Виза в Чехию оформление через Визовый Центр Чехии

Виза в Чехию, получение чешской визы. Документы и анкета на визу в Чехию. Чешская таможня, правила ввоза и вывоза товаров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Чехию оформление через Визовый Центр Чехии

Сообщение AnnaVanna » 01 мар 2017, 16:05

Виза в Чехию для россиян

Внимание!

Заявления граждан Российской Федерации и Республики Беларусь принимаются только в случае наличия подтверждения осуществления поездки в интересах Чешской Республики. Заявления граждан РФ и РБ по другим целям поездки не принимаются.
Заявления иностранных граждан, долгосрочно легально проживающих в Российской Федерации, могут быть приняты по любой цели поездки.
20 марта 2022
https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/cze/news/current-restrictions

О возобновлении выдачи чешских виз с 23.08.2021
К сожалению, туристические визы по-прежнему под запретом.

All foreign nationals without residence in the Czech Republic, including tourists and other travelers, will be barred from entering the country as of March 16.
Для всех иностранцев, не имеющих права на проживание в Чехии, включая туристов и других путешественников, с 16 марта будет закрыт въезд в страну.
https://news.expats.cz/coronavirus-in-the-czech-republic/breaking-czech-republic-to-close-borders-from-march-16-barring-residents-from-leaving-and-tourists-from-entering/

В связи с вступлением в силу 02 февраля 2020 года поправок в Регламент (ЕС) № 810/2009 (Визовый Кодекс), в порядок выдачи шенгенских (краткосрочных) виз вводятся следующие изменения:

1. Прием заявлений на шенгенскую визу за 6 месяцев до запланированной поездки, вместо нынешних 3-х.

2. Прием заявлений на шенгенскую визу только в Чешском сервисном визовом центре по предварительной электронной записи.
Исключение составляют: члены семей граждан ЕС, владельцы служебных или дипломатических паспортов, которые следуют в ЧР с целю командировки, и лица, представившие документы, потверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, которые заявления на шенгенскую визу могут подать в Консульском отделе без предварительной записи в часы приема.

3. Срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу в случае необходимости дополнительной проверки может увеличиться до 45 календарных дней.

4. Размер консульского сбора при подаче заявления на шенгенскую визу для граждан Российской Федерации останется прежним (35 евро - стандартная процедура и 70 евро - для заявлений, подаваемых не более чем за 3 суток до даты въезда).

5. Начиная с 02 февраля будет также приниматся к оформлении новый бланк заявления на получение шенгенской визы, который от нынешнего немного отличается - будут добавлены некоторые пункты - новый бланк анкеты (заявления) на шенгенскую визу будет можно найти на нашем сайте скоро.

https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_01_15_1.html

Внимание!
Уважаемые заявители, консульский отдел Посольства Чешской Республики информирует, что в высокий туристический сезон в период большой загруженности Консульства средний срок рассмотрения визовых заявлений увеличивается до 10-15 календарных дней.
21.03.2019
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2019_03_21.html

Внимание!
Slavista писал(а) 14 авг 2019, 18:10:С 15 августа приём заявлений в вц только по предварительной записи::
Ссылка для записи:
https://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia/moscow/third-country-nationals.html
Подробнее - читайте это сообщение Slavista.

Оформление визы в Чехию для россиян через визовый центр Чехии в Москве, Санкт Петербурге и Екатеринбурге.

Сайт визового центра Чешской Республики
http://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia/

Контактная информация визовых центров Чехии в России
http://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/ ... ct-us.html

Оценить шансы на "длинную" визу можно здесь
Оцените шанс на "длинную" визу Чехии

Другие важные темы по визе в Чехию
Виза в Чехию через Консульство
Заполнение анкеты на визу в Чехию
Виза в Чехию для украинцев
Статистика получения чешских мультивиз
Отмена брони отеля после получения чешской визы
Отказ в чешской визе

Предыдущая тема,
Виза в Чехию: через Посольство или Визовый центр Чехии?
объединявшая вопросы по подаче через Консульство и ВЦ, закрыта.
Тем не менее, настоятельно рекомендуется почитать её, прежде чем задавать свой вопрос. Велика вероятность, что ответ на него давно найден.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Re: Виза в Чехию оформление через Визовый Центр Чехии

Сообщение sorciere_rousse » 11 сен 2019, 13:48

giasou писал(а) 11 сен 2019, 13:06:Подскажите пожалуйста, в собственности у меня ничего нет, ни недвижки, ни машины. Отрицательный ли это момент? Есть вклад, надо ли его показывать?

Не отрицательный. Вы же не думаете, что тем, у кого нет недвижимости, не дают визу?
Вклад можете показать, если хотите. Главное - показать достаточные средства.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение giasou » 11 сен 2019, 14:50

Спасибо вам!

А если вклад совсем недавний и на нем сумма не совсем сопоставимая с доходами, не возникнет ли вопрос откуда такие средства и не подозрительно ли это?
giasou
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение m.e.g » 12 сен 2019, 01:03

giasou писал(а) 11 сен 2019, 14:50:не возникнет ли вопрос откуда такие средства и не подозрительно ли это?

Вы же не в налоговую подаете документы. Не возникнет.
Справка о состоянии счета Вашего вклада вполне годится как финансовая гарантия. Правда, при астрономической сумме может быть обратный эффект.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение JR_8 » 12 сен 2019, 16:14

Добрый день!)
Подскажите пожалуйста по поводу списка необходимых документов.
Подаем на чешскую визу т.к в этой стране мы будем находиться большее количество дней. Но въезд и выезд через другие страны. Будет это выглядеть так - билеты Краснодар-Москва, Москва-Минск, далее билет на автобус Минск-Варшава (уже куплены), с Варшавы мы поедем в Освенцим(Катовице) и оттуда в Прагу. В Праге находимся 4 дня, и на 5ые сутки выезжаем на автобусе в Берлин через Дрезден, в Берлине задерживаемся всего на сутки, билеты Берлин-Москва, Москва- Краснодар так же уже имеются. Вопрос - как нам доказать свое пребывание в Чехии?)) Хватит ли броней отеля? Билетов с Катовице до Праги у нас еще нет, стоит ли купить их и предоставить для получения визы? Или же лучше приложить маршрутный лист с полным описанием и его будет достаточно?
JR_8
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2

Сообщение sorciere_rousse » 12 сен 2019, 16:37

JR_8 писал(а) 12 сен 2019, 16:14:Добрый день!)
Подскажите пожалуйста по поводу списка необходимых документов.

Пожалуйста. https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kon ... skaja.html
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение JR_8 » 12 сен 2019, 19:28

sorciere_rousse, спасибо)) с этим списком я знакома конечно же, но все равно переживаю) возможно лучше как-то перестраховаться и помимо броней сделать маршрутный лист, в чем и вопрос.
JR_8
новичок

Сообщение Persian tramp » 12 сен 2019, 19:31

Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение sorciere_rousse » 12 сен 2019, 19:46

JR_8 писал(а) 12 сен 2019, 19:28:возможно лучше как-то перестраховаться и помимо броней сделать маршрутный лист, в чем и вопрос

Сделайте. Хуже не будет.
Билеты на перемещения внутри Шенгена по общему правилу не требуются. Но если приложите - возьмут.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Natalia120919 » 13 сен 2019, 11:17

Добрый день! 11 сентября подали документы на получение визы в визовый центр в Воронеже, сегодня уже 13, а на сайте висит статус: документы приняты в визовый центр в Воронеже. Смс тоже не приходила. Почему визовый центр до сих пор не отправил документы в консульство, сколько дней они могут их держать? Или это плохо работает сайт и смс - оповещение?
Natalia120919
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 13 сен 2019, 11:40

Natalia120919 писал(а) 13 сен 2019, 11:17:Или это плохо работает сайт и смс - оповещение?

Скорее всего. Смс-оповещение, судя по сообщениям, может не работать вообще
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Arax » 13 сен 2019, 14:35

Возможно, это кому-то будет полезным...
Впервые подавался через визовый центр Чехии в Москве по новому адресу на Каширском шоссе, начитался на год вперед негатива, поэтому хочу поделиться своим опытом. Для начала я пару дней бесперспективно звонил в консульство, слушал музыку в трубке и последующие отказы, пока 15 августа мне торжественно не объявили, что приема больше не ведется, и не пошел бы я в ВЦ. Благо запись на сайте вывесили в тот же день, чем я и воспользовался.

1. Это ужасно далеко и труднодоступно . Я живу диаметрально противоположно от Нагатинской, в тех краях появляюсь крайне редко, но добрался на удивление не просто быстро, а крайне быстро. Дело было 30 августа, из метро "Нагатинская" я вышел к Варшавскому шоссе, д.26, на часах было 8-00, а запись у меня была на 9-00, поэтому я решил не особо торопиться, и решил проверить, где останавливается бесплатная маршрутка. Найти пересечение Варшавки и Нагатинской улицы не составило труда, остановка маршрутки никак не обозначена, она просто останавливается на действующей остановке общественного транспорта. Минут через пять маршрутка (большой белый автобус) подошла, в нее сел я и с десяток таких же ранних пташек, минут 5 еще постояли...потом поехали, ехали 7 (!) минут. Подвезли к самому входу в ВЦ, на часах было 8-17.
Так что, извините, но миф развенчан.

2. Жуткие очереди, приставучие менеджеры .
У ВЦ народ уже был, по традиции кучковался, те, кто постарше, немного нервничали и включили "вас тут не стояло", но все в целом было без нервов. Один раз вышли девушки-сотрудницы и объявили, что работает VIP-зал, где всех ждут. За деньги, разумеется. Никто не откликнулся, девушки и не ждали иного, оттого ушли.
Было прохладно, в очереди (ну не очереди, в толпе такой небольшой) у входа были и люди с детьми, так вот охранник пригласил их внутрь на диван у двери. Это благородно и правильно.
Около 8-55 охранник пригласил всех зайти и начался небольшой карачун, вызванный все теми же бдительными тетеньками, которые очень строго следили за соблюдением мифической очереди, учитывая, что они сами стояли вообще в отдел Австралии. При входе две вертушки, показываете паспорт и в проходите в одну из них. Далее - на второй этаж, если Вам в Чехию подаваться, добраться можно и на лифте, и на лестнице, кому как нравится. Бежать, теряя тапки, я не рекомендую, это какая-то дикость)))
В пути я видел только свежий после ремонта бизнес-центр, магазинчики и точки питания. Менеджеров и продавцов страховок замечено не было.

На втором этаже рамки металлоискателей, там охранники строго спросят, все ли документы с собой, дадут талончик с номером - и все, вперед на подачу. Окошек очень много, десятка так три навскидку, в каждом сидит менеджер. У нас все приняли вообще без слов почти, я сразу сказал, что смс-информирование мне не нужно включать в стоимость, а вот курьерскую доставку - уж пожалуйста, так как выдача паспортов с 11 до 16 - это очень неудобно для меня. Это вот минус единственный, да.

А вот мой коллега и от доставки отказался, у него спросили: "А почему?", получив в ответ: "Просто потому что я хотел бы забрать паспорт сам, так как появляюсь в Вашем районе часто". Этого хватило, чтобы ничего больше на сей счет у нас не спрашивали.
Вывод: все хорошо.

3. Придираются к документам и фото, не берут то или это .
Подавал документы строго по списку, доход подтверждал справкой с работы и точка, так как имею четкое убеждение, что чехи очень не любят ворохи бумаг, ксерокопии дарственных на домик в деревне и породистую кошку, а вот справку на бланке организации (даже если это ИП!) с окладом, пусть даже сверстанную в word, но с ИНН и прочими реквизитами - как раз наоборот ценят и приветствуют. Это мое строгое ИМХО, я никому его не навязываю, лишь делюсь опытом.
Страховку купил на cherehapa.ru, фотографию делал самостоятельно (хотя в ВЦ есть фотокабины, за 333 рубля делающие нужные фотокарточки), билеты имел предоплаченные, жилье - частично предоплаченное (на . есть такая опция). По паспорту и визовой истории не пишу, отписал в соответствующей теме.
Вывод: будьте внимательны, подавайте документы по списку и будет вам счастье. Ну и конечно, ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата)))

4. Очереди в кассу 3-4-5 часов.
После того, как у нас приняли документы, а продлилась процедура минут 15, мы были перенеправлены в кассу, это просто в том же зале в конкретном окошке. И да, кассовых окошек там несколько, минимум три я заметил. Товарищ мой платил картой, я - наличными рублями и без сдачи, чем поверг кассиршу в шок и вызвал шквальную похвалу в свой адрес за сознательность и понимание остроты момента утреннего часа, когда в кассе две пятитысячные купюры)
В договоре было четко прописано, что имярек заказал визу, заплатил визовый сбор + курьерские услуги. Адрес я указал рабочий, мне так удобнее.
Нам выдали договоры с трекинг-номерами для отслеживания на сайте.

И вышли из ВЦ мы...в 9-27. Я засек специально.

У дверей стоял свежеподошедший автобус до метро, обратно мы ехали уже не 7 минут, а подольше, Варшавка встала, но на работу я торжественно явился в 10-00, хотя ехать мне нужно было в центр.

Я отслеживал статус своего заявления уже с обеда, прошла неделя и статус обновился на "Передано курьерской службе", после чего я стал уже на сайте Фокс-Экспресса отслеживать номер накладной (ее дают Вам с договором, отдельная такая бумажка). В тот же день приехала женщина-курьер, мы с ней еще мило попереписывались, я попросил немного ускориться, так как должен был уйти чуть раньше, она вошла в положение и все сделала в срок.

Выводы: я все понимаю, что свирепые негативные отзывы могли касаться лишь первых месяцев работы нового ВЦ, когда и персонал там мог быть неподготовленный, и прочее...но конкретно в этот раз было так, как написал я. Конечно, учитывайте и сезон - от этого тоже может зависеть время вашего пребывания. Но вот по части разных мелочей - тут лично в моем случае все было на высоком уровне. Да, ВЦ - это промежуточное звено, посредник, которому надо на что-то платить сотрудникам зарплату, оттого все эти сервисные сборы, цена доставки...Как минимум в моем случае, я не зря заплатил деньги (ладно уж, поворчу, но 800 р. за курьера по Москве - это царская ставка ) - так как получил все очень быстро.
Так что achievement, как говорится, unlocked)
Последний раз редактировалось Arax 16 сен 2019, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Arax
новичок

Сообщение 8008 » 13 сен 2019, 16:55

Написано хорошо, много и по делу! Но это никак не решает «проблему» а) тех, кто не может оказаться в 8 утра на нагатинской, и еле в консульство то успевал к 11.00... б) тех, кто не хочет связываться с посредниками, какими бы хорошими они не были (во первых, 25 е на дороге не валяются, во вторых, любые посредники увеличивают риск полной потери документов вдвое)) в) тех, кому подаваться и ехать таки в сезон...

Я в наш МИД написал обращение, что чехи «охренели и оставили без альтернативы», призываю всех не ленивых пойти тем же путём (мне, кстати, пока ничего не ответили...), а ВЦ - пусть будет, конечно, и то, что они «фиксят» ошибки - конечно хорошо...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Arax » 13 сен 2019, 20:40

8008 , Вы все правильно пишете, просто в ситуации "или виза в ВЦ, или вообще нигде" приходится играть по спущенным сверху правилам. И желательно - если уж в деньгах не сэкономить, то хоть во времени. Про то и отчет в общем-то.

А по поводу мотивации закрытия приема граждан РФ в Консульстве - это нет слов, конечно. Я читал Ваши сообщения, очень интересна самому позиция МИД в этом вопросе.
Arax
новичок

Сообщение Indigo77 » 17 сен 2019, 10:46

Несколько вопросов:
1. Я ИП - надо брать справки из налоговой, выписки и тд. или проще написать что фрилансер и показать деньги и движение средств на счете?
2. Шенген будет первый - галочку о многоразовой годовой можно даже не пытаться ставить?)
3. Если подать на днях, а вылет 11 октября - по опыту и статистике я так понимаю успеют сделать?
Indigo77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 6

Сообщение Persian tramp » 17 сен 2019, 10:48

Indigo77 писал(а) 17 сен 2019, 10:46:надо брать справки из налоговой, выписки и тд.

Не надо.
Indigo77 писал(а) 17 сен 2019, 10:46:или проще написать что фрилансер и показать деньги и движение средств на счете?

Да.
Indigo77 писал(а) 17 сен 2019, 10:46:Шенген будет первый - галочку о многоразовой годовой можно даже не пытаться ставить?

Ставьте. Не попросите - так и не дадут.
Indigo77 писал(а) 17 сен 2019, 10:46:Если подать на днях, а вылет 11 октября

Успеете.
Persian tramp

Сообщение pyatihatkaa » 17 сен 2019, 14:33

Подаю на чешский годовой Шенген. Делаю это самостоятельно впервые, потому куча вопросов. До был на три месяца на 30 дней пребывания от немцев, который откатан полностью за две поездки.

Еду на 7 дней, авиабилеты до Карловых Вар, потом сразу же собираюсь в Прагу, забронировано место в хостеле с оплатой на месте(вопрос, повлияет ли не оплаченная бронь на выдачу визы на год? Обращают ли внимание на то, где ты собираешься жить - дорогостоящий отель или же обычный хостел? Вообще, жить собираюсь у друзей, но начитавшись об отмене брони, аннуляцию, регистрацию и т.д. решила, что гораздо проще спокойно заселиться в хостеле, оплатить и жить дальше в друзей. Или же бронь/регистрация - это мелкие формальности?)
Не будет ли странным, что все 7 дней будут проведены в Праге? Или стоит приложить маршрутный лист, где говорю о том, что собираюсь также посетить Либерец, Брно и т.д? (Но по планам, хочу все 7 дней провести в Праге)

Достаточно ли будет выписки с счета, где будет сумма с небольшим запасом 1100×3×7? Студент, работы нет, соответственно дохода и передвижений за три месяца почти нет, спонсорское письмо делать некому, а путешествовать хочется. И негативно ли повлияет небольшая сумма на счёте для получения годового шенгена? Или же поднапрячься и сделать сумму на счёте поприличнее?

Страховку лучше сделать годовую с покрытием на 90 дней (больше за год физически не смогу) или же досточно на даты поездки?(опять таки не знаю, как лучше для получения годового шенгена).

Буду премного благодарна за любые ответы!
pyatihatkaa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 17 сен 2019, 14:53

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:повлияет ли не оплаченная бронь на выдачу визы на год?

Нет.

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Обращают ли внимание на то, где ты собираешься жить - дорогостоящий отель или же обычный хостел?

Могут обратить внимание на общее соответствие заявленных доходов и их отсутствие (по справке с работы) и финансового обеспечения стоимости заявленного жилья. Хостел для студента - нормально.

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Не будет ли странным, что все 7 дней будут проведены в Праге?

Нет, из Праги одним днем можно много куда кататься, это не обязательно объяснять.

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Достаточно ли будет выписки с счета, где будет сумма с небольшим запасом 1100×3×7? Студент, работы нет, соответственно дохода и передвижений за три месяца почти нет

А в анкете что будете писать? Фриланс? Должно быть достаточно.

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:негативно ли повлияет небольшая сумма на счёте для получения годового шенгена?

Если она покрывает заявленную поездку - не должна влиять.

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:досточно на даты поездки?

Достаточно.

Для получения долгосрочной визы значение имеет визовая история. Документы собираются под первую поездку, которую вы заявляете.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 17 сен 2019, 14:59

pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33: повлияет ли не оплаченная бронь на выдачу визы на год?

Не повлияет.
pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Не будет ли странным, что все 7 дней будут проведены в Праге?

Да в общем не будет. Может вы по экскурсиям ездить будете за город.
pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Или стоит приложить маршрутный лист

Не стоит.
pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Достаточно ли будет выписки с счета, где будет сумма с небольшим запасом 1100×3×7?

Достаточно.
pyatihatkaa писал(а) 17 сен 2019, 14:33:Или же поднапрячься и сделать сумму на счёте поприличнее?

Не надо. Лучшее - враг хорошему.
Persian tramp

Сообщение 8008 » 17 сен 2019, 19:44

Коллеги, не торопитесь;)) там девушке 19 лет, могут заподозрить «нетуристические цели»...
8008

Сообщение alexa_and » 19 сен 2019, 20:21

Оставлю тоже отзыв. Негативный )).
Добираться на транспорте от метро, если по пробкам ехать - долго. Придираются и навязывают допуслуги активно. Добило то, что сотрудница ни слова не спрося, отксерила все визы в моем паспорте (в списке обязательных документов на сайте ВЦ их не было) и вписала в чек услуги за ксерокс! Напоследок предупредив, что выдача с 11 до 16 (прекрасное время для работающих людей) в порядке общей очереди, поэтому запаситесь временем, ждать 1,5-2 часа.
Я вообще не понимаю, за что берутся деньги за услуги ВЦ. Последние визы были получены в консульствах Испании, Венгрии и Финляндии и кроме записи там было идеально.
alexa_and
новичок

Страны: 38

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 09:54

Вчера узнала, что дорога в консульство нам закрыта - это очень печально, много лет ходили только туда и отзывы о визовом центре не радуют
Был ли у кого-то подобный опыт, ситуация:
1. паспорт до 2021г с двухгодичным чешским шенгеном заканчивающимся в ноябре 2019 (до этого был чешский шенген на год)
Поездка запланирована на декабрь 19г и хочу подать на трехлетнюю визу, старый паспорт под это не подходит
2. получила новый паспорт, который собралась подавать при запросе визы (конечно приложу визы из старого)
Какие риски в этой ситуации, попросят старый, но еще действующий и туда могут визу поставить или вообще только проблемы можно от этого нажить
Последний раз редактировалось Mariyri 20 сен 2019, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Mariyri
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 10:00

galinka111 писал(а) 19 сен 2019, 20:21:отксерила все визы в моем паспорте (в списке обязательных документов на сайте ВЦ их не было) и вписала в чек услуги за ксерокс!

да, такого требования на сайте нет, на какой срок визу запрашивали?
Из личного опыта, когда подавала на 2 года(в консульстве) приложила копии только виз за 3 года, тех которые в заявлении указаны, меня сразу спросили, где остальные копии, я говорю так вроде не было требования,
мне ответили "вы же на длительное время просите, тогда делайте копии, если не хотите, то будет на короткое". Уточнять какое коротко я не стала, побежала немедленно делать.
Но конечно спросить вас она в ВЦ была обязана.
Mariyri
участник

Сообщение Arax » 20 сен 2019, 10:13

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 09:54:Вчера узнала, что дорога в консульство нам закрыта - это очень печально, много лет ходили только туда и отзывы о визовом центре не радуют
Был ли у кого-то подобный опыт, именно ситуация:
1. паспорт до 2021г с двухгодичным чешским шенгеном заканчивающимся в ноябре 2019 (до этого был чешский шенген на год)
Поездка запланирована на декабрь 19г и хочу подать на трехлетнюю визу, старый паспорт под это не подходит
2. получила новый паспорт, который собралась подавать при запросе визы (конечно приложу визы из старого)
Какие риски в этой ситуации, попросят старый, но еще действующий и туда могут визу поставить или вообще только проблемы можно от этого нажить

Mariyri, почитайте мой отзыв чуть выше. Рисков нет никаких, граждане РФ вправе иметь два загранпаспорта. Вы все правильно делаете, получили новый паспорт, его же и подадите с заявлением на трехлетнюю визу, а старого паспорта просто приложите копию. Какию ж тут проблемы? Только здравый смысл, который, как по мне, у чехов в почете
Arax
новичок

Сообщение alexa_and » 20 сен 2019, 10:17

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 10:00:да, такого требования на сайте нет, на какой срок визу запрашивали?

На год, т.к. паспорт заканчивается, не успела новый сделать

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 10:00:мне ответили "вы же на длительное время просите, тогда делайте копии, если не хотите, то будет на короткое".

Ну вот да, вопросов бы не было, если бы они написали это в списке документов и спросить она обязана, конечно. А так дешевое разводилово какое-то.
alexa_and
новичок

Сообщение Twiggi » 20 сен 2019, 10:19

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 09:54:Вчера узнала, что дорога в консульство нам закрыта - это очень печально, много лет ходили только туда и отзывы о визовом центре не радуют
Был ли у кого-то подобный опыт, ситуация:

Добрый день.
2. В анкете указывается тот паспорт, который Вы подаёте для визы - то есть новый. Какой паспорт в анкете укажете, туда и поставят.
Старый действующий - я не помню, есть ли требование обязательно прикладывать - я бы приложила (или его копию) в любом случае, если визовая история хорошая.
Последний раз редактировалось Twiggi 20 сен 2019, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение Persian tramp » 20 сен 2019, 10:20

galinka111 писал(а) 20 сен 2019, 10:17:А так дешевое разводилово какое-то.

Да ладно, не расстраивайтесь из-за мелких пакостей работников ВЦ
Persian tramp

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 10:32

galinka111 писал(а) 20 сен 2019, 10:17:galinka111 писал(а) 27 минут назад:
На год, т.к. паспорт заканчивается, не успела новый сделать
Ну вот да, вопросов бы не было, если бы они написали это в списке документов и спросить она обязана, конечно. А так дешевое разводилово какое-то.

Подозреваю, что короткая - это может оказаться под даты поездки.
Просто для себя делайте всегда все копии и носите с собой, если не надо вернут
Последний раз редактировалось Mariyri 20 сен 2019, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Mariyri
участник

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 10:35

Arax писал(а) 20 сен 2019, 10:13:Mariyri, почитайте мой отзыв чуть выше. Рисков нет никаких, граждане РФ вправе иметь два загранпаспорта. Вы все правильно делаете, получили новый паспорт, его же и подадите с заявлением на трехлетнюю визу, а старого паспорта просто приложите копию. Какию ж тут проблемы? Только здравый смысл, который, как по мне, у чехов в почете

Я была уверена в своих действиях, но узнав, что теперь надо идти в ВЦ начала во всем сомневаться.
В консульстве, если, что доброжелательно быстро подсказывали, тут этого явно не будет.
Mariyri
участник

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 10:37

Twiggi писал(а) 20 сен 2019, 10:19:2. В анкете указывается тот паспорт, который Вы подаёте для визы - то есть новый. Какой паспорт в анкете укажете, туда и поставят.
Старый действующий - я не помню, есть ли требование обязательно прикладывать - я бы приложила (или его копию) в любом случае, если визовая история хорошая.

Копии обязательно, иначе получается подается чистый паспорт и будет под даты поездки
Mariyri
участник

Сообщение Arax » 20 сен 2019, 10:41

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 10:35:Я была уверена в своих действиях, но узнав, что теперь надо идти в ВЦ начала во всем сомневаться.
В консульстве, если, что доброжелательно быстро подсказывали, тут этого явно не будет.

Да почему ж не будет-то? )))
Arax
новичок

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 10:59

Arax писал(а) 20 сен 2019, 10:41:Да почему ж не будет-то? )))

Ваш отзыв о ВЦ единственно-положительный )))
в этом году вы к ним дважды ходили? долго как делали в июне 17 дней
Mariyri
участник

Сообщение alexa_and » 20 сен 2019, 11:23

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 10:32:Подозреваю, что короткая - это может оказаться под даты поездки.
Просто для себя делайте всегда все копии и носите с собой, если не надо вернут

Всегда раньше так делала, а теперь расслабилась из-за четкой работы консульств .

А вот подскажите пожалуйста! А на получение реально очередь на 2 часа? Если к 15 прийти, например?
alexa_and
новичок

Сообщение Arax » 20 сен 2019, 11:44

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 10:59:в этом году вы к ним дважды ходили?

Да, это жене подавались, тогда, кстати, она тоже приехала к 8-00 и целый час прождала. Но отстрелялась минут за 45, народу было много, но всех охрана быстро сортировала по окошкам. И кстати, тогда записи не было еще электронной, очередь была типа общая.
Arax
новичок

Сообщение Mariyri » 20 сен 2019, 12:02

Arax, понятно, буду просить запись на утро, есть же возможность выбора времени в ВЦ?
Mariyri
участник

Сообщение Arax » 20 сен 2019, 12:03

Mariyri писал(а) 20 сен 2019, 12:02: Arax, понятно, буду просить запись на утро, есть же возможность выбора времени в ВЦ?

Да, конечно, там огромное количество вариантов с шагом, кажется, минут в 10.
Arax
новичок

Сообщение m.e.g » 22 сен 2019, 01:57

Arax писал(а) 20 сен 2019, 10:13:Рисков нет никаких, граждане РФ вправе иметь два загранпаспорта.

Но по шенгенским правилам - для поездок в Шенген можно использовать только один из них. Правда, не все страны за этим внимательно следят.
m.e.g

Сообщение JR_8 » 23 сен 2019, 11:22

Добрый день, товарищи))
На днях едем подавать документы на визу, и чем ближе день Х, тем больше сомнений))

Поздка у нас по маршруту Минск - Варшава - Освенцим - Прага - Берлин.
Билеты туда-обратно куплены, Минск- Варшава и Варшава - Катовице тоже есть. Остальные докупим ближе к поездке (рассматриваем вариант блаблакар).
Так же есть четыре неоплаченных брони отелей в Варшаве, Освенциме, Праге и Берлине. Дольше всего остаемся в Праге, поэтому сегодня-завтра хотим оплатить проживание и подавать оплаченную бронь вместе с документами на визу.
В моей голове оплаченная бронь в Праге и маршрутный лист к нему, чтобы объяснить где мы будем остальные дни Вопрос - достаточно ли этого будет для консульства? Или лучше оплатить все отели (в четырех странах)?

А еще глупый вопрос - на букинге висят наши отели, но я не вижу ничего об "оплатить" написано что подтверждено, до какого числа необходимо внести отплату.. а вот как сделать это прям завтра не вижу. Написать им или это как-то иначе делается?
JR_8
новичок

Сообщение Vickie » 23 сен 2019, 12:07

galinka111 писал(а) 20 сен 2019, 11:23:А на получение реально очередь на 2 часа?

На прошлой неделе заняло 10 минут. Около 12:00.
Vickie
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 33

Сообщение Mariyri » 23 сен 2019, 12:11

JR_8 писал(а) 23 сен 2019, 11:22:В моей голове оплаченная бронь в Праге и маршрутный лист к нему, чтобы объяснить где мы будем остальные дни Вопрос - достаточно ли этого будет для консульства? Или лучше оплатить все отели (в четырех странах)?

нет условия, что брони должны быть оплачены
JR_8 писал(а) 23 сен 2019, 11:22:А еще глупый вопрос - на букинге висят наши отели, но я не вижу ничего об "оплатить" написано что подтверждено, до какого числа необходимо внести отплату.. а вот как сделать это прям завтра не вижу. Написать им или это как-то иначе делается?

у вас все должно быть в условиях брони, "оплата картой", или "оплата наличными", на каких условиях бронировали отель?
Mariyri
участник

Сообщение sorciere_rousse » 23 сен 2019, 12:15

JR_8 писал(а) 23 сен 2019, 11:22:Вопрос - достаточно ли этого будет для консульства? Или лучше оплатить все отели (в четырех странах)?

Достаточно. Оплату отелей чешское консульство не требует, с неоплаченными бронями визы дают. Но брони должны быть предоставлены на все ночи во всех странах.

JR_8 писал(а) 23 сен 2019, 11:22: на букинге висят наши отели, но я не вижу ничего об "оплатить"

Возможность оплатить отель непосредственно через букинг имеется только на этапе подтверждения бронирования, и то не у каждого отеля. Уже подтвержденное бронирование через букинг оплатить нельзя (по крайней мере я ни разу не наблюдала такой возможности).
Но в данной теме это оффтоп.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Mariyri » 23 сен 2019, 19:10

aikarpov писал(а) 02 сен 2019, 17:28:С моими бронированиями по пять дней в Брно и Остраве визу дали на год. В чистый паспорт, после трёхлетней в старом.

А вы прилагали копии всех виз из старого паспорта?
Mariyri
участник

Сообщение Никита Карпатов » 23 сен 2019, 23:46

Добрый день.
Собираемся с девушкой в Прагу на выходные (если точно - на 3 дня). Живём в Украине. Я - украинец с биометрическим паспортом (безвиз), девушка имеет российское гражданство, официально не трудоустроена, владеет недвижимостью, имеет вид на жительство в Украине и украинскую прописку, паспорт - "чистый". Ехать будем автобусом, транзитом через Польшу.

Вопрос по подаче документов на визу:
Подскажите, как лучше доказать платёжеспособность девушки - наличием "дорожных чеков" на её имя, или спонсорского письма от меня. Я - официально работающий, могу взять справку о доходах.
Также подскажите, какой размер зарплаты и какая сумма денег на счету является достаточным основанием для выступления спонсором поездки?
Никита Карпатов
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение m.e.g » 24 сен 2019, 01:54

Никита Карпатов писал(а) 23 сен 2019, 23:46:какой размер зарплаты и какая сумма денег на счету является достаточным основанием для выступления спонсором поездки?

См. https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kon ... skaja.html
m.e.g

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2019, 09:45

Никита Карпатов писал(а) 23 сен 2019, 23:46:Подскажите, как лучше доказать платёжеспособность девушки - наличием "дорожных чеков" на её имя, или спонсорского письма от меня

Судя по информации консульства в Украине здесь допустимо и то, и то. И даже просто выписка по карте заявителя (девушки в данном случае) с достаточными средствами тоже подойдет.
Но есть другой нюанс - неработающим заявителям в Украине необходимо предоставлять письменное объяснение о финансовом положении.
При таких обстоятельствах, на мой взгляд, спонсорство более выгодно выглядит. Учитывайте, что спонсорское письмо должно быть нотариально заверено.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение JR_8 » 24 сен 2019, 21:52

Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
Завтра едем в визовый центр (г.Краснодар), сейчас подгатавливаем пакет документов. Распечатанные анкеты есть, а вот онлайн анкету я на сайте vfs global найти не могу. Плохо ищу или ее в принципе нет?
Для прошлой литовской визы я заполняла онлайн анкету и брала с собой печатную версию
JR_8
новичок

Сообщение m.e.g » 25 сен 2019, 02:00

JR_8, чехи делают иначе: формуляр анкеты подвергается электронному считыванию и автоматической обработке.
JR_8 писал(а) 24 сен 2019, 21:52:Для прошлой литовской визы

В разных консульствах - разные порядки.
m.e.g

Сообщение kir302 » 25 сен 2019, 08:48

Всем добрый день.

Собираюсь с семьей на НГ съездить в Европу на машине. Визу буду получать Чешскую, т.к. по совокупности получается больше ночей в Чехии. Про брони отелей, документами на машину --- все понятно, а как быть с автомобильной страховкой (читай "грин-картой")? Т.е. нужно ли прикладывать к пакету документов страховку на машину и маршрутный лист?
Вопрос возник в связи с тем, что на визу я могу подавать документы не ранее чем за 3 месяца от даты пересечения границы, а вот страховку делают не раньше чем за месяц!

Спасибо!
kir302
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 26 сен 2019, 04:20

kir302 писал(а) 25 сен 2019, 08:48:нужно ли прикладывать к пакету документов страховку на машину и маршрутный лист?

Грин-карты нет в перечне документов.
Маршрутный лист лучше сделать, если в маршруте много стран и городов.
Даты-Страна-Город-Отель.
m.e.g

Сообщение JR_8 » 26 сен 2019, 09:41

Всем здравствуйте)
Подали мы вчера документы на визу, в целом все прошло хорошо и быстро, но был один вопрос у работника визового центра.
По плану 5го мы полдня в Освенциме, потом едем в Катовице, там немного гуляем,ужинаем и в ночь выезжаем в Прагу. Билеты есть все, кроме вот именно Катовице-Прага, т.к думаем воспользоваться блаблакар. В маршрутном листе я так и написала: "05.11.2019 Освенцим-Катовице-Прага" и "06.11.2019-09.11.2019 Прага, адрес отеля". Сказали не очень понятно, маршрутный лист не стали прикладывать,написали сопроводительное письмо с пояснением где мы будем в ночь с 5го на 6ое. А я теперь сильно переживаю,т.к не уверена что объяснила все как надо (написала только о причине отсутствия билетов т.к поедем на блаблакар).
Как думаете, может это стать причиной отказа?
И еще, нас двое,документы одним пакетом отправили. Официального родства нет) Значит назад паспорта приедут в одном пакете тоже и получить их мы сможем только вдвоем?
JR_8
новичок

Сообщение 8008 » 26 сен 2019, 09:51

Правильно переживаете, все ночи должны быть «закрыты» бронями отелей или билетом на ночной переезд.
8008

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Чехию. Таможня в Чехии

Включить мобильный стиль