Годовая виза в Чехию самостоятельно

Виза в Чехию, получение чешской визы. Документы и анкета на визу в Чехию. Чешская таможня, правила ввоза и вывоза товаров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Годовая виза в Чехию самостоятельно

Сообщение Mankunin » 04 апр 2013, 17:19

Хочу поделиться опытом успешного самостоятельного получения годового шенгена в Чехию.
Планирую съездить в Прагу с 18 по 21 апреля, а затем в Испанию с 5 по 15 мая...в связи с чем решил получить длительный мульти шенген, тем более раз уж и те и другие его дают.
Проблема заключалась в том, что паспорт новый...и в нем вообще только одна двухлетняя виза в США...и последний шенген старого паспорта датирован 2011 годом...Таким образом, даже в анкете где спрашивают шенгены за последние 3 года, можно было указать только одну поезду в Италию...
1. Сбор документов:
а) Выписка с зарплатной карты Сбербанка. В любом отделении Москвы можно сделать бесплатную выписку за последние 3-4 месяца с круглой печатью и подписью сотрудника. Ее вполне достаточно + я стараюсь подгадывать окончание периода с солидным остатком, даже если документы будут поданы только через пару недель после этого.
б) Забронировал отель через букинг и по мылу запросил у отеля подтверждение брони с моими паспортными данными, копию pdfного файла которого я и сдавал в итоге.
в) Стандартная справка с работы с окладом и стажем - без указания дат и факта нахождения в отпуске.
г) Распечатка маршрутной квитанции Аэрофлота
д) Новые требования по фото - это 3,5 на 4. (можно сделать в визовом центре).
е) Купленная прошлым летом в интернете страховка с покрытием в 50 000 долл. США и дополнительная подпись в анкете с обязательством страховать все последующие поездки.
ж) Скачал и заполнил бланк об обработке персональных данных.
з) Сделал копию российского паспорта, нового заграна, старого заграна и 3 шенгенов из старого заграна.
и) заполнил анкету по образцу, с гражданством при рождении SUN и запросом мультивизы на 90 дней с первой поездкой в пределах купленных билетов (то есть всего 4 дня).
2. Процедура сдачи документов и получения паспорта:
а) приехал к 9 00 утра в визовый центр Чехии по адресу: Сущевский вал 31....в глубине от дороги, рядом с визовым центром Болгарии...если бы не толпа продавцов страховок на дороге, то вряд ли бы нашел.
б) при входе показал загран, получил квиток электронной очереди и сразу с ним пошел к одному из свободных окон. Всего там было порядка 30 окон, и несмотря на большое количество людей очередей не наблюдалось в принципе.
в) девушка проверила все документы, взяла с меня росписи, оформила платную доставку от фокс экспресс за 450 руб. и после оплаты в кассе (вновь без очереди) всех услуг в общей сумме порядка 3 200 руб. (сбор визового центра - 1000, консульский - 1700 и доставка) уже в 9 27 я вышел из визового центра.

В самом визовом центре бегала толпа людей: переделывала копии, распечатывала из инета дополнительные документы, делала фото другого размера, но при правильно сформированном заранее пакете документов вся процедура заняла не более получаса.
г) ради интереса отслеживал судьбу паспорта на сайте визового центра - вчера на нем появилась инфа о передаче курьеру, а сегодня позвонил их сотрудник и привез паспорт с годовым шенгеном. Таким образом, прошло ровно 5 рабочих дней....

Уважаемые дамы и господа. Все вопросы по заполнению анкеты, задаем в отдельной специальной теме.
Вопросы по заполнению анкеты на визу в Чехию
Carpe Diem
Mankunin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Годовая виза в Чехию самостоятельно

Сообщение Natabak » 15 фев 2015, 11:32

dan47 писал(а) 15 фев 2015, 11:08:Хорошо, ну а допустим, если показать бронь реального отеля на четыре дня в чехии? Просто остальные дни я не собираюсь быть в Чехии, зачем мне им что-то подтверждать?

Вы запрашиваете шенгенскую визу и обязаны при подаче документов подтвердить свое проживание на территории ВСЕХ стран пребывания, начиная со дня въезда и заканчивая днем выезда. И к чехам за визой Вам идти только в том случае, если количество дней пребывания именно в Чехии больше или равно (в этом случае Чехия должна являться первой страной въезда и прибывания), чем в других странах (не вместе взятых, а по отдельности). Без этого визу не дадут.
Natabak
новичок

Сообщение m.e.g » 15 фев 2015, 12:12

Natabak писал(а) 15 фев 2015, 11:32:(в этом случае Чехия должна являться первой страной въезда и прибывания

Во-первых, прЕбывания.
Во-вторых, не верно. Вовсе не обязательно въезжать в Шенген именно через Чехию. Вовсе не обязательно начинать путешествие именно с Чехии.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Laminaria » 15 фев 2015, 14:28

m.e.g писал(а) 15 фев 2015, 12:12:Во-вторых, не верно. Вовсе не обязательно въезжать в Шенген именно через Чехию. Вовсе не обязательно начинать путешествие именно с Чехии.

Почему не верно? если равное количество ночей (а именно к этой фразе идет следующее пояснение), то подавать туда, куда въезжаешь, разве не таковы правила?
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение m.e.g » 15 фев 2015, 14:56

Laminaria писал(а) 15 фев 2015, 14:28:а именно к этой фразе идет следующее пояснение

Пояснение именно так и воспринимается - как пояснение ко всей фразе.
А Вы, как я теперь понимаю, написали пояснение только к слову "равно".
Лучше бы переформулировать (кнопка ПРАВКА), чтобы для последующих читателей звучало сразу однозначно и понятно.
m.e.g

Сообщение Laminaria » 15 фев 2015, 15:00

m.e.g писал(а) 15 фев 2015, 14:56:Пояснение именно так и воспринимается - как пояснение ко всей фразе.
А Вы, как я теперь понимаю, написали пояснение только к слову "равно".
Лучше бы переформулировать (кнопка ПРАВКА), чтобы для последующих читателей звучало сразу однозначно и понятно.

Да все правильно там написано, не придирайтесь. В скобках пояснения к слову равно. Куда ж понятнее то.
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение zettas » 16 фев 2015, 23:12

Получил новый паспорт, он «чистый» естественно. В моем старом паспорте штуки 4-5 шенгенских мультивиз (полугодовые и годовые) но все Испанские. В Испании ни разу не был. В основном езжу только в Чехию на мес.-полтора (живу у друзей без всяких отелей) и опять тужа же собираюсь. Куда мне посоветуйте обращаться за очередной визой? В Испанский или Чешский визовый центр? И дадут ли мне мультивизу визу на год в Чешском визовом центре? Просто уже как-то морально неудобно ездить в Чехию по Испанской визе.

P.S. И еще в добавок хочу сказать. Официальный сайт Чешского визового центра в Москве http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/index.html , я облазил вдоль и поперек. Но в отличие от Испанского не обнаружил, к своему удивлению, элементарного перечня необходимых документов для подачи на туристическую визу и стоимости услуг ..
zettas
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение brat__1 » 17 фев 2015, 06:36

zettas писал(а) 16 фев 2015, 23:12:Получил новый паспорт, он «чистый» естественно. В моем старом паспорте штуки 4-5 шенгенских мультивиз (полугодовые и годовые) но все Испанские. В Испании ни разу не был. В основном езжу только в Чехию на мес.-полтора (живу у друзей без всяких отелей) и опять тужа же собираюсь. Куда мне посоветуйте обращаться за очередной визой? В Испанский или Чешский визовый центр? И дадут ли мне мультивизу визу на год в Чешском визовом центре? Просто уже как-то морально неудобно ездить в Чехию по Испанской визе.

P.S. И еще в добавок хочу сказать. Официальный сайт Чешского визового центра в Москве http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/index.html , я облазил вдоль и поперек. Но в отличие от Испанского не обнаружил, к своему удивлению, элементарного перечня необходимых документов для подачи на туристическую визу и стоимости услуг ..

Идите к чехам.
Дадут годовую.

Плохо искали
Там про документы дается ссылка на сайт посольства:

http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kons ... skaja.html

А это про сборы на самом сайте ВЦ

http://www.czechvac-ru.com/russia/mosco ... afess.html
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Savura » 19 фев 2015, 14:05

Уважаемые форумчане, подскажите по спонсорскому письму, если запрашиваю годовую визу то срок пишу первой поездки в нем?
Savura
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение brat__1 » 19 фев 2015, 14:27

Savura писал(а) 19 фев 2015, 14:05:Уважаемые форумчане, подскажите по спонсорскому письму, если запрашиваю годовую визу то срок пишу первой поездки в нем?

Да
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Такс@ » 19 фев 2015, 23:39

Уважаемые форумчане, подскажите по спонсорскому письму, если запрашиваю годовую визу то срок пишу первой поездки в нем?

Я когда подавала, то дочке писала так -

Спонсорское заявление

Настоящим заявлением, я ....., подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моей дочери...., .... года рождения, в Чешскую Республику с ....2015 по.....2015. Так же гарантирую оплату всех дополнительных расходов, связанных с этой поездкой, и последующие поездки в течение срока действия визы.
Такс@
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Savura » 20 фев 2015, 08:46

Такс@ писал(а) 19 фев 2015, 23:39:

Спонсорское заявление

Настоящим заявлением, я ....., подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моей дочери...., .... года рождения, в Чешскую Республику с ....2015 по.....2015. Так же гарантирую оплату всех дополнительных расходов, связанных с этой поездкой, и последующие поездки в течение срока действия визы.

Примерно так и хотела последнее предложение написать, но как то коряво у меня формулировка выходила, спасибо что подсказали.
Savura
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение bibigoshik » 20 фев 2015, 08:58

Спонсорское заявление

Подскажите тоже по спонсорскому письму - пишется просто на листе А4 от руки? И свои и ребенка паспортные данные надо указывать? и это полный текст для письма или еще что-то надо писать? Спасибо.
bibigoshik
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nelly_Libra » 20 фев 2015, 09:06

bibigoshik писал(а) 20 фев 2015, 08:58:Подскажите тоже по спонсорскому письму - пишется просто на листе А4 от руки?

Да.
bibigoshik писал(а) 20 фев 2015, 08:58:И свои и ребенка паспортные данные надо указывать?

Не обязательно. В любом случае Вы прикладываете копии страниц паспортов.
bibigoshik писал(а) 20 фев 2015, 08:58:и это полный текст для письма или еще что-то надо писать? Спасибо.

Пишется в свободной форме. Приведенной информации по тексту более чем достаточно. Шапку бы добавить. Если что сотрудник ВЦ на приеме подскажет.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Такс@ » 20 фев 2015, 10:10

Подскажите тоже по спонсорскому письму - пишется просто на листе А4 от руки? И свои и ребенка паспортные данные надо указывать? и это полный текст для письма или еще что-то надо писать? Спасибо.

Я печатала на А4, указывала № загранпаспорта свой и ребенка. В шапке
В консульский отдел посольства Чешской Республики
внизу число, подпись
В ВЦ меня попросили на спонсорском письме написать адрес и тел.

Образец.

В консульский отдел посольства Чешской Республики

Спонсорское письмо

Настоящим заявлением, я ....., паспорт № подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моей дочери...., .... года рождения паспорт №, в Чешскую Республику с ....2015 по.....2015. Так же гарантирую оплату всех дополнительных расходов, связанных с этой поездкой, и последующие поездки в течение срока действия визы.

число подпись/ расшифровка

Такс@
участник

Страны: 20

Сообщение m.e.g » 21 фев 2015, 01:56

bibigoshik писал(а) 20 фев 2015, 08:58:пишется просто на листе А4 от руки

Уж напечатайте лучше, пожалейте тех, кто сотнями такие бумажки читает.
m.e.g

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 11:45

Скажите пожалуйста. Я хочу сделать в чехами также как делал всегда в испанском варианте. Забронировать на букинге какой-нибудь чешский отель, авиабилеты, далее получить визу и отменить всю эту бронь. А лететь или ехать уже, когда я сочту нужным. Не получится так, что после того как я у чехов получу визу (годовую) и отменю брони, они аннулируют мне визу?
Последний раз редактировалось zettas 01 мар 2015, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
zettas
участник

Сообщение Koppel » 01 мар 2015, 11:50

zettas
если проинформируете консульский отдел, что поездка отменяется по архиуважительным причинам, то не аннулируют. Только не нужно отменять брони на следующий день после получения паспорта с визой...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 12

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 11:58

Я либо снимаю квартиру у знакомых, либо просто живу у них и где и где и как получится жить будет вариантов много нереально сказать (точно не в отеле). В испанском варианте я отменял и никогда не сообщал об этом. Мне даже не ясно как и куда? Т.к. я всегда обращался в визовый центр и сейчас собираюсь в Чешский ВЦ. Это только у чехов такие суровые правила?
zettas
участник

Сообщение Koppel » 01 мар 2015, 12:09

zettas писал(а) 01 мар 2015, 11:58:Мне даже не ясно как и куда?

http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kons ... skaja.html
Если после получения визы заявитель меняет условия поездки, гостиницу, бронь гостиницы, транспорт и т.п., об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целевые и не соответствуют действительности.

zettas писал(а) 01 мар 2015, 11:58:В испанском варианте я отменял и никогда не сообщал об этом

Хотите рискнуть - Ваше право. Я бы не стал...
zettas писал(а) 01 мар 2015, 11:58:Это только у чехов такие суровые правила?

Это общее правило для всех шенгенских виз - достоверность информации, указываемой аппликантом. То, как это проверяется теми или иными консульскими отделами - это другой вопрос...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 12:16

А как я узнаю, что виза анулированна?
zettas
участник

Сообщение Koppel » 01 мар 2015, 12:20

Вас пригласят в КО. Не появитесь - аннулируют на границе. Не пойму, что мешает сделать, как задумали и потом сообщить, что, к примеру, на работе перенесли отпуск? Сильно заболел? Умер кто-то из близких родственников? Вариантов масса...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 12:24

Если я подаю в ВЦ, то сообщать нужно в посольство или консульство? И на каком языке? Что приблизительно писать, не в плане причины, а что просить у них?
zettas
участник

Сообщение Koppel » 01 мар 2015, 12:33

Я же Вам дал ссылку и цитату с оф. сайта. На русском языке, Давид Новы и Яна Стара хорошо понимают "по-нашему". Электронный адрес найдёте там же. Пишется в свободной форме, мол, довожу до Вашего сведения, что по таким-то причинам не поеду. Можете скан визы приложить... не знаю, нет строго определённой формы, как уведомлять консульство в таких случаях...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 13:18

т.е. если я получу визу, потом отменю бронирование (скажем через дней 5), потом напишу письмо по эл. почте в консульский отдел в Москве http://www.mzv.cz/moscow/ru/kontakty.html, что отменил так как изменились обстоятельства, то визу мне не аннулируют?
zettas
участник

Сообщение Вазген Гургенович » 01 мар 2015, 13:21

zettas писал(а) 01 мар 2015, 13:18:т.е. если я получу визу, потом отменю бронирование (скажем через дней 5), потом напишу письмо по эл. почте в консульский отдел в Москве http://www.mzv.cz/moscow/ru/kontakty.html, что отменил так как изменились обстоятельства, то визу мне не аннулируют?

Я аннулировал, сейчас уже в Праге, никаких писем не писал.
Вазген Гургенович
участник

Страны: 38

Сообщение m.e.g » 01 мар 2015, 13:23

zettas писал(а) 01 мар 2015, 13:18:т.е. если я получу визу, потом отменю бронирование (скажем через дней 5), потом напишу письмо по эл. почте, что отменил так как изменились обстоятельства, то визу мне не аннулируют?

Если Вы отмените бронирование и сделаете новое - в другом месте/на немного другие даты, и пошлете им письмо об этом, то визу не аннулируют.
m.e.g

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 13:24

m.e.g писал(а) 01 мар 2015, 13:23:в другом месте/на немного другие даты

так я же ее тоже отменю.
zettas
участник

Сообщение Koppel » 01 мар 2015, 13:25

Нет. Мало ли какие у людей обстоятельства в жизни складываются. Даже в визовой анкете п. 29 называется "Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону"...

P.S. А я менял транспорт и тоже никаких писем не писал. Речь идёт о том, как это должно быть по правилам. Сообщать или нет - личное дело каждого...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Сообщение m.e.g » 01 мар 2015, 13:31

Вот сравните:
Ria-Ria писал(а) 17 июл 2014, 11:46:у родственников неделю назад аннулировали визы в Чехию, именно после того, как они не приехали в забронованный отель. Из страны депортировали

и
Вазген Гургенович писал(а) 01 мар 2015, 13:21:Я аннулировал, сейчас уже в Праге, никаких писем не писал.

А я вчера перешел дорогу на красный свет на оживленном перекрестке. А потом выпил воды из грязной лужи. И никаких последствий!
m.e.g

Сообщение zettas » 01 мар 2015, 14:29

Но у меня возникла такая мысль, как поступить с чехами, чтобы почти не обмануть. Хотелось бы услышать ваши комментарии уважаемые специалисты!
Я забронирую гостиницу в Праге на 1 сутки. И авиабилеты из этого расчета на сутки пребывания в Чехии (прямые туда-обратно). Авиабилеты потом отменю. А в гостиницу реально заеду, оплачу и буду жить эти 1 сутки (на дольше просто лишних денег нет). В реальности же я поеду в Чехию где-то на 3 недели и дальше буду жить в другом каком-нибудь месте. Так вот, в анкете на чешскую годовую мультивизу, я так и укажу эту реальную бронь ателя и срок пребывания только 1 сутки (согласно этой брони отеля)! Т.е. прибывание в Чехии (Праге) - 1 сутки. Это будет реальное проживание и заезд. Дадут мне на таких условиях (1 сутки) годовую чешскую мультивизу?
zettas
участник

Сообщение Nelly_Libra » 02 мар 2015, 15:44

Товарищи, кто недавно подавался в чешском ВЦ, подскажите, как там ситуация с очередями с открытия? Есть ли шанс теоретически за первый час работы (с 9 до 10) податься? Завтра ехать намереваюсь.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение bibigoshik » 02 мар 2015, 15:47

Nelly_Libra писал(а) 02 мар 2015, 15:44:Товарищи, кто недавно подавался в чешском ВЦ, подскажите, как там ситуация с очередями с открытия? Есть ли шанс теоретически за первый час работы (с 9 до 10) податься? Завтра ехать намереваюсь.

Сегодня утром в 9.30 подавала документы на визу в чешском ВЦ. Очередей не было вообще. Заполнила согласие на обработку данных,взяла талончик и сразу меня взвали. Свободных окошек полно. Все заняло 20-25 мин(подавала на всю семью).
bibigoshik
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение brat__1 » 02 мар 2015, 15:55

zettas писал(а) 01 мар 2015, 14:29:Но у меня возникла такая мысль, как поступить с чехами, чтобы почти не обмануть. Хотелось бы услышать ваши комментарии уважаемые специалисты!
Я забронирую гостиницу в Праге на 1 сутки. И авиабилеты из этого расчета на сутки пребывания в Чехии (прямые туда-обратно). Авиабилеты потом отменю. А в гостиницу реально заеду, оплачу и буду жить эти 1 сутки (на дольше просто лишних денег нет). В реальности же я поеду в Чехию где-то на 3 недели и дальше буду жить в другом каком-нибудь месте. Так вот, в анкете на чешскую годовую мультивизу, я так и укажу эту реальную бронь ателя и срок пребывания только 1 сутки (согласно этой брони отеля)! Т.е. прибывание в Чехии (Праге) - 1 сутки. Это будет реальное проживание и заезд. Дадут мне на таких условиях (1 сутки) годовую чешскую мультивизу?

А почему вам не указать реальную поездку на 3 недели? Ведь она все равно в чехию

brat__1

Сообщение zettas » 02 мар 2015, 23:32

brat__1 писал(а) 02 мар 2015, 15:55:А почему вам не указать реальную поездку на 3 недели?

Дело в том, что мне пока не ясно у кого и где я буду жить основное время. И хочется иметь визу «в кармане», а дальше уже решать, как организовать поездку. А вписывать просто адреса квартир в анкету, имхо, не хорошо по отношению к хозяевам даже.

У меня еще три вопроса:
1. Сколько сейчас сбор чешского визового центра (помимо 35 евро за визу). Информация на сайте, явно устаревшая.
2. Сколько времени актуальна справка с работы?
3. Имеет ли значение з/п в справке с работы (и какая минимальная)?
zettas
участник

Сообщение Nelly_Libra » 02 мар 2015, 23:39

А с чего это инфа устаревшая? Это оф сайт ВЦ, все как положено. Сбор 1000 руб.
Справка с работы действительна месяц. С размером з/п лучше не лукавить, а указать, как есть. Вообще на сайте Посольства Чехии расписано, сколько по-хорошему надо иметь в наличии для ежедневных расходов.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение zettas » 03 мар 2015, 01:53

Nelly_Libra писал(а) 02 мар 2015, 23:39:Справка с работы действительна месяц

Нашел на оффсайте. Не старше 3 месяцев.
zettas
участник

Сообщение Nelly_Libra » 03 мар 2015, 07:19

zettas писал(а) 03 мар 2015, 01:53:
Nelly_Libra писал(а) 02 мар 2015, 23:39:Справка с работы действительна месяц

Нашел на оффсайте. Не старше 3 месяцев.

Может, что и изменилось с недавних пор, ведь справка с работы всегда ранее требовалась не старше месяца. Вот банковская выписка не старше 3 месяцев должна быть, да.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение dan47 » 03 мар 2015, 23:12

А если при евротуре и влете в Прагу дать им реальную бронь в чехии. А потом остальные брони в других странах отменить, они же не будут чехам сообщать?
dan47
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение brat__1 » 03 мар 2015, 23:59

dan47 писал(а) 03 мар 2015, 23:12:А если при евротуре и влете в Прагу дать им реальную бронь в чехии. А потом остальные брони в других странах отменить, они же не будут чехам сообщать?

Не будут

brat__1

Сообщение VorobovKey » 05 мар 2015, 12:46

Доброго времени суток.
В четверг 26.02.2015 сдали с супругой документы на визу в Новосибирском визовом центре и уже через неделю (сегодня 05.03.2015) получил паспорта в Кемерово.
До этого было 2 визы чешская на срок поездки и полугодовой испанский мультик. Дали годовой мультик
VorobovKey
новичок

Страны: 2

Сообщение brat__1 » 05 мар 2015, 13:29

VorobovKey писал(а) 05 мар 2015, 12:46:Доброго времени суток.
В четверг 26.02.2015 сдали с супругой документы на визу в Новосибирском визовом центре и уже через неделю (сегодня 05.03.2015) получил паспорта в Кемерово.
До этого было 2 визы чешская на срок поездки и полугодовой испанский мультик. Дали годовой мультик

Поздравляю, но так и должно было быть, ничего сверхординарного

brat__1

Сообщение Akimich » 05 мар 2015, 15:11

Поделюсь своим опытом получения двухлетнего шенгена от чехов в ВЦ.
Т.к. планируется путешествие в Чехию на авто, то соответственно подавал дополнительные документы к стандартному перечню, а именно:
1. Копия ВУ моего и супруги, копия СТС на авто;
2. Маршрутный лист с кратким описанием маршрута. В моем случае это была небольшая табличка с графами Дата/Страна пребывания/Отель, адрес, телефон/ и добавил фразу о том что я подтверждаю поездку на авто с супругой по всему маршруту. В конце - подпись.
3. Зеленая карта на 15 дней. Отдал копию, в страховой выдали два экземпляра. Неожиданностью для меня стало накануне повышение стоимости данной страховки. На 15 дней она мне обошлась уже в 2800.
Из стандартных документов: копии предыдущих шенгенов, паспорта, брони с букинга, страховки ВЗР (спасибо Сберу за годовую 40евро), справки с работ о ЗП, анкета, фото. Вроде всё перечислил. В анкете соответственно указал даты поездки +2 года, т.к. нашёл информацию о том, что чехи всё-таки выдают двухлетние визы при наличии хотя бы одного годового чешского шенгена и нескольких однократных. В моём случае так и было, была годовая чешская, годовая греческая, однократная латышская.

Девушка, принимая документы, всё внимательно посмотрела, отметила маркером копию годовой чешской визы. А вот в анкете супруги дату поправила на +1 год, объясняя тем что раз не было годовой чешской, то может рассчитывать максимум на годовую. Хотя в паспорте были годовая греческая, полугодовая голландская и однократные немецкие и латышские.

Вот в принципе и всё. Заказали курьерскую доставку документов, обошлась за 600р. за паспорт. Визы оформили за 3 рабочих дня + 1 день на курьерскую доставку. Так что спасибо всем кто делился своим опытом получения чешского двухлетнего шенгена и конечно же, чехам за щедрость
Akimich
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение P0leg » 05 мар 2015, 15:18

Akimich писал(а) 05 мар 2015, 15:11:от чехов в ВЦ

Akimich писал(а) 05 мар 2015, 15:11:А вот в анкете супруги дату поправила на +1 год

Не стоит в ВЦ это терпеть. Вообще не понимаю на каком праве девушка из ВЦ может что-то исправлять в Вашей анкете. У меня для таких умников всегда есть еще одна анкета. И вообще какую визу выдать решает консул, а непонятно кто из ВЦ не может ему указывать.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Nelly_Libra » 05 мар 2015, 15:42

P0leg писал(а) 05 мар 2015, 15:18:Вообще не понимаю на каком праве девушка из ВЦ может что-то исправлять в Вашей анкете.

Имеет право. У сотрудников ВЦ есть четкие инструкции в работе. И анкеты должны быть заполнены правильно, а не абы как. Зачастую именно заявители относятся к оформлению документов спустя рукава, сотрудники ВЦ корректируют, вносят поправки в соответствии с действующим визовым законодательством, а также ориентируясь на новые указания консулов, почти ежедневно поступающие из Посольства. Говорю как бывший сотрудник ВЦ Германии. Задача - принять документы в полном их комплекте и исправить недочеты. Решение по выдаче визы как таковой и о ее сроках принимают работники консульского отдела Посольства.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 05 мар 2015, 15:47

Кстати, любое исправление совершается заявителем лично и заверяется его же подписью, что является гарантом юридического подтверждения.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение Akimich » 05 мар 2015, 15:56

P0leg писал(а) 05 мар 2015, 15:18:Не стоит в ВЦ это терпеть. Вообще не понимаю на каком праве девушка из ВЦ может что-то исправлять в Вашей анкете. У меня для таких умников всегда есть еще одна анкета. И вообще какую визу выдать решает консул, а непонятно кто из ВЦ не может ему указывать.

Честно говоря не было желания указывать сотруднику визового центра что он имеет право, а что нет. Сотрудник представляет интересы противоположный стороны, к которой мы обращаемся с просьбой выдать визу. Мою сугубо личное мнение что запрашиваемой срок действия визы в анкете - это желание и намерение, а не констатация факта что так и только так
Akimich
участник

Сообщение Akimich » 05 мар 2015, 15:57

Nelly_Libra писал(а) 05 мар 2015, 15:47:Кстати, любое исправление совершается заявителем лично и заверяется его же подписью, что является гарантом юридического подтверждения.

Сотрудник самостоятельно поправил год в анкете и попросила заявителя расписаться около исправления.
Akimich
участник

Сообщение brat__1 » 05 мар 2015, 16:02

Nelly_Libra писал(а) 05 мар 2015, 15:42:
P0leg писал(а) 05 мар 2015, 15:18:Вообще не понимаю на каком праве девушка из ВЦ может что-то исправлять в Вашей анкете.

Имеет право.

Не имеет.
Если бы имел - не просил бы подписать исправления.
А так заявитель вроде бы сам себе урезал просимый срок визы

brat__1

Сообщение P0leg » 05 мар 2015, 16:19

Akimich писал(а) 05 мар 2015, 15:56:Сотрудник представляет интересы противоположный стороны, к которой мы обращаемся с просьбой выдать визу.

Это вообще не соответствует действительности. Его функции ближе к функциям курьера, противоположная сторона - консульство, к нему сотрудник ВЦ отношения не имеет. Его задача собрать пакет документов и передать в консульство. Даже если этот пакет документов неправильный задача сотрудника ВЦ подсказать что не так, но ни в коем случае не отказать в приеме.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение brat__1 » 05 мар 2015, 16:22

P0leg писал(а) 05 мар 2015, 16:19: не отказать в приеме.

Отказать может при недостаче документов или явном несоответствии документов требованиям консульства.

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Чехию. Таможня в Чехии

Включить мобильный стиль