не надо повторяться и выдавать заключения типа "у богатых свои причуды".
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #65

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 16:53

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:46:Или так тоже никто не делает?


Очень редко. Тут как раз взаимосвязанные понятия. Вы абсолютно правильно подметили, что остановка в отеле зачастую предполагает питание в кафе. Ужин например.
Есть замечательные отчеты о путешествиях с остановками в отелях. Даже на машине. Например Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #66

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 16:57

konatava писал(а) 04 июн 2014, 16:28:Кафешки с вкусным кофе могу назвать, потому что в Норвегии как-то редко встречается хороший кофе.

Странно. Читал, что норвежцы вторые в Европе после финнов по потреблению кофе на душу населения. Неужели бурду пьют?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #67

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 17:43

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:57:Читал, что норвежцы вторые в Европе после финнов по потреблению кофе на душу населения. Неужели бурду пьют?

Ну финны-то, вообще, бурду пьют. Зато много. Но тема о Норвегии.
В Норвегии кофе очень популярен. Кофейные автоматы стоят на всех заправках, чуть ли не во всех магазинах есть уголок, где можно выпить кофе... Но, если, например в Италии Вы закажете кофе, Вам принесут хороший эспрессо. В Норвегии эспрессо - это эспрессо, причем, чаще всего, из автомата, а кофе - это, скорее, такой кофейный напиток. Зато дешево. В кофейнях бывает неплохой кофе, но так, чтобы "ах", было, наверное, раза 3-4.
Но это сугубо ИМХО. Мы кофеманы :)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #68

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 18:21

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:57: Неужели бурду пьют?

Скажем шепотом, бурду и пьют. Но если добавить сливок, сахару и с булочкой, то нормально, ко всему привыкаешь
konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43: Но, если, например в Италии Вы закажете кофе, Вам принесут хороший эспрессо. В Норвегии эспрессо - это эспрессо, причем, чаще всего, из автомата, а кофе - это, скорее, такой кофейный напиток. Зато дешево. В кофейнях бывает неплохой кофе, но так, чтобы "ах", было, наверное, раза 3-4.

Полностью согласна. В Италии даже на заправках отличный и дешевый эспрессо. В Норвегии лучше воду из водопадов пить
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #69

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 19:12

konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43:Ну финны-то, вообще, бурду пьют

Началось....

Я вот кофе в Суоми покупаю даже в Россию. А вот в Норвегии сколько не покупал - фигня какая-то. Речь идет как о зерновом, так и для проточных кофеварок.

konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43:Зато дешево.

Чего??? Наташ, он дороже Аквавита получается. Посчитай...
kasi писал(а) 04 июн 2014, 18:21:Но если добавить сливок, сахару и с булочкой

Вот сразу кофеман чувствуется
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #70

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 20:12

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 19:12:
kasi писал(а) 04 июн 2014, 18:21:Но если добавить сливок, сахару и с булочкой

Вот сразу кофеман чувствуется

В Италии могу без булочки , в Скандинавии приходится маскировать вкус кофе
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #71

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 20:29

В общем, перефразируя анекдот про японца, который вежливо похвалил русских детей, можно сказать: "Природа в Норвегии прекрасная, но все что они делают руками..."
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #72

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 20:49

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 20:29: но все что они делают руками...

Знаете, там есть чему поучиться. Как клубнику выращивать на скалах, как вообще по-хозяйски относиться к тому, что тебя окружает.
Кстати, запрос "норвежская кулинария" очень хорошо гуглится.
Например http://www.visitnorway.com/ru/what-to-d ... sh-dishes/ Сайт, конечно, еще тот по своей правдивости. И все же..
Ну и самым известным и колоритным вроде как считается Форикол (Fårikål).
Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.
Вот такое счастье....
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #73

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 21:21

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 19:12:Я вот кофе в Суоми покупаю даже в Россию.

Вот я и думаю, как они из хорошего кофе такую бурду получают
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #74

Сообщение Otta08 » 05 июн 2014, 00:11

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 20:49:Ну и самым известным и колоритным вроде как считается Форикол (Fårikål).

Ну, на юге, может, и форикол, а на севере самое аутентичное- лютефиск, натурально..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #75

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 06:50

Otta08 писал(а) 05 июн 2014, 00:11:а на севере самое аутентичное- лютефиск,

Представляешь, как ее в ресторане подают
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #76

Сообщение Alex_tfn » 05 июн 2014, 07:50

А кто нибудь блюда из мяса северного оленя пробовал? Как впечатления?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #77

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 09:16

Alex_tfn писал(а) 05 июн 2014, 07:50:А кто нибудь блюда из мяса северного оленя пробовал? Как впечатления?


В Лапландии доводилось. Вполне приличное мясо. Это как раз ближе к саамской, лапландской кухне. Наиболее часто встречал в варианте вареной в большом чане, с брусничным соусом. Как-то взяли с товарищем на двоих - едва съели. очень много и очень сытно. Но это в финской Лапландии было.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #78

Сообщение Alex_tfn » 05 июн 2014, 09:44

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2014, 09:16:Но это в финской Лапландии было.

Да уж, в Финляндии все лучше - и кофе, и олени.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #79

Сообщение Trolll » 05 июн 2014, 10:35

Я ел.В лапландском едальне со шведским столом. Мясо как мясо.

Рестораны и гастрономия Норвегии
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #80

Сообщение Alex_tfn » 24 июн 2014, 17:14

Вот вернулся из поездки, докладываю. Мясо северного оленя (reindeer) оказалось весьма достойным, пожалуй это лучшее блюдо, которое удалось попробовать в Норвегии. Хотя по цене на уровне самых дорогих блюд в меню (обычно 280...350 NOK).
На цвет оно слегка красноватое, а структура неожиданно мелкая, сочная, неволокнистая. Очень вкусно. В одном ресторане мы заказали ради интереса мясо северного оленя для меня и мясо обычного оленя для жены. Ну, естественно, втихаря обменялись кусочками. Мое оказалось приятнее и вкуснее. Жена потом порывалась в прочих местах взять именно его.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #81

Сообщение Dranga » 11 июл 2014, 14:29

несколько наблюдений по гаcтрономии Норвегии

шаурма является теперь обязательноы и неотъемлимой частью норвежской культуры...её тут продают буквально на каждом углу, и в основном, ети шаурмешние забегаловки всегда мерзкие, грязние и отвратительные.
НО! в Бергене есть одно место, где шаурму делают божественно. там прям как в лаборатории шаурмы - повара в белых халатах и перчатках, очень чисто и просторно...и шаурма такая наркотическая у них получается.

в ноябре, декабре и январе, если вы в норвегии, обязательно попробуйте Smalahove - это копченая, пареная голова овцы. безумно вкусно, язык и глаза - в особенности. готовят не везде, но в традиционных ресторанах есть почти всегда, на юге и юго-востоке, в основном, на севере - не так много.
Лютефиск (не читать статью на википедии или на лурке! пробовать только самим!) тоже только под рождество и новый год, зато везде, во всех ресторанах. лютефиск лучше вкушать опять же - в чисто норвежских ресторанах. клевая фишка насчет лютефиска: по традиции, когда сьедаеш первую порцию, вторая - бесплатно )))
еще есть бараньи ребра, которые варятся в кастрюле целую ночь - святая пища для норгов в рождество. но мы таким в России собак кормили. такое я не советую.

частo спрашивают про рыбный ресторан в Бергене. я очень люблю Cornelius....там и ресторан с собственным причалом, и трансфер на пароме, свежие морепродукты, сезонный выбор рыбы. Однако, ценник. на двоих с легкостью выйдет 4-5000 NOK

в Бергене есть потрясный, вполне бюджетный, бразильский ресторан, весьма и весьма зачетный. там своеобразный шведскиы стол, на месте, на живом огне готовят разние виды мяса, бывает, что жарят целого поросенка.

так что поесть в норвегии в ресторанах можно, я думаю даже нужно. просто нужно выбирать по уму, чтобы получить хороший экспириенс, так сказать.

Egon - хрень кстати, редкостная. норвеги егон не любят и еда там низкого качества.
Аватара пользователя
Dranga
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 19.07.2011
Город: Берген
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #82

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 15:41

добрый день
прочитала письмо от Dranga,о некоторых ресторанах в бергене, не могли бы вы мне адрес указать(если такой возможности нет, то ориентировочные знаки какие-нибудь, чтобы можно было их найти) интересуют: бразильский ресторан, думаю рыбный на причале мы найдем, но на всякий случай если он там не один и я бы попробовала шаурму. в бергене буду с 12.09-17.09. спасибо

P.S. Форумчане простите, пожалуйста, что засоряю вашу тему, но в личку у меня нет еще прав писать. спасибо за понимание.
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #83

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 15:58

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 15:41:но в личку у меня нет еще прав писать.

Уже есть
Наверное ничего страшного, если Вам подскажут название. А уж потом сами прогуглите.
Однако надо помнить, что вкусы у всех разные. И кошельки тоже. Многие рестораны имеют свою страничку или сайт. Там есть меню, с ценами. Смотрите, решайте.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #84

Сообщение Alex_tfn » 13 авг 2014, 16:09

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 15:41:не могли бы вы мне адрес указать(если такой возможности нет, то ориентировочные знаки какие-нибудь, чтобы можно было их найти)

Могу посоветовать по личному опыту:
Bryggeloftet & Stuene Bryggen 11 – приятное место на Bryggen, отличное обслуживание.
Bryggen Tracteursted Bryggestredet 2 – аутентичный старонорвежский ресторан в старинном домике.
Ценник на двоих с бутылкой вина: 1700 NOK.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #85

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 16:12

Alex_tfn писал(а) 13 авг 2014, 16:09:Ценник на двоих с бутылкой вина: 1700 NOK.

Или десятка нашими...
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #86

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 16:25

спасибо большое... теперь будем штудировать, если что буду спрашивать )))
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #87

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 16:43

может еще подскажете в каких темах именно про берген можно почитать. спасибо
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #88

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 17:34

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 16:43:в каких темах именно про Берген можно почитать

вот самая главная:
rules.php
как только изучите, все станет просто и понятно.
Заодно вспомните, что во многих языках (и в русском тоже) географические названия, как и прочие имена собственные, пишутся с Заглавной буквы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #89

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 05:07

Напишу несколько строк по личным впечатлениям.
1. Норвегия страна где кухня, пожалуй, одно из лучших впечатлений от путешествия. Необыкновенно вкусно было абсолютно везде и всегда. Если бы меня спросили сейчас куда бы я полетела на ужин (и осталась на завтрак) это была бы Норвегия.
2. Ценник в Норвегии не слишком отличается от ресторанного счета моего родного сибирского города. Счет за 1-2 закуски, 1 суп, 2 горячих и 2-3 бокала вина+минеральная вода составил 1200-1600 НОК, т.е. в приниципе на 10-15% выше российского. Прошу обратить внимание что это сумма счета ресторана, а не кафе, закусочной.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #90

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 05:25

Субъективный топ-лист по собственным впечалениям:
1. Ставангер - этот город в маршруте был последним и присытившись рыбкой, заглянули в стейкхаус. Salza Steakhouse (Nedre Strandgt 29 | Nedre strandgate 29, Stavanger, Ставангер 4006, Норвегия), с меню и ценами можно ознакомиться на официальном сайте, а мне остается только восторгаться и смахнув скупую слезу дать личные рекомендации. Стейк - sirloin к нему подаются зеленый салат, отварной молодой картофель с зеленью, помидорки на грилле и соус. Отдельного внимания заслуживает закуска в виде бычьей колбасы-паштета - заказали дважды настолько вкусно и необычно приготовлено. Интерьер уютный, тихо, спокойно и малолюдно. Отличная винная карта, обслуживание на пятерку - были дважды, официантки неизменно приветливые и отзывчивые. По впечатлениям ходят местные, хотя и бывают случайные прохожие туристы.
Фотографий в ресторанах не делали, поэтому комментарии без фотоотчета.

2. Ресторан Juily в отеле Geiranger Union Hotel. Ресторан обладает красивейшим видом на фьорд, французской подачей блюд и великолепным шеф-поваром. Это еда больше похожая на искусство. Меню выполнено сетом. Необычайно вкуснейший краб на закуску - однозначно рекомендую, halibut - вкусен сам по себе но в данном случае подолнен невообразимым гарниром - какие-то рулетики, кубышечки и соусы (официант отдельно объяснял что есть что). Вторым горячим была говядина - если кто-то кушал в японии говядину кобе - очень похоже, т.е. великолепно.
Был заказан еще тыквенный суп-пюре (тест меня не впечатлил), ростбиф и горячая закуска из сыра (аналогчино).

3. ХL dinner Алесунд. Мои близкие знают, что рыбные супы не моя стихия, но фиш-суп в этом ресторане- это просто фантастика - воздушный, нежно-сливочный, понравится даже суровым сибирским мужчинам. Сразу оговорюсь, что порция маловата для такого супчика - уверена захочется заказать еще! Вторым блюдом было ассорти бакалао - очень сытно, скусно, но без восторгов, возможно потому что супчик был великолепен. Еще были сашими - как сашими. При входе в ресторан очень пахнет сушенной треской, меня если честно это испугало и в первый момент была попытка сбежать, но в самом зале ресторана нет ни намека на этот "аромат". Столик стоит заказать заранее, достаточно тесно и многолюдно (за первые полчаса с момента открытия ресторана он был заполнен на 90%, остальные пара столиков ожидали гостей), но не шумно и не душно, есть отдельная зона кафе. Официанты и кухня работают молниеносно.

А еще был Store Ringheim Gjestetun (Voss) - запомнился сказочным суп-кремом из лисичек, его оригинальной подачей в стакане для кофе, а также безумно вкусной местной рыбкой название которой мне не запомнилось.
и в Осло ресторан Egle - шикарно расположен, уютно, на уровне, вкусно, даже очень вкусно.

Отдельного внимания и хвалебных отзывов заслуживают норвежские завтраки в отелях но возможно это уже не совсем в эту темку...

Был, конечно, и совсем на троечку ресторанчик в Бергене, и на двоечку сетейвой стейк хаус в Осло.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #91

Сообщение Trolll » 22 авг 2014, 10:34

Марина2013 писал(а) 22 авг 2014, 05:07:Счет за 1-2 закуски, 1 суп, 2 горячих и 2-3 бокала вина+минеральная вода составил 1200-1600 НОК


Не каждый за ужин сможет выложить 7500-10000 рублей. Для меня это 30% бюджета моей обычной поездки в Норвегию или расходы на питание 3 человек на 12 дней. И где это в России на 10-15% ниже? Да за такие деньги можно роту накормить.
Едва ли вышеперечисленные блюда можно назвать - блюдами исключительно норвежской кухни. Краб он и в Африке краб. А сливочный рыбный суп подают и в Финляндии, и в Швеции
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #92

Сообщение konatava » 22 авг 2014, 11:08

Trolll писал(а) 22 авг 2014, 10:34:Не каждый за ужин сможет выложить 7500-10000 рублей. Для меня это 30% бюджета моей обычной поездки в Норвегию или расходы на питание 3 человек на 12 дней. И где это в России на 10-15% ниже? Да за такие деньги можно роту накормить.

"...
-А гренка в нашем ресторане называется «крутон» (произносит официант).
-Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может. И дальше, ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки.
И находишь...
Главное, вот здесь, такой шашлык за сто рублей, а я там сижу, как дурак, и ем "дифлопе"....с крутоном.
-Лучшее в Москве!"


Да ладно, Дим, ну не всем же в Норвегию за природой, кому-то и за "дифлопе из палабы с семечками кациуса" (с). Это нормально.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #93

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 11:41

Ну уж если начали цитировать классику, то вот:

(М.Зощенко, "Аристократка").
"Которые без денег — не ездют с дамами".

(И.Ильф, Е.Петров "12 стульев")
"...Наконец, карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с
чувством облегчения углубился в нее.
-- Однако,-- пробормотал он,-- телячьи котлетыдва двадцать
пять, филе-два двадцать пять, водка - пять рублей. Однако..."

Давайте уже закончим противопоставлять природные красоты Норвегии и рестораны/гастрономию. Одно другого не исключает.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #94

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 11:54

Как уже неоднократно обсуждалось в данной теме, тема создана ТС лишь по той причине что вопрос бюджетного питания обсуждается с нескольких других темках, все же старожилы форума почему-то в теме про рестораны пишут про их не бюджетность в сотый раз (само по название темы мне кажется не предполагало обсуждение вопросов о самостоятельном пропитании роты солдат).
Обращаю внимание старожил, что если темка живет, а участники-новички форума задают вопросы то только конкретные ответы и мнения помогут понять путешественнику и выбрать определенный путь. Учитывая не многочисленность информации в сети по отдельным вопросам читатели обращаются за помощью на форум и задают вопрос, на что очень часто получают узнонаправленные ответы, определяющие отдых в Норвегии только как чисто туристический, хотя форум Винского это форум для путешественников(!). Лично я с благодарностью вспоминала участников подсказывающих адреса и явки для вертолетных прогулок и мест именно комфортного прибывания в Норвегии, а кушая вкуснейшие блюда приготовленные норвежскими поварами всего лишь захотела поделиться с соотечественниками мнением, ведь путешественнику средного класса вдвойне обидно пойти в ресторанчик "на угад", потратив серьезную часть бюджета в неудачном месте.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #95

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 12:34

Поддержу Марину. Конкретная (пусть может и субъективная) информация для планирующих путешествие в 100000 раз полезнее рассуждений на тему дороговизны ресторанов и неоригинальности норвежской кулинарии.
Поделюсь еще впечатлениями от ресторана Sjobua Fish Restaurant (Brunholmgt. 1) в Олесунне.
Отличный ресторанчик с видом на канал (если сидеть у окна) и с оригинальными блюдами. Я пробовал рыбное ассорти, жена - треску под соусом из красного вина (!), плюс десерт и кофе. Супер! Счет 1600 NOK с чаевыми на двоих с бутылкой вина. Дорого? Да. Но приятные воспоминания дороже.
После 18 ч ресторан быстро заполняется и свободных мест уже не найдешь Мы попали без предзаказа, но были лишь вторыми посетителями в начале вечера. Через час уже не попали бы -свободных мест нет. Народ по ощущениям местный, в том числе приходят компаниями по 6-10 человек.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #96

Сообщение konatava » 22 авг 2014, 12:47

Alex_tfn писал(а) 22 авг 2014, 11:41:Давайте уже закончим противопоставлять природные красоты Норвегии и рестораны/гастрономию. Одно другого не исключает.

Исключает. Рестораны - в городах, природные красоты - вне городов. Проехав по городским ресторанам, нельзя сказать, что увидел Норвегию. Но, повторюсь, не все едут в Норвегию за природой. У кого-то совсем другие цели.

Марина2013, да все нормально. Просто первый пост был о том, что
хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски

Вам и пытались подсказать именно про "по-норвежски". А стейк sirloin, бакалао, сашими,...французская подача блюд... - это хорошо, но все-таки, мягко говоря, не совсем то. И, если Вы говорите, что
Норвегия страна где кухня, пожалуй, одно из лучших впечатлений от путешествия.
, то Норвегию Вы не увидели. Но у Вас, видимо, задача была другая. Это не хорошо и не плохо. Просто каждый едет в Норвегию за своим.
А тема, конечно, имеет право на существование. С этим никто и не спорит. В частности, я для себя выводы сделала.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #97

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 13:58

Trolll писал(а):Вернёмся к еде

Поддерживаю. Только давайте уже действительно про еду, а не про ее дороговизну.
С ужинами в норвежских городах все нормально, можно найти замечательные ресторанчики. А в середине дня остается или фаст-фуд, или что-то неместное. Например, у нас приятное впечатление осталось от итальянского кафе в Осло, в шаге от Акер-Брюгге. Тихо, прохладно (был необычно жаркий для Норвегии день), знакомые названия блюд, нормальные официанты. В экзотические азиатские мы как-то не очень рискнули.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #98

Сообщение snn1964 » 07 апр 2015, 03:58

почитал, понял про дороговизну:(
а где почитать про норвежскую кухню - названия и описания блюд, в первую очередь интересуют морепродукты и рыба.
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #99

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2015, 06:50

snn1964 писал(а) 07 апр 2015, 03:58:а где почитать про норвежскую кухню

Нет ее, если не вдаваться в детали. Это проходит красной строкой по всему топику.
Есть аттракцион на рыбных рынках.
Во времена викингов предпочтение отдавалось простой, калорийной пище. Далее, в средние века, свирепствовала чума. Норвежцы расселились по небольшим заимкам. Потому и не было формирования единой культуры, в том числе и гастрономической. Вся еда очень практичная, но в плане морепродуктов и рыбы, мало чем отличается от всей Скандинавии.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #100

Сообщение snn1964 » 07 апр 2015, 16:47

Спасибо, понятно.
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #101

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 16:35

snn1964 писал(а) 07 апр 2015, 03:58:почитал, понял про дороговизну:(
а где почитать про норвежскую кухню - названия и описания блюд, в первую очередь интересуют морепродукты и рыба.


Вполне есть местные блюда и от них нос воротят и датчане, и шведы.
Но многое связано с Рождеством, поэтому раньше ноября в ресторанах не попробуешь.


lutefisk треска, вымоченная в щелочи. лучше есть с закрытым носом
популярна на Рождество в Западной Норвегии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lutefisk

pinnekjøtt это ребра барашкa, копченные на березовых палочках, второе по популярности рожд блюдо.
Съедобно. Гарнир обычно кольраби и отварной картофель.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pinnekj%C3%B8tt

Svineribbe это свиные ребра, запеченные в духовке. Очень жирное блюдо, но и самое популярное на Рождество (особенно в Вост Норвегии).
На гарнир обычно идут кислая белокочанная капуста, краснокочанная и брюссельская.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_ribs
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль