Итак, вариантов получения разрешения два: помощь местных черногорских юристов, либо самостоятельное оформление. Первый вариант обойдется вам в 150 евро. Найти подобные конторы несложно, гугл легко их индексирует. Я общался с юристом из "consultmonte", но заявленная цена не позволила внутренней жабе согласится на этот вариант. Поэтому давайте про самостоятельно оформление.
Чтобы легально ввести квадрокоптер на территорию Черногории и иметь возможность им управлять, необходимо получить два разрешения:
1. Разрешение на управлене коптером. Выдается ведомством гражданской авиации Черногории.
2. Разрешение на ввоз коптера. Выдается министерством экономики Черногории.
Пункт первый. На грамотном вежливом английском пишем письмо на адрес "acv@caa.me", просим предоставить документы для получения дрона. В ответ отправят декларацию и общие правила использования коптеров в Черногории, с которыми нужно ознакомиться. Заполняем декларацию. Там все очень просто: базовая информация о себе, о коптере. Далее обязательно нужно присвоить дрону "позывной", т.е. любой набор букв и символов. Записываешь его в пункт декларации "Type of UAS", должно получится что-то вроде "Dji Mavic Air XXX777". После того, как все пункты декларации заполнены, приклеиваете на видное место коптера бумажку и указываете там имя/фамилию/контактный телефон + "позывной" дрона. Затем фотографируем промаркированный коптер с разных ракурсов. Все, готово. Можно отправлять фотки и заполненную декларацию на указанный выше адрес. Примерно через 2-3 дня разрешение на полеты будет готово.
Пункт второй.Пишем такое же письмо на адреса, которые указаны на сайте "http://www.mek.gov.me/en/contact?alphabet=lat" в разделе "Minister of Economy". В ответ пришлют несколько форм на заполнение. А также номер ведомства, в пользу которого будет необходимо перечислить 10 евро госпошлины. Как перечислить деньги министерству Черногории из России я не знаю, лично мне помогла знакомая в Черногории. Что касается документов: они пришлют форму на заполнение информации о вас и о вашем коптере (примерно такая же форма, как и в первом пункте) - ее нужно заполнить и подписать, а также заявление о том, что вы ознакомились с базовыми правилами управления дроном в Черногории - там нужно только поставить подпись. Затем нужно будет составить спецификацию своего квадрокоптера в произвольной форме. Лично я просто скопировал информацию о своем дроне с официального сайта и вставил в документ ВОРД. Все. Затем три этих документа: форму, спецификацию и бумажку об ознакомлении + ЧЕК об уплате госпошлины отправляете ответным письмом.
ВАЖНО! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ЧЕРНОГОРСКОМ (СЕРБСКОМ) ЯЗЫКЕ!
Останется только подождать. Разрешение на управление мне прислали через 3 дня, разрешение на ввоз дрона через 1,5 недели.
Все.