Povlan писал(а) 24 фев 2014, 20:52:D&S писал(а) 24 фев 2014, 08:34:У меня - Чешский шенген 2010, Французский шенген 2011, Британская виза 2012.
То есть получается, что за последние 3 года не набирается у нас 2 шенгенские визы.
Нет такого правила, что шенген должен быть за последние 3 года, чтобы получить годовую чешскую. Должно быть либо 2 коротких, либо 1 годовая. И всё.
Вы можете смело подавать на годовую, муж - если у него была французская.
Не дают/или не всегда дают чехи годовой мульт, как обещали, при наличии предыдущих не чешских виз. Подавала доки в апреле 2013, было 2 годовых французских мульта за последние 3 года и давняя чешская (дошенгенская) виза. Естественно, рассчитывала на годовой мульт, а дали всего на месяц, однократную. Чем руководствовались, могу только гадать. Что-то у них написано на сайте посольства про нецелевое использование виз, так у меня действительно куча штампов о пересечении границ Евросоюза, а французских - всего один, хотя во Франции была, просто въезжала и выезжала через другие страны. Такая же ситуация произошла и с моими знакомыми - при наличии кучи виз/мультивиз получили мульт, но на месяц. А вот при наличии предыдущей шенгенской чешской визы за последние 3 года вероятность получить мультик намного больше. А вообще-то, как повезет. Мне кажется уже, чтобы гарантированно получать мульт, надо постоянно хотя бы въезжать/выезжать через страну, выдавшую визу.