b-olegh писал(а) 11 мар 2018, 14:06:Совет два: я не знаю, как пройдёт у Вас высотная адаптация, т.к. Восхождение на Эльбрус в корне отличается от гималайских подходов. На Кавказе при восхождениях предельные ночевки на 4-4,4к (одна, максимум две ночи), потом резкий выход вверх, к саммиту, и такой же резкий сброс высоты. Это все можно проделать на резервах организма. .
Крайний раз пришлось 3 ночи провести на 4400 ожидая окна для восхождения. Был очень сильный ветер, удалось подняться лишь на 4й день. Подъем со спуском занял порядка 14часов, затем "не приходя в сознание" переставили лагерь еще на 300 метров ниже, переночевав, спустились сразу в пос. Эльбрус на 1775 метров, это около 30 км. ходовых, если не больше. Шел с рюкзаком и веревками, в общей сложности 25 кг. Туда шли медленно с 3 ночевками, груженные по 36 кг, набирая в среднем по 650 метров в день. Это с юга народ на подъемниках на 3900 сразу поднимается, а потом некоторых на ратраках чуть ли ни на 5000 закидывают.
У нас рядом коммерческая группа стояла, человек 20 и 4 гида, так после первой ночи на 4400 больше половины у них снялось, якобы с юга решили заходить, в итоге из оставшихся с нами на восхождение всего двое вышло (одна девочка из Словении, очень решительно была настроена, даже с нами хотела остаться, если остальные коммерческие уйдут) Шли они в связке 4ом с гидами по краям.
Читал, что на Эльбрусе из-за влажности синдром горняшки на более ранних высотах проявляется (после 3000), тогда как в Гималаях выше 5000. В принципе, большую часть времени на Эльбрусе чувствовал себя хорошо, лишь поднявшись на 5620 почувствовал сильную слабость и головокружение, спускался уже на ватных ногах, как в тумане. Но это я объясняю тем, что во время подъема пришлось адреналинчика хлебнуть с лихвою - для экономию времени поднимались справа по леднику, а там снега вообще не оказалось, лед, как бутылочное стекло (сначала не очевидно было, так как ночью стартовали), кошки практически не держали, ледоруб на миллиметры зарубался. В какой то момент пришлось в буквальном смысле слова на брюхе на лавовый поток, на камни выползать. Сорвись на этом склоне, думаю, приземлились бы где-нибудь в Пятигорске...
И совет третий. Считаю, что в указанные сроки можно попробовать сделать этот маршрут. Пересмотрите расписание с учетом высот и времени в пути. Сместите акклиматизационный день с Намче на Дингбоче, там совершите акклиматизационный выход на Нангартсанг или сходите на Чуккунг.
Думаю, так и сделаем. По прилету в Луклу поднимемся сразу в Monjo на ночь. Из Monjo дойдем до Dengboche, там ночевка и акклиматизационный подъем на Chukung Ri.