Яхту купить и перебраться на нее жить.

Вопросы касающиеся отдыха на воде: на катере, на яхте, на байдарке. Аренда яхты, стоимость услуг капитана, стоянка в марине и другие вопросы с этим связанные. Навигация, карты, причалы, аренда яхты в Хорватии, отдых на катере во Франции Великобритании, плавучий дом в Керале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яхту купить и перебраться на нее жить.

Сообщение Синча » 27 апр 2025, 21:31

Покритикуйте идею.
Семья с ребенком. По Европе бомжуем.
И родилась идея перебраться жить на воду.

Полгода уже смотрим ютуб на эту тему. Да и вообще море очень любим. Были пару раз на отдыхе на яхте. Опыта и прав судовождения нет.

Нужна страна где можно купить яхту за наличные. Без банков. Реально это вообще? Что посоветуете полезного?
затем по плану нанять шкипера на месяц-два, чтоб он с нами пожил и научил нас всем премудростям, помог стартануть этот "проект" ну и прицепом от него же права получить.

бюджета на 15-20летнюю 40-45ft хватит. Расходы примерно представляю.
Пока идея на стадии обсуждения, собственно и пишу чтоб покритиковали и подсказали опытные путешественники. Заранее спасибо за полезные ссылки и контакты.
Синча
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
аренда яхты в Мексике

Re: Яхту купить и перебраться на нее жить.

Сообщение hcc » 28 апр 2025, 09:59

Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:Нужна страна где можно купить яхту за наличные.

Вот здесь уже проблема. Почти во всех странах есть жесткие лимиты на любые сделки наличными. То есть первым делом вам нужно найти такую страну где максимальный лимит сделок с наличными.
Еще как вариант - особенно с яхтами должен прокатить - отдать налом основную часть, а в договоре провести сделку в пределах лимитов.
Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:По Европе бомжуем.

Если у вас нет документов и легального пребывания в Европе, то могут возникнуть проблемы с получением прав. Опять же, не везде. Вам нужно шерстить страну за страной и выяснять где можно.

Но в целом идея неплохая, я знаю одну семью (правда, пенсионеры), которые так живут уже лет 30 и им норм. Сейчас обосновались в одном порту и там буквально за копейки.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2

Сообщение Винский » 06 май 2025, 13:24

Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:Нужна страна где можно купить яхту за наличные. Без банков. Реально это вообще? Что посоветуете полезного?

Турция: Мармарис, Бодрум, Гечек. Реально за нал или крипту.
Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:затем по плану нанять шкипера на месяц-два, чтоб он с нами пожил и научил нас всем премудростям, помог стартануть этот "проект" ну и прицепом от него же права получить.

Можно. Но лучше в Турции же пройти обучение на ICC у русских экспатов (легко находятся гуглем).
Ну или взять на борт человека, который покажет расскажет, подготовит к RYA Day Skipper / Coastal Skipper. Но: живет на борту 4–8 недель, вы оплачиваете: питание и оплату труда (примерно 2000–3000 евро/мес).
Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:бюджета на 15-20летнюю 40-45ft хватит. Расходы примерно представляю.

Ну значит вы знаете, что это обходится примерно в 7-20 т евро в год (стоянка, техобслуживание, страховка, регистрация/флаг, кран - раз в год чистка на суше, ну и по мелочи + топливо).

Ну и наверное знаете, что зимовка яхты даже в Тунисе - это дополнительные расходы на топливо для обогрева (если собираетесь жить на яхте).
А главное - надо быть уж очень большим фанатом чтоб ютится в кубрике. Хотя квартирки в Европе не многом больше по размеру)))
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 423

Сообщение Синча » 06 май 2025, 13:53

спасибо за любые советы.
потихоньку проясняется.
про обогрев не думал.
Тунис - "зима" всего месяц ну может 2. на это время можно лодку припарковать и снимать квартиру.
Да и поднаберемся опыта есть же еще всякие Африки с Канарами, там теплее.
Турция: Мармарис, Бодрум, Гечек. Реально за нал или крипту.

может есть контакты брокеров? можно в личку, чтоб тут за ссылки не ругали.
Синча
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AB&AB » 06 май 2025, 14:02

Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:Покритикуйте идею.
Семья с ребенком. По Европе бомжуем.
И родилась идея перебраться жить на воду.

Сильно зависит от возраста ребенка.

Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:Пока идея на стадии обсуждения, собственно и пишу чтоб покритиковали и подсказали опытные путешественники.

В чем основной смысл? Жить на воде или бродяжничать с комфортом?
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение ТокаЧикаХика » 06 май 2025, 14:06

Синча писал(а) 06 май 2025, 13:53:всякие Африки с Канарами,
это дорогие стоянки.
В Турции вы дешево яхту не купите, как в Швеции не получится и близко. И стоянки в маринах в Турции сейчас нереально дорогими стали, а на якоре зимой стоять удовольствие так себе. Кроме вопросов, связанных с яхтой, тут же возникнут вопросы легализации пребывания в стране. В Турции внж по яхте можно получить, предоставив договор с мариной. Как в Тунисе - не знаю (там стоянка дешевле). И еще вопрос образования для ребенка - как его учить будете и с кем он будет общаться?
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 46

Сообщение pytnica » 21 май 2025, 14:36

для владения своей яхтой и хождения по морям, шкиперские сертификаты не нужны. Вам главное найти толкового шкипера для обучения
pytnica
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gribb » 06 июн 2025, 21:34

Синча писал(а) 27 апр 2025, 21:31:бюджета на 15-20летнюю 40-45ft хватит.

Не нужна вам яхта. Ищите моторбот. Там хоть жить можно с более менее с комфортом. Потом в Египте найдете человека будете левый мазут за копейки покупать. В итоге выйдет дешевле парусов.
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38

Сообщение pytnica » 09 июн 2025, 15:54

gribb,
глупость сказали
pytnica
новичок

Сообщение gribb » 09 июн 2025, 18:10

pytnica писал(а) 09 июн 2025, 15:54:глупость сказали

А это не я сказал. Это я вам пересказал коротко реальную историю жизни одной семьи на Средиземноморье. Так как тема глубоко гипотетическая - гуглить пруфы не буду.

Смысл в том, что покупается старый корабль. С надстройкой, типа мелкого траулера - и там обустраивается квартира. А на яхте в темноте и сырости вы 10-ти летия не проживете. Как уже Винский выше написал. Нужен минимум катамаран, а это дорого.
gribb
полноправный участник

Сообщение pytnica » 10 июн 2025, 15:54

gribb,
о какой темноте и о какой сырости вы говорите!?
Вы вообще на яхте были хоть раз?
Я уверен что вы даже представления не имеете, что такое яхта, как на ней жить и для чего яхта нужна.
pytnica
новичок

Сообщение gribb » 10 июн 2025, 19:12

pytnica писал(а) 10 июн 2025, 15:54:Вы вообще на яхте были хоть раз?

Это такое пластиковое корыто с палкой посередине? https://www.beneteau.com/sites/default/files/styles/standard_large/public/oceanis_40_7.jpg.webp?itok=ypoNI8Ls
А теперь представьте два "бомжа" + ребенок живут в этой коморке много лет.

Вы не поверите - я в теме, в своё время изучал тщательно. Яхта (однокорпусник) максимально не подходит для постоянного проживания. Маленький внутренний объём, крены и т.д.
Больше подходят катамараны - т.к. жилой объём вынесен между корпусами, он тупо больше, меньше крены, более безопасен и т.д.

Если есть цель ЖИТЬ на лодке а не заниматься рекреационным плаванием месяц в год - старый ржавый моторный кораблик типа траулер отлюбит вашу парусную романтику как бык овцу.

Всё это разжевано в зарубежном интернете не один миллион раз.
gribb
полноправный участник

Сообщение say_waaaaat? » 10 июн 2025, 20:43

О, какая интересная тема!

Расскажу, что знаю, из опыта знакомых и своего. Например, у нас лодка моторная, а у приятелей катамаран большой. У нас разные лицензии, у них лицензия капитана, а у меня чистА на управление моей маленькой лодкой. Я к тому, что в каких то странах, таки, нужна лицензия/права на управление своей лодкой. Может, в океане и не нужно это совсем, но как захотите зайти в порт, то возможны варианты.

Знакомый местный, молодой мальчик, бредил парусником до такой степени, что хотел купить развалину, сам ее отремонтировать и жить на ней. Ну, он один был и молодой ишшо тогда. В общем, купил себе парусник, а каюта евойная была там размером в 10 кв м, и все. То есть, это кухня, спальня, всякое другое жилое, и все. Спросила я его тогда - а как же стирать? Он гордо сказал - хожу к сестре. LOL, в общем. Закончилось это тем, что он решил, что, таки, парусник хорош, чтоб на нем ходить, а так нет. В общем, он переехал жить на остров и там теперь парусит, но живет, таки на земле....
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение Винский » 11 июн 2025, 00:06

say_waaaaat? писал(а) 10 июн 2025, 20:43:Например, у нас лодка моторная, а у приятелей катамаран большой. У нас разные лицензии, у них лицензия капитана, а у меня чистА на управление моей маленькой лодкой

Разные классы судов - разные лицензии.
На моторные лодки в Европе нужность лицензии зависит от мощности мотора, длины лодки.
А, и еще от использования - внутренние и прибрежные воды - одна лицензия, а если открытое море - другая.

Я прикидывал для себя вариант покупки: романтика, рыбалка по утрам, морской бриз, конденсат на палубе по утрам...
Но потом прикинул затраты на содержание, даже если в чартер сдавать... - и перестал мечтать о покупке.
Проще самому брать в чартер максимум на неделю, подозреваю, что больше - надоест (если для семьи, а не для пьющей компании).

Выгоднее домик на море купить. Хоть трейлер в кемпинге.
Более ликвидное вложение средств.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 423

Сообщение AB&AB » 11 июн 2025, 07:07

Винский писал(а) 11 июн 2025, 00:06:Я прикидывал для себя вариант покупки: романтика, рыбалка по утрам, морской бриз, конденсат на палубе по утрам...
Но потом прикинул затраты на содержание, даже если в чартер сдавать... - и перестал мечтать о покупке.

Отдых на яхте-это прекрасно. Это здорово если она есть. У друзей)))
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиЯхты, катера, хаусботы, катамараны, байдарки - отдых на воде

Включить мобильный стиль