Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Re: Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Сообщение b0b » 19 сен 2025, 12:59

Так все именно так и ходят.
Прилетают в Луклу и переходят в Пакдинг или Монжо. Следующий день - топают в Намче. И там - день акклиматизации.
От Пакдинга в Намче часов 5-6 ходу. Если на чекпосту в Монжо не будет очереди.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 15:28

RSS13, Вы в предыдущий день из Сурке в Пхадинг идете?
Сегодня ответили, что Пайя - Сурке отрезок дороги в обвалах и закрыт. Джипы возят только до Пайя.
«Вил ворк ин новембер»
Я спросила, а Октобер? В ответ сомневающийся смайлик.

Но вы же спортсмены и можете попробовать «другой узел вязать».
Из Пайя дойти в максимально возможное место по направлению к Намче, а из того места на следующий день сразу в Намче.
Вот здесь девушка нормально так прошла:
1 день Карихола - Чурикака
2 день - Чурикака - Намче, она портера взяла на этот день
«В итоге нашла портера, стоило это дело 4000 руп до Намче. Стартанули мы с ним в 7:00 и в 14:30 я уже грелась у печки в отеле»
Отчет о соло трекинге к EBC, октябрь 2022 (+чек-лист снаряжения)

Можно не гнать и остановиться перед Намче в Джорсале. Утром за 3 часа максимум подниметесь в Намче и в 10:00-11:00 уже выйдете на акклиматизацию.

Если все же Пхадинг, то я бы рекомендовала заселиться на выходе из деревни или даже чуть дальше, чтобы утром оторваться от основной выходящей толпы.
В Монджо очереди на чек-посту, скорее всего, не будет. Те кто из Монджо - уже ушли, а те кто из Пхадинга еще не дошли. И только вы, оторвавшиеся от оставшихся в Пхадинге, у касс)
И проведите время у чек-поста с пользой - один оформляет пермиты, остальные кофе пьют в кафе рядом.
Запланируйте остановку совместно с покупкой пермитов.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 18:36

Да, «план» был накануне идти из Surke в Phakding, подразумевая, что мы, еще за день до этого, до Surke сможем доехать на джипе из Phaplu… Если не секрет, ваш «абонент», который сказал, что роад из клозед- он из какого населенного пункта? (это я в плане актуальности инфы пытаюсь понять)…
Последний раз редактировалось RSS13 19 сен 2025, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
RSS13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 18:41

Ну и, насколько я понимаю, если сделвть пермит и входной билет в парк силами Радженжры заранее (и забрав их в КТМ), можно сильно сэкономить время в Монжо… или там все равно очереди не только на оформление пермитов, но и на регистрацию уже существующих?

Раньше мне всегда Раджендра бумаги делал заранее и я не тратил на это время на треке.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 19:36

Абонент из Сурке.

Забудьте про очередь. Никаких таких очередей там нет. Ну, 30-40 минут - час проведете на чек- посту, а может, проскочите как я - одна была совершенно и управилась за 10 минут. Я о долгом ожидании в очереди в отчетах не читала и час взяла за максимум.
Час роль сыграет? Отдохнете от ходьбы.
Поэтому и советую, не стартовать с толпой из Пхадинга.
А вообще, расслабьтесь, не переживайте заранее за то, что не стоит вообще переживаний - «очередь» в Монджо.

Раджендра в Сагарматху не делает пропуска, там на месте оформляется все.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 19:58

Думаю, у вашего абонента вполне себе актуальная инфа). Я правильно понял, что в плане документооборота), в Монжо нужно оформить трек пермит и входной билет в Сагарматха Нэшнл Парк и на этом всё с бюрократией?
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 21:12

А вы когда стартуете?

RSS13 писал(а) 19 сен 2025, 19:58:в плане документооборота

Да, 3000+ 3000 на чек-посту в Монджо. На выходе здесь же нужно будет отметиться.
На переходе Намче - Доле будет чек-пост в Порце Тенга, там проверят пермиты.

Я принесла вам "очередь" в Монджо. Это на выходе уже, сфоткала, т.к. на входе я здесь была одна.
Конечно, здесь может быть в 10 раз больше человек. Заранее не нужно об этом думать вообще. Там уже нужно будет просто наслаждаться жизнью и Непалом. Ну вы же знаете все сами)

Джип едет сейчас не до Пайя, а чуть дальше к перевалу Чуток Ла - до Chheubas. Эту точку мне и в ноябре называли, как сааамую конечную. Не факт, что из Паплу доедете на одном джипе! Нас и до Джубинга не довезли за 4-5 часов и потребовалась смена (и ожидание) джипа, т.к. поделены зоны, я так понимаю.
Я не стала ждать и пошла в Бупсу. Пришли, кстати, со следующим джипом вместе - видимо долго не выезжал.

Джиповые контакты где-то в районе Тамдада - Пайя:

TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 22:29

В КТМ прилет по плану утром 17.10, завтрак и на джип до Phaplu. Там ночевка и уже на местном джипе- дальше. В-общем, будем ориентироваться по ситуации, вдруг починят дорогу. Ну а нет- так нет). Спасибо еще раз за ценную инфу.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 08:10

RSS13, там до Намче еще бесплатный вай-фай. Телеграфируйте по возможности, пожалуйста, для выходящих следом за вами - в каком состоянии дорога, докуда доехали и вообще.
Если вы компанией, вам удобнее арендовать весь джип в Паплу, а не на рейсовом ехать - тогда и пересадок не будет, довезут до упора.
На предыдущей странице желтый лодж в Паплу и на вывеске телефоны, по которым заранее о таком джипе можно договориться.

И вот номер джипа из Катманду в Паплу - +977 984 3483266
В любом отеле, конечно, о поездке можно договориться, но уже сейчас можно узнать о ценах и прочем.

Как хорошо, что вы время не теряете и в то же утро выезжаете к старту.
Я улыбаюсь про себя, когда слышу "после перелета день отдохнуть нужно". От чего там отдыхать? Сидишь, лежишь (на креслах, на полу), ешь, в окно/на людей смотришь, книги читаешь, музыку слушаешь, физически не напрягаешься...
Но я люблю дороги. Вот прям из дома.
Еще работа физическая (и вся предотпускная суета). Может, если бы за компом сидела весь день...
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 сен 2025, 08:58

Татьяна, по прилету нужно обязательно отдохнуть!
Пройтись по знакомым знаковым местам!
Проведать старых друзей, отдать подарки, докупить необходимые вещи.
Ну как же без этого?
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 09:48

Да, если есть:
1 Время
2 Дела
Глядя на то, как люди тяжело высчитывают и распределяют здесь свои дни на весь трек, я убеждена, что если стоит выбор - Катманду или Горы, то, конечно, Горы. В первый раз точно (новый регион туда же).
Нужно непременно нагуляться, насмотреться и влюбиться в них, чтобы... Катманду (прогулки по городу) был еще много, много раз в жизни.
Я тоже проведу в этот раз целый день в столице и у меня вообще нет никаких дел там.
Но нет и особого трек-плана, почти месяц в стране и не в первый раз.

Все же большинство здесь запас перед вылетом домой имеет, это хороший план. Поэтому и город посмотреть есть возможность. А так как неопределенность в целом (заброска/выброска, погода, горняшка возможная) присутствует, то я для себя Главной целью ставлю горы, а не город.
А когда все складывается, можно и неделю внизу провести, неспешно прогуливаясь перед отлетом, знаю лично таких.

Я больше о - от чего устают в перелетах. Ведь это столько свободного времени для ничего неделания, когда можно отключиться, подумать, не подумать, почитать, послушать что-то, поспать и пр.пр.
Но я и тем, кто мается в очереди или в поездах удивляюсь, которые не знают, чем эти 30 минут-час себя занять.
На самом деле понимаю, что и в дороге устают. Все мы разные.
Просто можно попробовать другое - не уставать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 09:58

Постараюсь отписаться сюда, когда доберемся до старта и будет нормальная связь. Местная симкарта в помощь. Кстати, в этом регионе так же лучше работает Nepal Telecom (а не Nсell), как в районе Аннапурны, или есть какие то нюансы касательно выбора оператора сотовой связи?

Касательно джипа- уже есть договоренность о джипе из Phaplu вверх, как раз по вашему же, TanyT, контакту лоджа в Phaplu).
RSS13
новичок

Сообщение аваз » 20 сен 2025, 11:46

В профильной теме написала про джипы в сторону Луклы:
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?

RSS13, узнайте, как идёт заказанный Вами джип из Пхаплу, надо через Адхери.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 5

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 12:45

В-общем, стало понятно, что информация противоречивая (в том числе от людей из Сурке из из Пхадинга), поэтому принято решение пока на эту тему не париться, а поинтересоваться состоянием дороги ближе к делу, еще почти месяц впереди...
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 15:59

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 09:58: есть какие то нюансы касательно выбора оператора сотовой связи?

b-olegh писал(а) 05 дек 2024, 10:45:Ray_Kates писал(а) 05 дек 2024, 09:09:
1) Сим-карту какого поставщика услуг связи лучше выбрать?

Не играет роли. Мобильный интернет будет работать до Пангбоче.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:01:местная симка стоит недорого, где есть связь, будете с интернетом
EBC, Намче, Тенбоче, Портсе, Пангбоче, Доле, ловит интернет
только связь берет и несколько дальше

Доле это день от Намче по вашему маршруту, а в Намче бесплатный вай-фай в лоджах.

Еще совет.
Можно в аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 09:58:Постараюсь отписаться сюда, когда доберемся до старта и будет нормальная связь.

В прошлом году осенью были сильные ливни, оползни, а с ними разрушенные дороги и всеобщий хаос.
И вот, первые стартовавшие и черти как в объезд ехавшие, присылали вести с полей, а сидящие на низком старте трекеры ждали, читали внимательно и были очень благодарны.
Я, скорее всего, не поеду отрезок Тамдада - Сурке даже если он будет открыт, даже если мне доплатят. Посмотрела видео поездки)
Но я не спешу.

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 12:45: принято решение пока на эту тему не париться

Правильно. Не забегать вперед.
Но вы, скорее всего, через Адери не поедете. Вы гляньте на ту "дорогу" на карте. Увидим.
При слове Адери я всегда теперь вспоминаю ig67 с супругой и еще одного форумчанина, который ехал из Карихолы через Адери в Саллери в кузове джипа и подпрыгивал до неба.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 16:30

Симку так и покупал в том году- в аэропорту. Но разница в покрытии между NTC и NCell была ощутима - в пользу NTC (Аннапурна Трек и Манаслу трек)
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 07:55

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 16:30: разница в покрытии между NTC и NCell была ощутима - в пользу NTC (Аннапурна Трек и Манаслу трек)

И на каких участках на этих треках связи не было?
В 2023м в Мананге вай-фай бесплатный в лодже был и затем только в Муктинатхе.

Подумала, что здесь редко интересуются подробностями работы сим-карт в треках. Наверное не очень актуально при вай-фае в каждом лодже (и в кафе на тропах) на средней высоте, а выше и карты не работают.
В соседней теме уточняют - "быть на связи хотя бы пару часов в день" - это наверное для работы.

Интересно, что с покупной суточной картой я в Маччермо на 4470 смотрела прямую трансляцию этапа Гран-при по фигурному катанию.
Но в то же время NTC и NCell там давно не работают.
Что это за карта такая волшебная на 24ч.
Изредка позволить себе можно, она именно там, где вай-фая нет и симки не работают и нужна для "порадовать себя".

TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 21 сен 2025, 15:39

Глобально от Мананга до Муктината не работало ничего. Но на пути до Мананга НТС почти везде брал (по крайней мере, в населенке), а Нселл- нет. Подробнее сейчас уже не опишу.
RSS13
новичок

Сообщение RSS13 » 23 сен 2025, 21:52

Подскажите, пож., при оформлении пермита и входного билета на чек посту в Монжо- нужны ли распечатанные фотографии, или достаточно паспорта?
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 23 сен 2025, 21:53

RSS13 писал(а) 23 сен 2025, 21:52:на чек посту в Монжо

Фото не нужны.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ray_Kates » 25 сен 2025, 08:49

Добрый день!

Тоже прошу совета...в запасе около 20 дней (без учета прилета/отлета), интересуют только соло варианты, прилетаю в конце декабря. Возможно объединить в маршрут 2 небольших трека....

Пока набросала маршрут вокруг кольца Аннапурны, но еще в раздумьях...В прошлом году прошла три перевала.
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 09:14

Ray_Kates, времени, конечно, немного, но я бы посоветовала быстренько прочесть по пару отчетов по разным регионам, проанализировать и понять - я хочу туда? мне подойдет? Это самое простое, ухватиться за "свое". (Не ориентируйтесь на авторские эмоции - смотрите фото, обращайте внимание на безопасность, комфорт или некомфорт - в общем, на важное для вас)

Видео на ютюбе посмотрите, считаю его лучшим ориентиром в плане - что увидеть на треке. Я не смотрю на русском видео, только иностранцев - там больше позитива. «Молчаливых» фильмов сейчас много - сказка!

Мы же каждый хвалим или не хвалим свое зашедшее или нет. Это чисто внутреннее восприятие. Плюс, конечно, классика - Сагарматха, Кольцо Аннапурны, Вокруг Манаслу с гидом, туда бы хорошо по разу сходить всем.

Основной момент - зима! Кольцо здесь оптимально, Сагарматха пройдена, Канченджанга отпадает, Мачапучаре и Марди Химал, по-моему, не зимние, АВС я сама планировала как самый первый трек, но пошла Кольцо и не жалею. Лангтанг зимой? Надо поинтересоваться.
АВС пока даже не рассматриваю из-за толп и ступенек!

А не хотите ли снова в Сагарматху? Я так поняла, у Вас осталась непройденная одна сторона.

И я бы советовала брать билеты уже определившись с треком и регионом - очень трудно потом втиснуть дни и все желаемое к посещению, сделав наоборот.

Кстати, автор этой темы ходил Кольцо Аннапурны несколько раз. Это о многом говорит).
Последний раз редактировалось TanyT 25 сен 2025, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 25 сен 2025, 09:37

Манаслу трек- мне понравился (9 дней, без радиалок). Плюс еще в том, что он выводит в результате на Аннапурна трек (кольцо), причем почти в самое его начало, т.е. можно без переездов уйти на след. Трек. Единственное- декабрь, тут надо разбираться, где можно пройти (перевалы треков), где нет. И заброска везде по земле и недолго.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 09:44

Да, но Манаслу с обязательным гидом и как с регионом К. не пройдет.

Я тоже вчера увидела предложение объединиться на Манаслу и Цум и легко бы поменяла плавающие планы на этот сезон. Цум, конечно, тоже бы хотелось посетить - гулять так гулять, платить так платить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 25 сен 2025, 09:58

Ray_Kates, с заданными данными вариантов не так уж много: Аннапурна вся (кроме Месоканто и северного лагеря, естественно), Лангтанг и Госайкунда и Сагарматха. АВС на новый год многолюдным не будет.
Ещё, может, Рольвалинг, если жители верхних деревень не спускаются на зиму.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 25 сен 2025, 11:37

Дополню аваз ,
Под заданные требования подойдёт еще нижняя часть Ролвалинга. Можно остановиться в На, и оттуда сделать радиалки к Tscho Rolpa и Yalung Ri BC.
В районе Аннапурны можно посмотреть также район Naar Phu.
b-olegh

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 11:53

Наар-Пу, разрешения и пермиты:

- разрешение на посещение Национального парка Аннапурна
- треккинговый пермит в район ограниченного доступа Наар-Пу
- услуги обязательного непальского гида в район ограниченного доступа

Нижнюю часть Ролвалинга соло ходили?
В декабре/январе?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 25 сен 2025, 12:57

TanyT, местный человек из Сурке пишет, что It is already open right now sir you can come by jeep. Т.е. дорога, мол, открыта, из Phaplu до Surke можно доехать за 8-9 часов. Сам он, правда, сейчас в Дингбоче…
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 13:06

RSS13, очень хорошо. Думаю, там уже на месте в Паплу нужно выяснять, докуда максимально довозят.
Но даже до Пайя это уже отлично.

Если из Луклы не вылетите и пойдете/поедете по земле - есть вероятность пересечься на тропе)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ray_Kates » 25 сен 2025, 13:09

RSS13 писал(а) 25 сен 2025, 12:57:Т.е. дорога, мол, открыта, из Phaplu до Surke можно доехать за 8-9 часо

Все правда, я сама этой дорогой ехала когда возвращалась с трека в январе.
Ray_Kates
участник

Сообщение Ray_Kates » 25 сен 2025, 13:13

b-olegh писал(а) 25 сен 2025, 11:37:В районе Аннапурны можно посмотреть также район Naar Phu.

Там есть где кости бросить или нужен свой стаф (палатка и прочее). Прочитала, вроде как аутентичные поселения, вряд ли заточены на прием гостей?
Ray_Kates
участник

Сообщение IMDM » 25 сен 2025, 13:14

Ray_Kates писал(а) 25 сен 2025, 13:09:возвращалась с трека в январе.

Дело в том, что дорогу ту периодически размывает и доехать до Сурке может не получиться
IMDM
почетный путешественник

Страны: 13

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 13:15

Ray_Kates,
Пайя- Сурке из-за оползней была закрыта в монсун.
Вы-то первая с форума и проехали после официального открытия нового участка в январе.

В Naar Phu дополнительный пермит нужен как в район с ограниченным доступом и обязательный гид.
Вам подходит? Вроде о соло писали.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 25 сен 2025, 13:24

Ну, тут акцент не на времени преодоления, а на открытости дороги по факту после сезона дождей). А то есть разная информация, докуда дорога открыта (если ехать из Phaplu в сторону Сурке).
RSS13
новичок

Сообщение b-olegh » 25 сен 2025, 14:34

Нижнюю часть Ролвалинга соло ходили?
В декабре/январе?

В марте. Сейчас там до Na - почти шоссе. Хорошая тропа, местами даже вымощенная.
Сделан даже обход Simigaon, чтобы не ползти вверх в гору из Chhetchet. А там набор высоты был - почти тысяча метров.
Нижняя часть - от электростанции у Tscho Rolpa и до самого слияния реки - это юго-запад и юг, солнечная сторона. Тропы там будут чистыми. Там можно без проблем гулять до святилища.
А вот от электростанции у Tscho Rolpa тропа в сторону Тракардинга ведет на восток по узкому карману с ручьем. Карман ограничен с юга склоном Yalung Ri, с севера - ледниковой мореной. Карман почти постоянно находится в тени, поэтому после обильных снегопадов там снег будет задерживаться.
Декабрь и январь - это пик сухого сезона. Поэтому осадков будет немного, меньше, чем в конце февраля - марте. И в основном, осадки будут связаны с циклонами, приход которых можно смотреть и прогнозировать!
b-olegh

Сообщение Вермут » 08 окт 2025, 20:17

Здравствуйте, дорогие мои люди,

Давайте и мне выберем трек
Время от Катманду до Катманду - 22 дня (16 октября - 6 ноября)
Рабочий вариант:
В прошлом октябре в четвертый раз была в Сагарматхе, поэтому решила для разнообразия сходить Аннапурну, где была всего полтора раза. (Также в анамнезе есть Манаслу и Цум 2 раза и по 1 разу Лантанг-Госайкунд и Канченджанга)

Минусы
- виды не такие впечатляющие
- много народу
- автодорога через весь трек

Плюсы
+ простая дешевая заброска (в прошлом году я намаялась с самолетами-вертолетами в Сагарматхе)
+ физически более простой, меньше высоты (это наверное минус)
+ комфорт - розетки и все такое
+ много прикольных радиалок - думаю обязательно зайти в Бимтанг и на Ларке Ла и обратно, к леднику Аннапурны из нижнего Писанга, может к бл Писанг Пика, далее со всеми остановками - Айс лейк, пещера Миларепы, Тиличо)

Для разнообразия думаю пойти против шерсти, подольше поакклиматизировавшись а Муктинатхе, чтоб Ларке Ла стал кульминацией и жемчужиной. Буду рада советам и идеям.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 20:34

Так хороший план - просто неспешно обойти все закоулки на Кольце и в районе Бимтанга.
Вот это смущает, конечно. Не выдохнуться бы в начале.
Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:17:Для разнообразия думаю пойти против шерсти, подольше поакклиматизировавшись а Муктинатхе

Не знааю...так ли, за счет перевала с ходу:
Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:17:+ физически более простой, меньше высоты (это наверное минус)

А Ролвалинг не рассматриваете?

b-olegh писал(а) 25 июл 2025, 10:14: Сейчас выложу Ролвалинг. А попозже - МВС.
1. Переезд Ktm - Chhetchet на автобусе. Вероятно, заночевать придется в Четчет.
2. Переход Chhetchet - Simi - Kyache - Dongnag -Thangthing Lharka (если останутся силы, можно заночевать и ранее)
3. Dongnag - Thangthing Kharka - Ramding - Beding
4. Beding - Nha, прогулка по окрестностям.
5. Nha, радиалка к Tso Rolpa и выше к святилищу
6. Nha, радиалка к лагерю Yalung Ri (кстати, может взять палатки в аренду и даже остаться там с ночевкой, потом поднять выше по гребню, почти до вершины).
7. Подъем по гребню Yalung Ri и спуск в Nha или резервный день.
8. Nha - Kyache
9. Kyache - Chhetchet
10. Переезд в Катманду.
Кстати, если взять палатки в аренду в Nha или Beding, то можно еще сходить к ледяной реке Дроламбао. Это будет вообще супер.
Тогда это будет выглядеть так:
5. Nha - Tso Rolpa - святилище - Tso Rolpa - Kabug
6. Kabug - "избушка на курьих ножках"
7. Радиалка на дроламбао - и спуск к озеру Ролпа
8. Переход в Nha или Beding.
Из Бединга можно одним днем уйти в Четчет.

АВС, Марди Химал?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 08 окт 2025, 20:42

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 20:34:А Ролвалинг не рассматриваете?

Сейчас буду рассматривать ) Но Таши Лапчу я не потяну ((
TanyT писал(а) 08 окт 2025, 20:34:АВС, Марди Химал?

ABC и Джомсом ходила в рамках своей первой Аннапурны
Марди... ну он короткий ведь и невысокий. Приберегу на пенсию )
TanyT писал(а) 08 окт 2025, 20:34:Вот это смущает, конечно. Не выдохнуться бы в начале.

Это смущает. Но я могу из Муктинатха пару раз сходить в сторону перевала налегке и спускаться, как только почувствую неладное )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 20:47

Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:42:Это смущает. Но я могу из Муктинатха пару раз сходить в сторону перевала налегке и спускаться, как только почувствую неладное

Это очень хорошая идея, я так другие перевалы рассматриваю в будущем - сходить радиалкой налегке на разведку и после принимать решение.
О Торонг Ла не подумала. Супер. Это мастерство и опыт)
Я, кстати, парня поднимающегося встретила, когда спускалась. Шел очень бодро наверх.

Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:42:Но Таши Лапчу я не потяну

А не надо Таши Лапчу. Прибережем на пенсию.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 08 окт 2025, 20:54

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 20:47:О Торонг Ла не подумала. Супер.

Зато если пройду Торонг Ла в самом начале, дальше с акклиматизацией все будет супер легко и в радость )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:03

А может Торонг Ла вообще не ходить? Вдруг от Муктинатха несколько дней потребуется на заход - жаль драгоценные дни терять.
Обойти действительно все что можно до перевала с нашей стороны.
Там сейчас даже к Торонг Педи можно по двум сторонам подходить.
В Хай кем подняться, переночевать и при желании прогуляться в сторону перевала, затем выдвинуться вниз и уже с другой частью радиалок.
Мы пока в ХайКемпе чаевничали, один мужчина сходил на перевал (руки в брюки) и вернулся.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 окт 2025, 22:33

Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:17:Время от Катманду до Катманду - 22 дня (16 октября - 6 ноября)
Рабочий вариант:
В прошлом октябре в четвертый раз была в Сагарматхе, поэтому решила для разнообразия сходить Аннапурну, где была всего полтора раза. (Также в анамнезе есть Манаслу и Цум 2 раза и по 1 разу Лантанг-Госайкунд и Канченджанга)

Анна, а почему бы Вам не сходить к ВС Макалу?
Весьма достойный вариант лодж трека)
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 08 окт 2025, 22:45

Здравствуйте,
Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:17:Для разнообразия думаю пойти против шерсти

Здесь как бы видится вначале трек к Annapurna North Base Camp и затем по плану против шерсти.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 23:04

А мне кажется, Анне больше не требуется прежняя «жесть» (чувствуется даже по первому сообщению и какой-то мягкости).
Просится … во-первых, красиво, более-менее знакомо, средне-напряженно, эмоционально и кайфово.
Это другой уровень. К нему тяжелее прийти. Но за сестер особенно радостно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 09 окт 2025, 00:04

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 22:03:А может Торонг Ла вообще не ходить? Вдруг от Муктинатха несколько дней потребуется на заход - жаль драгоценные дни терять.

Ну почему же терять - Муктинатх - святое место силы, мне там хорошо было )
b0b писал(а) 08 окт 2025, 22:33:Анна, а почему бы Вам не сходить к ВС Макалу?
Весьма достойный вариант лодж трека)

Обдумываю его, но заброска как в Канченджангу, дней маловато
morning_bird писал(а) 08 окт 2025, 22:45:Здесь как бы видится вначале трек к Annapurna North Base Camp

Автономка жеш?
TanyT писал(а) 08 окт 2025, 23:04:А мне кажется, Анне больше не требуется прежняя «жесть»

Мне никогда и не требовалась, я всегда ходила исключительно матрасные лодж треки )

Ну и сейчас я еще не совсем в форме, восстанавливаюсь ((
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 09 окт 2025, 00:09

Вермут писал(а) 09 окт 2025, 00:04:Автономка жеш?

за время в пути собачка успела подрасти(с)

И да и нет, трек развивается и пользуется все большей популярностью: лучше транспортная доступность, чуть больше инфраструктуры : не лоджи, но чайные домики с тентами, которые даже по телефону забукать можно.
Но если Вы в Пангпеме ночевали, то это мелкое неудобство по идее не должно стать особым препятствием.

А какое озеро там, рядом с базлагом, Panchakunda (Dikicho Tal) !
Последний раз редактировалось morning_bird 09 окт 2025, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 00:22

Вермут писал(а) 08 окт 2025, 20:17:восстанавливаюсь

Планируете возвращаться к тем прежним матрасным лодж-трекам?
Для девочек жесть, честно скажу (конечно, не самая жесть на форуме), отчеты читаны, фото виданы. Зачем это девочкам?)
А вот то, что в «Муктинатхе было хорошо» как раз об этом - о лайтово/кайфовом.
Вот и выше Пангпему-2 советуют. Ну куда…
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 09 окт 2025, 01:00

TanyT писал(а) 09 окт 2025, 00:22:Зачем это девочкам?)

Затем же, зачем и мальчикам - чтоб было что вспомнить )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2025, 06:58

Вермут писал(а) 09 окт 2025, 00:04:Обдумываю его, но заброска как в Канченджангу, дней маловато

Анна, заброска в Макалу Барун не сложнее заброски в Луклу. Даже в чем-то проще.
Есть ежедневные рейсы в Тумлингтар. Причем из Катманду.
Из аэропорта Тумлингтар тем же днем на транспорте можно добраться до Нума, откуда и начать трек.
b-olegh

Сообщение Ray_Kates » 09 окт 2025, 08:52

morning_bird писал(а) 09 окт 2025, 00:09:но чайные домики с тентами

А что это за "зверь" такой? Просто крыша над головой открытая со всех сторон?
Ray_Kates
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль