Оформление разрешений на ввоз квадрокоптеров в Черногорию

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Оформление разрешений на ввоз квадрокоптеров в Черногорию

Сообщение Vladimir_Travelup » 02 май 2019, 17:12

Всем привет! Очень долго искал в интернете информацию о получении разрешений на квадрокоптер для путешествия по Черногории, но информации нет совершенно. Когда сам узнал, что квадрокоптер могут отобрать на границе если не будет документов (такие случаи были, описаны на фейсбуке несчастными) и еще наложат большой штраф, что называется, одно место заиграло весьма серьезно. Как итог - выдвигаюсь в Черногорию завтра, все разрешения получены самостоятельно и удаленно. Хочу поделиться своим опытом, чтобы больше ни у кого никакое место не играло.

Итак, вариантов получения разрешения два: помощь местных черногорских юристов, либо самостоятельное оформление. Первый вариант обойдется вам в 150 евро. Найти подобные конторы несложно, гугл легко их индексирует. Я общался с юристом из "consultmonte", но заявленная цена не позволила внутренней жабе согласится на этот вариант. Поэтому давайте про самостоятельно оформление.

Чтобы легально ввести квадрокоптер на территорию Черногории и иметь возможность им управлять, необходимо получить два разрешения:

1. Разрешение на управлене коптером. Выдается ведомством гражданской авиации Черногории.
2. Разрешение на ввоз коптера. Выдается министерством экономики Черногории.

Пункт первый. На грамотном вежливом английском пишем письмо на адрес "acv@caa.me", просим предоставить документы для получения дрона. В ответ отправят декларацию и общие правила использования коптеров в Черногории, с которыми нужно ознакомиться. Заполняем декларацию. Там все очень просто: базовая информация о себе, о коптере. Далее обязательно нужно присвоить дрону "позывной", т.е. любой набор букв и символов. Записываешь его в пункт декларации "Type of UAS", должно получится что-то вроде "Dji Mavic Air XXX777". После того, как все пункты декларации заполнены, приклеиваете на видное место коптера бумажку и указываете там имя/фамилию/контактный телефон + "позывной" дрона. Затем фотографируем промаркированный коптер с разных ракурсов. Все, готово. Можно отправлять фотки и заполненную декларацию на указанный выше адрес. Примерно через 2-3 дня разрешение на полеты будет готово.

Пункт второй.Пишем такое же письмо на адреса, которые указаны на сайте "http://www.mek.gov.me/en/contact?alphabet=lat" в разделе "Minister of Economy". В ответ пришлют несколько форм на заполнение. А также номер ведомства, в пользу которого будет необходимо перечислить 10 евро госпошлины. Как перечислить деньги министерству Черногории из России я не знаю, лично мне помогла знакомая в Черногории. Что касается документов: они пришлют форму на заполнение информации о вас и о вашем коптере (примерно такая же форма, как и в первом пункте) - ее нужно заполнить и подписать, а также заявление о том, что вы ознакомились с базовыми правилами управления дроном в Черногории - там нужно только поставить подпись. Затем нужно будет составить спецификацию своего квадрокоптера в произвольной форме. Лично я просто скопировал информацию о своем дроне с официального сайта и вставил в документ ВОРД. Все. Затем три этих документа: форму, спецификацию и бумажку об ознакомлении + ЧЕК об уплате госпошлины отправляете ответным письмом.

ВАЖНО! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ЧЕРНОГОРСКОМ (СЕРБСКОМ) ЯЗЫКЕ!

Останется только подождать. Разрешение на управление мне прислали через 3 дня, разрешение на ввоз дрона через 1,5 недели.

Все.
Vladimir_Travelup
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Черногория цены
Похожие темы

Re: Оформление разрешений на ввоз квадрокоптеров в Черногорию

Сообщение lypanarii » 06 май 2019, 22:28

День добрый!!!!!!!!
Не осталось ли образца письма у Вас? Английский у меня на уровне между elementry и pre-intermediate.
Как прошли таможню? Собираюсь с сыном 12 числа вылетать.

С уважением, Максим
lypanarii
новичок

Сообщение abdul_laev » 07 май 2019, 01:01

Vladimir_Travelup писал(а) 02 май 2019, 17:12:Чтобы легально ввести квадрокоптер на территорию Черногории и иметь возможность им управлять, необходимо получить два разрешения:

1. Разрешение на управлене коптером. Выдается ведомством гражданской авиации Черногории.
2. Разрешение на ввоз коптера. Выдается министерством экономики Черногории.
Ну почему я увидел это сообщение только сейчас, когда уже невозможно успеть ничего оформить?? Можете выложить или прислать бумаги, которые получили?
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 май 2019, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
abdul_laev
новичок

Сообщение Vladimir_Travelup » 10 май 2019, 16:32

Я успел все оформить за полторы недели, в принципе, рассчитывайте именно на этот срок.

Образец письма, который я высылал:

Hello there! How are you? Hope you are fine.

I am going to visit Montenegro and I am planning to get a drone with me. It’s a really good drone A class with less than 5kg wegh — DJI Mavic Air.

Please, tell me, what should I do to get a permission for my drone? Any documents?

Waiting for your help. Thanks beforehand.

abdul_laev писал(а) 07 май 2019, 01:01:Ну почему я увидел это сообщение только сейчас, когда уже невозможно успеть ничего оформить?? Можете выложить или прислать бумаги, которые получили?

Это не поможет в принципе, если вы хотите просто что-то изменить в фамилии/имени, т.к. погранцы делают сканы документов и ознакамливаются с ними весьма внимательно.
Vladimir_Travelup
новичок

Сообщение HelenElen » 16 май 2019, 07:19

Подскажите по 2 пункту, я написала, но мне не прислали никаких документов и реквизитов для оплаты. Написали только, что оформлять нужно лично или через адвоката и что этот сбор нужно оплатить.
Dear Sir/Madam,
Terms of consideration of the application are 30 days. Additionally to the application you should provide all the necessary documentation, including proof of payment of the state tax. The application must be submitted personally or through an attorney in the Montenegrin language.

Можете написать на какой имейл вы писали, потому что хотелось бы получить это разрешение онлайн.
Я писала на mia.zivkovic@mek.gov.me, ответ пришел с kadrija.kurpejovic@mek.gov.me.

Заранее большое спасибо.
HelenElen
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение HelenElen » 16 май 2019, 13:53

интересно, что я уже нашла несколько человек, которые могли бы оплатить в Черногории эту комиссию, как оказалось - это не самое сложное) Получить бланки гораздо сложнее. Владимир, а нет ли у вас бланка пустого, который вам высылали? Меня тот же Kadrija Kurpejović из Министерства экономики постоянно отправляет делать это платно за 150 евро, а я вот не хочу. Тем более уже даже комиссию оплатят мне, просто бланки бы получить.
HelenElen
участник

Сообщение Vladimir_Travelup » 16 май 2019, 20:02

Сколько писем ему уже написали?

Дело в том, что документы и бланки все равно в конечном итоге отправлять нужно ему, поэтому если он сейчас отрицательно настроен, то заполнять эти документы как-то бессмысленно, ибо он их не примет.
Vladimir_Travelup
новичок

Сообщение HelenElen » 16 май 2019, 20:29

Я это понимаю, но он сразу сказал, что не хочет этим заниматься, поэтому мне уже нечего терять было. Он весь день писал, что занят и не хочет заниматься регистрацией дрона, и настойчиво предлагал услуги за 150 евро. В итоге форму прислал только что. У меня теперь все документы есть, 10 евро оплатила знакомые, но да, я теперь думаю, что он просто не примет это все. Потому что с первого письма говорил ехать в Подгорицу лично.
Закон есть, а вот с исполнением как-то сложно. Я даже не знаю, стоит ли отправлять ему, потому что у меня осталось 20 дней до отьезда, он даже если примет может все 30 рассматривать, как по закону.
Написал:
Attached to the application form data replace.
Authorized person may apply.

Я так понимаю,что он меня отправит просто получать лично, а не электронно. Странный закон, турист чтобы вьезхать с дроном должен сначала приехать и получить разрешение на вьезд.

Я потом напишу, чем это все закончилось, может кому-то пригодится.
HelenElen
участник

Сообщение Vladimir_Travelup » 17 май 2019, 13:57

Попытка - не пытка. Главное, заполните все документы правильно. Отправьте ему. Попросите помочь вам. Скажите, что в след. раз обязательно будете делать все по закону и лично прибудете в Подгорицу для получения разрешений. А пока....

Удачи!
Vladimir_Travelup
новичок

Сообщение bonzo_ivan » 19 май 2019, 22:12

HelenKukovski писал(а) 16 май 2019, 20:29: У меня теперь все документы есть

День добрый! А не поделитесь бланками документов? Через 2 недели собираюсь в Боснию, но прилёт в Тиват, по этому все документы всё равно придётся собрать.. Надеюсь получится. Заранее благодарен.

Кстати 3 года назад был в черногории с фантомом и пустили.. долго смотрели на него, фоткали, отправляли кому то в вацапе, но пустили. Видимо тогда ещё это не было поставлено на поток.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение HelenElen » 20 май 2019, 09:08

bonzo_ivan писал(а) 19 май 2019, 22:12:
HelenKukovski писал(а) 16 май 2019, 20:29: У меня теперь все документы есть

День добрый! А не поделитесь бланками документов? Через 2 недели собираюсь в Боснию, но прилёт в Тиват, по этому все документы всё равно придётся собрать.. Надеюсь получится. Заранее благодарен.

Кстати 3 года назад был в черногории с фантомом и пустили.. долго смотрели на него, фоткали, отправляли кому то в вацапе, но пустили. Видимо тогда ещё это не было поставлено на поток.

Да, это ввели в 2018, давайте имейл, я вам все вышлю. Но вы в этот раз уже не успеете, автор ездил в апреле, тогда, как мне ответили, запросов не было. Они сейчас делают минимум 30 дней, т.к. поток большой, и сказали, что раньше никак не сделают, у них еще выходные 21-22 мая и 13-14 июня. Я тоже уже не успеваю, потому что вылет через 2 недели.
HelenElen
участник

Сообщение bonzo_ivan » 20 май 2019, 10:29

Bulkasma.com@gmail.com

Попробую наскоком взять. Не получится - не повезу квадрик. Хотя обидно конечно)
bonzo_ivan
новичок

Сообщение HelenElen » 20 май 2019, 10:50

bonzo_ivan писал(а) 20 май 2019, 10:29:Bulkasma.com@gmail.com

Выслала, удачи вам
HelenElen
участник

Сообщение fantomka » 22 май 2019, 00:23

HelenKukovski писал(а) 20 май 2019, 10:50:
bonzo_ivan писал(а) 20 май 2019, 10:29:Bulkasma.com@gmail.com

Выслала, удачи вам

А можно мне тоже, пожалуйста me@f4nt0m.tk
fantomka
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение bonzo_ivan » 22 май 2019, 07:15

fantomka писал(а) 22 май 2019, 00:23:А можно мне тоже, пожалуйста

Dear Sir/Madam,

All information as well as instructions regarding application for obtaining a permit for importing drones into Montenegro are available on-line http://www.mek.gov.me/biblioteka/obrasci.

Terms of consideration of the application are 30 days. Additionally to the application you should provide all the necessary documentation, including proof of payment of the state tax. The application must be submitted personally or through an attorney in the Montenegrin language.

If you need help with the application, please contact expertservicemne@gmail.com

Kadrija Kurpejović, načelnik
Ministarstvo ekonomije
Direkcija za politiku i režim spoljne trgovine
e-mail: kadrija.kurpejovic@mek.gov.me

Реально штрумовал все их email неделю практически. Непреклонны. Сейчас только лично либо через доверенное лицо в Черногории.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение HelenElen » 22 май 2019, 08:54

Да, это стандартное их письмо -ответ. Еще после 20 писем мне таки выслали бланк, который я вам переслала, но сказали подавать в Подгорице Пока что смысла делать разрешение нет, возможно если это делать не в сезон, когда мало запросов, то все как у автора пройдет быстро и без проблем.
HelenElen
участник

Сообщение bonzo_ivan » 22 май 2019, 09:17

HelenKukovski писал(а) 22 май 2019, 08:54:Да, это стандартное их письмо -ответ. Еще после 20 писем мне таки выслали бланк, который я вам переслала, но сказали подавать в Подгорице Пока что смысла делать разрешение нет, возможно если это делать не в сезон, когда мало запросов, то все как у автора пройдет быстро и без проблем.

Да по момимо этого ответа у маня переписка растянулась писем на 20)) в результате: извиняйте... Сейчас только очно в Подгорице.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение Иванов Дмитрий » 24 май 2019, 13:08

fantomka писал(а) 22 май 2019, 00:23:Попробую наскоком взять. Не получится - не повезу квадрик. Хотя обидно конечно)

Мне тоже скиньте, пожалуйста.
Иванов Дмитрий
новичок

Сообщение magcar » 25 май 2019, 09:54

bonzo_ivan писал(а) 22 май 2019, 09:17:в результате: извиняйте... Сейчас только очно в Подгорице.

Грусть печаль, на таможне получается его могут изъять? , хотел поехать в Черногорию чтобы поснимать горы, без квадрика смысла нет ехать((
magcar
новичок

Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение bonzo_ivan » 25 май 2019, 10:17

Есть такая вероятность. 50 на 50.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение HelenElen » 25 май 2019, 11:45

magcar писал(а) 25 май 2019, 09:54:
bonzo_ivan писал(а) 22 май 2019, 09:17:в результате: извиняйте... Сейчас только очно в Подгорице.

Грусть печаль, на таможне получается его могут изъять? , хотел поехать в Черногорию чтобы поснимать горы, без квадрика смысла нет ехать((

Если у вас еще нет билетов, то купите перелет в близлежащие страны, на машине его легко ввезти, там не проверяют. В Боснию, Албанию, Хорватию, там везде все ок с ввозом дрона.
HelenElen
участник

Сообщение magcar » 25 май 2019, 13:06

HelenElen писал(а) 25 май 2019, 11:45:Если у вас еще нет билетов, то купите перелет в близлежащие страны

Да я горячим туром хотел съездить(
magcar
новичок

Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение regane » 27 май 2019, 12:31

Товарищи дорогие,
Узнал о том, что коптеры нужно регистрировать уже после того, как ввез в Тиват свой Мавик 2 про ))) Так получилось, что вез в ручной клади и на таможне не выдернули на проверку.
Отправил сейчас декларацию, которая описана выше на acv@caa.me.
Это мне вроде как даст разрешение на полет, коль скоро дрон уже ввезен.
А как с вывозом вот быть?
Не отберут??
Наверное уже поздно разрешение на ввоз оформлять задним числом?
Что посоветуете?
По чемоданам отдельно пульт, аккумы и тушку рассовать и лететь, помолясь???
Спасибо за совет!!!
regane
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HelenElen » 27 май 2019, 12:45

Все задаются эти вопросом. Но хз, вывоз то не запрещён, только ввоз. Разрешение оставили в отеле, потому что уже не нужно. Улетаете же.
HelenElen
участник

Сообщение bonzo_ivan » 27 май 2019, 13:54

Говорят, что на рентгене сумок если видят квадрик - останавливают, зовут кого то с таможни и начинают мозг промывать - требуют разрешение на импорт либо инвойс покупки на территории ЧГ.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение bonzo_ivan » 27 май 2019, 13:56

regane писал(а) 27 май 2019, 12:31:Товарищи дорогие,
Узнал о том, что коптеры нужно регистрировать уже после того...

Когда улетаете? =) очень интересен ваш опыт.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение HelenElen » 27 май 2019, 15:54

regane писал(а) 27 май 2019, 12:31:Товарищи дорогие,
Узнал о том, что коптеры нужно регистрировать уже после того, как ввез в Тиват свой Мавик 2 про ))) Так получилось, что вез в ручной клади и на таможне не выдернули на проверку.
Отправил сейчас декларацию, которая описана выше на acv@caa.me.
Это мне вроде как даст разрешение на полет, коль скоро дрон уже ввезен.
А как с вывозом вот быть?
Не отберут??
Наверное уже поздно разрешение на ввоз оформлять задним числом?
Что посоветуете?
По чемоданам отдельно пульт, аккумы и тушку рассовать и лететь, помолясь???
Спасибо за совет!!!

Мне, кстати, с acv@caa.me не отвечают уже вторую неделю, отправляла им заполненную декларацию. Непонятно, ответят ли.
А вам ответили?
Напишите потом как все прошло)
HelenElen
участник

Сообщение regane » 27 май 2019, 21:30

Нет, к сожалению также не ответили (((
Буду держать в курсе относительно новостей.
Попробую тут найти инвойс на покупку аналогичного коптера и предъявить на таможне, если прицепятся.
Спасибо еще раз за советы,
Антон
regane
новичок

Сообщение CHErOBNK » 29 май 2019, 10:56

regane писал(а) 27 май 2019, 12:31:А как с вывозом вот быть?
Не отберут??

Был в ЧГ в середине Мая 2019. Из-за плохой видимости в Тивате садились в Подгорице - там таможенникам было пофиг...либо они понимали, что не стОит досматривать людей, которые полчаса нарезали круги над Тиватом, ожидая улучшения погоды, но так и не дождались( Пока ехали из Подгорицы к друзьям, спросил по поводу дрона и меня "обрадовали" порядком его регистрации и ввоза. Естественно, коли я его уже ввез, на время отдыха забил на все рег.действия и летал на свой страх и риск. Когда вылетал обратно из Тивата, попросили достать и показать дрон - достал, показал (он у меня весь в царапинах от жёстких посадок в лес и на скалы), сказал что купил здесь у друга за наличные и инвойса нет. Поскольку еще мне нужно было зайти на таможню и пропечатать такс-фри чеки, на досмотре мне сказали "не показывать дрон таможенникам"))) Ну я убрал его обратно в рюкзак и успешно посетил кабинет таможенника. Вот.
CHErOBNK
новичок

Сообщение bonzo_ivan » 29 май 2019, 15:16

Фак.. Вылет послезавтра. Рискнуть что ли)))
bonzo_ivan
новичок

Сообщение Irina-N » 29 май 2019, 15:25

Добрый день,
Также собираемся в Черногорию с дроном. Написали письма в Министерства, в ответ нам прислали список документов. Загвоздка только в оплате госпошлины 10 евро. Подскажите, КАК и КУДА ее платить? что означает 12-значный код, который они прислали?
"Uplatnica u iznosu od: 10 EUR na ž.r.: 832-3161232-94 "???
Irina-N
новичок

Сообщение bonzo_ivan » 29 май 2019, 16:52

Irina-N писал(а) 29 май 2019, 15:25:Добрый день,
Также собираемся в Черногорию с дроном. Написали письма в Министерства, в ответ нам прислали список документов. Загвоздка только в оплате госпошлины 10 евро. Подскажите, КАК и КУДА ее платить? что означает 12-значный код, который они прислали?
"Uplatnica u iznosu od: 10 EUR na ž.r.: 832-3161232-94 "???

День добрый. Поверьте, загвоздка не в 10 евро)) разрешение на импорт теперь выдают только очно в Подгорице и рассматривают ваше заявление 30 дней.

А цифры - это какой то внутренний счёт в ЧГ. Мне, например, первый же прокатчик авто в ЧГ согласился туда перевести 10евро, т.к я у них беру тачку.
bonzo_ivan
новичок

Сообщение Irina-N » 29 май 2019, 17:44

Ехать собираемся в сентябре, времени ещё много, может и получится уговорить их дать разрешение без очного присутствия..
Спасибо за совет насчёт прокатчиков!
Irina-N
новичок

Сообщение ol_2000 » 30 май 2019, 13:36

Как я понимаю, разрешение на полеты в Черногории сделать по инету не особая проблема.

А вот разрешение на ввоз делать через какое-то ихнее министерство довольно геморрно (особенно в части оплаты за ввоз на местные реквизиты).

Кто катался через сухопутные границы Черногории на машине, есть там серьезный таможенный контроль, или можно кинуть дрон (мавик эйр) в чумодан с вещами и спокойно провезти?
Последний раз редактировалось AnnaVanna 30 май 2019, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: удалена ссылка на русскоязычный ресурс
"Почему презерватив белого цвета? "Потому что белый цвет полнит"." (с)
ol_2000
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Irina-N » 31 май 2019, 21:41

Да, разрешение на полет мы получили на следующий же день. Все онлайн, без проблем.
А вот товарищ Кадрия из Министерства придумал новый запрос: документы должны быть заверены НОТАРИАЛЬНО! Через судебного переводчика..

Как думаете, личное присутствие может быть заменено отправкой заказным письмом? Ведь это официальная замена личного присутствия?
Irina-N
новичок

Сообщение regane » 02 июн 2019, 21:39

Здравствуйте, товарищи!
Докладываю.
Сенодня успешно улетел из Тивата с коптером мавик 2, разобрав его, сняв винты, аккум, пульт и разложив по чумодану.
На входе просветили, никаких вопросов не задали.
Замотал пленкой за 7 евро для пущей верности и сдал в багаж. Приехал целехонький.
Для перестраховки имел с собой счет от черногорского инет магазина на аналогичный дрон, типа я коптер там купил.
Итого - не стал связываться с бюрократами, снимал каждый день, иногда на людях. Никто не докапывался, ввез и вывез ок, повезло.
Всем удачи!!!
regane
новичок

Сообщение Irina-N » 03 июн 2019, 14:27

regane писал(а) 02 июн 2019, 21:39:Здравствуйте, товарищи!
Докладываю.
Сенодня успешно улетел из Тивата с коптером мавик 2, разобрав его, сняв винты, аккум, пульт и разложив по чумодану.
На входе просветили, никаких вопросов не задали.
Замотал пленкой за 7 евро для пущей верности и сдал в багаж. Приехал целехонький.
Для перестраховки имел с собой счет от черногорского инет магазина на аналогичный дрон, типа я коптер там купил.
Итого - не стал связываться с бюрократами, снимал каждый день, иногда на людях. Никто не докапывался, ввез и вывез ок, повезло.
Всем удачи!!!

При вывозе вроде действительно ничего не спрашивают, загвоздка в ввозе..
Irina-N
новичок

Сообщение abdul_laev » 05 июн 2019, 14:01

Итак, вставлю свои 5 копеек. Вторая половина мая 2019 г. Начитавшись страшилок про таможню в Тивате, решил для себя так: беру новенький, спецом купленный под поездку, Мавик Аир комбо и всё тут. Ибо нафиг тогда он нужен? В Москве не полетать, на даче – заказник, охраняемый ФСО и, с этого года, знак «бесполетная зона». Т.е. получается, что купил, чтобы торжественно положить на полку? Официальный легальный путь быстро отпал – ждать 30 дней физически не было времени. Да и потом, при наличии разрешения на полеты и разрешения на ввоз, перед каждым полётом запрашивать разрешение/подавать куда-то уведомление о каждом конкретном полёте никто не отменял. И смысл? Подавать лично в Подгорице? Хахахаха)) Ага, а потом обратно за дроном)) Лететь через соседние страны? Серьёзно?
Таким образом, я вторично сделал вывод, что плюю на все эти правила, что сделано это государством исключительно для государства, для чиновничьих рож и, конечно, для коррупции. Я - обычный нормальный человек, который всего навсего желает красиво снять красивую страну. Я, и, тем более, дрон, не виноваты, что такая страна досталась таким людям и такому государству. Горы, каньоны и море не принадлежат государству, это даже не достояние человечества, это всё, если угодно, сотворил Господь Бог, а не Министерство авиации и экономики. Просто дан определенный карт-бланш погранцам - мол, всё, что насобираете - всё ваше. Правила получения разрешений заведомо невыполнимые. Можете заметить, что-де это сейчас задним числом я смел, ан нет – так я и думал с самого начала. Просто, взвесив всё, спокойно решил: или пан, или пропал. Терять, по сути, нечего. Я действительно считаю, что лично в моём случае, мне, как семейному москвичу, проводящего 90% времени в городе, с детьми и т.п., иметь дрон смысла просто нет. Дрон - не моя профессия, снимаю исключительно для себя, даже не выкладываю никуда. А если что – решил, что выцарапаю дрон всеми путями. Опыт общения с черногорскими ментами по поводу конфискации дрона имеется с прошлой поездки, правила поведения знаю, особенности местного менталитета, мягко говоря, знакомы, язык понимаю К тому же, справедливости ради, я не нашел НИ ОДНОГО реального случая, что дрон безвозвратно конфисковали в Тивате, кроме чувака, перевозящего дрон в коробке и с чемоданом запчастей (ну тут без комментариев). Есть истории про кошмарили-кошмарили, но в итоге всё обошлось. А если и были РЕАЛЬНЫЕ случаи конфискации, то там надо разбираться КАК дрон провозили. Может новый в огромной коробке? Может прямо на виду у всех, бесцеремонно? Может огромный проф. коптер? Люди разные бывают. Очень разные. Иногда просто офигиваешь над поведением людей. Как вели себя, что отвечали, в каком были состоянии... Да вариантов уйма. В общем, можно считать, что я был прекрасно осведомлён, но довольно безразлично относился к последствиям.
И собрал контрабанду. Используя максимально здравый смысл. Просто представляя поведение погранцов, их возможные вопросы, это довольно несложно сделать. Открутил пропеллеры, снял аккум. Все имеющиеся 4 аккума положил в сумку с зеркалкой – типа аккумы для неё, а если попадётся кто понимающий, что, дескать, DJI не подойдет к Сапогу и начнет рыть дальше в поисках дрона, то эти аккумы я буду использовать как пауэр-банки для смартфона на рафтинге (отчасти правда). Благо, вот, переходник на месте. Фирменную сумку DJI, зарядки, док-станцию и прочую лабуду (зарядка для а/м, пропеллеры, карточки и т.п.) закинул в багаж. Дрон положил в фирменный чехол DJI (уж очень он мне нравится) и в детскую наплечную сумочку, размером аккурат в дрон, эту детскую сумочку с дроном повесил на 6-летнего ребенка. Сначала думал кинуть в детский рюкзачок и сверху плюшевого мишку, но остановился на выбранном варианте. Поверх ребенка накинул её же детскую куртку. В случае обнаружения и упрёка о явной контрабанде, ответ - ребенок думает, что этот маленький красный дрон - её игрушка. Пульт положил тупо в карман олимпийки на себе, не выпирал, карман не оттягивал, ничего. Взял также с собой письмо из министерства авиации о том, что в случае поездки в Боснию, разрешение не нужно. Мы действительно на след. день ехали в БиХ. Понятно, что этого было недостаточно, но хоть что-то, на всякий случай. Типа смягчающие обстоятельства - вот брони отелей и письмо, что разрешение не нужно, летать у вас не буду и т.п. В общем, я был максимально готов ответить на все возможные вопросы, всё уже прокрутил в уме и т.п.
И пошел через зеленый коридор. Действительно, всех просвечивали поголовно. Не скажу, что просвечивали и ручную кладь, и одежду на себе, этого не успел заметить. НО ВРЯД ЛИ! Здравый смысл, опять же. Ну разве будут они заставлять снимать одежду, в т.ч. заставлять это делать маленьких уставших после полёта детей? А очереди? Ведь для этого крохотного аэропорта прилёт самолёта из Мск - целое событие.
Мы же были в составе «мама-папа-двое детей 6 и 2 года» и спецом примкнули к аналогичной группе с детьми, бабулями и дедулями. В результате, погранец на хорошем русском произнес «С детьми – проходите» и мы успешно прошли. Всё.
Летал везде, где хотел. И на обратном пути в ЧГ тоже. В БиХ – везде, включая Мостар и непосредственно стоя на старом мосту, да вообще везде без ограничений. В ЧГ: на Таре, в каньонах, над мостом Джурджевича, на Пивском озере, на Жабляке, на Черном озере, в Которе. Ни от кого не прятался. ВЕЗДЕ, ГДЕ ХОТЕЛ. В Которе над старым городом - осторожно! Там с GPS беда, на высоте 150-200 м был резкий сбой, то ли помехи, то ли глушилки. Может связано с портом, не знаю. Дрон упорно возвращался не домой, а прямиком в гору, была нештатная ситуация, связь рвалась безбожно. Чудом снизился вслепую и посадил вручную в прединфарктном состоянии, и больше не летал.
Ах да, сухопутные границы. Пересекали границы ЧГ-Хорватия, Хорватия-БиХ и БиХ-Черногория (Штепан Поле). Дрон лежал в фирменной сумке в полном комплекте на заднем сиденье, никто даже не заглядывал в машину.
Обратно летели из Тивата. Всё было в фирменной сумке DJI, в ручной клади на себе, весь комбо-комплект с квадриком. На всякий случай убрал все отснятые карточки в кошелек, чтобы, если что, хоть снятый материал остался. По итогу никто ничем не заинтересовался. Отмазка, если что - дрон подарили друзья/родители непосредственно здесь. Бумажек никаких нету. Подарок. В чём проблема? Подарок надо было выкинуть?
Мой совет всем сомневающимся – брать дрон и не париться. Считал, считаю так и буду считать. Моё мнение, пожалуй, не изменилось бы даже в случае негативного опыта.
В двух словах:
1. ТОЛЬКО ручная кладь (аккумы по-другому и нельзя) и где-нибудь на себе или, в идеале, на ребенке, так как просвечивают именно багаж 100%.
2. Максимально разбросать повсюду все части комплекта - аккумы, карточки, зарядки. Во-первых, не так палевно чем один большой собранный комплект, который так и просит конфисковаться. Во-вторых, если уж конфискация, то пусть берут только дрон, а вот аккумы и допы (к слову, очень недешевые у тех же DJI) требуйте оставить себе, они никакие законы нарушать не могут!
3. Примкнуть к группе с детьми, если своих нет в наличии.
Считаю, что вся эта борьба с дронами НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с декларируемой безопасностью, неприкосновенностью частной жизни и т.п. либеральными уловками, но это тема для отдельной полемики, на которую мне много есть чего сказать.
И да, с глубочайшим сожалением, предсказываю скорую гибель индустрии любительских дронов из-за всех этих м…цких ограничений. И место им скоро будет в музее на полке. А очень жаль. Поэтому пользуйтесь, пока гайки окончательно не закручены! Буду рад помочь чем смогу.
abdul_laev
новичок

Сообщение UA4CC » 15 июн 2019, 11:03

Друзья,

простите, но я немного запутался
У меня JI MAVIC постоянно находится на территории Черногории.
Мне необходимо получать разрешение на управление?
Как это удаленно сделать?

Спасибо заранее!

С уважением
UA4CC
новичок

Сообщение HelenElen » 15 июн 2019, 11:13

Нужно написать в управление авиации, но вобще не парьтесь, все летают и так.
HelenElen
участник

Сообщение Irina-N » 15 июн 2019, 11:14

UA4CC, да, хорошо бы, но это совсем не сложно. Смотрите первой сообщение в теме: пишите на acv@caa.me, они вам присылают бланк декларации, заполняете его, обклеиваете дрон, и фото вместе с декларацией отправляете им. Через пару дней у вас есть разрешение на полет.
Irina-N
новичок

Сообщение abdul_laev » 15 июн 2019, 13:30

Так для инфы:
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/groups/ChernogoriyaYurinfo/permalink/889134118090463?sfns=mo
abdul_laev
новичок

Сообщение UA4CC » 15 июн 2019, 20:42

Уважаемая Helen,

Я летаю там. Не первый год. Можете даже посмотреть мои полеты на ютюбе. Канал называется ua4cc
Mavic живет там постоянно. Были и жесткие посадки, но тьфу-тьфу не фатально.
Но уже два совершенно не связанных между собой достаточно серьезных человека настоятельно советуют зарегистрироваться. Наверное, что-то знают))))
Можно ли у кого-то увидеть текст письма в CAA? На любом языке, попрошу перевести на сербский, так им приятнее будет.

По поводу контроля на входе. Это особенность таможни в Тивате. Уж поверьте ))) С высокой веротностью ни в Подгорице, ни на сухопутных переходах проблем не будет. Не 100%, но за 90 точно)))
В Тивате очень любят докопаться. И не только до дронов. Но с другой стороны, всегда любой вопрос решаем.

Так что буду очень благодарен за текст письма в Управление авиационное. Попробую оформить.

Ну, а то, что в ЧГ и за месяц не облетать фантастически красивых мест - это факт. Летал и надо старыми городами в Будве, Которе - никаких проблем. Правда, стартовал и садился метрах в 300-х выше, на горке.

Спасибо
UA4CC
новичок

Сообщение HelenElen » 15 июн 2019, 20:54

Давайте ваш имейл в личку, я вам перешлю своё письмо, могу выслать сразу формы, которые мне выслали к заполнению, вы их сразу заполненные им отправите.
HelenElen
участник

Сообщение Irina-N » 16 июн 2019, 10:48

UA4CC, смотрите сообщение номер 4 в данной теме, там есть на английском. Они прекрасно понимают и отвечают.
Irina-N
новичок

Сообщение UA4CC » 16 июн 2019, 18:14

друзья,

благодаря любезной помощи HelenElen я приготовил заявление на разрешение на полеты.
Три вопроса осталось:

- надо ли где-то указывать заводской номер дрона?
- какую категорию указывать? А? A, B? У меня DJI Mavic.
- везде пишут, что бирка должна быть fire resistance. Это как? Металлическая пластина? Обычная наклейка не пойдет?

Завтра от правлю и будем ждать результата.
UA4CC
новичок

Сообщение HelenElen » 16 июн 2019, 22:32

Сегодня прошли таможню с дроном. По прилёту пошли в зелёный коридор, останавливали выборочно, нас остановили) мужа попросили ручную кладь просветить. Все ок, как будем вывозить пока не знаю, но вывоз законом не запрещён, поэтому не сильно думаю об этом пока. А так останавливали разных людей : пожилых, молодых, мужчин и женщин. С детьми тоже останавливали, мы вот были с ребёнком)

По заполнению не подскажу, я так и не получила это разрешение на управление, потому что мы не планируем его пускать в Черногории.
HelenElen
участник

Сообщение abdul_laev » 16 июн 2019, 22:45

А в дрон был в ручной клади? Его просветили?
abdul_laev
новичок

Сообщение UA4CC » 16 июн 2019, 22:51

Helen,

это в Тивате?
Там "светят" почти всех, дело не в коптерах. Ищут возможность придраться и потом благополучно разрулить
На выезде не волнуйтесь, никто ничего не спрашивает.
Очень советую полетать. Поверьте, если это делать не над старым городом в Будве (условно), никто вам не задаст никаких вопросов!
В ЧГ полно красивейших и безлюдных мест.
Не лишайте себя удовольствия.

О своих результатах доложу, когда таковые будут.
UA4CC
новичок

Сообщение HelenElen » 17 июн 2019, 16:15

Дрон был в ручной клади у ребёнка))
Мы уже были в ЧГ, но к сожалению без дрона. А вот сейчас в Хорватии, тут уже летаем, и я даже не могу представить как бы мы тут без дрона)))
HelenElen
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль