windflower » 19 май 2010, 17:03
В апреле воскресил эту тему, задав вопросы по сабжу, а теперь и сам готов поделиться советами
На прошлой неделе на своём авто проехал по данному маршруту, правда, не из Ульциня (туда я ездил отдельно), а из Бара, впрочем обе дорОги все равно сходятся до границы с Албанией. Туда выехал с утра, вернулся ближе к вечеру. Прохождение двух границ заняло туда 5 минут, никого не было, отдаёшь документы в первое окошко черногорцам, возвращает албанец уже в следующем, обратно 20 минут, когда подъехал было пять машин. На выезде из Албании взяли 2 евро на какие-то сборы, понятное дело, никаких квитанций не выдавали, просто взяли монетку.
Дорога с черногорской стороны узкая и извилистая, с албанской прямее, да и вообще получше, по крайней мере до Шкодера, т.к. дальше не ездил, не знаю. Единственное, что портит впечатление, это тот самый односторонний деревянный мост. Если остановитесь в очереди на проезд, то наверняка будете атакованы толпой детей, вымогающих деньги, как это и было со мною. Подъехал, перед мною было три машины, тут же подлетели эти хуёныши, ну думаю дам евро, ну другой - отстанут. Ага, фигушки! Это только распылило их аппетит, один повис на боковом стекле когда я уже поехал, вроде потом успел спрыгнуть, если честно я даже не смотрел. В общем, стратегия проезда моста такая - если видите, что перед мостом стоЯт машины, то не доезжайте метров тридцать и ждите на обочине, как увидите, что колоннаа тронулась, то тогда трогайтесь и двигайтесь вместе со всеми! Ах, да.. При движении через мост будьте особенно внимательны, смотрите под ноги, вернее, под колёса - имеются провалы длиной и шириной как раз размером с колесо! Одно успокоение, правда, уже для будущих путешественников - рядом строят нормальный мост, может через каких пару лет и откроют.
А сам Шкодер, как мне показалось, вполне подходит для однодневного ознакомления с Албанией, кроме вышеуказанного обстоятельства никакого негатива замечено не было. Побывал в Розафе (очень красивые панорамные виды окрестностей), погулял по городу, покушал в кафешке рядом с отелем Europa, выпил албанского пивка, вот так денёк и пробежал.