В конце весны прошлого года у нас настала пора выбора места для очередного летнего путешествия.
После столь полюбившейся нам в прошлом году Албании хотелось чего-нибудь похожего и, в то же время, нового. Что у нас там рядом и так чтобы было море? Греция? Но только не летом! А вот Черногогрия. Про эту страну я задумывался довольно давно, но после поездки на машине в Хорватию в 2019 году, когда мы не доехали до Черногории каких-то 50 км, я рассчитывал попасть туда на своей машине.
Но Маша сумела убедительно настоять на перелёте, что экономило бы нам как минимум 4 дня на дорогу туда-обратно. И вскоре я занялсся поиском подходящих рейсов. Из аэропорта Кёльна все рейсы были с пересадкой. Ехать в Дортмунд далнковато. Нахожу прямой рейс местным лоукостером Eurowings в Тиват. Дороговато...
А если сдвинуть сроки поездки на неделю раньше. Уже получше, берём.
Следующим шагом взялся за поиски арендного авто. Мой любимый billiger-mitwagen, через который я бронировал четыре последние аренды, показывал какие-то сумасшедшие цены, больше €1000 за 2 недели аренды.
Тогда, по совету форумчан, я обратился к местным прокатчикам Auto-Travel: цена была более чем в два раза меньше и с полной страховкой Каско (как я думал). Заказал, прокатчик списал с карты залог 96€.
За день до вылета со мной связался менеджер, говоривший на хорошем русском и уточнил всё ли в силе, попросив прислать копию водительского удостоверения, чтобы заранее оформить договор.
Отели традиционно бронировали на Букинг, подробнее о них рамскажу по ходу повествования.
Где-то за месяц до поездки поинтересовался правилами ввоза дронов в страну и они оказались довольно строгими. Заранее надо было получать разрешение на ввоз, при этом никакой внятной процедуры оформления этого разрешения найти не удалось. Немногие получившие такое разрешение писали на какой-то магический адрес электронной почты, который нигде не указывался. Но и это ещё не все: резрешение на каждый взлёт надо было запрашивать отдельно.
При этом случаи изъятия дрона на границе упоминались довольно часто. Решил не рисковать и поэтому видов с высоты дроньего полёта в этом рассказе не будет.
В маршрут хотелось включить по традиции побольше церквей, монастырей, красивой природы, ну и про морской отдых не забыть. Так что те, кому интересен такой формат путешествий приглашаются в читатели и комментаторы.
В заглавном сообщении как обычно публикую маршрут по дням, который по мере повествования будет превращаться в кликабельные ссылки.
День 1: Bonn — airport DUS — airport TIV — Tivat
День 2: Tivat — Tvrđava Vrmac — Manastir Miholjska Prevlaka — Gornja Lastva — Tivat
День 3: Tivat — Manastir Savina — Herceg Novi — Tivat
День 4: Tivat — Budva — Petrovac
День 5: Petrovac — Manastir Reževići — Manastir Podmaine — Fort Kosmač — Sveti Stefan — Petrovac
День 6: Petrovac — Manastir Ostrog — Manastir Ždrebaonik — Danilovgrad — Petrovac
День 7: Petrovac — Manastir Donji Brčeli — Manastir Ratac — Petrovac
День 8: Petrovac — Bar — Ulcinj
День 9: Ulcinj — Ada Bojana — Ulcinj
День 10: Ulcinj — Skoder — Kalaja e Rozafës — Ulcinj
День 11: Ulcinj — Virpazar
День 12: Virpazar — Žabljak Crnojevića — Podgorica
День 13: Podgorica — Most na Đurđevića — Pivsko jezero — Podgorica
День 14: Podgorica — Cetine — Kotor
День 15: Kotor — Lovchen — Kotor
День 16: Kotor — Perast — Blue Caves — Kotor
День 17: Kotor — airport TIV — airport DUS— Bonn
Небольшой фотоанонс того, что будет в этом рассказе.